Рыба как в садике

Содержание

Запеканка из рыбного фарша. Рыбная запеканка в духовке

Простая, не перегруженная дополнительными продуктами запеканка из рыбного фарша в духовке в Англии называется пудингом. Готовится она достаточно просто, имеет красивый вид, порадует вкусовыми качествами и нежной структурой.

Рыба как в садике

Для приготовления блюда следует запастись:

  • филейной частью любимой рыбы – 650 г;
  • хорошим маслом – 0,5 упаковки;
  • пшеничной мукой – 35 г;
  • молоком – 1 стакан;
  • тёртым сыром – примерно 5 ст. л.;
  • белками с желтками – по 3-5 шт.;
  • панировочными сухарями – 2 ст. л.;
  • молотым мускатным орехом – 0,5 ч. л.;
  • чёрным перцем, солью.

Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и нужное количество молока. Варить массу до того момента, пока она загустеет, после чего охладить при комнатной температуре. Постепенно помешивая, нужно ввести в вареную смесь желтки, рыбный фарш и тёртый сыр. Следом отправляются специи и соль. Отдельно взбиваются желтки до устойчивых пиков и после постепенно добавляются к остальным продуктам.

Выпекать запеканку можно в большой разъёмной или маленьких формочках. Для запекания рыбы лучше выбрать небольшие порционные формы – кушанье в них получится не только вкусным, но и красиво оформленным. Дно и бока ёмкостей смазываются маслом и посыпаются сухарями, выкладывается приготовленная масса и отправляется в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов на 35 минут. Когда верхушка яства станет румяной, достать, украсить и подавать к столу.

Выбираем «правильную» рыбу

При выборе рыбы для детского питания лучше отдать предпочтение морским представителям рода. В отличие от своих речных собратьев они более «чистые» и богатые ценными веществами. Например, в филе морских представителей содержится огромное количество йода, так необходимого для организма. А также питательные вещества биогены, которые, в свою очередь, отдает своим обитателям морская вода. Вся рыба подразделяется на три сорта.

  1. Нежирная рыба (0,3-1,3%).
    Это треска, хек, окунь, камбала, минтай, навага, пикша.
  2. Рыба средней жирности (4-8%).
    Это лещ, салака, судак, щука, карп, сом, кета, горбуша.
  3. Жирная рыба (от 9%).
    Сюда относятся килька, семга, сельдь, омуль, палтус, лосось, скумбрия, угорь.

Рыба как в садике

7 признаков хорошего продукта

В идеале готовить рыбное лакомство для ребенка следует из свежепойманной рыбы. Однако это не всегда возможно, поэтому, выбирая рыбу в магазине, убедитесь в ее «неиспорченности». Это можно определить по семи признакам.

Ясные глаза.
Неиспорченная охлажденная рыба имеет жесткую, блестящую чешую и такие же глаза. Белая поволока на очах говорит о неправильном хранении продукта, о признаках порчи.
Чистые жабры.
На них не должно быть слизи, желтизны. Цвет — красный, розовый.

Слабовыраженный запах
. Не возбраняется понюхать свежую рыбу возле прилавка: продукт должен иметь слабовыраженный «водный» запах, аромат йода или моря. При малейшем намеке на тухлость, откажитесь от покупки.

Тест на свежесть.
Надавите пальцем на брюхо рыбы

Если след от нажатия сразу исчезает, можно смело брать этот экземпляр.

Бело-розовое филе.
При выборе рыбного филе, пластовки, обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым или с розовым оттенком (у рыб красных сортов, соответственно, красным)

Экземпляры желтоватого, сероватого цвета нам не подходят.

Равномерная наледь.
Если вы покупаете свежемороженного хека или окуня, обратите внимание на количество льда на тушке. Если по бокам обледенения более обширные — это признак, что продукт подвергался неоднократной заморозке-разморозке. У качественной рыбы слой наледи должен быть равномерным и тонким.
Плотная тушка.
Размороженная рыба должна быть плотной, не рыхлиться и не распадаться кусками. Кстати, размораживать продукт лучше в слегка подсоленной воде, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств.

