Классическая шурпа из свинины

Содержание

Бульон из свинины с сельдереем

Состав:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • свиное сало или бекон – 50 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину, помыв, нарежьте крупными кусками.
  • Мелко порежьте свиное сало.
  • Очистите лук, морковь и корень сельдерея, порежьте их некрупными кубиками.
  • Сало растопите на дне сковороды, в которой будете варить бульон, положите в него измельченные овощи (вместе с сельдереем). Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте мясо, в течение 5 минут обжаривайте его вместе с овощами.
  • Залейте водой, доведите до кипения.
  • Сняв пену, убавьте огонь и варите 1,5 часа.
  • Процедите бульон.

При подаче блюда к столу в тарелку можно положить кусок мяса или половинку вареного яйца. Отдельно можно предложить гренки. Бульон, приготовленный по данному рецепту, с успехом заменит суп. Он получается не менее сытным и ароматным, аппетитно выглядит.

Умение варить бульон из свинины важно каждой хозяйке. Технология приготовления этого блюда имеет свои тонкости, но в целом она несложна

Готовый бульон может заменить первое блюдо или использоваться для приготовления других кушаний.

Свинина
Дата: 10.03.2018.

Обновлено: 28.05.2020

Варим вкусный суп с горохом

Гороховый суп на свином бульоне — классика кулинарного жанра. Небольшой совет: горох перед варкой нужно замочить в воде как минимум на 2-3 часа. А для пикантности добавьте в суп чесночные зубчики.

Классическая шурпа из свинины

Состав:

  • 200 г сухого гороха;
  • 250 г свинины;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 листочка лавра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль и купаж специй.

Приготовление:

Горох промываем и заливаем отфильтрованной холодной водой. Оставляем горох на 2-3 часа разбухнуть.

Классическая шурпа из свинины

  • Свинину промоем и нарежем небольшими кубиками.
  • В кастрюле доводим воду до кипения и выкладываем в нее мясо и горох, измельченные чесночные зубчики и листики лавра. Солим и варим на протяжении часа. Совет: 2-3 раза за это время воду нужно слить и налить чистую.
  • Картофель чистим и нарезаем средними кубиками.

Классическая шурпа из свинины

  • Добавляем картошку в супчик и варим полчаса.
  • Лук и морковь чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем овощи на масле растительном до готовности.
  • Когда картофель хорошо разварится, выкладываем в кастрюлю пассерованные овощи и варим супчик пять минут. При необходимости досолите блюдо.

Рецепт 2: Суп на свином бульоне из зеленых овощей

Классическая шурпа из свинины

Один из самых полезных, и вместе с тем недооцененных овощей — это сельдерей. Попробуйте заменить им весь картофель в своем рационе, и вы не только похудеете за месяц на пару килограмм, но и улучшите цвет лица и пищеварение. Попробуйте приготовить зеленый суп на свином бульоне из зеленых овощей с сельдереем и брокколи.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,0 — 2,3 литра свиного бульона
  • Клубень сельдерея
  • Брокколи 300 грамм
  • Зелень сельдерея

Способ приготовления:

  1. Доводим до кипения свиной бульон.
  2. В закипевшую жидкость кладем заранее подготовленные овощи — порезанный кубиком сельдерей и разобранную на соцветия брокколи.
  3. Варите суп не очень долго восемь-одиннадцать минут, за это время овощи размягчаться, и вместе с тем не потеряют своей формы.
  4. За пару минут до готовности добавьте в горячее блюдо зелень. Сельдерей очень ароматен, поэтому можете заменить его петрушкой или шпинатом.

Познаем тонкости французской кухни

Хотите удивить своих домочадцев изысканным французским первым блюдом? Сварите луковый суп «ДˈАртаньян» на свином бульоне. Весь процесс приготовления у вас займет около часа. Совет: предварительно подсушите в духовке несколько кусочков хлеба.

Классическая шурпа из свинины

Состав:

  • 0,5 кг лука;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл белого вина сухого;
  • 1 л свиного бульона;
  • 35 г масла сливочного;
  • 35 г масла оливы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 г сыра;
  • сухарики;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Мясо подготавливаем, нарезаем и ставим вариться бульон.
  • В кастрюле с толстыми стенками и дном или казане нагреваем смесь масел: оливы и сливочное.

Классическая шурпа из свинины

Лук нарезаем тоненькими кольцами и выкладываем в кастрюлю. Пассеруем его не менее десяти минут.

Классическая шурпа из свинины

Добавим сахарный песок и перемешаем. Обжариваем лук до золотистого оттенка, а потом вливаем вино. Тушим, пока оно полностью не испарится.

