Борщ сибирский

Классический домашний борщ

Фото: news.myseldon.com

Для бульона обязательно бери говядину на кости и вари ее подольше.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины на кости, 3,5 л воды, 2 луковицы, 3 моркови, 1 корень петрушки, 2 свеклы, 3 лавровых листа, 3 картофелины, 3 ст.л. яблочного уксуса, 3 помидора, 0,5 ч.л. сахара, 500 г капусты, 5 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Залей говядину водой, доведи до кипения, сними пену и добавь по одной очищенной луковице, моркови и корень петрушки. Вари бульон на слабом огне около 2 часов, и за 15 минут до конца добавь лавровый лист и специи.

Обжарь тертую свеклу на среднем огне, добавь уксус, сахар и немного бульона, и 15 минут протуши. Отдельно обжарь оставшийся лук с морковью, добавь очищенные рубленые помидоры и тоже протуши 10 минут.

Отправь в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, через 5 минут – морковную зажарку, и еще через 5 – свеклу. Готовь все вместе 15 минут, приправь борщ, заправь его давленым чесноком и верни мясо в кастрюлю. Сними с огня и дай настояться.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Свекла —  ккал/100г
  • Свекла отварная —  ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) —  ккал/100г
  • Уксус —  ккал/100г
  • Уксус 9% —  ккал/100г
  • Уксус бальзамический —  ккал/100г
  • Уксус яблочный —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста —  ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Капуста белокочанная —  ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная —  ккал/100г
  • Фасоль белая — 102 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Картошка, Лук репчатый, Молоко, Перец горошком, Свекла, Сметана, Томатная паста, Уксус, Чеснок, Капуста белокочанная, Лавровый лист, Растительное масло, Морковь, Сахар, Свинина, Соль, Укроп, Фасоль белая, Яйца

Это интересно: Мороженое из сливок и сгущенки: рецепт с фото пошагово

Сибирский рецепт с фрикадельками

Готовить вкусный борщ одно удовольствие — не надо ждать пока свариться мясной бульон. Мясные фрикадельки варятся очень быстро и сразу со всеми ингрединтами в супе — значительная экономия времени,а вкус получается необыкновенный!

Борщ сибирский
Продукты:

  • 2-3 свеклы,
  • 100 г свежей или квашеной капусты,
  • 1 картофелина,
  • 0,5 стакана фасоли,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты ,
  • 40 г жира,
  • 1-2 ч. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка 3%-ного уксуса,
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и специи по вкусу.

Для фрикаделек

  • 200 г говядины, свинины или баранины (без костей),
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.  ложка воды,
  • Соль или перец по вкусу.

Приготовление  вкусного борща с фрикадельками:

  1. Сначала готовим фрикадельки:
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный сырой лук, яйцо, воду, соль, перец, хорошо перемешать и сделать маленькие шарики с помощью чайной ложки.
  3. Свеклу нарезать соломкой и потушить в толстостенной посуде с закрытой крышкой, добавить томат-пасту, уксус, жир и небольшое количество воды или бульона.
  4. Отдельно обжарить нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль.
  5. В кипящий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, нарезанную шашками капусту, мясные фрикадельки и варить 10-15 мин.
  6. Затем положить свеклу, фасоль, лук морковью и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить сахар, специи и чеснок, растертый с солью.
  7. Чеснок можно добавить прямо в тарелку с борщом — по вкусу.

Борщ сибирский

Вкусный рецепт без мяса

Наверно кому то покажется странным, как может быть вкусным это блюдо да еще и без мяса. Может, ведь такой вариант обычно готовят в пост, когда нельзя употреблять мясо. Он получится своеобразным, будет просто овощным и постным.

Нам понадобится:

  • свекла свежая – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – 2 веточки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя грузинская острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук на кубики. Морковь порежьте на тонкие брусочки.

