Классический гуляш из говядины по-венгерски в мультиварке
Хочу сразу отметить, что традиционно гуляш готовится в казане, но т.к мы готовим дома, то лучше воспользоваться мультиваркой. Внимательно подойдите к выбору мяса. Говядину лучше брать из лопаточной части или голяшки.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Говядина — 700 г
- Помидоры — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
- Жгучий перец — 1 шт
- Масло растительное
- Чеснок — 4 шт
- Паприка — 2 ч.л.
- Зелень, соль — по вкусу
Способ приготовления: Мясо промойте, просушите салфетками и нарежьте кубиками, стороной примерно 2 см.
Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом, и обжарьте кусочки мяса до румяной корочки. Не нужно доводить говядину до полной готовности, не сливайте сок, который образуется в процессе готовки.
Тем временем репчатый лук необходимо почистить и нарезать крупным кубиком, чеснок измельчить. На дно мультиварки налейте немного масла. Опустите в чашу нарезанный лук и припустите его до мягкости, после чего добавьте паприку, хорошенько перемешайте.
В чашу мультиварки добавьте поджаренные кусочки мяса и его сок. Перемешайте ингредиенты с необходимым количеством соли и томатной пастой.
Добавьте порубленный чеснок. Налейте в чашу мультиварки воды так, чтобы она почти полностью покрывала мясо.
Ставим режим «Тушение» на 1 час. Тем временем очистим картофель и нарежем его кубиком. Болгарский перец очистим от семян и порежем на небольшие кусочки. Удаляем плодоножку у помидора и тоже нарезаем кубиком. Шинкуем зелень. По истечению времени добавляем в мультиварку подготовленные овощи и зелень, кладем целый стручок жгучего перца.
Добавляем еще воды, чтобы она покрывала ингредиенты, перемешиваем и тушим до полной готовности картофеля. Будет хорошо, если картофель даже немного разварится, это придаст дополнительную густоту блюду.
При подаче на стол украсьте суп свежей зеленью.
Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!
Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.
Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.
Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.
Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!
Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:
- Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
- Говядина — 600 г
- Помидоры — 500 г (5-6 средних)
- Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
- Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
- Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
- Жгучий перец — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Паприка — 2 ч.л.
- Зелень, соль — по вкусу
Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.
Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание
Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.
Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.
Пока обжаривается лук, на соседней сковороде обжариваем мясо.
Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.
Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.
Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.
В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.
Еще минуту жарим.
Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.
Хорошенько перемешиваем.
Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.
Мясо должно тушиться, а не вариться.
Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.
Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.
На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)
Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.
Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.
Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.
Перец лучше взять разноцветный — для красоты.
Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.
Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.
Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.
Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.
Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.
Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.
Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.
Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.
Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.
Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.
Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 3,8 г
- Углеводы — 9,5 г
Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!
Рейтинг 5.0 2 отзыва
Вкусный гуляш из свинины — рецепт с фото
Сочное и нежное мясо, потрясающего вкуса и аромата подлива. Рецепт очень простой и не занимает много времени для приготовления. Отличный вариант для ужина после трудового дня.
Ингредиенты:
- Мясо свинины (желательно лопатка) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Мука пшеничная — 2 ст.л. (без верха)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Мясо нарезаем небольшими кубиками. Ну или так как вам больше всего нравится, можно и соломкой.
Лук режем кубиками, но не мельчим.
В сковороду с разогретым растительным маслом опускаем мясо и обжариваем до красивого золотистого цвета.
В отдельной сковороде обжариваем лук, к нему добавляем томатную пасту и муку, хорошо перемешиваем.
Мясо перекладываем в сотейник и к нему из сковороды зажарку из лука. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Затем добавляем воду, вода должна быть горячая и кипяченая, и тушим помешивая 40-45 минут. Помешивайте часто, чтобы мука равномерно разошлась в воде. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте пару листиков лаврового листа.
Вкусный гуляш готов. А пока готовился гуляш можно легко приготовить любой гарнир. Вкусный ужин обеспечен.
Приятного аппетита!
Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.
Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.
Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 600 гр.
- Лук крупный — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Вода кипяток.
- Лавровый лист.
Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.
Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.
Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.
Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.
Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.
Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.
Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.
Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.
Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.
Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.
Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.
Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.
Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.
Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.
Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.
Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!
Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.
Обязательно пробую, что получилось.
Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.
За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.
Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!
Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.
Венгерский суп гуляш
Nikitina Nelly
Густой ароматный мясной суп, согревающий тело и душу.
