Суп-пюре из цветной капусты

Содержание

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.

А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.

Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.

Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.

Суп-пюре из цветной капусты

Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.

Лук мелко нарезаю.

Суп-пюре из цветной капусты

Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.

Суп-пюре из цветной капусты

Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.

Суп-пюре из цветной капусты

За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.

Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.

Суп-пюре из цветной капусты

Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.

Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре из цветной капусты

После того как картошка и цветная капуста поварились, перекладываю в кастрюлю обжаренную морковь с луком и порезанный болгарский перец. Кладу два лавровых листика и добавляю полторы чайные ложки приправы для супов и немного соли (примерно 1/3 чайной ложки).

Суп-пюре из цветной капусты

Даю овощам закипеть и варю их после закипания еще минуты две — три. После этого снимаю сваренный овощной суп из цветной капусты с огня, накрываю крышкой и оставляю настаиваться примерно 30 минут. За это время овощи в супе настоятся, и суп будет более ароматным и вкусным.

Суп-пюре из цветной капусты

Сваренный и настоявшийся вкусный и полезный овощной суп наливаю в тарелку и для придания этому первому блюду без мяса большего аромата, посыпаю его при подаче на стол свежей зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Кушайте вкусно и с пользой для организма. Ваше здоровье в Ваших руках.

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить рыбный бульон. Удалить из рыбы внутренности, очистить от чешуи и сполоснуть. Если рыба не помещается в кастрюлю целиком, разрезать ее на несколько частей, но не слишком мелко. Очистить луковицу и морковь. Положить в кастрюлю рыбу, лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек. Залить водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения на сильном огне и, не убавляя огонь, дать покипеть 1-3 минуты. После чего снять кастрюлю с огня и процедить бульон. Лавровый лист, черный перец горошек и лук выбросить. Рыбу и морковь выложить на тарелку и оставить остывать. Рыбный бульон снова довести до кипения.

  2. Положить в суп картофель. Пока готовится рыбный бульон, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Когда бульон после процеживания снова закипит, высыпать туда картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

  3. Приготовить зажарку из моркови и цветной капусты. Морковь, которая использовалась для приготовления бульона, порезать кубиками. Соцветия цветной капусты при необходимости нарезать на более мелкие куски. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло морковь и слегка обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Затем убавить огонь до минимального, выложить в сковороду цветную капусту, перемешать и тушить далее под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки цветной капусты не будут легко разламываться краем ложки.

  4. Выложить рыбу в суп. Пока готовится зажарка, удалить из рыбы кости, разделить на небольшие куски и положить обратно в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

  5. Проверить готовность картофеля. Как только зажарка будет готова, попытаться размять тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли кусочек картофеля. Если он разминается в пюре без усилий, можно продолжать.

  6. Добавить зажарку из моркови и цветной капусты и посолить суп. Сначала выложить в кастрюлю зажарку и перемешать. Затем посолить суп по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

  7. Порезать зеленый лук.

  8. Добавить в суп зеленый лук. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  9. Рыбный суп с цветной капустой готов!

Суп из рыбы

Пищевая ценность:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 1,0 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Приятного аппетита!

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед, чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками,  я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

Что нам нужно:

  • цветная капуста — небольшая головка
  • брокколи — такой же качанчик
  • лук (любой) — 100 г
  • морковь — 1 средняя
  • зеленый горошек — 100 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
  2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
  3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
  4. Солим, перчим,  добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
  5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г
  • лук-порей или репчатый — 100 г
  • кабачок — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливки 10% — 150 мл
  • твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
  • ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

Как готовить:

  1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и  кожуру.
  2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
  3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
  4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
  5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Популярные статьи  Фасолевый суп

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое.

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.

Продукты:

  • цветная капуста — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
  • томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу.
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
  2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
  3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
  4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне

Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.

Ингредиенты: цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.

Способ приготовления

Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.

