Гратен картофельный в молочно-сливочном соусе с луком и специями
В данном рецепте большое внимание уделяется приготовлению соуса, т.к. от него в большей мере зависит вкус всего блюда. В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня
В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 80 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 200 мл свежего молока;
- 20 гр. сливочного маслица;
- 30 гр. пармезана;
- 60 гр. жирных сливок;
- 10 гр. лука-порея (белая часть стебля);
- По 2-3 веточки тимьяна и петрушки;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 лаврушка;
- 1 щепотка тертого мускатного орешка;
- Немного соли черного перчика.
Способ приготовления:
- Подбираем нужную по размеру форму для духового шкафа, смазываем всю внутреннюю поверхность кусочком размягченного сливочного маслица и ставим её в холодильник.
- Очищаем чесночные дольки, меленько рубим их ножом.
- Молочко выливаем в сотейник, добавляем мускатный орех, веточки тимьяна, рубленую петрушку, лук-порей целым кусочком, 1/3 нарезанного чеснока и лаврушку. Смесь размешиваем, прогреваем до кипения на маленьком огне, нагрев отключаем и настаиваем под крышкой 10 минут.
- Картофельные клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками.
- Дно охлажденной формы покрываем картофельными слайсами, сверху распределяем чеснок и специи. Таким образом, слой за слоем укладываем весь картофель.
- К настоявшемуся соусу подливаем сливки, все перемешиваем, процеживаем. Полученным соусом заливаем картофель в форме, запекаем его 40 минут при 180 градусах.
- Форму достаем, посыпаем меленько натертым пармезаном, возвращаем в духовку еще на 6-8 минут для образования аппетитной корочки.
- Готовое блюдо немного остужаем, нарезаем, подаем с любым соусом.
Приятного аппетита!
Гратен из картофеля со свининой и плавленым сыром
Фото: sunhome.ru
Приготовить этот вкусный гратен сможет даже неопытный кулинар.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 350 г свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 упаковки плавленого сыра, 1 стакан жирных сливок, 1 стакан молока, 1 ложка растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свинину нарежь тонкими пластинами и отбей. Картофель нарежь тонкими кружочками, лук — полукольцами. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.
В смазанную форму выложи половину картофеля. Дальше слоями свинину, лук и оставшийся картофель. Залей молочно-сливочной смесью, накрой фольгой и запекай 50 минут при 160 градусах. Сними фольгу, присыпь гратен тертым сыром и готовь еще 10 минут при 190 градусах.
Слоеная стопка из картофельного гратена с сыром
Для рецепта понадобятся формы для маффинов и классический набор продуктов для гратена. Рецепт дополнен сыром, что придает сливочно-сырный вкус, такой типичный для французской кухни.
Ингредиенты:
- Крупный, продолговатый картофель – 1 кг.
- Масло (сливочное) – 30 гр.
- Чеснок – 2 зубка (раздавленных на чесночнице).
- Густые сливки – ½ чашки.
- Тимьян (сухой) — 1 ч. ложка.
- Соль, перец.
- Сыр (натертый) – чеддер или моцарелла – 250 гр.
Приготовление:
Картофель чистим. Срезаем верхушки – должны получиться цилиндрики. Затем нарезаем цилиндрики слайсами 2 мм.
Смешиваем масло, чеснок, сливки, соль, перец и тимьян. Растапливаем, помешивая, на огне (не кипятить!).
Выкладываем слайсы в формы для маффинов до половины объема.
Поливаем сливочно-чесночным соусом. Сверху присыпаем натертым сыром.
Затем докладываем картофельные стопки оставшимися слайсами картофеля. Снова поливаем сливочной смесью.
Накрываем фольгой. Запекаем до румяной корочки. Затем достаем из духовки, присыпаем сыром и допекаем 10-15 мин в духовке.
Шаги приготовления
- Запеканка из тыквы
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классического гратена.
- Основной процесс при приготовлении гратена — запекание блюда до ароматной корочки. Корочки у нас не получится, если не приготовить правильный соус. Смешиваем в подходящей емкости сливки комнатной температуры и такое же молоко в указанном количестве.
- Добавляем в молочную смесь щепотку тертого мускатного ореха или натираем его непосредственно в чашу на очень мелкой терке.
