Приготовление в мультиварке
Варить его можно и на плите, но тогда он потребует большего к себе внимания. В мультиварке же процесс описывается 3 словами: порезать-положить-закрыть и … забыть, а через 40 минут можно звать всех к столу.
На полтора литра воды следует взять:
- рыбные консервы — банку;
- морковку — одну (ср. разм.);
- луковицу — головку;
- пшено — 3−4 ст. л.;
- картофеля — пару шт.;
- специи и соли — по вкусу;
- лавр. листа — 1−2 шт.;
- укропа (семена) — щепотку.
Алгоритм приготовления следующий:
- Подготовить и почистить овощи, пшено очень хорошо промыть, лучше горячей проточной водой, а потом холодной, всыпать его в чашу.
- Натереть крупно морковку, картофель порезать на средние кубики, отправить все к пшену.
- Очередь лука. Не все любят его в супе. В этом случае есть два варианта: можно положить луковицу полностью, сняв верхнюю шелуху, и убрать ее в конце варки. Второй — очень мелко нашинковать кубиками, тогда когда лук сварится он станет прозрачным и не будет виден в готовом блюде.
- Все ингредиенты на месте, залить их водой, подсолить, запустить программу «Варка на пару», выставив время 40 минут, именно столько, сколько варится пшено в ухе и других супах.
- Открыть банку консервов, если куски рыбы большие, то слегка их измельчить. Через полчаса варки содержимое из банки вылить в суп, минут за 5−7 положить лавровые листья. Меньше часа, и постный (для дней, когда рыба не запрещена) суп готов.
Описание рецепта — Куриный суп с пшеном и грибами:
Полезный и очень вкусный домашний суп из курицы с пшеном и грибами. Однозначно похож на кулеш, с той лишь разницей, что классический кулеш варят из свинины. Так же спорным остается вопрос о картофеле. Одни кладут его в кулеш, другие категорически возражают против этого. Предлагаемый рецепт просто полезный, диетический куриный суп с пшеном и шампиньонами. Готовится просто и очень быстро. Недаром в старину пшено называли “золотой крупкой”. Это одна самых полезных круп и содержит массу витаминов, микроэлементов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Пшено способствует снижению уровня холестерина в крови и выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.
Куриный суп с пшеном и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,2 г Жиры 0,96 г Углеводы 5,29 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления куриного супа с пшеном и грибами понадобятся такие ингредиенты: бульон куриный, курица отварная, пшено, шампиньоны(любые грибы), лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, соль и перец черный молотый, лавровый лист.
Шаг 2:
|
2 шт. |
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Понадобятся две средние картошки.
Шаг 3:
|
2,5 л |
В куриный бульон кладем нарезанный картофель и начинаем варить суп.
Шаг 4:
|
1 шт. |
Пока картофель варится, репчатый лук чистим, моем и мелко режем.
Шаг 5:
|
1 шт. |
Морковь чистим, моем и трем на терке или мелко режем.
Шаг 6:
|
30 мл |
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук и тертую морковь. Припускаем 10 минут.
Шаг 7:
Припущенный репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Продолжаем варить.
Шаг 8:
|
200 г |
Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.
Шаг 9:
|
4 ст. л. |
Пшено перебираем и тщательно моем теплой водой.
Шаг 10:
Кладем в кастрюлю пшено и нарезанные шампиньоны.
Шаг 11:
|
2 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Через 10-15 минут суп будет готов. Пшено варится достаточно быстро. В конце кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и выключаем.
Шаг 12:
|
10 г |
Зелень(укроп, петрушку) моем, нарезаем и кладем в готовый суп.
Шаг 13:
Куриный суп с пшеном и грибами готов. В каждую тарелку кладем кусочек отварной курицы. Приятного аппетита!
С мясом
Ранее мы привели пошаговый рецепт приготовления рыбного супа и куриного «как у бабушки». Тот рецепт, который будет приведен сейчас, еще называют полевым.
Он получается очень густым и сытным.
