Селедка под шубой рецепт классический

Содержание

Приготовление «Шубы» в лаваше: новый вкус известного салата

Считаете, что на приготовление сельди под шубой тратится слишком много времени? Расскажу, как можно упростить и ускорить процесс. Не обязательно выкладывать слои, смазывать их все майонезом. Можно перемешать составляющие в одной посуде и завернуть получившийся салат в лаваш. Получится быстрая закуска с отличным вкусом.

А если купить уже филированную рыбу, то времени на кухне придется провести вообще не много. Состав ингредиентов может быть любой. Делайте, как привыкли делать. Можно класть яйцо, а можно сделать и без него. Можно добавить кислое яблоко.  Картошку тоже класть не обязательно, ее в некоторой мере заменит лаваш.

В общем, список продуктов ниже ориентировочный.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • майонез, соль — по вкусу

Этапы:

1.Овощи отварите, у рыбы удалите кости. Нарежьте небольшим кубиком селедку, сложите в миску. Зеленый лук тоже измельчите ножом.

2.На крупной терке натрите в салат яйца, морковь, свеклу. Все сложите в общую емкость.

Селедка под шубой рецепт классический

3.Посолите по вкусу и заправьте майонезом, перемешайте до однородной массы.

4.Смажьте лаваш получившимся салатом с селедкой по всей поверхности. Аккуратно сверните рулет, замотайте его в пищевую пленку и положите в холодильник пропитаться минимум на 30 минут.

Селедка под шубой рецепт классический

5.Разрежьте на порционные кусочки рулет из лаваша, положите на красивую тарелку и подавайте к столу.

6.Как видите, готовится все просто и быстро. Больше времени уйдет на отваривание овощей и пропитку рулета.

Селедка под шубой рецепт классический

7.Если хотите, можете брать несколько листов лаваша. Каждый лист смазывать майонезом и выкладывать на него один продукт. Далее накрывать следующим листом и повторять действия. Таким образом получится несколько слоев и несколько листов лаваша. Это все сворачивается в рулет, охлаждается и нарезается.

8.Порядок слоев в этом случае будет такой: первый лаваш с картошкой и порезанной рыбой, второй — с морковью, третий — свекла с яйцом. Перед тем, как тереть продукты на лист лаваша, его нужно смазать майонезом. Вот такие два варианта заворачивания в лаваш. Выбирайте любой.

Селедка под шубой рецепт классический

Классическая селедка под шубой с яблоком и сыром

Если учитывать вкус, то эти два ингредиента помогут разнообразить вкус любимого блюда, внести кислинку, пикантность и сливочный вкус. Я люблю класть плавленный сыр, беру в пачках, там по 90 грамм. С твердым, тоже готовила, но первый вариант дает некую приятную сливочную нотку.

Яблоко кладу плотное, сочное, хрустящее, кислое или кисло-сладкое. Также, в этом рецепте использовала зеленый лук, как раз, был у меня в холодильнике.

Селедка под шубой рецепт классический

Ингредиенты:

  • 1 филе крупной сельди (450-500 грамм)
  • 2 шт. отварных картошки
  • 2 моркови
  • 2-3 яйца
  • 1-2 пачки плавленного сырка (или 150 грамм твердого)
  • 2-4 свеклы ( в зависимости от размера)
  • 1-2 кислых яблока
  • Зеленый лук
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец

Это классика, и все делаем по стандарту, чистить сельдь, удаляем кости и нарезаем кусочками. Отвариваем или запекаем овощи, чистим, натираем. В этом рецепте я использую яйца, отвариваю и натираю.

Слои формирую по порядку: картофель, селедка, зеленый лук, яйца, яблоко, сыр, морковь, свекла. Вот такой вот богатый состав.

Селедка под шубой рецепт классический

Верхним слоем у меня свекла. Хочу отметить, что блюдо получается насыщенным и вкусным. Также, можно класть в блюдо только яблоко, или только сырок, твердый сыр, или совместить два в одном.

Селедка под шубой рецепт классический

Блюдо пропитываем, накрываем и ставим в холодильник на 1-3 часа, затем подаем. Если приготовили заранее, ничего страшного, можно хранить блюдо сутки, но не более, а затем съесть.

Классический рецепт селедки под шубой с яйцом слои по порядку

Селедка под шубой рецепт классический

Каждая хозяйка готовит данный салат по своему и очередность слоев может быть разной, ясно одно — что первый и самый нижний слой состоит из кусочков сельди с луком. Но наиболее гармонично смотрится вариант, когда от слоя с слою цветовая гамма становится более темной. Я имею в виду праздничное оформление блюда в виде слоеного тортика. Для этого используют кондитерскую разъемную форму для выпечки. Предлагаю именно так сделать сельдь под шубой, блюдо смотрится очень нарядно и презентабельно.