- Солим и перчим ингредиенты соуса по вкусу.
- Чеснок для соуса измельчается далеко не самым обычным способом. Очищаем зубчик чеснока.
- Давим его плоской стороной ножа так, как показано на фото. Это делается для того, чтобы чеснок выделил больше сока.
- Измельчаем зубчик чеснока и солим его в процессе: так он не будет прилипать к поверхности ножа.
- Нож опускаем на разделочную доску под очень небольшим углом относительно её поверхности, двигаем ножом от себя, а затем к себе. Продолжаем измельчать чеснок до тех пор, пока он не дойдет до необходимой нам консистенции. Отправляем его в молочную массу и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.
- Картофель промываем в холодной воде и очищаем от кожуры.
- При помощи специальной терки нарезаем каждый картофельный клубень на очень тонкие пластины. Это можно сделать и простым острым ножом, но времени процесс займет больше.
- От тонкости нарезанных пластин зависит то, насколько нежным и кремовым получится в результате гратен.
- Кусочком подготовленного сливочного масла смазываем выбранную для запекания форму или обычную сковороду.
- Выкладываем три слоя картофеля так, чтобы он равномерно покрывал дно формы.
- Заливаем образовавшиеся слои небольшим количеством сливочно-молочного острого соуса.
- Выкладываем в форму оставшиеся пластины картофеля.
- Заливаем картофель приготовленным соусом полностью.
- Форму с будущим гратеном тщательно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с картофелем. Запекаем блюдо в течение 45-50 минут. После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и посыпаем картофель тертым на мелкой терке острым сыром грюйер, возвращаем форму в духовой шкаф. Готовим блюдо еще в течение 10 минут.
- Готовому блюду даем 10 минут на остывание, а затем подаем к столу со свежей зеленью в разрезанном виде. Классический картофельный гратен готов.
Приятного аппетита!
Последовательность приготовления классического гратена из картофеля
Классический рецепт гратена в духовке
Для данного блюда надо:
- килограмм картофеля (среднего размера);
- сливки жирностью не менее 15% — около 300 мл;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- десертная ложка сливочного масла (можно заменить растительным);
- два средних зубчика чеснока;
- щепотка измельченного мускатного ореха;
- соль и перец по желанию.
Клубни нужно хорошо вымыть под проточной водой. Удалить кожуру и нарезать на тонкие кружочки.
Для приготовления соуса надо в кастрюле или металлической миске растопить сливочное масло.
Чеснок мелко нарезать. Также его можно измельчить с помощью пресса.
Сыр натереть на терки с большими отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтобы присыпать готовое блюдо.
Духовку хорошо разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени откинуть основной ингредиент на дуршлаг.
Для запекания классического гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать противень с высокими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы кружочки полостью скрылись под ней. Затем разместить следующий шар и опять смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать следующий слой.
Классический гратен со сливками и молоком
Компоненты для приготовления блюда:
- полкилограмма картофеля;
- зубчик чеснока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- стакан свежего коровьего молока;
- половина стакана жирных сливок;
- около 10 грамм сливочного масла;
- 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
- немного черного измельченного перца;
- морская соль (по желанию).
Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.
В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке.
Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа.
Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно.
Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.
Рецепты картофеля гратен с фото, которые представлены выше, являются самыми популярными в мире. Это сытное блюдо, для приготовления которого необязательно иметь специальные навыки. Чтобы порадовать таким деликатесом свою семью, достаточно выбрать рецепт и придерживаться последовательности действий.
Картофельный гратен с овощами
Гратен – это не название блюда, как кажется с первого взгляда, а способ приготовления, при котором блюдо выпекается в духовке до образования золотистой аппетитной корочки. Давайте рассмотрим с вами рецепты картофельного гратена с овощами. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, а особый вкус ему придают сыр и пряности.
