Маринование моркови
Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.
Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.
Советы при мариновании моркови:
- Зелень, которая будет добавлена в банки, тщательно моют под проточной водой.
- Чеснок помещают в банки целыми чубчиками. Тогда жидкость в банках не мутнеет.
- Содержимое банок заливают горячим рассолом до самого верха.
- После окончания всех работ банки переворачивают и дают им остыть накрытыми около суток.
Маринованная морковка идет «на ура», как сочная, пряная закуска. Ее хорошо добавлять в зимние салаты, винегреты, а также использовать при тушении мясных блюд или в качестве гарнира.
С пошаговым рецептом приготовления маринованной моркови с яблоками можно познакомиться на нашем сайте Сусеки.
Зимние салаты, закуски и икра
Порезанная морковь
Салат «Осенний»
Ингредиенты
- Морковь — 2 кг
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 3 средних зубчика
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Уксус яблочный — 2 ст. ложки
- Перец чёрный горошек — 10 шт.
- Гвоздика — 1-2 шт.
- Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Приготовление
- Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить.
- На медленном огне 5 минут пассеровать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу.
- Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту.
- Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
Морковь на доске
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.
Морковь по-корейски
Ингредиенты
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 7-8 зубчиков
- Перец острый — небольшой кусочек
Для маринада:
- Вода — 0,5 л
- Сахар — 6 ст. ложек
- Соль — 4 ст. ложки
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 200 мл
Приготовление
- Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком.
- В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
Экспериментируйте, ищите свой вкус
Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!
А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца.
Морковная икра
Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.Морковная икра — одна из самых любимых заготовок наших хозяек
Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса. Вкус несравненный!
Вариант вкусной маринованной моркови, когда уксус не используется. Вместо него в роли консерванта выступает лимонная кислота. За счет добавления в маринад зерен горчицы, закуска приобретает интересный вкус. Попробуйте заготовить хотя бы несколько баночек — вам точно понравится!
Ингредиенты:
- 2 кг — моркови
- 1,5 — литра воды
- 75 г — сахара
- 45 г — соли
- 6 г — лимонной кислоты
- 4 шт. — лаврового листа
- 9 горошин — душистого перца
- 5 шт. — бутонов гвоздики
- 2 ч. л. — горчицы в зёрнах
- 5 зубков — чеснока
- перец чили — по желанию
- Вымытый и очищенный корнеплод нарезаем произвольно. Здесь использован специальный нож, который режет морковь длинной толстой соломкой.
- Ставим варить маринад в отдельной кастрюле. Кладем специи, соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 5 минут на среднем огне.
- Отправляем в маринад морковь и варим еще 5 минут. Затем овощ вынимаем из маринада.
- В стерильные банки кладем порезанные пополам зубки чеснока, зерна горчицы, листики лавра из маринада и по желанию — стручок горького перца.
- Заполняем банки морковью и заливаем по горлышко маринадом. Сразу завинчиваем стерильными крышками. Перевернув кверху тормашками оставляем остывать в тепле.
- Затем закуску нужно убрать в холод на постоянное хранение. А пробовать маринованную морковь можно уже через 4 дня. Приятного аппетита!
Рецепт маринованной моркови на зиму без стерилизации
В этом рецепте для продления сроков хранения консервированной моркови используем способ повторного прогревания корнеплодов в кипящем маринаде. Затем укутаем их теплым пледом и оставим в таком виде до полного остывания. Этот способ надежно защитит заготовки от развития микроорганизмов. Давайте приготовим заготовку на зиму!
Возьмем для рецепта:
- Морковь – 400 г
- Для приготовления маринада на 1 банку:
- Лавровый лист – 1-2 листика
- Гвоздика – 3-5 шт
- Перец черный – 5 шт
- Несколько зонтиков укропа
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- 9% уксус – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Летом, во время прореживания морковки, приходится удалять с грядок много мелкой моркови. Ее выбрасывают вместе с ботвой в компост. Часть корнеплодов, которые покрупнее, можно сохранить. Мякоть у них нежная, сочная, сладкая и при мариновании получается изумительная заготовка.