Ингредиенты:

Селедка под шубой рецепт классический

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала измельчим репчатый лук, порезав его на маленькие кубики. Замаринуем его, чтобы из овоща ушла вся горечь. Зальем кипятком из чайника, добавив столовую ложку уксуса.
  2. Пока маринуется лучок, займемся разделкой сельди.

    Филе соленой рыбы нарежем вдоль полосками и затем изрубим поперек, чтобы получились маленькие кубики.

  3. В отдельную посуду натираем отварные овощи на крупном полотне терки: картофель, морковь и свеклу.
  4. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, чтобы отделить белки от желтков и по отдельности тоже натираем на терке, но с самыми маленькими ячейками.
  5. На плоскую тарелку или блюдо помещаем форму и начинаем в нее выкладывать слои в следующем порядке. Дно заполняем квадратными кусочками сельди.
  6. Второй слой — из лука. Необходимо будет слить через сито рассол, и выкладываем маринованный овощ поверх селедки.
  7. Третий слоем будет тертый картофель. Выложим его в в форму, утрамбуем ложкой и промажем майонезом.
  8. Далее — тертая морковь, укладываем ее на картофель и также наносим тонкий слой майонеза.
  9. Тертая свекла — пятый слой нашего салатика. Приминаем ее ложкой и смазываем майонезом.
  10. Перед тем, как украсить блюдо яйцами, уберите его в холодильник на пару часов (прикрыв пищевой пленкой), чтобы слои как следует пропитались майонезом.
  11. Спустя это время красиво украшаем салат стружкой яичных белков и желтков и зеленью. Теперь можно аккуратно снять кольцо и нести холодную закуску на стол.

Получился отменного вкуса и великолепного вида салат в виде закусочного торта. Приятного аппетита!

Салат под шубой без селедки – вегетарианский вариант

Существует рецепт салата, который раньше назывался «Селедка под шубой», но без главного компонента — рыбы. Такой рецепт подойдет людям, которые не любят сельдь или вегетарианцы. В рецепте из животных продуктов будут использоваться только молочные. Рыбу мы заменим сушеной морской капустой и сыром.

Ингредиенты:

  • свекла — 250 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • картофель — 250 гр.
  • сметана — 400 гр.
  • Адыгейский сыр — 150 гр.
  • нори — 3-4 листа
  • лимонный сок — 3 десертные ложки
  • зелень для украшения
  • горчичное семя молотое — 1,5 ч.л.
  • черный перец — щепотка
  • соль — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.Главную роль будет играть морская капуста. Берите ее в пачках в сушенном виде под названием «Нори» или «Гим». Овощи, как всегда, отварите и натрите на крупной терке.

2.Для приготовления соуса, смешайте сметану со специями (куркума, перец черный или красный, горчица, соль). Приправы можно брать любые, которые любите. Добавьте в заправку лимонный сок и перемешайте. Попробуйте, что получилось. Если покажется кисловатым, добавьте немного сахара.

Селедка под шубой рецепт классический

3.В отдельной миске сделайте смесь сыра и морской капусты. Адыгейский сыр покрошите руками на небольшие кусочки. Сухие листы нори поломайте или порежьте ножницами. Смешайте сыр и нори.

Селедка под шубой рецепт классический

4.Добавьте соус в эту смесь, которая будет заменять селедку, перемешайте.

5.Соберите слоями салат. На дно посуды положите тертый картофель, смажьте его хорошенько сметаной. Этот слой требует самого большого смачивания, так картошка сухая.

6.Дальше положите имитированную селедку. Обязательно попробуйте на соль, потому что сыр бывает разный. Если нужно, досолите.

Селедка под шубой рецепт классический

7.Третим пластом будет морковь + сметана. И верх закройте свеклой с соусом.

Селедка под шубой рецепт классический

8.Для более насыщенного вкуса дайте постоять в холоде некоторое время, затем можно подавать к столу. Украсить можете по своему желанию, например, зеленью.

Селедка под шубой рецепт классический

Оригинальная подача Селедки под шубой с розочками

В моем случае сам салат я делала слоями, как в предыдущем рецепте. А вот так сделать розочки, сейчас расскажу. Сначала мы делаем блинное тесто, которое окрашиваем свекольным соком. А потом блины смазываем начинкой и делаем из них розочки. Как видите, все просто!

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана молока,
  • 80 г пшеничной муки,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2-3 ст. л. свекольного сока.

Для начинки:

  • 1 плавленый сырок,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • 1 небольшая свекла, натертая на мелкой терке.

Как делать

В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, вливаем молоко и хорошо все перемешиваем. В конце вливаем свекольный сок, и снова перемешиваем.

Селедка под шубой рецепт классический

Небольшими порциями всыпаем муку через ситечко и перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем растительное масло и перемешиваем тесто до однородности.

На смазанную маслом сковороду выливаем тесто и выпекаем блины, как обычно. Из этого количества теста получается 3 блина. Их вполне хватит для украшения.

