Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы

Содержание

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

В йогуртнице

Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

  • молоко средней жирности – 1 литр;
  • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

Приготовление:

  1. Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  2. Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  3. После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  4. Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.

В мультиварке

Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

  • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
  • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  2. В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  4. Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  5. После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  6. Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  7. Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.

В термосе

Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

  • литрового термоса;
  • молока – 1-1,5 литра;
  • закваски в порошке.

Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  1. Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  2. Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.

В духовке

Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

  • любая сухая закваска – 1 флакон;
  • молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  2. Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  3. Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  4. Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  5. Готовый продукт положить в холод на несколько часов.

Как готовить греческий йогурт с фруктами

По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

  • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
  • любая закваска (сухая или жидкая);
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  2. Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  3. Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  4. Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  5. Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.

Греческий йогурт в домашних условиях

От привычного варианта домашнего йогурта греческий отличается особой консистенцией, которая напоминает мягкий сыр. Делают его следующим образом:

  • 1 л молока;
  • 200 г живого йогурта.

Выполняем следующие шаги:

  1. Молоко закипятить и остудить до 40°С.
  2. Живой йогурт смешать с 1/3 частью теплого молока, хорошо размешать.
  3. Присоединить йогуртовую смесь к оставшемуся молоку.
  4. Замотать в одеяло и оставить в теплом месте на 8 часов.
  5. На дуршлаг положить несколько слоев марли и вылить туда йогурт.
  6. Через 2 часа, когда лишняя жидкость стечет, йогурт можно накладывать в порционные пиалы и добавлять фрукты и ягоды.

Что в основе

Особенно полезен, разумеется, домашний йогурт, ведь вы сами можете выбрать для него лучшие ингредиенты. Также это позволит вам быть уверенными, что в продукт не попали консерванты, красители, сахар и другие сомнительные добавки. Живой йогурт, полезный для здоровья и фигуры, можно сделать из разных видов основы.

  • Козье молоко – такой продукт идеален для детей, так как не вызывает аллергии и прекрасно усваивается, и взрослых, которые не могут или не хотят полностью отказаться от животных продуктов.
  • Кокосовое молоко или сливки – йогурт из них получается максимально похожим на привычный классический и с очень приятным тропическим вкусом.
  • Любое ореховое «молоко» – миндальное, фундучное, кешью.
  • «Молоко» из злаков – риса, овса.
  • Соевое молоко – достаточно популярное растительное молоко, являющееся надежным источником белка и калия.

Главное, выбирая основу, помнить о её качестве. Лучший вариант – органический, максимально «живой» продукт, в качестве и полезности которого нет сомнений.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли. Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

Используйте только пастеризованное молоко, предварительно его прокипятив 3-5 минут. Пастеризация происходит на заводе, сначала молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждают. Эта методика помогает убить болезнетворные микробы и максимально сохранить все полезные свойства

Домашнее молоко подойдет, если вы полностью уверены в его качестве, и его тоже необходимо вскипятить.
Кисломолочные культуры необходимо приобретать в аптеке или супермаркете известных фирм и в целой заводской упаковке, не берите с рук или на развес, не зная, что там на самом деле.
Всю посуду и емкости, которые будут контактировать с продуктом, обдайте кипятком или прокалите на огне
Дело в том, что соблюдение стерильности – основное правило удачного приготовления кисломолочного продукта, так как мы создаем благоприятные условия для размножения бактерий, нам важно, чтобы росли только наши культуры, а не все, что случайно туда попало с грязными руками.
Оптимальная температура заквашивания 40-45 градусов, ее необходимо поддерживать на протяжении 8-12 часов.
После приготовления на 2-3 часа уберите блюдо в холодильник, тогда оно полностью застынет и станет еще гуще.
Молоко должно быть свежее, обратите внимание на сроки годности, иначе оно створожится. Жирность выбирайте сами, она роли не играет, влияет только на вкус, например, для того чтобы сделать сметану, сквашивают сливки.
Не добавляйте в закваску ничего лишнего, для правильного технологического процесса необходимо только молоко, кисломолочные бактерии и сахар по желанию, все остальное – ягоды, фрукты, начинки, овсянка и так далее – соединяется уже с готовым блюдом.
Ни на каком этапе, кроме кипячения, не используйте высоких температур, более 45 градусов убьет всю молочную флору.
Для сквашивания подойдут не только готовые сухие культуры, вы можете использовать любой другой понравившейся вам живой йогурт, приобретенный даже в магазине в качестве готовой продукции
Главное, чтобы вы были уверены, что бактерии в нем активны.

