Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Содержание

Буженина праздничная в ароматных маринадах

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Нежная и ароматная буженина, приготовленная в тройном маринаде, украсит ваш Пасхальный стол.

Нам нужны:

1,6 кг свинины (ошеек, окорок)

2-й маринад

  • 2,5 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ветка розмарина
  • 3-4 веточек тимьяна
  • 25 гр. имбиря ( разделить на 2 маринада)
  • 1 шт перца чили
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 8-10 шт.перца горошком
  • 4-5 шт гвоздичек
  • 1 ч.л. кориандра горошком

3-й маринад

  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • перец черный молотый, по вкусу
  • 1 ветка розмарина
  • 2 ветки тимьяна
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • имбирь
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 перца чили

Приготовление:

1.В миску кладем кусок мяса и заливаем кефиром. Кефир должен покрыть мясо. Заворачиваем пленкой и оставляем на несколько часов, пока остынет второй маринад.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

2. Для второго маринада, берем кастрюлю, заливаем воду и кладем все ингредиенты, согласно рецепта. Вода со специями должна закипеть, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

3. После, вынимаем мясо с кефира и перекладываем в кастрюлю с водой и специями. Накрываем пленкой и на ночь в холодильник.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

4. Утром готовим 3 -й маринад.

  • чеснок очищаем и раздавливаем ножом.
  • имбирь натираем на мелкую терку.
  • 1/2 шт перца чили нарезаем на мелкие полоски.
  • вышеперечисленные ингредиенты перекладываем в ступку, кладем еще зерна кориандра, соль и растираем в кашицу. К ней добавляем паприку, сушенный чеснок и оливковое масло, черный перец и тимьян, старательно перемешиваем в однородную пасту.

5. Обмазываем мясо со всех сторон пастой, хорошо втирая руками. Оставляем на 20 минут, для пропитки.

6. На противень застелить фольгу в 4 слоя, накрест, заворачиваем мясо, так, чтобы сок не смог просочиться. На противень заливаем 1 стакан воды и отправляем запекаться в духовку на 1 час, температура 180 градусов.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Вынимаем противень, разворачиваем фольгу, аккуратно ее  подворачиваем, делаем таким образом корытце и снова в духовку на 15 минут, для получения румяной корочки сверху мяса.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

После полного остывания буженины, нарезаем кусочками.

Традиционные блюда и горячее на пасхальный стол 2022

Огромное количество хозяек в качестве основного блюда на Пасху выбирают буженину. И это вполне объяснимо, ведь готовится довольно просто, а результат получается необыкновенный. Рецепты ее приготовления уже есть на нашем сайте, поэтому предлагаем вам сделать мясной хлеб с начинкой. Такого вы точно еще не пробовали – это сытно и празднично.

Берем:

  • 150 г лука;
  • 800 г мясного фарша любого;
  • 120 г панировочных сухариков;
  • 200 г творожного сыра;
  • 4 яичка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г бекона;
  • пластинки плавленого сыра;
  • соль, перчик молотый по вкусу.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

В фарш отправляем сухари, измельченный лук, чесночек, солим, перчим, вбиваем одно яичко, все хорошо размешиваем. Перекладываем эту массу в прямоугольную форму, делаем небольшое углубление. В появившееся пустое пространство укладываем бекон, мажем сыром творожным, а сверху ломтики сыра. Вбиваем оставшиеся яйца, ставим на час в духовку, установив температуру, 180°С. Уже готовое блюдо достаем, перекладываем на плоскую тарелку, украшаем по желанию свежей зеленью.

Закуска «Крокусы»

Для этого блюда на пасхальный стол требуется немного времени, терпения и отличное настроение. С начинкой всегда можно экспериментировать, но лучше не добавлять темные продукты, потому что цветы будут выглядеть мрачно.