Селедка под шубой рецепт классический

Пока блины остывают, готовим начинку. Чеснок натираем на мелкой терке, и также натираем сырок. Натертый чеснок и сырок добавляем к натертой на мелкой терке свекле, добавляем майонез, и все перемешиваем. Можно обойтись и без свеклы, тоже получится очень красиво.

Количество чеснока можно уменьшить или увеличить в зависимости от ваших предпочтений, или вообще можно обойтись без него.
Селедка под шубой рецепт классический

Готовую начинку делим на 3 блинчика. Разравниваем начинку по все поверхности блинчика. Сворачиваем блинчик рулетиком, и потом разрезаем их на небольшие кусочки, размером не больше 3 см.

Селедка под шубой рецепт классическийСжимая края с одной стороны, делаем розочки и устанавливаем их на салат.

Селедка под шубой рецепт классический

Украшаем веточками укропа, раскладывая их между цветками.

Селедка под шубой рецепт классический

Салат-торт «Селедка под шубой» под свекольным муссом

Предлагаем вам обновленный рецепт «селёдки по шубой». Отличается этот рецепт салата из сельди и овощей от традиционного тем, что верхний слой салата — не просто отварная свекла, а нежный свекольный мусс.

Селедка под шубой рецепт классический

Нам потребуется:

  • Сельдь малосольная — 1 шт.
  • Свёкла — 750 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Йогурт натуральный — 160 мл.
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Для домашнего майонеза:

  • Яйца перепелиные — 6 шт.
  • Горчица острая — 1 ч. Ложка
  • Масло растительное — 130 мл.
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка (без горки)
  • Сахар — 1,5 ч. Ложки
  • Для маринования лука:
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 0,5 ч. Ложки
  • Сахар — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:Селедка под шубой рецепт классический

Для начала займёмся майонезом, для этого, в ёмкость блендера разбиваем яйца, всыпаем соль, перец, сахар и горчицу. Смешиваем массу погружным блендером, до однородности.

Не прекращая взбивать, добавляем подсолнечное масло и лимонный сок. Должна получиться однородная консистенция, белого цвета. Готовый домашний майонез переливаем в банку, закрываем крышкой, ставим в холодильник

Промаринуем лук, для этого,

Селедка под шубой рецепт классический

чистим от шелухи головку, измельчаем её мелким кубиком. Перекладываем в контейнер, приправляем солью, перцем и сахаром. Отжимаем сок лимона, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем. Отставляем в сторону на полчаса.

Селедка под шубой рецепт классический

Отвариваем овощи, снимаем шкурку, натираем на крупной тёрке.Селедка под шубой рецепт классический

Сельдь разделаем на филе, измельчим кусочками.

Селедка под шубой рецепт классический

Подготавливаем две разъёмные формы, одна 20 сантиметров, другая 21 сантиметр в диаметре. Кольцо меньшей формы устанавливаем на дно большей формы, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем слой измельчённого картофеля, покрываем слоем домашнего майонеза.

Селедка под шубой рецепт классический

Отжимаем от маринада лук, выкладываем на картофель.

Селедка под шубой рецепт классический

Затем выкладываем кусочки сельди. Далее яйца и покрываем майонезом.

Селедка под шубой рецепт классический

Следующий слой из измельчённой моркови, её немного присаливаем, перчим. Накрываем форму пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.

Селедка под шубой рецепт классический

Займёмся свекольным муссом. Желатин разводим в 150 мл холодной воды, оставляем набухнуть 5-10 минут. Распускаем желатин в микроволновке импульсами по 10 секунд

Важно не перегреть, иначе исчезнут желирующие свойства

Селедка под шубой рецепт классический

Отварную свеклу измельчаем небольшим кубиком, погружным блендером превращаем в пюре. Солим, перчим по вкусу, выкладываем йогурт, хорошо взбиваем. Вливаем растопленный желатин, перемешиваем.

Селедка под шубой рецепт классический

Форму с салатом вынимаем из холодильника, убираем кольцо. Закрепляем форму большого диаметра, между формой и салатом будет расстояние около одного сантиметра.

Селедка под шубой рецепт классический

Теперь вливаем свекольный мусс, сначала заполняем пустоту, а затем ровным слоем покрываем салат. Прикрываем крышкой или плёнкой, отправляем в холодильник на пару часов. Салат должен пропитаться, а мусс – застыть

Готовую закуску аккуратно освобождаем от кольца, украшаем на своё усмотрение. Подаём к праздничному столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Селедка под шубой – всеми любимое кушанье. Оно не может надоесть, но иногда хочется чего-нибудь новенького. Предлагаем рецепты с различными дополнениями. Все слои выкладываем по порядку, как и в классическом рецепте.

Постная

Селедка под шубой рецепт классический

Готовится на растительном масле или постном майонезе. Вместо рыбы добавьте слой морской капусты. Получится необычно, гости будут удивлены и довольны. Блюдо порадует вегетарианцев и веганов.

