Как сварить уху: самый вкусный рецепт

Что входит в состав

Основным ингредиентом для ухи является рыба. Нет однозначного мнения, какой она должна быть, варят это блюдо из разных сортов. Но считается, что вкуснее оно получается, если взять несколько разновидностей, каждая из которых придаст бульону неповторимый вкус. Классическую уху варят из свежепойманной рыбы, но в домашних условиях можно использовать даже замороженную.

Каждая хозяйка сама выбирает, из какой рыбы сварить бульон. Чаще всего используется ерш, судак, карп, щука, сазан, форель, лосось, палтус. Лучше всего уха получается из рыбы, обладающей клейкостью, например, налима или окуня. Не подходят для этого блюда сельдь, вобла, плотва, лещ, скумбрия.

Особенностью этого первого блюда является то, что кроме рыбы допустимо использовать минимальный набор продуктов. Иногда не добавляют в уху ничего, кроме зелени и специй. Есть рецепты, содержащие морковь, лук, картофель. Самыми распространенными пряностями являются такие:

  • лавр;
  • перец горошком;
  • корень сельдерея;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • укроп;
  • петрушка;
  • острый перец.

Как сварить уху: самый вкусный рецепт
Продукты, подготовленные для приготовления ухи.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Из чего можно
варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы

Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Что значит
двойная, тройная уха

Помимо обычной
ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для
приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из
мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной
ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон
опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт
рыбы, как правило, самой ценной.

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить
прозрачный рыбный бульон

  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.    

Польза ухи

  1. В состав морской рыбы входит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых – железо, калий, кобальт, натрий, цинк и другие, необходимые для полноценного функционирования организма.
  2. Суп насыщает организм ценными жирными кислотами, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Рыба содержит фосфор и йод, благодаря чему улучшается работа нервной и эндокринной систем.
  4. Способствует выработке протеинов и коллагена. Они повышают упругость и гладкость кожи.
  5. Разрешается употреблять при соблюдении диеты, поскольку уха считается низкокалорийным блюдом.

Секреты приготовления вкусной ухи

И напоследок несколько секретов, чтобы все ахнули от вашего первого блюда.

Как сварить уху: самый вкусный рецепт

Обещаю, эти лайфхаки вам точно пригодятся в столь интересном процессе приготовления ароматного блюда.

1. Настоящая уха состоит из концентрированного и крепкого бульона. Готовить ее нужно не из абы какой рыбы, а из видов, обладающие нежным вкусом и без запаха тины.

2. Уха будет вдвойне и даже втройне вкуснее, если создавать ее из нескольких видов главного компонента. Например из окуня, судака, сазана, карася, карпа, щуки, ерша и язя.

3. Для яства не подойдут лещ, плотва, вобла и сельдевые виды.

Как сварить уху: самый вкусный рецепт

4. Первое можно разделить на несколько видов:

  • белая: варят из налима, судака, окуня, сига или ерша. Бульон из таких рыб получится прозрачным и нежным;
  • черная уха: для нее будут уместны сазан, красноперки, карп или карась. Здесь бульон получится более темным;
  • красная: для этого блюда используйте семгу, форель, осетр или белугу. Если вы добавите в бульон шафран, тогда он будет не с красным, а с янтарным оттенком;

Как сварить уху: самый вкусный рецепт

  • тройная или двойная уха: в бульон первым этапом закладывают один вид более мелкой рыбы, потом удаляют ее из яства и отправляют в него более ценный и смачный вид крупной рыбы;
  • сборная: в кастрюлю идет любая рыбка, которая у вас есть;
  • сладкая: для «медового» бульона добавляют очень много морковки;
  • вялая: готовят из вяленого мяса;
  • пластовая: создают из соленого мяса, нарезанного пластами;
  • опеканная: в готовое блюдо добавляют яйцо, которое доваривается в печи;

Как сварить уху: самый вкусный рецепт

наливная: создают такое яство из живой рыбы, которую заливают крутым кипятком.

5. Еще суп классифицируется по географическому признаку:

  • уху по-архангельски готовят из палтуса и трески. В конце создания лакомства в него добавляют молоко;
  • волжскую варят из стерляди, принаровскую — из миноги, в донскую кладут свежие помидоры, а в онежскую — рыжики.

6. В лакомство вносят только некоторые овощи: лук, морковь и картофель, а вот специй для него существует большое количество.

Как сварить уху: самый вкусный рецепт

7. В первом блюде очень уместна зелень: эстрагон, петрушка, укроп, зеленый лук и шафран. Только не кладите ее в саму кастрюлю — добавляйте непосредственно в тарелку. Иначе суп быстро испортится.

Популярные статьи  Клецки для супа

8. Ни в коем случае не переваривайте рыбу, иначе она получится жесткой и потеряет свои вкусовые качества. Речную рыбешку варят в бульоне не более 20 минут, а морскую 10.