Возьмем:

  • 5 крупных яиц;
  • 100 г творога 9%;
  • чайн. л. майонеза;
  • долька чеснока;
  • зелень лука, салатные листья;
  • специи, соль;
  • 1 стак. свекольного свежевыжатого сока.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Отвариваем яички вкрутую, остужаем. Аккуратно очищаем, чтобы белок не повредился. Целые яички укладываем в глубокую емкость, заливаем соком свеклы, добавив немного кипяченой холодной воды, чтобы все было покрыто. Оставляем на пять минут

Достаем окрашенные яички, осторожно промакиваем салфеткой. На каждом делаем надрез крестиком где-то до половины

Делать это нужно аккуратно, чтобы не отломить листочки нашего цветка. Ложечкой маленького размера убираем желтки. Смешиваем их с творожком, измельченным чесноком, соусом, солим, перчим.  Получится однородная густая масса желтого цвета. Перекладываем ее в специальный мешочек кондитерский, делаем небольшой срез и начинаем наполнять белки. Они должны немного открыться, будто цветочные лепестки. Отмеряем шпажки необходимой длины, надеваем на каждую пёрышко лука. Втыкаем стебельки в бутон. Раскладываем салат на тарелке, дальше цветочки и зелень. Получается красивый и вкусный весенний букет!

Быстрый рецепт печенья без выпечки «Яйца-скородумки»

А если нет времени заниматься выпечкой, то можете даже не печь его, а все купить в магазине.

Нам понадобится:

  • круглое печенье диаметром 8-10 см – 300-400 гр
  • консервированные абрикосы или персики – 1 банка
  • глазурь ванильная – 1-2 пакетика

Приготовление:

1. Размер покупаемого печенья будет зависеть от того что вы приобретете – абрикосы, или персики. В идеале нужны абрикосы, их половинка будет как раз соответствовать размеру желтка яйца.

Но бывает, что абрикосы купить сложно, тогда можно поискать некрупные персики половинками. А может быть у вас есть запасы с лета, и вы делали компоты из них на зиму, то можно воспользоваться ими по такому случаю. Если не заготавливали, то заготовьте их в следующем году обязательно. Открыть зимой такую баночку с компотом будет просто замечательно!

2. Печенье выбирайте потолще, хорошо подходит овсяное. И еще желательно, чтобы оно было полностью плоское.

3. Открыть банку с абрикосами и выложить их на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Развести глазурь так, как написано на упаковке. Обычно на это уходит лишь пара минут.

5. Печенье выложить на решетку и покрыть их верх еще горячей глазурью. Дать ей остыть и выложить сверху половинки абрикосов.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Выглядит такое печенье, как глазунья. Оригинальное, интересное исполнение. И я уверена, что такая задумка непременно понравится всем присутствующим.

Что приготовить на Пасху: самые вкусные рецепты

Дадим несколько простых практических советов, которые, надеемся, помогут сделать выбор в пользу посещения служб, совершаемых единожды в году. Чтобы уделить им максимум времени и не тратить чересчур много сил на приготовление пасхальной трапезы, следует четко решить, что и когда вы будете готовить.

Может быть, предпочтительней что-то купить готовым, например, куличи. Распределите работу по разным дням небольшими порциями. Например, в четверг занимаетесь творожной пасхой, в пятницу — куличами, а в субботу дети под вашим чутким руководством украшают и то, и другое, и красят яйца (для них это очень увлекательное занятие).

Для тех, кто постился, не стоит затевать к первому пасхальному дню возню с жирной мясной пищей, например, с гусем в яблоках. Организму нужно дать время, чтобы постепенно войти в непостное время, и традиционные пасхальные снеди: яйцо, пасха, кулич — к этому наилучшая дорожка. Из мясного можно приготовить легкое, нежирное — бульон из телятины или цыпленка, паровые котлетки. Хорошим решением будет и приготовление деликатесной свежей рыбы.

Мясной хлеб

Очень интересное праздничное блюдо, которое обязательно должно входить в пасхальное меню. Готовится оно быстро, и результат получается очень вкусным

Именно такую закуску стоит взять во внимание, составляя список того, что приготовить на Пасху в 2021 году

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Ингредиенты на хлеб:

  • свиной фарш – 500 грамм;
  • говяжий фарш – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • отруби или панировочные сухарики – 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо отварное – по вкусу;
  • кетчуп – 4 столовых ложки.