Популярные статьи  Простые и вкусные рецепты супа из куриных сердечек

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.

Рецепты приготовления домашнего йогурта

  • В йогуртнице. Вам понадобится молоко (1 л), бананы (2 шт.), вода (80 мл), закваска (250 мл) и сахарная пудра (100 г). Все эти компоненты смешивают и массу взбивают миксером. Далее ее выкладывают в чашу и оставляют лакомство на 6 часов, выбрав соответствующие установки. Спустя указанное время блюдо достают и ставят на 3 часа в холодильник, после чего разливают по стаканам.
  • В мультиварке. Заранее хорошо помойте специальную чашу, поставьте ее для стекания на полотенце «вверх ногами» и дождитесь высыхания. В это время прокипятите 3 стакана молока, остудите его, добавьте закваску (30% от общей массы) и сахарную пудру (50-100 г). Тщательно перемешайте состав, перелейте его в подготовленную емкость и выберите режим «йогурт». Температура должна быть не более 40 градусов, время приготовления — 4 часа, каждые 20 минут массу следует помешивать, в итоге она загустеет, и ее нужно будет разлить по стаканам. В конце блюдо можно украсить фруктовым сиропом, вареньем или ягодами; подают его охлажденным.
  • В термосе. Вскипятите 1,5 молока и остудите, залейте закваску (0,5 л) и дождитесь полного ее растворения. Вместо этого ингредиента можно использовать уже готовый йогурт. Далее, по вкусу, всыпьте сахар, фрукты и ягоды, перелейте смесь в емкость, плотно закройте крышкой и оставьте на 8 часов в теплом месте. Затем в таком же виде поставьте термос в холодильник; попробовать десерт можно будет уже 3 часа спустя.
  • Естественным способом. Для приготовления лакомства без закваски вам нужно будет соединить домашнюю простоквашу (1 л) с ванильным сахаром (2 ст. л.) и малиной (100 г). Последнее можно заменить любой другой ягодой или фруктами. Затем аккуратно, помешивая, всыпьте 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, служащего загустителем. После этого взбейте массу миксером и наполните ею 0,5-литровые баночки, закройте их крышками и поставьте в холодильник на 12 часов.

Важно! Чем дольше держать смесь в термосе, тем ярче будет кисловатый привкус.

Приготовление йогурта в домашних условиях:

1 подготавливаем молоко.

Для начала выберите молоко, оно может быть любой жирности, все зависит от вашего вкуса и желаемой насыщенности йогурта. Необходимое количество пастеризованного молока влейте в глубокую алюминиевую кастрюлю. Поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и доведите жидкость до закипания, на этот процесс у вас уйдет примерно 15 минут.

Когда молоко начнет закипать и на поверхности появиться первая пенка, снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.

Перелейте горячую жидкость в глубокую миску и дайте молоку остыть до 37 – 43 градусов.

Оно должно быть очень теплым, но не горячим, иначе все бифидобактерии содержащиеся в закваске просто погибнут! Для уверенности, используя столовую ложку, капните себе на руку пару капелек молока, оно не должно обжигать, но для чувствительной кожи оно будет очень теплым.

2 добавляем закваску.

Откройте флакон с закваской и влейте в него 1 столовую ложку теплого молока. Взболтайте флакон так, чтобы находящийся в нем порошок растворился в жидкости до однородности, и после перелейте содержимое флакона в оставшееся в миске молоко. Перемешайте массу венчиком до однородной консистенции и перелейте ее в термос. После закройте его крышкой и поставьте в теплое место на 6 – 7 часов

Не переносите термос с места на место, очень важно не двигать его в разные стороны во время процесса брожения и сгущения йогурта.

3 доводим йогурт до сгущения.

По истечению 6 – 7 часов йогурт почти готов, но еще довольно жидкий, поэтому перелейте его в чистый стерилизованный контейнер, закройте емкость крышкой и выдержите молочную массу в холодильнике еще 2 – 3 часа.

4 процеживаем йогурт.