2. Помидорку очистите от кожуры, обдав ее кипятком. Порежьте тоже на мелкие кусочки. Если под рукой не оказалось помидора, можно заменить на томатную пасту, добавив 2 ст.л.

3. Болгарский перец тоже желательно порезать кубиками, чтобы была суповая идиллия.

4. Теперь все нарезанные овощи поместите в сковороду налейте туда водичку и растительное масло, тушите так, пока овощи не станут почти мягкими(это произойдет примерно через 10-15 минут). Теперь порежьте свеклу или натрите при помощи мелкой терки. Присоедите свеклу к моркови и луку. Спрысните ее уксусной эссенцией, чтобы запечатлился свекольный яркий цвет. И тушите овощи до мягкости. 

5. Картофель нарежьте кубиком, а капусту пелюсками, соломкой. После того, как вода закипит в кастрюле, добавьте сначала капусту, затем после закипания — картофель. Проварите так, некоторое время, чтобы картофель и капуста успели почти свариться.

6. Затем добавьте свекольно-луково-морковную заправка. И варите на медленном огне еще в течение 10 минут. В конце добавьте соль, зелень и любимые приправы и специи. Наваристое овощное кушанье без мяса готово. Оно тоже, поверьте очень вкусное и аппетитное.

Борщ с килькой

Фото: ideireceptov.ru

Дешевый рецепт борща, для которого понадобится банка кильки в томате.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 240 г кильки в томате, 300 г капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 0,5 болгарского перца, зелень и специи.

Приготовление: Натри морковь и мелко нарежь лук с перцем. Обжарь все вместе до мягкости, добавь тертый помидор и немного выпари. Добавь кильку в томате, и протуши все 5 минут. Отдельно отвари картофель в воде, добавь к нему нашинкованную капусту, а через 5 минут – рыбную зажарку. Еще через 7 минут добавь специи и рубленую зелень, и борщ с килькой готов!

Шаги приготовления

Борщ сибирский

шаг 1Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться при готовке сибирского борща. Квашеную капусту вы можете как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Мясо лучше взять на кости, чтобы бульон был более насыщенным.

Борщ сибирский

шаг 2Промойте и очистите от кожуры необходимые для готовки овощи. Морковь, репу и свеклу порежьте на мелкие кубики приблизительно одинакового размера.

Борщ сибирский

шаг 3Зелень укропа промойте в проточной воде, после чего хорошенько ее отряхните. Нарежьте укроп максимально мелко, а затем очистите от шелухи луковицу и точно так же мелко ее нашинкуйте.

Борщ сибирский

шаг 4Снимите несколько листов с белокочанной капусты, отрежьте небольшую ее часть и нашинкуйте ее на мелкие кубики так, как показано на фото.

Борщ сибирский

шаг 5Наберите в глубокую кастрюлю воду таким образом, чтобы она занимала более половины емкости. Положите в нее кусок мяса и варите до полуготовности. Если мясо на кости, варить нужно чуть дольше, чем обычно.

Борщ сибирский

шаг 6Когда мясо сварится до полуготовности, бросьте в бульон свеклу, морковь и репу, хорошенько перемешав все ингредиенты.

Борщ сибирский

шаг 7Спустя десять минут добавьте в кастрюлю свежую и квашеную капусту, а также немного томата или томатной пасты. Варите продукты на протяжении пятнадцати минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Борщ сибирский

шаг 8Картошку очистите от кожуры, промойте и нарежьте не очень крупными, но и не мелкими кубиками, добавив ее к остальным ингредиентам в бульон. Туда же отправьте лавровый лист среднего размера, лук и свежую зелень.

Борщ сибирский

шаг 9Посолите блюдо по вкусу и варите до готовности. Затем выключите огонь и дайте борщу настояться, затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе со сметаной.

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью

Фото: lebanon24.com

Самая большая проблема фасоли в том, что она долго варится. Поэтому сначала замочи ее на ночь!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 1 помидор, 1,5 стакана вареной фасоли, специи.

Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Добавь нарезанную картошку с капустой, и продолжай варить. Натри свеклу и морковь, измельчи лук и обжарь их до мягкости. Добавь очищенный тертый помидор, немного бульона, и протуши 5 минут. Когда капуста станет мягче, отправь в борщ зажарку и вареную фасоль, приправь и через пару минут сними с плиты.

Описание рецепта — Украинский борщ с фасолью:

Украинский борщ, его знают во всем мире — удивительный овощной вкус, наваристый сытный бульон, насыщенный цвет. Это масса полезны и питательных веществ в одной тарелке. Символ домашнего уюта и благополучия.
Традиционное и всеми любимое блюдо, имеющее множество рецептов приготовления. У каждой хозяйки есть свои секреты, но я хочу поделиться с вами своим рецептом, это вкусного и ароматного борща с фасолью. С томатным, насыщенно овощным вкусном, в сочетании со сметаной — это непревзойденно сытный обед для всей семьи.

Украинский борщ с фасолью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,63 г

Жиры 2,41 г

Углеводы 12,42 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

93
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления борща, на трехлитровую кастрюлю, возьмите: свинину, фасоль, картофель, красную свеклу, морковь, лук, корень сельдерея, капуста, чеснок, а так же томатная паста или томатный сок, соль, сахар, л. лист, перец молотый черный, зелень.

Шаг 2:

Фасоль белая сухая
100 г

Для начала замочите в холодной воде фасоль на час, два. Затем слейте воду, залейте еще воды в 4 раза больше чем фасоли и варите 40-50 мин на небольшом огне. Не солите.

Шаг 3:

Свинина
600 г

Готовим бульон. Мясо должно быть с прослойкой жира, а лучше брать мясо на кости. Вымойте, залейте холодной водой. Проварите 15-20 мин, первый бульон обязательно слейте.

Шаг 4:

Затем налейте чистую воду. И варите бульон на маленьком огне, не накрывая крышкой 30-40 мин.

Шаг 5:

Капуста белокочанная
350 г

Тем временем нашинкуйте капусту полосочками 3-5 мм.

Шаг 6:

Лук репчатый
1 шт.

Нарежьте мелко, кубиком лук.

Шаг 7:

Морковь
1 шт.

Натрите на крупной терке или нарежьте соломкой морковь.

Шаг 8:

Свекла
1 шт.

Далее, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой свеклу.

Шаг 9:

Сельдерей корневой
50 г
Чеснок
2 зуб.

Затем натрите корень сельдерея и выдавите чеснок.

Шаг 10:

Картофель
4 шт.

Картофель, вымойте, нарежьте кубиком, залейте водой, уберите в сторону.

Шаг 11:

Если кусок мяса большой, достаньте его и разделите на части. Далее в бульон к мясу добавьте часть лука, свеклы, моркови, корня сельдерея.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Затем добавьте лавровый лист.

Шаг 13:

Тем временем займемся зажаркой. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом поджарьте весь лук до прозрачности, добавьте всю оставшуюся морковь.

Шаг 14:

Немного поджарьте, затем добавьте всю оставшуюся свеклу.

Шаг 15:

Добавьте натертый корень сельдерея и чеснок. Перемешайте и поджарьте 5 минут.

Шаг 16:

Сахар-песок
1 ст. л.

Обязательно добавите сахар. Свекла немного карамелизируется, образуется корочка и сохраниться насыщенный цвет.

Шаг 17:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Томатный сок
200 г

Влейте томатный сок, посолите, поперчите и томите на небольшом огне 10-15 минут.

Шаг 18:

Тем временем в подготовленный бульон с овощами всыпьте картофель. Уберите лавровый лист. Если бульон уварился можно добавить кипяченной горячей воды.