На гарнир:

  • картошка – 700 грамм;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое или растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Смешать два фарша до однородности. Потереть в полученную массу картофелину и луковицу.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столуЧто приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столуЧто приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столуЧто приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столуЧто приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Сёмга под сливочным соусом

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Сёмга, запеченная по этому рецепту, получается удивительно вкусной, сочной и нежной. Готовить быстро и легко. Попробуйте приготовить. У вас всё получится!

Ингредиенты:

  • Сёмга- 500 г.
  • Сливки 10% — 300 мл.
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Горчица дижонская – 2 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Розмарин – 1 веточка
  • Картофель – 300 г.
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

1.Молодой картофель тщательно помыть и отварить на гарнир.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

2. Подготовить филе из сёмги. Для этого нужно разрезать стейк пополам, вытащить кость и снять кожу.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

3. Подготовленные куски сёмги положить в форму для выпечки.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

4. Рыбное филе поперчить, посолить с двух сторон.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

5. В миске смешать сливки, куриные желтки и дижонскую горчицу. Добавить сушенный базилик и черный молотый перец. Все перемешать венчиком.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

6. На подготовленную сёмгу положить веточку розмарина, который придаст запеченной рыбе чудесный аромат. Сверху залить приготовленным сливочным соусом.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

7. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее запекаться форму с рыбой на 20-25 минут.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Блюдо получается очень нежным, сочным и аппетитным. Семга, приготовленная таким способом, очень хорошо сочетается с отварным молодым картофелем. Приятного аппетита!

Оригинальные «стожки»

Если вы не хотите тратить много времени на готовку и планируете провести его с семьей, возьмите на заметку этот универсальный вариант из мяса. Для него не нужно отдельно готовить какой-то гарнир, все уже будет готово. Будем делать на Пасху запеченную котлетку с лучком, яичками и тертым картофелем. Смотрится эффектно, а на вкус сочно и сытно.

Нужно:

  • 500 г мясного фарша;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 150 г сыра;
  • 5 стол. л. майонеза;
  • молотый черный перчик, соль по вкусу.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

  • Фарш солим, перчим. Хорошо отбиваем и формируем котлетки круглой формы, примерно по 100 грамм. Немного их приминаем, чтобы были плоскими. Укладываем на противень.
  • Лучок мелко нарезаем и распределяем по мясным заготовкам. Отваренные вкрутую яйца, сыр измельчаем на терке. Выкладываем сверху на лук сначала яичную, а потом и сырную стружку.
  • Для того чтобы стожки были пропитанными, а верх не подгорел, немного смазываем заготовки майонезом. Ставим в духовку и запекаем до готовности. Лучше кушать их горячими, но и остывшие будут вкусные.

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке

Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

Ингредиенты:

— прессованные дрожжи – 25 г

— топленое молоко – 250 мл

— пшеничная мука — 650 г

— топленое сливочное масло – 100 г

— сахар – 125 г

— ванильный сахар – 1 пакетик

— яйца – 3 штуки

— красное крепленное вино

— измельченный миндаль

— цукаты

— для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

1.Салат Пасхальное гнездышко

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Очень вкусный и красивый салат, для праздничного стола.

Нам нужны:

Для покраски яиц:

  • 150 г краснокочанной капусты (голубой цвет)
  • 150 г свеклы  (красный цвет)
  • 1 ч.л. кукурмы (желтый цвет)
  • 9 штук яиц перепелиных, вареных

Для салата:

  • 200 г отварной свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г майонеза
  • 300 г грибов шампиньоны
  • 1-2 шт отварного картофеля
  • 2 шт отварной моркови, среднего размера
  • 4 шт куриных яиц, вареных
  • соль
  • 2-3 веточки петрушки
  • подсолнечное масло, для жарки

Приготовление натуральных красителей:

1.Краснокочаннyю капусту шинкуем на крупной терке, заливаем 300 мл воды и ставим вариться 20 минут. Процеживаем через ситечко в стакан. Очищенные перепелиные яйца, 3 шт. окунаем в стакан с отваром капусты и оставляем краситься.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

2. Свеклу натираем на терке крупной, заливаем 100 мл кипятка, перемешиваем, оставляем на минут 5-10, после процеживаем в стакан. Кладем 3 шт перепелиных яиц, очищенных.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

3. Кукурму заливаем 100 мл кипятка, перемешиваем, кладем 3 перепелиных яйца.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Все яйца оставляем краситься на 40 минут.