С сыром

Селедка под шубой рецепт классический

Отличается только тем, что при сборке кладется сыр перед слоем свеклы или салат посыпается им сверху. Получится очень красиво. Такое замечательное кушанье украсит любой праздничный стол.

С яблоком

Селедка под шубой рецепт классический

Получится вкуснее и полезнее, если покрошить свежее и сочное яблоко. Я тру яблоко на крупной терке или нарезаю кубиками, но чаще добавляю его в виде яблочного пюре.

Скумбрия под шубой

Селедка под шубой рецепт классический

Попробуйте заменить привычную рыбу в составе на скумбрию – и никакой мороки с косточками Угощение останется таким же изысканным.

Под свекольным муссом

Селедка под шубой рецепт классический

Готовим отдельно свекольный мусс и заливаем им салат, выложенный в кулинарном кольце. Такой салат выглядит как торт и своим появлением украсит любой праздничный стол.

Сельдь под зеленой шубой — оригинальное оформление салата

Иногда хочется поменять основные правила и заменить ингредиенты салата на более легкие, летние. Предлагаю Вам приготовить селёдку под шубой со свежими огурчиками и зеленью, а ещё с Вашим любимым сыром.

Селедка под шубой рецепт классический

Такой салат приятно удивит Ваших гостей и любимых зимой, и приятно порадует летом своей свежестью.

Нам понадобится:

  • Сельдь — 1 рыбка
  • Огурец свежий — 1-2 штуки
  • Лук зеленый — 30 гр.
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Укроп свежий — 10 гр.
  • Сыр — 150 гр
  • Майонез — 100 гр.

Приготовление:

1. В первую очередь подготавливаем ингредиенты. Отварить картофель в мундире, остудить и очистить его. Огурец тщательно вымыть и обрезать кончики. У рыбки отрезать голову и хвост и удалить внутренности и кости.

Селедка под шубой рецепт классический

2. Далее, селёдку, картофелины и огурец нарезать в отдельные миски. А укроп и зелёный лук мелко порубить так же в разные тарелочки.

Селедка под шубой рецепт классический

3. Сыр натрите на крупной тёрке. Сорт не имеет значения.

Ну вот теперь к сборке блюда всё готово. Не забывайте, что каждый слой будет сопровождаться майонезной сеточкой.

Селедка под шубой рецепт классический

4. Итак, первым слоем укладывается на тарелку сельдь, затем часть зеленого лука. Немного надо оставить на последний слой. Потом картофельная и огуречная соломка, сыр и заключительным слоем обильно посыпаем укропом и луком.

Селедка под шубой рецепт классический

Селёдка под зеленой шубой готова! Если Вы ещё никогда не ели такой салатик, сделайте его на пробу. Он обязательно всем понравится. Кушайте на здоровье!

Очень вкусная селедка под шубой с яблоком

Этот салат, наверное, никогда не надоест. Сегодня представляю вариант салата с яблоком, приготовьте, он вам точно придётся по вкусу.

Селедка под шубой рецепт классический

Нам потребуется:

  • Селедка слабосоленая — 1-2 шт.
  • Картофель — 4 — 5 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яблоко зеленое — 1-2 шт.
  • Свёкла — 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Хорошо промоем овощи, сложим их в целлофановый пакет и отправим в микроволновую печь. Используя этот кухонный прибор, вы сэкономите время.

Селедка под шубой рецепт классический

Сельдь чистим от шкурки, плавников и внутренностей. Избавляемся от косточек, мелко нарезаем подготовленное филе.

Чистим и измельчаем овощи на крупной тёрке. Лук очистим, промоем, порубим мелким кубиком. Слегка присыпаем солью и сахаром, несколько капель уксуса. Перемешаем и оставим на десять минут.

Селедка под шубой рецепт классический

Очистим и измельчим на крупную тёрку картофель. Выкладываем на блюдо, сверху немного соли и майонеза.

Селедка под шубой рецепт классический

Вторым слоем выкладываем кусочки сельди, затем промаринованный лук, теперь морковь и майонез.

Хорошо промоем яблоко, очистим, избавимся от сердцевины. Натрём на крупную тёрку, отправляем следующим слоем.

В завершении слой свёклы, его обильно промазываем майонезом. Украшаем по своему усмотрение. Отправляем в холодильник пропитаться. Приятного аппетита!

Ленивая селедка под шубой в яйце

Этот метод для тех, кому не хочется укладывать поочередно слои салата. Здесь действительно упрощена большая часть действий. Все продукты порезать и расфасовать в яичные белки. Да, вот так всё просто и быстро!

Селедка под шубой рецепт классический

Закуска на скорую руку к неожиданным гостям. И кушать такие маленькие порции очень удобно.

