20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Содержание

Цветная капуста по-корейски на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, салат, консервация.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: средняя.

Замариновать цветную капусту по-корейски можно зимой, зачем тогда ее консервировать? Такой вопрос справедливо возникает у женщин. Заготовка на зиму имеет два плюса. Консервация летом поможет сэкономить бюджет, так как этот овощ зимой стоит дорого. Вторым преимуществом будет экономия времени и хранение. Хозяйка сможет закрыть сразу несколько баночек за один раз и открывать их к обеду по желанию, не тратя время на приготовление салата.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • чеснок – 5-5 зубчика;
  • красный жгучий перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 1,5 ст.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

  1. Разделите кочан на соцветия некрупного размера. Варить не надо.
  2. Подготовьте другие ингредиенты. Снимите кожуру, морковь порежьте колечками, лук – полукольцами, сладкий перец – продольными кусочками, красный перед – колечками.
  3. С чеснока снимите шелуху и оставьте целым.
  4. Простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите в них смесь овощей. В каждую баночку положите по 1-2 зубчика чеснока и по лавровому листочку.
  6. Приготовьте маринад для цветной капусты по-корейски. Разведите в 1,5 литре воды соль, уксус, сахар и специи. Доведите до кипения.
  7. Кипящий маринад аккуратно разлейте по стерильным банкам до верха.
  8. Закатайте крышками, переверните и накройте полотенцем.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 700 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вода – 1 л
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) 9 %
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 50 мл
  • Кориандр – по вкусу
  • Паприка сладкая – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

По сути, овощи по-корейски – это маринованные овощи со специями и почти обязательной морковью в составе. А коль это так, подготовим любимые специи, морковь и ведущий овощ нашей закуски по-корейски – цветную капусту.

Цветная капуста должна быть свежей, без видимых повреждений. А чтобы обезопасить себя от жучков-червячков, что скрываются внутри цветной капусты, мы обязательно вымочим вилок в холодной соленой воде.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Уже очищенный и вымытый вилок цветной капусты нужно разобрать на соцветия. Вы сразу можете резать капусту такими кусочками, которые Вы хотите видеть в закуске. Я обычно режу более крупно. Мне кажется, что так проще, ведь перед подачей можно измельчить уже готовый продукт.

Соцветия цветной капусты нужно отварить. Мне кажется, что 5 минут будет достаточно, ведь потом капуста будет еще мариноваться, а значит, сырой не останется однозначно. Можно поступить иначе: просто пробланшировать в кипящей воде соцветия 1-2 минуты – в готовой закуске такая капуста будет более хрусткой.

Обращаю Ваше внимание, что по этой технологии я не солю воду для варки капусты. А все потому, что потом в состав маринада будет входить соль

Если Вы забылись и машинально посолили воду (у меня так бывает), то впоследствии кладите меньше соли в маринад.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Итак, готовим маринад. Здесь всё очень просто: кипятим 1 литр воды, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Маринад нужно прокипятить примерно 5 минут.

Теперь отваренную и отцеженную цветную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть. Лучше поставить емкость в прохладное место, чтобы процесс пошел быстрее.

Тем временем мы успеем очистить и натереть морковь. Конечно, будет красиво и аутентично воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Но вот у меня в семье не очень любят морковную лапшу, говорят, что она получается жесткой. Поэтому я просто натерла морковку на обычной терке. Моркови можно взять столько, сколько захотите. Я, например, использовала один крупный корнеплод.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Еще нам понадобится чеснок. Я написала примерное количество зубчиков. Если любите более пряный и чесночный вкус, то смело кладите чеснока побольше. Чеснок нужно очистить и нарезать довольно крупными пластинками.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Только и осталось, что в практически остывший маринад с цветной капустой добавить чеснок, натертую морковь и специи.

