15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Содержание

Приготовление

В эти осенние дни у нас под рукой оказался лишь зимний сорт капусты. Если у вас есть возможность выбора, то лучше предпочесть ранний, нежный овощ: готовые капустные котлеты отлично прожариваются и не требуют длительной термической обработки. Мы решили использовать острую грузинскую специю, в состав которой уже входит соль, поэтому дополнительно в процессе солить не будем. Манную крупу при желании можно заменить равноценным количеством муки. 

Помоем кочан. Снимем проблемные листики. Разрежем удобным образом. Натрём на крупное полотно тёрки. Капустную массу выложим в удобную миску.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Засыплем острую приправу.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Луковицу освободим от верхнего слоя. Нашинкуем самым мелким образом.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Добавим измельчённый лук к остальным ингредиентам.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Введём манку и постный майонез. Активно перемешаем ложкой. Капустный фарш в миске отставим на 20 минут в сторону – за это время манка разбухнет.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Высыплем панировку на плоскую тарелку. Сформируем из подготовленного фарша будущие капустные котлеты. Тщательно их обваляем в панировке.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Разогреем растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне плиты. Выложим сформированные котлетки. Убавим огонь до минимального. Обжарим со всех сторон. Попробуем одну на вкус. Если проба оказалась чуть сыроватой при наличии золотистой корочки (что, как известно, сигнализирует о готовности), то следует залить немного воды и еще тушить пару минут таким образом.

Совет. Капустные котлеты можно дополнительно протушить в томатном соке. Для этого в сковородку в которой они жарились добавьте 100 мл сока и тушите на слабом огне в течении 15 минут. Капуста с томатами сочетается отлично, котлеты в процессе тушения станут нежнее.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Готовые капустные котлеты выложим на тарелку, приготовим любимый семейный гарнир, позовём всех к столу. Котлеты лучше подавать с соусом, можно просто со сметаной.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Мы приготовили простой вариант капустных котлет, разнообразить вкус просто, в этом вам поможет добавленный в капустный фарш тертый сыр, натертая морковь или кабачок.

Капустные котлеты с куриным мясом на сковороде и в духовке

  • Время приготовления: 20-30 мин.
  • Количество порций: 15.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • мясорубка;
  • сковорода;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • миска;
  • лопатка;
  • широкая тарелка;
  • антипригарный кулинарный коврик;
  • кисточка кулинарная.

Пошаговое приготовление на сковороде

  1. Капусту, куриную грудку и лук режем крупно.
  2. Мясо, лук, капусту пропускаем через мясорубку.
  3. Фарш солим, перчим по вкусу. Можно добавить зелени.
  4. Влажными руками формируем круглые котлетки и опускаем в хорошо разогретое на сковороде подсолнечное масло.
  5. Жарим с обеих сторон около 5-7 минут до золотистой корочки. Готовый продукт выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, убирая излишки жира

Пошаговое приготовление котлет из капусты белокочанной в духовке

  1. Фарш готовим таким же образом, как для котлет на сковороде. Включаем духовку на 180-200° С.

  2. Берем противень, накрываем кулинарным ковриком, можно заменить пергаментной бумагой, кисточкой смазываем растительным маслом. Фольгу в данном случае лучше не использовать.
  3. Формируем котлеты довольно крупно, маленькие могут пересохнуть. Выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на 20.
  4. Когда котлеты поджарятся, аккуратно лопаткой переворачиваем их, чтоб образовалась корочка с обеих сторон.
  5. Запекаем до красивой корочки.

Блюдо готово, можно подавать к столу!!! По мнению моей семьи, котлеты из капусты с мясом – самый вкусный рецепт! Получается вкусное, диетическое блюдо. Ну а о том, что капуста – кладезь витаминов группы B, O, H, E, K и U, знает каждый, потому капусту не то что можно, а нужно включать в рацион.

Видеорецепт капустных котлет с мясом

Вы увидите насколько быстрый и простой рецепт котлет из капусты на сковороде.

Капустные котлеты можно подавать и холодными, и только с пылу, с жару. Они могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Дополнить их вкус можно добавив сметаны, чесночного или томатного соуса. Они подходят как для детей, так и для взрослых. Хороши они и тем, что их можно приготовить как с добавлением мяса, так и без него, как овощные котлеты. В этих рецептах не жалейте лука, он придает сочность и сладость. Блюдо это незамысловатое, готовится быстро, продукты простые и всегда найдутся в холодильнике.

