Филе тилапии в духовке
Ингредиенты;
- рыба тилапия, филе – 800 грамм;
- лук – 1 большая головка;
- томаты – 2 небольшие штуки;
- майонез – 50-60 грамм;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль поваренная – 2 чайные ложки;
- половинка лимона;
- сыр Пармезан;
- специи, итальянские травы.
Приготовление
- Филе рыбы тилапии хорошо промойте под холодной водой, промокните салфеткой и разложите на разделочной доске. Для того чтоб рыбка была сочной, вкусной и ароматной, подсолим ее и добавим специи, которые вы привыкли добавлять в рыбные блюда. Можно еще добавить итальянские травы.
- Мякоть половинки лимона протыкаем ножом в нескольких местах и сбрызнем тилапию лимонным соком.
- Томаты помойте и нарежьте кружочками средней толщины.
- Репчатый лук очистите и порежьте кольцами.
- Противень обильно смажьте оливковым маслом и выложите на него кусочки филе тилапии. Лук разделите на колечки и красиво выложите на каждый кусочек рыбы. Сверху вдоль кусочка выдавите майонез полосой. Кружочки помидоров, разложенные поверх майонеза с луком на филе, будут завершающим слоем.
- Противень поставьте духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Запекайте филе тилапии 40 минут. За 10 минут до окончания запекания притрусите тилапию натертым на мелкой терке пармезаном, и снова запекайте в духовке до появления золотистой корочки.
Ингредиенты для приготовления филе рыбы в духовке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Филе рыбы (у меня тилапия) 1 килограмм
- Лайм 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное по вкусу
1 подготавливаем филе.
Если ваше филе замороженное, то его обязательно нужно выложить заранее из холодильника и дать оттаять при комнатной температуре. И не стоит никак ускорять время разморозки, так как это может повлиять на вкус готового блюда.Размороженное рыбное филе промойте прохладной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы удалить всю лишнюю влагу.
2 запекаем филе рыбы в духовке.
Разогрейте духовку до 200 градусов. А пока она доходит до нужной температуры, займитесь подготовкой противня. Сперва расстелите на него фольгу для запекания и промажьте ее растительным маслом (одинаково хорошо подойдет как подсолнечное, так и оливковое). Затем вложите ломтики рыбного филе, поперчив и посолив их со всех сторон. И в самом конце полейте рыбу соком лайма (для этого промойте фрукт, разрежьте его пополам и отожмите каждую половинку).
Отправляйте рыбное филе в разогретую духовку на 15-25 минут. Готовность очень легко проверить вилкой. Внутри рыба станет белой и мягкой, а снаружи покроется аппетитной корочкой. Как только филе пропечется, его тут же нужно вынимать из духовки и подавать к столу.
3 подаем филе рыбы, запеченное в духовке.
Подавайте рыбное филе, запеченное в духовке, вместе с различными гарнирами, или приготовив из него своеобразную закуску. Я, например, выкладываю запеченную тилапию на лепешку, а сверху посыпаю сыром, поливаю соусом и добавляю овощи, например, капусту и авокадо. Получается очень сытное и при этом достаточно легкое блюдо.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Добавьте к рыбному филе любые специи, которые вам нравятся, а можно использовать уже готовые покупные смеси, например, «Приправа для рыбы».
– Время готовки часто зависит не столько от рыбы, сколько от духовки, современные электрические легко справляются и за 15 минут, при этом филе приобретает аппетитную корочку, а вот духовки старого образца могут и покапризничать. Поэтому регулируйте температуру и длительность приготовления в зависимости от различных факторов.
Как вкусно приготовить диетическую рыбу на сковороде
Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками. Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус. Приправы для речной рыбы Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:
- Перцы всех видов;
- Горчица в семенах и в виде пасты;
- Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
- Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
- Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.
Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.
