Рецепты вегетарианских овощных супов

Содержание

Томатный суп с чечевицей

Фото: u-povara.ru

Красная чечевица варится быстрее, но при желании можешь использовать любую другую.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 150 г красной чечевицы, 1 сладкий перец, 3 картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 3 ст.л. растительного масла, 300 мл томатного сока, пару веточек зелени, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Чечевицу замочи на час, а затем провари до готовности. Измельченные лук, морковь и перец обжарь на растительном масле. Добавь в сковородку томатный сок, специи и протуши 7 минут. Влей зажарку в кастрюлю и провари еще 10 минут. Наруби зелень с чесноком и отправь в суп. Через минуту выключи огонь.

Пикантные вегетарианские супы

Пикантный красный суп “Гаспачо” с перцем чили

Рецепты вегетарианских овощных супов

Для приготовления нужно:

  • Томаты – 0,5 кг;
  • Болгарский перец красный – 2;
  • Луковица репчатая, красная – 1;
  • Перец чили – 1, небольшой;
  • Чеснок – 1 зубчика;
  • Огурчик – 1;
  • Масло из оливок – 50 мл;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Веточка базилика.

Приступаем к простейшей готовке:

Шаг 1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Убрать семена. Шаг 2. Лук, зубчик чеснока, болгарский перец, перец чили и очищенные помидоры поместить в чашу блендера, взбить хорошенько. Налить туда оливковое масло. Убрать в холодильник.

Холодный суп для жаркого времени года готов. При подаче украсить базиликом, кубиками огурца, перца и/или сухариками.

Летний суп-рагу

Нам потребуется:

  • Баклажаны – 3-4;
  • Томат – 3;
  • Картофельные клубни – 2;
  • Перец зеленый, сладкий – 1;
  • Перец красный, сладкий – 1;
  • Луковица – 1;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Зелень любая, много.

Готовим:

Шаг 1. В большую емкость с толстым дном налить масло и обжаривать в ней нарезанные лук и сладкий перец. Когда они немного обжарятся, положить туда шинкованный помидор. Шаг 2. Почистить баклажан и картофель, нарезать. Отправить в кастрюлю с зажаркой. Долить 1,5 стакана воды. Шаг 3. Подсолить и поперчить на свое усмотрение. Шаг 4. Когда картошка сварится – суп готов. Положить в супчик много разной, нарезанной зелени, снять с плиты.

Грибной суп с перловой крупой

Нам понадобится:

  • Перловая крупа – 0,5 кг;
  • Белые грибы – 0,5 кг;
  • Морковка – 1;
  • Картофель – 1;
  • Лук – 1;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Начнем готовить:

Шаг 1. Первым делом следует отварить перловую крупу. Шаг 2. Почистить картофель и отправить в кипящую кастрюлю с, уже сварившейся, перловкой. Шаг 2. Луковицу с морковью почистить и нашинковать. Обжаривать до приобретения золотистого оттенка. Шаг 3. Заранее сваренные белые грибы нарезать на кубики. Выложить в кастрюлю с перловкой. Туда же отправить зажарку. Шаг 4. Суп подсолить, поперчить. Мелко шинкованный укроп отправить в супчик. Суп готов.

Такой супчик с легкостью получится приготовить и в мультиварке: с начала нужно сварить в мультиварке перловку. За тем, сделать в ней зажарку, залить перловку бульоном, картошкой и грибами. В конце добавить зелень.

Изучив одни из самых интересных и вкусных рецептов, смело можно сказать, что вегетарианская еда разнообразна и интересна. Самые ароматные и полезные продукты входят в составы рецептов супов. Такая аппетитная еда будет по вкусу не только вегетарианцам. Плюсом является и то, что многие супы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Не смотря на то, что они довольно просто готовятся, они сытные, и в то же время не отягощают и не забивают желудок. Любой из этих приятных супчиков, поданный на ужин, сделает ваш вечер теплым и уютным!

Холодный суп без мяса

Уникальность этого рецепта в том, что такой суп без мяса можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Он не теряет своих вкусовых качеств.

Рецепты вегетарианских овощных супов

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт;
  • Морковь, лук — по 1 шт;
  • Яйцо — 2-3 шт;
  • Зелень, щавель — по 100 гр;
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель порезать кубиками и залить водой.

Морковь и лук порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Закипятить воду (2 литра), положить туда картофель и зажарку, варить 20 минут до готовности.

Порезать щавель и порубить мелко зелень. Добавить травы в суп.

