Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

Содержание

Помидоры в желатине на зиму — рецепт пальчики оближешь с луком и чесноком

Я буду делать сегодня  6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свой состав.

По данному рецепту маринад получается, как густой кисель. Как желе он не будет. Чтобы получить его в виде густого желе, смотрите рецепт в видео.

Нам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры – 500 гр (не очень крупных)
  • лук – 1-1,5 шт
  • или чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 6 шт

Как вы наверное поняли, берется либо лук, либо чеснок.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером  с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.

Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек  и передали ему свой вкус.

Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.

Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.

4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.

Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.

5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.

6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого  по три банки.

Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.

Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.

8. Выкладываем слоями. На дно лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком.

А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.

Последним слоем выкладываем лук.

Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.

Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.

До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

Помидоры в желе на зиму без стерилизации на 1 л. банку – пошаговый рецепт

Аппетитная закуска в густом прозрачном желе готовится достаточно просто, а получается обалденно вкусной, несмотря на минимальный набор необходимых специй.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

На 1 баночку понадобится:

  • маленькие плоды, столько, сколько войдет в тару (примерно 1 кг);
  • 2 луковички среднего размера;
  • 0,5 л. жидкости;
  • 40 гр. песка;
  • 20 гр. соли;
  • 13 гр. 9% кислоты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по паре свежих веточек укропа и петрушки;
  • 10 гр. желатиновых гранул;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Технология приготовления:

1. Плоды тщательно пересматриваем, отбирая только цельные упругие помидорки, без видимых следов порчи. Затем их тщательно моем, и делаем небольшой прокол в районе плодоножки.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

2. Дно пропаренной стеклотары заполняем веточками зелени, оставив веточку для украшения верха заготовки, чесноком, перцем и луковыми колечками.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

3. Далее выкладываем томаты, заполняя пустоты луком. Чтобы плоды легли плотнее, нужно периодически встряхивать тару. Сверху кладем веточку зелени.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

4. Заполненную до верха стеклотару заливаем кипятком, накрываем и оставляем минут на 10. В это же время распускаем желатиновые гранулы в небольшом количестве жидкости.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

5. В емкости кипятим пол литра воды, растворяем в ней соль и песок, варим около двух минут, отключаем газ и вливаем желатиновую массу. Смесь перемешиваем.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

6. Из полуфабриката сливаем воду, на овощи наливаем кислоту и заливаем их желатиновым рассолом.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

7. Закуску закрываем, укрываем пуховым одеялом до остужения продукта.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

Лучшие рецепты помидоров в желе

Для тех, кто не отдает предпочтение помидорам, плавающим в банке, придумали рецепт желейного рассола. Томаты в желе прекрасно держат свою форму и отлично сохраняют насыщенный вкус. Создать обалденные томатные блюда в желе можно, используя кулинарный талант, а также следуя пошаговой инструкции приготовления.

Важно! Не выбирайте помидоры на ножке – они не до конца созревшие. Когда помидор созрел, он отпадает от неё.

Простой рецепт с луком

Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых характеристик, которые усиливает аромат лука.

Видео: приготовление помидоров в желе

Ингредиенты:

  • помидоры (жёлтые, красные, розовые);
  • лук;
  • чеснок;
  • вода;
  • петрушка;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (7-процентный);
  • желатин.

Важно! Томаты с трансформированной формой (например, сросшиеся, с наростами) – это виды, которые мутировали. Они появились благодаря гормональным подкормкам и химическим удобрениям.