Классическая шурпа из свинины

  • Теперь добавим просеянную муку и обжарим все вместе несколько минут, помешивая.
  • Бульон процеживаем, мясо вынимаем. Его мы будем подавать отдельно.
  • Вливаем бульон к луку, солим, добавляем специи и варим супчик полчаса.

Классическая шурпа из свинины

Сыр натираем и посыпаем им подсушенные кусочки хлеба.

Классическая шурпа из свинины

Готовый суп разливаем по порциям, выкладываем в тарелки сухари с сыром и подаем к столу. Можно добавить веточки свежей зелени.

Рецепт 3: Суп на свином бульоне с ребрышками

Классическая шурпа из свинины

Приготовим достаточно простой суп из небольшого количества ингредиентов. Вам понадобятся морковь и лук для зажарки, лук-порей, картошка и жирные свиные ребрышки.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон свиной 2,2 литра
  • Картофель 2 клубня
  • Ребрышки 350-400 грамм
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Лук порей
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте свиной бульон на огонь.
  2. Ребрышки помойте и опустите в бульон, пока он еще не закипел, посолите.
  3. Подготовим овощи. Почистите и измельчите лук с морковью, картошку почистите и порежьте кубиками, лук порей нарежьте кольцами.
  4. В закипевший бульон опустите картофель.
  5. Сделаем зажарку. Для этого на горячую сковороду нальем масла и выложим вначале лук, а затем морковку. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  6. Через семь-девять минут после картофеля добавьте к супу зажарку и порезанный лук-порей. Варите суп еще пять-семь минут.
  7. За минутку до окончания приготовления блюда добавьте в кастрюлю зелень.

Рецепты супа из опят

Такое блюдо — низкокалорийная пища, поэтому благоприятно сказывается на фигуре и помогает пищеварению. Также, суп из грибов довольно эстетично выглядит, поэтому сделает обед более изысканным и праздничным. Рецептов приготовления полезного супа много, в каждом присутствует какой-то особый ингредиент. Многим гурманам полюбился суп с добавлением плавленого сыра, более старшее поколение привыкло к классическому рецепту. Молодые хозяйки готовят грибной крем-суп. Иногда в блюдо добавляют гречку, ячневую крупу и даже чечевицу, пшено. Некоторым кулинарам нравится рецепт с обжаренной мукой.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

Классическая шурпа из свинины

1060 минут

Шаги11 ингредиентов

  • свежие опята

    250 г

  • репчатый лук

    1 крупная головка

  • морковь

    1 шт.

  • картофель

    4 шт.

  • соль

    1/2 ч. л.

  • молотый чёрный перец

    2 г

  • лавровый лист

    2 шт.

  • душистый перец горошком

    4 шт.

  • свежий укроп

    15 г

  • петрушка

    20 г

  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 15,5 ккал

Белки 1 г

Жиры 0,8 г

Углеводы 1,2 г

  1. В небольшую кастрюлю налейте 2 л холодной воды, накройте крышкой и поставьте на огонь для закипания. Вместо воды можете взять такое же количество куриного или говяжьего бульона.

  2. Порежьте мелкими кубиками лук, полукольцами морковь и соломкой картофель.

  3. В кипящую и подсоленную воду отправьте варить картофель до готовности.

  4. В предварительно разогретую сковородку налейте масло и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.

  5. Когда лук станет мягким, добавьте к нему морковь и обжаривайте.

  6. Добавьте к овощам вымытые и ошпаренные кипятком опята. Предварительно, каждый крупный опёнок можете порезать на несколько частей.

  7. Обжаривайте всё вместе до того момента, когда опята начнут выпускать сок. Подсолите, поперчите обжарку и потушите ещё в течение 5 минут, периодически помешивая. Делайте это на умеренном огне.

  8. Проверьте картошку на готовность. Если она сварилась, стала мягкой, то добавьте в бульон обжаренную массу овощей и грибов.

  9. Добавьте в суп лавровый лист и душистый перец горошком. Попробуйте супчик на соль, если её не хватает, то подсолите немного. Дайте блюду покипеть на небольшом огне 10 минут, добавьте рубленую петрушку, укроп, пусть закипит.

  10. Отставьте кастрюлю в сторону для настаивания на 20 минут. Наливайте в тарелки и подавайте к столу.

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Знаете ли вы? 100 г опят полностью покрывают суточную потребность организма в цинке и меди.

Рецепт №2

средне

С плавленым сыром

Классическая шурпа из свинины

1050 минут

Шаги12 ингредиентов

  • отварные опята

    300 г

  • репчатый лук

    1 головка

  • морковь

    1 шт.

  • плавленый сыр

    2 упаковки

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • картофель

    4 шт.

