Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Содержание

Рецепт Запеканка из брокколи с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка из брокколи с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.8 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1179 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 7% 1000 г
Жиры 11.2 г 56 г 20% 14% 500 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 1.1% 6083 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 6.3% 1111 г
Вода 63.1 г 2273 г 2.8% 2% 3602 г
Зола 1.102 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60.2 мкг 900 мкг 6.7% 4.7% 1495 г
Ретинол 0.034 мг ~
альфа Каротин 8.467 мкг ~
бета Каротин 0.288 мг 5 мг 5.8% 4.1% 1736 г
бета Криптоксантин 0.446 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 487.968 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 2.3% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 5% 1385 г
Витамин В4, холин 24.92 мг 500 мг 5% 3.5% 2006 г
Витамин В5, пантотеновая 0.357 мг 5 мг 7.1% 5% 1401 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 3.3% 2151 г
Витамин В9, фолаты 32.843 мкг 400 мкг 8.2% 5.7% 1218 г
Витамин В12, кобаламин 0.157 мкг 3 мкг 5.2% 3.6% 1911 г
Витамин C, аскорбиновая 18.38 мг 90 мг 20.4% 14.3% 490 г
Витамин D, кальциферол 0.277 мкг 10 мкг 2.8% 2% 3610 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.094 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.884 мг 15 мг 5.9% 4.1% 1697 г
Витамин Н, биотин 0.94 мкг 50 мкг 1.9% 1.3% 5319 г
Витамин К, филлохинон 39.3 мкг 120 мкг 32.8% 23% 305 г
Витамин РР, НЭ 1.593 мг 20 мг 8% 5.6% 1255 г
Ниацин 0.035 мг ~
Бетаин 1.618 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 141.33 мг 2500 мг 5.7% 4% 1769 г
Кальций, Ca 98.03 мг 1000 мг 9.8% 6.9% 1020 г
Магний, Mg 12.52 мг 400 мг 3.1% 2.2% 3195 г
Натрий, Na 265.61 мг 1300 мг 20.4% 14.3% 489 г
Сера, S 31.74 мг 1000 мг 3.2% 2.2% 3151 г
Фосфор, P 93.8 мг 800 мг 11.7% 8.2% 853 г
Хлор, Cl 114.47 мг 2300 мг 5% 3.5% 2009 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 17.8 мкг ~
Бор, B 8.9 мкг ~
Железо, Fe 0.698 мг 18 мг 3.9% 2.7% 2579 г
Йод, I 1.02 мкг 150 мкг 0.7% 0.5% 14706 г
Кобальт, Co 0.695 мкг 10 мкг 7% 4.9% 1439 г
Марганец, Mn 0.1265 мг 2 мг 6.3% 4.4% 1581 г
Медь, Cu 60.42 мкг 1000 мкг 6% 4.2% 1655 г
Молибден, Mo 0.463 мкг 70 мкг 0.7% 0.5% 15119 г
Никель, Ni 0.134 мкг ~
Рубидий, Rb 21.2 мкг ~
Селен, Se 2.072 мкг 55 мкг 3.8% 2.7% 2654 г
Фтор, F 3.83 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 104439 г
Хром, Cr 0.27 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 18519 г
Цинк, Zn 0.6281 мг 12 мг 5.2% 3.6% 1911 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.004 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.206 г ~
Сахароза 0.29 г ~
Фруктоза 0.053 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.776 г ~
Аргинин* 0.202 г ~
Валин 0.276 г ~
Гистидин* 0.182 г ~
Изолейцин 0.184 г ~
Лейцин 0.309 г ~
Лизин 0.266 г ~
Метионин 0.089 г ~
Метионин + Цистеин 0.1 г ~
Треонин 0.175 г ~
Триптофан 0.089 г ~
Фенилаланин 0.196 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.283 г ~
Заменимые аминокислоты 1.298 г ~
Аланин 0.178 г ~
Аспарагиновая кислота 0.323 г ~
Глицин 0.118 г ~
Глутаминовая кислота 0.769 г ~
Пролин 0.288 г ~
Серин 0.216 г ~
Тирозин 0.185 г ~
Цистеин 0.046 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 33.33 мг max 300 мг
Кампестерол 0.134 мг ~
бета Ситостерол 1.783 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.009 г ~
8:0 Каприловая 0.035 г ~
10:0 Каприновая 0.112 г ~
12:0 Лауриновая 0.103 г ~
14:0 Миристиновая 0.217 г ~
15:0 Пентадекановая 0.026 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.888 г ~
17:0 Маргариновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.386 г ~
20:0 Арахиновая 0.033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.103 г min 16.8 г 12.5% 8.8%
14:1 Миристолеиновая 0.035 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.088 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.95 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.373 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 2.3%
18:2 Линолевая 0.346 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6%