Ждете гостей или устали после работы так, что нет желания долго готовить? Капустные котлеты – это вкусный рецепт на быструю руку. В эти котлетки можно добавить грибы, яблоки, тертый картофель, морковь. По подобному принципу можно приготовить котлеты из цветной капусты. Чудесной идеей будет приготовить вкусные луковые котлеты. Из множества вариантов овощных котлет следует отметить морковные котлеты, они получаются красивые и вкусные, благодаря цвету и сладости моркови, а также свекольные котлеты, рецепт которых очень прост.

Пробуйте, экспериментируйте, творите и тогда даже будничный ужин станет ярким и праздничным! Обязательно поделитесь вашими впечатлениями о таком простом и вкусном блюде. Мне очень интересно, полюбились ли эти котлеты вам и вашим близким.

Рецепт 10: Капустные котлеты с грибами

Невероятно нежные и вкусные котлеты из капусты можно приготовить с грибами. Наличие грибов сделает их ароматными.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Молоко – 150 миллиграмм.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Манная крупа – 4 столовые ложки.
  • Перец, молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, удалить верхние листья, нашинковать при помощи ножа.
  2. Посолить капусту, хорошо перемешать, переложить в сковороду и тушить в течение 20 минут с добавлением молока под крышкой, перемешивая, каждые пять минут.
  3. Добавить к капусте манную крупу и тушить еще 10 – 15 минут.
  4. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде до золотистого состояния.
  5. Шампиньоны помыть, нарезать мелкими кубиками, добавить специи и соль и тушить, пока жидкость со сковороды не испарится.
  6. Капусту и грибы остудить, после чего пропустить через мясорубку.
  7. Капусту хорошо перемешать с грибами, добавить к ним лук, яйца, посолить и поперчить фарш.
  8. Из перемешанного фарша сформировать котлетки влажными руками.
  9. Жарить котлеты на разогретой сковороде с обеих сторон по 4 – 5 минут до золотистого цвета.

Полезные советы:

  • При добавлении к капусте манной крупы, необходимо тщательно ее перемешать, чтобы не было комочков.
  • По желанию можно перед жаркой обвалять котлетки в овсяных отрубях.

Капустно-картофельные котлеты в духовке

В ежедневный рацион необходимо включать как можно больше овощей. И хорошим вариантом являются капустно-картофельные котлеты. Они простые в приготовлении и очень вкусные. Подавать их можно в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе или как самостоятельное блюдо. К ним хорошо подходят разные соусы: луковый, с хреном, сливочно-лимонный.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Рецепт 1

Нам понадобится:

  • Полкилограмма картофеля;
  • Полкилограмма капусты;
  • Яйцо;
  • 50 г сыра;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец, специи  – по вкусу;
  • растительное масло.

В подсоленной воде отвариваем картофель, готовим пюре, вбиваем яйцо. Шинкуем капусту и опускаем на 10 минут в кипящую воду. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета. Соединяем картофельное пюре, капустную массу, лук. Добавляем специи.

Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом, формируем котлеты и выкладываем на противень. Запекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. За 5 минут до готовности посыпаем натертым на терке сыром.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 800 г картофеля;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец, кориандр, мускатный орех  – по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания противня.

Отвариваем картофель “в мундире” и готовим пюре. Капусту разбираем на листья и варим до мягкости. После этого откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Затем взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.

Популярные статьи  Зимний салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Соединяем картофельное и капустное пюре, солим, добавляем специи, яйцо и сметану. Хорошо перемешиваем.

Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем сформированные из полученной массы котлеты. Запекаем при температуре 200 градусов до румяного цвета.

Капустные котлетки с мясным фаршем запеченные в духовке

А по этому рецепту наше блюдо  из капусты готовятся уже с добавлением мяса. Более сытные, чем  их предшественники. Тут конечно немного больше придется повозиться, но и результат более «серьезен», так как не все могут есть чисто овощные котлетки.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Еще одно отличие этого рецепты в том что готовиться наши изделия будут  в духовке, то есть запекаться, что считается более полезным. Так как при жарке на масле блюдо получается более жирным.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина+говядина) – 700 гр
  • Капуста белокочанная – 400 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем приготовление фарша, для этого капусту нарежем небольшими брусочками и пропустим ее через мясорубку.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

2. Следом за ней отправляем в аппарат все мясо. Мы используем в данном случае свинину наполовину с говядиной. Но вообще мясо можно брать абсолютно любое, в том числе и как одно куриное, так и в смеси с говядиной, например.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

3. Туда же идет 1 головка очищенного репчатого лука. Фарш почти готов, нужно только добавить специй, что мы и сделаем. Их можно всыпать те, которые обычно используете. Лично мне очень нравятся хмели-сунели, их и добавляю.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

4. Хорошо вымешиваем эту смесь и ненадолго отставляем. Нам нужно сделать заливку для нашего блюда. Для этого мы мелко режем лук и обжариваем его на раскаленной сковороде в масле.