Взбить вилкой яйца в отдельной емкости, влить их тонкой струйкой в суп перед окончанием варки.

Солить, перчить – по вкусу. Подавать суп со сметаной или майонезом.

Грибной суп без мяса с плавленым сырком

Суп на грибном бульоне и с плавлеными сырками украсит обеденный стол. Готовить его быстро, а по себестоимости – вполне бюджетный вариант.

Рецепты вегетарианских овощных супов

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Грибы – 200 гр;
  • Сырки плавленые мягкие – 2 шт;
  • Масло постное для жарки – 3 ст.л.
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Порезать лук мелко и морковь, засыпать в горячую сковороду на раскаленное масло и поджарить.

Грибы очищенные натереть на крупной терке или порезать ножом. Обжарим грибы отдельно, а можно добавить к зажарке.

Сырки натереть на терке.

Картофель порезать кубиками, залить 3 л воды, добавить крупу и варить до готовности. Засыпать в суп зажарку, перемешать, и когда закипит – засыпать сырки и кипятить 2-3 минуты.

Украсить суп зеленью.

Фасолевый суп со свининой

Рецепты вегетарианских овощных супов
Фото: yelenayemchuk / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Суп рыбный по-норвежски

По внешнему виду даже догадаться трудно, что этот суп без мяса и на рыбном бульоне. А вот вкус приготовленного первого блюда порадует как вегетарианцев, так и мясоедов. Уж очень сытным и наваристым является этот суп!

Рецепты вегетарианских овощных супов

Ингредиенты:

  • Треска – 400 гр;
  • Лук + морковь + сельдерей – по 1-2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Вино белое – 100 гр;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное для жарки – 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 150 гр;

Приготовление:

Для бульона нарезать одинаковыми пропорциями лук, морковь, сельдерей.  Очистить рыбу от шкуры, филе нарезать кубиками, а из шкуры будем варить бульон. Положить в кастрюлю шкурки от рыбы + зелень и специи + овощи (лук, морковь, сельдерей) — и варить 20 минут.

Обжарить на постном масле морковь, лук порезать мелко, порезать сельдерей, помидоры. Все добавить к моркови.

Петрушку порезать мелко и чеснок.

Растопить в сковороде масло сливочное, добавить муку и чеснок. Залить это молоком и прокипятить медленно до состояния соуса. Посолить и положить петрушку, поперчить.

Популярные статьи  Вкусные щи из свежей капусты

Готовый бульон процедить. Положить в бульон порезанный на кубики картофель. Когда картошка готова, добавить пассированные овощи, помидоры, посолить.

Рыбу полить вином белым – путь постоит недолго. Добавим её в суп почти в самом конце варки (за 2-3 минуты до конца).

Добавить сливочный соус в суп и — суп готов!

Овощной суп без мяса с помидорами и рисом

Рецепты вегетарианских овощных супов

Отличным дополнением к постному меню может стать сытный, питательный и очень полезный овощной суп с рисом и пряными травами.

Ингредиенты

  • мясистые помидоры небольшие — три штуки;
  • круглый рис — 85 г;
  • рубленая кинза свежая — 45 г;
  • красный перец болгарский небольшой — одна штука;
  • крупный лавровый лист — одна штука;
  • горошины душистого перца — пять штук;
  • густая паста томатная — 45 мл;
  • крупные зубцы чеснока очищенные — две штуки;
  • картофель — три штуки;
  • горошины черного перца — пять штук;
  • молотые зерна кориандра — 7 г;
  • масло подсолнечное;
  • каменная соль тонкого помола — по вкусу;
  • сушеный корень петрушки измельченный — 4 г;
  • красный салатный лук — 260 г;
  • питьевая вода — 1,7 л;
  • молодая морковь — 190 г.

Приготовление

Хорошенько промыть круглый рис и пересыпать его в миску, залить теплой кипяченой водой, накрыть крышкой и убрать в сторону примерно на полтора часа.

Почистить морковь, а также салатный лук и картофель, затем очистить от семян болгарский перец, после этого тщательно промыть все овощи и измельчить их, далее подготовить кастрюлю и влить в нее небольшое количество масла. На огне средней силы разогревать масло примерно три минуты, затем добавить салатный лук и морковь, далее обжаривать эти овощи при периодическом помешивании до легкого румяного цвета.

Добавить в кастрюлю измельченный болгарский перец, а также помидоры, при постоянном помешивании продолжить процесс жарки овощей еще десять минут, насыпать молотый кориандр и обжаривать компоненты еще столько же времени. Влить в кастрюлю густую томатную пасту и перемешать компоненты и продолжить процесс готовки еще двенадцать минут.

