Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

Содержание

Акроним

Глубокий смысл скрывается в том, что «ихтис», в своем исконном начертании выглядящий как «ΊΧθΥΣ», является древним акронимом, в котором кратко определяется имя Спасителя и первохристианская вероисповедная формула. Каждая ее буква есть не что иное, как первая литера греческих слов -Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ, в переложении на русский язык обозначающие — Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Профессор Александр Голубцов в работе «Из чтений по церковной археологии и литургике» предполагает, что первыми сакральный подтекст этого знаменитого слова подметили экзегеты из Александрии, славившиеся своими аллегорическими толкованиями.

В «Православной энциклопедии» под редакцией Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла отмечено, что понимание образа ихтиса в христологическом русле возникло в IV в, когда были истолкованы пророчества эритрейской сивиллы, входящие в состав 8-ой книги «Сивилльских оракулов». Именно в ней начальные буквы греческого текста стихов 217-250 составляют акростих «Ихтис», о котором блаженный Августин в работе «О граде Божием» писал: «Под именем рыбы таинственно разумеется Иисус Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть безгрешным».

Как приготовить рыбу по-гречески

Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным

Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления

Подготовка продуктов

Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

Напитки

Вода Нэро́
Прохладительный газированый напито Анапсиктико́
Минеральная вода Металико́ нэро́
Газированная вода Газо́за
Содовая вода Со́да
Сок Химо́с
Апельсиновый Портока́ли
Абрикосовый Вери́коко
Персиковый Рода́кино
Вишневый Ви́сино
Виноградный Стафи́ли
Кофе Кафэ́с
С молоком Ме га́ла
Сладкий Глико́
Средний Ме́трио
Без сахара Хори́с за́хари
Кофе по турецки Эллинико́с кафе́с
Растворимый кофе Нэскафе́
Холодный растворимый кофе Фрапэ́
Чай Цай
С лимоном Ме лемо́ни
Какао Кака́о
Шоколадный напиток Сокола́та
Вино Краси́
Белое А́спро (левко́)
Красное Ко́кино
Розовое Розэ́
Сухое Ксиро́
Сладкое Глико́
Полусладкое Ими́глико
Вино, настоенное на смоле хвойных деревьев Реци́на
Водка Во́тка
Анисовая водка У́зо
Самогон Ци́пуро
Виски Уи́ски
Со льдом Мэ Па́го
Тоник То́ник
Бренди Бра́нди
Коньяк Коня́к
Шампанское Самба́нья
Ликер Лике́р
Пиво Би́ра

Рыба по-гречески тушеная с овощами и помидорами

1. Филе рыбы разрезать на порционные куски, посолить и поперчить. Если есть свободное время, то пусть кусочки немного полежат и напитаются вкусовыми добавками.

2. На сковородку влить новую порцию масла и хорошо его прогреть. Кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на раскаленную поверхность. До готовности их доводить не обязательно. Достаточно лишь добиться золотистой корочки с двух сторон и можно снимать со сковороды.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

Чтобы не оставлять на ней лишнего масла, выложить кусочки на бумажные полотенца.

3. Пока стекает масло, подготовить форму, в которой будем соединять овощи с рыбой. Если будете продолжать тушить ее на сковороде, то берите глубокую посуду. Если же решите ее запекать в духовке, то подойдет любая жаропрочная форма. Главное, чтобы подходила по размеру.

4. На дно посуды выложить часть овощей. Вторым слоем выкладываем жареную рыбу. Кусочки кладем достаточно тесно друг к другу, чтобы осуществить более сильный нагрев при тушении. Сверху укутать шубкой из тех овощей, что остались.

В любом из вариантов снизу раскладываем подушку, а сверху одеялко из овощей.

5. Сковородку поставить на маленький огонь и накрыть крышкой. Вскоре содержимое закипит, вернее даже забулькает или запыхтит. Можно засекать время, тушить будем всего 15 минут. За это время рыба напитается соком и сама станет сочнее.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

6. По готовности выключить газ и не открывая крышку дать настояться минут 10. Блюду полезно отдохнуть и слегка остыть.
На тарелку выкладывать в шубке, также как и тушилось

Яркие овощи привлекают внимание и выглядят аппетитно. Аромат также на высоте

Можно, и даже нужно, посыпать готовое блюдо зеленью. Лучше подавать его горячим.