  • куркума

    2 г

  • чёрный молотый перец

    1 г

  • молотая паприка

    1 г

  • лавровый лист

    2 шт.

  • соль

    4 г

  • зелень

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 47,1 ккал

Белки 3,8 г

Жиры 1,7 г

Углеводы 4,2 г

  1. Залейте в кастрюлю 2 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

  2. Забросьте туда отварные, измельчённые грибы.

  3. Обжарьте на медленном огне мелко нарезанные лук и морковь.

  4. Добавьте в обжарку немножко куркумы и специй. Как только овощи обжарятся, станут мягкими, отставьте сковородку в сторону.

  5. К грибному бульону добавляйте картофель и обжарку, варите до готовности.

  6. На тёрке натрите сыр и добавьте к супу, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Можете использовать также жидкий плавленый сырок «Янтарь».

  7. Добавьте зелень, дайте закипеть и выключайте. Наливайте в тарелки и наслаждайтесь грибным супчиком с сырным вкусом.

Важно! Предварительная обжарка грибов делает суп ароматным, а бульон невероятно вкусным.

Видео-рецепт

С плавленым сыромВидео-рецепт: С плавленым сыром

Существуют и другие рецепты приготовления супчика из грибов. Можно использовать не только лесные, но и луговые опята, которые уже научились выращивать селекционеры искусственно, и их можно купить в магазине. Эти грибочки очень мелкие и красиво смотрятся в супе целиком.

Суп из свинины — подготовка продуктов

Суп можно варить абсолютно любое мясо. Молодая свинина более плотной консистенции имеет розоватый цвет. Ее поверхность слегка матовая, и почти без пленок. Темное мясо с пленками может быть суховатым. Различают два сорта свинины.

К первому сорту относят свиную лопатку, грудинку, корейку, пашину, поясничную часть и окорок. Второй — баки, шейный зарез, рулька, голяшка. Хорошее мясо покрыто тонкой бледно-розовой корочкой, при надавливании с него выделяется сок, а ямка быстро исчезает, выравнивается. Качественное мясо всегда приятно пахнет. Для варки супов чаще всего выбирают мясо на косточке.

Суп из свинины — лучшие рецепты

Суп из свинины — полезные советы опытных кулинаров

Суп является самым распространенным блюдом на земле. Их популярность обусловлена, прежде всего, экстрактивными веществами мяса, способными активизировать деятельность пищеварительных желез. Это способствует возбуждению аппетита. А еще супы просто вкусные, хорошо утоляют голод. Разные кухни мира предлагают свои варианты. Существуют рецепты, способные просто шокировать европейца, например, суп из птичьих гнезд или желудка животного.

Однако, не стоит будоражить нервы и пищеварение, лучше усваиваются готовить блюда из продуктов традиционных для данной местности. Придать им разнообразный вкус можно добавлением специй. Для супа из свинины чаще всего используют: лавровый лист, бедренец, укроп, петрушку, кервель, эстрагон, сельдерей, паприку, тимьян, гвоздику, кориандр, красный и черный перец, мускатный орех, любисток, и шалфей.

Полезные ссылки:

Ароматный и сытный гречневый суп

А теперь сварим суп на свиной косточке. Этот рецепт предполагает добавление гречки, но вы можете заменить ее макаронными изделиями либо любой другой крупой. Некоторые хозяйки предпочитают варить такое первое блюдо только с картофелем.

Классическая шурпа из свинины

Состав:

  • 250 г свинины на кости;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • 100 г гречневой крупы;
  • перчик болгарский;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 2-3 листочка лавра;
  • соль;
  • черный перчик молотый;
  • масло растительное;
  • веточки укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Отвариваем и процеживаем бульон. Не забываем его посолить. Мясо отделяем от косточки и нарезаем.
  2. Гречневую крупу обязательно промываем.
  3. Овощи чистим и измельчаем: картофель, перец и лук — кубиками, морковь — натираем.
  4. Пассеруем морковь с луком на масле растительном до готовности.
  5. В бульон выкладываем кусочки свинины, картофель и листики лавра. При необходимости еще солим и приправляем перцем молотым. Варим, пока корнеплоды не станут слегка мягкими.
  6. Теперь добавим в кастрюлю гречку. Варим все вместе практически до готовности.
  7. За 5 минут до окончания кулинарного процесса выкладываем в суп пассерованные овощи, перец болгарский и измельченные веточки петрушки и укропа.
  8. Томим суп пять минут и снимаем с плиты.

Не знаете какой сварить суп на свином бульоне? Тогда предложенные рецепты помогут вам определиться с выбором блюда. С их помощью у вас, несомненно, получится приготовить потрясающе вкусное кушанье на первое к обеду и порадовать им себя и свое семейство.