Когда лучок приобретет золотистый цвет, то к нему добавим морковку тертую на крупной терке. Обжариваем смесь 2 минуты, солим, перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

5. Наливаем в стакан горячей воды и выливаем ее в сковороду. Теперь нужно еще добавить сахар и муку и проварить минуты 3-4. А затем отправляем туда сметану, перемешиваем и томим еще пару минут. Заправка готова!

6. Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим на нее сформированные заготовки.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

7. Сверху на них выкладываем заправку и распределяем ее по всем котлетам.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

8. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов.

Вот такие красивые и сочные котлеты получились. Можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Котлеты из капусты «Сырные»

Простые капустные котлетки с сырными нотками приятно порадуют всех ценителей полезной пищи. Рецепт простой, ингредиенты доступные, результат изумительный – что еще нужно для идеального семейного ужина?

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Ингредиенты:

  • Капустка – 500 грамм
  • Яичко – 1 штука
  • Твердый сырок – 50 грамм
  • Сметанка – 3 столовые ложечки
  • Мука – 2 столовые ложечки
  • Соль, перец — щепотка
  • Растительное маслице – для жарки

Приготовление:

Капусту шинкуем, жарим 1-2 минуты. Добавляем сметану, тушим на слабом огне до мягкости. Готовую капусту солим и перчим. Добавляем натертый сыр и яичко. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях, жарим на сковородке.

Как сделать нежные капустные котлеты с молоком

Это блюдо оценят настоящие гурманы, которые любят нежный сливочный вкус. Еще один плюс – такие котлеты можно уверенно назвать ленивыми, ведь при нарезании капусты никаких сложностей не возникнет. Ее можно нашинковать даже крупными кусками, все равно впоследствии мы будем делать из них пюре.

Продукты

  • 0,5 кг капусты;
  • 500-700 мл молока любой жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • манная крупа 2 столовые ложки (неполные);
  • сухари для панировки – 2-3 столовые ложки.
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления пошагово с фото

Шаг 1. Сначала нарезаем капусту любыми кусочками и помещаем ее в сотейник или толстостенную кастрюлю.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Шаг 2. Тем временем наливаем молоко в другую кастрюлю и кипятим, после кипения сразу добавляем к капусте.

Шаг 3. Теперь нужно поварить капусту в молоке не более получаса (огонь средний). Воду, соль и специи пока не добавляем. Лучше прикрыть крышкой, иначе молоко может сильно выпариться.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Шаг 4. Перекладываем содержимое в дуршлаг – с листьев должна стечь влага.

Шаг 5. Теперь нужно превратить листья в кашицу, т.е. в пюре. Лучше всего использовать погружной блендер – 2 минуты, и все готово.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Шаг 6. Теперь добавляем яйцо, соль и все специи, все перемешиваем.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Шаг 7. Следующий этап – нужно добавить манную крупу (если ее нет, можно заменить мукой). Добавляют такое количество, чтобы в результате получилось однородное, достаточно плотное тесто (как фарш для обычных котлет).

Дадим постоять тесту для котлет хотя бы 20 минут, а если есть возможность – уберем на ночь в холодильник. С утра можно быстро приготовить такие котлетки на завтрак.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Шаг 8. Ну а теперь самый главный этап в том, как приготовить котлеты из капусты. Формуем готовые изделия и панируем их.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Шаг 9. Обжариваем котлеты на сильном огне с двух сторон (до хорошего румянца). Тушить ничего не нужно, ведь капуста уже сварена.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Шаг 10. Вот как можно готовить капустные котлеты. А вот как их лучше подать – с зеленью и сметаной. По сути, это деревенское блюдо, которое с особенно приятным настроением можно позволить себе на даче. Полезно и всегда приятно.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькоеКапустные котлеты из свежей капусты со сметаной

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить самые вкусные котлеты капустные

Этот рецепт очень прост. А как известно, все гениальное также просто! Понадобится совсем немного свободного времени для того, чтобы приготовить такую красоту и вкусноту. Всего-то и надо, что нарезать и слегка отварить капусту, обжарить лук и сформировать заготовки, добавив в смесь манку.