2. Тщательно промоем корнеплоды, слегка поскоблив их ножом, чтобы удалить загрязнения. Срежем верхушки и удлиненные кончики. Подготовим для маринования. После очистки получилось 300 г чистого веса. Простерилизуем 600 граммовую банку и прокипятим крышку.
3. На дно банки выложим специи. Заполним ее мелкой морковью. Почистим дополнительно крупную морковь и нарежем кружочками. Также отправим в емкость. Банку до краев наполняем кипятком, накрываем крышкой и оставим на 10 минут.
4. Через 10 минут приготовим маринад. В кастрюлю отправим соль и сахар. Сюда же сольем из банки воду, поставим на плиту и доведем до кипения.
5. После закипания маринада, вновь перельем его в банку, накроем крышкой и оставим еще на 10 минут.
6. Прошло указанное время и мы в последний раз сливаем маринад в кастрюлю. Доведем до кипения и зальем обратно в банку. Добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Закручиваем крышку.
Переворачиваем банку вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания, примерно на сутки. Далее убираем в холодное место: холодильник, погреб. Получается очень вкусная, пикантная закуска к любому мясному блюду с гарниром. Да и просто так похрустеть вкусняшкой очень приятно.
Рецепт: морковь в банки на зиму
Если вы решили заготовить морковь на зиму в банках, рецепты очень простые вам понравятся в первую очередь. Например, вы можете закрывать в баночки ароматную морковную икру, которая может стать альтернативой кабачковой, столь привычной в каждой семье. Она готовиться также просто, а храниться может в течение 1-2 лет.
Как всегда, если вы решили готовить по новому рецепту морковную закуску, то для пробы стоит в первый год приготовить только 2-3 баночки.
Так вы сможете распробовать вкус продукта, угостить свою семью, а если готовая морковная икра не завоюет любви в вашем доме, то у вас не останется нескольких литров уже готового продукта. Опробовав один рецептик, уже в следующем году вы сможете дополнить его другими ингредиентами, на свой вкус.
Морковную икру можно использовать как бутербродную массу, как гарнир к мясным блюдам или даже как соус к ним. В этой закуске сочетается сладость моркови, кислинка сочных помидор и пряный аромат специй, которые вы можете подобрать на свое усмотрение.
- Морковка — 1000 грамм
- Томат — 2 шт.
- Масло постное — 0,1 л
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Соль крупная — половина ложки
- Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
Для приготовления икры следует выбирать молодые корнеплоды, они более сочные, поэтому и вкус икры получается насыщенным. Сначала морковку следует очистить, тщательно промыть водой, чтобы убрать все частички грязи с поверхности, а затем нарезать произвольными кусочками.
Морковные ломтики должны проходить в горлышко мясорубки, которую мы будем использовать для измельчения овоща. Также можно использовать кухонный комбайн, а вот блендер для этого рецепта не подойдет. Благодаря мясорубке морковная масса получится мелкими кусочками, практически как крупа, и именно такая консистенция является идеальной для овощной икры.
С томатов предварительно надо снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а затем также пропустить через мясорубку, отправив туда же два очищенных зубчика чесночка. Все измельченные ингредиенты следует перемешать в большой миске, а затем к ним отправить сахарок и каменную соль, влить масло растительное.
Для варки овощной икры лучше взять большой алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном. Ее надо поставить на огонь и тушить при медленном огне овощную массу около 40 минут. Помешивать массу надо регулярно, иначе она начнет пригорать ко дну нашей посуды.
Когда до окончания процесса варки останется 10 минут, к массе над влить уксусную кислоту, перемешать и продолжить варку. А пока овощная масса томится на плите, следует заняться подготовкой банок, их обязательно надо простерилизовать. Уже в подготовленную тару надо разложить горячую икорку и закупорить железными крышками нашу вкусную овощную заготовку.