Энергетическая ценность Запеканка из брокколи с фаршем составляет 142,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запеканка с картофелем, брокколи, кукурузными хлопьями

Картофельная запеканка с брокколи и сыром — это вкусное и быстрое блюдо. Его с удовольствием едят даже те, кто брокколи, казалось бы, не любит. Сочетание любимого сыра, нежного картофельного пюре и восхитительно хрустящей корочки выглядит невероятно аппетитно, а на вкус — ещё лучше! Запеканку можно готовить в большой посуде, а можно использовать маленькие порционные формочки. Чтобы угощение стало более сытным, в базовый рецепт попробуйте добавить ещё один простой ингредиент — немного готового куриного мяса, фарша или ветчины, и тогда запеканку полюбят даже капризные мужчины.

Ингредиенты

  • брокколи, порезанная и разделённая на маленькие соцветия — 350 гр.
  • готовое картофельное пюре, можно вчерашнее — 500 мл.
  • твёрдый сыр — 300 гр.
  • несладкие кукурузные хлопья — 1/2 стакана

Как приготовить

1. Нагрейте духовку до 180 градусов, форму для выпечки смажьте кулинарным жиром.

2. Если используете свежую брокколи, разберите головку на маленькие соцветия и приготовьте на пару: выложите их в пароварку и готовьте в течение пяти минут. Брокколи для этого рецепта ни в коем случае нельзя отваривать, иначе она станет водянистой, потеряет форму и изменит вкус не в лучшую сторону. Если вы решили использовать замороженную брокколи, её необходимо полностью разморозить и приготовить, как указано на упаковке.

3. Приготовьте густое картофельное пюре с добавлением сливочного масла и нескольких столовых ложек молока. Выложите его в подготовленную форму для выпечки и влажной ложкой разровняйте.

4. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и выложите сверху на пюре.

5. Соцветия брокколи выложите на сыр, сверху посыпьте несладкими кукурузными хлопьями и отправьте в горячую духовку на 15 минут. Так как все продукты уже приготовлены и не нуждаются в долгой термической обработке, достаточно хорошенько прогреть и дождаться пока расплавится сыр.

Картофельная запеканка с брокколи и сыром готова! Достаньте её из духовки, немножко остудите и сразу же подавайте к столу.

Рецепты запеканок из брокколи

Запеканки – это, пожалуй, самые популярные блюда из брокколи. Их вариантов, рассчитанных на разные вкусы, очень много.

Базовый рецепт

Самый простой рецепт включает в себя следующие продукты и техники приготовления овощной запеканки:

  • 500 граммов соцветий отваривают на пару несколько минут;
  • смазывают форму для выпечки маслом и посыпают мукой или толчеными сухариками;
  • выкладывают в нее овощи;
  • немного солят их и перчат;
  • заливают стаканом сметаны или майонеза;
  • запекают в разогретой духовке 30 минут.
Популярные статьи  Салат с морепродуктами

В конце можно посыпать блюдо горстью тертого сыра.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

С цветной капустой

Для такой запеканки понадобится равное количество (по 150 г) обоих видов капусты и сметаны, 2 яйца, сок лимона и немного сыра. Яйца взбиваются, в них добавляется соль и перец, затем – сметана. Все перемешивается. Приготовленные на пару овощи выкладываются в подготовленную форму, сбрызгиваются лимонным соком, заправляются приправами (кориандр, перец) и заливаются вышеуказанной смесью. Сверху заготовка посыпается сыром. Запекается в духовке 20-30 минут.

