Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

Легкий суп с яйцом и вермишелью

Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

Приветствую всех читателей моего блога. Хочу предложить приготовить вам супчик с яйцом и вермишелью. Такой суп очень легкий, диетический и очень нравится маленьким деткам. Это почти овощной суп, и только включение в его состав яйца, не позволяет отнести его к этой категории.

Он совсем не содержит мяса, поэтому я считаю его диетическим.  Но, вы можете заметить, что в составе этого супа присутствует зажарка из лука и моркови. Сразу возникает вопрос: «Какой же он диетический?» Мне кажется,что в последнее время все стали смотреть на жир в продуктах как на врага №1. Но это большая ошибка, ведь жир тоже нужен нашему организму, особенно женскому

А в супах и блюдах, где присутствует морковь, это особенно важно, ведь морковь усваивается только при употреблении вместе с жиром. Но есть важное условие: не употребляйте суп, который содержит картофель и вермишель, вместе с мясом

Именно такое сочетание будет способствовать накоплению жира. Читайте еще: Суп гуляш рецепты приготовления.

Продукты для приготовления супа с яйцом и вермишелью:

  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • картофель 3-4 шт
  • 1 морковь
  • вермишель
  • зелень петрушки, укропа
  • масло растительное

Приготовление супа с яйцом и вермишелью:

  1. Картофель очищаем. Нарезаем на небольшие кубики и промываем в холодной воде. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавляем соль, опускаем нарезанный картофель.
  2. Если это не суп-пюре, то мне нравится, чтобы картофель в супе был кусочками. Но, если вы варите суп с яйцом для маленьких деток, то картофель лучше размять.
  3. Пока варится картофель приготовим зажарку. Нарезаем лук мелко. Ставим сковороду на огонь.  Когда она нагреется, наливаем растительное масло. Добавляем нарезанный лук на сковороду.
  4. Как сильно жарить лук? Это зависит от ваших вкусовых впечатлений. Я люблю, чтобы лук был поджарен. Тогда он вместе с морковью придает супу очень красивый цвет. Но он не должен быть пережарен. Здесь важна золотая середина.
  5. Когда лук поджарится добавляем морковь, натертую на крупной терке. Как только вы добавите морковь, она даст сок. И лук уже больше поджариваться не будет. Я предпочитаю использовать морковь, натертую на терке из-за того,что она очень быстро готовится. Потушим пару минут.
  6. Если картофель сварился, то добавляем в него готовую зажарку из лука и моркови. Суп сразу приобретает красивый цвет.Поварим 1-2 минуты.
  7. Яйцо разобьем в тарелку. Его нужно взбить венчиком, чтобы оно стало однородным.
  8. Взбитое яйцо выливаем  тонкой струйкой, очень быстро мешая суп вилкой или ложкой. Внимательно отнеситесь к этому пункту. Если вы выльете взбитое яйцо в суп не мешая, то оно превратится в один большой комок. А нам нужно получить яичные хлопья. Поэтому хорошо мешайте суп при добавлении яйца.
  9. Добавляем вермишель. В супе я всегда использую мелкую вермишель.
  10. Режем зелень и добавляем в суп. Когда суп закипит, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Суп должен постоять 10 минут. Хочу немного пояснить. Я использую мелкую вермишель. Если вермишель сварить до готовности, то потом в горячем супе она раскисает и суп превращается в кашу. Я засыпаю вермишель в суп и сразу выключаю его. за 10 мину вермишель доходит до готовности.

Чаще всего замороженные овощи встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Полезная трапеза из подготовленных овощей будет готова за несколько минут, поскольку их не нужно ни мыть, ни чистить, ни резать. Единственное, что понадобиться – это пакет с продуктами и желание побаловать семью сытным обедом или легким ужином. Замораживаются продукты по особенной технологии, называемой «глубокой заморозкой» – ингредиенты мгновенно охлаждаются до той температуры, при которой вся влага в них превращается в микроскопические кристаллики льда.

Способ уникален — все витамины, вкусовые качества, цвет и аромат сохраняются на протяжении длительного периода времени. Чтобы закристаллизовавшиеся соки не разрывали клеточные оболочки и имели привлекательный вид, овощи нарезают кусочками. А что приготовить из них — аппетитный супчик, ароматное жаркое или разноцветный гарнир, решать вам!

Рецепты супов с овощами для деток

Теперь перейдем к самому интересному! На самом деле, вы легко можете придумать свой собственный рецепт овощного супа, просто используя те овощи, которые любит и кушает ваш малыш.

