Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

«Очень вкусно, сытно и наваристо!» Вот девиз этого блюда! Свежие овощи не только придадут изумительный вкус, но и наполнят щи витаминами. Приготовьте, не пожалеете!

Необходимые продукты:

  • Говядина (телятина)– 1 кг
  • Капуста свежая — 300 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Томаты (томатное пюре) — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт. (крупные)
  • Масло подсолнечное
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 4-6 шт.
  • Сушеная/свежая зелень по вкусу

Ход работы:

В холодную воду отправляем мясо, ставим на умеренный огонь отваривать. Подсаливаем воду, добавляем горошины перца.

Пока варится говядина, подготавливаем овощи. Очищаем, промываем лук и морковь. Одну головку лука разрезаем пополам, одну морковь рубим на несколько частей и отправляем в кастрюлю.

Во время закипания образуется накипь (пена), который необходимо снимать, чтобы бульон не помутнел. Убавляем огонь ниже среднего и томим (сохраняя небольшое побулькивание) не менее часа.

Через час проверяем мясо на готовность. Вынимаем из кастрюли и прокалываем ножом. Если нож прокалывает кусок без особого сопротивления и не выделяется красноватая жидкость, то мясо отварено достаточно.

Процеживаем бульон. Удаляя специи, овощи. Они уже отдали весь вкус и аромат в бульон. Кастрюлю с бульоном ставим снова на плиту. Доводим до кипения.

В это время очищаем картофель, измельчаем на средние кубики. Закидываем его в кастрюлю.

Готовим капусту к отправке в кастрюлю. Отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Выкладываем в кастрюлю во время закипания. Если начинает сильно кипеть, выплескивая бульон из кастрюли, то убавляем огонь до умеренного побулькивания.

Займемся обжаркой. Очищенный лук мелко измельчаем, морковь натираем на средней терке.
Помидоры можно подготовить двумя способами. Порубить небольшими кубиками или измельчить в пюре с помощью погружного блендера. В любом случае необходимо предварительно избавится от кожицы. Для этого необходимо сделать крестовидный надрез и ошпарить помидоры кипятком. Кожица тогда легко отойдет.

Наливаем в скороду подсолнечное масло, умеренно нагреваем, выкладываем лук с морковью. Обжариваем до легкой золотистости. Отправляем в сковороду помидорную массу. Тушим минут 7-10. Масса начнет немного густеть.

В это время отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, бросаем листочки лаврушки. Кипятим на медленном огне 15 минут. Отключаем огонь. Даем щам настояться минут 20-30.

В последнюю очередь измельчаем отваренное мясо. К этому времени оно должно уже достаточно остыть, чтобы не ошпарить руки, во время нарезки. Измельчаем подготовленную свежую зелень или используем сушеную.

Разливаем по тарелочкам, обильно присыпаем зеленью и кусочками мяса.

Щи можно сдабривать сметаной! Получается очень вкусно, сытно и ароматно!
Приятного аппетита и хорошего настроения!

Салат весенний с клубникой и киноа

Мы настоятельно рекомендуем включить в ваши весенние рецепты клубнику! Необычный и вкусный салат с клубникой станет настоящим украшением вашего стола.

  • 1 чашка киноа
  • 4 с. л. оливкового масла
  • 2 с. л. бальзамического уксуса
  • Сок 1 лимона
  • Соль и молотый черный перец
  • 6 больших клубник (нарезать тонкими кусочками)
  • ¼ чашки жареного миндаля (можно измельчить)
  • 1 средний огурец (нарезать на мелкие кусочки)
  • 2 с. л. измельченной петрушки
  • 3 с. л. измельченных листьев мяты
  1. Сначала следует приготовить киноа. Налейте в кастрюлю 2 чашки воды, доведите до кипения и добавьте киноа. Готовить следует около 10 минут, пока киноа не впитает всю воду. Остудить.
  2. Пока займемся заправкой: смешаем оливковое масло, укусу и лимонный сок, приправим соль и перцем по вкусу.
  3. В большой емкости смешаем киноа с миндалем, добавим огурец, клубнику, петрушку и мяту. Заправляем салат весенний заправкой и подаем к столу!

Суп из крапивы

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Рис, предусмотренный в рецепте, вполне можно заменить макаронами.

Ингредиенты

  • Бульон – 2 л
  • Крапива – 500 гр
  • Сливки – 120 мл
  • Рис – 0,5 стакана
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Картофель – 1 шт.
  • 1 перец острый (свежий)
  • Масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Крапиву перебрать, промыть и обдать кипятком. Через несколько минут слить воду, отжать и мелко нарезать.