С сыром и яйцами

Достаточно проста в приготовлении овощная запеканка с сыром и яйцами. На 6 порций необходимо полкилограмма брокколи, 4 яйца, полстакана молока, немного сливок, 3 ложки муки, несколько ложек тертого сыра. Для пикантности в блюдо добавляется ложка сухой горчицы и немного мускатного ореха.

Последовательность приготовления:

  • брокколи опускается на 5 минут в кипяток, затем резко охлаждается в ледяной воде и откидывается на дуршлаг;
  • взбиваются яйца, сливки, молоко, горчица;
  • туда добавляются просеянная мука, соль, перец, специи;
  • капуста, выложенная в форму, заливается приготовленной смесью, посыпается сыром и отправляется на 40 минут в разогретую духовку.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Диетическая с творогом

Творожная – диетический вариант запеканки. Для нее понадобятся пачка нежирного творога, равное по весу количество овощей, 100 г тертого сыра.

Подготовленную капусту нужно мелко нарезать, перемешать с творогом, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Выложить в форму, а затем отправить в духовку.

С картофелем и морковью

Овощная – с картошкой и морковью. Нужны равные количества овощей, 2 яйца, полстакана молока, мускатный орех.

Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут кружочками. Очищенную морковь мелко режут, а брокколи разбирают на отдельные фрагменты. В подготовленную форму слоями выкладывают овощи, перчат, солят. Затем заливают взбитыми с молоком и мускатным орехом яйцами, посыпают тертым сыром. Запекают при 220 градусах 40 минут.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Мясная запеканка с брокколи

Такое блюдо очень вкусное и сытное. Его можно готовить с курицей, фаршем, беконом, ветчиной. В первом варианте нужна куриная грудка, 2 яйца, 300 г брокколи, 3 картофелины, полстакана молока или разведенной куриным бульоном сметаны, сыр, специи.

Готовится блюдо так:

  • куриное мясо обжаривается на постном масле либо варится;
  • капуста отваривается на пару, перемешивается с отварным картофелем и курицей (они режутся кубиками) и выкладывается в подготовленную форму;
  • сверху продукт заливается взбитыми с молоком яйцами, туда добавляются специи;
  • перед запеканием блюдо посыпается тертым сыром;
  • готовится полчаса при температуре 180 градусов.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления

Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.

Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.

Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт запеканки из макарон, брокколи и цветной капусты

Не знаете куда деть вчерашние макароны? Тогда этот рецепт запеканки из капусты брокколи должен быть для вас находкой. Готовиться она очень быстро, получается безумно вкусно и сытно, а съедается за раз. Так что берите его себе на вооружение в кулинарную копилку.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Ингредиенты

  • Брокколи 300 гр
  • Цветная капуста 300 гр
  • Макароны любые 250 гр
  • Морковь 1 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Сливки 350 гр
  • Яйца 2 шт
  • Сыр 150 гр
  • Любая зелень пучок
  • Соль и перец по вкусу