Шведский суп «Энгамат» из цветной капусты с яичной заправкой

Суп-пюре из цветной капустыСостав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белая часть лука-порея – 50 г;
  • шпинат – 100-125 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • вода или овощной бульон – 1,5 л;
  • яичные желтки (сырые) – 2 шт.;
  • сливки 20-процентные – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разрежьте на небольшие соцветия.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками нарежьте почищенную морковь.
  • Лук нарежьте кружками.
  • Некрупно порубите ножом шпинат.
  • Вскипятите воду. Положите в нее картошку, лук и морковь.
  • Через 5 минут введите цветную капусту и зеленый горошек.
  • Поварите овощи 10 минут. Положите в кастрюлю с ними шпинат. Продолжайте варить суп 5 минут.
  • В молоке разведите муку, добавьте соль и перец. Влейте молоко в суп тонкой струйкой. Сам суп в это время нужно перемешивать.
  • После того как суп снова закипит, убавьте огонь, сведя его до минимума.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки для приготовления супа не понадобятся, их можно использовать для других блюд.
  • Желтки взбейте венчиком, соединив со сливками.
  • Помешивая суп, влейте в него сливочно-желтковую массу.
  • Прогрейте суп 2-3 минуты, не позволяя ему закипеть. Погасите огонь.

Суп по данному рецепту получается густым, сытным и приятным на вкус. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Хороший рецепт2Так себе2

Как приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне — 15 разновидностей

  1. Классический рецепт супа из цветной капусты на мясном бульоне
  2. Куриный суп с цветной капустой по-домашнему
  3. Суп из цветной капусты с рисом
  4. Суп овощной с цветной капустой на мясном бульоне
  5. Суп с цветной капустой и гречкой на курином бульоне
  6. Куриный суп с цветной капустой и зелёным горошком
  7. Суп из цветной капусты и мясом кролика
  8. Суп из цветной капусты с заправкой
  9. Говяжий суп с цветной капустой и фасолью
  10. Суп с цветной капустой и фрикадельками
  11. Крем-суп из цветной капусты с сыром
  12. Крем-суп из цветной капусты со сметаной
  13. Суп из цветной капусты с тыквой
  14. Грибной суп с цветной капустой на мясном бульоне
  15. Суп из цветной капусты с сыром на мясном бульоне

Киш с цветной капустой и курицей от Lapland

 

Тесто: 

  • 100г маргарина 
  • 1 стакан (200 мл) творога 
  • 2/3 ч.л. соли 
  • 2 стакана (200 мл) муки 
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 1 яйцо 

Муку просеиваем, добавляем соль и разрыхлитель. Насыпаем сухую смесь в комбайн, где установлен нож-насадка, туда же выкладываем творог. Включаем комбайн на пару минут. Добавляем маргарин из холодильника, опять включаем, через минуту добавляем яйцо, ждем когда сформируется комок теста. Выключаем комбайн, тесто убираем в холодильник на 30 минут. 
 
Начинка: 

  • цветная капуста, 
  • одна куриная грудка

Заливка: 

  • 200г сметаны
  • 2 яйца, 
  • соль 

Капусту отварила в пароварке. С куриной грудки срезала филе, порезала, обжарила, присолив и поперчив. Тесто выложила в форму, сформировала борта. Уложила капусту, посыпала ее приправой с солью. Сверху слой обжаренной курицы и заливочка. Ставим в духовку.
 
 
02.07.2016
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
  
  капуста, суфле  Другие статьи автора

  • Суфле из цветной капусты и курицы на пару
  • Маринованная цветная капуста
  • Баклажаны в устричном соусе

Рецепт 6: постный крем-суп с цветной капустой (с фото пошагово)

  • Капуста цветная 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу

Морковь порезать толстыми полукольцами. Цветную капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия.

В кипящую воду необходимо положить подготовленную цветную капусту и морковку. Посолить по вкусу варево. Воды должно быть немного для варки овощей.

Мелко порезать репчатый лук, добавить его в варево к овощам.

Как только вода закипит, необходимо еще покипятить овощи минут 10. После – огонь выключить, а кастрюльку со сваренными овощами оставить остывать.