Шаг 19:

Затем добавьте нашинкованную капусту. Немного посолите. Варите 5-10 мин. Без крышки.

Шаг 20:

Затем добавите отваренную фасоль.

Шаг 21:

Добавьте всю зажарку. Перемешайте.

Шаг 22:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Посолите и поперчите. Варите до готовности еще минут 10-15.

Шаг 23:

Выключите борщ. Всыпьте зелень по желанию, в данном случае петрушка. Дайте борщу настояться 30 минут.

Шаг 24:

Насладитесь вкусом и насыщенным ароматом этого великолепного борща. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Борщ сибирский с фрикадельками

Семейство борщей очень велико и гостеприимно! Вот и сегодня оно готово представить вам своего нового неординарного «отпрыска», приехавшего к нам из Сибири… А если говорить серьезно, сибирский борщ действительно необычен, он варится с фрикадельками, не заправляется салом, и в него обязательно добавляется хоть немного квашеной капусты. Многие скептики скажут, что это, скорее всего, не рецепт борща, а разновидность красного супа, но все же, помня о том, что в нашем рецепте используется свекла, будем называть его именно борщом…

Тем более, разнообразие в перечне привычных первых блюд вашего меню никогда не помешает, а этот борщец варится быстрее, чем обычный и получается весьма насыщенным по вкусу. Попробуйте приготовить его и вы!

Ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками (на 5 л кастрюлю):

  • капуста белокочанная – 250 г
  • капуста квашеная – 200 г
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • фасоль консервированная/сухая – 1 банка/100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • томатная паста/соус (сок) – 100 г/300 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • фарш мясной – 0,4-0,5 кг
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • манная крупа – 0,5 ст.л.

Борщ сибирский

Рецепт приготовления сибирского борща с фрикадельками:

Если вы планируете использовать сухую фасоль – замочите ее на ночь или хотя бы на несколько часов (3-4 ч.), отварите ее отдельно в небольшой емкости до готовности и откиньте на дуршлаг. У нас в рецепте используется фасоль готовая – консервированная в томатном соусе, поэтому приготовление борща мы начнем с фрикаделек: для них смешайте мясной фарш, одну мелко измельченную луковицу, чайную ложку мускатного ореха, соль, зелень и черный измельченный перец по вкусу.

Борщ сибирский

Фарш с добавками перемешайте и сформируйте небольшие мясные шарики. Пока будут готовиться остальные ингредиенты – держите фрикадельки в прохладном месте.

Борщ сибирский

Тем временем, подготовим овощи: лук измельчим средними кубиками, натрем морковь и свеклу на терке, капусту белокочанную нашинкуем, а картофель нарежем крупными кусочками.

Борщ сибирский

Измельченную свеклу отправляем на сковороду и тушим до мягкости с небольшим количеством топленого сливочного или растительного масла.

Борщ сибирский

Добавляем к свекле квашеную капусту, вливаем немного воды или бульона, сахар и тушим все 20 минут под крышкой.

Борщ сибирский

На другой сковороде обжариваем лук и морковь.

Борщ сибирский

Когда морковка с луком станут золотистыми и мягкими отправляем к ним томатную пасту/соус/сок и фасоль, доводим до кипения и выключаем, предварительно посолив.

Борщ сибирский

Попутно отвариваем картофель в бульоне или обычной питьевой воде.

Борщ сибирский

Вслед за картофелем отправляем в кастрюлю фрикадельки, отвариваем 10 минут.

Борщ сибирский

Затем добавляем белокочанную нашинкованную капусту, доводим до кипения.

Борщ сибирский

Перекладываем содержимое первой сковороды со свеклой и квашеной капустой, бульон доводим до кипения.

Борщ сибирский

Теперь отправляем в кастрюлю содержимое второй сковороды с овощами и томатами, снова дожидаемся первых кипящих пузырьков, убавляем пламя конфорки до минимума и томим сибирский борщ с фрикадельками до готовности белокочанной капусты или до такого ее состояния, которое вы больше любите – более размягченной или, наоборот, «с хрустом».

