Полевой суп

Детский суп мясной из говядины со шпинатом и яйцом: рецепт

Полевой суп
Детский суп мясной из говядины со шпинатом и яйцом: рецепт

Говядину для этого супа выбирайте молодую. Отлично подойдет телятина. Шпинат очень полезен своими микроэлементами. Когда малышу исполняется 1 год, и мама отучает его от своей груди, ему не хватает полезных веществ. Первое блюдо со шпинатом отлично восполнит баланс витаминов и микроэлементов в детском организме. Рецепт детского супа мясного из говядины со шпинатом и яйцом для годовалого малыша и старше:

Вам понадобятся такие продукты:

  • Говядина или телятина — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Шпинат — 0,5 пучка
  • Яйцо — 1 штука
  • Зелень — 1 веточка

Как приготовить:

  • Сначала помойте мясо и поставьте его варится на огонь на 10-15 минут. Затем слейте воду, налейте новую и варите говядину еще в течение 2,5 часов.
  • Когда мясо сварится, вытащите его из бульона.
  • Картофель почистите, помойте и нарежьте кусочками. Морковь почистите и натрите на терке.
  • Яйцо отварите в течение 4-х минут. Охладите и почистите.
  • В кипящий бульон положите овощи и проварите их 15 минут до готовности.
  • Затем порежьте шпинат и зелень и закиньте в бульон к овощам. Яйцо покрошите и тоже отправьте в суп.
  • Поварите блюдо еще 5 минут, чуть присолите и выключите газ.

Когда суп немного настоится и остынет, налейте его в тарелку. Нарежьте мясо и тоже отправьте его в тарелку. Приправьте блюдо сметаной и подавайте малышу.

Суп из крапивы с клецками и фрикадельками

Хотите удивить свою семью и вкусно накормить, попробуйте приготовить сытное первое блюдо к обеду.

Продукты:

  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 грамм крапивы
  • зелень
  • 200 грамм фарша с луком

Ингредиенты на клецки:

  • 1 ложка манки
  • 1 ложка муки
  • 1 ложка майонеза
  • 1 яйцо

1. Соединяем в миске яйцо и ложку майонеза, всыпаем манку, и постепенно муку. Консистенция как густая сметана, оставляем чтобы манка набухла.

Полевой суп

2. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем кубики картофеля. Готовим на сковороде зажарку поджарив лук и морковь. Фарш соединяем с тертым на терку луком. Когда картошка сварится, выкладываем шарики из фарша, катаем их мокрыми руками, опускаем в кипяток и варим 7 минут.

Полевой суп

3. Ложку опускаем в кипяток, набираем тесто, и выкладываем клецки в кипящий суп.

Полевой суп

4. Выкладываем крапиву и зелень, даем покипеть 3 минуты, и выключаем огонь.

Полевой суп

Подаем в горячем виде, добавляем сметану по вкусу. Очень вкусный суп из крапивы с клецками и фрикадельками, рекомендую попробовать.

Рыбный суп «Полевой»

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 6 клубней;
  • мороженая ваха – 600 гр.;
  • шпик – 100 гр.;
  • пшено – половина стакана;
  • лучок – 2 головки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • петрушка.

Процесс приготовления:

На сковороде обжариваем мелко нашинкованный лучок и порезанный шпик.

Рыбу ваха (прим. относится к семейству скумбриевых) кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Как только закипит, вытаскиваем рыбу и засыпаем промытое пшено и обжаренный лук со шпиком. В кипящий суп добавляем кубики картофеля, порезанную кусочками рыбу (кости удалить), соль и специи по вкусу.

Варим до готовности – на это уйдет примерно 20-25 минут.

Готовый суп посыпать меленько порубленной петрушкой.

Подавать на стол горячим. Приятного аппетита!

Суп полевой – одно из самых популярных блюд, которые готовят в столовых, больницах, лагерях, военных частях и других государственных общепитах. Полевой суп очень часто подают в детском саду – ребята его с удовольствием едят. Раньше он встречался повсеместно, но кулинары его немного разнообразили, добавив новые компоненты.