Шаги Печать

  • Подготовим овощи к варке. Для этого, цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветие и промываем под проточной водой. Морковь чистим и нарезаем на средние кусочки. Если вы ее не очень любите, то можно нарезать совсем мелко или не использовать вообще.
  • Ставим в кастрюле воду и когда она закипит, отправляем сначала морковь и провариваем ее минут 5. После кидаем цветную капусту и брокколи и варим еще 2-3 минуты. Последним закидываем зеленый горошек и вместе с ним довариваем овощи еще 1 минуту. Вместо горошка можно использовать зеленую фасоль, но тогда ее надо будет отправлять в кастрюлю вместо с капустой.
  • Сваренные овощи вынимаем из кастрюли и выкладываем на сито. Оставляем на некоторое время, чтобы они остыли и вся лишняя жидкость стекла с них.
  • Берем кастрюлю с бульоном от наших овощей, ставим опять на огонь, немного солим и даем опять закипеть. Закидываем туда макароны и варим практически до готовности. Макаронные изделия могут быть любые. Если у вас остались вчерашние, то они тоже подойдут и этот шаг можно пропустить.
  • Когда макароны будут практически готовы, вынимаем их на сито и промываем под холодной проточной водой, чтобы они у вас не слиплись. Даем воде полностью стечь.
  • Берем глубокую миску, высыпаем туда брокколи с цветной капустой и добавляем к ним макароны. Натираем твердый сыр и добавляем в емкость к остальным продуктам. Мелко нарезаем зелень, это может быть как укроп, так и петрушка. Отправляем в миску. Солим и перчим все по вкусу. Можно добавить еще сушенный или свежий чеснок. Смотрите только с солью не перестарайтесь, ведь мы уже подсаливали некоторые ингредиенты и сыр может быть соленым.
  • Далее подготовим заливку из сливок. В небольшую емкость разбиваем два яйца и заливаем их 10 процентными сливками и взбиваем все. Выливаем в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.
  • Берем форму для выпекания, такого размера, чтобы все у нас поместилось. Раскладываем равномерно нашу смесь для будущей запеканки и слегка ее придавливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30 минут.
Популярные статьи  Салат суши

Вот такая ароматная и безумно вкусная запеканка из макарон с брокколи и цветной капусты получается, по этому рецепту. Можно конечно сделать все гораздо проще, но и результат будет совсем другой, так что лучше немного заморочиться и на выходе получить то, что получили.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Запеканка из брокколи в мультиварке

Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов. Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой. Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 -3 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
  2. В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
  3. Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
  4. Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
  5. Сосиски и томаты нарезать кружочками.
  6. На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
  7. Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
  8. Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.

Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.

Запеканка из брокколи и семги

Время приготовления: 45-50 минут.Количество порций: 5-6.Количество калорий на 100 г: 86 ккал.Кухонная утварь и оборудование: духовка, стеклянная форма для выпекания с бортами, венчик или вилка, тёрка, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Брокколи 300-350 г
Сёмга 250-300 г
Куриные яйца 4 шт.
Твёрдый сыр 100-120 г
Сливки 180 г
Лимонный сок 35-40 г
Соль по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Удаляем кожу и кости из 250-350 г сёмги. Нарезаем рыбу средними кубиками.
  2. На крупной тёрке натираем 100-120 г твёрдого сыра.
  3. В глубокую миску разбиваем 4 куриных яйца, немного присаливаем и слегка взбиваем венчиком или вилкой.
  4. В миску к яйцам добавляем 180 г сливок и взбиваем до однородной массы.
  5. Высыпаем натёртый сыр в сливочно-яичную смесь и снова всё перемешиваем.
  6. Порезанную сёмгу присаливаем по вкусу и поливаем 35-40 г лимонного сока.
  7. В стеклянную форму для выпекания выкладываем равномерно 300-350 г брокколи.
  8. Между соцветиями брокколи равномерно кладём кусочки красной рыбы.
  9. Заливаем все ингредиенты, находящиеся в форме, сливочно-яичным соусом.
  10. Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию и ставим в неё нашу запеканку на 30 минут.
  11. По истечении времени запеканка готова. Даём ей немного остыть, режем на кусочки и подаём на стол.