А еще лучше приготовить с запасом, чтобы осталось на второй день. Можно будет попробовать его как холодную закуску.

Это два совершенно разных блюда. Вот интересно получается: состав один, готовилось одинаково, а еда в горячем и холодном виде разная.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

И еще мне интересно, почему же все-таки рыбка, приготовленная с овощами, называется по-гречески. Так и не знаю по сей день. Но блюдо нравится, также как и название.

И на сегодня заканчиваю свой рассказ. До новых встреч.

Рыба по-гречески — ингредиенты

Помимо хорошей, белой рыбы с плотным мясом, для его приготовления нам будут нужны также овощи, корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей), а также лук-порей и репчатый лук. Обязательным добавлением является также томат-пюре, которое придаёт уникальный вкус и характерный цвет блюду.

Для изысканного аромата добавляют различные специи. Помимо соли и молотого перца, как правило, добавляется также лавровый лист, душистый перец, иногда перец гранулированный. Много добавляют чеснок и по посыпают порошком сладкого перца.

Независимо от того, что мы добавим в нашу рыбу, нужно помнить об одном важном принципе. Чтобы вкус блюда хорошо сочетался, а рыба была более вкусной, стоит поставить ее в холодильник на несколько часов (а еще лучше на всю ночь)

Рыба по-гречески классический рецепт

Ингредиенты:

  • 8 филе из трески или минтая
  • 2 яйца
  • мука + панировочные сухари
  • 4 большие моркови
  • 2 петрушки среднего размера
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 маленький лук-порей
  • 1/2 небольшого корня сельдерея
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3/4 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • 4-5 зерен душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе посыпаем солью и перцем.
  2. Затем подготавливаем миски с мукой, яйцом и панировочными сухарями.
  3. Филе макаем последовательно в муке, яйце и сухарях.
  4. В сковороде разогреваем масло. Кладём панированную рыбу на сковороду и обжариваем с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Лук режем соломкой, морковь протираем на терке с толстыми ячейками. Петрушку и сельдерей мелко нарезаем.
  6. Всё выкладываем на отдельную сковороду, обжариваем до мягкости.
  7. Затем добавляем оставшиеся овощи, лавровый лист и душистый перец.
  8. Готовим всё вместе в течение нескольких минут, чтобы овощи немного стали мягкими.
  9. Концентрат томата смешиваем с водой и добавляем к овощам.
  10. Приправляем солью и перцем. Далее переходим к правильной кладке ингредиентов, берём другую глубокую посуду.
  11. На дно выкладываем 1/3 овощей, на них рыбу, затем снова слой овощей, снова рыбу и овощи.
  12. Рыбу по-гречески ставим в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Рыба по-гречески в новой версии рецепт

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Треска 400 гр.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Имбирь 4 гр.
  • Масло рапсовое 2 ст. ложки
  • Карри, перец, кумин и куркума  щепотке
  • Томатная паста 85 мл.
  • Лимонный сок ⅕ лимона
  • Кинза 2 веточки
  • Овощной отвар 85 мл.

В 100 гр. порции

Калории: 128 ккал

Шаги

50 мин.Печать

  • Лук и чеснок очистить, и нарезать. Имбирь очистить, протереть на терке с мелкими ячейками.
  • Масло добавляем в кастрюлю, закидываем лук и чеснок. Добавляем имбирь, и поверх специи, далее перемешиваем, и жарим 2 минуты.
  • Добавляем томат-пюре, бульон и половину сока лимона, посыплем солью и перцем, тушим 5 минут.
  • Укладываем филе трески, накрываем, тушим 5 минут. Филе переворачиваем, и тушим еще 5 минут. Окропляем остальным соком лимона. Посыпаем кориандром. И доводим до готовности.
  • Для красивой и вкусной подачи трески мы можем добавить слоеное тесто. Его можно купить готовое в магазине.
  • Раскатываем тесто в пласт и нарезаем на полоски длиной 8-12 см.