Поэтапный рецепт:

Поэтапный рецепт:

  1. Стерилизуем литровые банки, моем крышки.
  2. Режем лук кружками, не слишком мелко и не слишком крупно петрушку. Разрезаем пополам помидоры.
  3. В банку вначале кладём зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, затем петрушку и нарезанный лук. Сыплем 5-6 горошин душистого перца. Далее плотно закладываем помидоры (желательно жёлтые вперемешку с красными – так будет красивее). Укладываем лук после того как 2/3 банки уже заполнили. Сверху выкладываем помидоры.
  4. Когда всё разложили по банкам, делаем рассол. Наливаем 3 л воды в кастрюлю, кипятим её. Не снимая с огня, в кастрюлю сыплем сахар (9 столовых ложек) и размешиваем, потом 4 с половиной столовой ложки крупной соли. После того как сахар и соль растворятся, выключаем (минуты через 2-3).
  5. Кладём чуть меньше столовой ложки желатина в банки.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем 3 столовых ложки уксуса в рассол и заливаем его в банки.
  7. Желатин растворяется.
  8. Берем кастрюлю, в которой будем стерилизовать банки. Кладём полотенце на дно и ставим банки в тёплую воду. Заливаем горячей кипячёной водой и накрываем банки крышкой. Включаем огонь на 20 минут. Снимаем крышки с банок и достаём их из кипятка, придерживая сухим полотенцем. Закатываем банку.
  9. Ставим закрытые банки на другое широкое полотенце вверх дном. Укутываем.

Зонтики укропа класть не обязательно, достаточно и петрушки, но с ними вкус будет ароматнее. Перед подачей на стол поставьте в холодильник на 2-3 часа. Получатся очень вкусные томаты с луковым вкусом.

С морковью

Для любителей и ценителей моркови существует рецепт томатов в желе с морковью.

Узнайте как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом.

Ингредиенты:

  • желатин;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода;
  • морковь;
  • помидоры;
  • горошины перца;
  • лавровый лист .

Рецепт пошагово:

  1. Замочите 30 г желатина в тёплой воде на 40 минут или разогрейте до горячего состояния воду в стакане. Добавьте туда желатин и размешайте до полного его растворения в воде.
  2. Порежьте 1 кг помидоров крупными кусками и разложите их по банкам.
  3. Нарежьте мелко 200 г моркови (можно кубиками).
  4. Сделайте маринад: закипятите воду, в которую засыпьте сахар, соль, горошины перца, лавровый лист.
  5. В кипящий маринад влейте смесь с желатином и опустите приготовленную для рецепта морковь. Дайте рассолу покипеть 4-5 минут.
  6. В банки выкладываем как можно плотнее все ингредиенты, заливаем всё маринадом.
  7. Закатываем банку и ставим её на полотенце, переворачивая вверх дном, затем укутываем.

Читайте подробнее о том как правильно вялить помидоры в домашних условиях.

Без стерилизации

Для сохранения помидоров с наиболее богатым букетом витаминов и полезных веществ их закрывают без стерилизации.
О том, как это можно делать, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • помидоры (можно и «черри»);
  • желатин;
  • соль;
  • сахар;
  • лист лавровый;
  • уксус.

Рецепт поэтапно:

  1. Растворить в воде желатин (принцип от же, что и в рецепте выше).
  2. Тщательно вымыть банки вместимостью 1 л, а также томаты.
  3. Помидоры резать на дольки и засыпать в банку (можно добавить нарезанный дольками красный или жёлтый болгарский перец).
  4. Слоями выложить помидоры.
  5. Залить банки кипятком, пусть постоят минут 10-15.
  6. Перелить воду из банок в кастрюлю и варить маринад 5-10 минут, добавив по вкусу в воду сахар, соль, горошины перца, лавровый лист. Чтобы банки не пустовали, в них налить кипяток и накрыть крышкой. Кастрюлю с маринадом снять с огня и всыпать туда 30 г желатина. Размешать (он должен полностью раствориться).
  7. Вылив воду из банок, наполняем их маринадом.
  8. Закатываем / завинчиваем банки и оставляем их до утра.
  9. Переворачивать банки не нужно.