Потом обжарить их с двух сторон до такой румяной корочки. И все, звать всех домочадцев к столу. Есть с удовольствием, да нахваливать повара.

Друзья, ну что скажете? А вообще я хотела бы спросить вас, вы когда-нибудь готовили это блюдо? Нравится ли оно вам? А может у вас есть любимый рецепт…, поделитесь, пожалуйста с нами.

А наша сегодняшняя подборка рецептов  подошла к концу, и я надеюсь, вы выбрали себе блюдо, а может уже и приготовили по нашему рецепту очень вкусное блюдо. Оно на самом деле в силу своей простоты, является дежурным на многих кухнях.

Такая еда получается очень сытная и к тому же полезная, если сравнивать с обычными котлетами, к тому же всегда хочется, как то разнообразить свой стол. Как мы уже успели показать в нашей статье приготовление такого кушанья не доставит Вам особых хлопот. Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Нежные котлетки для детей

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – по консистенции;
  • помидоры, кабачки, сладкий перец, морковь – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное или сливочное для противня – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Теперь рассмотрим котлеты мясо-капустные — рецепт в духовке с овощами. Сначала из свиного и говяжьего филе (по 150 г) приготовьте фарш или приобретите его в магазине. Самодельная продукция лучше тем, что вы будете использовать отборное мясо, удалив всю плеву.
  2. Переработайте блендером капусту и слейте с неё сок. Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте всё это с фаршем, вбейте яйцо, посолите и добавьте специи по вкусу. Если получилось слишком жидко, всыпьте ложку муки.
  3. Установите термостат духового шкафа на 180 °C и включите в сеть для прогрева. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и выложите на заблаговременно смазанный противень. Отправьте его в горячую духовку на 15-20 минут.
  4. Тем временем нарежьте все овощи, которые вы подготовили (перечень в пункте «Ингредиенты» не строго обязателен — можно обойтись без чего-либо). Достаньте противень, переверните котлеты на другую сторону, обложите их овощами и слегка подсолите. Нарезку можно укладывать в промежутках и сверху.
  5. Налейте в противень воды, чтобы её уровень был примерно до половины толщины котлеток, и отправьте его в духовку ещё на 25 минут. В качестве бонуса вы получите изумительную овощную подливку.
  6. Подавать готовое блюдо лучше тёплым, хотя для взрослых можно и горячим. В качестве гарнира здесь подойдут различные каши или картофельное пюре.
Популярные статьи  Салаты на новый год

Из трех предложенных рецептов выбрать мясо-капустные котлеты в духовке вы сможете самостоятельно, опираясь на собственные предпочтения или имеющийся набор продуктов

Преимущество такого блюда состоит в том, что его калорийность, благодаря капусте, несколько понижена, а это в наше время имеет немаловажное значение

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 170 г муки;
  • соль, перец.

Порядок приготовления самых диетических котлет:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
  3. Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.
  4. Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
  5. Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет. Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Рецепт котлет из цветной капусты

Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок цветной капусты;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, укроп, сухари для панировки.

Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:

  1. Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
  2. Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
  3. Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
  4. Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
  5. Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
  6. Промываем и шинкуем укроп.
  7. Натираем на крупной стороне терки сыр.
  8. Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
  9. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
  10. Раскаляем на сковороде масло.
  11. Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
  12. Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.

Котлеты из капусты приготовленные в духовке – пышные и вкусные

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Если вы не очень уж любите котлеты из капусты, то приготовив их этим способом, надеюсь поменяете свое мнгение.

Подготовим:

  • белокочанная капуста – 500 граммов;
  • молоко -270 граммов;
  • яйцо – одно;
  • пшеничная мука – 50 г.;
  • сливочное масло – 60 г.;
  • соль, перец – как всегда.

Как приготовить капустные котлеты:

Сперва надо взять капусту, тщательно ее помыть водой и отделить листья. Затем погружаем листья капусты в кастрюлю с кипящей и соленой водой и варим, это займет совсем немного времени, примерно 11-12 минут.

Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой, вынимаем листья из кастрюли и охлаждаем. Теперь их надо измельчить, это можно делать и ножом и на терке, только это все очень долго и нудно. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Полученную капустную массу необходимо потушить.

Возьмем сковородку, нагреем ее, положим примерно 50 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, ложку манки, добавим капустный фарш. Эту массу потушим минут 15, затем дадим ей остыть.