Для приготовления вкуснейшего супчика нам понадобится:
- Картошка — 4 штуки
- Пшенка — 5 столовых ложек
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Мясо (или курица) — 400 г
Способ приготовления:
- Для начала варим бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, частично курицу можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком. Если Вы хотите использовать мясо, то лучше всего брать говядину. Отделить мясо от косточки и на косточках сварите бульон. Куриный бульон варится намного быстрее, чем мясной.
- Куски курицы кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем части курицы. Разделываем на мелкие кусочки. Аналогично поступаем, если варим бульон на мясе.
- Далее чистим и режем на небольшие кусочки картофель. Кидаем в сваренный бульон.
- Чистим и трем морковку, чистим и режем лук. Пассируем их на разогретой сковородке.
- Добавляем овощи к картошке в бульон. Затем добавляем мясо. Добавляем приправы по вкусу.
- Аппетитный и сытный супчик готов! Подавайте горячим с куском белого хлеба.
ВАЖНО
! По классическому рецепту полевой пшенный суп готовится на мясном бульоне и с мясом.
Видео – суп с пшеном
Супы являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для того чтобы первые блюда были разнообразными, в основной бульон добавляют различные крупы, дополнительные овощи и травы. Любой желающий может создать свой рецепт супа на основе куриного, свиного или говяжьего бульона. Для основы можно использовать и просто овощной отвар (бульон). Добавив ваши любимые овощи и крупы, заправив суп любимыми специями и травами, вы получите эксклюзивное блюдо, которое в полном объеме отразит все ваши вкусовые предпочтения
Советуем также обратить свое внимание на наш новый рецепт – куриный суп с пшеном.
Ингредиенты
для приготовления супа с пшеном:
- курица – ¼ часть тушки
- пшено – ½ стакана
- картофель – 4-5 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- подсолнечное масло – 30 мл
- лавровый лист, соль, молотый черный перец – по вкусу
- свежая зелень петрушки – для подачи
Рецепт приготовления
супа с пшеном:
В кастрюлю налить 2 л чистой питьевой воды и поставить на огонь.
Четверть тушки курицы следует хорошенько вымыть в большом количестве воды. В кастрюлю с закипающей водой добавить лавровый лист и заложить туда курицу. Если вы готовите суп из домашней курицы, то дать ей покипеть не менее часа, а затем продолжать готовить суп. Если курица «бройлер», то ей достаточно будет вариться 30 минут.
Спустя время, отведенное на варку курицы, продолжить готовить суп. Очистить картофель от кожуры, промыть его и нарезать мелкой соломкой. Отправить картошку в кастрюлю с куриным бульоном.
Морковь очистить, промыть, натереть на терке и поджарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Отправить обжаренную морковь в суп.
Вслед за морковкой добавить в суп пшено.
Кстати, курицу из супа можно достать в процессе варки, немного остудить, отделить мякоть от костей и вернуть в суп только мясо.
Минут через десять суп с пшеном посолить и поперчить, заправить чесноком (пропустить его через пресс). Также промыть и измельчить зелень петрушки, добавить зелень в кастрюлю после выключения огня.
Куриный суп с пшеном готов!
Приятного аппетита!
По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста — всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.
Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться.
Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).
Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.
В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.
После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.
В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после — в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.
Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.
У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.
В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться.
Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.
В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.
Суп с пшеном – сытное и вкусное основное кушанье к обеденному столу, которое порадует всех ваших домашних. Читайте подробный рецепт с фото и радуйте своих родных аппетитными блюдами. Суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Если вы на диете, используйте очищенную воду, а вместо картофеля возьмите корень сельдерея.
Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время
Простая пошаговая готовка пшена:
- Отмерьте стакан пшенки
- Высыпьте его в отдельную посуду
- Залейте холодной водой
- Дайте постоять 5 минут, перемешайте
- Слейте мутную воду
- Если требуется, вручную уберите темные зернышки
- Промойте зерно еще раз, но горячей водой
- Крутой кипяток поможет немного пропарить пшено
- В кастрюльке вскипятите 2 ст. воды
- Посолите воду (или же можете добавить сахар, но лучше его добавлять уже в готовую кашу).