Картофельный гратен с овощами
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- тмин – 0,5 ч. ложки;
- рубленная зеленая петрушка – 1 ст. ложка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить картофельный гратен. Картошку чистим, шинкуем тонкими кружками. Сыр трем на крупной терочке. Помидоры моем и рубим кольцами. Сладкий перец промываем, удаляем семяна и нарезаем вдоль на небольшие кусочки. Теперь выкладываем в форму для запекания слой картофеля так, чтобы кружочки легли как бы внахлест. Затем покрываем все помидорами, а потом снова кладем равномерный слой картофеля. Поочередно укладываем помидоры и болгарский перец между картошкой. Поливаем овощи хорошенько сливками, посыпаем тертым сыром, солью и перцем. Верхний слой блюда должно быть картофельным, политым сливками, посыпанный сыром и семенами тмина. Затем отправляем форму в духовку и запекаем гратен до готовности картофеля при 175 градусах примерно 2 часа. Подаем блюдо горячим.
Картофельный гратен с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- сливки – 500 мл;
- специи – по вкусу;
- помидор – 2 шт.;
- перчик болгарский – 1 шт.;
- мускатный орех – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- чесночок – 1 зубчик.
Приготовление
Сливки выливаем в кастрюлю, подогреваем, но не даем им закипеть. Далее натираем в них мускатный орех и немного подсаливаем. Выключаем кастрюльку и даем сливкам остыть. Картошку чистим и споласкиваем под струей воды. Нарезаем ее тонкими ломтиками. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслицем, выкладываем сверху ломтики картошки и пластинки чесночка, поливаем все соусом. Теперь кладем кружочки помидора и болгарский перчик. Затем повторяем все слои снова. Включаем прибор, выставляем режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут. За 10 минут до конца приготовления, посыпаем блюдо тертым сыром. Когда картофельный гратен в мультиварке будет готов, силиконовой лопаткой разделяем его на порции и подаем на порционных тарелочках.
Картофельный гратен с овощами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежая зелень – пучок;
- твердый сыр – 100 г;
- специи – по вкусу.
Для соуса:
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- плавленый сыр – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление
Картофель чистим и очень тоненько шинкуем пластинами. Половину выкладываем в форму для выпечки, солим и перчим. Грибы режем и тушим вместе с луком, а потом кладем поверх картофеля. Далее выкладываем порезанный кубиками болгарский перец и опять картофель.
Теперь готовим соус. Для этого растапливаем на сухой сковородке сливочное маслице. Насыпаем муку и хорошенько вымешиваем, чтобы не образовалось комков. Затем постепенно наливаем молоко и, постоянно помешивая, варим минутки 3. В соус кладем плавленый мягкий сыр, солим и по желанию добавляем мускатный орех. Заливаем картошку с грибами соусом. Посыпаем свежей зеленью и отправляем блюдо в духовку минут на 30. Можете прикрыть форму сверху фольгой. За несколько минут до готовности обильно посыпаем гратен сыром и снова отправляем в духовку.
Кулинарная справка
Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.
Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.
Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.
Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.
Ингредиенты | Количество |
картофеля (лучше использовать молодой) – | 1 кг |
сыра – | 200 г |
чеснока – | 3 зубчика |
сливок – | 0,2 литра |
сливочное масло – | для смазки формы |
мускатный орех – | щепотка |
соль и перец – | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал |
Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.
- Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
- Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
- Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
- Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
- Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
- Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.
Рецепт миндально-грушевого гратена
Необходимые продукты для легкого десерта
- 100 гр ягод красной смородины
- 3 груши небольшого размера
- 1 куриное яйцо
- 50 гр сливочного масла
- 85 гр сахарного песка
- 250 мл молока
- 8 штук тостерного хлеба
- 3 мл миндального экстракта
Порядок приготовления фруктового десерта
1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.
4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.
5. Украсить смородиной.
6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.
Гратен из картофеля с беконом
Что будет необходимо:
- картофель — 1,0 кг;
- сливки — 500 мл;
- сыр — 160 г;
- бекон — 60 г;
- перец;
- соль;
- яйцо куриное — 2 шт.
Как готовить:
Картошку необходимо промыть, зачистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком. уложить в объемную миску. Влить сливки
Осторожно перемешать.
Затем промазать дно и бортики любой подходящей огнеупорной формы для запеканки. Затем в форму выкладывать послойно картофель, нарезанный тонкими полосками бекон
Затем опять картофель. Выкладка продолжается до момента, когда закончатся ингредиенты.
Каждый ряд необходимо подслить, подперчить, присыпать специями и измельченным теркой сыром.