Стоит поговорить о специях подробнее. Можно поступить просто: купить готовую приправу для корейской моркови и заправить закуску. Но если почитать состав такой магазинной приправы, то станет понятно, что чаще всего она состоит из сушеного чеснока (нам он не нужен, мы уже свежий положили), паприки, кориандра, лаврового листа, черного и красного молотого перца, соли (зачем нам соль, если мы ее уже положили в маринад?) и, наконец, глутамата натрия (вот этот ингредиент точно пропускаем и не кормим вредными добавками свою семью).

Вот поэтому я безумно редко пользуюсь готовыми пряными смесями. Я взяла молотый кориандр, смесь перцев, лавровый лист и паприку. В общей сложности получилось около 2 чайных ложек специй, а уж какой из них будет больше, решать только Вам, ориентируясь на свой вкус.

Готовый маринад с капустой оставляем в прохладном месте примерно на 6 часов. За это время закуска будет полностью готова.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Замечательная пряная и пикантная закуска непременно полюбится Вам. Тем более что цветная капуста по-корейски подходит практически к любому основному блюду и любому гарниру. Попробуйте обязательно! Приятного аппетита!

Креветки с картофелем и цветной капустой

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Сытный вкусный салат, сочетающий в себе классические компоненты и необычную заправку с соевым маслом и белым винным уксусом.

На 4 порции:

  • Цветная капуста – 0.75 кг
  • Картофель – 0.5 кг
  • Щепотка сахарного песка
  • Репчатый лук – 2 некрупные луковицы
  • Соевое масло – 120 мл
  • Белый винный уксус – 80 мл
  • Сладкая горчица – 1 ч. оожка
  • Очищенные креветки – 0.35 кг
  • Соль
  • Долька лимона
  • Свежемолотый перец

Картофель вымыть, воду слегка подсолить и 20-25 минут отваривать в ней картофель. Слить, остудить картофель удалить кожуру с клубней.

Цветную капусту промыть под струей ледяной проточной воды, аккуратными движениями разделить на соцветия.

Закипятить и подсолить воду, положить соцветия варится на 5 минут. Чтобы цветная капуста оставалась упругой и плотной, сразу после варки ее нужно промыть ледяной водой.

Очистить луковицы от шелухи и мелко нарезать. Для приготовления маринада смешать уксус с соевым маслом, солью, горчицей, перцем и щепоткой сахара.

Кубиками нарезать картофель, добавить маринад, лук и цветную капусту.

Чтобы замороженные креветки остались нежными, их нужно разморозить предварительно разморозить в холодильнике, затем поместить в пикастрюлю, залить кипятком, герметично закрыть крышкой и оставить томится на 5 минут. Креветки сбрызнуть лимоном и добавить в салат. Дать блюду настояться 30 минут. Непосредственно перед подачей ингредиенты еще раз перемешать, при необходимости добавить еще немного соли и перца, по желанию украсить зеленью.

Популярные статьи  Слоеные пирожки с мясом

Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами

Корейские блюда включают в себя самые разнообразные продукты питания. Будь то мясо, овощи или морепродукты всё всегда идеально сочетается в одной тарелке. Салат из баклажанов с огурцами один из моих любимейших рецептов данной кухни. Будучи ценителем данных овощей я очень часто готовлю дома для своих близких этот ароматный салат. Свежий, полезный и сочный он нравится всем кто его пробует. Сегодня хочу поделиться и с вами этим прекрасным яством по-корейски.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшие — 3-4 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец сладкий — 1-2 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Морковь небольшая — 3 шт.
  • Зелень (любая) — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное для жарки — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом нарезаем брусками баклажаны. Складываем их в миску и щедро посыпаем солью. Оставляем в таком виде на некоторое время.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

2. В это время подготовим другие продукты. Репчатый лук нарезаем полу кольцами. Затем обжариваем его до готовности на растительном масле.