Приправы для морской рыбы Что же касаемо морской рыбы, то этот продукт отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывая все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Так что в данном случае лучше использовать:
- Лаврушку и душистый перец;
- Горчицу, имбирь и мускатный орех;
- Чеснок, лук, морковь;
От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.
Быстрые рецепты из сырых овощей
Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.
Салат с зеленью и козьим сыром под медовым соусом
Рецепт №1 – диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Соус: отдельно в миске взбить мед, уксус, масло до однородной тягучей консистенции. Добавить соль, перец.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Выложить салатный микс в тарелку, сверху равномерно распределить сыр, полить медовым соусом. Опционально добавить соль и перец.
Ингредиенты:- микс из салатных листьев – 100 г;- сыр козий – 50 г;- мед – 1 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- бальзамический уксус – 1 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.
Капрезе
Рецепт №2 – диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, просушить. Нарезать кольцами.
- Моцареллу порезать кольцами несколько толще, чем помидоры.
- Поочередно выложить на тарелке помидоры и сыр.
- Посыпать солью, перцем, опрыснуть соусом и оливковым маслом. Украсить базиликом.
Ингредиенты:- помидоры – 2 шт.;- моцарелла – 1 большой шарик;- бальзамический соус – 1 ст. л.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- базилик – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.
Салат из редьки и моркови
Рецепт №3 – диетическое блюдо
Способ приготовления:
Натереть редьку и морковь на крупной терке, заправить лимонным соком, добавить соль и перец. Перемешать и украсить льном.
***Салат также можно заправлять йогуртом или майонезом.
Ингредиенты:- редька – 2 шт.;- морковь – 2 шт.;- лимонный сок – 1,5 ст. л.;- семена льна – 1 ч. л.- соль, перец – по вкусу
Пряный огуречный салат
Рецепт №4- диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Огурец промыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
- Перец чили нарезать тонкими кольцами, добавить в огурцы.
- Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде.
- Соус: смешать соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло.
- Заправить соусом огурцы, добавить измельченную кинзу, присыпать кунжутом.
Ингредиенты:- огурцы – 300 г;- кинза – 1 пучок;- кунжут – 1 ст. л.;- мед – 1 ч. л.;- соевый соус – 2 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- лимонный сок – 1 ст. л.;- перец чили – 1 шт.
Свежий салат с сельдереем, морковью и яблоком
Рецепт №5 – диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Промыть овощи и фрукты.
- Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиком.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать сельдерей.
- Заправить йогуртом, перемешать.
Ингредиенты:- яблоко зеленое – 1 шт.;- сельдерей – 3 стебля;- морковь – 1 шт.;- йогурт без добавок – 50 гр.
Гуакамоле
Рецепт №6 – диетическое блюдо
Густой соус из авокадо родом из далекой Мексики. Подойдет для подачи к картофелю фри, крекерам, хлебцам.
Способ приготовления:
- Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, изъять мякоть ложкой. Размять вилкой, добавить сок лайма.
- Помидор, лук порезать мелкими кубиками, добавить к авокадо.
- Измельчить кинзу, чили перец. Добавить в смесь вместе с солью, перемешать.
Ингредиенты:- спелое авокадо – 3 шт.;- помидор – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- сок лайма – 3 ст. л.;- кинза – 1 пучок;- перец чили – опционально;- соль – по вкусу.
Роллы с брокколи
Рецепт №7 – диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Брокколи разделить на соцветия, отваривать 10 минут.
- В это время промыть овощи. Извлечь мякоть авокадо, удалить сердцевину и семечки из перца, очистить морковь.
- Нарезать овощи тонкими брусочками.
- Брокколи откинуть на дуршлаг, размять вилкой.
- На коврик для приготовления суши выложить лист нори. Если листы слишком ломкие, то смочить влажными пальцами по всему периметру. На один край до половины выложить брокколи, поместить авокадо, перец и морковь. Свернуть в ролл. Проделать процедуру со всеми водорослями.
- Разрезать на 6 порций. Подавать с соевым соусом.