Овощи должны остыть немного, но оставаться теплыми. Поместить их в блендер и измельчить. Блендер можно заменить мясорубкой, только овощи необходимо будет пропустить через нее несколько раз.

Полученную кашицу необходимо протереть через сито или шумовку с очень мелкой сеточкой. Если полученный суп-пюре окажется очень густой, то разбавить его можно бульоном из сваренных овощей.

Вкусная капустная запеканка с курицей в духовке

Ну какая запеканка без мяса? Что же, добавим нежную отварную курятину! А для хорошей связки используем мучной белый соус, наподобие Бешамель.

Суп-пюре из цветной капусты

Максимально эффектно это блюдо смотрится, если поверх сыра рассыпать панировочные сухари – они сделают корочку шикарного золотистого оттенка.

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Вареное куриное мясо – 200 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр. + для обмазывания.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварить до готовности куриное мясо. Охладить его и руками нарвать на продолговатые кусочки. Если не хотите возиться руками, то воспользуйтесь ножом и нарежьте тонкими брусочками.

Суп-пюре из цветной капусты

2. Подготовленную и уже разделенную на части капусту отварить около 5-ти минут в кипятке с ложкой соли.

Затем слить отвар и резко охладить ледяной водой. Этот прием всегда помогает очень быстро отварить овощи и дойти им до нужного состояния полу-готовности.

Суп-пюре из цветной капусты

3. Глубокую чугунную сковороду или же форму для выпечки хорошо промазать внутри маслом.

Сверху обсыпать панировкой. Вполне достаточно 1-1,5 ст. л. хрустящей крошки. Уложить ровным слоем соцветия, а поверх них посыпать мясной нарезкой.

Суп-пюре из цветной капусты

4. Теперь стоит приготовить белый соус, который станет самым важным связующим звеном запеканки.

Для этого масло разогреть до жидкого состояния и всыпать в него просеянную муку. Хорошенько перемешать. Получится что-то похожее на густое маслянистое тесто.

Суп-пюре из цветной капусты

5. Но мы не пирог собираемся печь, а насладиться запеканочкой.

Поэтому в полученную массу влить струйкой молоко и, путем энергичного помешивания, сварить густоватый соус. Слегка его присолить и сдобрить перцем. Если не хотите пряного привкуса – перец можно исключить.

6. Вылить полученную смесь на заготовку. Сверху натереть равномерным слоем сыр, и распределить поверх нашей красоты оставшиеся панировочные сухарики.

Популярные статьи  Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из цветной капусты

7. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить наш шедевр запекаться примерно на полчаса.

Готовность можно будет определить по появившейся красивой румяной корочке и просто изумительному запаху.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами – рецепт

В кастрюлю налете два литра воды. Дайте ей закипеть. Подготовьте овощи и куриную грудку. Куриную грудку нарежьте кубиками небольших размеров. Тоже кубиками измельчите морковь, картошку и лук. Куриную грудку, лук и морковь, картофель выложите в кипящую воду. Добавьте бульонный кубик. Поперчите суп. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.

Добавьте в кастрюлю через 15 минут после варки овощей. Проварите суп еще 10 минут. Возьмите погружной блендер и перебейте овощи с курицей в пюре. Полученный суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами сдобрите сливками. Перемешайте. После добавления ливок доведите суп до кипения. Подавайте суп-пюре из цветной капусты с жареными крутонами. Как альтернативу вы можете приготовить и крем-суп из брокколи со сливками.

Попробуйте приготовить также и суп из цветной капусты с сыром.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (можно окорочок или любая другая часть курицы) — 200 гр., 
  • Цветная капуста — 200 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Лавровый лист — 2 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Вермишель — 50 гр., 
  • Плавленый сыр «Янтарь» — 2 ст. ложки, 
  • Соль и специи — по вкусу. 

Овощной суп из капусты романеско

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте овощной суп с цветной капустой или капустой романеско. Эти сорта капусты очень похожи и по вкусу, и по внешнему виду, хотя романеско считается более нежной и варить её, соответственно, нужно чуть меньше. Вкусный суп получится и с брокколи, которую тоже ни в коем случае нельзя переваривать.