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на 3 литра с горчицей

Если вы хотите разнообразить ассорти помимо помидоров и огурцов другими овощами, вам придется тогда консервировать их в 3-х литровой банке. В качестве дополнений можно использовать молодые кабачки, соцветия цветной капусты, болгарский перец. Рецепт проверенный, получается очень вкусным. Он понравится не только взрослым, но и детям. Это удобно, открыл баночку и что захотел, то и скушал.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Небольшого размера помидоры и огурцы
  • Молоденькие кабачки – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Цветная капуста
  • Сухая горчица в зернах – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Как сделать

Шаг 1. Моем и подготавливаем овощи. Кабачки нарезаем небольшими кольцами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

Шаг 2. Раскладываем овощи по простерилизованным банкам. Простерилизовать их можно разными способами. На дно каждой емкости кладем 2-3 зубчика чеснока, он необходим для вкуса и пикантности. Затем кладем несколько кружочков кабачков, несколько соцветий цветной капусты и 2 помидора и столько же огурчиков.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

Заполняем стеклянную емкость вразнобой овощами, получается в итоге очень красиво. Заливаем овощи кипятком (воду заранее доводим до кипения), прикрываем банки крышками и оставляем так на 10-15 минут.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

Шаг 3. Спустя 10 или 15 минут воду из банки сливаем. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. соли.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

Наливаем в банку немного кипятка, чтобы соль немного разошлась. Потом еще добавляем 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты (она не даст огурцам размякнуть и оставит их хрустящими) и 1 ст. л. зерен горчицы.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

И снова заливаем все кипятком и закатываем герметично крышками.

Если консервируете не одну банку, все то же проделываете и с другими емкостями.

Чтобы соль и сахар, которые осели на дно, растворились, хорошо взболтайте каждую банку, чтобы получился однородный рассол. После чего банки с ассорти закройте теплым одеялом и пусть они так остынут до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

Ассорти по этому рецепту получается очень вкусным и аппетитным. По-моему, стоит попробовать его приготовить обязательно!

Ну вот, дорогие читатели, теперь вам осталось выбрать понравившиеся рецепты и сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Разноцветные овощи придутся всем по вкусу. Я нисколько в этом не сомневаюсь. И пока зреют овощи на огороде, воспользуйтесь этой подборкой.

Приятного аппетита!

Помидоры в желе на зиму: рецепт с луком

В классическом варианте этого рецепта нам понадобятся просто помидоры, вода, соль, сахар и желатин. Однако для придания готовому блюду приятного аромата можно воспользоваться специями. И о луке не забудем.

На 1 литровую банку помидоров в желе понадобятся:

  • 700 г томатов;
  • 1 средняя головка лука (лучше белого или красного салатного);
  • 1,5 больших ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса концентрации 9%;
  • 1 литр воды;
  • 1 большая ложка желатина (сухой порошок) без горочки;
  • укроп – несколько веточек для душистости;
  • прочие специи – это может быть несколько сухих цветков гвоздики, 2 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца.

Чтобы приготовить помидоры в желатине на зиму по этому рецепту с фото, нужно постараться. И тогда получатся действительно обалденные помидоры — так, что пальчики оближешь.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сами томаты. Лучше взять плоды примерно одинакового размера мясистых, сочных сортов. Исключаем поврежденные помидоры с трещинками. Сначала промываем их, вырезаем верхние глазки и разрезаем пополам или на 3-4 части (в итоге должны получиться одинаковые компоненты).

Шаг 2. Следующий этап – нарезаем лук тонкими пластиками (лучше кольцами, чтобы он не рассыпался на перья). И закладываем компоненты в заранее стерилизованную банку. Не забудем и положить несколько веточек укропа.

Обработать емкость можно на пару (10-15 минут над кипятком) либо в духовке при 180оС (также на 15 минут). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновой печи, подержав банки 3-4 минуты.

Шаг 3. Теперь заливаем желатин стаканом воды комнатной температуры, чтобы он немного набух. На это уйдет не более получаса.

Шаг 4. А тем временем кипятим литр воды, во время кипения добавляем туда все специи и выключаем. Как только немного остынет, заливаем уксус. Затем нужно вылить этот маринад в банку и очень хорошо встряхнуть ее.

Шаг 5. Закатываем крышками и остужаем очень долго – под одеялом. Спустя 1-2 дня убираем в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 3-4 недели.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму Помидоры в желе на зиму (пошаговое фото приготовления)

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

·         помидоры – примерно 700 г

·         болгарский перец – 0,5 шт.