Состав продуктов:

  • Яйцо — 6 штук
  • Сельдь малосоленая — 1 штука
  • Свекла —1-2 средняя
  • Луковица —1 небольшая
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень свежая — для украшения
  • Уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Лук очищаю, мелко рублю и заливаю кипятком на семь минут, а затем добавляю уксус. Минут через двадцать откину его на сито, чтобы стёк маринад. А тем временем подготовлю остальные компоненты.

Селедка под шубой рецепт классический

2. Отвариваю свеклу в кожуре и яйца. Остужаю в холодной воде. Свеклу измельчаю на мелкой тёрке. Яйца разрезаю на две половинки и вынимаю желток.

Селедка под шубой рецепт классический

3. Селёдку очищаю от шкуры и костей. Разрезаю небольшими кусочками. Бывают такие аппетитные кусочки, что часть рыбы до конца приготовления не доживает)).

Селедка под шубой рецепт классический

4. Смешиваю в миске с двумя ложками майонеза свекольную массу, лук и желток. Чем мельче Вы нарезали лук, тем удобнее сейчас будет добиться однородной консистенции.

Селедка под шубой рецепт классический

5. Теперь фарширую этой смесью белки. Накладываю, что называется, с горкой. А затем поверх каждого кладу по кусочку сельди и украшаю зеленью.

Селедка под шубой рецепт классический

Ну вот и готова ленивая селедка под шубой. Я бы даже сказала,что эта сельдь не под, а НА шубе. Тем не менее, она очень вкусная и оригинальная.

Салат «Селедка под шубой» с желатином и икрой: новый рецепт с подробным описанием

Если любите эксперименты на кухне, то не останавливайтесь на классическом рецепте. Пойдите дальше и сделайте из простой селедки под шубой практически шедевр. А поможет в этом простой желатин. Меняется не только внешний вид, но и частично вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 гр.
  • свекла — 200 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • картофель — 250-300 гр.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • желатин — 14 гр.
  • вода — 75 мл
  • соль

Для украшения:

  • яйцо — 1 шт.
  • красная икра — 2 ст.л.
  • зелень

Как приготовить:

1.Отварите овощи, рыбу разберите на филе. Половинку луковицы нарежьте как можно мельче и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, чтобы вышла горечь и вкус лука стал помягче.

2.Натрите на средней терке картофель и морковь в отдельные емкости. Свеклу (тоже отдельно) натрите на крупной терке.

Селедка под шубой рецепт классический

3.Желатин нужно замочить на время, указанное на упаковке. Листовой желатин набухает достаточно быстро, за 10 минут. Есть быстрорастворимый, есть тот, который растворяется медленно. Ориентируйтесь по своему продукту и читайте инструкцию.

4.Селедку нарежьте небольшим кубиком. Если при нарезке будут попадаться кости, убирайте их. Отожмите воду, в которой был замочен лук. Добавьте лук к рыбе и перемешайте.

Селедка под шубой рецепт классический

5.Картошку и морковь немного присолите, совсем чуть-чуть, потому что в майонезе будет соль тоже.

6.Когда желатин набухнет, его нужно полностью растворить. Это делается путем нагревания. Легче и быстрее всего подогреть в микроволновке 10-15 секунд. Можно греть на водяной бане, помешивая. Доводить до кипения не нужно.

7.Жидкий желатин влейте в майонез, размешайте. Миску, которая будет служить формой для будущей «Шубы», сполосните холодной водой. Застелите ее пищевой пленкой крест-накрест.

8.Заправку распределите между всеми составляющими. То есть добавьте майонез с желатином в картошку, морковь, свеклу, рыбу. Чтобы слои не застыли раньше времени, лучше смешивайте все поочередно. Сначала добавьте заправку в свеклу, перемешайте.

Селедка под шубой рецепт классический

9.Выложите на дно миски (или формы) первый свекольный слой, разровняйте.

10.Картошку также смешайте с майонезом. В этот овощ соуса нужно больше всего, так как у клубней плотная структура. Половину смеси выложите на свеклу ровным слоем.

11.Селедку в майонезе положите следующим слоем. Накройте рыбу второй половиной картошки. Сначала выложите картофель по краям, а уже остатки поместите в середине. Если края не проработать, то готовый салат будет выглядеть не очень красиво.

Селедка под шубой рецепт классический

12.Последним слоем выложите морковь, перемешанную с заправкой.

Селедка под шубой рецепт классический

13.Прикройте краями пленки морковку, слегка ее разровняв. Каждый слой утрамбовывать не нужно, старайтесь оставить все продукты максимально воздушными. Хотя хорошенько пригладить все же нужно, чтобы была ровная поверхность.

14.Поставьте в холодильник свое творение минимум на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы «Сельдь под шубой» полностью застыла и держала форму.

Селедка под шубой рецепт классический

15.Готовый салат достаньте, пленку сверху снимите. Приложите сервировочную тарелку и переверните. Приподнимите миску-форму, она должна легко снятся, потому что была смочена водой. Удалите пленку.