Учитывая «соленость» бекона и сыра, будьте осторожны с солью.
Форма с полуфабрикатом перемещается в духовку на 180. Приготовление занимает 45 минут. По прошествии получаса форму необходимо вытащить из духовки, присыпать измельченной зеленушкой и сыром, и снова вернуть в духовой шкаф.
Как только блюдо покроется корочкой, можно смело вынимать его из духовки. Несколько охладить. Перерезать на порции и вынести на стол. Отдельного декора блюдо не требует, но пожеланию можно использовать зелень, маслины и оливки.
Калорийность на 100 г: 173,47 кКал
Картофель по-французски «Дофине»
Еще одна вариация картофельного гратена. Раньше во Франции она называлась «Гратен Дофинуа» — в честь области Дофине. Именно там появился рецепт сытного и ароматного гратена. Блюдо изначально подавали на столы простых людей. Но кто ж знал, что со временем запеченный картофель так полюбится высшему сословию?
Ингредиенты:
- Картофель (очищенный, порезанный слайсами 3 мм) – 1 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 чашки.
- Сыр (натертый) – 200 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло (сливочное) – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Складываем в миску кружки картофеля, солим и перчим. Добавляем половину порции сыра и перемешиваем.
Слегка взбиваем яйцо, смешиваем с молоком, выливаем в миску с картофелем. Еще раз все перемешиваем.
Глубокую форму для запекания натираем чесноком. Затем смазываем маслом. Перекладываем в форму картофель, заправленный сыром, яйцом и молоком.
Сверху посыпаем второй половиной сыра. Раскладываем кусочки сливочного масла.
Запекаем до готовности. Картофель должен стать мягким, а верх запеканки покрыться золотисто-коричневой корочкой.
Гратен с овощами
Картофельный гратен с овощами в духовке получится сытным, но используемые при этом овощи сделают блюдо более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 5-6 штук помидора;
- 2-3 болгарских перца;
- 400 мл сливок;
- 200 г твердого сыра;
- измельченная петрушка;
- ½ ч. л. тмина;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Картофель нарезают на тонкие дольки.
- Томаты нарезают на кружочки.
- Сладкий перец очищают от семян и нарезают на брусочки.
- Сыр трут на терке.
- Картофель выкладывают в огнеупорную форму. На картофель выкладывают помидоры, затем снова картошку и нарезанный болгарский перец. Через каждые 3 слоя поливают блюдо сливками, посыпают сыром, перчат и солят.
- Верхний слой поливают сливками, посыпают тертым сыром и тмином.
- Гратен запекают в духовом шкафе при 175°С. При этом картофель должен стать румяным и мягким.
Гратен с картошкой и начинкой вполне подойдет на роль безупречного обеденного блюда. Хозяйки различного уровня непременно оценят легкость и быстроту приготовления этого картофельного блюда и из всего разнообразия рецептов смогут выбрать любимый с ориентацией на личные вкусовые предпочтения.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Рецепт «Картофельный гратен с мясом»:
Первым делом очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками (лучше всего с помощью овощерезки). Положите на время в миску с холодной водой. Измельчите петрушку.
Лук очистите и нарежьте потоньше. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 ст. л. воды и потушите лук, время от времени помешивая. Посолите лук и снимите сковороду с огня.
В другой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Положите очищенный и раздавленный зубчик чеснока, половину столовой ложки паприки и обжарьте все несколько секунд. Добавьте мясной фарш и обжарьте всё на среднем огне 5-6 минут. Затем удалите чеснок, посолите, поперчите по вкусу и добавьте коньяк. Обжарьте фарш еще 5 минут и снимите с огня.
Жаростойкую форму для выпечки (квадратную или прямоугольную) смажьте сливочным маслом. Выложите на дно формы слой картофеля. Слегка посолите.
Сверху выложить слой лука, затем слой фарша. Присыпьте измельченной петрушкой (немного петрушки отложите для украшения готового блюда!). Выложите еще слой картофеля, лука и фарша.
Последним слоем будет картофель. Духовку разогрейте до 200 градусов
Осторожно по углам формы влийте теплый бульон (или воду)
Накройте гратен фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
По истечении этого времени, взбейте в миске (лучше всего электромиксером) греческий йогурт (или сметану), сливки вместе с щепоткой соли и оставшейся паприкой.