Приготовленная с добавлением уксуса морковь на зиму в банках, рецепты такие позволяют хранить готовый продукт в погребе и в кладовой, она не испортится даже при комнатной температуре.
Маринованная морковь целиком на зиму
Данная морковь может быть приготовлена в целом виде или нарезанная на небольшие кусочки, поэтому стоит заранее продумать ее дальнейшее использование. Для салатов больше подойдет нарезанная небольшими кубиками мякоть, а вот для использования в качестве закуски лучше подойдет порезанная большими кусочками масса.
Маринованная морковь на зиму целиком:
- Овощи хорошо помыть, почистить от кожуры, опустить в кипящую воду. Вариться овощи должны не более 15 минут, в воду добавить немного соли. Масса должна провариться до полуготовности, чтобы она не размякла в процессе маринования;
- Пока варятся корнеплоды можно приготовить маринад для хранения. Его готовят из воды, с добавлением соли и сахара. Смесь доводят до 100 градусов, добавляют нужное количество уксуса и снова кипятят, потом сразу снимают с огня;
- Сваренные корнеплоды можно раскладывать по подготовленным банкам и залить горячим раствором;
- Банки отправляют в кипяток на 20 минут, это нужно для дополнительной стерилизации, потом сразу закатывают и убирают в прохладное место. Именно в прохладном месте заготовка должна храниться на протяжении всего срока маринования и хранения;
- Прежде чем пробовать заготовку, она должна настояться 1-2 месяца.
Морковь можно заготовить самыми разными способами, но стоит попробовать именно маринованные овощи, они имеют интересный вкус. А хранятся такие заготовки длительное время благодаря добавлению специального маринада, уксуса, лимонной кислоты и так далее.
Корейская морковь на зиму в банках с помидорами
Эта заготовка рассчитана на 3 банки по 1 литру. Станет идеальной в том случае, если вам нравятся острые помидоры и при этом надоело их солить или мариновать по привычным рецептам.
Что понадобится:
- 2 кг помидор.
- 250 г моркови.
- 4 болгарских перца.
- Один острый перец чили.
- Лук репчатый белый – 2 головки.
- Чеснок – 1 штука.
- 2 столовые ложки сахара.
- Столовая ложка соли.
- 150 мл растительного масла.
- 40 мл 9% уксуса.
- Столовая ложка приправы для корейской моркови.
- Кориандр молотый – чайная ложка.
- Петрушка, укроп свежие – 50 г.
Для этого рецепта лучше взять небольшие томаты, но полностью спелые. Их надо помыть и высушить на бумажном полотенце.
Как готовить
Подготовленные помидоры порезать на две части пополам. Выложить в миску.
Лук почистить, помыть нарезать полуколечками, добавить к томатам.
Перец болгарский моем, режем на кусочки, обязательно удаляем семена. Можно порезать и соломкой – получится не менее вкусно. Добавляем к остальным овощам.
Острый перчик моем, удаляем семена, режем на полукольца, также к остальным уже готовым продуктам.
Морковку чистим, моем, натираем на тёрке для моркови по-корейски, выкладываем в овощи. Сюда же всыпаем приправу для моркови по-корейски, измельчённый чеснок, кориандр.
Растительное масло нагреваем на плите, всыпаем соль и сахар и вливаем к овощам. Всё перемешиваем. В таком состоянии под крышкой оставляем на пару часов для того, чтобы продукты смогли промариноваться.
Раскладываем по подготовленным стерильным банкам, а сверху всё заливаем маринадом, в котором готовилась наша заготовка. Сверху – пару веточек зелени.
Наливаем воду в большую кастрюлю, ставим банки на дно на полотенце, и доводим до кипения. Оставляем в таком положении на 10 минут под крышками. За это время всё простерилизуется, после чего закручиваем крышками, отправляем под плед до полного остывания.