Ингредиенты:- брокколи – 250 г;- авокадо – ½ шт.;- перец болгарский – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- нори – 6 листов.
Спринг роллы в рисовой бумаге
Рецепт №8 – диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Овощи промыть, обсушить.
- Салат произвольно нарвать руками.
- Нарезать тонкими полосками морковь и капуста.
- Лист рисовой бумаги смочить водой по всему периметру, выложить на один край с небольшим отступом по бокам салат, морковь, капусту и ростки.
- Сначала загнуть лист сбоку вовнутрь, закрутить в ролл. Повторить со всеми листами. Подавать с соусом.
Ингредиенты:- листья салата – 1 пучок;- морковь – 1 шт;- красная капуста – 1/3 кочана;- соевые ростки – 100 г;- рисовая бумага – 6 шт.
Тилапия под сыром
Ингредиенты:
- Тилапия — 400 Грамм;
- Пармезан — 50 Грамм;
- Майонез — 3 Ст. ложки;
- Масло сливочное — 30 Грамм;
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки;
- Базилик — 1/4 Чайных ложки (сушеный);
- Черный перец — 1/4 Чайных ложки (молотый);
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Тилапия под сыром»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы купили замороженное филе тилапии, то разморозьте его при комнатной температуре (на это уйдет несколько часов, так что подумайте об этом заранее). Можно также вынуть рыбу из морозилки и оставить просто в холодильнике на ночь, но ни в коем случае нельзя размораживать рыбку в микроволновке. Положите филе тилапии в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Пока рыбка печется, смешайте майонез, размягченное сливочное масло (его также следует заранее вынуть из холодильника), лимонный сок, все специи и натертый на мелкой терке пармезан. К слову, использовать можно не только пармезан, но и любой другой сыр, достаточно твердый, чтобы можно было натереть на мелкой терке. Хорошенько перемешайте полученную массу до максимальной однородности. Выньте рыбку из духовки и переверните. Тилапия уже почти готова, ей осталось совсем немного. Смажьте поверхность филе тилапии подготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-12 минут. Тилапия в панировке с пармезаном готова. Подавайте горячей с легким овощным салатиком. Приятного аппетита!
Жареная тилапия
Сначала следует подготовить ингредиенты: тилапию, лимонный сок, соевый соус, сахар, специи. Каждое филе разрезать на две части, сбрызнуть соком лимона с каждой стороны. Посыпать специями. Соль лучше не использовать, поскольку соевый соус содержит достаточное количество соли.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить тилапию. Обжарить филе с каждой стороны 2-3 минуты. За это время смешать соевый соус, сахарный песок. Смесь влить к тушкам ложкой, поливая каждый кусочек. Довести подливу до кипения, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Готовить 5 минут. В качестве гарнира подойдут овощи или рис.
Как вкусно приготовить жареную рыбу в панировке?
Для максимального сохранения сока можно сделать блюдо с использованием сухарей. Размороженную рыбу посолить, обмакнуть в сухари, выложить на раскаленную сковороду. Куски уложить так, чтобы они не прикасались друг к другу. Жарить на среднем огне с каждой стороны по 10 минут. Не следует крышкой закрывать сковороду.
Для этого рецепта можно использовать панировку из магазина или сделать ее самостоятельно. В домашних условиях нужно взять: белый батон или хлеб, куркуму, чеснок сушеный, молотую паприку, красный перец. На фото можно посмотреть, какие оригинальные украшения блюда используются.
Пошаговый рецепт:
- На противень постелить пергаментную бумагу, выложить ломтики хлеба.
- Поставить в духовку на 30 минут. Температура должна быть 80-100 градусов. Дверца должна быть приоткрытой. Хлеб перевернуть, подсушить еще 30 минут.
- Извлечь противень из духовки, дать кусочкам остыть.
- С помощью блендера или комбайна измельчить до получения крошки. Использовать специи, еще раз перемешать.