Через 2 – 3 часа йогурт станет еще гуще, но все же на настоящий магазинный йогурт он еще будет не очень похож, на его поверхности соберется небольшое количество светлой жидкости, это сыворотка, от нее надо избавиться. Для того чтобы, придать вашему молочному продукту более натуральный вид возьмите глубокую миску установите на ее поверхности сито с мелкой сеткой, а на него уложите стерильную марлю сложенную в 2 слоя. После, используя столовую ложку, переложите йогурт на марлю.

Дайте стечь в миску первым сгусткам сыворотки.

Теперь соедините края марли и завяжите их в узел. Подвесьте узелок к верхней части крана или в любом другом месте, где это возможно, но помните о том, что сыворотка будет стекать и может сделать вашу кухню ужасно грязной, хотя вкус готового блюда этого стоит.

Дайте йогурту повисеть в таком состоянии 2 часа, переложите уже более густую массу обратно в контейнер и перемешайте столовой ложкой до однородной консистенции без комков. Йогурт готов, вам осталось закрыть емкость крышкой и повторно охладить молочный продукт в холодильнике, теперь вполне хватит 30 – 40 минут.

5 подаем йогурт в домашних условиях.

Йогурт в домашних условиях подается в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Готовый продукт раскладывают по глубоким пиалам или мороженицам, и придают ему желаемый вкус. Присыпают измельченными орехами, поливают сладкой карамелью или шоколадным сиропом, кладут в него сухофрукты и даже заправляют им разные салаты.

Ну, а любители сладкого йогурта могут добавить в молочное чудо измельченные в блендере бананы или клубнику, эти ингредиенты придадут приятный привкус, а сладость даст сахарная пудра. Но ни в коем случае не пытайтесь подсластить йогурт сахаром, в нем содержится большое количество влаги, от этого ваш кулинарный шедевр снова станет жидким. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной, домашней и очень полезной еды!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Вместо закваски для йогурта вы можете использовать любой бифидойогурт в состав, которого не входят какие либо добавки, просто добавьте его в теплое молоко и затем действуйте по инструкции указанной в данном рецепте.

– – Если вы используете домашнее молоко, перед приготовлением йогурта его стоит прокипятить, после остудить до нужной температуры и использовать так как указано в данном рецепте.

Популярные статьи  Суп из кабачков

– – Чем дольше йогурт находиться в термосе, тем кислее он становиться.

– – В зимнее время лучше настаивать йогурт не менее 8 часов, а в летнее можно ограничиться 5 часами.

– – Домашний йогурт храниться в холодильнике в герметично закрытых емкостях не более 8 – 10 дней.

Польза домашнего йогурта для организма

Полезные свойства йогурта для ЖКТ

  1. Нормализация стула. Акты дефекации учащаются, проходят без проблем, запоры больше не беспокоят благодаря смягчению слизистой кишечника и приведению в порядок его микрофлоры.
  2. Улучшение оттока желчи. В результате перестает беспокоить тошнота, улучшается аппетит, нормализуется уровень билирубина в крови.
  3. Устранение дисбактериоза. Йогурт уничтожает патогенные микроорганизмы, заселяя кишечник полезными бактериями. Это способствует прекращению запоров, тошноты и вздутия живота, устранению неприятного запаха изо рта и отрыжки.
  4. Профилактика колита. Лактобактерии избавляют от дисбактериоза и метеоризма, которые создают благоприятную почву для воспаления слизистой кишечника.

Польза домашнего йогурта для иммунной системы

  • Усиление резистентности вирусам и микробам. Уже не так страшен грипп, ангина и другие ЛОР-заболевания.
  • Нормализация объема эритроцитов в крови. Это важный этап на пути повышения гемоглобина и снабжения клеток кислородом. При его недостатке голова часто болит и кружится.
  • Активизация обновления клеток. С годами этот процесс замедляется, чему способствует неправильное, нездоровое питание.
  • Устранение слабости и вялости. Это действие объясняется вхождением в состав В12 и железа, которые дают человеку энергию.
  • Улучшение настроения и общего самочувствия. Благодаря приятному вкусу и нежному сладковатому аромату быстро утоляется голод и проходит стресс.

