Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Какие бывают начинки?

Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.

В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:

  • Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
  • крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
  • овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
  • фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
  • творог;
  • грибы;
  • яйца куриные;
  • колбаса;
  • рыба (осетрина, судак).

В качестве «обертки» используются листья:

  • капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
  • винограда;
  • шпината, салата;
  • черемши;
  • свеклы.

У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.

Ленивые голубцы в духовке под фольгой

Время приготовления: 1 час.

для фарша:

  • свинина (лопатка) – 0,6 кг;
  • говядина (лопатка) – 0,6 кг;
  • рис – 100 грамм;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • свежий укроп – 5 веточек;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло;

для подливы:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Сделать фарш: перекрутить свинину и говядину через мясорубку. Соединить оба вида фарша.

Шаг 2

Сделать зажарку: очистить и нарезать лук кубиками размером 0,5 см. Морковь почистить, натереть на крупную терку. Лук с морковью обжарить на раскаленной сковороде, на среднем огне. Пассировать овощи 5 минут. Затем переложить их в мисочку, чтобы зажарка остыла.

Шаг 3

Рис проварить. Слить воду через сито, промыть рис холодной водой, чтобы крупинки не склеились между собой.

Шаг 4

Капусту помыть, разрезать пополам, а потом на небольшие кусочки. Перекрутить их через мясорубку. При таком способе измельчения капуста в готовом блюде не будет чувствоваться, что особенно хорошо подходит тем людям, кто не любит вареную капусту.

Шаг 5

В глубокую миску положить фарш, капусту, а также остывшую зажарку. Перемешать все ингредиенты руками, чтобы они хорошо соединились между собой. Добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошенько его вмешать в фарш. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить рис, а также мелко порезанный укроп, и снова все тщательно перемешать.

Шаг 6

Подготовленный фарш накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут. Это нужно для того, чтобы все компоненты фарша схватились между собой, и фарш был однородным.

Шаг 7

Приготовить подливу: почистить и нарезать лук, морковь натереть на терке. Сделать из овощей зажарку. Помидоры измельчить, натерев их на терке. Добавить к ним томатную пасту для более насыщенного цвета. Добавить в зажарку томатную массу, соль, сушеный базилик. На отдельной сковороде обжарить муку. Этот ингредиент сделает подливу густой, а также придаст ему легкий ореховый аромат. Слегка обжаренную муку пересыпать в пиалку, добавить 1 столовую ложку воды, перемешать. Перелить полужидкую муку в зажарку, перемешать. Добавить сахар, тушить на огне 5 минут.

Шаг 7

В кастрюлю налить 3 литра воды, закипятить ее. Пока вода закипает, нужно сформировать ленивые голубцы. Вначале нужно сделать шарик, а затем, перебрасывая его из одной ладони в другую, сформировать красивый и ровный голубец. Каждый голубец обдать кипятком, положив его на шумовку и опустить ее в кастрюлю с водой.

Шаг 8

В форму с высокими бортиками положить немного подливы (чтобы голубцы не пристали ко дну). Сверху выложить голубцы плотно друг возле друга. Залить их подливой. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку (180 градусов) на 20 минут. За 5 минут до приготовления фольгу убрать, чтобы голубцы сверху немного подрумянились.

  • Чтобы рис не был сухим, нужно брать круглый сорт.
  • Чтобы капуста не чувствовалась в ленивых голубцах, ее нужно пропустить через мясорубку.
  • Чтобы ленивые голубцы не были жесткими, в фарш нужно добавить сливочное масло.
  • Чтобы блюдо не развалилось во время запекания, голубцы нужно проварить.
  • Чтобы ленивые голубцы равномерно пропитались подливой, их нужно запекать под фольгой.
  • Овощи нужно класть на разогретую сковороду. Чтобы проверить степень ее раскаленности, нужно положить кусочек лука. Если масло начинает шипеть, значит, можно отправлять весь лук.
  • Благодаря пассировке овощей в готовом блюде не будет чувствоваться привкус лука.
  • В перекрученной на мясорубке капусте выделяется много сока. Его обязательно нужно слить, иначе из-за избытка влаги голубцы попросту распадутся.