Теперь в эту же кастрюлю нужно влить питьевую воду и дождаться того момента, когда она начнет сильно кипеть, после этого добавить картофель, а также горошины душистого и черного перца. Еще раз довести содержимое кастрюли до кипения и продолжить процесс варки еще четверть часа на слабом огне.

Теперь необходимо еще раз промыть в прохладной воде рис и пересыпать его в кастрюлю, добавить лавровый лист и каменную соль, как только овощной суп начнет кипеть, отключить плиту.

Добавить раздавленные зубчики чеснока, а также измельченную зелень, оставить приготовленный постный овощной суп под крышкой еще на пятнадцать минут, затем подавать его в теплом виде.

Как приготовить овощной бульон вкусно

Рецепты вегетарианских овощных супов

Конечно, если мы говорим о диетическом или вегетарианском супе без мяса, то в его основе лежит либо грибной, либо овощной бульон. Но сегодня мы поговорим именно про овощную основу.

Точного рецепта, как варить вкусный овощной бульон, нет. В идеале мы берем те овощи, которые распространены в нашем регионе, либо в конкретное время года (сезонные), но есть и такие, которые для основы не стоит брать.

Итак, какие овощи можно использовать для приготовления овощного бульона-основы? Берем, в основном, те ароматные ингредиенты, которые можно найти в любое время года и практически везде:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лук-порей (белая часть);
  • сельдерей (как зеленая часть, так и корень);
  • пастернак (белый корень);
  • корень петрушки;
  • фенхель;
  • по желанию — чеснок;
  • немного помидора.

На заметку: если в рецепте нет болгарского перца и любого вида капусты — их для бульона НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! Дело в том, что аромат этих овощей перебивает абсолютно все остальные ингредиенты.

Эти продукты можно использовать как все (понемногу), так и некоторые из них — бульон получится в любом случае. Ну а улучшить вкус и аромат позволят пряные травы и специи:

  • перец душистый горошком;
  • перец черный молотый (можно брать смесь перцев разных);
  • тимьян (можно сушеный);
  • стебли петрушки и/укропа (зелень лучше оставить на готовое блюдо);
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу и по желанию (можно сам бульон не солить, а добавлять уже в суп);
  • лимонный сок (1 столовой ложки достаточно).

Если вы считаете, что список небогат, то для усиления вкуса некоторые овощи, например, морковку и репчатый лук, можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Но это по желанию и на любителя.

Варить бульон-основу просто и недолго. Первым делом промываем, очищаем и нарезаем (только не слишком мелко) выбранные овощи, кладем в холодную воду и ставим на плиту. После закипания добавляем специи и пряные травы и оставляем томиться где-то полчаса. Если необходим чистый прозрачный бульон, то после варки удаляем все ингредиенты и процеживаем, если в рецепте допустимы овощи — то оставляем и используем как основу для супа.

Как сделать суп-пюре?

Возьмите приготовленную цветную капусту, срежьте с нее зеленые листья и центральный волокнистый стебель. Положите в чашу блендера к смеси с кешью. Добавьте миндальное молоко и жидкий дым. Нарежьте на куски половину всего картофеля и положите к остальным компонентам. Смешайте в блендере, начиная с самой низкой скорости и увеличивая ее до максимума. По этому рецепту вегетарианского супа смесь должна стать полностью однородной.

Разрежьте оставшийся картофель пополам и протрите его на терке прямо в остальные подготовленные ингредиенты. Взбейте вручную или с помощью миксера, пока суп не станет густым пюре. Разбавьте до нужной консистенции овощным бульоном или водой, затем приправьте по вкусу солью и перцем.

Мелко порежьте зеленый лук и сушеные шампиньоны, добавьте в суп, разогрейте блюдо до кипения и подавайте сразу же с соцветиями брокколи и небольшим количеством оливкового масла.

Рецепты вегетарианских овощных супов

Готовим острый фасолевый суп

Нагрейте масло на дне суповой кастрюли или чаши мультиварки. Положите лук и чеснок, со щепоткой морской соли и перца. Обжарьте, иногда помешивая, пока лук не станет прозрачным. Перемешайте с халапеньо, морковью, красным перцем, тмином, чили и красными перцовыми хлопьями, влейте воду. Тушите, пока овощи не станут мягкими, около 7-9 минут.