Польза йогурта для костей и суставов

Предотвращение кариеса. Остановить его полностью таким образом нельзя, но можно замедлить течение и заняться профилактикой заболевания.

Укрепление зубной эмали. Под воздействием вредной еды и при недостатке кальция она значительно ослабляется, в результате чего чувствительность становится выше и зуб быстрее разрушается.

Улучшение костей и суставов. Йогурт, будучи богат кальцием, селеном и медью, восполняет недостаток этих микро- и макроэлементов и не дает хрящам разрушаться

Особенно важно это для пожилых людей, подверженных таким проблемам. Смягчение течения артроза

Этот продукт обязательно включают в лечебную диету №10. Входящие в его состав вещества не дают воспалительному процессу прогрессировать и уменьшают боли.

Польза йогурта для очищения организма

  • Вывод токсинов. Для этого достаточно выпивать по стакану напитка натощак каждое утро в течение 1-2 недель подряд.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Их своевременное подавление защищает от развития онкологических заболеваний, доброкачественных новообразований, атеросклероза и тромбоза.
  • Понижение уровня холестерина. Эффективность этого будет гораздо выше, если к основному продукту добавлять свежие фрукты и ягоды. В итоге нормализуется кровяное давление и снижается риск инфаркта миокарда.

Полезные свойства йогурта для похудения

  1. Вывод токсинов. На это требуется от 1 до 2 месяцев; чем хуже питается человек, тем больше времени нужно.
  2. Очищение от шлаков. Они оседают в кишечнике и сосудах, не давая кислороду в достаточном объеме поступать к клеткам. В результате замедляется обмен веществ, что и приводит к появлению жировых складок на животе.
  3. Нормализация уровня холестерина. Его высокий уровень связывают с сидячим образом жизни, употреблением нездоровой пищи и лишним весом. Йогурт же дарит энергию для занятий спортом, быстро утоляет голод и борется с жиром.

Важно! Чтобы похудеть, нельзя готовить это блюдо с сахаром и его аналогами, их лучше заменить ягодами и фруктами.

Замороженный йогурт: рецепт

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы
Это отличный десерт для детей в жаркую летнюю пору. А готовится он очень просто. Понадобится:

  • Йогурт – 1 л. Его можно сделать по любому из вышеприведенных рецептов.
  • Пюре из свежих фруктов или ягод – 100–200 г.
  • Сахарный сироп или мед по вкусу.

Процесс приготовления предельно прост, йогурт разделить на три части, в каждую из них добавить ягодное пюре.

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы
Перемещать до однородности.

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы
Способы замораживания зависят от ваших предпочтений. Можно использовать формы для мороженого или силиконовые формочки. Также можно заморозить йогурт общей массой и сделать из него красивые шарики мороженого в вафельном рожке.

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы
Много рецептов вкуснейшего домашнего мороженого вы найдете здесь.

Салат с фруктами и йогуртом – легкий и простой рецепт на Новый год

Хотите порадовать своих близких легким и вкусным десертом? Сделайте тогда такой фруктовый салат.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Банан – 1 шт.,
  • Груша Конференция (можно взять любую другую) — 1 шт.,
  • Киви – 1 шт.,
  • Мандарин – 1 шт.,
  • Виноград – маленькая кисточка или 12-15 ягод,
  • Грецкие орехи – горсть,
  • Йогурт – 1 шт.,
  • Ягоды малины или другие, какие есть – несколько штук для украшения.

Как сделать

Прежде всего все фрукты и виноград моем под проточной водой и протираем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу с них. Очищаем их от кожуры, в том числе и грушу. Конечно, на ней можно оставить кожуру, но тогда она будет чувствоваться, что будет не очень приятно. Грушу можно заменить яблоком, или же добавить еще яблочко.

Киви можно почистить следующим образом. Разрежьте плод поперек на 2 части, а затем, воткнув чайную ложку под кожуру, вращательным движением достаньте мякоть. Получится быстро и красиво.

Очищенные фрукты нарезаем небольшими кусочками. Мелко нарезать не нужно, иначе десерт будет с йогуртом выглядеть, как некрасивое месиво. Нарезанные плоды складываем в отдельную салатницу. Туда же добавляем ягоды винограда. Если виноградинки очень крупные, их разрезают пополам. Грецкие орехи измельчаем, и добавляем их к остальным ингредиентам.

Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.

И теперь формируем салат для подачи на праздничный стол. Для этого возьмите прозрачные бокалы, стаканы, креманки или маленькие салатницы. Так десерт будет более эффектно смотреться на столе.

В бокал накладываем до половины объема нарезанные фрукты с орехами. Затем поливаем их йогуртом, 1 чайной ложки будет достаточно. Снова докладываем нарезанные ингредиенты до верха бокала. Поливаем сверху 1-2 ч. л. йогурта. Сверху украшаем ягодами малины. Все, наш десерт готов, его можно подавать на стол.

Фруктовый салат с йогуртом желательно собирать непосредственно перед подачей. Если это невозможно, тогда готовый десерт поставьте в холодильник.

Домашний йогурт: польза и вред

О чудодейственных свойствах такого домашнего кисломолочного продукта ходят целые легенды. Мы их перечислять не будем, но несколько весомых фактов в его пользу приведем:

  • его можно считать гипоаллергенным, поскольку в нем точно не будет синтетических и химических добавок;
  • благодаря отсутствию в рецептуре сахара, этот домашний кисломолочный продукт может успешно вводиться в рацион худеющих и диабетиков. Он может выступать в роли заправки для салатов, заменяя сметану и майонез;
  • приготовленный дома, такой продукт считается более «живым», поскольку по сравнению с магазинным содержит больше лакто- и бифидобактерий и вообще не имеет консервантов. А входящие в его состав фрукты сохраняют максимум своих полезных свойств;
  • вы сами видите, из чего вы его готовите и в каких условиях. Поэтому можете сами контролировать и его стерильность, и калорийность, и полезность. Необходимый минимум продуктов для этого – молоко и закваска для домашнего йогурта , а из кухонных приборов — йогуртница или мультиварка;
  • вкусный домашний йогурт – один из способов экономии бюджета семьи.

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы

Однако, не смотря на такие весомые плюсы, есть у такой домашней кисломолочки и моменты опасности, поскольку обеспечить абсолютную стерильность дома весьма сложно, а рецептурный диапазон времени сквашивания этого продукта в домашних условиях достаточно широкий – от 4 и до 12 часов. В результате он может получиться не только не полезным, но и опасным для здоровья.

Классический йогурт в термосе

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

  1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
  2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
  3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
  4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
  5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
  6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Популярные статьи  Супы (en: soups) обои, картинки, скачать 79 обои на рабочий стол. красивые бесплатные фото еды для рабочего стола

Соевый йогурт

Продукты из сои приходят на ум в первую очередь, когда речь заходит о близкой по питательности замене молочных продуктов животного происхождения. Соевое молоко особенно полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также помогает стабилизировать уровень холестерина. Соевый йогурт обладает приятным сладковатым вкусом, а его рецепт практически не отличается от других растительных вариантов. Для приготовления используйте литр соевого молока и закваску. Порцию пробиотика в виде сухого порошка или капсулы разведите в небольшом количестве соевого молока. Полученную смесь разлейте по формам для йогурта. Сверху долейте оставшееся молоко и поместите стаканчики в йогуртницу. Если вы используете мультиварку, выберите режим „йогурт” или „мультиповар”. В случае последнего, установите температуру на 30-40°С. Процесс закрашивания займет около 10 часов, после чего йогурт нужно перенести в холодильник.

Фото: minimalistbaker.com

Йогуртница или мультиварка

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Простой рецепт апельсинового конфи для торта

Отличным вариантом прослойки для торта будет у вас апельсиновое конфи. Он сочетается с коржами из различного теста, но особенно подходит к шоколадным тортам. Для конфи выбирают небольшие апельсины, имеющие толстую кожуру и косточки, которые содержат много пектина и помогают застыванию конфи. Готовим конфи из апельсина и апельсинового сока, а загустителями будут желатин и кукурузный крахмал.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Сок апельсина – 150 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Крахмал кукурузный – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовленный апельсиновый конфи для торта порадует вас и своим вкусом, и внешним видом.

Шаг 2. Первым делом отмерьте количество ингредиентов для конфи согласно рецептуре. Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.

Шаг 3. Апельсин хорошо промойте, снимите кожуру, разделите его на дольки и уберите белые прослойки и косточки. Нарежьте дольки небольшими кусочками.