Приготовление салата:

1.Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле сначала на большом огне, до выпаривания жидкости, а затем на среднем  — до поджаристого цвета. Необходимо посолить и поперчить.

2. Морковь, картофель, яйца натираем на мелкой терке, по отдельности. Сыр — на крупной терке.

3. Свинину нарезаем мелкими кусочками. Майонез перекладываем в кондитерский мешочек.

4. Формируем салат: на блюдо выкладываем слоями

  • 1-й слой — картофель, равняем по поверхности блюда, солим и делаем сеточку с майонеза.
  • 2-й — грибы, раскладываем по поверхности картошки + майонез
  • 3-й — морковь, подсаливаем, слегка придавливаем лопаткой+ майонез
  • 4-й — слой мяса +майонез
  • 5-й — яйца, посыпаем сверху и бортики , в серединке делаем небольшое углубление, сверху делаем сеточку с майонеза, размазываем лопаткой по поверхности.
  • 6-й — тертым сыром посыпаем центр и бока салата.
  • В углубление, кладем листики петрушки и 3 перепелиных яйца разного цвета. По периметру салата, распределяем еще 6 перепелиных яйца с листиками петрушки.

Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?

Кулич – особый вид сдобной праздничной выпечки. Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт пасхального кулича.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 430 гр.
  • Сахар – 210 гр.
  • Сок апельсиновый – 200 мл.
  • Вода газированная – 200 мл.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Куркума молотая – 1 ч.л.
  • Изюм – 125 гр.
  • Пудра сахарная – 7 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

2. В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

3. Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 минут.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

4. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

5. Изюм добавьте в тесто и перемешайте.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

6. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

7. Выпекайте куличи при 180 градусах 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

8. Готовые куличи полностью остудите на решетке.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

9. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличи. При желании можно украсить их кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Приятного аппетита!

Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?

Краффин – красивый и пышный кулич, который можно приготовить для Пасхи. Его особенность состоит в методе формовки, благодаря которому у него получается оригинальная шапочка.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Дрожжи живые – 20 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Экстракт ванили – 10 мл.
  • Мука пшеничная – 390 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Изюм – 70 гр.
  • Клюква вяленая – 70 гр.
  • Вишня сушеная – 70 гр.
  • Миндальные лепестки – 100 гр.
  • Для смазывания:
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Для посыпки:
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В теплом молоке разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в два раза.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

2. Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, соль и мускатный орех, перемешайте. Затем добавьте в миску опару и растопленное сливочное масло.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

3. Тесто вымесите до однородности, соберите в комок и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

4. Изюм, вишню и клюкву залейте кипятком на 5 минут. Затем помойте сухофрукты и просушите на бумажных полотенцах. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

5. Тесто разделите на 2-3 равные части, тонко раскатайте их и смажьте сливочным маслом.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

6. Рассыпьте по тесту сухофрукты и сверните рулеты.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

7. Рулеты накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

8. Затем каждый рулет разрежьте посередине, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Каждую половину сверните спиралью и сложите их друг на друга.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

9. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них заготовки.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

10. Выпекайте куличи при 200 градусах 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 10-15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и праздничная выпечка готова.Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Приятного аппетита!

Диетический салат «Пасхальное гнездышко»

Компоненты:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • пекинская или белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 7-10 шт.;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • греческий йогурт, соль, перец – для заправки (сколько посчитаете нужным).

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте продукты, вымыв, обсушив.
  2. Яблоки нарежьте соломкой, полейте лимонным соком, перемешайте.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте вместе с нарезанными соломкой грибами в минимальном количестве масла.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Крупно натрите сыр.
  6. Настругайте соломкой отварное куриное мясо.
  7. Смешайте продукты, заправив небольшим количеством йогурта, предварительно подсолив его и поперчив.
  8. Выложите салат на блюдо, сделав в центре углубление.
  9. Постелите в углубление веточки зелени.
  10. Положите на зелень сваренные вкрутую и очищенные перепелиные яйца.

