Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Содержание

Классическая грибовница с сушеными белыми грибочками и манными клецками

У нас на Урале суп с грибами ласково называют грибовницей. Мне нравится это название, оно очень подходит к этому блюду. И поэтому этот вариант я так и назвала. Это еще один способ вкусно сварить блюдо для сытного обеда. Здесь нет мяса, и мы не будем добавлять сюда картошку. А приготовим клецки на манке.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Необычно, смачно и вкусно!

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы – 50 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • корень петрушки – 15 гр
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • вода – 3 стакана
  • зелень – для подачи
  • сметана – для подачи

Для клецек:

  • молоко – 150 мл
  • крупа манная – 100 гр
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Беленькие промыть и залить холодной водой прямо в кастрюле, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Дать лесному мясу слегка остыть и затем можно нарезать их ломтиками.

2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.

3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. В кипящий бульон выложить нарезанные белые и спассерованные коренья с луком, варить все вместе  5-10 минут.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.

Видео-рецепт грибной солянки с опятами

Не нашла видео с рецептом солянки из замороженных грибов. Предлагаю вариант из сушеных, но технология настолько схожа, что вы сможете легко приготовить суп. Приятного аппетита!

Вкусный суп из замороженных грибов и картофеля

По этому рецепту супа из замороженных грибов можно будет приготовить два литра великолепного ароматного угощения. Если вы хотите приготовить порцию побольше, увеличьте количество продуктов в соответствии с пропорциями.

Воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения. Бросить замороженные грибы, не размораживая в воду и варить 15 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.

Морковь очистить и натереть на терке или нашинковать тонкими колечками.

Картофель почистить, нарезать не очень крупными кусочками и положить в кипящую воду.

Лук и морковь обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Обжаривать их не обязательно, если вы любите вкус настоящих свежих овощей, просто положите их в кастрюлю вместе с картошкой.

Когда суп закипит, нужно будет добавить соль и специи по вкусу.

Остается только довести суп до готовности еще 15-20 минут и можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить немного зелени и сметаны.

Грибной суп из замороженных грибов с фасолью готовится очень просто и не требует специальной подготовки продуктов. Исключение составляет сухая фасоль, которую нужно будет замочить заранее. Положите фасоль в удобную миску или глубокую тарелку и залейте холодной водой. Оставьте на 6-8 часов, после чего можно будет начинать приготовление супа или других угощений с фасолью.

Для приготовления супа понадобится:

  • Замороженные грибы (любые) — 200-300 гр
  • Фасоль — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень (смешанная) — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Промытую замоченную фасоль положить в кастрюлю на 2-3 литра и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности на 30-35 минут.

Когда фасоль хорошо разварится, добавить замороженные грибы — их можно опускать в суп сразу из морозильника, не размораживая.

Морковь и лук почистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить овощи в суп из замороженных грибов, немного посолить и добавить любимые специи — перец, лавровый лист и другие.

Варить суп еще 10-15 минут на среднем огне. За это время нарезать мелко пучок свежей зелени и разделить на две части. Одну часть использовать для добавления в суп во время сервировки, другую нужно будет добавить в суп сразу же, как только он приготовится.

Готовый суп лучше всего подавать к столу не сразу — дайте ему немного настояться.

Для приготовления этого супа понадобится: 200 грамм замороженных грибов, 50-60 грамм вермишели, 1 картошка, 1 лук и 1 морковь.

В удобную кастрюлю налить литр холодной воды, довести ее до кипения и опустить в нее замороженные грибы.

Когда грибы прокипят, вынуть их при помощи шумовки, нарезать мелкими кусочками и вернуть в суп.

Сварить суп из замороженных грибов и вермишели можно очень быстро, если все овощи нашинковать мелкими кусочками или натереть на терке. Картошку почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Морковь и лук почистить и нарезать тонкими колечками или кубиками.

На сковороде нагреть немного растительного масла и слегка обжарить морковь с луком, чтобы они размягчились. Положить картошку, морковь и лук в суп к грибам и варить до готовности.

В почти готовый суп всыпать немного вермишели, перемешать, довести до кипения и варить еще 3-4 минуты.