- Добавьте в кипящую воду пшено
- Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь
- Соблюдайте время варки (не более 12-15 минут)
- Затем перемешайте, добавьте масло (любое) и перемешайте.
- Закройте крышку и дайте крупе настояться 5-10 минут
Самые популярные способы варки:
Способы
С чем хорошо варить кашу:
- Мелко рубленые свежие яблоки
- Тертая морковь
- Тертая тыква
- Чернослив
- Изюм
- Курага
- Финики
- Другие сухофрукты
- Грибы
- Сыр
- Колбасные изделия
- Морскую капусту
Готовое блюдо из пшена: пример подачи и сервировки
Кулеш по-казацки
Без кулеша перечень возможных блюд с пшеном нельзя считать полным. Это нечто среднее между кашей и супом. Наваристое, сытное и достаточно густое блюдо, без него представить казацкую кухню просто невозможно. Рецепты в разных национальных кухнях разнятся, но незначительно, его обязательные ингредиенты — обжаренное сало и крупа. Варится и в казане, и в мультиварке, и на костре, и просто на плите.
Готовится кулеш очень просто, продукты можно брать в произвольном количестве. Сало (вкуснее будет, если взять копченое), порезанное на кубики, обжарить на хорошо разогретой сковороде вместе с кубиками лука и тертой морковью с кореньями. Одновременно в кастрюле варятся картофель и пшено, когда они почти сварятся, добавить зажарку овощей на сале. Перемешать, приправить кулеш специями, подсолить, положить зелень, дать пару минут прокипеть и снять с плиты. Подавать горячим, можно с гренками и сметаной.
При всех достоинствах у крупы есть один недостаток: поскольку в ней большое содержание жира, то впрок ее запасать нельзя. Она начинает горчить, когда жир от времени становится прогорклым (старым).
Пошаговый рецепт приготовления постного супа с сушёной крапивой без мяса
Если вы хотите наслаждаться ярким вкусом супа с крапивой на протяжении всего года, то можете смело использовать засушенный вариант этой травки. Тем более, что получится не менее вкусно и ароматно. И, конечно, полезно.
Что понадобится:
- крапива – 30 гр,
- картофель – 2 шт,
- лук – 1 шт,
- лавровый лист – 1 шт,
- сливочное масло – 70 гр,
- яйцо для подачи.
Лучше всего для этого ароматного блюда подходит крапива, собранная на своём участке и высушенная своими руками. Но можно приобрести и на базаре, но только если вы уверены, что продавец не всучит вам какую-то обманку.
Как готовить
Сначала приготовим картофель. Его надо почистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками. Далее лук, которую надо очистить от шелухи и порезать на мелкие кубики.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем растительное масло. Ставим на огонь и ждём, пока оно полностью растопится. Далее выкладываем туда же лук и обжариваем до золотистого цвета. После вливаем воду и высыпаем картошку.
Воду можно смело заменить любым мясным бульоном – здесь всё на ваш вкус.
Далее солим, перчим, кладём лавровый лист или же другие специи на ваш вкус.
Сушёную крапиву или порезать, или поломать руками на кусочки нужной величины. Выложить её в кастрюлю, где варится суп. После этого накрываем крышкой, делаем огонь самым слабым и варим на протяжении 10 минут.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем свежего зелёного лука, украшаем четвертиной отваренного яйца. А для более нежного и ароматного вкуса можно выложить в тарелку и ложечку сметаны.
Вегетарианский суп со шпинатом и свеклой
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Сварить вкусный насыщенный суп, не используя ни мясной бульон, ни искусственные усилители вкуса – дело не очень-то и легкое. Но метод, который я использую для приготовления этого супа, позволяет добиться прекрасного результата. Этот легкий и, одновременно, насыщенный супчик -любимый в моей семье, хотя… я отнюдь не любительница шпината. Предлагаю и вам попробовать его! Результат -вкусный, полезный, витаминный суп на каждый день!