  • Заготавливаем конусы из картона и фольги. В миске сырое яйцо смешиваем с чайной ложкой томата.

  • Полоску теста накручиваем на конус из фольги. Дальше смазываем подготовленным яйцом с томатом полученные рогалики.

  • Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Оставляем в выключенной духовке на несколько минут. Вытаскиваем готовые рогалики, и заполняем их приготовленной ранее рыбой по-гречески.

  • Можно добавить в конце веточки кинзы.

Приятного аппетита!

Рецепт 3 – Рыба по-гречески в духовке с майонезом

Способов, как приготовить полезное угощение, существует много. Кто откажется попробовать аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой? Если тщательно разделать тушку, то не останется костей, либо можно взять филе, тогда запеченная рыба с овощами и майонезом порадует гурманов своим совершенством. Чтобы рыба, запеченная под сыром, получилась бесподобной, желательно брать свежую, а красные виды помогут отведать вкуснейшее и почти деликатесное угощение.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, обжарить все несколько минут до мягкости.
  3. Выкладывать все ингредиенты надо слоями. Часть овощной смеси выложить на дно формы, сверху – замаринованное филе, затем – остальную часть овощей. Залить порцию майонезом, посыпать сыром, запекать полчаса.

Готовим в мультиварке

Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?

  • филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
  • сладкий крымский лук – одна головка;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – чуть менее полукилограмма;
  • чеснок – хватит четырех зубков;
  • сметана – не меньше 200 граммов;
  • растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
  • соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
  • зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.

Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».

После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.

Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.

Watch this video on YouTube

Еще один рецепт рыбы по-гречески

И напоследок хотелось бы поделиться еще одним простым рецептом вкусной рыбки по-гречески.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

Состав:

  • 0,8 кг рыбного филе;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,3 кг сыра;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 250 мл сметаны;
  • лук;
  • ½ части лимона;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж приправ;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Рыбку промоем и нарежем средними кусочками. Выдавим сок из половинки лимона и взбрызнем им филе.
  2. Посолим рыбные кусочки и сдобрим приправами.
  3. Перемешаем и оставим мариноваться филе на полчасика.
  4. Пока приготовим соус. Томаты шинкуем тоненькими ломтиками.
  5. Лук почистим и нарежем соломкой. Пассеруем его до золотистости в масле растительном.
  6. Сыр измельчим на терке.
  7. Зелень мелко порубим и соединим с сыром.
  8. В отдельной емкости смешаем томаты с луком, зеленью и половиной измельченного сыра.
  9. Добавим в полученную массу измельченные чесночные зубчики, перемешаем.
  10. Введем сметану, соль и приправы, опять перемешаем.
  11. Жаропрочную форму сдобрим маслом и выложим равномерным слоем половину соуса.
  12. Сверху выложим рыбные кусочки и зальем их оставшейся частью овощного соуса.
  13. Посыплем блюдо второй половиной сыра.
  14. Запекаем рыбку на протяжении 20-25 минут при температурном пороге в 180 градусов.

  • Как вкусно приготовить треску под маринадом?
  • Что можно приготовить на второе быстро и вкусно?
  • Вкусная домашняя уха из карпа

Рыба по-гречески – вкусное и невероятно полезное блюдо. А приготовить его можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хек под томатным соусом

Очень вкусным и питательным получается хек, запеченный с овощами под томатным соусом. Вы можете выбрать и другую рыбку. Вкус блюда от этого сильно не изменится.

Совет! Подавайте такую рыбку с рисовым гарниром.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

Состав:

  • 4-5 шт. моркови;
  • 3-4 ст. л. пасты томатной;
  • 3-4 головки лука;
  • 1 кг рыбного филе;
  • по вкусу поваренная соль и купаж специй.