Салат, сделанный по данному рецепту, понравится даже гурманам, не признающим диеты и любящим вкусно поесть. Готовится эта закуска просто, но выглядит празднично и аппетитно.

Итальянская пасха панеттоне рецепт

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столуПанеттоне, хоть и считается итальянской пасхой, относится к куличам. Этой выпечкой жители Апеннинского полуострова украшают свои столы на Рождество. Но, этот кулич будет органично смотреться на праздничном столе и во время Православной Пасхи.

  1. Еще до приготовления Панеттоне нужно достать все ингредиенты и дать им нагреться до комнатной температуры
  2. Отделяем желтки от белков (5 шт.). Желтки нужно растереть с сахаром до полного растворения. Разводим дрожжи в теплом молоке, вливаем желтки и перемешиваем. Пшеничную муку (400 г.) просеиваем через мелкое сито, насыщая ее кислородом. Добавляем желтки с дрожжами и вымешиваем до однородной массы
  3. Готовое тесто должно подходить еще два часа. Для этого его кладут в миску, накрывают и отправляют в теплое место. Если все сделали правильно, то тесто должно удвоиться в объеме. Его нужно обмять и поместить на присыпанный мукой стол
  4. Добавляем соль и растопленное масло (100 г). Тесто помещаем в миску и накрываем полиэтиленовой пленкой. Процесс дображивания должен занять около 1,5 часов. После чего нужно накрыть миску пленкой и полотенцем. Между верхней точной теста и пленкой должно остаться место для подъема
  5. После того как тесто подымиться его нужно оставить в холодильнике на сутки. После чего извлекаем тесто, даем немного подняться. Обминаем и накрываем пленкой и на 2-3 часа оставляем в теплом месте
  6. Готовим изюм. Перебираем его, промываем и даем набухнуть. После чего с изюма нужно слить воду и просушить его полотенцем. Натираем на мелкой терке шкурки одного апельсина и одного лимона. Миндаль (3-4 шт.) нарезаем на пластины. Цукаты (70 г) режем на мелкие кубики
  7. Включаем духовку и выставляем на ней 250 градусов. Тесто кладем на просыпанный мукой стол. Равномерно замешиваем в него цукаты, ваниль, изюм и тертую цедру. Смазываем формы для выпечки маслом, кладем на дно пекарскую бумагу и закладываем тесто. Его объем должен составлять треть от объема формы. Украшаем кулич панеттоне пластинками миндаля
  8. Перед отправкой в духовку тесто должно дойти. Для этого формы кладут на печь на пол часа. Когда форма увеличиться вдвое отправляем куличи в духовку
  9. Температуру уменьшаем с 250 до 210 градусов. Выпекается панеттоне в течение 10 минут. Затем убираем еще 10 градусов и печем 7-9 минут
  10. Открываем духовку. Кладем на верхушку кулича смоченную в воде бумагу и допекаем еще 20 минут

Простой рецепт салата Рыбки к празднику

Тем, кто любит закуски с рыбными консервами, советую приготовить этот праздничный салатик

Состав простой, а оформление в виде ныряющих в воду рыбок непременно привлечет внимание. Копченый вкус шпрот в сочетании с другими продуктами придает закуске особую изюминку, а обжаренные овощи оттеняют его сладковатым привкусом

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Салат будет ближе к названию, если вы окрасьте яичные белки в голубой цвет соком краснокочанной капусты или пищевым красителем, после чего выложите в качестве верхнего слоя – это будет поверхность «пруда». Также для красоты можно добавить «кувшинки», вырезав их зигзагом из белков, а сердцевину сделать из измельченного желтка.