Хотя он претерпел изменения, не потерял первоначального вкуса. Приготовление супа не требует особых усилий и не занимает много времени. Как же приготовить полевой суп?

Грибной суп с перловой крупой

Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:

  • белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
  • соль, специи и травы – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Начнем?

  1. Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.

Полевой суп

  1. Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.

Полевой суп

  1. В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.

Полевой суп

  1. Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.

Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!

Полевой суп

Приятного аппетита!

Видео-рецепт грибного супа с перловкой:

Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт

Полевой суп
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт

Вот вашему ребенку уже исполнилось 1,5 года. Многих малышей этого возраста отправляют в детский сад. В это время молодые родители могут столкнуться с проблемой кормления. Ведь в рационе питания малыша уже есть мясо, картофель и другие овощи. Но как разнообразить ежедневное меню, тем более если ребенок еще не ходит в детский сад? Приготовьте ему суп с фрикадельками, как в детском саду. Такое блюдо подходит ребенку от 1,5 лет и старше. Вот рецепт:

Понадобятся такие продукты:

  • Картофель — 0,5 клубня
  • Морковь — 20 грамм
  • Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
  • Масло сливочное — 5 грамм
  • Говядина — 100 грамм
  • Яйцо — 0,5 штуки
  • Зелень — немного
  • Соль по вкусу

Готовить нужно так:

  • Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
  • Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
  • Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
  • На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
  • Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
  • Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
  • Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
  • Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.
Популярные статьи  Суп-пюре картофельный

Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.

Диетический постный суп с крапивой и рисом

Очень часто мы хотите приготовить постное блюдо, особенно актуально тем, кто следит за питанием.

Ингредиенты:

  • 800 грамм крапивы
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка сухой сладкой паприки
  • 20 грамм петрушки
  • 150 грамм риса
  • 1.5 литра кипятка
  • соль по вкусу

1. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. Всыпьте ложку сладкой паприки.

Полевой суп

2. Влейте воду, добавьте картофель нарезанный кусочками и промытый рис. Варите до готовности риса и картофеля.

Полевой суп

3. Затем погружаем крапиву и зелень, перемешиваем и варим пару минут.

Полевой суп

4. Постный суп из крапивы без мяса и яиц готов. Подают в горячем виде.

Полевой суп

Получается он достаточно густой, за счет большого количества зеленой травы.

Суп из крапивы с яйцом по классическому рецепту

Начнем с классического рецепта, по нему готовили еще наши прабабушки. Очень питательный и быстрый в приготовлении, он станет прекрасным обедом для Вашей семьи.

Полевой суп

Для готовки можно использовать заранее сваренный мясной бульон, от этого блюдо станет еще питательнее, а можно приготовить на обычной воде. Именно так и готовится это блюдо в классическом варианте. В любом случае добавляйте как можно больше зелени, ведь именно она сделает это первое блюдо безумно вкусным.

Список продуктов очень скромный, или как сейчас еще говорят – бюджетный.

Ингредиенты:

  • Крапива – 300 гр
  • Картофель – 4-5 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Лук зеленый, укроп по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Для начала ставим на плиту кастрюлю с водой или бульоном (если все же Вы не можете отказаться от мяса), и доводим до кипения. Пока жидкость будет закипать, займемся приготовлением зажарки.

Для этого нам нужно очистить лук от кожуры и порезать его на мелкие кубики. Отправляем его на разогретую масляную сковороду и обжариваем в течение 1,5-2 минут.

Полевой суп

2. За это время успеем подготовить морковку, очищаем ее и трем на терке. Высыпаем ее к луку и тушим, пока она не станет мягкая. На это также может понадобиться всего пара минут.

Полевой суп

3. Теперь займемся картошкой. Чистим ее от кожуры и на доске нарезаем небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит. Когда вода в кастрюле закипит, то закидываем первым картофель, так как из всех продуктов, его время приготовления самое долгое.