Тонкости приготовления

  • Современные хозяйки думают не только о том, чем накормить домочадцев, но и как их удивить. Для этого и придумали голубцы в форме для маффинов. В формочку укладывается капустный лист, фарш, все заворачивается и поливается соусом. Готовое блюдо просто выкладывается в тарелку.
  • Наши бабушки мясорубок не видели, поэтому мясо на голубцы просто нарезали маленькими кусочками. Мясо всегда бралось пожирнее, тогда и начинка получалась сочной.
  • Чтобы конвертики получились одинакового размера, можно купить несколько головок капусты. Снять и использовать верхние листья, а внутренние оставить для солянки, борща или ленивых голубцов в мультиварке.
  • Как вкусно приготовить голубцы в духовке, если нет формы с крышкой? Подойдет большой противень с бортами. Подливу нужно делать пожиже и следить, чтобы она не выкипела во время приготовления. Голубцы в духовке на противне нужно поливать, чтобы они не подсыхали.
  • Рис можно полностью отварить, а уже после этого добавлять в начинку. Тогда конвертики можно завернуть плотнее, а голубцы не разварятся и получатся аккуратными.

Классический рецепт голубцов в духовке

Время: 45 минут.

  • свинина — 300 грамм;
  • говядина — 400 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 150 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • орехи — 100 грамм;
  • розмарин — 2 веточки;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • чернослив — 5 шт.;
  • постное масло — 50 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Подготовить капусту: убрать верхние листья, вырезать ножом кочерыжку. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Опустить целую капусту в кипяток на 5 минут. Перевернуть головку на другую сторону. Достать капусту, переложить ее на плоское блюдо и «раздеть» ее. Если внутри листья сами не отстают, не отрываются, значит, они еще не готовы. Насильно их открывать не нужно, иначе они порвутся. Нужно снова опускать капусту в кипяток, чтобы листья лучше размягчились.

Шаг 2

Приготовить фарш: мясо сполоснуть, просушить, перекрутить через мясорубку. Рис промыть, проварить в кипятке 5 минут. Соединить фарш с рисом, добавить измельченный чернослив и грецкие орехи, а также розмарин, хмели-сунели.

Шаг 3

Подготовить овощи: очистить и измельчить лук и морковь. Обжарить овощи на сковороде. Половину овощной массы положить в фарш, а из остальной сделать соус. Хорошо вымешать фарш руками.

Шаг 4

Приготовить соус: в оставшуюся часть овощей на сковороде добавить томатную пасту (2 ст. л.), воду (200 мл). Все перемешать, посолить, поперчить. Добавить сахар (2 ст. л.), разбавленную сметану (чтобы не было комочков), розмарин, ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 5

Сформировать голубцы, обжарить их на раскаленной сковороде с двух сторон, чтобы они не разлезлись.

Шаг 6

Дно формы застелить листьями капусты. Выложить сформированные голубцы в один ряд швом вниз. Залить их соусом. Отправить в духовку на 20 минут под крышку. Затем крышку убрать, чтобы голубцы подрумянились.

  • Покупать капусту лучше не круглую, а плоскую, потому что с нее легче будут сниматься листья.
  • Фарш лучше делать самостоятельно. В покупном продукте много кулинарного жира, а также сала, поэтому голубцы будут не такими вкусными и полезными.
  • Чтобы фарш не был сухим, можно добавить в него немного сливок или завернуть в каждый голубец маленький кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт голубцов в духовке

Для приготовления данных голубцов понадобится:

  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Капуста
  • Рис — 200 грамм
  • Лук — 3 средних (2 головки в фарш, 1 головка для соуса)
  • Морковь — 2 шт. (1 шт. в фарш, 1 шт. для соуса)
  • Аджика — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л. для соуса
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, специи и молотый перец — по вкусу

Шаг 1. Не знаю как у вас, а у нас принято капусту для голубцов варить в кастрюле, постепенно убирая готовые листья.

Но это не единственный вариант и еще можно приготовить капусту в микроволновой печи. Поместив капусту в пакет и готовить в микроволновке минут 10. Но не всегда капуста помещается в кухонный девайс, тогда свежие листья просто снимают с кочана.

Но есть еще и третий вариант. Просто заранее заморозьте кочан, а затем медленно разморозьте. Нет времени, тогда поместите его в горячую воду. Кочерыжку можно заранее вырезать. Теперь с легкостью отделяйте каждый листик от капусты, делать это проще простого…

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

По этой причине несколько кочанов всегда держу на балконе в зимний период.

В общем подготавливаем капусту любым из трех способов, главное, листья должны быть эластичными, легко заворачивались и не рвались.