Ингредиенты:

  • шпроты в масле – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Картошку отвариваем в мундирах, очищаем и охлаждаем. Натираем на терке и выкладываем первым слоем. Смазываем майонезом.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Лук мелко шинкуем, морковь трем на терке. Обжариваем их на подсолнечном масле до мягкости. Охлаждаем и выкладываем вторым слоем. Тоже смазываем майонезом.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Шпроты разминаем вилкой вместе с маслом и выкладываем третьим слоем. Этот слой майонезом не смазываем. Пару рыбок оставляем для украшения.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Четвертый слой идет из натертого сыра, смазанного майонезом.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Последний слой – это тертые яйца.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Вставляем шпроты верх хвостиками.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

И украшаем луком, имитируя речную зелень. Даем салату пропитаться пару часов и подаем к столу.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столуЧто приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Приятного аппетита.

НАПИТКИ на Пасхальный стол

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

На Пасхальный стол, помимо основных блюд, нужны еще напитки. В нашей семье этот вопрос решен еще с прошлого лета, закатали много компотов и открываем их потихоньку, на протяжении зимы, особенно весны, когда фруктов еще нет.

Если у вас их нет, тогда можно сварить компот из , или сделать напиток из лимонов и чая, добавить сахар, тоже будет вкусно. А проще всего купить замороженную фрукту и ягоду, сварить компот будет еще лучше, чем консервированный.

Вино «Кагор» обязательно нужно покласть в пасхальную корзинку и освятить в церкви, а затем поставить его на Пасхальный стол.

Со Светлым Воскресеньем ! Добра и мира вашему дому!

Нравится ли вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

Вкусный пасхальный кулич

Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Для приготовления классического пасхального кулича нам понадобятся:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль — по щепотке.
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.

Итак, замешиваем тесто, ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.

Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом, украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Как украсить пасхальные блюда

Предлагаем вам несколько вариантов праздничного оформления пасхальных блюд, в том числе ритуальных.

  • Кондитерская посыпка – прекрасный вариант придать кушанью праздничный вид быстро и легко, но она подходит только для украшения десертов. Несладкие закуски можно посыпать измельченными орехами, зеленью, зернами кукурузы, яркими ягодами (гранатом, клюквой).
  • На поверхности салатов и тортов можно изобразить пасхальные символы. При украшении десертов для этого используют изюм, цукаты, засахаренные ягоды, кусочки шоколада, орехи. Можно использовать для этой цели мармелад, глазированные орехи, драже типа «M&M’s». Для украшения салатов больше подойдут кукуруза, гранат, кусочки перца, моркови, маслин, замороженная клюква, зеленый лук, черемша.
  • Закуски, подаваемые к пасхальному столу, можно оформить в виде цыплят, венка, кролика.
  • Символы весны тоже подойдут для украшения пасхальных блюд. Их можно оформить, придав сходство с солнышком, бабочками и мотыльками, ромашками и одуванчиками, ландышами и подснежниками.

Подготовиться к празднику вам помогут и наши советы по украшению пасхального стола, собранные в отдельном материале.

Теперь, когда вы знаете, как составить пасхальное меню и украсить стол, накрытый по случаю Христова Воскресения, мы можем перейти непосредственно к рецептам.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Что приготовить из десертов на Пасху на стол

Помимо пасхальных куличей, можно сделать очень интересный десерт, который точно оценят ваши домочадцы. Пропорции в рецепте будут указаны на одно яичко, но вы увеличивайте, смотря по своему количеству.

Возьмем:

  • 80-100 г шоколада темного;
  • половинка консервированного персика.

Мусс:

  • 100 г крем-чиза или творога;
  • 3 чайн. л. сахара;
  • 1 стол. л. сметаны;
  • банан, ваниль;
  • воздушный шарик.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Понадобится плотный, не водянистый творог или творожный сыр. В него добавляем остальные ингредиенты для мусса, кроме сметаны, и взбиваем блендером до однородности. Последней добавим сметану и взбиваем еще минуток пять. Ставим в холод. Шоколад растапливаем на водяной бане, остужаем до теплого состояния, где-то до 38 градусов. Так его можно будет наносить равномерно. Надуваем шарик, примерно на десять сантиметров в диаметре. Чем больше надуть, тем больше будет десерт

Крепко шар завязываем, осторожно окунаем его в теплый шоколад
Важно делать это осторожно, чтобы шарик не лопнул. На блюдце ставим небольшую шоколадную кляксу и устанавливаем на ней шарик
Даем остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник

Ждем полного застывания. Потом достаем и протыкаем шарик, убираем из нашей получившейся оболочки. Наполняем эту заготовку подготовленным муссом. В центр помещаем персик – это будет желток. Держать десерт нужно в холодильнике. Если вы не хотите долго делать заготовку, можно взять уже готовые покупные шоколадные яйца, сверху их немного обрезать и наполнять.