Рыба в кляре
Ингредиенты:
- филе морской рыбы — 600 г;
- яйцо 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 6 ст. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- кунжут – 3 ч. л.
Тилапию нарезать порционными кусочками, выложить в глубокую тарелку. Посолить, поперчить, добавить укропа и розмарина. Аккуратно перемешать. Для кляра разбить куриное яйцо, ввести молоко, взбить венчиком, посолить. Всыпать муку, мешать до тех пор, пока не исчезнут комочки, а смесь не станет похожей на жидкую сметану.
Разогреть растительное масло, каждый кусок обмакнуть в кляр, выложить на сковороду. Посыпать кунжутом. Жарить около трех минут.
Как приготовить треску с овощами и сливками
Треска отлично сочетается со сливками, становится нежнее. Блюдо рекомендуется для диетического питания, поскольку калорийность его невелика. В моей записной книжке соус помечен, как болгарский.
Берем:
- Филе трески – 300 гр.
- Кабачки – 150 гр.
- Сельдерей – стебель.
- Сладкий перец – ½ часть.
- Болгарский соус:
- Средняя луковка.
- Белое вино – 50 мл.
- Подсолнечное масло – ложечка.
- Сливки – 20 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Петрушка – 2 веточки.
- Сахарный песок – щепотка.
- Рыбный бульон (вода) – 50 мл.
- Соль, перец.
Как запечь:
- Слегка обжарьте порезанный кубиками лук, влейте вино. Дождитесь, когда он выпарится. Влейте вместо вина молоко и сливки.
- Тушите на малом огне пока сливки и молоко не выпарятся. Влейте бульон, посолите, поперчите. Засыпьте сахар, добавьте рубленую петрушку. Потушите 2 минутки – соус готов.
- Нарежьте соломкой кабачки, болгарский перчик. Стебель сельдерея покрошите колечками. Обжарьте овощи в подсолнечном масле на сковороде.
- Расстелите на противне пергамент. Выложите половину овощей.
- Сверху разместите рыбное филе. Спрячьте под слой из второй половины овощей.
- Готовьте при 180 о С. Время запекания 10-12 минут.
Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт
Классическое приготовление тилапии, запеченной в духовке, с традиционным набором продуктов. Очень напоминает блюда из рыбы и мяса по-французски. Рыба получается невероятно сочной, нежной.
Возьмите:
- Филе рыбы – 4 шт.
- Помидоры – 400 гр.
- Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
- Пармезан – 50 гр.
- Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
- Сок лимона – 2 большие ложки.
- Оливковое масло — столовая ложка.
- Зубчик чеснока.
- Соль, перец.
Пошаговый фото-рецепт
Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.
Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.
Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.
Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.
Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.
Порубите базилик, разбросайте по рыбе.
С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.
Сверху разбросайте стружку Пармезана.
Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.
Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.
Тилапия в духовке по рецептам с фото
3 порции
40-50 минут
92 ккал
5/5 (1)
Рыба, запеченная в духовке, не только низкокалорийное, но и очень вкусное и полезное блюдо.
Я хочу предложить вам два замечательных рецепта запекания филе тилапии в духовке с пошаговыми рекомендациями и фото.
Уверена, что один из них точно станет вашим любимым, тем более, что приготовить их так просто и быстро.
Рецепт тилапии в фольге в духовке
Необходимая утварь: противень, фольга для запекания, несколько плоских тарелок, терка, разделочная досочка, нож.
филе тилапии | 3 шт. |
сыр | 100 г |
помидоры | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
морковка | 1 шт. |
лимон | ½ шт. |
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
орегано | по вкусу |
эстрагон | по вкусу |
приправа «Итальянские травы» | по вкусу |
молотый имбирь | по вкусу |
- Порежьте 1 небольшую луковицу соломкой.
- Порежьте 1 среднюю по размеру морковку кружочками.
- Отрежьте от одного большого помидора 3 кружочка.