·         репчатый лук – 1 шт.

·         желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

·         вода – 1 л

·         сахар – 2 ст. л.

·         соль – 1 ст. л.

·         лавровый лист – 1 шт.

·         перец горошком – 2 шт.

·         9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

  1.  Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
  2. Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
  3. Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
  4. Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
  5. Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
  6. Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
  7. После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения?
Кабачки по-корейски на зиму рецепт с приправой для корейской моркови
Почему у картофеля скручиваются листья фото и их лечение

Как правильно выбрать и подготовить помидоры для заготовки на зиму

Прежде чем приступить к консервированию, нужно правильно выбрать и подготовить помидоры.

Для заготовок подойдут как спелые помидоры, так и зеленые или бурые. Если вы хотите мариновать их целиком, то лучше использовать небольшие плоды или томаты-черри.

Овощи должны быть упругими, без каких-либо повреждений.

Замариновать томаты можно как целиком, так и половинками либо дольками. Перед приготовлением они промываются под проточной водой и откидываются на дуршлаг для стекания жидкости. Чтобы помидорки лучше пропитались рассолом, их накалывают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Консервированные помидоры в желе по-латышски

Желатин отлично сохраняет форму плодов, оставляя их эластичными и очень сочными. А желеобразный маринад – очень вкусное дополнение к консервации.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов;
  • 3 луковицы;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 50 гр. песка;
  • 40 гр. соли;
  • 1 л. жидкости;
  • 6 ст. л. 9% кислоты;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 10 горошин перца.

Инструкция по приготовлению нежных томатов:

1. Маленькие плоды нужно перебрать, вымыть и разрезать пополам.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

2. Очищенные луковицы среднего размера нарезать тонкими пластинками.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

3. Положите пару веточек укропа (можно использовать петрушку) на дно банки. Подойдет и сухой зонтик, но зелень смотрится более нарядно.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

4. Затем добавить перец и сделать своебразную «подушку» из луковых колец. Сверху кладутся помидоры.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

5. Банки заполняются доверху, чередуя слои из лука и томатов. Желатин разбавляется теплой водой и оставляется для набухания.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

6. Вода наливается в емкость и ставится на варочную поверхность, кладется сахар и соль, доводится до кипения. Затем добавляется желирующая масса, рассол быстро размешивается, пока последняя крупица не растворится, добавляется уксус и снимается с пламени.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

7. Маринад разливается по овощам, которые накрываются крышками, ставятся в кастрюлю с полотенцем на дне и заливаются по плечики горячей водой. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

8. У готовой закуски крышки плотно закручиваются, стеклотара переворачивается и убирается под пуховое одеяло на сутки.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

Резаные помидоры с желатином на зиму без стерилизации — рецепт на литровую банку

Следующим этапом готовим маринад с желатином. Здесь состав компонентов дается на литр воды.

Нам понадобится ( на 1 литр воды):

  • сахар – 2,5 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • черный перец горошком – 15-20 шт
  • гвоздика – 10 шт
  • лавровый лист – 7-10 шт
  • желатин – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Приготовление;

На литровую банку понадобится примерно половина  литра маринада. Поэтому заранее рассчитайте сколько банок вы планируете законсервировать.

1. Готовим кастрюлю нужного объема. Так как у меня готово шесть литровых банок, то маринада мне понадобится три литра.

2. Желе набухает  в стакане воды. Это 250 мл. Значит воды я наливаю в кастрюлю 2 литра и 750 мл. Добавлю желе, и воды станет ровно 3 литра.

3. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

4. Пока вода закипает отсчитываем сразу перец горошком, гвоздику и лавровый лист по количеству банок. Чтобы, когда вода закипит мы сразу все это разом поместили в кастрюлю.

5. Когда вода станет горячей, добавляем соль, сахар, также рассчитав сколько вам его нужно. Я насыпаю 6 столовых ложек соли и 7,5, можно и 8, столовых ложек сахара.