Салат «Пасхальный»

Ни одно праздничное меню, даже пасхальное, не обходится без салатов, поэтому делимся рецептом такого вкусного блюда, как салат «Пасхальный». Закуска готовится быстро, салат получается оригинальным, как на фото.

Если вы не знаете, что приготовить на Пасху в 2020 году, то обязательно рассмотрите такой вариант пасхальной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 150 г куриной грудки;
  • 90 г ветчины;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 яблоко;
  • 100 г моркови;
  • 200 г салатных листьев.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное яйцо и перепелиные яйца отвариваем, остужаем в холодной воде и чистим от скорлупы.

Шампиньоны шинкуем соломкой, перекладываем на сухую сковороду, обжариваем до испарения жидкости. После к грибам подливаем масло, подсыпаем соль с перцем, жарим до готовности.

  • Ветчину также нарезаем тонкой соломкой.
  • Отварную грудку птицы разбираем на волокна.
  • В миску отправляем куриное мясо, ветчину, остывшие обжаренные грибы, натертое тонкой соломкой зеленое яблоко и морковь, а также мелко нарезанные листья салата и мелко порезанное куриное яйцо.

Перед тем, как отправить ингредиенты в общую миску, для украшения оставляем немного моркови, яблоко, ветчину и куриное мясо.

Для соуса смешиваем майонез со сметаной, затем вливаем сок лимона, добавляем соль и перец по вкусу, размешиваем.

  • Отправляем соус в миску с салатом, перемешиваем.
  • На широкое блюдо выкладываем салат, двумя ложками формируем гнездо. В хаотичном порядке раскладываем оставленные для украшения ингредиенты, а в середину кладем перепелиные яйца. Еще немного зелени петрушки и салат полностью готов.

Сочная творожная пасха

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Я пробовала много рецептов приготовления творожной пасхи. Но наиболее вкусный я нашла в интернете. Теперь пользуюсь только этим способом приготовления, и ни разу он меня не подвёл. Пасха из творога получается невероятно сочной, с нежной текстурой и ароматом.

Состав продуктов не отличается от иных:

  • 1 кг творога;
  • 400 г. сливочного масла;
  • 750 г. сахара;
  • 250 г. сметаны;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Изюм – горсть;
  • Цукаты и миндаль – по вкусу;
  • Ваниль – 1 пакетик.

Готовлю пошагово:

  1. Творог для придания ему однородности, пропускаю через мясорубку, можно протереть сквозь сито. Но второй способ несколько трудоёмкий.
  2. Желтки, сметану и сахар тщательно перемешиваю.
  3. Творожную и яично-сметанную массы соединяю, вымешиваю до гладкости.
  4. Цукаты, изюм и миндаль обдаю кипятком и оставляю их в нём на полчаса. Миндальный орех неплохо немного обжарить на сковороде, после этого измельчить ножом, но не до крошки.
  5. Всё смешиваю в одну массу.
  6. Форму выстилаю смоченной марлей и заполняю творожной массой.
  7. Марлю заворачиваю, сверху кладу груз.
  8. Выстаиваю пасху 2-3 часа в комнате, постоянно сливая со дна формы скопившуюся сыворотку. Затем убираю её в холодильник.

Обычно творожную пасху я делаю за 2 дня до праздника. За это время она настоится и получится плотной и упругой. Вынуть пасху из формы совсем просто, надо достать её из холодильника и перевернуть вверх дном. Украсить можно по своему желанию.

Посмотрите ещё рецепты творожной пасхи!

