Томатный суп с чечевицей
Фото: u-povara.ru
Красная чечевица варится быстрее, но при желании можешь использовать любую другую.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 150 г красной чечевицы, 1 сладкий перец, 3 картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 3 ст.л. растительного масла, 300 мл томатного сока, пару веточек зелени, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Чечевицу замочи на час, а затем провари до готовности. Измельченные лук, морковь и перец обжарь на растительном масле. Добавь в сковородку томатный сок, специи и протуши 7 минут. Влей зажарку в кастрюлю и провари еще 10 минут. Наруби зелень с чесноком и отправь в суп. Через минуту выключи огонь.
Пикантные вегетарианские супы
Пикантный красный суп “Гаспачо” с перцем чили
Для приготовления нужно:
- Томаты – 0,5 кг;
- Болгарский перец красный – 2;
- Луковица репчатая, красная – 1;
- Перец чили – 1, небольшой;
- Чеснок – 1 зубчика;
- Огурчик – 1;
- Масло из оливок – 50 мл;
- Соль;
- Перец черный, молотый;
- Веточка базилика.
Приступаем к простейшей готовке:
Шаг 1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Убрать семена. Шаг 2. Лук, зубчик чеснока, болгарский перец, перец чили и очищенные помидоры поместить в чашу блендера, взбить хорошенько. Налить туда оливковое масло. Убрать в холодильник.
Холодный суп для жаркого времени года готов. При подаче украсить базиликом, кубиками огурца, перца и/или сухариками.
Летний суп-рагу
Нам потребуется:
- Баклажаны – 3-4;
- Томат – 3;
- Картофельные клубни – 2;
- Перец зеленый, сладкий – 1;
- Перец красный, сладкий – 1;
- Луковица – 1;
- Соль;
- Перец черный, молотый;
- Зелень любая, много.
Готовим:
Шаг 1. В большую емкость с толстым дном налить масло и обжаривать в ней нарезанные лук и сладкий перец. Когда они немного обжарятся, положить туда шинкованный помидор. Шаг 2. Почистить баклажан и картофель, нарезать. Отправить в кастрюлю с зажаркой. Долить 1,5 стакана воды. Шаг 3. Подсолить и поперчить на свое усмотрение. Шаг 4. Когда картошка сварится – суп готов. Положить в супчик много разной, нарезанной зелени, снять с плиты.
Грибной суп с перловой крупой
Нам понадобится:
- Перловая крупа – 0,5 кг;
- Белые грибы – 0,5 кг;
- Морковка – 1;
- Картофель – 1;
- Лук – 1;
- Укроп;
- Соль;
- Перец черный, молотый.
Начнем готовить:
Шаг 1. Первым делом следует отварить перловую крупу. Шаг 2. Почистить картофель и отправить в кипящую кастрюлю с, уже сварившейся, перловкой. Шаг 2. Луковицу с морковью почистить и нашинковать. Обжаривать до приобретения золотистого оттенка. Шаг 3. Заранее сваренные белые грибы нарезать на кубики. Выложить в кастрюлю с перловкой. Туда же отправить зажарку. Шаг 4. Суп подсолить, поперчить. Мелко шинкованный укроп отправить в супчик. Суп готов.
Такой супчик с легкостью получится приготовить и в мультиварке: с начала нужно сварить в мультиварке перловку. За тем, сделать в ней зажарку, залить перловку бульоном, картошкой и грибами. В конце добавить зелень.
Изучив одни из самых интересных и вкусных рецептов, смело можно сказать, что вегетарианская еда разнообразна и интересна. Самые ароматные и полезные продукты входят в составы рецептов супов. Такая аппетитная еда будет по вкусу не только вегетарианцам. Плюсом является и то, что многие супы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Не смотря на то, что они довольно просто готовятся, они сытные, и в то же время не отягощают и не забивают желудок. Любой из этих приятных супчиков, поданный на ужин, сделает ваш вечер теплым и уютным!
Холодный суп без мяса
Уникальность этого рецепта в том, что такой суп без мяса можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Он не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт;
- Морковь, лук — по 1 шт;
- Яйцо — 2-3 шт;
- Зелень, щавель — по 100 гр;
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель порезать кубиками и залить водой.
Морковь и лук порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Закипятить воду (2 литра), положить туда картофель и зажарку, варить 20 минут до готовности.
Порезать щавель и порубить мелко зелень. Добавить травы в суп.