Селедка под шубой рецепт классический

16.Осталось украсить «Шубу» по своему вкусу. Предлагаю сделать это так. Тертым мелко белок выложить по кругу с краю, середину заполнить красной икрой. Отдельные икринки можно разложить и по белку, чтобы оттенить его.

Селедка под шубой рецепт классический

Селедка под шубой рецепт классический

Вариант селедки под шубой с яблоком и яйцами. В каком порядке выкладывать слои?

Селедка хорошо сочетается с кислыми яблоками. И это утверждение доказано в такой популярной закуске, как .  Селедку под шубой тоже можно сделать с добавлением этих фруктов, они дадут новый интересный вкус.

Количество продуктов будет зависеть от размера формы и толщины слоев. Берите всего примерно в одинаковой пропорции, картошки можно взять немного больше, чем всего остального.

Ингредиенты:

  • свекла
  • картофель
  • морковь
  • селедка
  • кислые яблоки
  • репчатый лук
  • яйца
  • майонез
  • уксус
  • растительное масло
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

1.Отварите свеклу, картофель, морковь, яйца. Сделайте майонез, если будете использовать домашний вариант. Возьмите глубокую посуду любой формы. Застелите форму пищевой пленкой.

2.Натрите свеклу на крупной терке и распределите по дну. Смажьте майонезом.

3.Второй слой — морковный. Этот корнеплод натрите на терку, равномерно разложите и смажьте соусом.

Селедка под шубой рецепт классический

4.Третьим слоем натрите кислое яблоко, которое будет компенсировать сладость предыдущих овощей. Яблоко тоже смажьте заправкой.

5.Филе селедки нарежьте кубиками, при этом следите, чтобы не оставались косточки. Луковицу измельчите тоже как можно мельче. Сложите в одну миску рыбу и лук, заправьте столовой ложкой растительного масла, а также налейте немного уксуса 9% (пол чайной ложки). Все хорошо перемешайте.

Селедка под шубой рецепт классический

6.Выложите рыбу на яблоко, промажьте майонезом и этот слой.

7.Завершающий штрих — картошка. Ее нужно натереть, разровнять, слега посолить и полить немного полить растительным маслом.

Селедка под шубой рецепт классический

8.Накройте сверху плоским блюдом и переверните композицию. Подтяните снизу пленку и снимите верхнюю форму. Теперь удалите пленку.

Селедка под шубой рецепт классический

9.Натрите сверху на мелкой терке вареные яйца, они будут верхним слоем. Из тонких слайсов свеклы можете скрутить розочку и украсить «Селедку под шубой» свежей зеленью.

10.Дайте этому красивому салату пропитаться в холодильнике, он станет еще вкуснее. Как видите, приготовить «Шубу» с яблоком просто и довольно оригинально.

Селедка под шубой рецепт классический

История салата

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат отлично пошёл и на стол барина.

Как приготовить селедку под шубой

  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
  2. Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
  3. Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
  4. Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
  5. Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
  6. Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
  7. Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Селедка под шубой рецепт классический

Селедка под шубой рецепт классический

Селедка под шубой рецепт классический

Сельдь под шубой по-новому – закуска «Клубничка с селедкой»

Сделав такие клубнички, вы точно удивите своих гостей новым оформлением селедочного салата. При этом в нем будут использованы все те же ингредиенты, что и в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 1 шт.,
  • Половинка вареной морковки,
  • Вареная картошка – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйца – 3шт.,
  • Филе селедки – примерно 150 г,
  • Майонез – 1 ст. л.,
  • Петрушка для украшения,
  • Кунжутные семечки.

Как сделать

Приготовление начинаем с начинки. Для этого как можно мельче нарезаем лук и добавляем его к нарезанному мелкими кусочками филе селедки. Сюда же добавляем 1 ст. л.  майонеза и перемешиваем. Много майонеза класть не нужно, должна получиться густая липкая масса. Отправляем начинку в холодильник.

Селедка под шубой рецепт классический

Теперь делаем оболочку для клубники. Для этого сначала натираем на средней терке вареную картошку, в отдельные чашки – морковь и свеклу. К натертой моркови добавляем немножко картошки, чтобы придать ей липкость, немного солим и перчим, и хорошо перемешиваем. Свеклу добавляем к картошку, тоже добавляем немного соли и перца, и тоже хорошо перемешиваем до однородной массы.

Из массы, что отправили в холодильник, лепим ягоды — клубнички. Готовые клубнички отправляем в морозилку на 20-30 минут.

Селедка под шубой рецепт классическийЧтобы начинка не липла к рукам, смажьте их растительным маслом.

Спустя полчаса, достаем заготовки ягод из морозилки и начинаем их заворачивать в морковно-свекольную оболочку. Для этого на ладонь кладем немного свекольной массы, добавляем на один край немного морковной, распределяем их тонким слоем. Поверх кладем заготовку и, оборачивая со всех сторон, формируем клубничку. Так поступаем со всеми заготовками.