Достаньте гратен из духовки и снимите фольгу. Выложите сверху получившийся крем и распределите его по всей поверхности запеканки. Посыпьте сверху натертым на крупной терке сыром грюйер (gruyère) и поставьте в духовку еще на 20 минут.
До золотистой корочки… Готовому блюду дать немного остыть, и затем сразу же подавать!
Предлагаю вашему вниманию очень простое и сытное блюдо из картофеля и мясного фарша! Вкусную и аппетитную корочку гарантирую!
ГРАТЕН ОВОЩНОЙ или запеченные овощи
Гратен овощной или, проще говоря, запеченные особым способом овощи всегда к месту на нашем столе… Это блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира или закуски, а летом для меня это легкий витаминный ужин. Конечно, в летнее время вкусовые качества безусловно намного выше чем зимой, но и зимой результат более чем удовлетворительный.
Запеченные овощи можно есть холодными летом и теплыми зимой, они прекрасно сохраняются в холодильнике в течение 2-3 дней, соблюдая, конечно, условия хранения. Однако, если вы решите добавить в овощной гратен картофель, то его лучше не оставлять на потом, поскольку картошка очень теряет во вкусе и в консистенции.
Кроме овощного гратена можно приготовить гратен из цветной капусты или из рыбы, тоже простые и очень вкусные рецепты.
Овощной гратен блюдо очень демократичное и овощи можно выбрать самые разные, все зависит от вкуса и сезона. Сегодня предлагаю запечь свежие помидоры, перец и баклажаны. Точно таким же способом можно запекать кабачки, картофель и лук-батун. Рецепт очень простой и может быть использован как в дни поста, так и вегетарианцами и даже веганами.
Овощной гратен или запеченные в духовке овощи
В приведенном рецепте нет точного количества ингредиентов, поскольку это целиком и полностью зависит от персональных вкусов и собственной фантазии. Поэтому нижеперечисленные используемые продукты не будут иметь какого-то конкретного числового значения.
Чтобы приготовить запеченные овощи или овощной гратен нам потребуется:
- баклажаны,
- сладкий перец,
- свежие помидоры (в моем случае помидоры были не самого подходящего типа, обычно используются крупные помидоры, которые разрезаются поперек и из них удаляются семена, у меня были помидоры «vesuviani», небольшого размера и я их разрезала вдоль и не удаляла семена),
- затем пучок свежей петрушки,
- панировочные сухари,
- несколько долек чеснока,
- соль и перец (лучше белый, но подойдет и черный молотый),
- оливковое масло.
Как приготовить овощной гратен:
1. Прежде всего займемся подготовкой овощей для запекания: моем помидоры и разрезаем их пополам, перец также моем и удаляем семена, режем на ломтики желаемого размера, я просто разрезала пополам, удаляем белые прожилки.
Баклажаны также моем и режем вдоль толщиной 5 мм. или как я пополам. Баклажаны необходимо немного посолить и оставить минут на 30, чтобы удалить горечь.
Если используете лук-батун, то его режем пополам поперек как и помидоры, картофель режем ломтиками толщиной 5 мм (возможно лучше будет предварительно отварить ломтики картофеля в кипящей воде в течении 5 мин.). Кабачки также, в зависимости от размера, режем ломтиками или пополам.
2. Все подготовленные овощи выкладываем на бумагу для выпекания, или смазанный растительным маслом противень
3. Теперь приступаем к приготовлению «заправки» : зелень петрушки режем очень мелко, выкладываем в тарелку, добавляем панировочные сухари, 2-3 дольки чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, соль перец по вкусу и вливаем оливковое масло.
Количество петрушки и панировочных сухарей определяем «на глаз», кому-то нравится когда более хлебный вкус, кому-то наоборот. Перемешиваем все ингредиенты.
4. Баклажаны слегка отжимаем и укладываем также на противень (у меня получилось два противня с овощами для запекания). Все выложенные на противень овощи нужно посолить по вкусу и выкладываем немного приготовленной заправки поверх овощей
Ну, а баклажаны выглядят таким образом:
5. Все готово, а запекать овощи мы будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 50 или до готовности (возможно потребуется побольше или поменьше времени).