Хранить морковь по-корейски на зиму с помидорами можно в обычной кладовой при комнатной температуре.
Другие варианты приготовления
Учитывая, что само понятие «по-корейски» достаточно обширное и не имеет четкого определения, существует немало различных вариаций приготовления таких блюд, с шампиньонами.
Для быстрого приготовления грибов понадобится:
- шампиньоны – 500 г;
- луковица среднего размера – 1 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус – 3-4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, специи по вкусу, можно взять перец, кориандр, набор специй.
Чтобы понять, как сделать это блюдо в домашних условиях, предоставляется подробный рецепт:
- Промыть грибы и хорошо очистить от грязи.
- Варить их в закипевшей воде, в течение 15 минут.
- После чего выложить на дуршлаг и подождать, пока вода стечет полностью, а шампиньоны остынут.
- Нарезать остывшие грибы средними кубиками.
- Чеснок и лук измельчить и добавить к нарезанным шампиньонам.
- Все продукты тщательно перемешать.
- Нагреть на сковороде масло, при этом добавить в него специи, соль, перец.
- Вылить масло со всеми приправами в шампиньоны и хорошо размешать.
Необходимо поставить приготовленное блюдо в холодильник примерно на 2-3 часа, после чего легкая закуска готова.
Соевый соус с грибами.
Если нужно еще быстрее сделать закуску, то грибы с соевым соусом станут спасением. На приготовление уйдет не больше 1 часа, а подавать можно сразу. Для приготовления понадобится:
- шампиньоны – 700 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- тмин и кунжут – треть ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 8 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- соль – по вкусу.
Приготовить грибы под соевым соусом в домашних условиях достаточно просто, если придерживаться рецепта шампиньонов по-корейски:
- Очищенные грибы, отварить и дать им остыть. После нарезать слайсами.
- Чеснок почистить и измельчить. В эмалированной кастрюле смешать масло, соус соевый, уксус, чеснок, зелень и другие специи.
- Обжарить тмин и кунжут 2-3 минуты на сухой сковороде и всыпать в маринад.
- Грибы залить маринадом, хорошо перемешать, выложить в пластиковую или стеклянную посуду и можно подавать к столу, если время позволяет, рекомендовано накрыть крышкой и поставить в холодильник для большего впитывания вкуса.
Закуски и салаты из шампиньонов по-корейски в домашних условиях совсем не сложно приготовить. Это вкусное, простое и доступное блюдо. Его можно подавать как на праздничный стол, в качестве салата или закуски, так и готовить в любой день.
Шампиньоны по-корейски непременно станут одной из самых излюбленных закусок. Соленое блюдо получается хрустящим и плотным. Оно хорошо сочетается с нежным стейком или запеченной рыбой. Кроме этого, низкокалорийный продукт содержит максимум полезных веществ, а приготовление не требует много усилий.
Для рецепта понадобится следующий набор:
- килограмм грибов;
- 3 большие ложки уксуса;
- 2 большие ложки сахара;
- щепотка кориандра;
- 7 чесночных зубчиков;
- 2 маленькие ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- морковь;
- свежая зелень.
Инструкция изготовления в домашних условиях:
- В глубокой емкости прокипятить грибы с лавровыми листьями.
- Посолить, приправить, добавить рафинад и нарезанную морковку с чесноком.
- Вскипятить смесь и перелить к отваренным грибам. Смешать.
- После охлаждения убрать в холодное место и выждать 8 часов.
Различные пряности добавляются по личным предпочтениям кулинара.
Маринованная морковь с чесноком и свёклой на зиму – «Яхонтовая»
Ингредиенты:
• 500 гр. сочной морковки;
• мелкая бордовая свёкла – 500 грамм;
• 200 граммов чеснока;
• оливковое или растительное масло холодной выжимки – 200 мл;
• литр очень чистой питьевой воды;
• 300 гр. крупной соли;
• 60 граммов белого сахара;
• 25 мл эссенции пищевого уксуса;
• чёрный перец и лаврушка.