Гороховый суп на свином бульоне — рецепт

Ингредиенты:

  • готовый свиной бульон – 2 л;
  • горох колотый – 190 г;
  • клубни картофельные – 340 г;
  • репчатая луковица – 110 г;
  • морковь – 80 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • копчености – 75 г;
  • соль поваренная – по вкусу;

Приготовление

Горох для супа лучше замочить в водичке с вечера, предварительно тщательно промыв его. Набухшие горошины промываем еще раз и закладываем в кипящий свиной бульон. Снижаем жар к минимуму, прикрываем емкость крышкой и оставляем вариться. Когда горошины станут мягкими и рыхлыми, добавляем нарезанный и спассерованный на маслице растительном лучок и морковь, закладываем очищенные и нашинкованные кубиками картофельные клубни и измельченные копчености. Даем блюду снова закипеть, и варим до мягкости овощей, приправив его в процессе солью, горошками черного и душистого перчика и лавровыми листиками.

По готовности разливаем суп по тарелкам и подаем, сдобрив свежей зеленью.

Суп на свином бульоне с гречкой

Ингредиенты:

  • готовый свиной бульон – 2 л;
  • гречка – 80 г;
  • клубни картофельные – 340 г;
  • репчатая луковица – 110 г;
  • морковь – 80 г;
  • горошины душистого перчика – 3 шт.;
  • горошины черного перчика – 5 шт.;
  • масло рафинированное без аромата – 35 мл;
  • листики лавровые – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

В данном случае в качестве смыслового наполнения супа на свином бульоне будет гречка, которая варится гораздо быстрее гороха и не требует дополнительного замачивания. В остальном процесс приготовления кушанья идентичен описанному выше с небольшими изменениями.

В кипящий свиной бульон закладываем одновременно промытую гречневую крупу, картофель и поджарку из лука и моркови и варим до готовности всех компонентов, не забывая приправить блюдо солью и специями. В завершение варки добавляем в суп нарубленную зелень и даем блюду минут пять настояться.

Вкусный суп на свином бульоне с клецками

Ингредиенты:

  • готовый – 2 л;
  • болгарский перец – 170 г;
  • клубни картофельные – 340 г;
  • репчатая луковица – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • горошины душистого перчика – 3 шт.;
  • горошины черного перчика – 5 шт.;
  • масло рафинированное без аромата – 35 мл;
  • листики лавровые – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень;

Для клецек:

  • куриное среднего размера яйцо – 1 шт.;
  • цельное молоко – 45 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука просеянная – 160 г.

Приготовление

Сначала подготовим основу для клецек. Смешиваем яйцо с молоком и солью, всыпаем муку и тщательным образом вымешиваем тесто.

В кипящий бульон закладываем картофельные кубики и нарезанный соломкой болгарский перец, выкладываем луковую поджарку с морковью и варим до мягкости овощей. Теперь набираем по половинке увлажненной чайной ложечки подготовленного ранее теста и опускаем ее в суп, оформляя шаг за шагом клецки. Добавляем в супчик также горошки перчика и лаврушку. Бросаем соль, даем блюду прокипеть минут пять-семь и можем подавать к столу, разлив его по порционным тарелочкам и приправив зеленью.

Рецепт 5: Суп на свином бульоне картофельный

Классическая шурпа из свинины

Бульон можно не только использовать как основу для супа, но и разбавлять им соусы, пюре, гуляши. Приготовьте суп-пюре на основе свиного бульона. Несмотря на то, что блюдо будет состоять из овощей, оно все равно будет иметь восхитительный мясной аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон мясной 1,5 литра
  • Картофель 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Горошек консервированный 1 банка

Способ приготовления:

  1. Поставьте свиной бульон на плиту нагреваться.
  2. Картофель и морковь почистите и опустите в бульон вариться, посолите.
  3. Минут через 15 извлеките овощи из кастрюльки и охладите.
  4. Овощи вместе с горошком (предварительно слейте с горошка жидкость) и помесите в чашу блендера. Измельчайте овощи столько времени, чтобы они превратились в пюре. Пюре будет очень густым, а потому разбавляйте постепенно бульоном.
  5. Когда вы получите суп нужной консистенции, поставьте его вновь на плиту и доведите до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Приготовьте суп на свином бульоне по-французски

Неважно, из каких ингредиентов вы его готовите — за семь минут до готовности добавьте в блюдо грамм 300 плавленого сыра. Однако имейте в виду, что сырный продукт, ставший столь популярным на полках нашего магазина, для такого блюда не подходит.
Не забудьте процедить свиной бульон перед тем, как начнете варить суп! Даже если вы его процеживали после того, как сварили, помните, что свинина в процессе варки выделяет массу веществ, белка и жира, изначально прозрачных, но затвердевающих по мере охлаждения

После процеживания суп на свином бульоне получится не только сытным и вкусным, но и красивым и прозрачным.
Лавровый лист придаст горячему блюду неуловимо тонкий, приятный аромат. Не забудьте опустить пару листочков в еще холодную жидкость.
Кроме зелени отличной добавкой станут сушеные овощи. Используйте высушенные томаты, перец, морковь, и тогда суп будет иметь еще более яркий аромат и цвет.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Картофельный суп с мясом (свинина)

Наваристый и сытный суп – всегда идеальный обед, даже если на второе всего лишь сосиски. Готовится легко и из минимального набора продуктов.