Борщ сибирский

Когда готовность капусты вас полностью устроит, огонь на плите выключаем, а борщ заправляем мелкоизмельченным чесноком и, по желанию, сухой или свежей зеленью. Теперь нужно дать борщу настояться еще как минимум 10-15 минут.

Борщ сибирский

После чего борщ порционно разливаем по тарелкам с добавлением зелени и сметаны.

Борщ сибирский

Теперь сибирский борщ с фрикадельками готов!

Борщ сибирский

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • борщ,
  • рецепты из свеклы,
  • фрикадельки

Оцените рецепт:

Как готовить борщ с квашеной свеклой

В старые времена моя бабушка всегда квасила свеклу, я тогда была еще совсем маленькой, но помню это. Уже повзрослев, и начав готовить, я спросила у мамы, как это делала бабушка, и мама дала мне рецепт. А также рассказала, что квашенную свеклу использовали не только для первых блюд, но также готовили с ней винегреты, и другие салаты и закуски.

Борщ сибирский

Борщ с квашенной свеклой получается совершенно особенным и имеет очень приятный вкус. А заквасить ее легко и просто.

  1. Взять свеклы столько, сколько вы захотите заквасить. Очистить ее и порезать любым из известных способов. Все зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать.
  2. Свеклу уложить в банку достаточно плотно, оставив однако место для рассола, который должен будет прикрыть свеклу на 5-6 см.
  3. Приготовить рассол. Для его приготовления вскипятить воду и добавить в нее соль из расчета на 0,5 литра воды – 25 гр соли (неполная столовая ложка). Дать рассолу полностью остыть и залить им свеклу.
  4. Положить гнет и подставить под банку глубокую тарелку.
  5. Оставить свеклу кваситься. Время квашения может выдерживаться разное. Минимальное 5 дней, максимальное 12 дней.
  6. Во время квашения будет образовываться пена, которую надо будет снимать. Также будет вытекать лишний сок, который будет также образовываться в процессе брожения.
  7. Считается, что процесс брожения закончен тогда, когда перестанет выделяться пена. Это зависит от температуры окружающего воздуха.
  8. Когда пена перестанет выделяться, банку можно поставить в холодильник. И пользоваться по мере необходимости.

Варить борщ с такой свеклой также, как и обычный. Единственное, так это то, что ее не надо обжаривать. Она уже готова и цвет имеет самый что ни на есть яркий.

Я надеюсь, что сегодняшняя подборка окажется для вас интересной, а материал полезным. И вы сможете готовить такой борщ, какой только захотите!

Ведь как оказывается, готовить его можно из любого мяса, а также мяса птицы и даже из рыбы! Помимо традиционных капусты, моркови и свеклы можно добавлять фасоль или грибы

Мы сегодня не затронули их своим вниманием, но если вы захотите добавить грибы, то можете смело это делать

Сушеные грибы нужно предварительно отварить, а потом добавлять вместе с капустой. Свежие грибы добавляем перед закладкой овощей, доводим до кипения и снимаем пену, а затем уже добавляем все ингредиенты в соответствии с рецептом.

Следует также помнить, что картофель всегда кладется в бульон или до капусты, если она свежая весенняя, или после – если она твердая осенняя. С квашенной капустой лучше картофель не использовать, или добавлять капусту только после того, как картофель сварится.

Борщ сибирский

Свеклу с уксусом и томатной пастой также надо добавлять только после того, как картошка сварится, иначе она получится жесткой и невкусной.

А в остальном вроде все ясно и понятно! Я желаю, чтобы борщ, сваренный вами всегда получался густым, наваристым, ароматным и вкусным. А также, чтобы он всегда был ярким и красивым!

Приятного аппетита!