Взбить вилкой яйца в отдельной емкости, влить их тонкой струйкой в суп перед окончанием варки.
Солить, перчить – по вкусу. Подавать суп со сметаной или майонезом.
Грибной суп без мяса с плавленым сырком
Суп на грибном бульоне и с плавлеными сырками украсит обеденный стол. Готовить его быстро, а по себестоимости – вполне бюджетный вариант.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Грибы – 200 гр;
- Сырки плавленые мягкие – 2 шт;
- Масло постное для жарки – 3 ст.л.
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Порезать лук мелко и морковь, засыпать в горячую сковороду на раскаленное масло и поджарить.
Грибы очищенные натереть на крупной терке или порезать ножом. Обжарим грибы отдельно, а можно добавить к зажарке.
Сырки натереть на терке.
Картофель порезать кубиками, залить 3 л воды, добавить крупу и варить до готовности. Засыпать в суп зажарку, перемешать, и когда закипит – засыпать сырки и кипятить 2-3 минуты.
Украсить суп зеленью.
Фасолевый суп со свининой
Фото: yelenayemchuk / Depositphotos
Ингредиенты
- 200 г фасоли;
- 250–300 г свинины;
- 5–6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1–1,5 л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Приготовление
Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.
Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.
Суп рыбный по-норвежски
По внешнему виду даже догадаться трудно, что этот суп без мяса и на рыбном бульоне. А вот вкус приготовленного первого блюда порадует как вегетарианцев, так и мясоедов. Уж очень сытным и наваристым является этот суп!
Ингредиенты:
- Треска – 400 гр;
- Лук + морковь + сельдерей – по 1-2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Вино белое – 100 гр;
- Зелень, специи, соль – по вкусу;
- Масло сливочное для жарки – 3-4 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 150 гр;
Приготовление:
Для бульона нарезать одинаковыми пропорциями лук, морковь, сельдерей. Очистить рыбу от шкуры, филе нарезать кубиками, а из шкуры будем варить бульон. Положить в кастрюлю шкурки от рыбы + зелень и специи + овощи (лук, морковь, сельдерей) — и варить 20 минут.
Обжарить на постном масле морковь, лук порезать мелко, порезать сельдерей, помидоры. Все добавить к моркови.
Петрушку порезать мелко и чеснок.
Растопить в сковороде масло сливочное, добавить муку и чеснок. Залить это молоком и прокипятить медленно до состояния соуса. Посолить и положить петрушку, поперчить.
Готовый бульон процедить. Положить в бульон порезанный на кубики картофель. Когда картошка готова, добавить пассированные овощи, помидоры, посолить.
Рыбу полить вином белым – путь постоит недолго. Добавим её в суп почти в самом конце варки (за 2-3 минуты до конца).
Добавить сливочный соус в суп и — суп готов!
Овощной суп без мяса с помидорами и рисом
Отличным дополнением к постному меню может стать сытный, питательный и очень полезный овощной суп с рисом и пряными травами.
Ингредиенты
- мясистые помидоры небольшие — три штуки;
- круглый рис — 85 г;
- рубленая кинза свежая — 45 г;
- красный перец болгарский небольшой — одна штука;
- крупный лавровый лист — одна штука;
- горошины душистого перца — пять штук;
- густая паста томатная — 45 мл;
- крупные зубцы чеснока очищенные — две штуки;
- картофель — три штуки;
- горошины черного перца — пять штук;
- молотые зерна кориандра — 7 г;
- масло подсолнечное;
- каменная соль тонкого помола — по вкусу;
- сушеный корень петрушки измельченный — 4 г;
- красный салатный лук — 260 г;
- питьевая вода — 1,7 л;
- молодая морковь — 190 г.
Приготовление
Хорошенько промыть круглый рис и пересыпать его в миску, залить теплой кипяченой водой, накрыть крышкой и убрать в сторону примерно на полтора часа.
Почистить морковь, а также салатный лук и картофель, затем очистить от семян болгарский перец, после этого тщательно промыть все овощи и измельчить их, далее подготовить кастрюлю и влить в нее небольшое количество масла. На огне средней силы разогревать масло примерно три минуты, затем добавить салатный лук и морковь, далее обжаривать эти овощи при периодическом помешивании до легкого румяного цвета.
Добавить в кастрюлю измельченный болгарский перец, а также помидоры, при постоянном помешивании продолжить процесс жарки овощей еще десять минут, насыпать молотый кориандр и обжаривать компоненты еще столько же времени. Влить в кастрюлю густую томатную пасту и перемешать компоненты и продолжить процесс готовки еще двенадцать минут.