Приготовление:

  1. Промоем филе рыбы, обсушим и нарежем порционно.
  2. Овощи очистим и промоем. Луковицы нашинкуем маленькими кубиками, морковь измельчим на терке.
  3. В сковороде нагреваем масло и пассеруем в нем лук на протяжении 2-3 минут.
  4. Затем выложим морковь и обжарим минут пять.
  5. Теперь введем пасту томатную, по вкусу добавим соль. Томим соус на протяжении пяти минут на маленьком уровне конфорки. Можно добавить чуточку бульона.
  6. Снимаем сковороду с плиты и делим соус на две равные части.
  7. Половину соуса выкладываем в жаропрочную форму.
  8. Рыбное филе посолим и приправим смесью специй. Выложим рыбку поверх соусного слоя.
  9. Покроем рыбное филе второй частью соуса.
  10. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 30-35 минут. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов.
  11. Можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить с рисом

Предлагаем рецепт, который хорош тем, что не требует отдельной возни с гарниром. Он готовится одновременно с рыбой, что экономит хозяйке время.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

Нужны:

  • рыбное филе – 600 граммов;
  • вареный рис – достаточно одного стакана;
  • луковица и морковь – по одной;
  • сок лимона – не меньше двух столовых ложек;
  • растительное масло (без запаха) – такой же объем;
  • сливочное масло – 100 граммов достаточно;
  • вода – ½ стакана;
  • соль и черный молотый перец – согласно вашим предпочтениям.

Кусочки филе, не жалея, натираем солью и перцем. Да еще сбрызгиваем соком лимона.

Луковицу и морковку (первая в виде полуколец, вторая натерта не крупно, но и не мелко) обжариваем на растительном масле. Первым в сковороду отправляется лук, а когда позолотится, к нему добавляется морковь. Пяти минут достаточно, чтобы она приобрела нужную мягкость.

На другую сковороду (с дном потолще) кладем маринованную рыбу, накрываем морковно-луковой зажаркой, затем рисом. На нем располагаем кусочки сливочного масла. Последний штрих – заливаем содержимое водой и накрываем посуду фольгой.

Ставим ее в раскаленную духовку. 1800С и 30 минут, и можно угощаться.

Как приготовить рыбу по-гречески

Калорийность рыбы по-гречески

100 гр. содержит 128.5 ккал.

Рыбу обжарить на масле, предварительно обваляв в муке или яйцах, как кому больше нравится. Также, очень вкусно и менее калорийно приготовленная на пару или запеченная в духовке. К соусу можно добавить корень петрушки и сельдерея. Томатную пасту можно заменять соусом Пассата или помидорами в собственном соку.

Большой выбор рыбы и морепродуктов в магазине Фрост фиш https://frost-fish.ru/catalog/ryba/

Продукты, которые понадобятся

• Томатная паста 150 гр.
• Корня сельдерея
• Филе судака, трески, минтая на выбор 800 гр.
• Перец черный, сахар и соль добавляем по вкусу
• Лук 1-2 шт.
• Сыр твердый 100-150 гр.
• Мука 100 гр.
• Растительное масло
• Морковь 4-5 шт.
• Корень петрушки
• Холодная кипяченая вода 1.5ст.
• Лавровый лист
• Зернышка душистого перца 2-3шт.

Свежее филе судака можно купить здесь https://frost-fish.ru/catalog/ryba/vid_ryb-sudak/

Пошаговый способ приготовления

1. Мороженую рыбу разморозить, нарезать порционными кусками, просушить с помощью бумажной салфетки. Если используете свежую, так же слегка просушить. Поперчить и посолить на свой вкус. На сковороде разогреть масло. Рыбу обвалять в муке, жарить до готовности с обеих сторон.

2. Лук репчатый нарезать полукольцами, очищенные морковь, корень петрушки и сельдерей натереть на терку (рекомендуется на терку для «корейской» моркови, можно использовать обычную).

3. На отдельной сковороде разогреть масло (3-4 ст. л.). Поджарить до золотистого цвета лук, добавить овощи. Слегка перемешать, поджарить на протяжении 2-6 мин.

4. Томатную пасту развести холодной кипяченой водой, получившейся томатной смесью залить овощи, перемешать, тушить под крышкой на медленном огне 10-15 мин. (до тех пор, пока овощи не будут мягкими). Следить, чтобы соус не пригорел, в случае необходимости подливать воду.

5. В конце приготовления соуса добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку сахара. Еще раз все перемешать.