Видеорецепт

С помощью видео, прикреплённого ниже, вы сможете быстро и просто приготовить замечательную запеканку с сёмгой.

https://www.youtube.com/watch?v=Yij5M2BZeBYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеканка из капусты брокколи с красной рыбой в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=Yij5M2BZeBY)

Рецепт салата с брокколи, копченой курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1 копченый куриный окорочок;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г брокколи;
  • 150–200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 отварные картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 2–3 отварных яйца;
  • 200 г сыра;
  • 35 г чипсов;
  • Майонез, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы мелко нарезать, обжарить в масле, посолить, поперчить.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, добавить к грибам.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить отдельно.
  4. Копченый куриный окорочок, отварной картофель и огурец нарезать тонкими ломтиками.
  5. Яйца мелко нарубить.
  6. Сыр натереть на терке.

Подготовленные продукты уложить в салатник слоями:

  • 1-й слой – картофель,
  • 2-й – обжаренный лук,
  • 3-й – куриное мясо,
  • 4-й – майонез,
  • 5-й – обжаренные грибы,
  • 6-й – брокколи,
  • 7-й – тертый сыр,
  • 8-й – майонез,
  • 9-й – огурцы,
  • 10-й – майонез,
  • 11-й – яйца,
  • 12-й – майонез,
  • 13-й слой – кукуруза.

Поверхность салата с брокколи, курицей и шампиньонами смазать майонезом и украсить чипсами.

Далее вы узнаете, что ещё можно приготовить из брокколи и шампиньонов.

Рецепт 4: запеканка из цветной, брюссельской капусты и брокколи с сыром

Основные ингредиенты этой запеканки это 3 вида капусты: цветная, брокколи и брюссельская. Дополнительные — твёрдый сыр, яйца и молоко. Из небольшого количества продуктов получается замечательное блюдо. Вкусное, полезное, не очень жирное. Запеканка выглядит на столе ярко и аппетитно. Времени на её приготовление понадобится совсем немного: 35-40 минут и вкусный гарнир или полноценное второе блюдо в обед вам обеспечено.

  • Базилик сухой 3 г
  • Капуста брокколи 150 г
  • Капуста брюссельская 150 г
  • Капуста цветная 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 10 мл
  • Молоко 300 мл
  • Соль 5 г
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты: капусту цветную, брокколи, брюссельскую, яйца куриные, сыр твёрдый, молоко, масло подсолнечное, соль, сухой базилик.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, кладём в кастрюлю. Добавляем брюссельскую капусту. Варим капусту в подсоленной воде до готовности: брокколи 5-7 минут, цветную и брюссельскую 10-15 минут.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Пока капуста варится, приготовим заливку для запеканки. В миску разбиваем яйца.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

К яйцам добавляем молоко, соль по вкусу и сухой базилик. Добавляйте специи и приправы по вкусу.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Взбиваем яйца с молоком и специями венчиком или вилкой до однородного состояния.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Твёрдый сыр нарезаем небольшими кубиками.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Отварную капусту немного остужаем и выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Добавляем нарезанный сыр.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Заливаем капусту с сыром смесью яиц и молока. Ставим в духовку, разогретую до 175°С на 15-20 минут. Собственно, капуста уже была готова. Как только яйца с молоком запекутся, можно блюдо доставать из духовки.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Запеканка «Три капусты» готова. Подаём к столу в тёплом виде.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Как приготовить брокколи на сковороде?

Тем, кто думает, как приготовить брокколи на сковороде, важно знать, что там она может готовиться 5-20 минут. Всё зависит от размера используемых овощей и от того, были ли они предварительно термообработаны

Популярные статьи  Запеканка из тыквы в мультиварке: рецепты с фото

Если речь идёт о свежей молодой брокколи, то разумно жарить её как можно меньше, чтобы полнее сохранить её полезные вещества.