Рецепты вегетарианских овощных супов

Добавьте фасоль, кукурузу и бульон. Доведите до медленного кипения на умеренном огне. Варите, пока фасоль не станет мягкой, а бульон не пропитается вкусом всех компонентов. Это займет приблизительно 20 минут. Снимите с огня. Добавьте сок лайма и кинзу, отрегулируйте количество перца и соли.

Летний овощной суп с молодой крапивой и вареными яйцами

Рецепты вегетарианских овощных супов

Такой летний суп можно приготовить как на овощном, так и на каком-нибудь мясном бульоне, во втором случае это первое блюдо получится более наваристым.

Что касается зелени, то для такого легкого овощного супа можно использовать как молодую крапиву, так и какую-нибудь другую зелень, например, свежий укроп, зеленый лук, щавель или петрушку.

Кроме того, по желанию в этот летний суп можно дополнительно добавить нашинкованный лук-порей.

Хотелось бы также обратить внимание на том, что экономить на зелени не стоит, чем больше ее будет в супе, тем он более ароматным и полезным получится блюдо. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • вареные яйца куриные небольшие — 5 штук;
  • молодая крапива — 460 г;
  • крупные клубни картофельные — восемь штук;
  • смесь специй для овощных блюд — по вкусу;
  • молодая морковь — 260 г;
  • густая сметана домашняя для подачи — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • веточки свежей петрушки — восемь штук;
  • зеленый лук измельченный — 38 г;
  • овощной бульон крепкий — 2,8 л.

Этапы приготовления

Предварительно вкрутую отварить небольшие куриные яйца, как только они будут готовы, поместить их в емкость с ледяной водой и полностью остудить.

Теперь нужно перелить крепкий овощной бульон в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, добавить по вкусу универсальную приправу, затем почистить промытый картофель, нарезать его тонкими брусками или небольшими ломтиками. Отправить измельченный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном, затем продолжить процесс варки еще пятнадцать минут, после этого почистить промытую молодую морковь и крупно натереть.

Популярные статьи  Суп-пюре картофельный

Переложить тертую морковь в кастрюлю и добавить измельченный зеленый лук, далее необходимо подготовить самые нежные листья молодой крапивы, затем промыть их и переложить на сито, полить крутым кипятком и остудить.

Далее промытые листья молодой крапивы нужно тонко нашинковать и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить измельченную петрушку. По желанию можно насыпать какие-нибудь любимые специи, продолжить процесс варки овощного супа еще на среднем огне под крышкой еще пятнадцать минут.

Теперь нужно отключить плиту, добавить в кастрюлю измельченные вареные яйца и перемешать приготовленный овощной суп с молодой крапивой, затем оставить его под крышкой на несколько минут, после этого приготовленное ароматное блюдо можно подавать со сметаной.

Вегетарианский креп-суп без мяса

Чтобы не ограничить себя в полезной белковой пище, но и не нарушить постулатов православного поста – приготовьте крем-суп из грибов по этому рецепту. Здесь нет ни муки, ни масла – блюдо по-настоящему диетические.

Рецепты вегетарианских овощных супов

Ингредиенты из расчета на 1 литр супа:

  • Грибы – 500 гр;
  • Лук – 2 шт;
  • Сливки – 150 мл;
  • Специи, соль, перец, кедровые орешки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Оливковое растительное масло для жарки – 3 ст.л.

Приготовление:

Лук и грибы нарезать. Пережарить их на сковороде 10 минут в оливковом масле.

Отдельно закипятить воду, добавить пережаренные грибы с луком и чеснок, а также специи (тимьян, мускатный орех).

Осталось измельчить суп блендером, добавить сливки и снова перемешать.

Посолить, поперчить по вкусу, украсить суп кедровыми орешками.

Суп с тыквой

Рецепты вегетарианских овощных супов
Суп с тыквой Тыква в своем составе содержит витамин А, которого так не хватает тем, кто находится на диете. Суп из нее получается великолепным на вкус и аромат. Самое главное — он прост в приготовлении. Супчик с тыквой понравится даже самому привередливому человеку. Блюдо хорошо насыщает и утоляет голод.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль;
  • Сливки – 100-150 гр.;
  • Для бульона нам понадобиться лук и сельдерей.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала ставим варить бульон из овощей. Кидаем в воду лук и сельдерей. Не забываем подсолить воду.
  2. Делаем пережарку: на медленном огне жарим до готовности лук. Для этого можно выбрать любое масло. Так же добавляем морковку в кастрюлю. Режем ее небольшими кубиками. Тушим это до готовности.
  3. Пока все тушиться, нарезаем тыкву кусочками.
  4. После того как морковка обжарилась, добавляем туда тыкву и продолжаем тушить.
  5. Как только тыква станет мягкой, налейте заранее приготовленный бульон из овощей.
  6. После того как все сварилось, делаем из овощей пюре.