- Застелите противень фольгой и распределите по ней 50 г размягченного сливочного масла.
- Сначала выложите и равномерно распределите на противне лук и морковь.
- Каждый кусочек рыбки посыпьте с одной стороны молотым имбирем и положите их этой стороной на овощи.
- Спрячьте все овощи под рыбой.
- Включите духовку для разогрева на 220 градусов.
- Посолите и поперчите рыбу по вкусу, а затем обильно посыпьте ее орегано, эстрагоном и итальянскими травами.
- Используя половинку лимона, сбрызните каждый кусочек филе соком.
- Сверху на рыбу выложите по 1 кусочку помидора.
- Потрите на крупную терку 100 г сыра и посыпьте им каждое филе.
- Переключите духовку на 180 градусов и готовьте в ней рыбу 30-40 минут.
Посмотрите этот видеорецепт, чтобы узнать, как правильно приготовить тилапию в духовке.
Кулинарные рекомендации
- Сок лимона придаст рыбе легкую кислинку и насыщенный вкус.
- Чтобы придать рыбе остроту, лучше использовать имбирь вместо чеснока.
- Наилучшими приправами для рыбы считаются орегано, итальянские травы и эстрагон.
Рецепт тилапии с картошкой в духовке
Период приготовления: примерно 1 час.Калорийность блюда: 100 г – 94 ккал.Выход порций: 4.Необходимая утварь: противень, терка, нож, разделочная досочка, несколько тарелок.
филе тилапии | 500 г |
картошка | 500 г |
сыр | 200 г |
лук | 1 шт. |
сливки 20 % | 450 мл |
оливковое масло | 1-2 ст. л. |
лимонный сок | по вкусу |
сливочное масло | по вкусу |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | по вкусу |
- Порежьте 1 большую луковицу полукольцами.
- В противень налейте примерно 1-2 ст. ложки оливкового масла и распределите его по всей внутренней поверхности.
- Выложите в него все кусочки филе телапии (500 г).
- Посолите рыбу и добавьте перец по вкусу.
- Сбрызните каждый кусочек рыбы лимонным соком по вкусу.
- Посыпьте сверху нарезанным луком.
- Очистите 500 г картофеля, нарежьте его пластинами средней толщины и выложите сверху на слой лука.
- Картофель посыпьте солью и перцем по вкусу.
- Мелко порубите несколько веточек петрушки или укропа и посыпьте картофель.
- Потрите 200 г сыра на крупную терку и выложите его на картофель.
- Сверху равномерно разлейте по форме 450 мл двадцатипроцентных сливок.
- Отправьте противень в духовку и переключите температурный режим на 180 градусов и готовьте примерно 40 минут.
Чтобы научиться правильно готовить тилапию с сыром и картошкой в духовке, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.
Кулинарные рекомендации
- Чтобы картофель был сочным, а рыба имела приятный аромат и сливочный вкус, рекомендую добавлять сливки.
- Для этой рыбной запеканкой нарезайте картофель дольками средней толщины, чтобы он успел приготовиться, но не превратился в пюре.
- Для приготовления рыбных блюд лучше использовать оливковое масло, которое лишь подчеркнет вкусовые качества.
Рекомендуемые рыбные блюда
- Если вы не знаете, как приготовить филе пангасиуса, то предлагаю вам наилучший вариант – рецепт —пангасиуса в духовке—.
- Самым пикантным и вкусным рыбным блюдом я считаю морской язык в духовке, который прекрасно подойдет для праздничного ужина.
- А вот рецепт приготовления —хека в духовке— никого не оставит равнодушным. Это блюдо очень вкусное, а приготовить его проще простого.
Рыбная запеканка с цукини под сыром
Очень интересный вариант приготовления, который не отнимет у Вас много времени, а результат всегда оставляет только самые положительные впечатления. Ингредиенты:
- Филе тилапии – 600 грамм;
- Кабачок молодой – 1 шт.;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Соль, специи.
Филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, обжариваем в сковороде на оливковом масле до появления легкой корочки (процесс занимает не более 10-15 мин.)
Отдельно от тилапии необходимо потушить овощи. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками, лук также измельчите ножом, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, пропассеруйте овощи до полуготовности (примерно 7-10 мин.), не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
В глубокой миске взбейте венчиком яйца со сливками до образования однородной массы.
Емкость для запекания смажьте маслом, на дно уложите ½ часть тушеных овощей ровным слоем. Аккуратно разложите обжаренную рыбку, затем остатки овощной зажарки. Заготовку залейте сливочным соусом, обильно посыпьте тертым сыром, уберите в духовку на 35-45 мин. Температурный режим запекания 180-190 градусов.
Тилапия с овощами в духовке: рецепт
Тилапия считается малокалорийной рыбкой. Конечно, ее можно обжарить на сковороде до янтарной корочки. Но такое блюдо уже будет обладать большей пищевой ценностью, поскольку при жарке филе будет впитывать много растительного масла.
А вот запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо. Если вы переживаете, что тилапия плохо пропечется, используйте алюминиевую фольгу или рукав. А из овощей лучше сделать подушку, на которую надо выложить рыбное филе.
Предлагаем вам приготовить простую в исполнении, но невероятно вкусную запеканку из овощей и кусочков филе тилапии. Справиться с поставленной задачей сможет любой, даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 5-6 штук;
- молотый перец душистый;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 1 стол. ложка;
- тилапия – шесть кусочков;
- российский сыр – 100 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы не тратить времени на разделку рыбки, вы можете приобрести уже очищенное и разделанное филе тилапии. Если оно у вас в замороженном виде, то размораживать его не нужно. Достаточно просто промыть под струей проточной воды.
- Картофельные клубни хорошенько промоем и отварим до готовности в мундире.
- Отвариваем до готовности корнеплод моркови. Отварные овощи остужаем и подготавливаем остальные ингредиенты.
- Очищаем отварные корнеплоды картофеля и натираем на терке с крупной перфорацией.
- Очищенную морковь измельчаем на терке. Перекладываем овощи в миску.
- Добавляем немного соли, молотый душистый перец и вбиваем куриное яйцо.
- Чтобы получилось еще вкуснее, добавим буквально одну столовую ложку сметаны.
- Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Филе тилапии промываем фильтрованной водой и тщательно обсушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем рыбное филе порционными кусочками. Каждый кусок натираем солью и молотым душистым перцем.
- Дно и бортики огнеупорной формы смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем половину овощной массы и немного утрамбовываем.
- Сверху равномерно раскладываем филе тилапии. При желании рыбку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- Выкладываем поверх тилапии оставшуюся часть овощной массы.
- Российский сыр или другой продукт твердого сорта натираем на терке с крупной перфорацией.
- Посыпаем сырной массой запеканку.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
- Ставим огнеупорную форму в духовку и запекаем тилапию с овощами в течение 30-40 минут.
- Вот такая вкуснятина, запеченная до янтарного цвета, у нас получилась.
- Блюдо – полноценное, поэтому готовить отдельно гарнир не нужно. Можно сервировать тарелку свежими томатами или легким овощным салатом с зеленью.
- Рыба в омлете в духовке: рецепты необычных блюд
- Белая рыба в духовке: рецепты и советы по приготовлению
Тилапия – не только вкусная, но и весьма полезная рыбка. В ней содержится минимальное количество килокалорий и максимум ценных витаминов, кислот жирного типа, микро- и макроэлементов. Готовить ее совершенно несложно. Дополните свой повседневный рацион новым блюдом с изумительным вкусом. Приятного аппетита!
Филе тилапии с картошкой в духовке
Тилапия с картофелем получается более ароматной, если в состав включить сладкий перец.