  1. Простой суп для первого знакомства
  • брокколи; 
  • кабачок; 
  • морковь. 

Как готовить:  

Вымойте овощи, отправьте в кипящую воду мелко нарезанную морковь, затем спустя пару минут брокколи и кабачок. Варите на небольшом огне до мягкости. После слейте лишнюю воду, оставив немного. Разомните вареные овощи вилкой или пюрируйте блендером до жидкой кашицы.

  1. Разноцветный суп из овощей
  • Брокколи; 
  • цветная капуста; 
  • консервированный горошек; 
  • морковь; 
  • кукуруза; 
  • картофель. 

Как готовить: 

Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.

  1. Овощной суп пюре для детей

Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!

  • картофель; 
  • морковь; 
  • сметана/молочная смесь/молоко. 

Как готовить: 

Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.

  1. Детские постные щи
  • картофель; 
  • лук; 
  • морковь; 
  • томаты; 
  • белокочанная капуста; 
  • зелень. 

Как готовить: 

Варим в такой же последовательности, как и обычные «взрослые» щи, однако используем лишь овощной отвар от картофеля и капусты. Можно немного посолить и добавить лавровый листочек.

  1. Овощной суп-лапша
  • картофель; 
  • лук; 
  • морковь; 
  • лапша «паутинка» 
  • яйцо. 
Популярные статьи  Чешский чесночный суп с гренками

Как готовить: 

Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой. Соль по желанию.

  1. Овощное ассорти

Плавно мы подобрались к «гвоздю программы» — простому и очень вкусному супу, который подойдет для деток-годовасиков, дошколят и даже взрослых, если просто немного приправить суп любимой специей.Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.

Ингредиенты: 

  • картофель; 
  • цветная капуста; 
  • лук; 
  • морковь; 
  • кабачок; 
  • болгарский перец; 
  • помидоры; 
  • зелень; 
  • соль и перец по вкусу; 
  • растительное масло (можно без, если вы не делаете зажарку). 

Как готовить: 

1. В кипящую и немного подсоленную воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту. 2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп. Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом.  Как на фото.4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и томат. Варим на медленном огне.5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!

Полезные свойства

О пользе овощных бульонов известно всем. Бульоны улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют обмен веществ. Кроме этого, за счет клетчатки, которая содержится в овощах, происходит насыщение. Некоторые продукты в составе способны выводить токсины.

Есть и другие положительные качества у первых блюд на овощах, а именно:

  • низкая калорийность, за счет чего человек быстро сбрасывает вес и приводит фигуру в норму;
  • улучшается пищеварение и нормализуется работа кишечника;
  • отсутствие голода, бульоны за счет содержания овощей на длительный период поддерживают чувство сытости;

Ну и, пожалуй, главный плюс – это возможность готовить блюдо с учетом гастрономического предпочтения и финансовой возможности. Суповая диета позволяет ежедневно пробовать что-то новое, вкусное и полезное.

Компоненты, которые прошли термическую обработку, усваиваются желудком гораздо лучше, нежели свежие. Их можно без опаски употреблять каждый желающий. К тому же при суповой диете организм не испытывает нехватку в минералах либо витаминах.

В овощной суп, предназначенный для похудения, обязательно добавляют:

  • морковь – это просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и минералов;
  • стручковая фасоль относится к низкокалорийному продукту, в составе имеются вещества, которые не дают углеводам расщепляться;
  • сельдерей, этот овощ помогает похудеть за счет низкого содержания жиров и углеводов в составе, в готовом виде его калорийность составит не более 10 ккал на 100 гр.
  • капуста, независимо от вида, в кочане содержится бета-каротин, а также другие элементы в виде кальция и калия.
  • картошка доставляет в организм магний и железо.

При приготовлении блюда нужно учитывать, что лучше всего добавлять овощи в кипящий бульон

Также важно не переваривать продукты, в противном случае они потеряют свою питательную ценность

Для похудения лучше готовить супы с мелко нарезанными овощами. Это связано с тем, что их требуется пережевывать. Во время этого продукты подвергаются контакту со слюной, а значит, они быстрее расщепляются в желудке. С бульонами в виде пюре этого не происходит.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 6-7 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

  2. Добавить в суп смесь замороженных овощей. Как только картофель закипит, тут же всыпать в кастрюлю содержимое одного пакета смеси замороженных овощей. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  3. Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 4-5 мм выше дна, поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупной терке. Всыпать тертую морковь в кипящее масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, накрыть крышкой и убрать с огня. Пока сковорода остывает, морковь дойдет до полной готовности.