Что нам потребуется для картофельного супа:

  • свинина – 350 г;
  • лук – 2 шт;
  • картофель (среднего размера) – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец (маленький) – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • душистый перец горошком – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук – для подачи.

Количество: 5 порций (кастрюля 2 литра)

Время приготовления: 1,5 часа

Как сварить суп из картофеля со свининой

  1. Взять 2-х литровую кастрюлю, вымытую свинину (мякоть или на кости), залить водой и поставить вариться. После закипания снять пенку и положить вымытую луковицу в шелухе (снять только самый верхний слой). Варить, пока мясо не станет мягким. На это уйдет примерно час. В процессе посолить.
  2. В кастрюлю либо сотейник с толстым дном положить сливочное масло и растопить его на огне.
  3. Добавить мелко накрошенный репчатый лук и немного обжарить на минимальном огне до прозрачности.
  4. Затем — натертую на крупной терке морковь. Накрыть и держать под крышкой еще минут 5, периодически помешивая.
  5. Забросить туда же нарезанный болгарский перец и тушить овощи еще 5 минут.
  6. Параллельно вынуть уже готовую свинину и дать немного остыть.
  7. Отделить мясо от косточки и разделать его на небольшие кусочки.
  8. Картофель нарезать средним кубиком и добавить к тушеным овощам. Накрыть крышкой и продолжать тушить еще минут 15, периодически перемешивая овощи.
  9. Затем влить в кастрюлю процеженный бульон, в котором варилось мясо. Добавить лавровый листочек, черный и душистый перцы горошком. Довести до кипения и варить до полной готовности картофеля.
  10. В конце положить в суп нарезанное мясо и досолить при необходимости.

Картофельный супчик со свининой готов. При подаче посыпать прямо в тарелке мелко нарезанной зеленью по вкусу. Также к блюду очень подойдут сухарики, их нужно добавить в каждую порцию.

Картофельный суп с мясом (говядина)

Классическая шурпа из свининыКартофельный суп на бульоне из говядины менее калорийный, но не менее питательный. Готовится еще быстрее, главное ­– выбрать хорошее мясо.
Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • мясной бульон — 1,5 л;
  • мякоть говядины вареная — 500 г;
  • лавровый лист – 1-3 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Приготовление супа с картошкой и говядиной

  1. Отварите говядину до готовности. Мясо достаньте из кастрюли и выложите на тарелку. Бульон, полученный после варки мяса, будем использовать для приготовления супа.
  2. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте четверть-кольцами.
  3. На разогретом масле слегка обжарьте его — 3-4 минут на среднем огне будет достаточно.
  4. Очистите картофель от кожуры, тщательно его вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
  5. В кипящий бульон положите картофельные кубики, обжаренный репчатый лук, несколько лавровых листочков. Посолите и поперчите по вкусу. Варите 20-25 минут на слабом огне до мягкости картофеля.
  6. Тем временем, пока варится суп, уже остывшее мясо разделите на кусочки.
  7. На разогретой сковороде обжарьте мясо в течение 2 минут на сильном огне до появления румяной корочки.
  8. За 2 минуты до готовности отправьте мясные кусочки в суп, проварите его немного и можете снимать кастрюлю с плиты. Картофельный суп с говядиной готов.

Подавайте суп с мелконарезанной зеленью.

Классическая шурпа из свинины

Душистого супа и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт 1: Суп на свином бульоне с гречкой и томатами

Из всех круп гречка считается наиболее полезной, так как имеет относительно небольшой гликемический индекс. Попробуйте приготовить гречневый суп на свином бульоне. В горячее блюдо мы не будем класть мясо, так как он получиться ароматным и сытным благодаря основе — бульону. Пикантности блюду добавят резаные томаты.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон свиной для супа 2,0 — 2,5 литра
  • Картофель 1 штука
  • Гречка 50 грамм
  • Томат свежий 1 штука
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Бульон мясной ставим разогреваться.
  2. Картофель нужно очистить и мелко нарезать кубиками, гречневую крупу промыть.
  3. Едва бульон закипит, опустите в кастрюльку картофель и гречку, посолите, накройте крышкой и сделайте меньше огонь на плите. Варите около десяти минут.
  4. Помойте томат, порежьте его ломтиками и добавьте в кастрюлю. После этого суп до готовности варить нужно еще семь-восемь минут.
  5. За минуту до того, как вы будете выключать огонь под кастрюлей, добавьте в первое блюдо щепотку свежей зелени.