Свежую рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 до 2°C. Полки, обеспечивающие такой режим, есть не во всех холодильниках. В таком случае рыбу можно положить в контейнер со льдом, закрыв крышкой. Так продукт дольше останется свежим. Срок хранения свежей рыбы — до двух суток, замороженной — до полугода.

Рыба как в садике

Рыбная запеканка в мультиварке

  • Кухонный инвентарь: нож, венчик, разделочная доска, мультиварка, миска.
  • Количество: 4-6 порций.
  • Время приготовления: 45 минут

Пошаговое приготовление

  1. Такая запеканка готовится невероятно просто и быстро. Самое сложное в ней – это разделка рыбы. Но я предпочитаю брать филе. В ином случае рыбу чистим, разделываем и удаляем плавники и хвост. Чтобы отделить филе берем острый, тонкий нож и проходимся им между мякотью и хребтом с одной стороны. Затем так же отделяем и вторую часть. Выбираем из филе все косточки.
  2. Нарезаем его небольшими кусочками.
  3. Смазываем чашу маслом и укладываем в нее рыбу.
  4. В отдельной миске или другой посудине взбиваем яйца с молоком. По вкусу добавляем соль и перец.
  5. Мелко рубим петрушку и тоже перемешиваем с яйцами
  6. Заливаем этой смесью рыбу и закрываем крышку.
  7. Выставляем режим «Тушение» на 30 минут.

А в качестве десерта рекомендую приготовить в мультиварке творожную запеканку

Варианты приготовления

С луком и морковкой

  1. Нарезаем луковицу полукольцами или кольцами и кладем их на дно чаши.
  2. Сверху выкладываем рыбные кусочки. Можно под рыбу положить кольца помидора.
  3. Трем на крупной терке морковку и кладем на рыбу.
  4. Взбиваем венчиком яйца с молоком, солью и специями и заливаем рыбу.
  5. Запекаем в мультиварке 30 минут в режиме «Тушение».

Также можно приготовить в мультиварке запеканку из кабачков с рыбой.

Рыба как в садике

С картошкой

  1. На дно чаши кладем картошку, нарезанную пластинками.
  2. Сверху укладываем рыбу.
  3. Яйца взбиваем с молоком или сметаной и добавляем соль и специи.
  4. Заливаем рыбу и тушим 30 минут.

Рыба как в садике

С рисом

  1. Заливаем стакан риса двумя стаканами питьевой воды и варим до готовности.
  2. Кладем на дно чаши кусочки филе.
  3. Сверху рис.
  4. Заливаем смесью 0,5 ст. сметаны, яйца, соли и специй.
  5. Готовим в режиме «Тушение» полчаса.

Видеорецепт

Вкусная рыбная запеканка в мультиварке готовится быстро и очень просто. В подтверждение этому смотрите видео с пошаговым рецептом.

Для меня будут важны любые ваши отзывы. Они помогут мне и нашим читателям приготовить вкусную рыбную запеканку.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить рыбу с картошкой, луком и морковью в духовке?

Вкусное и простое в приготовлении блюдо – запеченная рыба с картофелем, луком и морковкой. Яркое угощение станет идеальным решением для семейного ужина. Порадуйте себя и домашних.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Масло растительное – для запекания.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Рыбу и овощи промываем под водой.
  2. Подготовленную рыбу делим на порционные кусочки и погружаем в глубокую миску. Посыпаем продукт солью и перцем, поливаем лимонным соком. Аккуратно перемешиваем.
  3. Очищаем и нарезаем картофель. Кладем его в обмазанную маслом форму для запекания. Солим овощ и поливаем небольшим количеством сметаны.