3. Огурцы и сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Острый перец очищаем от семян и мелко шинкуем. В миску с овощами добавляем измельчённый чеснок.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

4. Следом нарезаем зелень. С данным салатом прекрасно сочетается укроп, базилик и кинза.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

5. В отдельной ёмкости подготавливаем заправку. Соединяем уксус, соевый соус и сахар. Перемешиваем до полного растворения.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

6. Вернёмся к баклажанам, которые к этому времени выделили сок. Его нужно слить, а овощи промыть под проточной водой. Дальше способ готовки каждый может выбрать как будет удобно. Можно сварить их в подсоленной кипящей воде примерно 3 минуты. Или приготовить в микроволновке на полной мощности около 8-10 минут. Тут главное не переварить.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

7. Нам осталось собрать салат из готовых продуктов. К баклажанам отправляем жареный лук, нарезанные овощи и заправку. Всё хорошо перемешиваем.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Обязательно сразу попробуйте салат на вкус. Если вам кажется что чего-то не хватает, то добавьте по своему вкусу. С зеленью так же можно поэкспериментировать.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Готовый баклажанный салат с огурцами по-корейски убираем в холодильник настаиваться на 3 часа. Очень простое и быстрое в приготовлении угощение к вашим услугам. Как мне кажется такой салатик можно кушать не только как дополнение к основным блюдам. Он прекрасно сойдёт и как гарнир в тёплом виде. Приятного аппетита!

Салат «Королевский» с семгой

Такое блюдо с сёмгой сделает оригинальным и роскошным любой праздничный стол. Оно обладает сладким ароматом и замечательным видом.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Ингредиенты

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сёмга — 200 грамм;
  • зелёный лук — 2 веточки;
  • майонез, соль — по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 157,5 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 5,5 г
Углеводы: 4 г
Время приготовления: 40 мин.
Порции: 2 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Сварить картофель, морковь, яйца. Измельчить овощи на тёрке.
  2. Огурцы порезать маленькими кубиками.
  3. Болгарский перец разрезать на квадратики размером с кубики огурцов.
  4. Накрошить небольшими кусочками зелёный лук.
  5. Филе сёмги порезать умеренными ломтиками.
  6. Разложить салат слоями, каждый смазывая майонезом за исключением последнего.

С помощью формовочного кольца расположить готовые ингредиенты в такой очерёдности:

  • картофель;
  • зелёный лук;
  • морковь;
  • яйца;
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • сёмга.

Каждый слой необходимо посолить. После всей процедуры следует аккуратно снять формовочное кольцо.

Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Однажды неожиданно ко мне в гости пришли друзья. И сразу вопрос, «чем же мне их накормить?!» На такой случай есть очень простой рецепт, который мне сразу захотелось приготовить. Тем более, что у меня в холодильнике осталась цветная капуста. Салат с ней получается очень легкий и полезный. Можно смело кушать его и поздно вечером, не переживая за лишние калории.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Это рецепт специально для тех, кто любит вкусную и острую корейскую кухню, ведь цветная капуста получается именно такой.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Приправа для моркови по-корейски

Капусту разбираем сначала на большие соцветия, а затем каждое на более мелкие, такие, чтобы было удобно кушать.

Морковь моем, чисти и натираем на терке для корейской моркови. Если нет такой, то не беда, возьмите обычную с крупным зубом.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Чеснок не мельчим, а нарезаем кружками.

Когда все овощи подготовлены приступаем к приготовлению. Необходимо отварить соцветия капусты в кипящей, соленной воде около 5-6 минут. Это будет ее полу-готовое состояние.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Для маринада необходимо в литре воды растворить сахар, соль, уксус и растительное масло. Довести до кипения и варить 5 минут.

Спустя 5 минут достаем капусту из кипящей воды. Бросаем в нее нарезанный чеснок и посыпаем ее острой приправой для корейской моркови.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

А так же добавляем тертую морковь и заливаем горячим маринадом.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Аккуратно перемешиваем и оставляем до полного остывания и в принципе можно уже пробовать. Но я рекомендую убрать в холодильник на ночь, ну или хотя бы дайте ей замариноваться около 6 часов.

Такая капуста отлично подходит к мясным блюдам, она вызывает аппетит у гостей и станет украшение любого стола.