Ингредиенты
Ингредиенты: Картофель Морковь Свекла Коренья Шпинат Лук репчатый Чеснок Масло растительное Вода Горчица Соль
Хаврошечка
16 октября 2009 года
- 23825
- 122
- 400
- 113
КартофельМорковьСвеклаКореньяШпинатЛук репчатыйЧеснокМасло растительноеВодаГорчицаСоль
Суп с говядиной и капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,94 г Жиры 1,26 г Углеводы 3,74 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления супа с говядиной и капустой нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина (у меня рёбрышки), вода, картофель, капуста белокочанная, сладкий красный перец, помидоры, репчатый лук, морковь, петрушка, чеснок, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
350 г |
Говяжьи рёбра промываем, перекладываем в кастрюлю. По желанию рёбра можно разрезать на кусочки либо же взять другую часть говяжьей туши.
Шаг 3:
|
1,6 л |
Заливаем говядину водой. Ставим кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем говядину варится.
Шаг 4:
|
450 г |
Пока мясо варится, картофель чистим и нарезаем кубиками, брусочками или ломтиками произвольной формы. Для нарезки картофеля я использовала рифлёный нож для сыра.
Шаг 5:
Когда мясо полностью сварится, извлекаем его из кастрюли.
Шаг 6:
Снимаем мясо с кости, нарезаем порционными кусочками.
Шаг 7:
|
по вкусу |
Возвращаем говядину в бульон вместе с картофелем и солью. Варим суп до полуготовности картофеля.
Шаг 8:
|
40 г |
Репчатый лук чистим, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 9:
|
60 г |
Морковь чистим, часть нарезаем кубиками, а оставшуюся морковь натираем на крупной тёрке.
Шаг 10:
|
40 г |
Сладкий перец моем, удаляем внутренние перегородки и семена, нарезаем мякоть перца кубиками.
Шаг 11:
Когда картофель сварится, в бульон закладываем овощи — лук, морковь, сладкий перец. Доводим суп до кипения.
Шаг 12:
Варим суп 10-12 минут на медленном огне.
Шаг 13:
|
180 г |
Белокочанную капусту тонко шинкуем.
Шаг 14:
|
150 г |
Шаг 15:
В суп закладываем капусту и мякоть томата. Снова даём супу закипеть, убавляем огонь и варим его 7 минут.
Шаг 16:
|
10 г |
В почти готовый суп добавляем измельчённую зелень.
Шаг 17:
|
1 зуб. |
Сюда же добавляем измельчённый чеснок.
Шаг 18:
|
по вкусу |
И всыпаем чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 19:
|
1 шт. |
В самом конце в суп добавляем лавровый лист.
Шаг 20:
Суп перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 21:
Суп с говядиной и капустой готов.
Шаг 22:
Подавайте суп с говядиной и капустой к столу в горячем виде в качестве первого блюда. По желанию к супу предложите сметану.
Приятного аппетита!
Рыбный суп с пшеном и картошкой
Пшеничная крупа превосходно сочетается с любым сортом рыбы, поэтому уха с добавлением этого злака получается особенно ароматной и наваристой. Для блюда лучше подобрать матовое пшено ярко-жёлтого цвета и использовать свежую рыбу с минимальным количеством костей.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия (охлаждённая) – 1,3 кг;
- просо – 120 г;
- пять картофелин;
- крупная луковица;
- один болгарский перец;
- морковка;
- крупная соль, любимые специи – на свой вкус;
- укроп и петрушка – 7 веточек.
Готовим:
- Рыбу очистить, выпотрошить, избавиться от плавников и головы. Затем тщательно промыть и нарубить на средние куски.
- Поместить скумбрию в кастрюлю, залить водой (2,5 л) и варить при слабом кипении десять минут, не забывая снимать пенку с бульона.
- Готовую рыбу вынуть из кастрюли, остудить и отделить филе от костей. Бульон поцедить через сито.