Как сварить уху: самый вкусный рецепт

9. Замороженную рыбу не нужно размораживать. Сразу отправляйте ее в бульон.

10. Чтобы из первого не получилась каша, пореже мешайте его, чтобы рыба «не развалилась».

11. Сотворим волшебство. Чтобы яство приобрело вкус костра, подожгите 2 веточки любого дерева и добавьте их в бульон.

12. Рюмка водки уберет запах тины из блюда.

13. Лимонный сок удалит специфический запах из лакомства, если таковой присутствует в нем.

Как сварить уху: самый вкусный рецепт

14. Солить яство необходимо только перед подачей на стол.

15. Положите в конце приготовления кушанья сливочное масло. Жир подчеркнет его хороший вкус.

16. К лакомству хороши расстегаи и не сладкие пирожки.

Как сварить уху: самый вкусный рецепт

Я думаю каждый из вас найдет свой фаворитный рецепт наваристой, ароматной и смачной ухи

И вы ни капли не пожалеете, что из классного улова — не важно из магазинного или с удочки — сварили исключительное блюдо

К тому же, оно будет отличной альтернативой шашлыку или другим печеностям, которые тоже готовятся на костре. Поэтому, гурманы, скорее собирайтесь в путь.

Затейте под открытым солнечным небом ловлю рыбы и преподнесите ее, наваристую и ароматную, дружной компании. Пусть все будет вкусно и аппетитно, друзья!

Уха крестьянская с пшеном

Густая наваристая ушица с «солнечной» крупой — сытное и простое блюдо. Для нее подойдет любая белая речная рыба — щука, судак, окунь. Рецепт одобрят те, кто придерживается принципов правильного питания и здорового образа жизни. В нем — «правильные» продукты и разрешенный способ приготовления.

Ингредиенты

  • Речная рыба — 1 кг
  • Вода — 2,5 литра
  • Пшено — 1 стакан
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Специи, соль — по вкусу
  • Зелень укропа — небольшой пучок

Приготовление

Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежем порционными кусочками. Пшено промоем холодной водой и замочим на 15-20 минут (оно быстрее сварится и не будет горчить!).

Рыбу зальем холодной водой и поставим на небольшой огонь. Доведем до кипения, добавим специи, целую луковицу, соль, крупу.

На медленном огне варим 15-0 минут, не давая сильно кипеть. В конце приготовления при необходимости подсолим.

Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты блюда

Из какой рыбы лучше готовить? Проще всего сварить вкусную уху из речной рыбы. Сделать это можно прямо на берегу реки, поймав свежую тушку. Подойдут экземпляры любого размера: маленькие используют целиком, а большие нарезают на несколько частей. Дома же рекомендуется попробовать похлебки из горбуши в банке или скумбрии, а также из консервы сайры или морских видов.

Уха из головы щуки в домашних условиях – это очень наваристое и вкусное блюдо. Филе оставляют для другой цели, например, котлет. Потребуется 1 большая голова (весом около 500-600 грамм) или несколько среднего размера, помимо этого нужны другие ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковка;
  • свежая петрушка и зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровые листики.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Удалить жабры и глаза, голову хорошо промыть под водой. Далее отправить вариться на огне, не забыть посолить воду и забросить специи. Дождаться закипания, снять пенку и накрыть крышкой. Готовиться она будет примерно 40 минут, далее голову нужно достать. Картошку порубить ломтиками, оправить в кипящий бульон. Туда же добавить кружочки моркови и нашинкованный кубиками лук. Держать на среднем огне двадцать минут, в это время можно разобрать мясо от костей. Вернуть его в кастрюлю, засыпать измельченную зелень и подавать к столу уху из головы щуки.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ
29.42%

Щи
6.74%

Рассольник
5.8%

Харчо
7.95%

Гороховый
7.26%

Уха (рыбный суп)
16.19%

Солянка
10.66%

Окрошка
6.29%

Суп-пюре
2.81%

Грибной
5.66%

Луковый
1.22%

Проголосовало: 2879

Из речной рыбы на костре получается ароматная и питательная похлебка. Вкус будет намного ярче, благодаря приготовлению на свежем воздухе из свежих тушек разных видов. Обычно используют котелок или казан, но подойдет обычная кастрюля. Ингредиенты:

  • любая рыба маленьких размеров (карп, судак, щука или плотва) – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление ухи на костре в казане. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез на брюшке и вытащить внутренности, помыть. Картофель почистить, разрезать на несколько больших частей, выложить на дно котелка. Добавить рыбу, залить водой, посолить и поперчить. Поставить на огонь и готовить под крышкой около 5 минут. Забросить целую луковицу и порезанную морковку. Далее нужно убрать крышку, перемешать пену, продолжать варить на небольшом огне до мягкости рыбы и морковки. Из готовой ухи достать луковицу, добавить свежую зелень и помидор, нарезанный на 4-6 долек. Подобным образом можно сварить уху из речной рыбы в домашних условиях, она получается такой же вкусной.