Полевой суп

4. В отдельной кастрюле отварим вкрутую 4 куриных яйца. Все делаем быстро и одновременно, когда выпадает свободная минутка.

5. Теперь, пока варится картошка, у нас как-раз есть свободное время. А значит пришло время заняться нашим главным ингредиентом блюда – жгучей травкой. Ее следует хорошенько промыть сначала в миске, а потом и в проточной воде.

Полевой суп

6. Нагрейте кипятка и обдайте им капризное растение.

Полевой суп

Затем тут же нужно слить воду и откинуть на дуршлаг. Теперь ее можно измельчить вместе с другой зеленью.

Полевой суп

7. Как только картошка станет мягкой, начинаем добавлять остальные продукты. Первой закидываем зажарку, и даем ей возможность покипеть минут пять.

Потом всыпать свежую порезанную зелень и крапиву. Далее – любимые специи и соль по вкусу, конечно. Может кому-то захочется добавить и свежего молотого перчика.

Полевой суп

8. Даем бульону закипеть и снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20. При подаче в каждую тарелочку положите по половинке куриного яйца, которое мы предварительно отварили. Или же при желании порезать его кубиками.

Или же яйцо можно не варить, а просто закинуть в кастрюлю прямо из скорлупок. При этом хорошенько разболтать содержимое. Тогда блюдо получится как-будто с тонкой яичной паутинкой. Тоже вкусно!

Полевой суп

Первое блюдо лучше всего подать не слишком горячим. Как раз 20 минут настаивания вполне хватит, чтобы ему подостыть. Есть его вкусно со сметаной.

Как варить щи из молодой крапивы и капусты

Чтобы разнообразить повседневный рацион интересными блюдами, предлагаю приготовить без картофеля, заменив его сельдереем, и добавить молодую капусту.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды или мясного бульона
  • 200 грамм отварного мяса
  • 200 грамм крапивы
  • 150 грамм щавеля (можно без него)
  • 200 грамм молодой капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 грамм корня сельдерея или картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1 ложка топленого сливочного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

1. Нарезаем лук и морковь. Нарезаем кубиками сельдерей, можно использовать картофель. Нарезаем капусту, щавель можно не использовать, если у вас его нет.

Полевой суп

2. Залейте молодую крапиву кипятком, и измельчите, чтобы она не обжигала руки.

Полевой суп

3. В казан налейте топленое масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей. Влейте бульон, добавьте соль, и сварите овощи. Всыпьте капусту и специи. Она молодая и будет варится около 5 минут.

Полевой суп

4. Затем добавьте измельченную крапиву, и зелень по желанию. Варим 2-3 минутки, и выключаем огонь, даем настояться.

Полевой суп

5. Разливаем в тарелки, добавляем сметану, и украшаем перепелиными или куриными яйцами, отваренными вкрутую.

Полевой суп

Получается очень вкусный и легкий крапивный суп с вареными яйцами. Они служат приятным дополнением к блюду, их можно добавить в тарелку или подать отдельно.

Оригинальный рецепт полевого супа с пшеном в кастрюле

Суп полевой с пшеном (рецепт для варки в кастрюле можно использовать любой) в оригинале должен выделяться густой консистенцией.

Полевой суп

В данной версии густота достигается за счет картофеля.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом варки полевого супа следует подготовить:

  • пшенная крупа высокого качества – 200 г;
  • крупные картофелины – 2 шт.;
  • корень сельдерея (среднего размера) – ½ часть корня;
  • головка репчатого лука весок около 150 г – 1 шт.;
  • некрупная морковь весом около 80 г – 1 шт.;
  • лук порей (требуется только белая часть) – 150 г;
  • сырокопченая свиная грудинка – 400 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • масло растительное – 15-20 мл;
  • перец черный (рекомендовано, чтобы перец был свежемолотый, иначе суп не получится с требуемым ароматом) – 1-2 г;
  • готовый куриный бульон – 2,5 л.