Добавить соль и специи по вкусу и можно подавать к столу.

Суп из свежих или замороженных грибов с луком — очень простое, но невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Чтобы приготовить этот легкий суп понадобятся такие продукты:

  • Грибы замороженные или свежие — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Соль и перец — по вкусу
  • Свежая зелень — по желанию

В кастрюлю налить воду, положить в нее замороженные грибы и поставить на средний огонь. Если вы используете свежие грибы, их нужно предварительно помыть, нарезать не очень крупными кусочками и также положить в кастрюлю с водой.

Картошку почистить, нарезать не очень крупно и положить в кипящий суп.

Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка. Морковь почистить и натереть на терке.

Добавить обжаренный лук в суп и варить еще 10 минут. Добавить в суп морковь, довести до кипения и снять с огня.

Подавать суп со свежей или сушеной зеленью.

Различные рецепты приготовления грибовницы

Рецепт грибовницы из опят

Грибовница из опят — очень вкусный суп с чарующим ароматом. Один из вариантов приготовления данного блюда — сварить грибовницу, используя мясной бульон, но для строгости вкуса для грибного супа лучше использовать только грибы.

Итак, для того, чтобы приготовить грибовницу из опят, нам понадобятся:

  • Опята — 400−500 г;
  • Картофель — 4−5 шт;
  • Пара луковиц;
  • Вермишель.

Чтобы сделать блюдо ещё более диетическим, можно предварительно не обжаривать грибы, а сразу определить их в кипящую воду и готовить четверть часа. Кастрюлю берём среднего объёма, воды наливаем примерно 2,5 л

Если количество калорий не так важно, то сначала опята тушим с луком в глубокой сковороде на сливочном масле в течение получаса. Таким образом, мы получим более наваристый бульон, да и сам суп будет в разы вкуснее

После того, как мы отварили грибы, добавляем предварительно мелко нарезанные кусочки картофеля, затем — пассерованный лук. Если же грибы тушили, то кладём всё и сразу. Варим до готовности овощей, периодически пробуя на вкус кусочки картофеля. В самом конце кладём в суп вермишель для придания ему густоты. После добавления вермишели оставляем на огне не более, чем на 5 минут. Подаём на стол с нежирной сметаной и зеленью.

Рецепт грибовницы из замороженных грибов

Сварить грибовницу из замороженных грибов можно в любое время года, это основное преимущество данного блюда. Достаточно приобрести в магазине грибы, которые придутся вам по вкусу, или достать с антресоли баночку из запасов, заготовленных в грибной сезон.

Популярные статьи  Суп из чечевицы

Чтобы приготовить грибовницу из замороженных грибов, вам понадобятся следующие продукты:

  • Любимые грибы — 300−400 г;
  • Бульон (грибной, мясной) или вода;
  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Луковица — 1 шт;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Для начала размораживаем грибы. Например, грибы можно разморозить в холодильнике, с вечера достав их из морозильной камеры. Размороженные грибы тщательно моем, после этого используем дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Затем крупные грибы режем на более мелкие кусочки, небольшие же грибы можно варить целиком.

В большую кастрюлю наливаем бульон или заливаем водой. Ставим на плиту, ждём, пока закипит. Затем добавляем нарезанные грибы и варим в течение четверти часа или чуть дольше. Если вы используете воду, а не бульон, то не забудьте добавить соль.

Пока варятся грибы, самое время приготовить зажарку. Для этого нашинкованный лук кладём в глубокую сковороду и пассеруем до мягкости на сливочном масле. Делать это лучше на небольшом огне. Затем к луку добавляем тёртую морковь и обжариваем ещё 2−3 минуты, непрерывно помешивая.

Вымытый и очищенный картофель режем небольшими кубиками и закидываем в кастрюлю, где готовятся грибы. По готовности картофеля выкладываем в кастрюлю зажарку и доводим бульон до кипения. Затем огонь убавляем до минимума и готовим ещё одну минуту. Убираем с огня, даём блюду настояться 10−12 минут.

Итак, ваша грибовница почти готова к употреблению. Разлив блюдо по тарелкам, в каждую можно добавить ложечку нежирной сметаны и украсить суп зеленью.