Теперь в эту же кастрюлю нужно влить питьевую воду и дождаться того момента, когда она начнет сильно кипеть, после этого добавить картофель, а также горошины душистого и черного перца. Еще раз довести содержимое кастрюли до кипения и продолжить процесс варки еще четверть часа на слабом огне.
Теперь необходимо еще раз промыть в прохладной воде рис и пересыпать его в кастрюлю, добавить лавровый лист и каменную соль, как только овощной суп начнет кипеть, отключить плиту.
Добавить раздавленные зубчики чеснока, а также измельченную зелень, оставить приготовленный постный овощной суп под крышкой еще на пятнадцать минут, затем подавать его в теплом виде.
Как приготовить овощной бульон вкусно
Конечно, если мы говорим о диетическом или вегетарианском супе без мяса, то в его основе лежит либо грибной, либо овощной бульон. Но сегодня мы поговорим именно про овощную основу.
Точного рецепта, как варить вкусный овощной бульон, нет. В идеале мы берем те овощи, которые распространены в нашем регионе, либо в конкретное время года (сезонные), но есть и такие, которые для основы не стоит брать.
Итак, какие овощи можно использовать для приготовления овощного бульона-основы? Берем, в основном, те ароматные ингредиенты, которые можно найти в любое время года и практически везде:
- морковь;
- репчатый лук;
- лук-порей (белая часть);
- сельдерей (как зеленая часть, так и корень);
- пастернак (белый корень);
- корень петрушки;
- фенхель;
- по желанию — чеснок;
- немного помидора.
На заметку: если в рецепте нет болгарского перца и любого вида капусты — их для бульона НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! Дело в том, что аромат этих овощей перебивает абсолютно все остальные ингредиенты.
Эти продукты можно использовать как все (понемногу), так и некоторые из них — бульон получится в любом случае. Ну а улучшить вкус и аромат позволят пряные травы и специи:
- перец душистый горошком;
- перец черный молотый (можно брать смесь перцев разных);
- тимьян (можно сушеный);
- стебли петрушки и/укропа (зелень лучше оставить на готовое блюдо);
- лавровый лист;
- соль по вкусу и по желанию (можно сам бульон не солить, а добавлять уже в суп);
- лимонный сок (1 столовой ложки достаточно).
Если вы считаете, что список небогат, то для усиления вкуса некоторые овощи, например, морковку и репчатый лук, можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Но это по желанию и на любителя.
Варить бульон-основу просто и недолго. Первым делом промываем, очищаем и нарезаем (только не слишком мелко) выбранные овощи, кладем в холодную воду и ставим на плиту. После закипания добавляем специи и пряные травы и оставляем томиться где-то полчаса. Если необходим чистый прозрачный бульон, то после варки удаляем все ингредиенты и процеживаем, если в рецепте допустимы овощи — то оставляем и используем как основу для супа.
Как сделать суп-пюре?
Возьмите приготовленную цветную капусту, срежьте с нее зеленые листья и центральный волокнистый стебель. Положите в чашу блендера к смеси с кешью. Добавьте миндальное молоко и жидкий дым. Нарежьте на куски половину всего картофеля и положите к остальным компонентам. Смешайте в блендере, начиная с самой низкой скорости и увеличивая ее до максимума. По этому рецепту вегетарианского супа смесь должна стать полностью однородной.
Разрежьте оставшийся картофель пополам и протрите его на терке прямо в остальные подготовленные ингредиенты. Взбейте вручную или с помощью миксера, пока суп не станет густым пюре. Разбавьте до нужной консистенции овощным бульоном или водой, затем приправьте по вкусу солью и перцем.
Мелко порежьте зеленый лук и сушеные шампиньоны, добавьте в суп, разогрейте блюдо до кипения и подавайте сразу же с соцветиями брокколи и небольшим количеством оливкового масла.
Готовим острый фасолевый суп
Нагрейте масло на дне суповой кастрюли или чаши мультиварки. Положите лук и чеснок, со щепоткой морской соли и перца. Обжарьте, иногда помешивая, пока лук не станет прозрачным. Перемешайте с халапеньо, морковью, красным перцем, тмином, чили и красными перцовыми хлопьями, влейте воду. Тушите, пока овощи не станут мягкими, около 7-9 минут.