- Пшёнку поместить в дуршлаг и хорошенько вымыть под краном с водой.
- Картошку почистить и нарезать прямоугольными брусочками.
- Процеженный бульон поставить на плиту, довести до кипения, после чего заложить в него картофель, засыпать пшено и варить на среднем огне четверть часа.
- Лук избавить от шелухи, затем нашинковать его полукольцами. Морковь помыть и покрошить мелкими кубиками. Перец нарезать небольшими полосками.
- Затем поместить овощи на сковородку с постным маслом и, периодически размешивая, жарить до мягкости.
- Теперь положить обжарку в суп и через семь минут добавить варёную рыбу.
- Готовить блюдо ещё пять минут, затем посолить, закинуть специи, рубленую зелень и выключить конфорку.
Аппетитная уха готова! Её следует настоять четверть часа в закрытой посуде, а затем предложить попробовать. Рыбный суп с пшеном и картошкой хорошо сочетается с зерновым хлебом и любимыми соленьями.
Watch this video on YouTube
Вариант 5: Куриный суп с пшеном, кабачками и перцем
Этот суп отличается особенно пикантным вкусом благодаря перцу, чесноку и зелени. Кабачок убирает лишнюю остроту и повышает сытность готового блюда.
Ингредиенты:
- Части курицы — 300 г;
- Кабачок;
- Картошка — 200 г;
- Пшено — 150 г;
- Одна морковка;
- Луковица;
- Болгарский перец — 200 г;
- Растительное масло;
- Зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала помойте курицу, разрежьте на порционные кусочки. Удалите кожу, если вы ее не употребляете в пищу. Наберите в кастрюлю воду, опустите туда мясо.
Шаг 2:
Когда бульон закипит, необходимо снять пену. Затем уменьшите огонь до минимума.
Шаг 3:
Почистите картошку, морковь и лук. Кабачок хорошенько промойте, натрите на терке. Точно так же измельчите морковку. Картошку с луком нарежьте кубиками, а перец нашинкуйте тонкими полосками.
Шаг 4:
Раскалите на сковороде масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к нему остальные овощи, за исключением картошки.
Шаг 5:
Вытащите курицу из бульона, дайте ей немного остыть. Разберите мясо, удалите кости.
Шаг 6:
В бульон положите кусочки картофеля и овощную зажарку. Добавьте соль и все специи.
Шаг 7:
Промойте пшено, опустите его в суп через 10 минут после картошки. Верните в кастрюлю кусочки мяса, варите до готовности крупы.
Шаг 8:
Нарубите зелень. Положите ее в супчик, прокипятите в течение 3-5 минут, и выключайте огонь.
Чеснок нужно выдавить в каждую тарелку непосредственно перед подачей. Для приготовления этого супа лучше взять несколько перчинок разного цвета, так блюдо будет красивее. Не забудьте убрать семена!
Рецепт 3: суп с пшеном и овощами (с фото)
Пшено — очень полезная крупа, она улучшает пищеварение и выводит токсины из организма, поэтому я стараюсь включать пшено в рацион семьи. Сегодня в меню замечательный суп с пшеном и овощами!
- Пшено 2 ст.л
- Картофель 2 шт
- Морковь 1 шт
- Сельдерей по вкусу
- Лук репчатый по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Масло подсолнечное по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный по вкусу
- Вода по вкусу
Подготавливаем ингредиенты: чистим картофель, лук, чеснок, промываем пшено и сельдерей.
Режем сельдерей и лук, натираем на тёрке чеснок.
Нарезаем соломкой морковь и лук. Обжариваем лук, чеснок, сельдерей и морковь на небольшом количестве растительного масла.
Следом добавляем картофель и пшено, заливаем водой и варим до готовности. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Куриный вариант для детей
Этот суп оценят дети, так как он очень легкий и вкусный. Он хорош как для взрослых, так и для ребят. Вашему вниманию представляем вариацию для детей от 1 года. Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев. В этом возрасте дети едят уже более сложные продукты, поэтому можно использовать более сложные крупы.