Рецепт грибовницы из шампиньонов

Шампиньоны отлично сочетаются со сливочным маслом, сыром и сливками, поэтому целесообразно в приготовлении грибовницы из шампиньонов, помимо традиционных продуктов использовать ещё и эти. Итак, чтобы приготовить наивкуснейшую грибовницу из шампиньонов, нам понадобится:

  • Свежие шампиньоны — 200−300 г;
  • Плавленый сыр — 2 упаковки;
  • Луковица — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 4−5 шт;
  • Сливочное масло;
  • Зелень.

В первую очередь, доводим до кипения 2,5 л воды или бульона (мясного или грибного). Затем добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками. Если используем бульон, то соль не добавляем, если готовим на воде — буквально одну щепотку (нужно учитывать, что плавленые сырки тоже имеют в составе соль). К 2,5 л кипящей воды или мясного бульона добавляем нарезанный картофель. Пока готовится картофель, сделаем заправку из лука и моркови, обжарив их на сливочном масле в глубокой сковороде. По истечению 5 минут добавляем к овощам грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и тушим 15 минут под крышкой.

После этого заправку выкладываем в суп и всё вместе варим примерно 10 минут. Когда блюдо будет почти готово (проверяем по состоянию картофеля), натираем на мелкой тёрке в него плавленые сырки и тщательно перемешиваем, дожидаясь их растворения. Кипятим ещё 2 минуты и снимаем кастрюлю с огня. При подаче суп можно украсить зеленью.

Грибной суп из сушеных грибов со сливками и курицей

Вкуснейшее блюдо с универсальной курочкой. Ингредиенты рассчитаны на 2,5 литра воды. Фото угощения будоражит аппетит!

Для грибного рецепта берем:

  • Курица (любая часть) — 300 г
  • Грибы сушеные — 40–50 г (400 г свежих шампиньонов или любых других)
  • По одной морковке и луковице
  • Картофель — 2–3 клубня
  • Рис и мука — по 1 ст. л.
  • Сметана или сливки — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль, перец, карри, зелень, лаврушка

Аппетитное фото — и замечательный грибной суп!

Готовим без изысков, зато с гарантией на успех.

  1. Сначала — куриный бульон, добавив соль, перец и лавровый лист.
  2. Порезанные грибы жарим на сковороде. Сливаем в миску выделившийся сок, добавляем растительное масло и продолжаем жарить. В конце подсыпаем нашинкованную луковицу. Обжариваем лук до размягчения.
  3. Теперь сделаем зажарку из морковки на сливочном масле, присыпав карри. Через несколько минут подсыпаем муку и перемешиваем. Под конец тонкой струйкой вливаем сливки.
  4. В бульон бросаем картофель и даем провариться 20 минут. Кладем рис, грибы с луком, слитую юшку и варим до готовности риса.
  5. Остается отправить в супчик сливочную зажарку моркови, соль, перец, зелень и подержать до кипения.
  6. Даем супу настояться 10 минут под крышкой и подаем. Как ароматно!

Рецепт грибовницы из замороженных грибов

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Грибовница из замороженных грибочков, рецепт которой знают многие нынешние хозяйки, – это отличное первое блюдо,  получающееся сытным, аппетитным и полезным для здоровья. А все это благодаря главному ингредиенту – грибам, делающим бульон особенно насыщенным и приятным на вкус.

Как варить грибницу и какие грибы использовать при приготовлении? Опытные кулинары утверждают, что вкуснее всего сварить суп можно из свежих грибов, наделенных особым вкусом и ароматом.

Однако из замороженного или сушеного продукта также получается отличное блюдо, правда, в таком случае при приготовлении нужно соблюдать советы, позволяющие сделать суп отличным на вкус.

Описание рецепта

Обычно грибница, рецепт которой бывает различным, в зависимости от требуемых продуктов, готовится по-разному: кто-то кладет в блюдо сливки, кто-то – сыр, а кто-то – побольше свежих овощей. В любом случае супчик получается очень наваристым и вкусным.

Наиболее часто готовится грибовница из замороженных грибов, к которым относятся:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • подосиновики;
  • вешенки.