Лук и морковь почистить и порезать. Морковь можно натереть на терке. Острый перец нарезать колечками.

Разогреть масло на сковороде и обжарить лук, перец и морковь, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюльке вскипятить воду, положить в него рис и нарезанный кубиками картофель. После того, как они станут практически готовыми, добавить обжаренные овощи и крапиву. Варить все до готовности овощей и крупы.

Забелить суп сливками, приправить солью и перцем. Перемешать и выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Рецепт зеленые щи с щавелем.

Все овощи и зелень очистить, помыть. Картофель и морковь нарежем на небольшие кубики. А, щавель и шпинат, перебрать, хорошо промыть и нарезать на тонкую соломку. Весеннее меню: рецепты салатов и суповРепчатый лук почистить, но не резать. Так как, мы будем использовать его целиком. Чеснок, желательно пропустить через пресс или раздавить в ступке. В кастрюлю налить 2,5 -3 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения.Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Добавить картофель, морковь и лук, соль и варить до мягкости картофеля. Удалить из супа лук. И, добавить щавель со шпинатом, перец горошком. Доводим до кипения и снимаем с огня. Весеннее меню: рецепты салатов и суповГотовый суп разливаем по глубоким тарелкам. Добавляем в каждую порцию варенное яйцо, предварительно разрезав его вдоль на две части, сметану и зелень петрушки и укропа.

Томатный суп-пюре

Фото: youtube.com

По желанию добавь острый перец и подавай суп с сухариками или тертым сыром.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 стакана 20-30% сливок, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, выложи в форму для запекания и посыпь специями и рубленым чесноком. Отправь их на 30 минут в духовку при 190 градусах.

Обжарь измельченный лук, добавь к нему запеченные помидоры и влей немного воды или бульона до желаемой густоты. Туши все вместе 10 минут на слабом огне, добавь сливки, сахар и базилик, и взбей суп блендером.

Популярные статьи  Салат «журавушка»

Вкусная грибная икра из опят

Опята – популярные грибочки, которые чаще всего используют для консервации. Из них также можно заготовить на зиму вкусную икру. Рецепт приготовления такой же простой, без стерилизации и больших затрат.

Ингредиенты:

  • 3,5-4 кг опят;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Приготовление:

Опята предварительно нужно перебрать, чтобы отсеять экземпляры, непригодные для консервации. После высыпаем их в кастрюлю с холодной водой, ждем закипания, провариваем 5 минут.

Первую воду сливаем, грибочки промываем, и в чистой воде варим второй раз уже 20 минут.

  • Теперь чистим морковь и большую луковицу, а также чеснок. Отправляем овощи вместе опятами в мясорубку.
  • В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем лук с морковью в течение 10 минут.
  • После к овощам отправляем грибы, перемешиваем и тушим все вместе в течение 30 минут.
  • Затем икру солим и перчим по вкусу, добавляем хмели-сунели, чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Стерильные банки заполняем грибной икрой и закручиваем крышками, которые также нужно обязательно прокипятить.

Сливочное масло используем в том случае, если икра будет стоять в холодильнике. Для хранения консервации в подвале подходит только растительное масло.

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.

В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.

2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.

3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.

4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

5

В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага

На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.

6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.

Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт грибной икры из замороженных грибов

Кухонная техника: сковорода, варочная плита.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нужно отварить 0,5 кг опят. Варить их нужно не менее часа. Через 20 минут варки слить воду, добавить чистую и варить на маленьком огне еще 40 минут. По возможности можете сделать это заранее. В таком виде грибы можно морозить и хранить в морозилке продолжительное время.
  2. Очистить и помыть 5 луковиц и 5 морковок. Если у вас морковь крупная, будет достаточно 2-3 шт. Измельчить мясорубкой по отдельности грибы, лук и морковь.
  3. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и обжарить в нем лук до прозрачности. В глубокой кастрюле смазать дно маслом и выложить лук обжаренный.
  4. Затем в эту же сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь, буквально 2 минуты, и отправить к луку.
  5. Затем снова на этой же сковороде обжарить грибы, только масла добавить побольше, где-то 4 ст. л. Грибы жарить 5-7 минут, затем отправить к овощам. Добавить соль и перец по вкусу и перемешать.
  6. В кастрюлю добавить пару столовых ложек растительного масла, отправить на огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически помешивая.
  7. Пропустить через чесночницу 6-7 зубчиков чеснока и отправить в икру через 10 минут ее тушения. Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут. Грибная икра готова.