Вкусный салат из цветной капусты с яйцом, сельдереем и чесноком

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Для тех, кто любит поострее, этот рецепт для вас. В принципе аромат чеснока вызывает аппетит. Так может совместим полезное с приятным? Чеснок отлично гармонирует практически со всеми овощами, а еще он достаточно полезен. Давайте пробовать! Продукты рассчитаны на 3 порции.

Нам потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Сельдерей – 150 гр.
  • Масло оливковое – 8 ст.лож.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мед жидкий – 1,5 ст.лож.
  • Горчица пастообразная – 1 ст.лож.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Зелень укропа – 4 веточки
  • Йогурт натуральный или сметана – 180-200 гр.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Капуста цветная вилковая – 1 средний кочан

Приготовление:

  1. Все овощи промываем и очищаем. Сразу ставим яйца вариться вкрутую. Капусту разделяем на соцветия и режем не большими кусочками. Выкладываем на антипригарный противень (можете на пергамент) поливаем половиной оливкового масла, солим и перчим. Перемешиваем, отправляем в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
  2. Сваренные и остуженные яйца очистить от скорлупы. Нарезать крупными кусочками (я разрезаю яйцо пополам вдоль, затем дорезаю поперек) и отправляем в салатник. Стебель сельдерея нарезаем кубиками, отправляем к яйцам. Лук мелко крошим и вместе с капустой отправляем в наш салатник.
  3. Готовим соус заливку. Берем небольшую миску, вливаем в нее йогурт (сметану). Добавляем горчицу, мед, измельченные веточки укропа, остатки оливкового масла, пропущенный через пресс для чеснока (если его нет, можете потереть на мелкой терке) чеснок и сок половины лимона. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Готовый соус вливаем в салатник. Хорошенько перемешиваем. Если есть возможность, отправьте настояться в холодильник на час, если нет возможности, можете сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами

Рецепты салата с пекинской капустой и кукурузой

Капуста цветная отварная — как готовить правильно и несколько рецептов

Как вкусно приготовить брокколи и цветную капусту

Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый

Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.

Популярные статьи  7 самых вкусных салатов из свеклы вареной 2022: простые пошаговые рецепты

Ингредиенты:

0,5 кг цветной капусты; 2 зубчика чеснока; 50 мл оливкового масла; щепотка шафрана; 1 ст. л. уксуса винного белого; 0,5 ч. л. красного молотого перца; на кончике ножа перец чили; 1 лимон; по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.

3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.

4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.

Салат с цветной капустой и брокколи с зеленым горошком, зеленью и яйцом

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Этот салат готовится достаточно быстро, но ничем не уступает другим салатам из этой статьи. По внешнему виду готового салата не понятно из чего он состоит. Можно спутать с оливье. Этот салат особенно оценят люди, находящиеся на правильном питании. Ничего лишнего.

Нам понадобится:

  • Капуста цветная вилковая – 1 средний кочан
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Капуста брокколи вилковая – 1 средний кочан
  • Зелень петрушки – для украшения
  • Зелень укропа – 2-3 веточки
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Соус/заправка любая
  • Соль, перец
  • Яйца – 5 шт.

Приготовление:

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Капусту промываем, разбираем на соцветия и отправляем вариться в подсоленной воде приблизительно на 10-12 минут. Капусты варим обе сразу. По готовности слить воду и откинуть на дуршлаг стечь.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем (не мелко). Отправляем в салатник. Остывшую капусту нарезаем небольшими кусочками, тоже отправляем к яйцам. У горошка слить жидкость, отправляем в салатник. Веточки укропа и половину пучка зеленого лука помыть и мелко порубить и тоже в салатник.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Содержимое посолить и поперчить по вкусу. Можете добавить раздавленный зубчик чеснока для остроты. Хорошо перемешиваем, смешиваем с заправкой для салата (майонез, соус, сметана). Еще раз перемешиваем, выкладываем на порционные тарелки, украшаем листиками петрушки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вкусный салат из цветной капусты с яйцом, сельдереем и чесноком

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Для тех, кто любит поострее, этот рецепт для вас. В принципе аромат чеснока вызывает аппетит. Так может совместим полезное с приятным? Чеснок отлично гармонирует практически со всеми овощами, а еще он достаточно полезен. Давайте пробовать! Продукты рассчитаны на 3 порции.