Самой полезной и питательной получается грибовница из шампиньонов: эти грибы наделены массой микроэлементов, важных для здоровья человека. Также шампиньоны считаются наиболее известным и распространенным продуктом, найти который в магазине нетрудно (как в свежем, так и в замороженном виде).

А вот синеножки или лисички добавлять в суп не стоит, так как они не придадут бульону навара, а также станут мягкими, что испортит вкус грибницы.

Хорошие вкусовые качества блюду придают овощи, которые не стоит игнорировать, готовя суп. К примеру, к ним относятся лук и морковь, из которых получается отличная зажарка. Также важную роль играют специи и травы, подчеркивающие вкус грибов и дополняющие его своими «вкусовыми нотками».

Грибовница из свежих грибов, рецепт которой может отличаться основными компонентами, готовится по тому же принципу, что и из замороженных. Если вы решили использовать свежие лесные грибы, их стоит хорошо почистить, после чего быстро отварить на протяжении 5 минут.

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить и промыть, после чего дать постоять и просохнуть. Сухие грибы следует заранее залить водой, так как в противном случае суп будет готовиться очень долго, тогда они потеряют все полезные качества и станут очень мягкими.

Желательно заливать сухой компонент на ночь, чтобы он успел хорошо пропитаться водой.

Грибовница из свежих грибочков – это вкусное и полезное блюдо. Однако если нет возможности их насобирать или купить, можно использовать замороженный продукт (также его активно применяют для приготовления супа в холодное время года).

Пошаговый процесс приготовления

Если вы не знаете, как приготовить грибницу, обратите внимание на этот рецепт, который считается традиционным. Делается он легко и быстро, а приготовленный суп наверняка по достоинству оценят любители грибов или домашней еды. Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных шампиньонов (можно использовать и другой гриб),
  • 3 картофелины,
  • морковка,
  • 2 луковицы,
  • 2 литра воды,
  • немного масла для обжаривания,
  • перец,
  • соль и лавровый лист.

Первым делом стоит подготовить грибы. Для этого вытаскиваем их из пачки и кладем в дуршлаг. Теперь промываем чуть теплой водой до тех пор, пока шампиньоны полностью не разморозятся. Если необходимо, измельчаем их.

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее шампиньоны и ставим на огонь. После закипания варим их 10 минут, после чего отправляем в бульон заранее нарезанный картофель.

Пока суп варится, чистим лук и морковь. Луковицу мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на масле 5 минут, в результате зажарка должна поменять цвет. Затем выкладываем ее в кастрюлю, добавляем специи и соль.

Как приготовить грибной суп из замороженных белых грибов — 15 разновидностей

  1. Грибовница — суп из замороженных белых грибов
  2. Простой суп с замороженными белыми грибами
  3. Перловый суп с замороженными белыми грибами
  4. Суп из белых грибов с клецками
  5. Суп с замороженными белыми грибами «Манник»
  6. Суп с белыми грибами на курином бульоне
  7. Сырный суп с замороженными белыми грибами
  8. Суп из замороженных белых грибов
  9. Суп из белых грибов на мясном бульоне
  10. Сливочный суп из белых замороженных грибов
  11. Суп из белых замороженных грибов на свиных ребрах
  12. Суп из замороженных грибов с сыром
  13. Суп из замороженных грибов с яйцом
  14. Грибной крем — суп из замороженных грибов
  15. Праздничный суп из белых грибов
Популярные статьи  Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

Ингредиенты для приготовления грибовницы из свежих грибов

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Грибы свежие (белые, лисички) 450–500 грамм
  2. Картофель 600 грамм
  3. Морковь 150 грамм
  4. Лук репчатый 150 грамм
  5. Лавровый лист 2–3 листика
  6. Соль 1 щепотка
  7. Перец черный молотый по своему вкусу
  8. Вода очищенная питьевая 3,5 литра

1 Готовим грибы.

Возьмите грибы, тщательно их обмойте, очистите от кожуры. Если грибы слишком крупные, то их нужно нарезать на четыре или шесть частей. В кастрюлю налейте чистой питьевой воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, затем высыпайте обработанные грибы в воду, немного подсолите, добавьте молотого перца и убавьте огонь. Варите свежие грибы до готовности.