Видеорецепт

Предлагаю вам заняться просмотром короткого, но очень познавательного видео, в котором все подробности приготовления вкусной икры. Вы увидите подробный рецепт создания грибной икры из опят, поймете, как правильно подготовить все ингредиенты, и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=HEdJY2lQnrUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Грибная икра из опят (Mushroom caviar), любимый рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=HEdJY2lQnrU)

А вот – простейший рецепт безумно вкусной икры из шампиньонов. Эти грибы являются очень полезными и доступными в наше время, поэтому готовить их одно удовольствие. У вас уйдет на весь процесс готовки минимум времени, а блюдо получится ну просто пальчики оближешь. Итак, надеюсь, вам, как и мне, уже не терпится приготовить мегавкусные грибы, поэтому, давайте приступим к основному процессу.

Правила и тонкости приготовления

  • Молодая крапива для приготовления первого блюда должна быть высотой не более 15 см. У нее мягкие и нежные стебли, маленькие и даже порой нераспустившиеся до конца листья.
  • Молодые листочки крапивы практически не обжигаются. Но если вы опасаетесь и хотите защититься от ее жгучих свойств, собирайте растение в защитных перчатках, срезая веточки ножницами. Также в перчатках перед приготовлением траву переберите, чтобы удалить другие случайно попавшиеся растения, удаляйте мусор и грубые стебли.
  • Очищенную крапиву хорошо промойте проточной водой, т.к. после зимы земля сухая, а листья рельефные и в них хорошо собирается пыль. Для удобства сначала поместите листья в холодную воду и оставьте их немного полежать. Потом еще промойте в нескольких водах.
  • Чтобы не потерять полезные свойства молодой крапивы, кипятком ее не обдавайте. По этой же причине, добавляйте ее в суп последней, после чего прокипятите блюдо буквально несколько минут. Тогда сохранятся все целебные вещества растения.
  • Нарезайте листики не слишком мелко около 1 см. Делать это можно также в резиновых перчатках.
  • Если используете взрослую крапиву, берите листики помоложе и предварительно обдайте их кипятком.
  • Крапиву можно в одном блюде соединять в другой молодой зеленью. Если на участке появились молодые росточки щавеля, лободы, шпината, черемши, то включите их в состав ингредиентов для супа. Эти травки точно так же нарежьте и за 5 минут до готовности блюда, отправьте в кастрюлю вместе с крапивой.
  • В блюдо добавляют любые крупы, овощи, галушки, клецки и пр.
  • Варить первое блюдо из крапивы можно на любом бульоне: мясном, курином, овощном, с фрикадельками или просто на воде.
  • Из крапивы можно сделать суп-пюре. Для этого сваренное содержимое отправьте в блендер, и измельчите продукты до состояния пюре. Затем перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Подается весенний суп с крапивой к столу горячим, с добавлением для вкуса густой прохладной сметаны, деревенских сливок или майонеза.
Популярные статьи  Салаты рыбой горячего копчения: пошаговые фото-рецепты

Грибной суп-пюре

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.

Что делать дальше:

  1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
  2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
  4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
  5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
  6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Суп-пюре из крапивы, шпината и щавеля

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Необычную вкусовую нотку малокалорийному весеннему супу придадут лимонный сок и яйцо с жидким желтком.

Ингредиенты

  • Овощной бульон – 1 л
  • По 1 горсти шпината, крапивы и щавеля
  • 1 луковица
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • 3 яйца
  • Йогурт – 3-4 ст.л.
  • Лимонный сок – по желанию
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде.

Хорошо промыть крапиву, шпинат и щавель, удалить стебли, крупные листья нарезать. Отправить зелень к луку обжариваться на пару минут. Добавить ложку муки, перемешать и обжаривать еще минуту.

Горячий бульон и тушеную зелень перебить в блендере до кремообразной консистенции и разогреть в кастрюле. Положить соль, перец, немного лимонного сока.

Для варки яиц закипятить в кастрюльке воду, добавить пару чайных ложек уксуса. Когда вода снова закипит, размешать ложкой так, чтобы получился небольшой водоворот, и аккуратно вбить в центр одно яйцо. Варить яйцо 2-3 минуты – таким образом белок схватится, а желток будет еще жидкий.