  4. Посыпаем заготовку очищенной от кожуры и натертой морковью.
  5. Сверху укладываем тонкие кольца очищенного репчатого лука.
  6. Кладем рыбу и поливаем ее оставшейся сметаной. Выпекаем под фольгой 20 минут, после фольгу убираем и готовим еще столько же. Оптимальная температура – 180 градусов.
  7. Ароматная рыба с картофелем, луком и морковью готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Как приготовить рыбную запеканку с овощами и макаронами

Овощи отлично сочетаются с рыбой, а макароны в этом рецепте представляют собой основу блюду и повышают его калорийность. Приготовить блюдо довольно просто, но чтобы оно получилось идеальным, соблюдать некоторые рекомендации придется.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Макаронные изделия – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Красную рыбу нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, посыпать перцем и полить лимонным соком.
  2. В таком виде рыбу оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  3. Цветную капусту и брокколи нужно погрузить в кастрюлю с холодной водой, включить плиту и довести до кипения. Овощи нужно проварить около 5 минут.
  4. Макаронные изделия высшей пробы нужно сварить до готовности, промыть холодной водой. Кусочки рыбного филе нужно смешать с варёными макаронами.
  5. Лук нарезать и выложить в сковороду со сливочным маслом. Обжарить его до прозрачности и отправить к рыбе. Массу нужно тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом и выложить в неё смесь рыбы и капусты.
  7. В отдельной емкости взбить яйца, добавить сливки и перемешать состав.
  8. Чеснок пропустить через пресс и отправить его в миску к овощам. Добавить соль и специи по вкусу.
  9. Жидкой смесью залить всё содержимое формы.
  10. На мелкой терке натереть сыр и посыпать им рыбную запеканку. Блюдо выпекают в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов около 40 минут.

Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с капустой и макаронами под сырной корочкой

Чтобы рыбная запеканка была более калорийной и сытной, в нее добавляют макароны. А чтобы она стала при этом еще полезнее – используют овощи. В нашем случае – цветную капусту и брокколи.

Рыбу (лосось или любую другую) промойте, обсушите от лишней влаги и нарежьте кусочками. С двух сторон посыпьте солью и перцем, а также полейте соком половины лимона. Оставьте рыбку на 15 минут помариноваться.

Тем временем положите цветную капусту и брокколи в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на огонь и отварите в течение 5 минут. С готовой капусты слейте воду, остудите, а затем разберите на соцветия (они не должны быть крупными).

Макароны отварите в подсоленной воде до готовности. Промойте под холодной водой, остудите и выложите их в емкость к рыбе.

Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите их на сковороду со сливочным маслом, поджарьте до прозрачности, затем немного остудите и также добавьте к рыбе. Тщательно все перемешайте и выложите в форму для запекания ( не забудьте предварительно смазать ее растительным маслом). Разровняйте все ложкой, сверху выложите цветную капусту и брокколи.

Далее приступайте к приготовлению соуса. Яйца выбейте в миску, размешайте со сливками. Выдавите в получившуюся смесь чеснок, добавьте соль и перец. Залейте этим соусом запеканку (он должен пропитать каждый ее сантиметр), сверху натрите твердый сыр.

Разогрейте духовку до 180°С. Отправьте в нее запеканку на 35 минут.

Минтай по-польски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.

  • Как найти телефон по GPS через компьютер и Интернет. Отслеживание телефона через спутник
  • Почему батарея на ноутбуке не заряжается
  • Двойное каре

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • лимонный сок– 2 ст.л.;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
  2. Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
  3. На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
  4. Яйца сварить, натереть.
  5. Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
  6. Минтай поливать соусом уже в тарелке.

Рыба как в садике

Очень вкусный рыбный пирог — фото рецепт

Горбуша – очень вкусная рыба, но у многих она получается довольно сухой при приготовлении любого блюда. Для того чтобы этого избежать, приготовьте с ней пирог на необычном, мягком, но хрустящем тесте.

Легче и проще всего замесить его при помощи хлебопечки. Достаточно загрузить в ведро хлебопечки продукты для теста в последовательности, указанной в инструкции к модели хлебопечки, и примерно через пару часов тесто для блюда будет готово.