Способ приготовления:
1. Используя щетку, тщательно промойте овощи, удалите кожуру и нарежьте на тонкие кусочки произвольной формы: колечками, брусочками, цветочками – как душа пожелает.
2. В объёмной кастрюле вскипятите воду, опустите в неё кусочки овощей и проварите на небольшом огне не более пяти минут. Бланшированные овощи выложите на сито и обсушите их от остатков влаги.
3. Очищенный чеснок мелко порубите или нарежьте тонкими пластинками.
4. Переложите овощи в подходящую по объёму миску, добавьте лаврушку, чеснок и перец. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте и расфасуйте в полулитровые банки, заполняя их почти доверху.
5. Приготовьте маринад: вскипятите требуемый объём воды, всыпьте в неё сахар с солью, размешайте до полного их растворения и снова вскипятите.
6. Снимите рассол с огня, сразу залейте в него уксус и, хорошо размешав, разлейте приготовленный маринад по заполненным овощами банкам.
7. Накройте ёмкости крышками и сразу же стерилизуйте в кипящей воде ровно 25 минут. Укупорьте и поставьте охлаждаться, перевернув консервацию на крышки.
2 Заготовка из моркови по-корейски на зиму
Морковь по-корейски — любимое блюдо многих семей. Ее можно даже заготовить на зиму впрок, чтобы при первом же желании достать банку ароматного салата. На праздничном столе или к семейному ужину – он всегда будет желанным и любимым.
Понадобятся такие продукты:
- 3 кг моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,1 л постного масла;
- 0,1 л уксуса;
- 2 ст. л. порошка кориандра;
- 1 ч. л. измельченного черного перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч. л. жгучего красного перца.
Как приготовить:
- 1. Берут очищенную морковь и измельчают ее с помощью специальной терки.
- 2. Пересыпают то, что получилось, в миску и смешивают морковь с сахаром, солью, перцем, тертым чесноком, уксусом и растительным маслом.
- 3. Затем нужно все перемешать и перенести миску в не жаркое место.
- 4. Спустя 8–10 часов морковку, успевшую пустить сок, раскладывают по банкам.
- 5. После этого заполненные банки стерилизуют на протяжении 10 минут.
Готовые емкости с салатом необходимо закатать крышками. Главное, чтобы после того как закатали консервацию, процесс ее остывания происходил крышками вниз.
Очень вкусная маринованная морковь со специями
Еще один не менее простой рецепт вкусной маринованной морковки. Специи можете выбрать любые из тех, что вам нравятся. Но именно с этим составом закуска наверняка получится удачной.
Сочная, хрустящая ароматная маринованная морковь будет отличным дополнением ко многим основным блюдам. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая баночка морковки.
Это интересно: Рецепты на зиму: лечо с морковью и луком
Понадобится:
- морковь – 0.5 кг;
- столовый уксус – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- кинза по вкусу;
- чабрец по вкусу.
Этапы приготовления
Морковку промойте, а затем очистите от кожуры. Нарежьте брусочками среднего размера. Положите овощ в заранее подготовленную банку. В отдельной мисочке соедините очищенный чеснок, кинзу и крупную соль. Потолките все это пестиком.
Получившуюся пряную смесь выложите на морковь, залейте уксусом. Туда же отправьте лавровый лист, красный жгучий перец и чабрец. Залейте кипятком. Закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 3 суток.
Маринованная морковь целиком на зиму
Данная морковь может быть приготовлена в целом виде или нарезанная на небольшие кусочки, поэтому стоит заранее продумать ее дальнейшее использование. Для салатов больше подойдет нарезанная небольшими кубиками мякоть, а вот для использования в качестве закуски лучше подойдет порезанная большими кусочками масса.