Я использую «обдув» во время запекания. Каждая хозяйка знает свою духовку и сможет подобрать оптимальный режим.
Когда запеченные овощи готовы, вытаскиваем противень и оставляем их остывать.
Такие запеченные овощи предлагают практически во всех ресторанах в качестве закуски или гарнира. Удобно и тем, что гратен овощной можно приготовить заранее.
В жаркие летние месяцы его можно подавать с сырами (например, моццарелла), с мясной нарезкой и получим легкий и быстрый обед или ужин. Попробуйте,это очень популярное на всей территории Италии блюдо!
24.04.2013 г.
Прочитано 6183 раз(a).
Гратен Дофинуа
Вера
Классический рецепт французского картофельного гратена: картофеля с лёгкими нотами мускатного ореха и чеснока., запеченного в смеси из молока и сливок.
время подготовки 15 минут
Время приготовления 15 минут
время на запекание 50 минут
Общее время 1 ч. 20 минут
Назначение Вторые блюда, Гарнир, Ужин
Кухня Французская
Количество порций 4 порции
Ингредиенты
- 220 мл сливок 20-30% жирности
- 220 мл молока
- 0,5 ч. л. мускатный орех
- 1 ч. л. соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1,2 кг картошки
- 25-35 гр сливочное масло
- маленький зубчик чеснока
- сыр — по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Картошку очистить и сварить до полусырого состояния (3-5 минут после закипания). Проверить ножом — он должен входить в картофель, но картошка должна на ноже «висеть» и сниматься с ножа с трудом.
Слить воду, промыть холодной водой. Выложить в другую посуду, дать остыть и обсохнуть. - В молоко со сливками добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения, но не кипятить. Попробовать на соль, если не соленое — посолить.
- Картофель натереть кружочками толщиной около 2 мм. Можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать.
- Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, порезать на дно формы чеснок.
- Плотным слоем, внахлест, выложить картофель. Аккуратно полить молочной смесью. Повторять операцию слой за слоем, пока картофель не закончится. Примять картошку, вылить еще молочной смеси. Картошка не должна плавать в молоке. Молоко должно едва-едва покрывать картошку.
- Сверху положить кусочки сливочного масла.
- Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Каждые 20-30 минут приминать картошку и поливать булькающим молоком. Готовность проверять ножом — должен входить в картошку, как в масло.
- Если хотите сделать с сыром — добавляем сыр сверху готового картофеля и запекаем вверху, на гриле, на высокой температуре буквально 5 минут, до румяной корочки.
- Готовый гратен сразу не режем — даём немного остыть. Режем, когда до теплой формы можно будет дотронуться руками.
Примечания
- Картофель для гратена обязательно должен быть из сортов, предназначенных для варки, желтый
- Если чеснок старый — обязательно вынимайте у него серединку (стрелку)
- Форму смазывайте сливочным маслом обильно — от этого зависит будете вы выколупывать картошку из формы или свободно вынимать.
- Форму можно использовать любую — хоть фарфор/стекло, хоть металл/нержавейка. Из данного количества получается гратен в форме 20х14 см, в двух небольших формах, как в видео или в одной круглой диаметром 18-20 см.
- Высоту гратена обязательно соблюдать 3-5 см
- Классическую пропорцию молоко и жирные сливки 50/50 соблюдать необязательно: можно сделать вообще в молоке. Главное, чтобы картошка не плавала в молоке, а лишь едва покрывала.
- На этапе варки картошки можно добавить разных травок. Хорошо подходят : лавровый лист, тимьян, лук порей, розмарин
- Картофельные дольки обязательно укладывать плотно, без зазоров и утрамбовывать на последних слоях.
- Во время запекания несколько раз придавите-утрамбуйте картошку, чтобы выступило молоко и по возможности смажьте им верх.
- Используйте такую форму, чтобы оставались борта около 1 см — молоко будет кипеть и выплескиваться из формы.
- Резать гратен только когда форма остынет до того состояния, что вы сможете до неё спокойно дотронуться руками. Вырезать формы лучше из совсем остывшего гратена.
Ключевые слова гратен, картофель запеченный, картофельный гратен, картошка в духовке