В рецепте не используется мясо, яйца и молочные продукты, так что блюдо можно смело отнести к постным. Овощи не обжариваются в растительном масле, поэтому  овощной суп с цветной капустой можно отнести к категории диетических блюд. Для приготовления первого блюда используются только свежие овощи и минимальное количество масла. Состав овощей указанных в рецепте можно дополнять и менять согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 2,4 л.

Ингредиенты:

  • Вода — 1-1.5 л;
  • Капуста романеско или цветная, брокколи — 200-250 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) — несколько веточек;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1-2 щепотки.

Как приготовить овощной суп с капустой

1. Очищаем крупный клубень картофеля. Хорошо его промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Устанавливаем на плиту и выставляем большой огонь. Доводим до кипения.

2. А пока очищаем луковицу и среднюю морковь. Овощи споласкиваем. Лук нарезаем на небольшие кубики. Морковь можно нарезать на мелкие кубики, как и лук, а можно натереть на крупной терке. Добавляем подготовленные овощи в воду с картофелем. Перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут до полуготовности овощей.

3. Споласкиваем перец и крупный помидор. У перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем некрупной соломкой. Перец подойдет любого сорта и цвета. Помидор разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку и удаляем жидкую часть с семенами. Помидорную мякоть нарезаем кусочками. Оба овоща перемещаем в кастрюлю. Даем опять же закипеть. Готовим около 5-6 минут.

4. Тем временем промываем капусту романеско (цветную, брокколи). Разделяем её на соцветия. Добавляем в суп. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут с момента закипания.

5. Пробуем овощи на вкус, они должны быть полуготовыми. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Перемешиваем. Кипятим 1-2 минуты.

6. Промываем любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Удаляем плотные стебли. Листья нарезаем мелко и добавляем в суп. Кипятим чуть меньше минуты и отключаем огонь.

7. Суп из капусты романеско готов! Подаем первое блюдо к обеду со свежим хлебом или сухариками. Очень вкусно и более полезно с цельнозерновым хлебом или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению супа

1. Капусту в рецепте можно использовать абсолютно любую: подойдет и белокочанная, и брокколи, и цветная, и даже красная капуста. Пожалуй, будет не к месту только морская капуста.

2. Время варки супа зависит от выбранного сорта капусты. Ориентироваться нужно на степень готовности овоща.

3. Если овощи переварятся, суп получится не такой вкусный. Снимать с огня суп нужно тогда, когда капуста будет полуготовой: она должна быть слегка жестковатой внутри и готовой снаружи. В горячем бульоне капуста дойдет и будет намного вкуснее.

4. Если готовите суп с картофелем, который быстро разваривается, можно добавить его вместе или после добавления лука и моркови.

5. Для более сытного и калорийного варианта обеда лук с морковью можно обжарить в оливковом или подсолнечном масле на сковороде.

6. По желанию в первое можно добавлять и свои любимые специи. К итальянской капусте и оливковому маслу отлично подойдут орегано, базилик или целый набор прованских трав.

Надеюсь, суп из цветной капусты Вам пришелся по вкусу. Если так, смотрите и другие овощные рецепты на сайте.

Суп из цветной капусты с сыром – рецепт

Куриную грудку помойте. Очистите луковицу. Нарежьте ее кубиками. Соломкой нарежьте морковку. Курицу с луком, морковью, солью, черным перцем и лавровым листом отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Бульон варите не менее 15 минут.

Пока он будет вариться, очистите картофель. Цветную капусту разделите на соцветия. Добавьте в суп нарезанную кусочками картошку и соцветия цветной капусты. Добавьте также и вермишель. Помешивая время от времени, варите суп на небольшом огне до мягкости вермишели и картошки.

За 5 минут до конца варки в суп положите плавленый сырок «Дружба». Перемешайте. Он должен полностью расплавиться и равномерно распределиться в супе. Вот и все, суп из цветной капусты с плавленым сыром готов.