Закуски на Пасху

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

«Пасхальные цыплята»

Простая, вкусная заготовка. Мило выглядит и отлично вписывается в пасхальный стол.

Список продуктов:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 250 г сыра;
  • 9-10 шт. соленого крекера;
  • маленькая упаковка крабовых палочек;
  • 4 отварных яйца;
  • перец по вкусу;
  • отварная морковь, черный горошек + зелень на украшения.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Готовим пошагово:

  1. Желтки отделяем от белков и натираем по отдельности на мелкой терке. Таким же способом измельчаем сыр, крабовые палочки.
  2. Все компоненты, кроме желтков, соединяем в глубокой емкости. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем в общую массу.
  3. Вводим майонез и всыпаем перец. Все тщательно перемешиваем. Смачиваем ладони в холодной воде и формируем шарики, которые обваливаем в желтках.
  4. На плоское блюдце выкладываем крекер. Сверху зелень и шарик. Из горошка формируем глазки. Из морковки вырезаем клюв и гребешок для каждого цыпленка.

Пасхальные яйца Фаберже

Заливное в яйце — настоящая ювелирная работа. Да, немного сложно. Зато как красиво и, несомненно, вкусно.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана мясного бульона (горячего);
  • 10 яиц;
  • петрушка;
  • ветчина;
  • кукуруза;
  • красный болгарский перец;
  • горошек;
  • 15 г желатина.
  • содовый раствор.

Пошаговая технология:

  1. Делаем в скорлупе отверстие. Оптимальный диаметр — 2 см. Сливаем содержимое в отдельную емкость. Оставим продукт на выпечку или омлет.
  2. Опускаем пустые скорлупки в содовый раствор и дезинфицируем полчаса.
  3. Затем вынимаем и выкладываем на полотенце отверстиями вниз. Даем просохнуть минут 20.
  4. Перец и ветчину нарезаем мелкими кубиками. Начинаем заполнять скорлупки, которые предварительно установим в каретку из-под яиц.
  5. Сначала отправляем зелень, затем колбасу, перец, горошек и кукурузу.
  6. Порядок может быть любым, смотря какой рисунок вы желаете.
  7. Желатин заливаем горячим бульоном. Хорошенько размешиваем и процеживаем. Затем наполняем желатиновой массой скорлупки до самого верха. Отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

Очищаем заливное от оболочки и перекладываем в блюдце для подачи.

Рулет из лаваша с сыром

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Эту закуску приготовить невероятно просто и быстро и она великолепно впишется в ваше меню на Пасху. Для приготовления вам понадобятся всего лишь яйца, укроп, майонез, лаваш и сыр. Яйца необходимо отварить до готовности и остудить, а затем натереть на терке. Сыр также натереть и смешать с яйцами. Добавить туда укроп, чеснок и майонез, после чего тщательно смешать. Лаваш развернуть и щедро помазать начинкой, потом положить на пару часов в холодильник. После чего можно доставать, разрезать и пробовать.

Отварное сало со специями

Меню на Пасху в Украине сложно представить без нашего традиционного сала. Каждая семья готовит сало по-разному, кто-то любит копченое, кто-то соленое, мы предлагаем вам попробовать отварное сало

Очень важно в приготовлении блюда правильно выбрать сало. Желательно подобрать кусочек с мясными прожилками – щековину или подчеревок

Для приготовления понадобятся овощи: петрушка, 2-3 лавровых листа, 2 гвоздики, соль по вкусу, 2-3 морковки и, собственно, сало.

Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу

Сало необходимо тщательно промыть и положить в кастрюлю воды так, чтобы сало было полностью покрыто водой, но не плавало в ней свободно. Сало и овощи добавляйте в уже кипящую воду. Готовится все будет около часа, потом сало необходимо вытащить из кастрюли, сделать небольшие надрезы и нашпиговать его чесноком. Дайте блюду постоять ночь в холодильнике до полной готовки.

Оцените статью
serebrodenisa
Что приготовить в меню на пасху: пасхальные рецепты к столу
Кекс в мультиварке редмонд: 5 лучших рецептов
Adblock
detector