6. Желатин ставим в чашке на водяную баню, и помешивая полностью растворяем его.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

По рецепту, который мне достался, на литр воды дается 1 чайная ложка желатина. Но я увеличила дозировку в два раза. На мой взгляд, маринад получается с удвоенным количеством более насыщенным, и так получается вкуснее.

6. Как только вода закипит, то добавляем сразу все приготовленные специи. Даем возможность прокипеть маринаду 10 минут.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

7. За две минуты до готовности вливаем растворенный желатин, и сразу следом эссенцию, не путать с уксусом. На литр – 1 ч. ложку. Я добавляю 3 чайных ложки.

8. Заливаем горячий маринад в банки. В каждую банку кладем по одному-два листа лаврового листа. Остальной убираем. Весь он не нужен, рассол будет горчить, и помидоры тоже.

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

А вот перец горошком и гвоздичку вылавливаем и помещаем в банки. Не обязательно считать количество, примерно, чтобы попало того и другого в каждую банку.

9. Оставьте место по 1 см, не доливая маринад в банку до самых краев. Не то, будет неудобно переставлять их стерилизовать. Прикройте пока крышками.

Помидоры в желе с петрушкой – самый вкусный рецепт (со стерилизацией)

Всем любителям ароматной петрушки предлагаю приготовить деликатесную консервацию, в которой овощи просто тают во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.

На 2 л заготовки понадобится:

  • плоды небольшого размера, сколько влезет в банки;
  • 4 укропных зонтика;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • листья базилика;
  • горошины душистого перца;
  • 2 листика лавра;
  • луковица;
  • 1 л. воды;
  • пол стакана яблочного уксуса;
  • 90 гр. белого сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 20 гр. сухого желатина.

Процесс приготовления:

1. На дно литровой стеклотары кидаем зелень петрушки, количество которой каждый определяет сам, от 3 до 5 листьев базилика, половину луковицы, листик лавра.

2. Затем тару доверху заполняем мытыми плодами, на которые кидаем несколько горошин перца и зелень петрушки.

3. В 200 мл чуть теплой воды разводим желирующие гранулы и оставляем для набухания.

4. В чайнике кипятим воду и разливаем ее по заполненной стеклотаре.

Полуфабрикат прикрываем и оставляем на 20 минут.

5. Для маринада в небольшую жаропрочную емкость наливаем 800 мл жидкости, всыпаем туда сахар и соль, вливаем уксус, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, заливка варится 2 минуты и снимается с огня. После этого в нее вливается желирующая масса, смесь очень хорошо перемешивается.

6. Из банок сливаем воду, овощи заливаем желатиновым рассолом. Заполненную стеклотару прикрываем и ставим для стерилизации на 20 минут.

7. После процесса стерилизации закуска укупоривается, ставится с ног на голову и прячется под плед на сутки.

Безумно вкусная овощная закуска в желе на зиму

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

Снова кажется, что такое уже было. Но нет, на самом деле в этом рецепте компоненты немного изменены в пропорциях. Это блюдо нужно попробовать всем, не зря же рецепт назвали «Обалденным».

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
укроп 5 г
листы лавра 1 шт.
уксус 0,1 л
помидоры 1 кг
черный перец 2 горошины
желатин 30 г
вода 1 л
гвоздика 1 шт.
соль 20 г
лук 1 головка
сахар 30 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 21 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом овоще надрез в виде крестика;
  2. В сотейник или чайник налить максимум воды, довести до кипения;
  3. Томаты в это время положить в глубокую миску;
  4. Залить их кипящей водой и выдержать одну минуту;
  5. За это время подготовить миску с холодной водой и по истечении времени переложить в нее плоды с помощью шумовки;
  6. Снова подождать минуту, вытащить помидоры или слить воду через дуршлаг (если в доме есть подходящий размер);
  7. Теперь томаты легко можно очистить от кожуры;
  8. «Голые» помидоры нарезать половинками или четвертинками с помощью острого ножа;
  9. Укроп ополоснуть, выложить на дно банки;
  10. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами, уложить часть на дно к укропу;
  11. Утрамбовать помидоры поверх этих компонентов и снова уложить лук, точнее его остатки;
  12. Далее посыпать все желатином, выложить остатки томатов;
  13. В сотейник влить воду, поставить его на плиту, включить огонь;
  14. Добавить лист лавра, гвоздику, черный перец, сахар и соль;
  15. Все перемешать и варить на протяжении десяти минут;
  16. Снять с огня, добавить уксус и перемешать;
  17. Залить маринадом помидоры, убрать банку в кастрюлю;
  18. Налить воду «по плечики», поставить на плиту, включить огонь;
  19. Стерилизовать на протяжении десяти минут, закатать.