Однако если хлебопечки в доме нет, то это тоже не станет проблемой. Дрожжевое тесто с маргарином легко приготовит вручную даже начинающая хозяйка, а вкус порадует любого гостя или домочадца.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная, высший сорт): 600 г
  • Вода: 300 мл
  • Маргарин: 120 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Дрожжи (сухие): 2 ч. л.
  • Филе рыбы (горбуша, семга, форель, кета): 500-600 г
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Картофель сырой: 3-4 шт.
  • Соль:
  • Смесь перцев:
  • Зелень (свежая, сушеная):

Инструкция приготовления

  1. В миску просеивают пшеничную муку, добавляют размягчённый маргарин, поваренную соль, яйцо. В самом начале тесто можно замешивать руками, чтобы тщательно вмешать маргарин в муку, затем можно использовать лопатку или ложку.
  2. В процессе вымешивания постепенно добавляют воду. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячей. Замешанное тесто отставляют подниматься в миске, предварительно накрыв емкость чистым хлопчатобумажным полотенцем. Миску с тестом устанавливают вдали от сквозняков, в теплом месте.
  3. Пока тесто поднимается, самое время заняться приготовление начинки из рыбы. Горбушу потрошат, отрезают плавники, хвост и голову. Острым ножом разрезают рыбу вдоль со стороны спины, удерживая нож параллельно столу. Аккуратными движениями вырезают позвоночник, освобождают рыбу от больших костей. В результате получается рыбное филе на коже.
  4. Удаляют видимые кости, ножом срезают мясо. Филе рыбы нарезают на кубики, добавляют поваренную соль, специи, приправы и любую зелень на выбор.
  5. Репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Остывший лук соединяют с нарезанной горбушей, готовую начинку отставляют в сторону для того, чтобы она могла настояться.
  6. Свежий картофель очищают и нарезают на плоские, тонкие ломтики. Удобно нарезать картофель для пирога картофелечисткой или очень острым ножом.
  7. Готовое тесто делят на 2 неравные части, при этом одну из них нужно сделать несколько больше другой. Часть теста, которая больше раскатывают и укладывают на противень. На него тонким, ровным слоем раскладывают ломтики картофеля. Сверху картошку можно равномерно посолить и посыпать смесью перцев. Если смеси перцев нет, то используют любые имеющиеся и любимые приправы (вегета, черный молотый и так далее).
  8. На картофель укладывают рыбную начинку.
  9. Раскатывают в тонкий пласт оставшуюся часть теста и укрывают ею пирог. Руками защипывают края, формируя тонкий шов по периметру. Вилкой равномерно накалывают верхний слой теста и ставят туда, где тепло на полчаса на расстойку.
  10. Совет: используйте для расстойки теплое место без сквозняков или духовку с открытой дверцей с минимальным нагревом.
  11. Выпекают пирог ориентировочно 45–50 минут. Переключатель температуры ставят на 180–200 градусов, точное время выпечки и температура зависит от типа духовки. Если пирог зарумянился раньше времени, прикройте его сверху листом фольги.

Приготовление блюда по шагам:

Рыба как в садике

Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.

Рыба как в садике

Первым делом чистим лук и морковь — массу этих овощей даю в уже очищенном виде.

Рыба как в садике

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.

Рыба как в садике

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Рыба как в садике

Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.

Рыба как в садике

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками — примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.

Рыба как в садике

Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.

Рыба как в садике

Нарезаем картофель тонкими кружочками — приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Рыба как в садике

Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга — лучше вразнобой.

Рыба как в садике

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Рыба как в садике

Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму — его совсем немного.

Рыба как в садике

Смазываем овощи сметаной — чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Рыба как в садике

Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.

Рыба как в садике

Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля — проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

Рыба как в садике

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Рыба как в садике

Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!

Рыбная запеканка из минтая с картошкой, как в детском саду

Такое простое по составу, но питательное и невероятно вкусное. Прекрасное блюдо которое обязательно следует включить в рацион детского питания.

Приготовление:

Для начала чистим, а затем отвариваем картофель, как только вода начала кипеть немного присолим.

Филе минтая нужно разрезать крупными кусочками, проверить на наличие косточек, если они есть избавимся от них.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, солим, а затем отправляем кусочки рыбы. Готовится она очень быстро. Так что как только масса закипела, засекаем пять минут, а затем перекладываем кусочки при помощи шумовки на тарелку.

С отваренного картофеля сливаем воду, толчём до пюреобразного состояния.

Рыбу перекладываем в чашу блендера и измельчаем.