Ингредиенты для приготовления постного супа-пюре из цветной капусты

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Масло растительное 1 столовая ложка и по вкусу для заправки
  2. Мука пшеничная просеянная 2 чайные ложки
  3. Цветная капуста 1 головка (500–700 грамм)
  4. Лук репчатый 1–2 штуки
  5. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу
  8. Паприка щепотка
  9. Перец душистый молотый 1 щепотка на 1 порцию

1 подготавливаем ингредиенты.

Суп-пюре из цветной капусты
Для начала берем свежую, сочную головку цветной капусты с примерным весом 500 – 700 грамм, удаляем с нее листья, срезаем кочерыжку, разбираем на соцветия, кладем их в дуршлаг и промываем капусту вместе с очищенным от кожуры луком под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. После тщательно проверяем и если на соцветиях есть места, слегка изъеденные разной живностью, срезаем их ножом. Затем сушим овощи кухонными бумажными полотенцами от излишков воды, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, лук кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра, а каждое соцветие разрезаем на 2 – 3 части так, чтобы кусочки не превышали диаметр в 3 – 3,5 сантиметра. Оставляем нарезку на разделочной доске.

2 готовим суп.

Суп-пюре из цветной капусты
Включаем плиту на высокий уровень и ставим на нее глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном. Вливаем в емкость 1 столовую ложку растительного масла и после того как жир раскалится, вводим в него 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Помешивая ингредиент деревянной кухонной лопаткой, обжариваем муку в масле 2 минуты или до того момента пока она не приобретет легкий золотистый оттенок.
Суп-пюре из цветной капусты
Затем вливаем в кастрюлю нужное количество чистой дистиллированной воды от 1 до 1,5 литров, ее масса зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге. После доводим жидкость до кипения и добавляем в емкость измельченный репчатый лук.
Суп-пюре из цветной капусты
Сразу за луком вводим в кастрюлю соцветия цветной капусты, повторно доводим воду до кипения, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим овощи, пока они не станут мягкие, на это уйдет примерно 20 минут.

3 доводим блюдо до полной готовности.

Суп-пюре из цветной капустыЗа 2 – 3 минуты до полной готовности овощей добавляем в кастрюлю немного паприки для цвета и аромата, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Провариваем суп еще несколько минут, выключаем плиту и, придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, переставляем ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Вооружаемся ручным блендером и измельчаем отваренные овощи до однородной консистенции, то есть в полужидкое пюре.
Суп-пюре из цветной капусты
Действуем аккуратно, включив кухонный прибор на маленькую скорость и увеличивая ее по мере измельчения ингредиентов, не забывая при этом, что суп горячий! Пробуем овощную массу на вкус и если надо добавляем больше соли, а так же специй. Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 10 минут. После с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам, всего выйдет 6 – 8 порций.
Суп-пюре из цветной капусты
Теперь поливаем каждую порцию супа растительным маслом из расчета по пол столовой ложки в 1 тарелку и посыпаем измельченным душистым перцем, он придаст готовому горячему приятный аромат. Подаем суп вместе с гренками, сушеными диетическими хлебцами, постным хлебом или булками.

Популярные статьи  Суп-пюре из кабачков и картофеля с сухариками

4 подаем постный суп-пюре из цветной капусты.

Суп-пюре из цветной капусты
Постный суп-пюре из цветной капусты подается в горячем виде. По желанию вместе с супом можно подать постный майонез на основе яблок, сои или крахмала. Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Состав специй в данном рецепте не принципиален, вы можете использовать любые другие приправы, которые подходят для первых горячих блюд, например смесь французских трав, кориандр, шалфей, чабер и многие другие.

– – По желанию вы можете компоновать составляющие супа с другими овощами, например с морковью, салатным перцем, картофелем, грибами. Но для того чтобы все овощи сварились одновременно, надо не забывать о том, что их нарезка должна быть разной, морковь лучше измельчить на терке, картофель нарезать кубиком диаметром до 1,5 сантиметров, грибы пластами толщиной до 5 миллиметров, перец соломкой толщиной до 1 сантиметра. Все овощи варить одновременно с капустой и луком до смягчения!