Осторожно переложить вареное яйцо в миску с холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. В тарелки налить суп и выложить в центр каждой по яйцу, слегка разрезав его, чтобы желток начал вытекать

Добавить по ложке йогурта и подавать

В тарелки налить суп и выложить в центр каждой по яйцу, слегка разрезав его, чтобы желток начал вытекать. Добавить по ложке йогурта и подавать.

Сырный суп-пюре с опятами

Супчики с плавленым сыром давно и надолго заняли свое место в сердцах многих людей. Они обладают особенно нежным сливочным вкусом, легко готовятся и не требуют особых затрат. Даже если дома нет мяса или рыбы, можно удивить близких таким оригинальным блюдом. Опята помогут сделать его еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Две морковки;
  • Две луковицы;
  • Две упаковки плавленого сыра (каждая по 80-100 граммов);
  • Масло для жарки;
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Разморозьте или отварите опята.

Почистите и промойте под холодной водой все овощи и зелень. Нарежьте кубиками лук и картошку, морковь измельчите на крупной терке. Зелень также нарубите.

Обжарьте лук 5-7 минут, добавьте к нему морковь и картошку. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, а кухню заполнит приятный аромат зажарки, можно выключать сковородку.

Переместите содержимое сковородки в кастрюлю. Хорошенько перемешайте, варите до готовности картофеля.

Натрите плавленый сыр. Введите его в кипящую воду с овощами. Непрерывно помешивайте, пока он полностью не растворится.

Соль и специи добавляйте только после растворения плавленого сырка. Как правило, он уже соленый и ароматный, поэтому в противном случае вы можете переборщить.

Добавьте в суп зелень, прокипятите еще 3-5 минут. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Благодаря тому, что все овощи предварительно обжариваются, блюдо приобретает оригинальный аромат. Его отлично оттеняет нежный плавленый сырок. Идеально подойдет сыр с грибами или без добавок, хотя можете поэкспериментировать с другими вкусами. Можно вообще заменить его сливочным сыром.

Добрый день друзья! Я соскучилась, заболела, три дня лежала не вставая, еще немного слабость, но уже лучше. Хочу вам показать два грибных рецепта, тем более, что грибы уже пошли, у меня опята (прошлогодние замороженные), но эти рецепты универсальны, вкусно будет с любыми грибами, но с лесными конечно ароматнее, насыщеннее вкус. Прошу по кат!

Икра из опят

400-500 гр. опят (свежие или замороженные) 1-2 луковицы (зависит от количества грибов) 2-3 зуб. чеснока 1-2 ст.л. растительного масла соль, черный перец по вкусу

Грибы нарезать, если мелкие, как у меня (опята), то можно не резать, обжарить в масле почти до готовности, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук, обжарить до готовности лука, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и снять с огня. Измельчить блендером или провернуть в мясорубке до желаемой консистенции. Вкусно в горячем и охлажденном виде.

И суп, он потрясающий, ароматный, насыщенного вкуса, я в восторге, Юле большое спасибо за рецепт! Рецепт у Юли elena_fialka

Популярные статьи  Запеканка из картофельного пюре с печенью

. Картофель взяла из летней продуктовой корзины Леныelena_fabbrile для ее проекта Продуктовая корзина. Сезон «Лето» (Июнь, Июль, Август) .

Суп-пюре из опят

Грибная икра 130 гр 650 гр. картофель 1 ст.л. тертый имбирь 3 ст. по 250 мл вода 1 ст. сливки 15% + 1,5 ст вода 1 ч.л молотый мускатный орех Пучок укропа Пучок лука шалот

Картофель порезать мелко. Налить в кастрюлю 3 ст воды, положить картофель. Как закипит, варить 5 минут. Добавить имбирь, сварить картофель до мягкости. Погружным блендером пюрировать картофель. Поставит кастрюлю на плиту. Добавить сливки и воды, перемешать. Как закипит, добавить грибную икру, посолить, добавить мускатный орех варить 2-3 минуты. В конце добавить укроп и лук.

Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.

Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.

Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

Рецепт приготовления летнего супа с пшеном и курицей:

В удобную кастрюлю нужно влить воду. Поставить посуду на плиту, дать жидкости закипеть. Подготовить куриную грудку, промыть ее снять шкурку. Порубить мясо на крупные куски. В кипящий бульон выложить курицу. Варить 20 минут. Всыпать соль в то время, когда курица будет вариться.