Время приготовления 30 мин
Готовка 2 мин
Общее время готовки 32 мин
Calories 64.52 kcal
Ингредиенты
- 500 гр Говядина
- 1,5 л мясного бульона
- 2 шт лука репчатого
- 300 гр картофеля
- 200 гр моркови
- 2 шт помидора
- 1/2 ст красного вина
- 1 шт болгарского перца
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. перца черного
- 1/2 ч. л. тмина
- соли по вкусу
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки пшеничной
Инструкции
- Говядину промыть, обсушить влажными полотенцами и порезать на небольшие кубики 1х1 см. Лук почистить и нарезать полукольцами, чеснок почистить и мелко покрошить. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
- Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, влить оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и мясо, обжаривать, пока говядина не станет коричневой.
- Всыпать муку и сразу же тщательно перемешать. Влить вино и 200 мл бульона, добавить томаты, томатную пасту и пряности, перемешать. Следите, чтобы мука не образовала комочки. Варить 10 минут.
- Влить оставшийся бульон и варить около 1,5-2 часов, пока мясо не станет абсолютно мягким. Посолить по вкусу.
- Морковь и картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Бросить в суп и варить до готовности.
- Подавать со свежим белым хлебом.
- Приятного аппетита!
Рецепт 1: Суп-гуляш
Классический вариант рецепта данного супа порадует вас густым мясным ароматом и приятным для глаз золотистым цветом.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 1 литр
- Картофелины среднего размера 2 штуки
- Говяжье мясо 800 грамм
- Луковица большая 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Масло подсолнечное для гуляша
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Приготовьте гуляш. Для этого очистите лук, мелко порежьте. Мясо помойте и порежьте кубиками. Разогрейте сковородку и на смазанную поверхность выложите вначале лук, а затем мясо. Когда жидкость, что выделится из говядины, закипит, посолите содержимое сковороды и перемешайте, закройте крышкой. Мясо приготовится через час-два в зависимости от того, какой сорт вы выбрали.
- Когда говядина будет почти готова, заложите в кастрюлю другие продукты для супа.
- Наберите один литр воды. Очистите и порежьте картофель, опустите его в кастрюлю. Когда вода закипит, переложите туда готовый гуляш из сковородки.
- Помойте перец и порежьте тонкой соломкой. Добавьте его в суп-гуляш через 10 минут.
- Помойте и порежьте зелень, добавьте к супу и выключайте через три минуты огонь под кастрюлей.
Классический рецепт супа гуляша по-венгерски с фото
Кухонная утварь: глубокая сковорода с крышкой, разделочная доска, нож, лопаточка.
Ингредиенты
чеснок | 2 зубка |
морковь | 1 шт. |
шампиньоны | 320 г |
репчатый лук | 1 шт. |
говядина | 700 г |
зелень петрушки | пучок |
оливковое масло | по вкусу |
сок лимона | 1 ч. л. |
соль, перец | по вкусу |
сахар | 4 г |
копченая паприка | 4 г |
томаты в собственном соку | 400 г |
картофель | 8 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Свежесть мяса определяем по цвету, запаху и консистенции. Говядина имеет насыщенный красный цвет, она не должна быть блеклой. Запах мяса варьируется от нейтрального до слегка кисловатого. Кислый, сладкий, тухлый запах говорит о несвежести мяса. При надавливании пальцем на мясо оно должно быстро принять первоначальную форму.
- Мясо для гуляша выбирайте с задней ноги или лопатки с тонким слоем жира, обязательно от молодого животного, чтобы оно не было жестким.
- Внимательно осмотрите шляпку шампиньона. Она должна быть нежной, бархатистой, иметь белый или слегка розоватый оттенок, без почернений и вмятин. Не покупайте грибы с неприятным, затхлым запахом. Лучше покупать мелкие и средние по размеру грибы, большие часто оказываются старыми переростками.
- Овощи выбирайте без признаков гнили и повреждений.
Пошаговое приготовление
- Семьсот грамм мякоти говядины нарезаем крупными кусочками.
- Одну среднюю луковицу нарезаем кубиками.
- Одну морковь шинкуем четвертинками.
- Триста двадцать грамм шампиньонов нарезаем кубиками.
- Измельчаем два зубчика чеснока.
- Восемь картофелин нарезаем кубиками.
- Измельчаем пучок петрушки.
- Разогреваем в сковороде масло и обжариваем мясо маленькими порциями до румяной корочки.
- Пять минут обжариваем на сковороде лук и морковь.
- Выкладываем грибы и жарим еще пять минут.
- Добавляем измельченный чеснок и обжаренную говядину, перемешиваем и продолжаем тушить.
- Выкладываем к ним четыреста грамм помидор вместе с соком, добавляем четыре грамма копченой паприки, вливаем одну чайную ложку сока лимона.
- Добавляем к ним воду, так чтобы она была на два пальца выше ингредиентов.
- Все перчим, солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне сорок пять минут.