В миске соединяем картофельное и рыбное пюре, тщательно перемешиваем.

Для более нежной структуры нашей запеканки, приготовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавим соль, взобьём венчиком. Вливаем массу в рыбно-картофельную смесь, перемешиваем.

Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем будущую запеканку, разравниваем поверхность ложкой. Выпекаем при 180 градусах до готовности, на это потребуется около 15 минут.

Как только поверхность приобрела золотистый оттенок, вытаскиваем. Даём немного остыть, нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку, слегка поливаем растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка в духовке – рецепты с фото

Мы рассмотрим 3 рецепта этого блюда: диетический, быстрый, с рисом.

Первый вариант – рыбная запеканка диетическая

Для нее понадобятся:

  • рыбное филе – 420 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • морковь – 70 г;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Филе промыть, нарезать ломтиками, выложить на сковороду с антипригарным покрытием. Долить немного воды и протушить до полуготовности.
  • Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посыпать ею рыбу. Долить при необходимости воды, тушить на небольшом огне около десяти минут (вода должна испариться).
  • Измельчить готовую массу до однородного состояния, смешать с отделенным желтком.
  • Белок взбить до крепкой пены, аккуратно ввести в рыбную смесь.
  • Молоко подогреть, постепенно всыпать муку, присолить. Тщательно перемешивать, пока масса загустеет. Выключить, добавить сливочное масло.
  • Смешать заливку с рыбной смесью, выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке около получаса при 200 градусах.

Запеканка из рыбного фарша в духовке – второй рецепт

Для нее понадобятся:

  • фарш скумбрии или другой рыбы – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • лук – 1 шт;
  • твердый сыр – 220 г;
  • майонез – 3-4 столовых ложки;
  • специи.

Приготовление:

  • Промыть картофель и отварить его в кожуре до готовности. Остудить, нарезать кружочками толщиной до половины сантиметра.
  • Филе перемешать со специями и сырым яйцом до получения однородной массы.
  • Оставшиеся яйца отварить, очистить, порезать кубиками. Лук порезать полукольцами.
  • Форму для запекания смазать, выложить на нее около половины картофеля. Далее сложить рыбный фарш, присыпать его луком и яйцами. Сверху выложить остаток картофеля, залить майонезом.
  • Запекать в духовке при 220-250 градусах около 20 минут, достать, присыпать тертым сыром, оставить запекаться еще семь-десять минут.

Чтобы такая запеканка из рыбного фарша, приготовленная в духовке, была более диетической, картофель замените на цуккини, а майонез – на нежирную сметану или же йогурт.

Третий рецепт – рыбная запеканка с рисом

Сочетание рыбы и риса считается классическим. Блюдо получается очень нежным, диетическим, а дополнив его лимонным соком и специями, вы сможете добавить ему оригинальные вкусовые оттенки.

Для запеканки нужно:

  • рыбное филе – 300 г;
  • рис (длиннозернистый) – 160 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • лимонный сок, специи, соевый соус, растительное масло.

Приготовление:

  • Филе промыть, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, присыпать специями. Оставить на час на столе.
  • Рис несколько раз промыть, отварить до полуготовности, подсолив воду.
  • На сковороде с небольшим количеством масла быстро обжарить рыбу, всыпать туда же спаржевую фасоль. Прогреть смесь около пяти минут, постоянно помешивая. Влить соевый соус, добавить специи.
  • Сыр натереть на крупной терке, половину перемешать с остывшим рисом и сырым яйцом.
  • В форму, смазанную маслом, выложить рисовую смесь, а поверх – рыбу со спаржей. Запекать в негорячей (до 250 градусов) духовке в течение 10-12 минут, после чего посыпать оставшимся сыром, запекать еще минут пять. Можно украсить блюдо лимонными ломтиками.

Рыбная запеканка с грибами

Кто сказал, что грибы с рыбой не сочетаются? Попробуйте приготовить эту чудесную запеканку – убедитесь в обратном.

Горбушу (для этого блюда можно использовать и другую рыбу – только не очень жирную) очистите, тщательно промойте. Затем отрежьте голову, разделайте тушку на филе, очистите от костей. Резать филе на маленькие кусочки не нужно, мы будем использовать довольно крупные куски.