2 Подготовим ингредиенты.

Лук, картофель и морковь обмойте под проточной холодной струей воды, потом очистите от кожуры и шелухи и еще раз ополосните. Далее покрошите репчатый лук на мелкие кубики. Морковь натрите на среднюю терку. Картофель нарежьте на брусочки или кубики, среднего размера.

3 Добавляем овощи.

Когда грибы будут практически готовы, добавьте в кастрюлю измельченный картофель, варите около 10 минут, потом добавляйте лук и морковку. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне до приготовления картофеля.

4 Подаем грибовницу из свежих грибов.

Практически в конце приготовления добавьте лавровый лист, и специи при такой необходимости. Когда грибовница будет готова и немного настоится, выньте из супа лавровые листики, разлейте по порционным тарелкам. Подавайте суп к обеденному столу в горячем виде. В качестве украшения используйте любую зелень, предварительно измельченную. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Из сушенных и молодых дождевиков можете приготовить порошок, который прекрасно подойдет для заправки любых соусов и супов. Для этого сухие грибы переработайте в кофемолке. Такой порошок нужно использовать в самых минимальных пропорциях, так как аромат грибов при сушке усиливается.

– — Картофель в грибовнице вы можете заменить репой, которая вкус не испортит, а только придаст ему дополнительной пикантности.

– — Лук и морковь можно дополнительно пассировать на небольшом огне в сковороде с добавлением растительного масла.

Самый вкусный рецепт супа из свежих белых грибов с картошкой

Этот рецепт максимально простой. Супчик получается просто объедение. Приготовить можно буквально на скорую руку, по приходу из леса.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма белых грибов
  • 20 грамм масла сливочного
  • Одна крупная луковица
  • 4 картофелины среднего размера
  • Пару морковок
  • Постное масло
  • Пару лаврушин
  • 8-10 горошин перца
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Подготавливаем, отбираем грибы. Не в коем случае не используем червивые и порченные. Счищаем ножки. Если нужно, можно почистить и шляпки. Хорошенько моем их.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

2.Нарезаем ножки кубиками среднего размера, а шляпки – пластинками. Так они красивее будут смотреться в супе. Отправляем в кастрюлю. Может показаться, что их слишком много. Но вскоре они уварятся и в разы уменьшатся в размере. Заливаем водой, ставим вариться. Обязательно удаляем пену. С момента вскипания проварим 20 минут.

3.Картошку моем, чистим. Нарезаем так, как обычно вы делаете это на суп. Перекладываем её пока в миску и доверху заливаем водой. Отставляем в сторонку, дожидаться своего часа.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

4.Морковку моем, чистим, нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, воспользоваться теркой, как вам удобней. Лук тоже очищаем и мельчим кубиком. В сковородке нагреваем немного постного масла. Кладем сюда и кусочек сливочного. Прожарим тут пару минут лук, потом добавим морковь и будем жарить еще минуты 4, часто перемешивая.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

5.Как только грибы проварились положенное время, сливаем с картошки воду и перекладываем ее в кастрюлю. После того, как вода закипит, посолим по вкусу, добавим лаврушку и горошковый перец. Варим, прикрыв крышкой на небольшой мощности до готовности картофеля.

6.Перекладываем сюда зажарку, размешиваем, протомим под крышкой еще минут 5, на низкой мощности.

Подавать его вкусно с зеленью и сметаной – просто пальчики оближешь!

Полезные советы и рекомендации

Грибница (рецепт классический является основой иных вариантов оформления супа) получится ароматной полезной и сытной, только при условии соблюдения правил выбора и подготовки основного и вспомогательных компонентов.