6. В невысокую стеклянную посуду выложить рыбу, сверху полить еще горячим соусом. То же самое повторить с остальной рыбой и подливой. Оставить до полного охлаждения при комнатной температуре, затем в холодильнике. Лучше всего это блюдо употребить на следующий день, когда рыба наберет вкус соуса. Экспериментируйте, с различной рыбой, вам должно понравиться.

Приятного аппетита!

Итак, приступим

Польза и вред рыбы конгрио. что мы знаем о составе, способах приготовления, пользе и вреде рыбы конгрио?

Для приготовления кулинарного шедевра «судак под сыром» нам потребуется:

филе судака (без костей) — 300 грамм; помидоры крупные — 2 штуки; 2 зубчика чеснока; 1/2 лимона; майонез жирный — 160 грамм (я заменяю майонез сметаной или домашним йогуртом); сыр твердых сортов — 100 грамм; масло растительное рафинированное для смазывания формы; соль, перец, специи; и конечно хорошее настроение, и желание приготовить что-нибудь вкусненькое.

Для приготовления судака — размораживаем рыбу или чистим (если она свежая), промываем её холодной водой, обрезаем плавники, отрезаем хвост и голову.

Затем очищаем от внутренностей, снимаем с неё кожу. Разрезаем вдоль по спине и вынимаем хребет с мелкими косточками. В итоге должно получиться филе, которое режем на не очень большие кусочки.

Чтобы рыба в нашем блюде получилась нежной и ароматной, её нужно положить в эмалированную посуду, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить (на ваше усмотрение) и оставить мариноваться на 40-60 минут.

Далее приготовим соус, который будет покрывать нашу рыбку. Для этого берём помидоры, снимаем с них кожицу (для тех, кто не знает как: томаты надрезаем и кладем в емкость с крутым кипятком на 15 секунд. Ждём когда уголочки кожицы, которые мы надрезали, начнут заворачиваться, надо слить воду и сразу погрузить в холодную воду, а с остывших томатов снять кожицу).

Теперь нашинкуем помидоры на мелкие кубики и выкладываем в миску. К помидорчикам шинкуем на крупной терке сыр, добавляем чеснок, специи, соль, перец, учитываем то, что филе судака уже посолено и добавляем майонез (сметану или йогурт). Все тщательно перемешиваем.

Берем глубокий противень или другую форму для духовки (главное, что бы было с углублением), смазываем растительным маслом и выкладываем на него замаринованное филе.

Сверху заливаем соусом и отправляем в духовой шкаф (заранее прогретый), запекаем 25-30 минут. Проверить готовность блюда можно проткнув рыбку вилкой. Гарнир к рыбе подавать можно любой, рис, картофель, запечённые овощи и даже спагетти.

Данный рецепт — отличное решение не только повседневного ужина, но и для праздника. Это восхитительно вкусное блюдо быстро и просто готовить.

Советую попробовать и приятного Вам аппетита!

Греческий салат с сухариками без маслин

Праздник вкуса! Сухарики придают ему текстуру и приятно хрустят. Главное класть их перед самой подачей, чтобы не размокли от овощного сока.

А также в этом варианте отсутствуют маслины, их можно добавить по желанию.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Листовой салат — пучок.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Сухарики домашние — произвольно.
  • Сыр фета (можно фетаксу)
  • Томаты черри красные.
  • Сладкий перец желтый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый.

Сначала приготовим домашние сухари. Они будут гораздо уместнее покупных потому что они более мягкие и вкусные, а покупные твердые и напичканы вкусовыми добавками.

Возьмем несколько ломтиков батона, нарежем их на небольшие ломтики и поместим на сухой противень или сковороду. Задача подсушить хлеб до легкого румянца. В духовке это займет 5-10 минут при температуре 200 градусов. А на сковороде достаточно будет около 5 минут на умеренном огне (не делайте сильный, могут подгореть).

Томаты черри режем на пополам или на четверть. Перец шинкуем ломтиками (можно соломкой). Лук — полукружной соломкой. Огурцы — толстенькими полукружьями. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все это.