Нам потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Сельдерей – 150 гр.
  • Масло оливковое – 8 ст.лож.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мед жидкий – 1,5 ст.лож.
  • Горчица пастообразная – 1 ст.лож.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Зелень укропа – 4 веточки
  • Йогурт натуральный или сметана – 180-200 гр.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Капуста цветная вилковая – 1 средний кочан

Приготовление:

  1. Все овощи промываем и очищаем. Сразу ставим яйца вариться вкрутую. Капусту разделяем на соцветия и режем не большими кусочками. Выкладываем на антипригарный противень (можете на пергамент) поливаем половиной оливкового масла, солим и перчим. Перемешиваем, отправляем в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
  2. Сваренные и остуженные яйца очистить от скорлупы. Нарезать крупными кусочками (я разрезаю яйцо пополам вдоль, затем дорезаю поперек) и отправляем в салатник. Стебель сельдерея нарезаем кубиками, отправляем к яйцам. Лук мелко крошим и вместе с капустой отправляем в наш салатник.
  3. Готовим соус заливку. Берем небольшую миску, вливаем в нее йогурт (сметану). Добавляем горчицу, мед, измельченные веточки укропа, остатки оливкового масла, пропущенный через пресс для чеснока (если его нет, можете потереть на мелкой терке) чеснок и сок половины лимона. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Готовый соус вливаем в салатник. Хорошенько перемешиваем. Если есть возможность, отправьте настояться в холодильник на час, если нет возможности, можете сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне

Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово

Суп пюре из цветной капусты: лучшие рецепты приготовления

Рецепты цветной капусты: запекаем, жарим, отвариваем

Как приготовить крабовый салат с капустой и кукурузой

Рецепт Салат с цветной капустой и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с цветной капустой и помидорами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.2 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 6427 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 9.2% 4222 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 3.4% 11200 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 6.1% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 26.7% 1429 г
Вода 80.1 г 2273 г 3.5% 13.4% 2838 г
Зола 0.328 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16 мкг 900 мкг 1.8% 6.9% 5625 г
бета Каротин 0.098 мг 5 мг 2% 7.6% 5102 г
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 14.1% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 12.6% 3000 г
Витамин В4, холин 28.23 мг 500 мг 5.6% 21.4% 1771 г
Витамин В5, пантотеновая 0.566 мг 5 мг 11.3% 43.1% 883 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 20.6% 1852 г
Витамин В9, фолаты 14.495 мкг 400 мкг 3.6% 13.7% 2760 г
Витамин C, аскорбиновая 27.44 мг 90 мг 30.5% 116.4% 328 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.131 мг 15 мг 0.9% 3.4% 11450 г
Витамин Н, биотин 0.918 мкг 50 мкг 1.8% 6.9% 5447 г
Витамин К, филлохинон 11.3 мкг 120 мкг 9.4% 35.9% 1062 г
Витамин РР, НЭ 0.5615 мг 20 мг 2.8% 10.7% 3562 г
Ниацин 0.386 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 120.6 мг 2500 мг 4.8% 18.3% 2073 г
Кальций, Ca 16.71 мг 1000 мг 1.7% 6.5% 5984 г
Кремний, Si 17.095 мг 30 мг 57% 217.6% 175 г
Магний, Mg 8.62 мг 400 мг 2.2% 8.4% 4640 г
Натрий, Na 5.12 мг 1300 мг 0.4% 1.5% 25391 г
Сера, S 14.62 мг 1000 мг 1.5% 5.7% 6840 г
Фосфор, P 32.3 мг 800 мг 4% 15.3% 2477 г
Хлор, Cl 12.9 мг 2300 мг 0.6% 2.3% 17829 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 412.4 мкг ~
Бор, B 332.7 мкг ~
Ванадий, V 12.33 мкг ~
Железо, Fe 0.838 мг 18 мг 4.7% 17.9% 2148 г
Йод, I 2.76 мкг 150 мкг 1.8% 6.9% 5435 г
Кобальт, Co 1.282 мкг 10 мкг 12.8% 48.9% 780 г
Литий, Li 6.538 мкг ~
Марганец, Mn 0.134 мг 2 мг 6.7% 25.6% 1493 г
Медь, Cu 55.3 мкг 1000 мкг 5.5% 21% 1808 г
Молибден, Mo 7.234 мкг 70 мкг 10.3% 39.3% 968 г
Никель, Ni 8.678 мкг ~
Рубидий, Rb 26.7 мкг ~
Селен, Se 0.553 мкг 55 мкг 1% 3.8% 9946 г
Фтор, F 6.09 мкг 4000 мкг 0.2% 0.8% 65681 г
Хром, Cr 2.48 мкг 50 мкг 5% 19.1% 2016 г
Цинк, Zn 0.2247 мг 12 мг 1.9% 7.3% 5340 г
Цирконий, Zr 0.83 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.387 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.019 г ~
Аргинин* 0.005 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.036 г ~
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.005 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.016 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.225 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Популярные статьи  Как приготовить котлеты из гречки