Суп на свиной косточке — пошаговый рецепт с фото

Приготовим сегодня сытный, наваристый, ароматный и очень вкусный суп на свиной косточке. Когда за окном начинает холодать, самое время подавать к обеду супы.

Мне очень нравится такой вариант – просто, быстро и без заморочек, а главное – очень вкусно! Я использую для бульона кости вместе с мясом, крупу для супа можно выбирать любую, сегодня предлагаю взять булгур. Обязательно добавим картофель, лук и морковь.

Подавать суп к столу можно с зеленью, сухариками или ломтиком хлеба. Также в тарелку с супом можно добавить ложку сметаны, ну это уже по вкусу.

время приг – 80 минпорций – 3

Ингредиенты:

  • Вода – 1,3 л
  • Свиные кости с мясом – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Булгур – 50 г
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – для подачи

Как готовить суп на свиной косточке

Подготовить все продукты по списку – овощи очистить и вымыть, подготовить кости с мясом и булгур.

Классическая шурпа из свинины

Свиные кости с мясом ополоснуть и просушить, переложить в кастрюлю и добавить лавровый лист. Залить в кастрюлю кипяток, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 40 минут, сразу после закипания обязательно удалить пену.

Классическая шурпа из свинины

Пока варится бульон, очистить лук и морковь, сполоснуть и просушить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой или средней терке.

Классическая шурпа из свинины

Сковороду разогреть и влить масло, выложить овощи и жарить 3 минуты, помешивая.

Классическая шурпа из свинины

Очищенный картофель нарезать небольшими кусочками, можно при помощи фигурного ножа.

Классическая шурпа из свинины

Когда бульон свариться, переложить в него картофель и овощи со сковороды.

Классическая шурпа из свинины

Добавить в кастрюлю булгур, соль и перец. Мясо достать, отделить от костей, вернуть мясо в бульон. Варить 30 минут.

Классическая шурпа из свинины

В конце приготовления добавить в кастрюлю нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Снять пробу и подавать суп к столу.

Классическая шурпа из свинины

Приятного аппетита!

Как сварить ароматное харчо из свинины с грецкими орехами?

Если вы любите сытные обеды, то этот аппетитный и густой суп придётся вам по вкусу. Единственное, что понадобится для приготовления этого рецепта кроме ингредиентов, – терпение. Зато в результате вы получаете очень вкусное первое блюдо, которое придётся съесть за один присест.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Рис белый – 120 гр.
  • Грецкий орех – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок сушеный – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец чёрный молотый – 10 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 2 ч.л.
  • Зелень — по вкусу.
  • Вода – 2 л.
  • Томаты в соку – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Заранее подготовьте продукты, которые могут нам понадобиться во время приготовления. Хорошо промываем свинину от возможных загрязнений. Выбирать мясо для блюда нужно ответственно. Если есть возможность, покупайте его у проверенного мясника. Свинина должна быть розовой, с чередующимися прослойками сала и мяса. Если на ней присутствуют тёмные пятна, значит мясо уже старое и брать его не рекомендуется. Свинину нарезаем на небольшие куски, которые должны быть примерно одного размера. Мясо переносим в кастрюлю. Добавляем в неё воду, которую обязательно нужно посолить. Кастрюлю отправляем на средний огонь и дожидаемся момента, когда закипит вода. Не забывайте постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности бульона. Огонь нужно уменьшить. Продолжаем варить мясо на протяжении 40 минут.Классическая шурпа из свинины

2. Грецкие орехи промываем и раскалываем. Переносим их в ступку, заранее проверив, чтобы к ним не попала скорлупа. Измельчаем орехи. Вы также можете воспользоваться блендером или обычным кухонным молотком. Постарайтесь не превратите орехи в муку.Классическая шурпа из свинины

3. 120 грамм риса несколько раз хорошо промываем. Переносим его в бульон. Снова доводим до кипения. Варить нужно на среднем огне на протяжении 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы крупа не образовывала комки.Классическая шурпа из свинины

4. Лук промываем, очищая его от песка и прочих загрязнений. Снимаем с него шелуху. Острым ножом нарезаем на маленькие кусочки. Ставим сковороду на плиту. Не забудьте смазать её растительным маслом. Кладём на сковороду лук и жарим его до золотистого оттенка. К нему добавляем кукурузную муку, грецкие орехи, лавровые листочки, а также чёрный перец и кориандр. Тщательно перемешиваем. Полученную смесь добавляем к мясному бульону.Классическая шурпа из свинины