При отсутствии готового куриного бульона можно использовать 2,5 л фильтрованной воды и куриный кубик.

Пошаговый процесс приготовления

Техническая часть рецепта варки полевого супа состоит из этапов:

  1. Первоначально следует проверить пшено на мусор, а после устранения сора крупу требуется промыть примерно в 8-10 водах.
  2. Поместить пшено в сито и облить кипятком. Кипяток вымоет остатки горечи из ингредиента. Оставить пшено в сите, чтобы стекла вода.
  3. Клубни картофеля требуется очистить, ополоснуть в воде от грязи и разрезать на 4 части.
  4. Корень сельдерея требуется очистить и нарезать кубиками с гранью не более 0,5 см. Положить нарезку в холодную воду, иначе ингредиент потемнеет.
  5. Головку репчатого лука и морковь следует очистить и оформить аналогично сельдерею. Только класть нарезки в воду не требуется.
  6. Лук порей следует очистить от верхнего повядшего слоя, после этого его нужно разрезать на 4 части. Далее каждую часть нужно нарезать тонкими полосками (не кружочками).
  7. В завершении требуется подготовить свиную грудку. Сначала нужно срезать с мяса слой сала. После этого оба слоя необходимо оформить брусочками с размером граней 0,5х0,5х1,5 см. При этом шкурку с сала срезать не рекомендовано. Она придаст супу особый аромат и вкус.
  8. После подготовки продуктов следуют этапы варки супа. Сначала необходимо влить готовый куриный бульон в кастрюлю и довести его до закипания.
  9. Поместить в закипевший бульон картофель и варить при малом кипении около 15 мин.
  10. Далее в сковороде с двойным дном следует, на умеренном огне, обжарить нарезку из сала, жир должен вытопиться, а шкварки требуется переложить в кастрюлю с картофелем.
  11. Добавить в сковороду с вытопленным жиром растительное масло, лук (репчатый и порей), сельдерей, а также морковь и нарезку из мяса. Обжаривать ингредиенты необходимо на малом огне около 10 мин. Периодически содержимое следует перемешивать.
  12. После окончания времени отваривания картофеля, нужно положить в кастрюлю пшено. Варить около 5 мин.
  13. Затем требуется в кастрюлю положить зажарку, и продолжить варку супа еще ориентировочно 20-25 мин на малом огне.
  14. По завершении указанного времени необходимо из кастрюли выловить картофель, истолочь его и вернуть картофельную массу обратно в кастрюлю.
  15. После закипания, суп требуется проверить на степень солености, при необходимости подсолить. Затем в суп следует положить листья лавра и черный перец. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты.
Популярные статьи  Боннский суп

Суп должен после приготовления «отдыхать» не менее 15 мин.

Холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами

Настоящее спасение в жару. Освежающий и легкий.

Его еще называют холодник по-белорусски со щавелем.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.
  • Щавель — пучок.
  • Редис — по вкусу.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Укроп — немного.
  • Яйцо отварное — 3 ш.
  • Огурец — 2 шт.
  • Сметана для заправки.
  • Молотый перец — по вкусу.

Кастрюлю с водой поместим на плиту, пусть закипит. Этого времени нам хватит, чтобы очистить картофель от шкурки и нарезать его на кубики.

Поместим картофель в кипящую воду, посолим и добавим немного сахара. Варим картофель до готовности.

Щавель промоем от пыли и грязи, нашинкуем как нам нравится. Отправим к готовому картофелю.

Важно: нельзя класть щавель, пока картофель не готов!

Даем побулькать еще две минуты и выключаем.

Дальнейшая задача — полностью остудить содержимое кастрюли. Холодная основа готова.

Теперь добавим начинку. Для этого возьмем зеленый лук, разотрем его с солью.

С отварного яйца снимем скорлупу, нарежем его кубиком.

Также кубиком накромсаем свежий огурец. Если любите небольшую остринку, то и редис берите в компанию.

Все это отправим в кастрюлю с уже холодным бульоном со щавелем и картошкой. Перемешаем.