Описание основных рекомендаций по приготовлению грибницы:

Рекомендации Характеристика рекомендаций
Правильная подготовка свежих грибов
  • грибы следует очищать от сора и пленок в сухом виде;
  • чтобы удалить всех червей полностью, грибы следует поместить в емкость с подсоленной водой ориентировочно на 15-20 мин;
  • места, поеденные червями, рекомендовано вырезать.
Правильная подготовка замороженных грибов Замороженные грибы советуется размораживать при комнатной температуре. Если их вымачивать в воде, грибы станут водянистыми. А при использовании микроволновой печи, разрушается часть питательных веществ.
Правильная подготовка сухих грибов Сухие грибы перед отвариванием советуется вымачивать в теплой воде приблизительно 2-3 часа. Если для вымачивания использовать молоко, то грибы получаются более ароматными и нежными.
Правильный выбор вида гриба Белый гриб чаще используется бля приготовления грибницы, так как он обладает выраженным грибным ароматом и богат питательными веществами. Также для супа можно использовать подосиновики или подберезовики. Другие виды грибов менее ароматны и менее питательны или требуют дополнительной подготовки. Например, рыжики по вкусовым качествам и аромату не уступают белым, но они требует предварительного вымачивания.
Правильная замена ингредиентов Картофель в грибовнице можно заменить репой. Она улучшит вкус блюда и повысит его питательную ценность.
Правильное улучшение вкуса Придать грибнице уникальность можно добавлением в суп маринованных или соленых грибов. Перед использованием данные ингредиенты промывать не требуется.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Грибница, при правильном приготовлении обладает выраженным грибным запахом. Для улучшения и смягчения аромата, готовый суп советуется подавать с нерафинированным маслом из семян подсолнечника, свежим молоком или сметаной. Также улучшить вкус классической грибовницы можно добавлением в блюдо свежего укропа или перьев репчатого лука

Важно не использовать для приготовления блюда пряности с выраженным ароматом, так как они перебьют и вкус, и запах основного ингредиента и рецепт будет испорчен

Грибной суп из белых грибов с курицей и вермишелью

Похожий суп можно приготовить и с вермишелью. Отличие его от первого варианта состоит в том, что мы не будем делать предварительно никакой обжарки.

Такой суп лучше готовить на один раз. Если же хотите приготовить его на два дня, то в этом случае сделайте тогда обжарку овощей. Блюдо в этом случае сохранит свой вкус.

А готовить я его буду с белыми замороженными грибами. Хотя, конечно же, как и все другие варианты, его можно сварить из любых грибов. Не исключая и свежие, и соленые.

Нам понадобится ( на 4-5 порций):

  • грибы – 300 гр
  • курица – 300 гр
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт (маленькая головка)
  • вермишель – 50-70 гр (мелкая)
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сварить бульон из курицы. Можете использовать любые части. Я взяла 4 крылышка. Они достаточно жирные, и к тому же на косточке. Поэтому бульон получится вкусным. А раз бульон будет вкусным, значит и сама грибовница получится не хуже.

Как сварить вкусный куриный бульон Вы сможете узнать из специальной статьи, написанной как раз на эту тему.

Я залила в кастрюлю столько воды, чтобы вместе с курицей объем составил два литра.

2. Варить бульон следует на небольшом огне, периодически снимая пену, минут 20.

3. Тем временем нарезать брусочками картофель. Очистить лук, но не резать его. Сразу же можно оправить его в кастрюлю к курице целиком. Пусть варится, и отдает свой сок в бульон.

4. Порезать помельче морковь. Можно потереть ее и на терке, но лучше, все таки порезать, или использовать терку для корейской моркови, чтобы суп выглядел красивее.

5. Когда курица поварилась нужное время, добавить в кастрюлю картошку и посолить. Дать закипеть.

6. После чего добавить замороженные грибы.

Размораживать их не надо, особенно если сами их морозили, и они уже нарезаны кусочками. Обычно перед заморозкой их тщательно чистят и кладут в морозильную камеру уже в готовом для варки виде.

7. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо снимать. При этом огонь должен быть средним, а содержимое не должно сильно кипеть.

Иначе бульон получится мутным.

8. Пену сняли, можно сразу же выложить в кастрюлю нарезанную морковь. Варить все вместе 15 минут.

9. Приготовить вермишель, лучше, если она будет мелкой. Наш суп и так получается довольно густым, поэтому не будем его еще больше загущать. По этой же причине вермишели добавляем совсем немножко.

У меня мелкой вермишели не оказалось, что-то я не уследила за этим, поэтому я взяла спагетти. Перед тем, как поместить ее в суп, я разломила длинные макаронные изделия на 4 части.