При этом следует учитывать, что картофель требует более длительной тепловой обработки, поэтому его перед запеканием в духовке необходимо заранее отварить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тилапии вместе с картофелем используются следующие ингредиенты:
охлажденная тилапия без внутренностей и костей – 500 г;
мытые клубни картофеля (важно выбрать не разваривающиеся сорта) – 500 г;
болгарский перец, очищенный от семян – 250 г;
масло из оливок, рекомендовано рафинированное – 40 мл;
натуральный, свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
соль морская мелкокристаллическая – количество соли необходимо варьировать по вкусу;
перец белый (обладает более нежным ароматом) в молотом виде – 2-3 г;
розмарин в сухом и измельченном виде – 1-2 г.
При подаче готовое блюдо советуется полить сметаной и посыпать рубленным свежим укропом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания тилапии с картофелем советуется осуществлять по следующему алгоритму:
- Первоначально нужно отварить картофель в кожуре.
- После этого картофель необходимо охладить, очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера.
- Сладкий перец советуется оформить полукольцами толщиной приблизительно 0,2 см.
- Филе тилапии следует промыть и устранить остатки влаги полотенцем.
- Включить духовой отсек в плите. Рекомендованный температурный режим 200 градусов.
- Пока духовка прогревается необходимо промазать форму оливковым маслом (используется приблизительно 15 мл).
- Филе тилапии нужно натереть смесью из соли и перца (используется ½ часть перца).
- Положить рыбу в форму и сбрызнуть соком лимона.
- Далее на рыбу следует положить картофель, а поверх картофеля сладкий перец.
- Полить ингредиенты остатками масла и приправить смесью из соли, розмарина и перца.
- Поставить форму с содержимым в духовой отсек и запекать ориентировочно 25-30 мин.
Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты
Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.
Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.
Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 6 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.
Тилапия запечённая в сметане
Ингредиенты
- Лимон 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
- Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.;
- Сметана 3 ст. л.;
- Соль 1 щепотка;
- Тилапия филе 1000 г.
Как приготовить «Тилапия запечённая в сметане» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого блюда можно взять любую другую белую рыбу. Нам понадобится 4-6 рыбных филе — это зависит от размера вашей сковороды, филе должны ложиться в один слой или немного находить друг на друга.
Филе надо помыть и просушить бумажным полотенцем.
Смешиваем цедру 1 лимона, щепотку соли и чёрного молотого перца.
Форму для выпекания или сковороду застилаем фольгой и смазываем 1-2 столовыми ложками растительного масла.
Затем посыпаем дно сковороды половиной смеси цедры, перца и соли.
Выкладываем сверху филе, смазываем его 1-2 столовыми ложками растительного масла и посыпаем оставшейся смесью пряностей.
Ставим рыбу, не закрывая фольгой, в разогретую духовку до 180 °С на 10 минут.
Через 10 минут вынимаем филе из духовки и смазываем 3-4 столовыми ложками сметаны и опять отправляем в духовку на 10 минут, фольгу не закрываем.
Готовое филе можно посыпать листиками базилика.
Тилапия, запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом
Вашему вниманию представлен невероятно вкусный и очень простой рецепт рыбки. Отличительной чертой смело можно назвать то, что тилапия готовится сразу с гарниром – картофелем. Благодаря рыбному соку он получается очень необычным, с ярким приятным вкусом. Горошек придает блюду дополнительную пикантность, а сливки, в которых в итоге все и запекается, делают блюдо очень нежным и сочным, с легким сливочным вкусом.
Выбрав этот рецепт, вам не придется думать, что подать к рыбе: вы сразу готовите 2 блюда, которые вместе являются отличным вариантом для горячего на любой праздничный стол. К тому же это очень сытный вариант подачи рыбы.
Понадобится:
- филе тилапии – 3 шт.;
- картофель крупный – 3 шт.;
- сливки 15-20% – 200 мл;
- горошек зеленый – 2 ст. л.;
- горчица – 0.5 ч. л.;
- укроп;
- масло сливочное для смазывания;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Начать приготовление нужно с картофеля. Вымойте его водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами. Каждую картофелину заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах около 1 часа.