- Добавляем подготовленный картофель и продолжаем готовить еще двадцать пять минут.
- Посыпаем зеленью петрушки и подаем на стол.
Видеорецепт
Посмотреть, как приготовить это вкуснейшее блюдо, можно на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=y7gbFideOOEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп – гуляш из говядины / Рецепт Венгерский суп – гуляш (https://www.youtube.com/watch?v=y7gbFideOOE)
Есть замечательный рецепт приготовления супа гуляша из говядины с чипетками.
Суп-гуляш по-немецки
Если венгерский гуляш – грубое и острое блюдо кочевников, то немецкий вариант – деликатное яство семейной кухни бюргеров. Суп-гуляш по-немецки отличается большим количеством томатов, меньшей остротой и мелкой нарезкой.
Ингредиенты:
- лук;
- мясо;
- паприка;
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- чеснок;
- тмин;
- перец;
- соль.
Все ингредиенты нарезать кубиками 1*1см.
- Лук и мясо обжарить на сильном огне.
- Добавить специи и соль.
- Томатов по весу берут столько же, сколько мяса. Овощи бланшировать, удалить кожицу и измельчить в пюре.
- Мясо с томатами тушится не менее часа, почти до готовности.
- Картофель и болгарский перец добавить за 15 минут до готовности.
- Готовый gulaschsuppe приправить чесноком.
Watch this video on YouTube
В заключение, важный совет от основоположника венгерской кухни, Кароя Гунделя: «не сочтите за труд часто и сосредоточенно пробовать блюдо». Это нужно делать после каждого кипячения, внесения нового компонента и перед готовностью. Всегда есть шанс исправить ошибку, часто гармония вкуса зависит всего от нескольких граммов приправы.
Что такое венгерский гуляш
Гуйяш (по-венгерски) – это национальный суп венгров, имеющий густую консистенцию и острый вкус. Рецепт гуляша придумали пастухи, варившие его в больших казанах на костре во время выпаса крупного рогатого скота. Густота, наваристость и острота блюда являлись его обязательными качествами, позволяющими чабанам насытиться и согреться, находясь под открытым небом. По сути, эта еда является чем-то средним между рагу и супом.
Традиционно венгерский густой суп готовится из говядины, но сегодня существует много других вариантов блюда, где используются разные виды мяса, птица и даже рыба. Помимо этого в рецептах присутствуют картошка, морковь, сладкий перец и лук, нередко сельдерей, томаты, грибы и бобовые. Обязательным компонентом являются ароматные приправы и пряности: зира, розмарин, тмин, кориандр, паприка, чеснок и острый перец.
В Венгрии к гуляшу подают чипетки (от слова «щипать») – это своеобразные клецки, приготовленные из муки, соли и яйца. Замешав тесто, от него отрывают небольшие кусочки неправильной круглой формы, подсушивают на открытом воздухе и подают к обеду. Иногда чипетки готовят вместе с венгерским супом или предварительно обжаривают, а затем доводят до готовности в гуляше.
- Калорийность вареной гречки
- Виды пенсий в РФ — трудовые и по государственному обеспечению
- Почему у советских женщин были самые густые волосы
В разных уголках Венгрии готовят суп-гуляш по-разному, называют его по-своему:
- Например, рецепт гуляша без муки и сметаны, с сочными кусками мяса, иногда с рыбой или крабами – это пёркёльт, он больше напоминает рагу.
- В паприкаш добавляют грибы, сметану, смешанную со сливками, мукой и обязательно используют белое мясо.
- Венгерский бограч часто готовится с фасолью, благодаря чему получается более сытным, питательным.
- Токань схож с пёркёльтом, но в нем намного больше паприки, присутствуют грибы и несколько видов мяса, но нет сметаны.
Вкусный рецепт гуляша с черносливом
Теперь хочу поделиться забытым старинным рецептом. Гуляш получается безумно вкусным, а чернослив придает особую кислинку. Обязательно попробуйте, не пожалеете. И прочитайте всю технологию приготовления, будет важный секретик.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чернослив кислый — 150-200 гр.;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 листика;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Укроп, петрушка — по вкусу;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Мясо нужно промыть и просушить, отрезать жилки. Затем нарежьте на кубики.
2. Пока наша мясная составляющая будет настаиваться, очистите морковь и порежьте на брусочки.
3. Лук же порежьте на полукольца.
4. Чернослив хорошо промойте. Если он сильно крупный, то порежьте и его на кусочки.
5. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук с морковью в течении 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.
6. К этому времени наше мясо уже настоится, и его нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки соды. Затем кусочки отдельно обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
7. Далее мясо смешайте с зажаркой и налейте полстакана воды. Доведите консистенцию до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 1 час. Не забывайте помешивать массу.