Ингредиенты к этому блюду описаны выше.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Способ приготовления

  1. Вначале овощ нужно тщательно промыть и разделить на соцветия. Готовить их можно как целыми соцветиями, так и разделив их на более мелкие отростки. Употреблять в пищу пушистую верхушку растения можно до тех пор, пока не начали распускаться зелёные цветочки. Если же цветы уже появились, то их нужно срезать, оставив только ножки.
  2. Сковороду нужно разогреть и налить на неё растительного масла, после чего выложить туда капусту. Если добавить к брокколи любимые овощи, то может получиться замечательное овощное рагу.
  3. Овощи наполовину заливаются водой и накрываются крышкой.
  4. Спустя 5 минут после закипания добавляется соль, перец, имбирь, карри, мускатный орех и лимонная цедра по вкусу.
  5. Овощи тушатся на среднем огне 20 минут с периодическим помешиванием.
  6. После выкипания воды крышка снимается, и добавляются: мелко нарезанные петрушка, базилик и укроп, всё перемешивается и томится ещё пару минут. Блюдо считается готовым, когда все овощи станут мягкими.

Секреты жарки молодой брокколи

Молодую брокколи жарить можно отдельно, не доводя её до полной готовности. Делать это нужно на смазанной растительным маслом раскалённой сковороде, сдобрив по вкусу специями. От толщины ножки и соцветия зависит время приготовления. Блюдо считается готовым, если оно легко разжёвывается, но слегка хрустит. В этом случае растения сохраняют максимум полезных веществ.

Как жарить давно срезанную брокколи?

У срезанного более недели назад брокколи вкус уже не будет настолько свежим и изысканным. Время жарки можно сократить, если предварительно отварить овощ до полуготовности, поместив его на пять минут в подсоленную кипящую воду. Если же продержать её в кипятке 7-10 минут, то она сварится полностью. Дав капусте чуть размякнуть, её следует обжарить на растительном масле с любимыми специями, для чего потребуется не более пяти минут.

Обжаренную на сковороде брокколи можно с успехом использовать для приготовления салатов. Её преимущество перед отварной брокколи состоит в том, что она получается не столь водянистой

Важно жарить овощ на сильном огне, успевая его интенсивно перемешивать, тогда получится отличный результат – аппетитные поджаристые кусочки брокколи. Такие привлекательные кусочки часто до салата могут и не дойти, поскольку велик соблазн макнуть их в соус и съесть просто так

С помощью такого нехитрого рецепта можно быстро накормить всю семью, причём удовольствие все получат отменное.

Жареная брокколи с чесноком

Итак, ингредиенты для блюда на 3-4 порции:

  • 0,5 кг брокколи
  • 4 столовые ложки растительного масла (одна из них – для соуса)
  • 3-4 зубчика чеснока (половина которого также для соуса)
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • пара щепоток сушёных ароматных трав

Приготовление блюда

  1. Капусту нужно промыть, разобрать на соцветия и как можно лучше просушить.
  2. Чеснок очищается, нарезается мелко и несколько минут обжаривается в разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Чеснок убирается со сковороды, на которую далее выкладываются кусочки брокколи. Те, кто предпочитают более мягкие овощи, могут добавить на сковороду пару ложек воды и накрыть её крышкой. После этого капуста тушится около пяти минут. Для тех, кто предпочитает корочки, нужно просто жарить эти овощи такое же время, не забывая постоянно их перемешивать.
  4. Для подачи с брокколи отлично подойдёт следующий соус: в нагретую воду (100 мл) нужно положить томатную пасту, щепотку ароматных трав и ст. ложку растительного масла, всё хорошо перемешать. После добавления измельчённого чеснока соус будет готовым.

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом

Овощную запеканку можно приготовить с добавление творога, чтобы сделать её и вкуснее, и полезнее. Например, в этом рецепте к пюре из отварного картофеля добавляют брокколи и смешивают с яйцами и творогом. Получившуюся массу запекают под слоем сыра, чтобы запеканка выглядела еще аппетитнее. Подавать лучше сразу, горячей.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • капуста брокколи – 1/2 кочана
  • картофель – 4-5 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2-2.5 ст.л.
  • творог – 100-150г
  • манная крупа – 1.5-2 ст.л.
  • приправы (тмин, куркума, паприка, чёрный перец или чабер) – по 1 щепотке
  • масло сливочное или растительное – 1.5-2 ст.л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сыр (для посыпки) – по желанию
  • сода – 1 щепотка
  • соль – 2-3 щепотки
  • укроп (свежий) – по желанию.