Морковь и перец нарезать равными кубиками. Лук почистить, измельчить очень мелко. Обжарить овощи на растительном масле в течение 4-5 минут. Жарить на слабом огне и периодически помешивать все лопаточкой. Цвет у готовых овощей должен стать золотистым.

Когда мясо станет легко отставать от кости, можно всыпать в кастрюлю пшено. Этот продукт готовится не быстро, примерно, 15 минут

Важно отметить, что за время готовки пшена курица станет еще нежнее

Почистить овоще чисткой картофель. Порезать его мелкими квадратиками. Варить картошку со всеми остальными компонентами 10 минут.

Приблизительно, за 5 минут до готовности выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Также всыпать измельченную зелень и лавровые листья. Для фантастического аромата и слегка пикантного вкуса положить в бульон дольки лимона.

Периодически хозяйка задумывается о том, какое еще вкусное и полезное блюдо можно приготовить для своей семьи на обед. Надеюсь, этот рецепт поможет вам разнообразить повседневное меню и внести в него что-то новое. Будем готовить вкусный и сытный суп с пшеном на курином бульоне. Его еще называют крестьянским, деревенским или полевым супом.

Действительно, этот рецепт можно готовить в казане на костре, от этого он станет только вкуснее. Благодаря специям и овощам блюдо получается особенно ароматным и обладает ярким насыщенным вкусом. По желанию его можно приготовить на мясном или овощном бульоне, поэтому рецепт подходит и для детского питания.

Как приготовить суп с пшеном и яйцом на курином бульоне:

Сначала приготовим куриный бульон. Тщательно помоем куриный остов и зальем его двумя литрами холодной очищенной воды. Доведем воду до кипения, снимем пену шумовкой и продолжим варить бульон на протяжении 30 минут. Затем достанем из бульона куриный каркас.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Пока варится бульон, подготовим овощи. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Добавим порезанный картофель в готовый куриный бульон.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Пшено переберем, помоем в холодной воде и добавим в суп следом за картофелем. Некоторые хозяйки спрашивают о том, сколько варится пшено в супе. Обычно это занимает 15-20 минут.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Тем временем морковь почистим и порежем четверть кольцами. Репчатый лук и болгарский перец измельчим кубиком.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Обжарим овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости, периодически их помешивая, чтобы они приготовились равномерно.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Через 10 минут добавим в суп пассерованные овощи. Перемешаем и продолжим готовить суп с пшеном и яйцом на медленном огне.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Куриное яйцо разобьем в чашку и немного взобьем вилкой, чтобы желток и белок соединились. Когда овощи и пшено полностью сварятся, тонкой струйкой вольем в кипящий суп сырое куриное яйцо.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Затем посолим суп и приправим его молотой паприкой и черным перцем. Добавим измельченную свежую зелень, лавровые листья, горошины черного перца и сухие специи. Перемешаем суп, проверим его еще две-три минуты и выключим огонь.

Приготовьте на обед сытный и вкусный суп с пшеном и яйцом. Кстати, он отлично подойдет и для детского стола. В приготовлении нет каких-то особых нюансов – бульон, овощи, зажарка, подача. Не переборщите с пшеном, иначе на следующий день, настоявшись, ваш суп превратится в кашу. Куриное яйцо нужно сварить, нарезать вдоль и положить в тарелку перед подачей, также можно украсить суп и свежей зеленью.

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша и картофелем

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Ингредиенты:

  • Фарш — 250 гр
  • картофель — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 20 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • приправа к мясу — 1 чайная. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. А мы тем временем чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками. Спускаем его в закипевшую воду и варим минут пять.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

А тем временем чистим лук и шинкуем его маленькими кубиками. Разделяем на пополам и одну его часть слегка обжариваем на сковороде, либо как в моем случае в термомиске, на сливочном масле. Добавляем одну столовую ложку томатной пасты, грамм 25 воды, приправы, перемешиваем и немного еще потомим.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

По истечению 5 минут всыпаем в суп промытый рис и варим дальше еще столько же.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Опускаем в кастрюлю подготовленные мясные шарики и готовим их до всплытия.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Теперь кладем обжарку в почти готовый суп доводим до готовности в течении пяти минут, после выключаем и даем немного настояться.

Весеннее меню: рецепты салатов и супов

Суп готов. Кушайте на здоровье!

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Весеннее меню: рецепты салатов и супов
6 бодрящих домашних лимонадов для жаркого дня