Добавьте фасоль, кукурузу и бульон. Доведите до медленного кипения на умеренном огне. Варите, пока фасоль не станет мягкой, а бульон не пропитается вкусом всех компонентов. Это займет приблизительно 20 минут. Снимите с огня. Добавьте сок лайма и кинзу, отрегулируйте количество перца и соли.
Летний овощной суп с молодой крапивой и вареными яйцами
Такой летний суп можно приготовить как на овощном, так и на каком-нибудь мясном бульоне, во втором случае это первое блюдо получится более наваристым.
Что касается зелени, то для такого легкого овощного супа можно использовать как молодую крапиву, так и какую-нибудь другую зелень, например, свежий укроп, зеленый лук, щавель или петрушку.
Кроме того, по желанию в этот летний суп можно дополнительно добавить нашинкованный лук-порей.
Хотелось бы также обратить внимание на том, что экономить на зелени не стоит, чем больше ее будет в супе, тем он более ароматным и полезным получится блюдо. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- вареные яйца куриные небольшие — 5 штук;
- молодая крапива — 460 г;
- крупные клубни картофельные — восемь штук;
- смесь специй для овощных блюд — по вкусу;
- молодая морковь — 260 г;
- густая сметана домашняя для подачи — по вкусу;
- универсальная приправа — по вкусу;
- веточки свежей петрушки — восемь штук;
- зеленый лук измельченный — 38 г;
- овощной бульон крепкий — 2,8 л.
Этапы приготовления
Предварительно вкрутую отварить небольшие куриные яйца, как только они будут готовы, поместить их в емкость с ледяной водой и полностью остудить.
Теперь нужно перелить крепкий овощной бульон в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, добавить по вкусу универсальную приправу, затем почистить промытый картофель, нарезать его тонкими брусками или небольшими ломтиками. Отправить измельченный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном, затем продолжить процесс варки еще пятнадцать минут, после этого почистить промытую молодую морковь и крупно натереть.
Переложить тертую морковь в кастрюлю и добавить измельченный зеленый лук, далее необходимо подготовить самые нежные листья молодой крапивы, затем промыть их и переложить на сито, полить крутым кипятком и остудить.
Далее промытые листья молодой крапивы нужно тонко нашинковать и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить измельченную петрушку. По желанию можно насыпать какие-нибудь любимые специи, продолжить процесс варки овощного супа еще на среднем огне под крышкой еще пятнадцать минут.
Теперь нужно отключить плиту, добавить в кастрюлю измельченные вареные яйца и перемешать приготовленный овощной суп с молодой крапивой, затем оставить его под крышкой на несколько минут, после этого приготовленное ароматное блюдо можно подавать со сметаной.
Вегетарианский креп-суп без мяса
Чтобы не ограничить себя в полезной белковой пище, но и не нарушить постулатов православного поста – приготовьте крем-суп из грибов по этому рецепту. Здесь нет ни муки, ни масла – блюдо по-настоящему диетические.
Ингредиенты из расчета на 1 литр супа:
- Грибы – 500 гр;
- Лук – 2 шт;
- Сливки – 150 мл;
- Специи, соль, перец, кедровые орешки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Оливковое растительное масло для жарки – 3 ст.л.
Приготовление:
Лук и грибы нарезать. Пережарить их на сковороде 10 минут в оливковом масле.
Отдельно закипятить воду, добавить пережаренные грибы с луком и чеснок, а также специи (тимьян, мускатный орех).
Осталось измельчить суп блендером, добавить сливки и снова перемешать.
Посолить, поперчить по вкусу, украсить суп кедровыми орешками.
Суп с тыквой
Суп с тыквой Тыква в своем составе содержит витамин А, которого так не хватает тем, кто находится на диете. Суп из нее получается великолепным на вкус и аромат. Самое главное — он прост в приготовлении. Супчик с тыквой понравится даже самому привередливому человеку. Блюдо хорошо насыщает и утоляет голод.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло – 50 гр.;
- Соль;
- Сливки – 100-150 гр.;
- Для бульона нам понадобиться лук и сельдерей.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Для начала ставим варить бульон из овощей. Кидаем в воду лук и сельдерей. Не забываем подсолить воду.
- Делаем пережарку: на медленном огне жарим до готовности лук. Для этого можно выбрать любое масло. Так же добавляем морковку в кастрюлю. Режем ее небольшими кубиками. Тушим это до готовности.
- Пока все тушиться, нарезаем тыкву кусочками.
- После того как морковка обжарилась, добавляем туда тыкву и продолжаем тушить.