Совет: укроп по желанию можно заменить или дополнить любой другой зеленью.

Если вы не любите томатные «шкурки», советуем вам бланшировать плоды, а затем очищать их от кожуры. Для этого нужно сделать на кожице надрезы и залить плоды кипятком, затем остудить и очистить.

Чтобы получить пикантную заготовку, не забывайте о жгучих добавках. Конечно, в первую очередь это чеснок, точнее много чеснока. Кроме него, можно использовать черный перец и чили. Его можно перемять, измельчить или использовать целым. Заменить можно халапеньо или кайенским перцем.

Советуем приготовить эту необычную закладку для себя и всей своей семьи. Она очень необычна и вкусна. Кажется, этого вполне достаточно, чтобы взяться за работу прямо сейчас!

Как приготовить овощной салат в желатине

1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими. Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см. Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.

2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.

3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить. А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.

4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.

5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.

6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.

Советы:

— если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца.

Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.

9. Храниться «Салат на зиму с желатином

» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Данные этого рецепта рассчитаны на выход продукта объемом 0,5 литра. Такую баночку можно съесть сразу, что удобно. Сколько нужно баночек заготовки – решать только вам. Чтобы приготовить овощи в желе на зиму, потребуется:

  • 2 чайные ложки желатина;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 3-5 огурцов (в зависимости от размера плодов);
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский крупный перец

Помидоры на зиму резаные дольками в желатине

Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму

Консервирование овощей в домашних условиях иногда кажется хозяйкам чем-то страшным. Спешу убедить вас, бояться не стоит. Расскажу, как готовлю консервированные резаные дольками помидоры, сделанные на зиму в желатине.

Продукты на литровую банку (если вам нужно 3 литра рассола, просто увеличьте их количество):

  • 700 грамм помидор;
  • один репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин перца;
  • укроп по вкусу;
  • 3 стакана воды;
  • столовая ложка желатина;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • чайная ложка столового уксуса.

Как закатать резаные томаты:

  1. Разведите желатин стаканом воды, оставьте на сорок минут.
  2. Вымойте помидоры и уберите плодоножки, порежьте кольцами или напополам.
  3. Помойте и почистите лук, нарежьте кружками.
  4. Чесночные зубчики порежьте пластинами.
  5. Сделайте маринад: вскипятите 2 стакана воды, насыпьте соли и сахара, добейтесь растворения.
  6. В стерильную тару сложите горошины перца, лаврушку, укроп и чеснок. Выложите слои из помидоров (срезом вниз) и лука.
  7. Добавьте в маринад желатин и подождите, пока он растворится, тщательно перемешивая. Добавьте уксус.
  8. В другой кастрюле вскипятите еще немного воды, и налейте ее в банку. Прикрыв крышкой, дайте постоять заготовке минут десять.
  9. Слейте воду и замените ее маринадом. Закатайте крышку, переверните тару, укутайте и оставьте стынуть.

Еще вкуснота:

7 вкусных рецептов маринованных кабачков быстрого приготовления: съедаются мгновенно!

Как видите, приготовить вкусную и пикантную закуску совсем не сложно, справится даже начинающая хозяйка. Кушайте на здоровье!

Оцените статью
serebrodenisa
Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму
Апельсиновый кекс с сушеной клюквой
Adblock
detector