5. Заранее подготовьте все необходимые специи. В кастрюлю добавляем корицу, хмели-сунели и красный молотый перц. Тщательно перемешиваем. Продолжаем варить харчо на маленьком огне на протяжении 10 минут. Следите за степенью готовности супа, так как вы рискуете сделать его слишком густым.Классическая шурпа из свинины

6. Помидоры в собственном соку необходимо размять в пюре. Сделать это можно с помощью обычной вилки Вы также можете использовать блендер. Зелень необходимо промыть в холодной воде. Лишнюю влагу можно убрать бумажными полотенцами. Измельчаем её ножом. Вы можете выбрать любую зелень на свой вкус, однако лучше всего брать кинзу и петрушку. Добавляем эти ингредиенты в кастрюлю. Мешаем её содержимое на протяжении нескольких минут. В конце добавляем в бульон сушёный чеснок. Доводим харчо до кипения, постоянно помешивая наш суп.Классическая шурпа из свинины

7. После приготовления снимаем кастрюлю с огня. Позволяем супу постоять 15 минут и немного остыть. За это время вкус специй станет ещё насыщеннее, и харчо приобретет невероятный аромат. Суп необходимо подавать порционно, в небольших, но глубоких тарелках. Вы можете украсить блюдо измельчённой зеленью и грецкими орехами. Съедать харчо необходимо, когда суп ещё горячий, за один присест. Если он будет долго стоять, то рис в супе превратится в кашу. Поэтому скорее накрывайте на стол и пробуйте это ароматное блюдо.Классическая шурпа из свинины

Овощной суп на свином бульоне с пшенными клёцками

Супы, приготовленные на свином бульоне, очень питательны сами по себе, ведь мясо в процессе варки отдает жидкости свои самые насыщенные компоненты. Поэтому можно не добавлять обжаренное мясо с суп, а пустить его основным ингредиентом в какой-нибудь другой рецепт, например, в салат.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 5.

Приготовление

Классическая шурпа из свинины

  1. Прежде всего рецепт рекомендует подготовить бульон. Так как в сам суп входить свиное мясо не будет, то можно использовать заранее приготовленный мясной отвар, даже замороженный продукт нам подойдет. Промываем мясо, срезаем с него кусочки крупного жира. Чистим по одному овощу, морковь и лук, отрезаем стебли петрушки. Все складываем в одну кастрюлю и ставим варить. До закипания периодически посматриваем в емкость, выделяющийся белок из мяса будет сворачиваться и вплывать наверх в виде пены, его мы убираем шумовкой или ложкой. Когда вода закипела, добавляем столовую ложку соли и уменьшаем огонь до минимальной отметки, оставляем вариться на 1,5 часа.
  2. Появилось время заняться другими ингредиентами супа. Очищаем и хорошо моем все овощи. Нарезаем их в едином стиле, например, некрупной соломкой. Разноцветная соломка не только будет красиво смотреться в тарелке, но и еще больше пробуждать аппетит.
  3. Займемся тестом для клёцек. Доводим молоко до кипения, всыпаем в него пшено и варим вязкую кашу. Она должна немного остыть (где-то до 70 градусов), после чего добавляем желтки яиц, сметану и муку, тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки с солью до пены. Их вводим в тесто клёцек самыми последними и создаем однородную массу.
  4. Морковку, перец и лук можно бросить в суп в сыром виде, но не все любят просто вареные овощи. Кроме того, поджаренная морковка с луком придаст супу красивый золотистый оттенок. Поэтому обжарьте лук, морковь и болгарский перец на подсолнечном масле до мягкости. Это займет около 8 минут.
  5. Когда бульон готов, аккуратно достаем из него все овощи и мясо, они нам больше не пригодятся. Свинину можете использовать для приготовления другого блюда, а овощи и стебли петрушки отправьте в утилизацию. Саму жидкость нужно процедить через марлю, черпать ее лучше половником, чтоб не поднимать осадок со стенок и дна.
  6. Теперь в бульончике нам нужно отварить соломку картофеля. После закипания 10-15 минут — и картофель будет готов, при этом сохранит первоначальную форму.
  7. Отправляем в кастрюлю обжаренные овощи и клёцки, сформированные с помощью чайной ложки. Размер каждой клёцки — пол чайной ложки. Чтобы тесто легче отходило от металла, намочите ложку. Клёцки опускаем в кипящую воду.
  8. Когда суп закипел, попробуйте его на уровень соли, возможно захотите добавить немного черного перца. Еще 5-7 минут и клёцки всплывут, а значит, суп готов.
  9. Добавляем рубленые листики петрушки и даем настояться супу под закрытой крышкой 15 минут, а потом его можно подавать на стол со сметаной.
Немного о клёцках