Вот наш вкусный и сытный супчик и готов. Он легок в приготовлении, не требует много времени и сил.

Как приготовить чечевично-нутовый суп?

Чтобы воплотить в жизнь рецепт вегетарианского суп из нута и чечевицы, следует начать с подогрева масла в большой сковороде на умеренном огне. Добавьте лук, морковь, перец и картофель со щепоткой соли, обжарьте ингредиенты на протяжении 8-10 минут до мягкости. Положите в смесь нут и чечевицу, хорошо перемешайте и накройте крышкой на несколько минут.

Рецепты вегетарианских овощных супов

В кастрюле доведите до кипения овощной бульон, положите в него смесь, подготовленную в предыдущем шаге. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, а затем на небольшом огне варите 20-30 минут. Приправьте солью и перцем, подавайте горячим. Как можно убедиться, этот рецепт вегетарианского чечевичного супа с нутом очень легок в исполнении.

Что собой представляют блюда

Такие блюда готовятся с овощами по сезону (с баклажанами, из брокколи, моркови и т.д.), содержат грибы, петрушку, спаржу, укроп, сельдерей, крупы

Одними из самых популярных являются картофельный и рисовый супы, также пользуются вниманием блюда из бобовых. Фасоль, горох, чечевица достаточно питательны и подходят для полноценной обеденной пищи

Можно заменить их на варианты из нута.

Веганский суп отличается от вегетарианского более строгим подходом к подбору компонентов. Они не могут содержать никаких животных продуктов, в том числе яиц, молока, сливок, кисломолочных элементов, масла, меда. Однако такая пища также полезна и популярна у поклонников здорового образа жизни.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам любых супов можно отнести его пользу для ЖКТ. Его консистенция не раздражает слизистую, мягко обволакивает, продукты быстрее перевариваются. Кроме того, такая пища восполняет уровень жидкости в организме и занимает большой объем желудка, что создает длительное ощущение сытости.

К достоинствам вегетарианских супов можно отнести:

  • низкую калорийность, их можно считать диетическими;
  • малое количество быстрых углеводов;
  • отсутствие повышения уровня холестерина;
  • большое количество витаминов, клетчатки;
  • вкус и красочный состав элементов.

Недостатки:

К возможным недостаткам можно отнести только слабовыраженный вкус готового продукта, однако это можно компенсировать добавлением специй, приправ, имбиря, мяты, зелени и соли.

Фасолевый суп с грибами

Рецепты вегетарианских овощных супов
Фото: Irina2511 / Фотобанк «Фотодженика»

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

https://youtube.com/watch?v=U-rNyJDe81E

Рецепт 3: Вегетарианский суп со шпинатом

Очень легкий, освежающий и диетический вегетарианский суп. Блюдо готовится на овощном бульоне из картофеля и шпината, приправляется суп специями и чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • Заранее приготовленный овощной бульон – 500 г (или вода с бульонными кубиками);
  • Картофель – 2 штуки;
  • Зубчик чеснока;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Упаковка замороженного шпината;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль и черный молотый перец  — по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок и лук мелко рубим. Наливаем в кастрюлю, в которой будет вариться суп, по 30 мл воды и оливкового масла. Немного тушим в этой смеси чеснок и лук. Картофель чистим, некрупно режем и выкладываем в кастрюлю через несколько минут. Наливаем половину овощного бульона или бульона из кубиков. Как только картофель сварится, выкладываем шпинат и вливаем оставшуюся половину бульона. Варим суп до готовности ингредиентов, затем пюрируем все блендером, приправляем солью, перцем и лимонным соком. Разливаем вегетарианский суп в глубокие миски и подаем. Такое блюдо можно подавать с нежирной сметаной, горячими гренками или кедровыми орешками. 

Как приготовить гороховый зеленый суп?

Этот рецепт вегетарианского супа самый простой. Положите кешью и рисовое молоко в миску и замочите как минимум на 30 минут. Доведите горох до кипения в кастрюле с овощным бульоном. На медленном огне готовьте еще пять минут.