- Как только тыква станет мягкой, налейте заранее приготовленный бульон из овощей.
- После того как все сварилось, делаем из овощей пюре.
Вот наш вкусный и сытный супчик и готов. Он легок в приготовлении, не требует много времени и сил.
Как приготовить чечевично-нутовый суп?
Чтобы воплотить в жизнь рецепт вегетарианского суп из нута и чечевицы, следует начать с подогрева масла в большой сковороде на умеренном огне. Добавьте лук, морковь, перец и картофель со щепоткой соли, обжарьте ингредиенты на протяжении 8-10 минут до мягкости. Положите в смесь нут и чечевицу, хорошо перемешайте и накройте крышкой на несколько минут.
В кастрюле доведите до кипения овощной бульон, положите в него смесь, подготовленную в предыдущем шаге. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, а затем на небольшом огне варите 20-30 минут. Приправьте солью и перцем, подавайте горячим. Как можно убедиться, этот рецепт вегетарианского чечевичного супа с нутом очень легок в исполнении.
Что собой представляют блюда
Такие блюда готовятся с овощами по сезону (с баклажанами, из брокколи, моркови и т.д.), содержат грибы, петрушку, спаржу, укроп, сельдерей, крупы
Одними из самых популярных являются картофельный и рисовый супы, также пользуются вниманием блюда из бобовых. Фасоль, горох, чечевица достаточно питательны и подходят для полноценной обеденной пищи
Можно заменить их на варианты из нута.
Веганский суп отличается от вегетарианского более строгим подходом к подбору компонентов. Они не могут содержать никаких животных продуктов, в том числе яиц, молока, сливок, кисломолочных элементов, масла, меда. Однако такая пища также полезна и популярна у поклонников здорового образа жизни.
Достоинства и недостатки
К основным преимуществам любых супов можно отнести его пользу для ЖКТ. Его консистенция не раздражает слизистую, мягко обволакивает, продукты быстрее перевариваются. Кроме того, такая пища восполняет уровень жидкости в организме и занимает большой объем желудка, что создает длительное ощущение сытости.
К достоинствам вегетарианских супов можно отнести:
- низкую калорийность, их можно считать диетическими;
- малое количество быстрых углеводов;
- отсутствие повышения уровня холестерина;
- большое количество витаминов, клетчатки;
- вкус и красочный состав элементов.
Недостатки:
К возможным недостаткам можно отнести только слабовыраженный вкус готового продукта, однако это можно компенсировать добавлением специй, приправ, имбиря, мяты, зелени и соли.
Фасолевый суп с грибами
Фото: Irina2511 / Фотобанк «Фотодженика»
Ингредиенты
- 200 г фасоли;
- 5–6 шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 л воды;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.
Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.
https://youtube.com/watch?v=U-rNyJDe81E
Рецепт 3: Вегетарианский суп со шпинатом
Очень легкий, освежающий и диетический вегетарианский суп. Блюдо готовится на овощном бульоне из картофеля и шпината, приправляется суп специями и чесноком.
Требуемые ингредиенты:
- Заранее приготовленный овощной бульон – 500 г (или вода с бульонными кубиками);
- Картофель – 2 штуки;
- Зубчик чеснока;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Упаковка замороженного шпината;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок и лук мелко рубим. Наливаем в кастрюлю, в которой будет вариться суп, по 30 мл воды и оливкового масла. Немного тушим в этой смеси чеснок и лук. Картофель чистим, некрупно режем и выкладываем в кастрюлю через несколько минут. Наливаем половину овощного бульона или бульона из кубиков. Как только картофель сварится, выкладываем шпинат и вливаем оставшуюся половину бульона. Варим суп до готовности ингредиентов, затем пюрируем все блендером, приправляем солью, перцем и лимонным соком. Разливаем вегетарианский суп в глубокие миски и подаем. Такое блюдо можно подавать с нежирной сметаной, горячими гренками или кедровыми орешками.
Как приготовить гороховый зеленый суп?
Этот рецепт вегетарианского супа самый простой. Положите кешью и рисовое молоко в миску и замочите как минимум на 30 минут. Доведите горох до кипения в кастрюле с овощным бульоном. На медленном огне готовьте еще пять минут.
Нарежьте зеленый горошек в стручках тонкими ломтиками (по диагонали), поместите в сковороду с нагретыми 1-2 ложками оливкового масла. Обжарьте их с небольшим количеством соли и перца только до ярко-зеленого цвета, около 2 минут. Немедленно снимите с огня, чтобы они не продолжали готовиться. Далее рецепт вегетарианского супа-пюре выглядит так.