Шаг 4. Переложите нарезанный апельсин в небольшую кастрюлю и насыпьте к нему ложку сахара.

Шаг 5. Налейте в кастрюлю 150 мл готового или свежеотжатого апельсинового сока и поставьте ее на средний огонь. Нагрейте апельсиновую массу, только не доводите до кипения. В горячую массу переложите набухший желатин и разведенный в небольшом количестве воды кукурузный крахмал. Все тщательно перемешайте до полного растворения желатина и огонь выключите.

Шаг 6. Затем эту массу перелейте в отдельную посуду.

Шаг 7. Дайте ей немного остыть.

Шаг 8. Для формирования конфи возьмите обычное кондитерское кольцо.

Шаг 9. Застелите его кусочком пищевой пленки.

Шаг 10. Перелейте в кольцо апельсиновую массу, распределив ее ровным слоем. Прикройте кольцо вторым кусочком пленки и поставьте в морозильник до полного застывания.

Шаг 11. Апельсиновое конфи аккуратно извлеките из формы, переложите в чистый пакет и можете использовать для сборки торта в любое время.

Шаг 12. Ваша заготовка в результате получится яркой и ароматной.

Шаг 13. Перед сборкой торта, апельсиновое конфи извлеките из пакета и кладите в торт не размораживая его.

Шаг 14. Размороженное апельсиновое конфи можно и без торта подать к десерту, будет оригинально и вкусно.

Шаг 15. Любой торт с апельсиновым конфи порадует вас своим внешним видом и вкусом. Удачной выпечки!

Нежный и вкусный йогуртовый кекс

Ну, очень быстро готовится. Весь процесс приготовления занимает ровно 10 минут. Дает огромный простор для творчества! Такой кекс можно есть, посыпав сахарной пудрой, можно добавлять в тесто все, что душе угодно, — от цукатов до ягод. Можно использовать в качестве основы, например, разрезав на две части, пропитав сметанным кремом между частями и залив глазурью. Возможности этого простого кекса безграничны. В этом варианте – это обычный кекс, но воздушный, высокий, нежный по вкусу, с едва заметной приятной ванильной ноткой. Понравится как взрослым, так и детям

Внимание, получается не у всех! (см. комментарии)

Другие рецепты кексов ЗДЕСЬ.

ВЫ мультиварке кекс получается более воздушным и пышным, чем в духовке.

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы

  • мука – стакан (200 грамм);
  • разрыхлитель – 1 пакет (можно соду, но многие не любят ее за привкус сдобы);
  • сахар – стакан (200 грамм);
  • ванильный сахар – 2 пакетика (по вкусу);
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – щепочка;
  • йогурт натуральный – 2 штуки (125 грамм Х 2);
  • растительное масло – 50 миллиграмм;
  • сливочное масло – кусочек для смазки кастрюли;
  • манка – присыпать дно кастрюли.

Приготовление блюда

В миске смешайте все сухие ингредиенты – муку, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, сахар. Перемешайте хорошо вилкой.

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы

Добавьте в сухую смесь яйца, йогурт. Хорошо перемешайте вилкой до однородной массы. Взбивать миксером не нужно.

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы

Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте вилкой. Тесто должно получиться чуть жиже, чем густая сметана.

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы

Дно кастрюли мультиварки смажьте сливочным маслом, сверху него слегка присыпьте манкой (можно взять сухари, кокосовую крошку, ореховую крошку). Вылейте тесто в кастрюлю, разровняйте лопаткой.

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы

Закройте крышку мультиварки и поставьте ее в режим «Выпечка» на 45-50 минут. По прошествии времени откройте крышку и деревянной палочкой проверьте готовность кекса. Если на палочку не налипает сырое тесто, значит кекс готов.

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы

Верхняя сторона кекса не получится румяной, если вам важно, чтоб две стороны были румяные, то переверните с помощью корзины пароварки кекс на бледную сторону и выпекайте еще минут 10

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы

Достаньте кекс, остудите его и посыпьте сахарной пудрой для подачи к столу.

Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

  1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
  2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
  3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
  4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
  5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
  6.  Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сделать йогурт дома простые рецепты и советы
Физалис соленый холодным способом