Когда капустный фарш остынет, в него надо вбить одно яйцо, положить перец, соль, чуть-чуть муки. Всю массу перемешать, слепить котлеты, их обваливаем в муке.

На противень, где будут выпекаться котлеты, кладется пергаментная бумага, смазывается маслом, выкладываются наши котлеты из капусты и при 170 градусах 25-30 минут выпекаются в духовке.

Когда котлеты будут готовы, примерно за 3-5 минут смажьте их яичным желтком.

Котлеты из капусты и грибов в духовке

Всем известно, что кроме овощей капуста добросовестно дружит с грибами, ну прям на отлично. Поэтому хочу, чтобы вы это объедение тоже попробовали. А поможет вам во всем и более детально разобраться одно видео с канала ютуб. Вот вам набор ингредиентов:

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

И заметьте, в этот раз не будет использоваться сковородка, биточки будет выпекаться в духовом шкафу. Ага, заинтересовались?! Тогда нажимайте на кнопку просмотра.

Ну, что друзья, как ваши успехи? Все ли получилось? Какие впечатления? Как отнеслись к капустным котлеткам ваши домочадцы? Наверно ели с превеликим удовольствием. И я тоже).

Всем отличного солнечного дня. Летной погоды. До новых встреч! До свидания.

Котлеты из капусты в духовке

Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, кориандр, панировка.

Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:

  1. Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
  2. Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
  3. Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
  4. Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
  5. Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
  6. Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
  7. Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
  8. Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
  9. Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
  10. Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Рецепт Капустные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капустные котлеты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 99.4 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1694 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 8.5% 1188 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 6.3% 1600 г
Углеводы 11.3 г 219 г 5.2% 5.2% 1938 г
Органические кислоты 106.4 г ~
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 19.1% 526 г
Вода 69 г 2273 г 3% 3% 3294 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 11.2% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 11.2% 900 г
Витамин В4, холин 85.1 мг 500 мг 17% 17.1% 588 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 10.1% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 11.5 мкг 400 мкг 2.9% 2.9% 3478 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 6.7% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 12.2 мг 90 мг 13.6% 13.7% 738 г
Витамин D, кальциферол 0.6 мкг 10 мкг 6% 6% 1667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мг 15 мг 7.3% 7.3% 1364 г
Витамин Н, биотин 6.4 мкг 50 мкг 12.8% 12.9% 781 г
Витамин РР, НЭ 1.7624 мг 20 мг 8.8% 8.9% 1135 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.3 мг 2500 мг 7.5% 7.5% 1342 г
Кальций, Ca 48.8 мг 1000 мг 4.9% 4.9% 2049 г
Кремний, Si 0.4 мг 30 мг 1.3% 1.3% 7500 г
Магний, Mg 16.4 мг 400 мг 4.1% 4.1% 2439 г
Натрий, Na 56.3 мг 1300 мг 4.3% 4.3% 2309 г
Сера, S 82.7 мг 1000 мг 8.3% 8.4% 1209 г
Фосфор, P 85.6 мг 800 мг 10.7% 10.8% 935 г
Хлор, Cl 1702.7 мг 2300 мг 74% 74.4% 135 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 406.2 мкг ~
Бор, B 90 мкг ~
Ванадий, V 14.8 мкг ~
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 7.8% 1286 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 4.7% 2143 г
Кобальт, Co 4.9 мкг 10 мкг 49% 49.3% 204 г
Марганец, Mn 0.2486 мг 2 мг 12.4% 12.5% 805 г
Медь, Cu 88.1 мкг 1000 мкг 8.8% 8.9% 1135 г
Молибден, Mo 11.1 мкг 70 мкг 15.9% 16% 631 г
Никель, Ni 7.3 мкг ~
Олово, Sn 1.1 мкг ~
Титан, Ti 2.7 мкг ~
Фтор, F 20.1 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 19900 г
Хром, Cr 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 7.2% 1389 г
Цинк, Zn 0.6496 мг 12 мг 5.4% 5.4% 1847 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 158.7 мг max 300 мг
Популярные статьи  Зразы мясные, картофельные, рыбные, гречневые, рисовые, морковные: рецепты с фото. вкусная начинка для зраз

Энергетическая ценность Капустные котлеты составляет 99,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Котлеты из белокочанной капусты — очень вкусно!

Думаю, что это блюдо можно с легкостью отнести к постным. Хотя жарить биточки мы будем на сковороде, а чтобы получилась хрустящая и красивая корочка мы их обваляем в панировочных сухарях, а можно и в манке.