Шаг 2. По мимо соуса, в котором готовятся голубцы, главное в блюде начинка — мясной фарш.

Мясо перекручиваем через мясорубку вместе с луком. Фарш получается вкусней, если взять 2 вида мяса — свинина и говядина.

Можно купить готовый фарш, тогда в него все равно нужно добавить измельченную, любым способом, головку лука. В этот раз измельчил лук с помощью блендера.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Для легкости добавьте немного воды, тем более вода все равно нужна в фарше, для полного приготовления риса.

Приправим фарш.

На 1 кг. фарша добавляем 2 чайные ложки без горки соли и 1 чайную ложку молотого перца и специи по вкусу. Но и это еще не все.

Отдельно измельчаем лук ножом и трем на мелкой терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле и добавляем в фарш.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Какие же голубцы без риса.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Варим его до полу-готового состояния и в фарш, даже промывать не обязательно. Рис, чтобы приготовить, залейте водой в соотношении 1 к 1 и варите, после закипания, на медленном огне под закрытой крышкой минут 7-8.

Количество риса берется строго из личного предпочтения. Но рекомендую больше 20% (сухого риса по отношению к готовому фаршу) не брать, иначе не поучите сочной начинки.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш…

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

…и можно приступать к формированию голубцов, а к томатно-сметанному соусу вернемся чуть позже.

У основания капустного листа, удаляем твердую часть.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Также можно отбить лист кухонным молотком, разбить все волокна и лист станет более мягким и эластичным.

На край листа кладем столовую ложку мясного фарша. По необходимости делим лист на две части.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Подгибаем края…

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

…и заворачиваем, формируя голубец. Лишнее отрезаем.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Шаг 4. Выкладываем все голубцы на смазанный маслом противень.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Поджариваем голубцы в духовке 20 минут, на 180 градусах.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Шаг 5. За это время нужно приготовить томатно-сметанный соус. Лук и морковь уже обжарены, добавляем к ним томатную пасту и жарим с пастой несколько минут.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Можно добавить перчинки и положить по вкусу аджику. А чтобы сбалансировать вкус, положить буквально пол чайной ложки сахара.

Шаг 6. Отдельно разводим сметану с водой, добавляем муку и перешиваем до полного растворения муки.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Шаг 7. Вливаем сметанную смесь в сковороду, посолим соус и тушим на медленном огне минут 5.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Шаг 8. Голубцы провели в духовке 20 минут, они немного поджарились и теперь заливаем их подготовленным соусом.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Шаг 9. Противень накрываем фольгой и снова убираем в духовку, но уже на 50-60 минут.

Готово.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Вкусные голубцы в томатно-сметанном соусе готовы. Подавая на стол обязательно полейте соусом.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

По желанию можно приготовить к ним гарнир, но голубцы в нем не нуждаются. Уверен, родные и гости оценят блюдо по достоинству.

Приятного аппетита и до новых встреч, пока!

Вариант 5. Голубцы в духовке по-охотничьи

Оригинальный рецепт голубцов в духовке. В качестве начинки используют каштаны, охотничьи колбаски и мясо куропаток. Голубцы, томленые в духовке в вине, получаются невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • средний кочан капусты;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 200 г каштанов;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 250 мл вина сухого белого;
  • 200 г филе куропаток.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимите с вилка капусты верхние листы. Вырежьте кочерыжку и поместите кочан с кастрюлю с кипятком. Варите минут десять. Затем выньте его и остудите. Разберите вилок на листья. Черешки срежьте или слегка отбейте молоточком.

Шаг 2:

Филе куропаток вымойте, поместите в кастрюлю и варите минут 15. Обязательно снимите пену. Сырые каштаны помойте и отварите до готовности. Остудите и очистите. Охотничьи колбаски освободите от пленки, и нарежьте кружками. Филе куропаток охладите.

Шаг 3:

Охотничьи колбаски, каштаны и филе куропаток перекрутите через мясорубку. Фарш поперчите, приправьте мускатным орехом и посолите. Хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Выложите немного начинки на лист капусты и заверните его в виде конверта. Выложите голубцы в жаровню. Залейте бульоном и вином. Закройте крышкой и поставьте на три часа в духовку. Готовьте при 150 градусах.

Охотничьи колбаски можете заменить любыми другими колбасными изделиями. Перед выпеканием голубцы можете слегка подрумянить на сковороде.

Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне

Голубцы хоть и называются ленивыми, но приготовить иногда их не намного проще чем классические. Но поверьте, этот рецепт того стоит. Он мой любимый.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500г.
  • Капуста — 250г.
  • Рис — 100г.
  • Морковь — 2 средние
  • Лук — 2 крупные
  • Помидоры прокрученные — 1 стакан
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука — 1ст.л.
  • Томатная паста — 2ст.л.
  • Вода — 2-3 стакана
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

1. Мелко нашинкуйте капусту, либо перекрутите на мясорубке, в этом случае капуста будет совсем мелкая и, практически, не будет ощущаться в готовых голубцах. Переложите ее в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15-20, чтобы дошла до полуготовности.

2. Промойте рис, залейте холодной водой, поставьте на огонь и поварите минуту-две. Потом снимите с огня и дайте постоять минут 10-15. Рис дойдет до состояния полуготовности.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Морковь натрите на крупной терке.

5. Мелко порубите чеснок.

6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук одну-две минуты, до прозрачности. Небольшое количество лука отложите, его будем добавлять в фарш.

7. На оставшийся лук выложите морковь и обжарьте всё вместе еще 2-3 минуты, до мягкости моркови.

Зажаривать овощи не нужно.

8. Примерно треть овощной массы отложите, ее выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорели. В сковороду добавьте столовую ложку муки, томатную пасту и прокрученные помидоры. Перемешайте. Всыпьте соль, сахар и налейте 2-3 стакана воды. Варите все примерно 3-4 минуты. В конце добавьте рубленый чеснок. Подлива готова.

9. Капусту откиньте на дуршлаг и слегка отожмите руками от лишней воды.

10. В глубокую миску отправьте мясной фарш, капусту, сырое яйцо, соль, перец, рис и все хорошо перемешайте руками до однородной массы.

11. На дно формы выложите отложенные обжаренные овощи.

12. Из фарша сформуйте голубцы и выложите их в форму.

13. Форму поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой.

14. Достаньте форму и равномерно распределите сверху подливу. Если подливы оказалось маловато, добавьте немного крутого кипятка.

15. Температуру в духовке снизьте до 170-180 градусов и верните форму обратно еще на 25-30 минут.

16. Подавайте горячими как отдельное блюдо. Можете добавить сметану.

Приятного аппетита!

Не устали? Предлагаю немного отвлечься и посмотреть замечательное видео от шеф-повара Ильи Лазерсона как готовить ленивые голубцы. Он делится многими интересными фишками.

Классические голубцы в кастрюле с зеленью и овощами

Что же нового ещё можно предложить в рецепте про голубцы? Признаюсь честно ответить на этот вопрос и уж тем более предложить что-то необычное я не могу. Чаще всего каждая хозяйка готовит данный вид блюда по классическому рецепту, который ей достался от мамы или бабушки. И всегда это воспоминания и вкус из детства.

Мы часто собирались большой семьёй в воскресные дни и наша мамочка готовила на всех целую огромную кастрюлю аппетитных голубцов. Именно этим вариантом отменной вкуснятины я и хочу с вами поделиться. Единственным отклонением будет то, что в рецепте используется фольга в которую мы будем заматывать капусту. Но это не минус, а даже напротив. И так, давайте начинать…

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Ингредиенты:

  • Фарш Говяжий — 1 кг.
  • Фарш Куриный — 600 гр.
  • Рис — 200 гр.
  • Капуста — 2 вилка
  • Лук — 500 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Для поджарки:

  • Лук — 300 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Зеленый лук

Приготовление:

1. По традиции начнём с капусты

Осторожно вырезаем кочерыжки, после чего каждый вилок плотно обматываем фольгой. Укладываем всё на противень и отправляем в духовку разогретую до 190 градусов

Время ожидания 50 минут. Прежде чем распаковывать овощ дождитесь его охлаждения, чтобы не обжечь руки.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

2. Ну а пока подготовим начинку. Нам понадобится жирная говядина и постный куриный фарш. Соединяем их в одной большой миске. Далее отправляем мелко нарубленный репчатый лук.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

3. Так же нам понадобится рис, который не сильно разваривается. Его нужно отворить до полуготовности и добавить к мясу.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

4. В завершении в фарш добавляем приправу для мяса, смесь перцев, соль, мелко резаный чеснок. Тщательно всё перемешиваем и убираем в холодильник.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

5. Пришло время заняться поджаркой. Болгарский перец нарезаем небольшими брусочками. Тоненькими колечками режем лук. Морковь следует натереть на крупной тёрке.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