10. Варить вермишель до готовности. Не буду указывать время, так как не знаю какой сорт будете использовать Вы. Я варила 6-7 мнут.

Популярные статьи  Суп-пюре из свеклы: топ-5 рецептов

11. Попробовать бульон, если соли недостаточно, то ее можно добавить.

Специи, перец и лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебивать грибной запах.

12. Суп выключить, достать лук и выбросить, и дать постоять при закрытой крышке  5-10 минут.

13. Тем временем накрыть на стол. Поставить сметану и приготовить зелень.

В данном случае, я вообще добавила замороженный укроп из заготовки. Заготавливала его еще прошлой осенью. Сохранился он хорошо, его можно добавлять хоть в салаты, хоть в супы.

14. Разлить суп по тарелкам, заправить свежей зеленью и свежей сметаной.

Супчик получился очень ароматным, аппетитным и вкусным.

А по следующему рецепту, это первое блюдо можно приготовить из замороженных шампиньонов.

Грибная сборная солянка

А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибочки. И если свежие  она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Конкретно по сортам мы их здесь расписывать не будем. Берите те, которые есть и те, которые больше любите.

Нам понадобится:

  • грибы свежие – 100 гр
  • сушеные – 20 гр
  • маринованные – 70 гр
  • соленые – 60 гр
  • лук – 2 шт
  • соленые огурцы – 300 гр (3 шт)
  • маслины – 120 гр
  • каперсы – 100 гр
  • лимон – 0,5 шт
  • томат-пюре – 120 гр
  • сливочное масло – 60 гр
  • сметана – 150 гр
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль, перец – по вкусу
  • петрушка, укроп – для подачи

Как видите состав продуктов довольно внушительный – много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.

Приготовление:

1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и даже шампиньоны) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10-15 минут, снимая при этом пену.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

2. Сушеные заготовки предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.

3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

4. Соленые рыжики, или грузди ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.

5. Любые маринованные деликатесы — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.

7. Все подготовленные продукты, кроме маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.

Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.

8. Затем добавить поджарку и резанные маринованные кусочки, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.

9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.

10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить сок себе в солянку.

Борщ с сушеными опятами и кильками в томате

Не удивляйтесь, с сушеными лесными дарами можно приготовить самый настоящий борщ. Да, да… он будет с капустой, свеклой, все как положено. А вот вместо мяса здесь будем использовать для навара опята и кильку в томате.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Нам понадобится:

  • сушеные опята – 100 гр
  • килька в томате – 1 банка
  • фасоль – 0,5 стакана
  • картофель – 2-3 шт
  • капуста – 250-300 гр
  • свекла – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • петрушка корень –1 шт
  • томатное пюре – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • уксус 9% – 0,5-1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
  • сметана – для подачи
  • свежая зелень – для подачи

Приготовление:

1. Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

2. Опята обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30-40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.

3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и опята. Варить до полу-готовности.

4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.

6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.

Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.

7. Теперь вернемся к супу, фасоль и опята уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.

Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.

8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.

Мы не посолили суп раньше, так как все блюда с бобовыми солятся в конце варки, примерно за 10 минут до окончания.

9. Варить все вместе еще 7-10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.

Такой борщ вкусен и без опят, но именно они дают ему дополнительный аромат и вкус, которые делают его незабываемым.

Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Вермишель — пос стакана;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Укроп — пучок.

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Рецепт грибовницы из замороженных грибов

Грибовница из замороженных грибочков, рецепт которой знают многие нынешние хозяйки, – это отличное первое блюдо, получающееся сытным, аппетитным и полезным для здоровья. А все это благодаря главному ингредиенту – грибам, делающим бульон особенно насыщенным и приятным на вкус. Как варить грибницу и какие грибы использовать при приготовлении? Опытные кулинары утверждают, что вкуснее всего сварить суп можно из свежих грибов, наделенных особым вкусом и ароматом. Однако из замороженного или сушеного продукта также получается отличное блюдо, правда, в таком случае при приготовлении нужно соблюдать советы, позволяющие сделать суп отличным на вкус.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления
Домашняя пицца с грибами