Эти куски нужно выложить на плоскую тарелку, негусто посыпать со всех сторон солью и молотым перцем (при желании можно использовать и другие специи, подходящие для приготовления рыбных блюд). Сверху на рыбу выдавите сок лимона, оставьте на 5 минут.

За это время подготовьте форму для запекания: очистите и смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную рыбу на противень.

Грибы (лучше использовать обычные шампиньоны) промойте, при необходимости очистите и нарежьте мелкими кусочками. Выложите поверх рыбы.

Луковицу очистите от кожуры, мелко порубите. В небольшую емкость (например, чашку) вылейте майонез, добавьте в него сырой лук, тщательно размешайте. Этой заливку вылейте на грибы с рыбой, разровняйте ложкой. Сверху натрите твердый сыр.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте примерно 30 минут до образования золотистой сырной корочки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему.

В славянской кухне солянкой называют как первые, так и вторые блюда. Но для.

Мы все любим запеканки. Есть в них что-то из детства: ароматное, вкусное.

Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи.

Творожная запеканка – блюдо очень популярное. И неспроста, ведь приготовить.

Из рыбного фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с рыбным фаршем считается классическим блюдом, которое подается во многих детских учреждениях. Этот рецепт поможет сделать ароматное яство, приправленное щедрой порцией репчатого лука. Подавать блюдо можно теплым в качестве легкого ужина взрослому или ребенку либо использовать холодным, как быстрый перекус во время обеденного перерыва, или школьной перемены. В обоих вариантах запеканка очень вкусная.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 400 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • молоко – стакан;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Варите рис до полуготовности, соедините с сырной стружкой.
  2. Лук порежьте кубиками, поджарьте до золотистости, смешайте с фаршем, подсолите, поперчите.
  3. В форму для выпекания сложите половину риса, рыбную начинку, закройте крупой. Присыпьте поверхность сыром, залейте молоком.
  4. Готовьте 40 минут при 180 градусах. Подавайте со сметанным или соусом на сливках.
  5. Молоко возможно заменять сливками либо соединенной с водой сметаной.

Рыба как в садике

Вариация с рисом

Рисом (как в детском саду), как один из вариантов, имеет право на существование. Надо сказать, что рис в некоторых советских детсадах добавлялся поварами исключительно в целях экономии рыбы: если положишь в блюдо половину массы в качестве риса, то рыбы тратится ровно вполовину меньше! Но мы, как современные повара, будем использовать рис отнюдь не в целях экономии основного продукта. Издавна замечено, что рис в сочетании с рыбой дает усиливающий вкусовой эффект, позволяет полезностям, содержащимся в морских жителях быстрее усваиваться организмом. Да и к тому же — так действительно вкусно!

Ингредиенты: филе рыбы — 500 граммов, риса — стакан (в идеале вареный рис по объему должен быть равноценен рыбе), стакан молока, пара яиц, масло коровье и растительное — понемногу. Конечно же, соль, панировка и перец.

Нам нужна рыбная запеканка, как в детском саду. Как приготовить ее с рисом? Примерно по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Отвариваем рыбу (совсем недолго). Отвариваем рис почти до готовности. Изготавливаем соус, как в базовом варианте: из муки, молока, сливочного масла. В формочку для запекания кладем смесь риса и рыбы в равных пропорциях. Заливаем парочкой ложек соуса. Затем слой начинки. Еще соус. Сверху — взбитое яйцо и сухари (не забываем соль/перец). Отправляем в духовку и выпекаем до румяности (минут 20 обычно, не более). Для тех, кто не любит румяных корок: блюдо, в принципе, готово уже и через 10 мину, когда корочка еще не образовалась и не подрумянилась. Так что можно сокращать время приготовления (основные ингредиенты уже до того подверглись термической обработке). Вынимаем готовое блюдо из духовки и едим. Приятного всем!