Вариант 2: Борщ сибирский – быстрый рецепт

Можно ли быстро и очень вкусно приготовить борщ сибирский – этот вопрос заставляет задуматься. Вообще-то можно, если у вас уже имеется отварная или консервированная фасоль, и борщевая заправка. Она может быть консервированной на зиму или просто заморожена в специальном контейнере.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты – 500 гр.;
  • Свежий картофель – 2 шт.;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Домашний фарш – 300 0гр.;
  • Борщевая заправка – 300 гр.;
  • Специи и приправы, немного свежей зелени;
  • Пару зубчиков чеснока, четверть жгучего перца чили, лаврушка и черный (горошком) перец;
  • Сметана и сало – для подачи блюда.

Как быстро приготовить сибирский борщ

Шаг 1:

Наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем ее и доводим до кипения. Формируем из фарша фрикадельки и отправляем их вариться, а после закипания нужно снять пенку.

Шаг 2:

Нарезать картофель и капусту, опустить в бульон с фрикадельками и сварить до готовности мяса и овощей. Добавить в борщ фасоль (можно в томатном соусе) а вот обычную – лучше промыть. Следом отправить борщевую заправку, нарезанную зелень, специи и чеснок. Довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Укутать, чтобы суп настоялся, и можно приглашать всех к обеду.

Подавать блюдо лучше всего с тонко нарезанными кусочками домашнего соленого сала или грудинки, перьями зеленого лука и сметаной.

Готовим по-украински — очень вкусно!

Настоящий украинский борщ – гордость любого жителя Малороссии. В каждой семьей есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож один на другой. Но база для борща все-таки одна: добрый кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.

Для классического украинского борща приготовим:

  • кусок свинины на косточке – 700 г;
  • половину велка капусты;
  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большой буряк (то есть свеклу);
  • крупную морковку;
  • одну луковицу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кусочек соленого сала;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фасоль красная (отваренная накануне);
  • лавровый лист;
  • два зубчика чеснока.

Первым делом варим бульон на сахарной косточке. Мяса на ней должно быть много – ни один украинец вас не поймет, если в борще будут плавать одни овощи. В это время свеклу трем на терке (или режем на тончайшую соломку), тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковородке делаем обжарку из тертой морковки и лука, нарезанного на мелкие кубики.

Из бульона вынимаем мясо – ему нужно дать остыть. А в кипящий бульон добавляем капусту, нашинкованную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. Когда капуста сварилась до полуготовности, кладем обжарку, фасоль и вновь варим на медленном огне 5-7 минут.

Настал черед добавить свеклу. Почему ее добавляют практически самой последней? Иначе буряк может потерять цвет, и суп приобретет некрасивый бурый цвет. Если тушить отдельно, борщ гарантированно получится янтарным, с красивым пурпурным переливом. Можно добавить каплю уксуса – и цвет получится еще ярче, а борщ приобретет легкую приятную кислинку.

Вспоминаем о сале. В ступке перетираем чеснок с салом. Закладываем в борщ. Осталось приправить все лаврушкой, зеленью, попробовать на соль

И, что очень важно, борщ должен немного настояться – так все компоненты отдадут друг другу вкус. Обычно на это уходит 15 минут, не более

Ароматы настоящего украинского борща сводят с ума уже на стадии готовки. А когда его разливают по тарелкам, подают к ним пышащие жаром румяные пампушки с чесноком, выкладывают в тарелку щедрый кусочек разварной свинины, застолье превращается в настоящий праздник.

*

5 Переложить размельченные помидоры и перец в сковороду, добавить томатную пасту, всыпать сладкий песок. Протушить все вкупе около 5-7 минут.

Борщ сибирский

6 Говядину пропустить на мясорубке, в фарш добавить соль/перец/чеснок/взболтанное яичко. Перемешать и отбить фарш около 3-х минут. Отбивать следует прилагая усилия, можно это создать в большой миске, чтоб было удобнее – просто с усилием кидайте фарш в миску, собирайте его и опять кидайте. Отбивать фарш до того момента, пока он не станет плотным.