Обильно заправим сметаной при подаче, посыпаем свежим укропом и украсим ломтиком яйца.

Историческая справка

Когда-то давно этот суп варили на кострах во время сенокосов и других полевых работ. Да и в дальних переездах наваристый суп с пшеном и салом был просто выручалочкой. А ведь в старые времена люди тратили значительное время на то, чтобы преодолеть относительно небольшие (по современным меркам) расстояния. Существуют свидетельства, что уважали такой супчик и чумаки – казаки, торговавшие солью и перевозившие ее от месторождений во многие города. Сохранилось и название, которое обычно применялось ими к этому блюду, – кулеш. Путь через степь нелегок и опасен, а вечером у костра так хочется подкрепиться чем-то сытным и вкусным. Не всегда была возможность охотиться, да и не во всех местах охота возможна. Зато соленое сало и вяленое мясо, завернутое в дорогу заботливой матерью или женой, хранится прекрасно и замечательно подходит для того, чтоб приготовить из него в дальнем походе сытный кулеш.

Полевой суп

Рецепты полевого супа, конечно же, разнятся – ведь кто-то любит пожирнее, а кому-то и вовсе не нравится запах вареного сала, да и возможность предварительно обжарить овощи есть не всегда. Но всё ж это блюдо, придуманное нашими предками не одно столетие назад, заслуживает внимания. Вот и разберемся во всех тонкостях его приготовления.

Суп из крапивы с курицей и картофелем

Еще один рецепт для мясоедов – куриный суп с крапивой и картошкой. Весьма сытный и невероятно аппетитный. А еще такой обед очень полезен. Сочетание бульона из курицы (диетический) плюс полезное растение, которое содержит витамины в своем составе – это настоящая находка для тех, кто старается питаться правильно.

Полевой суп

Готовиться это первое блюдо по времени столько же, сколько и обычное, да и в принцип приготовления не сильно отличается. Смотрите сами и готовьте с нами!

Ингредиенты:

  • Мясо курица – 300 гр
  • Крапива – 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо куриное вареное – 1-2 шт
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. ложки
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Для начала отварим куриное мясо. Можно взять просто диетическую грудку, или же вот такое бедрышко с ножкой. Кожу можно как снять, так и оставить.

Но прежде мясо надо помыть и только потом поместить в кастрюлю с водой. Довести содержимое до кипения, снимать при этом пену. Пока вариться бульон, у нас есть время подготовить остальные продукты к готовке.

Полевой суп

2. Лук репчатый очищаем и режем на небольшие кубики, стараясь порезать их помельче. Так они будут менее заметны в готовом блюде. Морковку трем на крупной терке. Можно все делать на одной доске.

Полевой суп

3. Отправляем все вместе на разогретую сковороду, где уже согрето маслице, и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими и податливыми.

4. Теперь возьмем картошку, очистим ее от кожуры, помоем и на разделочной доске порежем на небольшие кубики. Когда курица будет почти готова, отправляем нарезку в бульон. Примерно минут через 20 после закипания.

5. Пока есть время, перебрать листья, убрав лишнее. Обдать их кипятком и затем порезать кусочками.

Полевой суп

Варим картошку 10-15 минут и опускаем в кастрюлю нарезанную травку.

Полевой суп

6. Следом добавляем уже готовую зажарку из лука и морковки. Не забываем посолить, и добавить перец и специи по вкусу. Мешаем содержимое и доводим его до кипения. После снимаем с плиты и настаиваем под крышкой минут 10-15, и можно подавать его к столу.

При подаче положить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и посыпать порезанным зеленым луком. Очень вкусно приправить готовое блюдо сметаной.

Подача к столу

В солидных ресторанах такой суп часто подается в колоритной этнической посуде, подчеркивающей происхождение блюда. Нежно-желтый суп с пшеном будет очень хорошо смотреться в коричневой глиняной посуде, расписанной в народном стиле. Уместны будут и традиционные деревянные ложки.