Энергетическая ценность Салат с цветной капустой и помидорами составляет 26,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

Гратен – звучит красиво! А по сути, это всего лишь запеканка! Но чтобы сделать ее интереснее, к нашей сегодняшней героине лучше всего еще добавить брокколи. Оба сорта великолепно дополняют друг друга.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

А добавленный в блюдо мускатный орех придаст нотку аристократической изысканности и пикантности.

Нам понадобится:

  • 20% сливки – 1 стакан.
  • Вода – 2 л.
  • Цветная капуста, брокколи – по 300 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.,
  • Сливочное масло – для обмазки формы.
  • Молотый черный перец, соль, панировка – по вкусу.

Приготовление:

1. Оба сорта капусты сначала промыть от жучков, а затем нарезать на примерно одинаковые части. В кастрюле закипятить воду с 1 ст. л. соли и закинуть в нее на 10 минут вариться двухцветные овощные «зонтики».

Затем промыть их холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

2. Сыр натереть на терке, и пока отставить тарелку с ним в сторону. Заняться приготовлением заливки.

Для этого в чашу вбить яйца и длить к ним сливочки. Присолить, сдобрить перцем и мускатом и внести последний штрих – всыпать 1/3 сырной стружки. Хорошенько перемешать, чтобы получился приятный полугустой  соус.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

3. Подготовить форму в которой будем запекать гратен.

Смазать ее маслом и слегка обсыпать панировкой. Заполнить емкость наполовину отваренной капустой. Залить сырной яичной смесью так, чтобы покрыло все кусочки.

В случае необходимости помочь ложкой – распределить поверх не залитых ранее «цветочков».

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

4. Сверху распределить оставшийся тертый сыр, чтобы он лег ровным слоем.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Блюдо полностью готово, когда кусочки хорошо протыкаются вилкой, а корка сверху зарумянилась.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

5. При подаче на стол лучше всего посыпать готовое блюдо мелкорубленной зеленью или листиками свежей петрушки. Оригинально будут смотреться чесночные гренки или веточки пряных трав.

Густой соус превратится в нежную вкусную консистенцию, которая пропитается овощным соком.

Овощной салат с цветной капустой на зиму без стерилизации

Относите себя к любителям ароматных закусок? Обязательно сделайте этот рецепт из цветной капусты. Простой и вкусный салат в маринаде с засолочными листьями хранится всю зиму. А овощи получаются незабываемо сочными.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 головки
  • Морковка — 2-3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 9-10 зубчиков
  • Острый перец чили — 1 стручок (до 12 см)

По вкусу и желанию:

  • Зонтик укропа — 3 шт.
  • Лист вишни или смородины — 3 шт.
  • Лист хрена — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксус (9%) — ½-1 ч. ложки уксуса (в каждую банку)

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка

Выход консервации на зиму — до 4 литров

Обработаем овощи для рецепта, как на фото.