Кроме всего, в состав входят овсяные хлопья, что делает такие лакомки для вегетарианцев еще более полезнее и вкуснее.

Очень классно готовить такие котлеты из капусты в дни поста. А потом к ним подать легкий томатный соус или подливку, и кулинарный шедевр станет еще сочнее и нежнее. Ну, а мужчины скажут, что это еще и сытно.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан около 310 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3-4 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Тмин — 0,5 ч.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль и перец

Этапы:

1. Белокочанную красавицу порубите на пелюски, и присыпьте тмином. Если не любите эту специю, не добавляйте. А вообще он классно сочетается с капустой.

Далее вам необходимо взять специальную миску и пометить нарезанные кусочки в микроволновую печь, выбрать мощность 800 Вт и добавить пару столовых ложек воды, на 5 минут. После чего возьмите блендер и перекрутите компоненты в кашицу.

2. Головку репчатого лука порубите кубиком ножом и одну очищенную морковку натрите на крупной терке. Далее овощи пассируйте на сковороде с растительным маслом. Сделайте не что похожее на зажарку. Лук и морковка должны стать мягкими.

3. Теперь поместите обжарку и измельченную капусту в одну миску. Добавьте резанную петрушку, овсяные хлопья и крахмал. А вот одну картофелину в отварном виде натрите на крупной терке и внесите сюда же. Такую овощную композицию хорошенько смешайте руками.

4. Посолите и поперчите на свое усмотрение, дайте массе постоять 10 минут, чтобы выделился сок, и хлопья разбухли слегка, стали влажными. А дальше из теста скатайте шарики или колобки, обваляйте каждую штучку в панировочных сухарях.

5. Пришло время обжаривания. Делайте это на растительном масле, заранее его раскалите, а после убавьте огонь на средний. В конечном итоге должна получиться золотистая корочка с двух сторон.

6. На стол подавайте со сметаной или другим любым соусом, к примеру с кетчупом. Приятных открытий!

Диетические капустные котлеты в духовке

Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Состав:

  • 300 г капусты;
  • 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
  • луковица;
  • 1 ст.л. рисовой муки;
  • по щепотке соли с перцем.

Как приготовить:

Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.

Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.

Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов

Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились

Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Постные капустные котлеты

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 24.

Кухонная утварь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • лопатка;
  • пресс для чеснока;
  • дуршлаг;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • миска;
  • терка;
  • широкая тарелка.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 1,5 кочана
Лук 2 шт.
Картофель 3 шт.
Соль 2 ч. л.
Перец 1 ч. л.
Укроп 30 г
Крупа манная 3-4 ст. л.
Мука 130-150 г
Чеснок 1 головка
Растительное масло 30-40 мл
Вода горячая 3 л

Приготовление

  1. Капусту мелко шинкуем. Перекладываем в большую кастрюлю.
  2. Заливаем капусту кипятком.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 1 час.
  4. Тонкими полукольцами нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на разогретой сковороде с растительным маслом, не зажаривая его.
  5. По прошествии времени сливаем с помощью дуршлага воду с капусты. Чтобы она стала мягче, капусту пересыпаем в большую сковороду, с растительным маслом и томим под крышкой на медленном огне минут 15-20. Помешиваем, как только лишняя жидкость испарилась, и капуста стала мягкой, снимаем ее с огня.
  6. На крупную терку трем картофель.
  7. Чистим чеснок и давим его прессом для чеснока, добавляя его к картофелю.
  8. К фаршу добавляем обжаренный лук.
  9. Для красоты и вкуса всыпаем зелень укропа.
  10. Капусту добавляем частями, так легче ее вмешать к остальным продуктам.
  11. Всыпаем манную крупу. Добавляем ее постепенно, чтобы капустные котлеты с манкой не стали сухими.
  12. Солим, перчим по вкусу.
  13. Всыпаем муку.
  14. Возьмем фарш во влажные руки и формируем котлету – держится, не распадается – значит и муки и манной крупы достаточно.
  15. Выкладываем котлеты на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Лучше накроем крышкой, будут сочнее.

Все! Готово! Получается замечательное постное блюдо, которое однозначно добавит разнообразия в ваше меню.

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Видеорецепт постных капустных котлет

В этом видео приготовление постных капустных котлеток будет происходить прямо на ваших глазах.

Не любите нарезать капусту, долго и сложно? Тогда воспользуемся мясорубкой и немного изменим рецепт.

Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты

Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соды;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки самых лучших летних котлет:

  1. Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
  2. В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
  4. Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
  5. Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое
Салат с морепродуктами