  4. Порезать зелень. Петрушку и укроп тщательно промыть в проточной воде и мелко искрошить ножом.

  5. Проверить степень готовности картофеля и овощей. Как правило, времени приготовления зажарки и нарезки зелени вполне достаточно, чтобы картофель и овощи сварились. Кусочки картофеля должны без особых усилий разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Кусочки овощей – разламываться краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если степень готовности соответствует описанной выше, можно продолжать.

  6. Положить в кастрюлю зажарку «морковь-фри» и посолить суп. Увеличить огонь, выложить в суп зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  7. Добавить в суп зелень. Увеличить огонь, засыпать мелко искрошенные петрушку и укроп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Овощной суп из замороженных овощей готов! Подавая на стол заправить суп сметаной.

Популярные статьи  Фасолевый суп

Овощной суп Пищевая ценность:

  • Калории: 43 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 6,2 г.

Приятного аппетита!

Первые блюда можно делать с разными ингредиентами. Замороженные овощи могут составлять прекрасную основу для супов. Подходят как овощные смеси, так и отдельные виды, например, цветная капуста, брокколи или горошек.

Постный гороховый суп без мяса

Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

Любители гороховых супов наверняка знают, что приготовленный из отборного сушеного гороха суп значительно превосходит по вкусовым качествам своего собрата из прессованного брикета. Тут вы вольны сами решать, каким будет вкус будущего супа. В постный гороховый суп без мяса можно добавить любимые сушеные травы, приправы, зелень, лук, чеснок и так далее. В брикете же все решено еще до момента облачения в упаковку. И никакого права что-либо исправить. Конечно, в случае нехватки времени или малого опыта в кулинарии гороховый брикет может оказаться спасительной соломинкой. Но мы же хотим расти и познавать секреты правильной кулинарии, поэтому сегодня приготовим простенький (но очень вкусный) суп из сухого гороха в постном варианте, то есть по рецепту без мяса.

Ингредиенты:

  • сухой горох — 1 стакан;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Пошаговый рецепт постного горохового супа без мяса:

  1. Приступаем к приготовлению вкусного постного горохового супчика.
  2. Как известно, бобовые культуры рекомендуется перед использованием замачивать в воде на продолжительное время. Это должно впоследствии сократить время их приготовления. Скажу по собственному опыту, это утверждение абсолютно справедливо, но приготовление того же супа из не замоченного на ночь гороха не сильно отличается по времени.
  3. Итак, мы имеем замоченный (или не замоченный) горох. Закладываем его в кастрюлю, которую наполняем 2-мя литрами питьевой воды. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить суп. После закипания воды добавляем в кастрюлю лавровый лист и неплотно накрываем ее крышкой. Варим горох примерно 40 минут, затем продолжаем добавлять остальные ингредиенты.
  4. Картофель чистим и моем, нарезаем кубиками или соломкой, добавляем в кипящий суп. Морковку точно так же чистим, моем, только потом нарезаем полукольцами. Можно потереть ее на крупной терке, но это уже дело личного вкуса.
  5. Обжариваем морковь до полной готовности на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Если вы не представляете себе суповой зажарки без лука, то смело отправляйте в сковороду и его – с ним суп будет вкуснее. Но есть люди, которые обжаренный лук в супах на дух не переносят. Так что здесь все очень индивидуально. Обжаренную морковку (с луком или без него) отправляем в кастрюлю вслед за картошкой и варим суп до полной готовности гороха.
  6. Солим и перчим суп по вкусу.
  7. Перед окончанием варки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Закладывать его в суп слишком рано не стоит, поскольку он быстро растеряет весь свой аромат.
  8. Готовый гороховый суп без мяса подаем горячим, украшенным зеленью. Приятного аппетита!

Томатный суп без мяса с горошком и пекинской капустой

Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

Из мясистых томатов, пекинской капусты и зеленого горошка можно приготовить изысканный суп, который отлично подойдет для диетического или постного меню.

Ингредиенты

  • зеленый горошек глубокой заморозки — 68 г;
  • крупные помидоры мясистые — 740 г;
  • молодая морковь 140 г;
  • крутой кипяток — 1,2 литра;
  • репчатый лук — 74 г;
  • пекинская капуста — 280 г;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • свежая зелень рубленая — 26 г;
  • оливковое масло ароматное — 24 мл;
  • молодой картофель — 84 г.