Рецепт приготовления запеканки:

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Капусту брокколи разобрать на соцветия, срезать грубые части соцветий и сложить в кипящую подсоленную воду. Отваривать 3-4 минуты, после чего переложить в холодную воду, остудить, чтобы брокколи сохранила цвет, и откинуть на дуршлаг.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Одновременно отварить в подсоленной воде очищенный картофель. Слить с картофеля воду и переложить в миску.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Туда же положить соцветия брокколи и блендером измельчить картофель с капустой. К ним добавить яйцо, муку, специи по вкусу и соду. Посолить и ещё раз перемешать блендером.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Положить в миску с овощной смесью творог и манку.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Выдавить свежий чеснок через чеснокодавилку. Перемешать ингредиенты.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Обильно смазать формочку для запекания маслом (растительным или сливочным). Выложить туда получившуюся массу для запеканки, разровнять и посыпать тёртым сырком. Запекать в предварительно разогретой до 200С духовке 25-30 минут, пока не увидите красивую корочку. Подавать творожную запеканку с брокколи и картофелем сразу же, посыпав свежим укропом. Дополнительно можно взять немного сметаны или другой соус по своему вкусу. Приятного аппетита!

С цветной капустой

Запеканка в духовке может быть приготовлена не только с брокколи, но еще и с цветной капустой. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой. Также для угощения готовится сливочно-сырная заливка. Для яркости вкуса в нее всыпается мускатный орех.

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Блюдо по такому рецепту отлично держит форму и его легко резать на кусочки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи и цветную капусту – по 280-300 г;
  • сливки (средней жирности) – 330-350 г;
  • сыр Голландский или Пошехонский — 140-150 г;
  • яйца большие – 3 шт.;
  • муку просеянную – 2,5-3 ст. л.;
  • мускатный орех – 2-3 щепотки;
  • соль, сухарную крошку.

Вкуснее всего для такого рецепта использовать именно свежую, а не замороженную капусту. Тогда блюдо в итоге получится особенно сочным. Сыр требуется выбирать твердый. Лучше всего взять острый, пряный. Сливки допускается заменять молоком. В этом случае получится приготовить более диетический вариант запеканки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Головки капусты 2 видов требуется промыть, после чего стряхнуть с них лишнюю жидкость. Затем продукты будут разбираться на соцветия.
  2. В кастрюле понадобится закипятить 1 л воды. В жидкость отправляется соль (достаточно будет 1 ч. л.). Когда вода начнет активно бурлить, можно опускать в нее капустные соцветия. Бланшировать их требуется на протяжении 3,5-4 мин.
  3. На следующем этапе можно сливать кипяток и опускать капусту в ледяную воду. Это позволит сохранить брокколи яркий насыщенный зеленый цвет.
  4. Форму для запекания требуется изнутри присыпать сухарной крошкой. После – сверху равномерно распределить подготовленные капустные соцветия.
  5. Отдельно понадобится приготовить заливку. Для этого в миску вливаются сырые яйца. Они взбиваются вместе с мукой. Последняя не должна скататься комочками.
  6. В заливку также следует добавить сливки, мускатный орех, сыр. Последний предварительно крупно трется. Для заливки будет использоваться только половина сырной стружки. Массу при необходимости можно и посолить, а также сдобрить любыми пряностями.
  7. 2 вида капусты далее поливаются получившейся в прошлом шаге заливкой. Овощи должны быть полностью ей покрыты.
  8. Остается засыпать продукты остальной сырной стружкой.
  9. Запекаться угощение будет при 170-175°. На этот процесс уйдет около получаса.

Полностью готовую запеканку можно извлечь из духовки, порезать на порционные кусочки и сразу подать к столу в горячем или теплом виде. Дополнить ее вкусно будет любым соусом на основе майонеза или сметаны. Отлично подойдет к угощению и магазинный сырный соус.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Рецепты на ужин