6. Что же касается томатов, то их лучше отделить от кожуры. Для этого залейте чистые помидоры кипящей водой. Оболочка с лёгкостью отойдёт и тогда вы сможете нарезать мякоть мелкими кусочками.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

7. Когда все ингредиенты готовы можно приступить к обжариванию. Начинаем с того, что растапливаем масло и отправляем в него морковь. После идёт лук, сладкий перчик, помидоры и томат. Всё нужно посолить, перемешать и добавить немного сахара. Поджарка готова, накрываем крышкой и оставляем в сторону.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

8. Вернёмся к капусте, которая за это время уже наверняка остыла. Удалив фольгу вы увидите как просто отходят листочки. У каждого из них нужно вырезать толстые стебли. Потом если они широкие разрежьте их по полам.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

9. Ну а теперь на каждый листик выкладываем начинку и плотно заворачиваем. Так проделываем и с остальными продуктами.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

10. Для приготовления большой порции нашей вкуснятины нам понадобится широкая кастрюля с высокими бортами. На дно которой укладываем оставшиеся капустные листки. Сверху не плотно друг к другу помещаем голубцы. После того как первый слой будет полностью закрыт нам нужно выложить и распределить по поверхности поджарку. Для тех кто любит по острее добавьте нарезанный колечком горький перец. Продолжаем чередовать слои таким образом до самого конца.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

11. Далее заливаем содержимое холодной водой, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Сейчас можно бросить в кастрюльку лавровый лист и немного соли. Неплотно накрыв крышкой устанавливаем кастрюлю на средний огонь. После закипания варим при маленькой температуре около 40 минут.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Когда заданное время подошло к концу выключаем плиту и незамедлительно подаём вкусняшку на стол.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Таким угощением можно украсить стол выложив голубцы на объёмную, круглую тарелку. Каждый возьмёт от туда столько сколько сможет съесть. Ну или подайте блюдо на порционных тарелочках присыпав зелёным луком. А если ещё и сметанку рядышком с поджаркой, то это просто объедение! Очень сочные и вкусные — моя семья просто обожает эту вкуснятину. Советую попробовать каждому.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем  на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Голубцы в духовке по-украински (в сметанном соусе)

Рецепт очень нежных голубцов в духовке, для которых важно использовать хорошую сметану. Ингредиенты

Ингредиенты

•    0,7 кг любого фарша;

•    100 г сухого риса;

•    четыре головки лука;

•    0,4 кг сметаны;

•    кочан капусты;

•    стакан воды;

•    укроп свежий, специи, масло (любое).

Приготовление

1.    Капусту будем готовить в микроволновой печи. Очень удобный и простой способ. Также надрезаем вокруг кочерыжки либо сразу ее вырезаем. Кладем миску для микроволновой печи, готовим 5-7 минут. Можно положить в пакет, тоже все получится. Вынимаем, снимаем листочки, убираем все лишнее.

2.    Готовим рис до мягкости, воду сливаем.

3.    Две головки лука нарезаем мелкими кубиками, пассеруем пару минут в масле. Соединяем с рисом и фаршем, добавляем соль и перец, перемешиваем начинку.

4.    Формируем голубцы из капустных  листьев.

5.    Нарезаем оставшиеся головки лука. Обжариваем овощ на сковородке, добавляем к нему сметану, доводим до кипения, вливаем воду, заправляем соус специями и рубленым укропом.

6.    Заливаем уложенные в смазанную форму голубцы приготовленным соусом.

7.    Отправляем запекаться блюдо в духовку на 60-70 минут, температура 180. По желанию можно в конце присыпать блюдо натертым сыром.

Готовим в мультиварке

Замороженные голубцы в мультиварке выручили не одну хозяйку, ведь агрегат практически все делает сам. Нужно всего лишь заложить продукты и выбрать правильный режим.

  • полуфабрикаты – 0,8 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 80 г;
  • сливки – 200 мл;
  • томатный соус – 100 г;
  • сыр – 120 г.
  1. Смешать сливки и томатный соус, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Натереть сыр и морковь, нарезать сельдерей.
  3. Выложить слоями: сельдерей и морковь, полить растительным маслом. Сверху положить голубцы, залить сливочным соусом и посыпать сыром. При желании, слои можно повторить.
  4. Потушить в режиме «Мультиповар» в течение 60 минут при температуре 90°С.