Сочетается это блюдо с домашним хлебом из ржаной или пшеничной муки, хотя и темный бородинский к нему тоже подходит. Многие любят заправлять суп полевой сметаной и посыпать зеленью, поэтому эти продукты тоже стоит подать к столу.

Суп полевой изначально назывался «Кулеш
«. Он готовился в походных условиях, на костре и из доступных продуктов. Так как это блюдо принадлежит к полевой кухне, очень быстро его переименовали в более понятный вариант «полевой».

Основой супа является крупа — пшено, лук и сало. Именно сало долго хранится без специальных условий, дает наваристый бульон и необходимую энергию.

В современных условиях суп стал и домашним, теперь многие его готовят на обычном бульоне, в теплой кухне на плите. Кто-то продолжает использовать сало, кто-то перешел на бекон и грудинку. Добавились и овощи — теперь можно встретить и грибы, и картофель, и другие доступные овощи.

Иногда можно встретить рецепты, в которых пшено заменяется на горох или чечевицу. Любой из них имеет право на существование, мы предлагаем вам ознакомиться и с классическими, и с урбанизированными вариантами приготовления.

Популярные статьи  Чешский чесночный суп с гренками

Шурпа с говядиной

Шурпа – это классическое блюдо восточной кухни, которое принято готовить в казане. В традиционном рецепте используется баранина, но не менее популярны современные интерпретации шурпы – со свининой, телятиной, уткой, кроликом или говядиной.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,4 кг;
  • картофель – 12-14 шт.;
  • сладкий салатный перец – 4-6 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • красные луковицы – 4 шт.;
  • зубцы чеснока – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • свежие веточки петрушки, укропа, кинзы;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец, зира, кориандр и другие пряности по вкусу.

Для того чтобы сварить аппетитный восточный суп, нужно налить в котелок растительное масло, затем поместить его на котел. Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кубиками, мясо промыть и порезать крупными кусочками.

Полевой суп Нарезанный лук нужно пожарить на растительном масле до желтого оттенка

В кипящем растительном масле нужно обжарить порезанный лук до золотого цвета, после чего всыпать говядину и томить еще 10-13 минут. Далее следует подготовить другие продукты – салатный перец и морковь нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. Всыпать их в казан и варить еще 4-6 минут.

Далее в казан необходимо добавить пасту из томатов, залить кипящей водой (она должна на несколько сантиметров покрывать говядину с овощами) и проварить 5 минут. Шурпа должна протомиться 35 минут, затем в него следует добавить картофельные клубни, нарезанные брусочками, немного воды, пряности, соль и готовить еще 12-15 минут.

Готовый супчик нужно приправить рубленым чесноком, свежей зеленью и оставить под крышкой на 10-13 минут, после его можно разливать по тарелкам. При желании шурпу на огне можно приготовить из свинины, телятины, баранины, утки или кролика.

Польза и вред супов из крапивы

А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах супов из крапивы. Все-таки эту жгучую травку не часто используют на наших кухнях. Поэтому не удивительно, что ее употребление вызывает вопросы у хозяек. А стоит ли вообще есть этот продукт?

Итак, сначала о пользе. Это растение славится своими лечебными свойствами и поэтому считается лекарственным. Его можно приобрести в аптеке и применять в виде отваров, или настоек при некоторых недугах.

Также ее всегда использовали в приготовлении различных блюд, например супов, кваса, салатов и даже ели в свежем виде!

Так что же полезного в себе содержит это травянистое? Во-первых витамины группы А, группы В, С и К, во-вторых минералы, такие как железо, медь, марганец, никель, бор и титан, а также другие полезные органические вещества.

Известно, что это растение является противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуномоделирующим и тонизирующим средством. Следовательно, суп приготовленный с ее использованием будет иметь все эти свойства. Он позволит пополнить запас витаминов и повысит активность иммунитета.