Рыбная запеканка как в детском саду — блюдо очень простое по составу, но несмотря на это, оно очень питательное и очень вкусное

При всем при этом готовится такая запеканка достаточно быстро, что также очень важно при повседневной занятости. Ингредиентов в ней немного — всего лишь филе минтая, картофель, яйца, немного сливочного масла и соль

В детских садах, особенно раньше, вряд ли использовали именно филе. В основном, там используется целая рыба, которую предварительно отваривают кусочками, а затем отделяют мясо от костей и кожи. Мы же упростим себе задачу — возьмем сразу филе, что очень удобно

Итак, начнем, возьмем все перечисленные ранее продукты.

Для рыбной запеканки нам необходимо предварительно отварить картофель, поэтому почистим его, промоем в воде, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться. После закипания подсолим воду.

Рыба как в садике

Пока картофель варится, порежем большими кусками филе минтая.

Рыба как в садике

Закипятим в кастрюле воду, немного подсолим, и опустим в неё куски рыбы. Не забываем, что рыба отваривается очень быстро, особенно филе, так что пяти минут после закипания будет вполне достаточно.

Рыба как в садике

Как только картофель отварится, сливаем с него воду и даем чуть остыть. Отваренную рыбу также вынимаем из кастрюли с кипящей водой и оставляем остывать на тарелке. Картофель растолчем в пюре с помощью толкушки.

Рыба как в садике

Теперь нужно измельчить отваренное рыбное филе. Для этого можно воспользоваться блендером или измельчителем.

Рыба как в садике

Теперь объединим обе измельченные массы из картофеля и рыбы.

Рыба как в садике

Чтобы придать запеканке более нежную текстуру, нам нужно добавить в нее яйца, для чего разобьем их в мисочку, подсолим и немного взобьем вилкой.

Рыба как в садике

Затем выльем яичную массу в миску с картофелем и рыбой и тщательно все смешаем до однородности.

Рыба как в садике

Форму, в которой будем выпекать нашу рыбную запеканку, смажем сливочным маслом и выложим в нее подготовленную массу, разравнивая поверхность ложкой. Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и испечем блюдо до полной готовности.

Рыба как в садике

В моей духовке рыбная запеканка как в детском саду приготовилась за 15 минут. Готовность можно понять по внешнему виду — запеканка зарумянится и немного увеличится в объеме. Не советую готовить запеканку дольше, ведь рыба и картофель у нас уже были предварительно приготовлены, мы просто уже запекаем две объединенные массы с яйцом. Достаем форму с рыбной запеканкой из духовки.

Рыба как в садике

В садиках такую рыбную запеканку подают, нарезая порционными кусками и поливая растопленным маслом. Дома я советую подавать ее именно так. Такую запеканку съест с удовольствием любой ребенок, даже тот, который не любит рыбу есть в чистом виде, так как в запеканке она практически не чувствуется.

Рыба как в садике

Очень советую включить это детсадовское блюдо в домашний рацион для детского питания и не только!

Рыба как в садике

С шампиньонами и картофелем

В этом блюде используется необычное сочетание грибов с рыбой. В итоге получается оригинальное питательное блюдо.

Рыба как в садике

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке семян фенхеля, тимьяна и черного перца;
  • по 1 ч.л. ягод можжевельника и соли;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:
Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Луковицу чистим, мелко рубим. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел лук с грибами, пока масса начнет подрумяниваться. Выкладываем остыть в тарелку.

Для заливки смешиваем сырое яйцо со сметаной, специями, солью и ягодами можжевельника.

Промываем филе, произвольно нарезаем, прокручиваем его через мясорубку вместе с грибной массой. Фарш солим, перчим по вкусу.

Чистим картофельные клубни, нарезаем их тонкими (2-3 мм) ломтиками.

Огнеупорную форму смазываем сливочным маслицем, кладем слой картофеля, выкладывая его внахлест рядами, немного солим.

Далее распределяем рыбно-грибную начинку. Выровняв поверхность лопаткой, заливаем содержимое сметаной заливкой.

Готовим запеканку из рыбы в духовке при 180 градусах 40 минут. Перед подачей остужаем, нарезаем на порционные кусочки.