Готово. При подаче блюдо посыпается рубленной селенью, с кетчупом и майонезом.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

1 Подготавливаем ингредиенты.

Белокочанную капусту мелко шинкуем. Для этого разрезаем ее пополам, укладываем на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой, минуя кочерыжку. Рис перебираем от крупного мусора и порченых зерен. Хорошо промываем его проточной водой. Для удобства можно использовать мелкое сито. Далее выкладываем его в кастрюльку и заливаем водой в пропорции 1:1. Ставим емкость на медленный огонь и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Отвариваем, таким образом, рис практически до готовности. И в конце рис ещё раз промываем холодной водой, чтобы не разварился полностью.

2 Готовим зажарку.

Очищаем морковь и лук, после чего хорошенько промываем овощи. Морковь натираем на тёрке, лук мелко режем на кубики. Разогреваем сковороду, предварительно налив растительное масло. Обжариваем лук с морковью до однородного золотистого цвета. Таким образом, наша зажарка готова. Снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры.

3 Приготовление соуса.

Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

4 Приготовление блюда.

В мясной фарш выкладываем зажарку, добавляем капусту, рис, куриные яйца, перец, соль по вкусу. Всё тщательно перемешиваем в однородную массу. Из полученной смеси смоченными руками формируем шарики и обжариваем их на разогретом масле в сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Далее выкладываем изделия в форму для запекания в духовке. Заливаем все это уже готовым соусом. Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовятся ленивые голубцы 40-50 минут при стабильной температуре.

5 Подаём ленивые голубцы в духовке.

Ленивые голубцы подаются горячими, украшенные измельчённой зеленью петрушки и укропа. Голубцы выкладываются в единое глубокое блюдо или порционно и заливаются сверху остатками соуса. Дополнительно сдобрить блюдо можно сметаной или любым сливочным соусом по вашему вкусу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Существует один простой совет для того, чтобы наше блюдо не подгорало ко дну формы для запекания в духовке. Просто его необходимо застелить цельными листьями белокочанной капусты.

– — Дополнительно подать к голубцам можно нарезку из свежих овощей или салат, которые подчеркнут вкус горячего блюда и подарят ему несколько свежих ноток.

Овощные голубцы в духовке

Рецепт вегетарианских голубцов, которые отлично подойдут для поста, диеты, разгрузочного дня. Соус на основе перекрученных помидоров, можно использовать томатный сок. Если готовить овощи на антипригарной сковороде, то количество масла можно сократить.

Ингредиенты

•    2 моркови;

•    1 кочан капусты;

•    1 перец;

•    2 головки лука;

•    700 мл перекрученных томатов;

•    1 ст. сухого риса;

•    1 баклажан;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Обрабатываем капусту, подготавливаем листы для голубцов, подробный процесс описан выше.

2.    Режем мелкими кубиками лук, натираем морковки. Выкладываем все это на сковородку, добавив немного масла, обжариваем до прозрачности лука. Делим массу пополам.

3.    В одну часть добавляем порезанные мелкими кубиками баклажаны, продолжаем обжаривать. Это будет начинка. Кладем через пару минут порезанный перчик, 2-3 ложки натертых помидоров, тушим минутку, кидаем специи, по желанию можно добавить одну дольку чеснока, он прекрасно сочетается с баклажанами.

4.    Во вторую часть выливаем томатный сок или перекрученные помидоры, тоже немного подсолим, прокипятим.

5.    Рис просто отварим, его в начинке будет достаточно много. Выливаем воду, смешиваем с овощами.

6.    Формируем голубцы с начинкой из овощей, перекладываем в форму.

7.    Заливаем томатным соусом. Сверху натягиваем кусок фольги, достаточно одного слоя.

8.    Запекаем 30-35 минут, подаем к столу.

Ленивые голубцы слоями

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная — 1шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Фарш мясной — 400 г;
  • Рис — стакан;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Сладкий перец — 1шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Паста из томатов — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.;
  • Вода;
  • Паприка, соль, перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Для начала разберемся с капустой.
  2. Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
  3. Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
  4. Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
  5. Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
  6. Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
  7. Пока перейдем к подготовке начинки.
  8. Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
  9. Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
  10. Откиньте готовый рис в дуршлаг.
  11. Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
  12. Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
  13. Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
  14. Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
  15. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
  16. Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
  17. Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
  18. Теперь соберем наше блюдо.
  19. Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
  20. Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
  21. Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
  22. Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус
Национальные супы рецепты с фото