ВАЖНО! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи
Готовьте не на мясном бульоне, а на воде.
ВАЖНО! Не давайте ребенку горячую еду. Кроме того, некоторые дети еще не умеет жевать, поэтому если ребенок не ест суп, можно перемолоть его блендером
ВАЖНО! Для ребенка картошку лучше вымачивать в воде, чтобы из нее вышел крахмал. Для приготовления блюда нам понадобится:
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт. маленькая
- Вода — 1 литр
- Курица (филе) — 100 г
- Пшено — 4 столовые ложки
Как готовить пшенный супчик:
- Картошку чистим и режем на мелкие кубики. Кидаем в кастрюльку с водой.
- Морковку трем на терке, но можно проявить фантазию и порезать специальным ножом в форме цветочков или звездочек. Добавляем к картошке.
- Пшено насыпаем в воду.
- Куриное филе промываем и режем на кусочки, добавляем в кастрюльку.
- Суп варится в течение 20-30 минут. Готовый супчик подавайте с хлебом. Вашим малышам непременно понравится этот супчик.
Ещё один интересный рецепт по-адыгейски:
Больше других блюд: Рецепты кукурузного супа Суп с куриными фрикадельками Пошаговые рецепты супа с фрикадельками и рисом Рецепты супа из морепродуктов
6 пошаговых рецептов супа с пшеном
Оценка:4.8, всего голосов: 16
Это интересно: Суп с редиской
Суп из говядины с пшеном
С мясными бульонами, сваренными из диетического мяса птицы или телятины без костей, знакомят ребенка ближе к году. Поначалу можно варить легкие супчики с небольшим количеством овощей и крупы.
Супы из говядины ароматны и обладают насыщенным мясным вкусом. А с добавлением различных круп и овощей – полезны и питательны. Приготовим аппетитный суп из говядины с пшеном, который обязательно понравится детям.
Прежде чем готовить ребенку это блюдо, нужно запомнить несколько правил. Во-первых, мясо обязательно должно быть свежим, ярко-красным, без прожилок, желательно, первый сорт. Варится такое мясо быстрее и для детского меню оно куда полезней. В процессе приготовления бульона для супа необходимо постоянно снимать пену, от этого зависит прозрачность отвара. В конце – процедить, и только потом добавлять овощи и крупу.
Во-вторых, пшено вводить в рацион ребенка лучше после двух лет – эта крупа содержит глютен, который может вызвать аллергию. Если ребенок с удовольствием кушает каши и его организм хорошо их принимает, то пшено идеально разнообразит повседневное меню. Оно содержит большое количество полезных веществ и очень питательно. Выберите крупу ярко-желтого цвета, тщательно переберите её и промойте в нескольких водах.
Этот суп готовится достаточно быстро, основное время занимает отваривание говядины, но бульон можно приготовить заранее и даже заморозить. Подходит детям после двух лет.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Пшено – 100-150 г
- Картофель – 200 г
- Морковь – 100 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень
- Подсолнечное масло
- Вода, соль.
Как приготовить суп с пшеном на говяжьем бульоне:
1
Сварите бульон. Для этого в кастрюлю наберите примерно 3 литра холодной воды и опустите мясо, предварительно промытое и очищенное от всего лишнего. Мясо можно разрезать. Когда вода закипит, появится пена – её нужно снять. Затем добавить соль и уменьшить огонь. Мясо будет вариться на медленном огне еще полтора-два часа до готовности. Чтобы проверить, сварилась ли говядина, проткните её ножом. Если мясо мягкое и легко отходит, то она готова. Когда бульон сварится, процедите его.
2
Почистите картофель и морковь. Картофель нарежьте кубиками, а морковь потрите на терке.
3
Переберите и хорошо промойте пшено.
4
Добавьте овощи и крупу в бульон и на медленном огне варите суп до готовности. За пять минут до подачи посыпьте рубленой зеленью.
5
Автор Emily