Селедка под шубой рецепт классический

Для украшения в плоскую часть ягодки втыкаем небольшую веточку петрушки, имитируя плодоножку у ягоды. В завершение, прилепив к пальцу, семечко кунжута, наносим их на поверхность ягоды в шахматном порядке. В итоге получается вот такая красивая клубника.

Селедка под шубой рецепт классический

Салат селедка под шубой классика

Анна Спичка

Сегодня я поделюсь с вами своим, как мне кажется, классическим рецептом этого вкусного салата. А также, какая поочередность слоев, сколько его хранить, и с чем подавать этот вкусный салат.
Если вам понравился мой рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.

5 from 16 votes

Подготовка 45 мин

Приготовление 15 мин

Время пропитки 2 часа

Общее Время 3 часа

Категория Закуски, Празничные блюда, Салаты

Кухня Русская

Порции 10

Калории/100 гр 178 ккал

Ингредиенты  

Салат на 10 человек

  • 2 селедки
  • 3 картошки
  • 2 морковки
  • 2 свеклы
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • майонез
  • 2 ст. л. уксуса 6 — 9 % , можно яблочный или лимонный сок

Пошаговый рецепт 

  • Прежде чем готовить салат (желательно за несколько часов), отварим овощи: картофель в мундире, морковь и свеклу. Яйца тоже нужно отварить, чтобы желток был в крутую. Все эти ингредиенты нужно остудить и почистить.
    Сельдь почистить, удалить все косточки.
    Лук почистить, мелко порезать и замариновать уксусом разведенным водой 1:1, пусть постоит минимум 20 минут, можно и больше.
    Все слои, кроме селедки и лука, трем на крупную терку, а свеклу на мелкую.

  • Для начала определяемся с блюдом, на котором будем подавать нашу селедку под шубой, я рекомендую брать плоское блюдо, с него удобнее перекладывать нужную порцию в тарелку.
    Чтобы слои салата были хорошо видны, я использую формовочное кольцо.
    Лучше всего тереть продукты сразу на блюдо, а не в отдельную тарелку, тогда слои будут более пышные и лучше пропитаются.
    Если формовочного кольца нет, используйте кольцо от разъемной формы для выпечки.
    Так какая последовательность слоев у селедки под шубой?
    Первым слоем всегда идет тертый картофель.

  • Картофель смазываю тонким слоем домашнего майонеза, я давно не покупаю майонез в магазине, делаю его сама, это очень просто и быстро.

  • Следующим слоем выкладываем саму селедку, предварительно удалив из нее все косточки порезав мелким кубиком. Этот слой идет без майонеза.

  • Я всегда делаю салат селедка под шубой с маринованным луком. Лучок раскладываем на селедку, этот слой тоже не будем пропитывать майонезом, он и так сочный, а лишний жир нам не нужен.

  • Следующий слоем будет яркая морковь, без нее селедка не будет такой красивой, и конечно сладкий вкус моркови прекрасно оттеняет лук и селедку. Этот слой смазываем тонким слоем майонеза.

  • Теперь у нас будет слой из яиц. Тоже смазываем майонезом, яйцо нужно задобрить, чтобы не было сухим.

  • И завершающим слоем будет свекла, ее тоже смазываем майонезом.
    Если ваша свекла очень сочная (водянистая) натрите ее в отдельную тарелочку, затем отцедите сок через сито или пористую ткань, которую не жалко испортить, например марлю или несколько слоев широкого бинта. Иначе ваш салат потечет.
    Готовая селедка под шубой должна настоятся часа 2 в холодильнике.

  • Украсить салат селедка под шубой можно по своему вкусу — я отделила у яйца белок и желток, потерла их на мелкой терке по отдельности, затем посыпала по краю.
    Перед подачей аккуратно снимаем кольцо, немного проворачивая его по спирали.
    Такой вариант салата селедки под шубой, на блюде, подойдет для большой компании, на 8 -10 человек.

  • Но, не всегда наши застолья проходят в шумных компаниях, если у вас романтический ужин, очень красивая подача селедки под шубой будет в порционных креманках или даже бокалах для коньяка. Слои те же, только потребуется меньше продуктов.

Многие спрашивают: с чем подавать селедку под шубой, с чем она сочетается? Салат прекрасно может быть самостоятельным блюдом — он сытный, в нем есть и рыба, и картофель. Поэтому, я бы подала бокал белого вина и тосты. Но если вы угощаете мужчину, думаю следует подать еще мясо на горячее )) Еще один вопрос, который интересует многих — сколько можно хранить селедку под шубой? Как и все майонезные салаты, хранить их нужно в холодильнике при температуре не выше +5°С и не более 5 дней. Но! если в салате есть яйца, а тем более слабосоленая рыба, не больше 3 дней. Хотя  я рекомендую, готовить шубу на один раз. Пока салат стоит 4 -5 часов на столе, во время празднования, он уже начинает портится, ведь температура в комнате гораздо выше+5°С. Готовьте столько, сколько планируете употребить за раз.
 