Готовую картошку извлеките из фольги, очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Форму для запекания обильно промажьте сливочным маслом.
Выложите картофельные кольца, сверху положите зеленый горошек.
Филе тилапии нарежьте небольшими кусочками и положите в форму поверх горошка.
В глубокую тарелку вылейте сливки и добавьте в них горчицу. Размешайте.
Полейте сливками рыбку. Посолите и присыпьте перцем.
Запекайте в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.
Пока рыбка запекается, промойте и обсушите укроп. Мелко порубите. Посыпьте им готовую рыбку и подавайте ее на стол.
Филе тилапии с овощами в духовке
Филе тилапии в духовке (рецепты с овощами пользуются популярностью, так как для подачи блюда не требуется приготовление гарнира) с данным набором продуктов обладает богатым питательным составом и малой калорийностью (ориентировочно 80 ккал).
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании тилапии с овощами нужно подготовить продукты по следующему списку:
- подготовленное филе тилапии (без потрохов и костей) – 400 г;
- плотные томаты (мытые) – 100 г;
- цуккини (при желании плоды можно очистить от кожуры и семян) – 200 г;
- лук репка (советуется заранее очистить от шелухи) – 100 г;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 1-2 шт.;
- корень фенхеля в очищенном виде – 100 г;
- соль мелкая морская – количество подбирать по вкусу;
- перец черный (свежемолотый из мельницы) – 1-2 г;
- свежие веточки укропа – 4-5 веточек;
- сырое столовое яйцо – 1 шт.;
- готовая горчица – 20 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 40 мл;
- сливки с концентрацией жирности 25% — 80 мл;
- сыр Российский (можно иной из твердых сортов) – 80-100 г.
Для оформления зажарки советуется использовать очищенное растительное масло (приблизительно 30 мл).
Пошаговый процесс приготовления
При запекании тилапии вместе с овощами нужно соблюдать следующую последовательность действий:
Первоначально советуется оформить цуккини и корень фенхеля в виде брусочков.
Чеснок и укроп желательно измельчить ножом.
Луковицу нужно нарезать тонкими полукольцами.
Томаты рекомендовано облить крутым кипятком, снять с них кожицу.
Мякоть томатов следует нарезать небольшими кубиками
Важно использовать очень острый нож, чтобы соки из плода не вытекли при нарезке.
Филе тилапии нужно промыть и обсушить полотенцем.
В углубленной миске советуется соединить яйцо со сливками, горчицей, лимонным соком, а также нужно добавить соль и перец. Перемешивать продукты советуется венчиком.
Измельчить сыр на терке.
После подготовки составляющих нужно в сковороду с прогретым маслом положить лук и обжарить его до прозрачного состояния.
После этого к луку необходимо добавить цуккини, фенхель
Продолжать процесс обжаривания еще около 5 мин.
Через 5 мин в зажарку следует добавить томаты, чеснок и укроп. Посолить и поперчить содержимое. Снизить нагрев плиты до минимальных значений и тушить продукты еще ориентировочно 5 мин.
Далее нужно включить духовку и установить температуру на 200 градусов.
Положить в форму для запекания содержимое из 11 пункта и разровнять его.
Поверх зажарки нужно выложить рыбное филе. Его следует подсолить и поперчить.
Затем необходимо залить продукты смесью из 7 пункта.
Посыпать содержимое сыром.
Запечатать форму пищевой фольгой.
Поставить форму в духовку приблизительно на 30-35 мин.
Ориентировочно за 10 мин до готовности блюда советуется убрать фольгу, чтобы сыр зарумянился.
Готовое блюдо должно отдохнуть в духовке около 10 мин. Перед подачей содержимое советуется украсить нарезкой из перьев репчатого лука.