Рецепты вегетарианских овощных супов

Нарежьте зеленый горошек в стручках тонкими ломтиками (по диагонали), поместите в сковороду с нагретыми 1-2 ложками оливкового масла. Обжарьте их с небольшим количеством соли и перца только до ярко-зеленого цвета, около 2 минут. Немедленно снимите с огня, чтобы они не продолжали готовиться. Далее рецепт вегетарианского супа-пюре выглядит так.

Положите горох, бульон, кешью и рисовое молоко в блендер и смешивайте на протяжении нескольких минут до однородности. Попробуйте смесь и добавьте соль и перец, а также бульон по мере необходимости, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавьте половину обжаренного зеленого горошка и также смешайте блендером в пюре. Разлейте суп по мискам и разложите оставшийся горошек.

Простой рецепт овощного супа без мяса с картошкой и кабачком

В этом супе можно не добавлять соли, а заменить её соевым соусом, который соленый и еще больше подчеркивает вкус овощей. Приправляем суп перцем и большим количеством петрушки.

Такой суп великолепен горячим как в прохладные, так и холодным в жаркие дни.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 24.0 ккал. Белки — 1.5 гр. Жиры — 0.2 гр. Углеводы — 4.1 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Популярные статьи  Грибной суп из белых грибов: топ-4 рецепта

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 2 молодых моркови
  • корень петрушки (около 3 см)
  • маленький кабачок
  • лук репчатый (небольшая головка)
  • 2 стебля сельдерея
  • полстакана свежего зеленого горошка
  • спелый помидор
  • 2 шт. молодого картофеля
  • петрушка
  • лавровый лист
  • соевый соус и перец по вкусу
  • овощной бульон 800мл

Для приготовления использовался овощной бульон, он всегда у меня есть в наличии в замороженном виде. Ниже расскажу как его готовлю. В отсутствии такого, используйте овощные кубики или простую воду.

Как просто сварить овощной суп

1. Картофель нарезать кубиками, также нарезать кабачки, кружками морковь, петрушку, сельдерей, лук разрезать крупными дольками.

2. В кастрюлю налейте 750 — 800 мл овощного бульона, положите лук, лавровый лист, перец и чайную ложку соевого соуса, доведите до кипения, затем добавьте кабачки, морковь, петрушку, сельдерей и варите 10 минут на медленном огне.

3. Нарезать помидоры кубиками, переложить в кастрюлю, также добавить картофель, горох и варить около 30-40 минут, пока все овощи не станут мягкими.

4. Суп посыпать рубленой петрушкой, приправить перцем и соевым соусом по вкусу, вкусно.

Подавать на стол со сметаной или майонезом. В холодном виде, суп тоже очень вкусный

Как приготовить овощной бульон

Ингредиенты:

  • 4 средних моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1 большая луковица
  • половина среднего стебля сельдерея
  • половина светлой части лука-порея
  • 1 пучок петрушки
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 3 гриба шиитаке (по желанию)

1. Лук очистить и нарезать крупными кубиками. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до лёгкого подрумянивания. Морковь, сельдерей и петрушку вымыть и очистить.

2. Пучок петрушки тщательно промыть под проточной водой. Корнеплоды нарезать крупными кусками и бросить в кастрюлю с луком. Добавляем лук-порей, лавровый лист, душистый перец и грибы.

3. Все залить холодной водой, добавит соевый соус и кипятим. Затем уменьшить огонь до небольшого и готовить под крышкой около 2,5 часов. По готовности, через сито процедить, приправить солью и перцем. Остывший бульон, если не используется сразу, замораживаем в пластиковых контейнерах в морозилке.

Из оставшихся овощей делаю паштет. Убираю лавровый лист и душистый перец и измельчаю в блендере до состояния пюре. По необходимости добавляю соль, свеже молотый перец.  Получается отличная овощная закуска.

Вегетарианский борщ рецепт

Мама моей подруги готовит вкуснейший вегетарианский борщ. Выведав у нее все секреты его приготовления и испытав их на практике, предлагаю рецепт вегетарианского борща и вам.

Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.

Приготовим следующие продукты:

Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.

Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.

Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи — свеклу и морковь.

Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное — достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.

Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати — индийскими лепешками, рецепт которых вот-вот появится выше!

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
Экзотические приправы

Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др

акцентами.

Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

Чеснок. Прекрасный ароматизатор для первых блюд — свежий и высушенный чеснок. Чеснок делает постные супы яркими и полезными для здоровья. Только добавлять его нужно не в процессе варки, а в уже готовый, только что снятый с огня суп. Лишь в этом случае в чесноке могут сохраниться все полезные вещества.

Как приготовить овощной бульон

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепты вегетарианских овощных супов
Манная каша в мультиварке