Борщ сибирский

7 Опосля сформировать из отбитого фарша фрикадельки, размер значения не имеет – все дело ваших предпочтений.

Борщ сибирский

8 Капусту нашинковать тонкими полосами.

Борщ сибирский

9 Переложить в кастрюлю заправку со сковороды, капусту, также добавить один сладкий перец – полностью. Сдобрить борщ солью, перцем. Аккуратненько вложить в кастрюлю фрикадельки. Варить борщ 12-15 минут. Настоять борщ еще 10 минут, опосля подать к столу.

Борщ сибирский

10 Борщ сибирский готов, подать с петрушкой, по желанию можно добавить сметаны, приятного!

Борщ сибирский

Рецепт «Борщ сибирский» готов, приятного аппетита Вопросцы, предложения и пожелания — пишите в комментах, я с радостью всем отвечу.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Вкусный постный борщ с грибами или фасолью

Борщ сибирский

Самая простая модернизация – добавление в борщ грибов. Кстати, такой вариант тоже можно считать классическим, поскольку дары леса оказывались в супах испокон веков. Готовится такой борщ точно также как и классический. Только варить его надо не на воде, а на готовом грибном отваре. Сами грибы из бульона при этом вылавливать не надо. Пусть они варятся дальше вместе картошкой и капустой.

Алгоритм приготовления варианта с фасолью зависит от того, какие бобы будут использоваться. Свежую (сухую) фасоль следует сначала отварить, потом долить в кастрюльку нужное количество воды и действовать по классической схеме. А вот консервированную фасоль нужно класть в кастрюльку вслед за капустой. При этом если используется фасоль в собственном соку, то жидкость из банки тоже имеет смысл отправить в борщ. Он от этого только выиграет.

Рецепт боярского борща с мясом говядины, свинины и курицы

Этот вариант получается наверное самым наваристым. Поскольку готовится не только на бульоне сваренном на костях, но также добавляется и другое мясо – говядина, свинина, курица, и даже сало!

Мне уже только от одного перечисления компонентов становится вкусно!

Нам понадобится:

  • мясные кости – 600-800 гр
  • говядина – 200 гр
  • свинина – 200 гр
  • курица – 200 гр
  • сало – 80 гр
  • свекла – 2-3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • томатная паста – 1,5 ст ложки
  • растительное или топленое масло – 2-3 ст. ложки
  • уксус 3 % – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • лавровый лист
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • сметана, свежая зелень для подачи.

Приготовление:

1. Мясные кости залить водой и сварить из них бульон. Варите его на очень медленном огне долго, часа 3, чтобы он стал «крепким» и насыщенным.

Готовый бульон процедите, так как в нем могут быть осколки рубленных костей. Посолите по вкусу.

2. Свеклу, морковь и капусту порежьте тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами или небольшими кубиками.

3. Говядину, свинину и курицу порежьте также некрупной соломкой.

4. Пассеровать лук в половине масла, добавить морковь и потомить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить муку, слегка обжарить, добавить немного бульона и потомить на огне еще 5 минут.

5. Свеклу потушить на оставшемся масле, добавить сахар, потомить 2-3 минуты при закрытой посуде, затем влить половину уксуса, перемешать, добавить томатную пасту, немного бульона и оставшийся уксус. Потомить при закрытой крышке до готовности свеклы.

6. Сало растереть с солью и чесноком.

7. Подготовить глиняные горшочки и разложить в них все ингредиенты, оставив место для бульона. Добавить бульон, лавровый лист и перец черный молотый.

8. Поставить в разогретую духовку. Томить 30-40 минут.

9. Выключить газ и оставить горшочки в духовке еще на 20-30 минут.

Подавать с рубленой свежей зеленью и сметаной. А в старину такое блюдо подавали еще и с рассыпчатой гречневой кашей.