Полевой суп

Однако, как и любое лекарственное растение это растение имеет противопоказания. Так, людям, страдающим болезнями почек, не стоит включать в свое меню такой суп, так как он будет иметь мочегонный эффект. Также в связи с тем, что это растение повышает свертываемость крови, его нельзя употреблять тем, у которых есть проблемы с венами (варикоз).

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления любых блюд из крапивы, так как это может спровоцировать преждевременные роды (выкидыш). И еще одна категория людей, которой запрещено есть эту травку – это детки до 3 лет.

Я надеюсь данная статья оказалась для Вас полезной и информативной. Пробуйте, экспериментируйте и пусть на пути кулинарного творчества Вас ждут только вкусные победы!

Приятного аппетита!

Грибная икра из вешенок с томатной пастой

Вешенки – грибочки, которые так же, как и шампиньоны, можно купить в любое время года и приготовить из них очень вкусную и нежную грибную икру.

Интересно! Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • соль и молотый перец;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  • Вешенки нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Пока грибы варятся, быстро крошим кубиками лук и до золотистости обжариваем в растительном масле.
  • За 5 минут до готовности грибов добавляем к ним душистый перец вместе с гвоздикой и лавровым листиком, это придаст более интересный аромат готовой икре.
  • С отваренных вешенок сливаем воду, даем им немного времени остыть и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.
  • К грибной массе добавляем томатную пасту, выкладываем пережаренный лук, вливаем немного масла, перемешиваем и возвращаем на огонь.
  • Готовим икру при постоянном помешивании в течение 15 минут, за 5 минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу.

Заполняем горячей грибной закуской стерильные баночки и закручиваем крышками.

У вешенок обязательно нужно срезать толстую ножку, она очень жесткая и будет чувствоваться в готовой икре.

Суп из кролика для детей: рецепт

Полевой суп
Самый полезный продукт для детей: кролик Основные составляющие:

  1. Лук репчатый — 500 г
  2. Морковь, картошка – по 2 шт.
  3. Болгарский перец — 300 г
  4. Сушеные помидоры — 75 г
  5. Вермишель — 10 г
  6. Вода — 50 мл
  7. Укроп — 1,5 г
  8. Соль, лавровый лист — по вкусу
  9. Небольшой кролик

Пошаговая технология:

  • Начинаем с разделывания кролика
  • Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
  • Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
  • Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
  • Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
  • Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
  • В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
  • По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
  • В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
  • Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
  • Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
  • Варим 7 минут, до готовности вермишели

Рецепт 2, пошаговый: полевой суп из утки

  • Утка 1 шт
  • Крупа пшеничная 50 гр
  • Картофель 3 шт
  • Репа 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец красный сладкий 2 шт
  • Лук шалот 3 шт
  • Шнитт лук 1 пуч
  • Чеснок 3 зуб
  • Петрушка (зелень) 2 вет
  • Сельдерей (стебель) 2 шт
  • Тимьян 2-3 вет
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Хрен 1 ст.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Полевой суп

Связать для бульона букет гарни: для этого соединить кулинарной нитью петрушку, шнитт лук, стебли сельдерея и тимьян.

Полевой суп

Утку залить чистой холодной водой, довести до кипения, затем убавить температуру и добавить букет гарни, варить 1,5 часа.

Полевой суп

Шалот нашинковать перьями, болгарский перец, картошку, морковь и репу — брусочками.

Полевой суп

Готовую утку достать из бульона, отделить мясо птицы от костей, кости удалить, мякоть вернуть в бульон. Бульон по желанию можно процедить, если суп готовится в домашних условиях.

Полевой суп

Заправить бульон с уткой свежими овощами, варить до состояния al dente, затем добавить к супу пшеничную крупу, довести суп до кипения, варить 5 минут, затем убавить температуру.

Полевой суп

Готовый суп выровнять на соль, добавить измельченный чеснок и хрен, накрыть крышкой, дать супу постоять 7-10 минут и немедленно подавать, посыпав рубленным шнитт луком.

Полевой суп

Оцените статью
serebrodenisa
Полевой суп
Суп с плавленым сыром
Adblock
detector