Положите горох, бульон, кешью и рисовое молоко в блендер и смешивайте на протяжении нескольких минут до однородности. Попробуйте смесь и добавьте соль и перец, а также бульон по мере необходимости, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавьте половину обжаренного зеленого горошка и также смешайте блендером в пюре. Разлейте суп по мискам и разложите оставшийся горошек.
Простой рецепт овощного супа без мяса с картошкой и кабачком
В этом супе можно не добавлять соли, а заменить её соевым соусом, который соленый и еще больше подчеркивает вкус овощей. Приправляем суп перцем и большим количеством петрушки.
Такой суп великолепен горячим как в прохладные, так и холодным в жаркие дни.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 24.0 ккал. Белки — 1.5 гр. Жиры — 0.2 гр. Углеводы — 4.1 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты на 3-4 порции
- 2 молодых моркови
- корень петрушки (около 3 см)
- маленький кабачок
- лук репчатый (небольшая головка)
- 2 стебля сельдерея
- полстакана свежего зеленого горошка
- спелый помидор
- 2 шт. молодого картофеля
- петрушка
- лавровый лист
- соевый соус и перец по вкусу
- овощной бульон 800мл
Для приготовления использовался овощной бульон, он всегда у меня есть в наличии в замороженном виде. Ниже расскажу как его готовлю. В отсутствии такого, используйте овощные кубики или простую воду.
Как просто сварить овощной суп
1. Картофель нарезать кубиками, также нарезать кабачки, кружками морковь, петрушку, сельдерей, лук разрезать крупными дольками.
2. В кастрюлю налейте 750 — 800 мл овощного бульона, положите лук, лавровый лист, перец и чайную ложку соевого соуса, доведите до кипения, затем добавьте кабачки, морковь, петрушку, сельдерей и варите 10 минут на медленном огне.
3. Нарезать помидоры кубиками, переложить в кастрюлю, также добавить картофель, горох и варить около 30-40 минут, пока все овощи не станут мягкими.
4. Суп посыпать рубленой петрушкой, приправить перцем и соевым соусом по вкусу, вкусно.
Подавать на стол со сметаной или майонезом. В холодном виде, суп тоже очень вкусный
Как приготовить овощной бульон
Ингредиенты:
- 4 средних моркови
- 1 корень петрушки
- 1 большая луковица
- половина среднего стебля сельдерея
- половина светлой части лука-порея
- 1 пучок петрушки
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 4 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 гриба шиитаке (по желанию)
1. Лук очистить и нарезать крупными кубиками. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до лёгкого подрумянивания. Морковь, сельдерей и петрушку вымыть и очистить.
2. Пучок петрушки тщательно промыть под проточной водой. Корнеплоды нарезать крупными кусками и бросить в кастрюлю с луком. Добавляем лук-порей, лавровый лист, душистый перец и грибы.
3. Все залить холодной водой, добавит соевый соус и кипятим. Затем уменьшить огонь до небольшого и готовить под крышкой около 2,5 часов. По готовности, через сито процедить, приправить солью и перцем. Остывший бульон, если не используется сразу, замораживаем в пластиковых контейнерах в морозилке.
Из оставшихся овощей делаю паштет. Убираю лавровый лист и душистый перец и измельчаю в блендере до состояния пюре. По необходимости добавляю соль, свеже молотый перец. Получается отличная овощная закуска.
Вегетарианский борщ рецепт
Мама моей подруги готовит вкуснейший вегетарианский борщ. Выведав у нее все секреты его приготовления и испытав их на практике, предлагаю рецепт вегетарианского борща и вам.
Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.
Приготовим следующие продукты:
Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.
Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.
Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи — свеклу и морковь.
Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное — достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.
Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати — индийскими лепешками, рецепт которых вот-вот появится выше!
Как готовить супы во время поста
Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.
Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.
Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.
Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.
Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.
Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.
Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
Экзотические приправы
Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др
акцентами.
Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.
В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.
Чеснок. Прекрасный ароматизатор для первых блюд — свежий и высушенный чеснок. Чеснок делает постные супы яркими и полезными для здоровья. Только добавлять его нужно не в процессе варки, а в уже готовый, только что снятый с огня суп. Лишь в этом случае в чесноке могут сохраниться все полезные вещества.
Как приготовить овощной бульон