 

Ключевое слово Как приготовить селедку под шубой, Праздничный стол, Селедка под шубой, Слоеный салат, Что нужно для салат селедка под шубой

Рецепт салата под шубой в виде роллов с селедкой

Селедка под шубой рецепт классический

Селедку под шубой в виде рулета мы уже с вами приготовили, а теперь предлагаю еще один интересный вариант — в виде роллов. как вы уже наверно догадались, блюдо приготовлено в японском стиле. Только настоящие роллы готовят из морской капусты, а мы сделаем тоже самое из нашего родного овоща — свеклы.

Ингредиенты:

Селедка под шубой рецепт классический

Пошаговое приготовление:

  1. Отваренные и очищенные овощи: морковь, картошку и одну свеколку — трем на терке крупной стружкой. А вторую свеклу шинкуем тонкими кружками на специальной терке-шинковке.
  2. На коврик для приготовления суши (можно использовать циновку, которую следует застелить полиэтиленовой пленкой) начинаем укладывать тонкие кругляшки свеклы внахлест друг на друга, таким образом, чтобы получился прямоугольник.
  3. На свеклу выложим тертый картофель — заполним им половину прямоугольника из свеклы.
  4. Далее положим нарезанное длинной соломкой филе селедки.
  5. Закроем слой рыбы тертой морковью, а сверху размажем ложку майонеза. Теперь — слой тертой свеклы.
  6. Начнем сворачивать прямоугольник рулетом, взявшись за один из краев коврика.
  7. Нарезаем полученный рулет на 8 равных частей.
  8. Красиво сложим полученные роллы в сервировочное блюдо. Сверху украсим каждый ролл капельками майонеза и любой зеленью.

Не реально красиво! Не сомневаюсь, что новомодная подача селедки под шубой удивит и порадует ваших гостей.

Какой соус лучше использовать

Наилучший вариант — это классический столовый майонез «Провансаль». Именно он подарит блюду тот привычный вкус, который так любим многими людьми. Некоторые хозяйки используют сметану — но следует учесть, что вкусовые свойства при этом ухудшаются, приходится более обильно солить каждый слой.

Такой вариант (со сметаной) подходит тем людям, которые по каким-либо причинам — чаще это проблемы со здоровьем — вынуждены отказаться от употребления в пищу майонеза. Просаливать следует каждый слой овощей, рабу солить не надо. Разумеется, оптимально использовать мелку соль экстра-класса.

Рецепт салата «Сельдь под шубой» с яйцом

Конечно же, ни один праздник не может обойтись без селёдки под шубой, это классика. Но добавив в него новые ингредиенты, блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. Приготовим слоёный салат из сельди, отварных овощей и яиц

Селедка под шубой рецепт классический

Нам потребуется:

  • Картофель (сваренный в мундире) — 2-3 шт.
  • Свекла (сваренная в кожуре) — 1-2 шт.
  • Морковь (сваренная в кожуре) — 1-2 шт.
  • Яйца отварные (вкрутую) — 3 шт.
  • Филе сельди (можно использовать фасованное, кусочками) — 180 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез — 150-200 г (по вкусу)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовим овощи, их хорошо промоем, сложим в кастрюлю, зальём водой, отправим на плиту, отварим до полной готовности. На приготовление свеклы потребуется около часа, для моркови и картофеля нужно около получаса. Яйца варим вкрутую.

С картофеля снимаем шкурку, натираем на крупную тёрку. Морковь очищаем, измельчаем на крупной тёрке. Яйца чистим от скорлупы, мелко порубим. Одно оставим для украшения.

Лук хорошо промоем, измельчим острым ножом.

Селедка под шубой рецепт классический

Собираем салат. Первым слоем идёт картофель, слегка присолим, промажем майонезом.

Селедка под шубой рецепт классический

Следом идёт филе сельди. Открываем баночку, достаём кусочки рыбы, измельчим кубиком, отправим на картофель.

Селедка под шубой рецепт классический

Далее идёт зелёный лук, его покрываем майонезом.

Селедка под шубой рецепт классический

Затем слой яиц, незабываем про майонез, он идёт после каждого слоя.

Селедка под шубой рецепт классический

Теперь выкладываем морковь.

Селедка под шубой рецепт классический

В завершении свёкла, приправим солью. Хорошо пропитаем майонезом. Отправим в холодильник на 5-6 часов, за это время салат хорошо пропитается. Украшаем на своё усмотрение, я из оставленного яйца вырезала тюльпаны. Подаём к столу, приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa
Селедка под шубой рецепт классический
Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах
Adblock
detector