Заправляем оливковым маслом, смешанным с соком лимона, а также посолим и поперчим получившийся салат. Подаем его на салатных листьях, добавив домашние сухарики. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления рыбы по-гречески

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Филе морской рыбы 500 гр.
  2. Помидоры черри 5 шт.
  3. Огурцы 4 шт.
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Перец болгарский 3 шт.
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Оливковое масло 5 ст. ложек
  8. Белое вино 0.5 стакана
  9. Лимонный сок 2 ст. ложки
  10. Зелень укропа и петрушки по вкусу
  11. Соль и перец по вкусу

1 Готовим рыбу.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке
Для приготовления блюда подойдет филе любой морской рыбы, например, минтай. Филе нужно очистить от остатков шкуры и косточек . После чего тушку тщательно промойте в воде и дайте ей немного обсохнуть. Нарежте филе на кусочки шириной около 5 сантиметров. Дольки рыбы тщательно сбрызгиваются лимонным соком и солятся по вкусу. В сковороду необходимо влить немного оливкового масла и разогреть ее на среднем огне. Выкладываем в нее заранее мелко нарезанные лук и чеснок. Немного обжариваем и добавляем в сковороду кусочки рыбного филе. Далее вливаем половину стакана белого сухого вина, посыпаем содержимое сковороды мелко нарубленной зеленью. Все это тушится на умеренном огне под крышкой около 15 минут.

2 Приготовление овощной заправки.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовкеОбязательным условием является то, что заправка готовится параллельно с тем, пока тушится рыба, так как ингредиенты впоследствии соединяются. Тщательно моем овощи: помидоры, перец и огурцы. Помидоры разрезаем на две части. Болгарский перец чистим и нарезаем крупной соломкой. Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки. В сковороду наливаем немного оливкового масла и ставим ее на огонь. Первым делом обжариваем сладкий перец в печении 10 минут, периодически помешивая его. Далее добавляем огурцы и жарим содержимое еще 5 минут. По необходимости добавляем во время готовки оливковое масло. Дольки помидоров черри также отправляем на сковороду и готовим овощи с ними еще несколько минут. Солим и перчим по вкусу овощную заправку.

3 Подаем рыбу по-гречески.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке
Овощную заправку мы выкладываем верхним слоем на сковороду к рыбе. Накрываем содержимое крышкой и тушим на минимальном огне 5 минут. Порцию рыбы накладываем в тарелку и подаем на стол блюдо, украшенное зеленью и дольками свежих помидоров черри и маслинами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– —По желанию вы можете разнообразить овощную заправку, добавляя такие ингредиенты, как: кукуруза, морковь, брокколи или иные овощи на ваше усмотрение.

– —Блюдо можно употреблять в пищу с любым томатным или сливочным соусом.

– —Зачастую, рыба по-гречески употребляется в горячем виде. Но также ее можно кушать охлажденной, тогда блюдо переходит в ранг закуски.

Варианты заправки для Греческого салата

Как правило, заправка для него готовится на основе оливкового масла первого отжима (Extra virgin), в которое дополнительно добавляются различные ингредиенты. Вариантов очень много, смотрите сами. Можно попробовать их все и выбрать самые вкусные для вас варианты.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

Лично мне нравится самый первый рецепт заправки, использую его почти всегда. А еще вариант с бальзамическим уксусом тоже очень ароматный и интересный.

  1. Оливковое масло Extra virgin 4 ст. л. + лимонный сок 2 ст. л. + орегано 1/2 ч.л. + соль щепотка и молотый черный перец на кончике ножа.
  2. Масло оливковое (первый отжим) 3 ст. л. + сок лимонный 2 ст. л. + по щепотке молотые: орегано, базилик, розмарин, соль.
  3. Масло оливы 4 ст. л. + бальзамический уксус 2 ч. л. + сок лимона 2 ч. л. + чеснок 2 зубца (раздавить через пресс) + соль + щепотка орегано.
  4. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) 3 ст. л. + уксус столовый 9% 1 ч. л. + чеснок 2 зубца (измельчить) + сухой орегано и укроп по щепотке.
  5. Оливковое масло 4 ст. л. + яблочный уксус 2 ст. л. + сметана 20 % 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л.+ соль и перец — по вкусу.
  6. Масло 4 ст. л.  лимонный сок 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + базилик и орегано по щепотке + соль и сахар на кончике ножа.