Рецепт борщ с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.6 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1945 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 8.1% 1434 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 13.6% 848 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 0.9% 12167 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.5% 3333 г
Вода 66.5 г 2273 г 2.9% 3.3% 3418 г
Зола 0.2621 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 109.1 мкг 900 мкг 12.1% 14% 825 г
бета Каротин 0.657 мг 5 мг 13.1% 15.1% 761 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 1% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 1.4% 8182 г
Витамин В4, холин 1.17 мг 500 мг 0.2% 0.2% 42735 г
Витамин В5, пантотеновая 0.042 мг 5 мг 0.8% 0.9% 11905 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.9% 4000 г
Витамин В9, фолаты 6.111 мкг 400 мкг 1.5% 1.7% 6546 г
Витамин C, аскорбиновая 11.92 мг 90 мг 13.2% 15.2% 755 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.458 мг 15 мг 3.1% 3.6% 3275 г
Витамин Н, биотин 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин К, филлохинон 25.9 мкг 120 мкг 21.6% 24.9% 463 г
Витамин РР, НЭ 0.259 мг 20 мг 1.3% 1.5% 7722 г
Ниацин 0.162 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.18 мг 2500 мг 4% 4.6% 2496 г
Кальций, Ca 15.82 мг 1000 мг 1.6% 1.8% 6321 г
Магний, Mg 8.28 мг 400 мг 2.1% 2.4% 4831 г
Натрий, Na 5.09 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 25540 г
Сера, S 7.84 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12755 г
Фосфор, Ph 15.1 мг 800 мг 1.9% 2.2% 5298 г
Хлор, Cl 6.65 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 34586 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 75.1 мкг ~
Бор, B 32.8 мкг ~
Ванадий, V 2.47 мкг ~
Железо, Fe 0.54 мг 18 мг 3% 3.5% 3333 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Кобальт, Co 0.662 мкг 10 мкг 6.6% 7.6% 1511 г
Литий, Li 0.21 мкг ~
Марганец, Mn 0.0756 мг 2 мг 3.8% 4.4% 2646 г
Медь, Cu 28.99 мкг 1000 мкг 2.9% 3.3% 3449 г
Молибден, Mo 1.297 мкг 70 мкг 1.9% 2.2% 5397 г
Никель, Ni 1.551 мкг ~
Рубидий, Rb 58.2 мкг ~
Селен, Se 0.106 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 51887 г
Фтор, F 37.95 мкг 4000 мкг 0.9% 1% 10540 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 2.8% 4237 г
Цинк, Zn 0.1164 мг 12 мг 1% 1.2% 10309 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.091 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3239 г ~
Сахароза 0.8072 г ~
Фруктоза 0.1996 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0794 г ~
Аргинин* 0.0236 г ~
Валин 0.0139 г ~
Гистидин* 0.0065 г ~
Изолейцин 0.0137 г ~
Лейцин 0.0176 г ~
Лизин 0.0187 г ~
Метионин 0.0046 г ~
Метионин + Цистеин 0.0078 г ~
Треонин 0.0132 г ~
Триптофан 0.0042 г ~
Фенилаланин 0.0138 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1665 г ~
Аланин 0.0182 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0495 г ~
Глицин 0.0126 г ~
Глутаминовая кислота 0.0808 г ~
Пролин 0.0118 г ~
Серин 0.0133 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.0043 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.3657 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.0387 г ~
18:0 Стеариновая 0.0256 г ~
20:0 Арахиновая 0.0019 г ~
22:0 Бегеновая 0.0044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1484 г min 16.8 г 0.9% 1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1478 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3728 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 3.8%
18:2 Линолевая 0.3728 г ~

Энергетическая ценность борщ с фаршем составляет 86,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Оцените статью
serebrodenisa
Борщ сибирский
Тарт с помидорами черри
Adblock
detector