Классическая шурпа из свинины

Описанный выше рецепт — один из множества вариантов, как можно приготовить тесто для клёцек. Самый простой и распространенный рецепт: соль, яйцо, мука и вода. Также их готовят на гречневой муке (или просто гречке), овсяных хлопьях и картофеле, подают самостоятельно или в супе. Только меняя рецепт клёцек, можно варить каждый раз новый суп. Но всегда актуальны следующие правила:

  • вместо свежего яйца в клёцки можно положить чайную ложку сухого яичного порошка;
  • рецепт с молоком можно исправить и использовать воду, только тогда клёцки получатся немного жестче;
  • муку добавляют в основу клёцек через сито, обогащаясь воздухом, такая мука делает клёцки нежными;
  • желтки и белки в тесто лучше добавлять по отдельности, при этом белки входят в рецепт позже. Тогда клёцки получаются воздушными, а значит, вкусными.

Свиной бульон можно варить целенаправленно, а можно получить и случайно, отваривая, например, кусок мяса для салата. Как бы там ни было, свиной бульон можно использовать для приготовления вкусного и сытного первого блюда. Такой суп или борщ получится в разы ароматнее и питательнее, чем как если бы вы варили его с теми же компонентами, но на воде. Готовить первое блюдо очень просто. Вы ставите разогреваться кастрюльку с питательной жидкостью на огонь, доводите до кипения, а после кладете по очереди все ингредиенты.

Томатный суп с рисом

Для приготовления этого супчика лучше использовать казанок либо сотейник. Его секрет прост: мясо мы сначала слегка обжарим, и в результате оно сохранит сок и будет сочным. А томатная паста придаст первому блюду красивый цвет и приятное послевкусие. Итак, суп на свином бульоне: рецепт с фото.

Классическая шурпа из свинины

Состав:

  • 0,5 кг свинины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 100 г риса;
  • болгарский сладкий перчик;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • отфильтрованная вода;
  • 2-3 листочка лавра;
  • любое масло растительное;
  • купаж пряностей.

Приготовление:

  • Свинину обязательно промываем и порционно нарезаем.
  • В казане нагреваем масло, добавляем кусочки мяса и обжариваем до золотистости. Солим и приправляем специями.
  • Овощи чистим, лук измельчаем кубиками, перец — соломкой, а морковь натираем.
  • Как только мясо покроется золотистой корочкой, добавляем лук, спустя 2-3 минутки — морковь, затем — перчик. Обжариваем свинину с овощами до золотистости.

Классическая шурпа из свинины

Теперь вливаем в казан воду, выкладываем листики лавра и варим мясо с овощами на протяжении 20 минут.

Классическая шурпа из свинины

Варим супчик до полной готовности риса, снимаем казан с плиты и настаиваем под закрытой крышкой блюдо еще минут 15.

Рецепт 3: Картофельный суп из свинины с помидорами по-грузински

Грузинская кухня богата на оригинальные супы. Этот рецепт составлен по мотивам соузи – супа из свинины с болгарским перцем, укропом и аджикой. Большое количество мяса нарезанного огромными кусочками – то, что нужно настоящим мужчинам. Съев тарелочку такого супчика на обед, они не скоро проголодаются, но и женщинам он по вкусу.

Ингредиенты: мясо свинины, мякоть (0,8 кг), картофель (несколько штук), луковица, помидоры (2 шт.), сладкий красный перец (1 маленьки1й или половинка большого), чеснок, укроп, чабрец (грузинское название кондари), аджика, острый перец (сведий маленький стручок), соль.

Способ приготовления

Выбираем кастрюлю больше 3 литров. Свинину нарезаем крупными кусками, хорошо промываем проточной водой. Заливаем мясо водой и варим, удалив при закипании пену.

Большую луковицу и картофелину натираем на терке и кладем полученную кашицу в бульон. Солим и перчим.

Два помидора нарезаем на кусочки – туда же, в кастрюлю. Чистим картофель, нарезаем его на крупные кубики. Режем сладкий перец и укроп.

Через полчаса варки мяса добавляем картофель, варим 20 минут. Аджику (маленькую ложечку) и нарезанный перец закладываем за 10 минут до окончания варки.

Суп считается сваренным, когда картошка разваривается. Засыпаем укроп, нарезанный мелко чеснок и несколько щепоток кондари. Оставить суп для настаивания на полчаса.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Классическая шурпа из свинины
Спагетти в сливочном соусе с курицей