– – По желанию за 5 – 7 минут до полной готовности блюда, суп можно заправить выдавленными через чесночницу, зубчиками чеснока, этот ингредиент придаст приятный насыщенный аромат готовому первому блюду.

Вариант 5: Классический суп с цветной капустой и картошкой

Для сытного и ароматного супа понадобится не только картошка и цветная капуста, но и курица. Чтобы бульон был вкусным, берем кусочки с кожей и косточками, грудка не подойдет. Замечательный отвар получается из куриных шей, они обычно без кожи.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 500 г курицы;
  • 1,6 л воды;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пол пучка укропа;
  • 25 мл масла;
  • небольшая морковка.

Как приготовить суп с цветной капустой

Шаг 1:

Вымыть курятину, добавить воду и поставить бульон на плиту, добавляем чуть больше жидкости, так как часть выкипит, еще немного уйдет с пеной, которую обязательно снимаем при закипании. В среднем курице достаточно покипеть 40 минут. Если птица домашняя и жилистая, то можно увеличить время.

Шаг 2:

Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Корнеплоды очищаем. Картошку режем достаточно крупно, чтобы она не терялась в соцветиях капусты. Лук и морковку крошим мельче. Вынимаем из бульона птицу, чтобы остудить и поломать, закидываем картошку, солим, готовим пятнадцать минут.

Шаг 3:

На масле немножко обжариваем лук с морковью, не нужно их подрумянивать. Как только они начнут слегка золотиться, перекладываем к картошке и готовим вместе.

Шаг 4:

Ломаем капусту на мелкие соцветия, можно нарезать ножом, но стараемся не крошить. Курицу либо ломаем на мелкие кусочки, либо снимаем мякоть с косточек. Все зависит от вида используемых частей.

Шаг 5:

Через 15 минут кипения картошки добавляем цветную капусту, ждем пару минут и бросаем курицу. Готовим суп еще 6-7 минут. Далее блюдо попробовать, приправить еще солью, засыпать укроп и выключаем.

Здесь в рецепте не добавляются специи, но можно в конце ввести в кастрюлю немного острого перчика, кинуть лавровый листок, вместо укропа или вместе с ним использовать другую зелень.

Диетический суп-пюре из цветной капусты

Рецепт 1

Для его приготовления потребуется:

  • 1-2 кочана капусты;
  • Болгарский  перец;
  • 2 помидора;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Зелень петрушки;
  • Репчатый лук;
  • 700 мл воды;
  • Соль, черный молотый перец  – по вкусу.

Капусту делим на соцветия и выкладываем на дно толстостенной кастрюли. К ней добавляем измельченный лук, перец, сельдерей, помидоры, петрушку. Заливаем горячей водой, добавляем соль и перец. Варим на медленном огне до готовности 30 минут. Готовый суп взбиваем блендером до пюреобразного состояния.

Перед подачей на стол можно добавить сухарики и зелень петрушки. 

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • Репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1,5 л бульона или простой воды;
  • По 50 г оливкового и сливочного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для гренок:

  • 100 г багета;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • По 30 г сливочного и оливкового масла;
  • 20 г твердого сыра.

Измельчаем лук и чеснок, картофель режем кубиками. Разогреваем оливковое и сливочное масло и высыпаем лук, чеснок и картофель. Добавляем цветную капусту. Вливаем бульон и варим до готовности. Солим и снимаем с огня. 

Блендером взбиваем до пюреобразного состояния. Добавляем молоко и тертый сыр.

Готовим гренки: В противень выливаем оливковое и растопленное сливочное масло. Добавляем горчицу, натертый на мелкой терке сыр и порезанный небольшими кубиками багет. Хорошо перемешиваем. ставим в разогретую до 180 градусов духовку и доводим багет до золотистого цвета.

Перед подачей посыпаем перцем. Подаем с гренками.

Рецепт 3

Нам понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • 500 г цветной капусты;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук 3 минуты. Затем добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.