8. За 10 минут до готовности добавьте чернослив, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо все перемешайте и тушите еще 20 минут. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.
С фасолью
Для приготовления бограча с фасолью потребуются следующие компоненты:
- 1 кг говядины;
- 3 болгарских перца;
- 3 перца ласточка;
- 2 моркови;
- 4 томата;
- 4 луковицы;
- 1 острый перец;
- 1 банка фасоли в томате;
- 3 ст. л. красной паприки;
- 4 крупных картофелины;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. измельченного черного перца;
- 10 г петрушки.
Бограч, рецепт по-венгерски которого дополнен фасолью, готовится по следующей схеме:
- Для начала нужно отрезать от говядины кусок весом в 300 г, порезать его мелкими частями и сварить из него бульон. Оставшееся мясо следует нарезать средними кусками, посыпать 1 ст. л. паприки и оставить мариноваться.
- Далее нужно очистить томаты от кожицы. Для этого нужно сделать надрез крест – накрест в верхней части помидоров, ошпарить их кипятком и погрузить в холодную воду. После шкурку можно легко снять.
- Затем нужно очистить картофель, нарезать его крупными частями, лук освободить от шелухи и измельчить на полукольца, морковь очистить и порезать кружочками, перцы измельчить на солому. Теперь в котелок следует залить подсолнечное масло, хорошо прогреть, добавить лук и обжарить его до прозрачности.
- После в котел следует всыпать 2 ст. л. паприки, тщательно перемешать и поместить нарезанное мясо, включая кусочки на которых варился бульон. Также в котел необходимо поместить морковь, измельченные сладкие перцы, банку фасоли в томате и помидоры. Все компоненты нужно тщательно замешать, добавив к ним поваренную соль.
- Теперь в котелок потребуется залить бульон до уровня овощей, добавить острый перец, накрыть крышкой и тушить в течение 40 – 60 мин.
- Далее следует снять с котелка крышку, добавить картофель и продолжить тушить, пока картофель не станет мягким, затем добавить чеснок и мелко рубленую петрушку.
Готовый бограч следует разлить по порциям и украсить нарезанным зеленым луком или остатками петрушки. Блюдо можно хранить в котле около 2 суток.
По чешскому рецепту в хлебе
Интересные варианты гуляша готовят и за пределами Венгрии. Например, гуляш по-чешски делают на пиве, с кнедликами или в хлебе. Эффектный способ подачи блюда в порционных булочках неизменно привлекает туристов.
Ингредиенты:
- лук;
- мясо;
- соль;
- паприка;
- прованские травы;
- майоран;
- любисток;
- мясной бульон;
- болгарский перец;
- мука.
Для сервировки используют пшеничные высокие булочки по числу порций.
- Обжарить лук и мясо.
- Добавить специи и соль. Паприки чехи используют в разы меньше, чем венгры. Достаточно чайной ложки на килограмм мяса.
- Через четверть часа положить в гуляш нарезанный соломкой перец и влить бульон.
- Тушить до готовности около часа.
- Ложку муки развести водой и влить в блюдо перед готовностью.
- Помешивая подержать гуляш на огне, пока не загустеет.
- У булочек срезать верхушку и вынуть мякиш.
- Подсушить их в горячей духовке (180 ºС) около четверти часа, чтобы они стали прочнее.
- Разложить горячий гуляш по булочкам и сразу подавать к столу.
Watch this video on YouTube
Суп гуляш из свинины
Принято считать, что суп гуляш — это блюдо, которое готовится исключительно из говядины. Однако, в современной кулинарии имеются рецепты супа гуляша в котором используется свинина. Стоит отметить, что вкус такого кушанья, при том, что прочие ингредиенты в его составе достаточно традиционны, всё же отличается от суп гуляша с говядиной.
Ингредиенты:
- Свинина — 800 гр.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Картофель — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сладкая паприка — 1 ст. л.
- Тмин — ½ ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
На растительном масле в толстостенной кастрюле обжариваем измельчённый чеснок. Жарить его следует всего 10 — 15 секунд. Потом к нему сразу же добавляем измельчённый лук. Как только лук слегка обжарится, добавляем в кастрюлю нарезанное кубиками мясо. Всё вместе жарим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет и не побелеет. Когда это произойдёт, добавляем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла мясо и паприку. Всё перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут. По истечении этого времени добавляем к мясу нарезанные кубиками помидоры, доводим суп гуляш до кипения и оставляем тушиться на 20 минут под крышкой. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю картофель и сладкий перец. Всё аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим до тех пор, пока картофель не сварится. В самом конце готовки добавляем в суп тмин, соль и перец по вкусу