Маринованная морковь на зиму целиком:
- Овощи хорошо помыть, почистить от кожуры, опустить в кипящую воду. Вариться овощи должны не более 15 минут, в воду добавить немного соли. Масса должна провариться до полуготовности, чтобы она не размякла в процессе маринования;
- Пока варятся корнеплоды можно приготовить маринад для хранения. Его готовят из воды, с добавлением соли и сахара. Смесь доводят до 100 градусов, добавляют нужное количество уксуса и снова кипятят, потом сразу снимают с огня;
- Сваренные корнеплоды можно раскладывать по подготовленным банкам и залить горячим раствором;
- Банки отправляют в кипяток на 20 минут, это нужно для дополнительной стерилизации, потом сразу закатывают и убирают в прохладное место. Именно в прохладном месте заготовка должна храниться на протяжении всего срока маринования и хранения;
- Прежде чем пробовать заготовку, она должна настояться 1-2 месяца.
Морковь можно заготовить самыми разными способами, но стоит попробовать именно маринованные овощи, они имеют интересный вкус. А хранятся такие заготовки длительное время благодаря добавлению специального маринада, уксуса, лимонной кислоты и так далее.
https://youtube.com/watch?v=9wic8vuUKfc
Очень вкусный рецепт маринованной моркови быстрого приготовления
В тех случаях, когда закуска нужна быстрого приготовления и её не планируется хранить длительно, можно провести экспресс-маринование сочного корнеплода. Замариновать таким способом овощ можно незадолго перед подачей к столу.
Для того чтобы приготовить маринованную быструю засолку готовят ингредиенты:
- пара средних корнеплодов;
- по маленькой ложке соли и сахара;
- 2 большие ложки яблочного уксуса;
- специи по вкусу: по щепотке каждой.
Замариновать таким способом овощ можно незадолго перед подачей к столу
Овощи отмывают и снимают кожуру.
- Измельчают морковь тонкой длинной соломкой, заливают крутым кипятком на несколько секунд.
- Откидывают морковную соломку на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
- Пересыпают овощ солью, сахаром и специями, слегка перетирают руками.
- Добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют на полчаса.
Морковь консервированная
Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.
Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.
Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.
Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.
Простой рецепт закусочной маринованной моркови с чесноком
Ингредиенты:
• 350 граммов некрупной морковки;
• две больших ложки 5% яблочного уксуса;
• поваренная соль, крупная – 2 ч. л. с небольшой горкой;
• ложечка сахару;
• чеснок;
• растёртый в ступке кориандр – 0,3 ч. л.;
• 1/2 ч. л. вручную молотого (тёртого в ступке) чёрного перца;
• треть ложечки цельного тмина.
Способ приготовления:
1. Очищенную и тщательно промытую морковку специальной овощечисткой нарежьте вдоль, на тоненькие длинные полоски и сложите их в миску.
2. Залейте кипятком и без задержки слейте жидкость. Полоски овоща обсушите от влаги на сите или в дуршлаге и переложите обратно в сухую ёмкость.
3. Добавьте смешанный с солью сахар, всыпьте специи с пряностями, продавите прессом или потрите в мелкую тёрку чеснок. Слегка перетрите всё руками, затем долейте уксус и тщательно перемешайте.
4. Оставьте миску с замаринованной морковкой на полчаса, чтобы дошла желаемой степени маринования и подавайте.
5. Если сложить такую закусочку в сухую банку и убрать в холодильник, накрыв капроновой крышкой, она может храниться несколько дней, почти не теряя вкуса.
Цукаты из моркови
Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.
Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь. Под воздействием высокой температуры морковь начнет выделять сок, и сахар растапливается. При этом нужно не забывать аккуратно помешивать содержимое кастрюли, чтобы морковь и сахар не пригорели.
Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.
Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре +45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.
На этом видео Клавдия Корнева рассказывает о пошаговом рецепте приготовления морковных цукатов.