Кабачки нарезаем кубиками. Капусту разбираем на соцветия. Капусту и кабачки добавляем к обжаренным овощам. Солим, перчим, заливаем горячей водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Доводим до кипения и варим 20 минут. Готовый суп с помощью блендера доводим до пюреобразного состояния. Украшаем измельченным зеленым луком.

Подавать лучше с сухариками.

Рецепт 4

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • Лук – порей;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • Бульон;
  • Мускатный орех;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Измельчаем лук – порей. Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Капусту разбираем на соцветия и слегка обжариваем. Овощи заливаем бульоном так, чтобы он их слегка покрывал. Солим и тушим на медленном огне до готовности – примерно 15-20 минут.

Готовый суп пюрируем блендером. Добавляем сливки, тертый сыр, мускатный орех, перец и специи. Перемешиваем и даем потомиться на медленном огне 2 минуты.

Рецепт 5

Нам понадобится:

  • 1 кг цветной капусты;
  • Репчатый лук;
  • Пол столовой ложки куркумы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

В разогретом оливковом масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Разобранную на соцветия капусту тушим 5 минут при постоянном помешивании вместе с луком. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала капусту. Прикрываем крышкой и тушим до готовности.

За 5 минут до готовности проверяем соль, добавляем куркуму, перемешиваем. Готовый суп пюрируем блендером. Посыпаем перцем.

Как приготовить суп из цветной капусты: основные правила

Сварить суп можно из свежей или свежезамороженной цветной капусты. Если используется свежий кочан, его нужно очистить от зеленых листьев и на полчаса поместить в глубокую ёмкость с подсоленной холодной водой. Такая обработка позволит удалить мелких вредителей, которые могут быть внутри капусты. Далее нужно будет промыть кочан и разобрать его на маленькие соцветия.

Суп-пюре из цветной капусты

Если используется свежезамороженный продукт, то дополнительной обработки, как правило, не требуется. Однако капуста может быть заморожена слишком крупными соцветиями, поэтому перед варкой супа их будет разделить на более мелкие кочешки.

Варятся кочешки цветной капусты 10-15 минут, это нужно учитывать, определяя очерёдность закладки овощей.

Приготовить суп с цветной капустой можно на воде либо на бульоне из мяса или курицы. Капуста отлично сочетается с различными овощами, а также, сметаной, сливками и сыром. Очень вкусными получаются из этого овоща супы пюре, такое блюдо можно включать в рацион даже совсем маленьких деток.

Рецепт 4: суп пюре из цветной капусты и кабачков

  • кабачки — 3 шт
  • капуста цветная — 500 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • соль — по вкусу

Моем хорошо в раковине все овощи и после протираем сухим полотенцем. Также можно использовать и бумажное полотенце. После берем кабачки. Если у вас молодой плод, то кожицу снимать не стоит. А если у вас плод уже зрелый, то просто с него снимаем кожуру и пользуемся специальной чисткой, которой часто чистим овощи.

После выкладываем кабачок на досочку и измельчаем, просто делаем его небольшими кубиками.

Натрем морковку на терке. После нарежем лук. Теперь в кастрюлю капаем масло и разравниваем его, высыпаем лук, а после выкладываем морковку. Все перемешиваем и обжариваем некоторое время.

А пока разбираем цветную капусту на соцветия. Теперь, когда морковка и лук обжарятся, то выкладываем сначала кабачки, а после и соцветия капусты. Теперь выливаем воды и тушим смесь до готовности.

После блюдо уже почти готовое стоит посолить и поперчить. Как только все овощи потушатся, то можно отключать плиту.

Теперь выкладываем все в миску от блендера и начинаем измельчать. Нам нужно получить однородную и густую смесь. После его выливаем в чашку.

И тут вы можете подключить фантазию и использовать украшения. Например, можно посыпать сухариками, их можно сделать ароматными с разными итальянскими травами. Также можно приготовить и отварные перепелиные яйца и порезать их половинками.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп-пюре из цветной капусты
Кулинарный карвинг: оригинальное украшение праздничного стола