Рецепт 1: рыбная запеканка с картофелем (пошаговые фото)

  • Филе белой рыбы 500 г
  • Картофель 500 г
  • Капуста брокколи 500 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Горчица обычная 2 ч.л
  • Сок лимона 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Рыба как в садике

Картофель очистить и порезать тонкими кружками. Отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Вынуть шумовкой. В той же воде отварить кочешки свежей или замороженной брокколи 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Рыба как в садике

Рыбное филе порезать небольшими кусками, полить лимонным соком и посыпать солью и перцем.

Рыба как в садике

Форму для запекания смазать маслом и выложить картофель в два слоя.

Рыба как в садике

Венчиком смешать сметану, яйца, горчицу. Хорошо посолить и поперчить.

Рыба как в садике

В форму поверх картофеля выложить рыбное филе и отваренную брокколи в виде чередующихся полос.

Рыба как в садике

Полить запеканку сметанным соусом и запекать в предварительно азогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Рыба как в садике

Рецепт рыбной запеканки в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 137 ккал.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, доска разделочная, нож.

Ингредиенты

Картофель среднего размера 700 г
Филе рыбы 350 г
Сливки 10% 150 мл
Луковица 1 шт.
Зелень укропа и петрушки небольшой пучок
Перец 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Томаты 150 г
Твердый сыр 80 г
Мускатный орех 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем лук кубиками, соломкой или полукольцами.
  2. Картофель (700 г) очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и перемешиваем.
  3. Помидоры моем, нарезаем кружочками или небольшими кусочками. Можно взять помидорки-черри или обычные.
  4. Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Я беру поровну укропа и петрушки.
  5. Твердый сыр (80 г) нарезаем тонкими пластинками.
  6. Филе рыбы без кожи и костей нарезаем средними кусочками.
  7. Посыпаем солью и перцем (по половине чайной ложки), перемешиваем и оставляем рыбу промариноваться на 15-20 минут.
  8. В 150 мл сливок добавляем половину чайной ложки мускатного ореха, перемешиваем.
  9. Приступаем к сбору запеканки. На дно мультиварки выкладываем картофель и разравниваем его.
  10. Сверху кладем слой лука. Обжаривать его не нужно.
  11. Заливаем овощи половиной сливок.
  12. Кладем кусочки рыбы.
  13. Посыпаем измельченной зеленью.
  14. Наверх кладем кружочки помидора и пластинки сыра.
  15. Заливаем все оставшимися сливками.
  16. Готовим запеканку 1 час в режиме «Мультиповар» или «Выпечка».

Видео рецепта

Все этапы приготовления вкусной запеканки в мультиварке вы сможете легко повторить, посмотрев это видео.

https://www.youtube.com/watch?v=vrtBet71IEUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С РЫБОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=vrtBet71IEU)

Филе, запеченное с кабачками и шпинатом

Сделать полезное и вкусное блюдо из рыбы и овощей не так сложно, как кажется. Достаточно единожды приготовить рыбную запеканку с овощами – и все родные будут восхищаться вашими кулинарными способностями.

Рыба как в садике

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 100 г шпината;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 сладких морковки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Вчерашний хлеб освобождаем от корок, замачиваем водой (молоком), потом отжимаем.

Филе трески промываем, произвольно нарезаем, перекручиваем на фарш вместе с хлебом.

Кабачки моем (при желании с кабачков снимаем кожуру), очищаем морковку. Трем овощи на мелкой терке, слегка обжариваем массу до мягкости, в процессе приправляя солью и перцем.

Тщательно перебираем, удаляем хвостики у шпината. На сковороде распускаем кусочек сливочного масла, обжариваем на нем шпинат до мягкости всего две минутки, присолив и поперчив его. Перекладываем зеленую массу к рыбному фаршу, перемешиваем.

На дно промасленной формы выкладываем половинку морковной массы с кабачками. Потом ровненько распределяем рыбный фарш, который прикрываем остатками овощей.

Будущую запеканку заливаем взбитыми с солью яйцами и запекаем в раскаленной духовке 30-40 минут.

Оцените статью
serebrodenisa
Рыба как в садике
Компот из замороженных ягод
Adblock
detector