Для получения хорошей заправки все составляющие должны быть тщательно перемешаны, вручную или с помощью миксера.

Позвольте также озвучить несколько советов, чтобы ваш Греческий салат удался на славу:

  • Выбирайте только свежие овощи.
  • Любая салатная зелень должна быть без горечи.
  • Составляющие стараемся не резать мелко, чтобы не придавать блюду водянистость.
  • Салат не хранится долго, его нужно съесть в течение суток.
  • Красный лук будет более предпочтителен, чем белый, т.к. он более мягкий.
  • Вы можете экспериментировать с составом и заправками, но как правило сыр присутствует в нем всегда.

Вот так, дорогие друзья, надеюсь у вас разыгрался аппетит и вы уже присмотрели вкусный вариант к своему столу. Вообще Греческий это любовь с первой ложки, настолько он насыщенно овощной, легкий и полезный!

С вами была Хозяйка онлайн, приятного вам аппетита!

28 133 просмотров

Рыба по-гречески по классическому рецепту с морковью и луком

При выборе рыбы отдайте предпочтение филе или сортам с небольшим содержанием костей. Иначе приятное ощущение от трапезы может исчезнуть. Хотя мы и привыкли, что этот продукт костистый, но если есть возможность это минимизировать, то этим не грех воспользоваться.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

Лучше отдать предпочтение морским представителям. Хотя речной судак или язь также здесь будут уместны.

Нам понадобится:

  • филе любой морской рыбы – 700-800 гр
  • репчатый лук – 4-6 шт
  • морковь – 4-5 шт
  • помидоры – 3-4 шт
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • белое сухое вино или вода – 0,5 стакана
  • сахар – 0,5 ч.л
  • растительное масло – 3 +4 ст. ложки
  • соль, перец красный стручковый, перец черный молотый
  • розмарин, тимьян, лавровый лист
  • мука – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Сразу отмечу, что овощи в виде шубки должны быть различимы. Поэтому будем резать их не мелко. Лук нужен в полукольцах, но только в тонких. Размер задаем не более 2-3 мм.

2. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. Если тереть на обычной терке, то при тушении часть морковки станет похожей на пюре. Здесь же фрагменты будут длинными, тонкими и очень аккуратными. В конечном итоге и еда получится более видной и аппетитной.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

3. Помидоры поместить в миску и залить кипятком, пусть постоят 4-5 минут. За это время кожица отойдет от мякоти и ее будет легко снять.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

Затем нарежем поды небольшими по размеру кубиками.

4. Сковородку согреть на огне и влить в нее растительное масло. Полукольца лука отправить на горячую поверхностью и жарить до мягкости и приобретения золотистых оттенков цвета.

5. После того, как лук дошел до готовности в дело вступает морковь. Ее выкладываем в посуду и тушим до мягкости. На это может понадобится минуты 4-5.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

6. Томатную пасту с помидорами можно обжарить параллельно на другой сковороде для экономии времени. Или же дождаться готовности морковки. Если выбрали второй вариант, то вначале в течение минуты обжарить томатную пасту. Для более полного раскрытия вкуса овощей добавить половину чайной ложки сахара. И после этого выложить кубики помидоров.

Часто помешивать, чтобы овощи не пригорели

Важно сохранить их красивый сочный цвет. Для этой же задачи убавить огонь до минимального и тушить томаты, а не жарить

7. Овощи посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Также не помешают пряные травы и специи. Мы любим легкую остроту в блюдах. Поэтому кладу в посуду кусочек красного острого перца.

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке

8. У нас еще лежит и скучает лавровый лист. Его также отправляем в компанию к остальным продуктам и выливаем в сковородку белое сухое вино. Если вина у вас не нашлось, или не хотите его использовать, то налейте вместо него воду.

После чего дождаться закипания и убавить огонь, тушить еще 5-7 минут под крышкой.

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.

3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.

4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.

5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.

7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески в духовке
Лахмаджун