Этапы работы

На умеренный огонь поставить кастрюлю с толстым дном, влить нее необходимое количество оливкового масла, как только оно разогреется, добавить рубленый репчатый лук. Далее нашинковать соломкой очищенную морковь, добавить этот овощ в кастрюлю минут через пять, перемешать и обжаривать ингредиенты до мягкости.

Нарезать небольшими кусочками промытые помидоры, переложить их в кастрюлю, при регулярном помешивании обжаривать овощи еще четыре минуты. Нарезать небольшими ломтиками очищенные клубни картофеля, переложить их в кастрюлю, добавить крутой кипяток, насыпать соль, далее довести овощной суп до сильного кипения.

Крупно нашинковать пекинскую капусту, отправить ее в кастрюлю, затем насыпать, еще раз довести низкокалорийный овощной суп до кипения и подавать его с зеленью и ржаными сухариками.

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Популярные статьи  Картофельный суп: рецепт приготовления

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
Экзотические приправы

Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др

акцентами.

Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

Чеснок. Прекрасный ароматизатор для первых блюд — свежий и высушенный чеснок. Чеснок делает постные супы яркими и полезными для здоровья. Только добавлять его нужно не в процессе варки, а в уже готовый, только что снятый с огня суп. Лишь в этом случае в чесноке могут сохраниться все полезные вещества.

Как приготовить овощной бульон

Простой рецепт овощного супа без мяса с картошкой и кабачком

В этом супе можно не добавлять соли, а заменить её соевым соусом, который соленый и еще больше подчеркивает вкус овощей. Приправляем суп перцем и большим количеством петрушки.

Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

Такой суп великолепен горячим как в прохладные, так и холодным в жаркие дни.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 24.0 ккал. Белки — 1.5 гр. Жиры — 0.2 гр. Углеводы — 4.1 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 2 молодых моркови
  • корень петрушки (около 3 см)
  • маленький кабачок
  • лук репчатый (небольшая головка)
  • 2 стебля сельдерея
  • полстакана свежего зеленого горошка
  • спелый помидор
  • 2 шт. молодого картофеля
  • петрушка
  • лавровый лист
  • соевый соус и перец по вкусу
  • овощной бульон 800мл

Для приготовления использовался овощной бульон, он всегда у меня есть в наличии в замороженном виде. Ниже расскажу как его готовлю. В отсутствии такого, используйте овощные кубики или простую воду.

Как просто сварить овощной суп

1. Картофель нарезать кубиками, также нарезать кабачки, кружками морковь, петрушку, сельдерей, лук разрезать крупными дольками.

2. В кастрюлю налейте 750 — 800 мл овощного бульона, положите лук, лавровый лист, перец и чайную ложку соевого соуса, доведите до кипения, затем добавьте кабачки, морковь, петрушку, сельдерей и варите 10 минут на медленном огне.

3. Нарезать помидоры кубиками, переложить в кастрюлю, также добавить картофель, горох и варить около 30-40 минут, пока все овощи не станут мягкими.

4. Суп посыпать рубленой петрушкой, приправить перцем и соевым соусом по вкусу, вкусно.

Подавать на стол со сметаной или майонезом. В холодном виде, суп тоже очень вкусный

Как приготовить овощной бульон

Ингредиенты:

  • 4 средних моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1 большая луковица
  • половина среднего стебля сельдерея
  • половина светлой части лука-порея
  • 1 пучок петрушки
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 3 гриба шиитаке (по желанию)

1. Лук очистить и нарезать крупными кубиками. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до лёгкого подрумянивания. Морковь, сельдерей и петрушку вымыть и очистить.

2. Пучок петрушки тщательно промыть под проточной водой. Корнеплоды нарезать крупными кусками и бросить в кастрюлю с луком. Добавляем лук-порей, лавровый лист, душистый перец и грибы.

3. Все залить холодной водой, добавит соевый соус и кипятим. Затем уменьшить огонь до небольшого и готовить под крышкой около 2,5 часов. По готовности, через сито процедить, приправить солью и перцем. Остывший бульон, если не используется сразу, замораживаем в пластиковых контейнерах в морозилке.

Из оставшихся овощей делаю паштет. Убираю лавровый лист и душистый перец и измельчаю в блендере до состояния пюре. По необходимости добавляю соль, свеже молотый перец.  Получается отличная овощная закуска.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов
Салаты из кальмаров