Рецепты заготовок на зиму из моркови
Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное — сильно не отступать от рецепта.
Лёгкий способ маринования
Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:
- 600 грамм корнеплода;
- 3−4 зубчика чеснока;
- 3 горошины чёрного перца;
- веточка розмарина;
- несколько зёрен кориандра.
Маринад:
- 4 больших ложки сахара;
- 2 ложки поваренной соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки. Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.
Приготовление:
- Почистите овощ.
- Сложите его в банку.
- Добавьте розмарин, перец, кориандр и чеснок, нарезанный продольными пластинками.
- Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар, через 2 минуты добавьте уксус и выключите газ.
- Залейте полученным раствором заготовку.
- Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Застелите дно полотенцем и добавьте кипятка.
- Опустите туда банку и держите на медленном огне в течение 5 минут.
- Затем выньте банку, закройте крышку и переверните её вверх дном.
- Горячий маринад проведёт полную стерилизацию банки и крышки.
Пикантный салат
Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.
Состав:
- килограмм моркови;
- палочка корицы;
- палочка гвоздики;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
Маринад:
- уксус 6−7 столовых ложек;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 чайных ложки соли.
Приготовление:
- Почистите овощ.
- Вскипятите литр воды и опустите туда корнеплод.
- Проварите 10 минут.
- Достаньте и нарежьте толстыми кубиками.
- Банки простерилизуйте заранее.
- Уложите плотно морковь, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
- На самый верх кладите гвоздику и корицу.
- Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты, добавьте воду, в которой варилась морковь, и прокипятите 2−3 минуты.
- Залейте маринадом морковь и закройте крышки.
Рецепт маринованной моркови Минутка
Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки. Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.
Понадобится:
- килограмм морковки;
- 2−3 лавровых листа;
- 3−4 зубчика чеснока;
- пару горошин душистого перца.
Для маринада:
- стакан воды;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- 20 граммов сахара;
- 20 граммов соли.
Приготовление:
- Помойте и почистите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Уложите морковь со всеми ингредиентами в стерилизованную банку.
- Все продукты для маринада смешайте и прокипятите.
- Залейте им заготовку.
- Закройте банку и после остывания поставьте в холодильник на 3−4 часа.
- После истечения времени морковь готова к подаче на стол.
Консервированная заготовка без стерилизации
Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.
Необходимо:
- 1 килограмм морковки;
- 2 красных жгучих перца;
- 4 зубчика чеснока;
- пару палочек гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 2−3 лавровых листа;
- 2−3 веточки укропа и розмарина.
Маринад:
- 2 больших ложки поваренной соли;
- 3 ложки сахарного песка;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
- Подготовьте морковь, почистите и помойте.
- Банки для заготовок подержите над паром.
- В горячие и влажные баночки кладите морковку, чередуя с нарезанным кубиком чесноком и специями.
- Сверху положите по веточке укропа и розмарина.
- Залейте в банки кипяток и подождите 5 минут.
- Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус.
- Проварите маринад 3−4 минуты и снимите с огня.
- Залейте его в банки и закройте крышки.
- Переверните заготовки и накройте тёплым пледом.
- Чем мельче вы порежете овощ, тем быстрее он приготовится.
Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.
Маринование моркови
Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.
Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.
Советы при мариновании моркови:
- Зелень, которая будет добавлена в банки, тщательно моют под проточной водой.
- Чеснок помещают в банки целыми чубчиками. Тогда жидкость в банках не мутнеет.
- Содержимое банок заливают горячим рассолом до самого верха.
- После окончания всех работ банки переворачивают и дают им остыть накрытыми около суток.
Маринованная морковка идет «на ура», как сочная, пряная закуска. Ее хорошо добавлять в зимние салаты, винегреты, а также использовать при тушении мясных блюд или в качестве гарнира.
С пошаговым рецептом приготовления маринованной моркови с яблоками можно познакомиться на нашем сайте Сусеки.