Кочаны разбираем по соцветиям. Чеснок — по долькам. Сладкий перец измельчаем кубиком по 2-3 см. Морковку — кружочками, лук — колечками.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили
Всего четыре фото — и нарезка как на ладони!

Делаем закладку в банки.

Кладем в баночку листок смородины или вишни, 3 зубчика чеснока, бутон гвоздики, перец-чили по вкусу к остроте, 2 горошины душистого перца, лавровый лист и лист хрена. Вдогонку пряностям следуют овощи.

Прогреваем каждую заготовку чистым кипятком — 5 минут.

Добавляем маринад и закатываем простой и вкусный салат.

Растворяем в воде сахар и соль и даем смеси закипеть. Заливаем баночки горячим рассолом, дополнительно вливаем уксус. На 500-750 мл — ½ ч. ложки. На литровку — 1 ч. ложку.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили
Фото из серии «Было — Стало». Замечательное кулинарное достижение!

Надежно закрываем крышки. Остужаем под одеялом. Идеальная закуска для богатого застолья! Она же — основа для простых и вкусных салатиков с добавлением свежих овощей и яблок.

А вот .

Рецепт приготовления квашеной цветной капусты без уксуса в домашних условиях

Квашеные овощи — один из самых полезных способов заготовки на зиму. Не нужно никакого уксуса, молочная кислота, которая выделяется при брожении, является хорошим консервантом. Но хранить квашеную цветную и белокочанную капусту нужно обязательно в холоде. При этом закатывать герметично банки не нужно.

В этом рецепте в дополнение идут и другие овощи. Набор продуктов на самом деле может быть произвольным, по желанию. Кладите то, что есть в наличии и то, что любите.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,5-2 кг
  • морковь — 1 шт. большая
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры черри — по желанию
  • жгучий перец чили — по желанию
  • корнишоны — по желанию
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

Для рассола:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

1.Овощи помойте и приведите в съедобный вид. Капусту разберите на соцветия, болгарский перец (лучше красный или оранжевый) нарежьте на квадратики, лук — кольцами, морковь — кружочками, чеснок — пластинками. По желанию можете добавить жгучий перец, если любите острые ощущения. Его нарежьте колечками. Зелень измельчать не нужно, оставьте небольшие веточки.

Также можете заквасить и маленькие огурчики и помидорки вместе с капустой. А еще можно положить маленькие сладкие перцы целиком, но их нужно наколоть иголкой в нескольких местах.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

2.Возьмите чистые банки и начинайте собирать свои яркие овощи. На дно литровой тары положите несколько веточек петрушки, один лавровый листик, несколько горошин перца, колечко перца чили, 3-4 кусочка чеснока, пару луковых кружочков. Количество специй берите по своему вкусу.

3.Дальше выкладывайте все овощи вперемежку, чередуя их: соцветия цветной капусты — помидоры — сладкий перец — огурцы — морковка. Сверху положите еще веточку зелени.

4.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль по норме, доведите до кипения, растворите все кристаллы.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

5.Залейте горячим рассолом подготовленные овощи в банках и прикройте неплотно крышками.

6.Каждую банку (объем тары может быть любой: и 1 л, и 1,5, и 3 л) поставьте в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время начнется брожение, рассол слегка помутнеет, это нормально.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

7.Через трое суток плотно закройте крышками емкости и поставьте их в холодильник еще на неделю. В холоде бурное брожение закончится и овощи не перекиснут.

8.Через 10 дней после начала засолки можно есть эту вкуснейшую цветную капусту, помидоры и перец. Храниться такие квашеные плоды могут 3-4 месяца в холодильнике, если Вы их раньше не слопаете.

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 летних салатов, вкуснее которых вы еще не готовили
Маринованные грузди на зиму