Как сварить уху: самый вкусный рецепт

Сделать похлебку из сома в котелке не составит труда, блюдо получается сытным с нежным мясом. В классическом рецепты используют доступные продукты, которые всегда есть дома. Рыбный суп считается одним из популярных блюд в русской народной кухне. Что потребуется и как правильно сварить:

  • тушка – 1,5 кг;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;с
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, перец горошком и несколько лавровых листов.

Рыбу следует разделать: помыть и удалить загрязнения, отрезать голову (если она большая, то будет идеально сварить уху из головы) и хвост. При использовании филе обязательно убирают крупные кости и нарезают мясо на несколько больших кусков. Залить сома водой, поставить на огонь и варить под крышкой около 45-60 минут. Засыпать специи, горошины перца и соль, после закипания рекомендуется снять пенку. Лук очистить и нарубить кубиками, морковку лучше натереть на крупной терке. С картошки снять кожуру и порезать ломтиками, бросить в кипящий бульон без рыбы (выловить остатки тушки, чтобы получилась уха без костей), готовить 20 минут. Мясо разобрать на небольшие кусочки и вернуть в емкость.

Из судака в домашних условиях возможно сварить очень необычный суп по фински. Используют филе, сливки и еще несколько продуктов, которые отлично дополняют друг друга. Блюдо получается нежным с приятным сливочным вкусом. Итак, список ингредиентов:

  • судак – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливки 30% — 200 мл;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучок;
  • специи (подойдет черный перец, сушеный базилик) и соль.

Филе разделить на крупные части, лук мелко порезать, картофель порубить брусочками. Выложить слоями рыбу, картошку, зеленый лук, присыпать специями и солью. Налить воды так, чтобы она покрывала продукты на 2 пальца. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 30 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Залить теплые сливки, прокипятить и подавать блюдо, приготовленное из судака в домашних условиях, с зеленью.

Как сварить уху: самый вкусный рецепт

Патологии восприятия звука

Наиболее часто встречается лабиринтит – это воспалительный процесс, затрагивающий структуры внутреннего уха. Из-за строения и физиологии человека, часто воспалительный процесс негативно влияет на работу вестибулярного аппарата, что приводит к появлению дополнительных симптомов вроде головокружения и тошноты.

Еще одна возможная причина – патологическое состояние, при котором во внутреннем ухе собирается чрезмерно много жидкости. В результате нарушается работа рецепторных структур. Сопутствующие симптомы: снижение слуха в одном ухе, головокружение, которое возникает и проходит спонтанно.

Тугоухость, вызванная поражением нервных путей или слуховых рецепторов, тоже относится к категории патологий звуковосприятия. Сопровождается выраженным нарушением слуха в сочетании с шумами.

5 главных секретов правильной ухи

Расскажем, как правильно варить уху дома и на природе, какие тонкости приготовления этого блюда.

Секрет № 1: правильно выбираем рыбу.

Для ухи выбирается исключительно свежая рыба. Не каждый вид рыбы сможет дать бульону достойную наваристость и насыщенность. Основными критериями служат: нежность мяса, сладковатый вкус и клейкость. 

Популярные статьи  5 рождественских супов из разных стран. традиции и рецепты

Лучшим выбором могут стать: окунь, сазан, судак, карась, семга, карп и щука. Из морской рыбы хорошая уха получится их следующих видов: треска, палтус, морской окунь, нототения.

Если использовать при варке ухи несколько видов рыбы, вкус получится богаче и интереснее. Рыбаки со стажем обычно дают главный совет, как правильно варить уху: добавлять больше рыбы и меньше воды, это придаст бульону наваристость и крепость.

Секрет № 2: дополнительные ингредиенты.

Самыми популярными ингредиентами для ухи служат: морковь, картофель, петрушка, лавровый лист, перец-горошек, соль и лук.

На практике существует огромное количество вариантов, как правильно варить уху из речной рыбы. Каждый рыбак имеет свои любимые ингредиенты и пропорции, и в каждой стране есть свои традиции. Однако обильное разнообразие разных добавок не пойдет на пользу ухе, если переборщить, можно утратить тонкие нотки вкуса самой рыбы. Будьте аккуратны в экспериментах.

Существуют неизменные традиции, как правильно подготовить овощи для ухи. Лук режут пополам, так он отдает весь свой сок. Да и с остальными овощами следует поступить так же, нарежьте их покрупнее и положите в кастрюлю.

Из специй используйте то, что вам больше по вкусу, к примеру: укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон. 

Секрет № 3: процесс приготовления.

Чтобы приготовить уху правильно, следует установить небольшой огонь и варить ее без крышки, это гарантирует вашему блюду прозрачный, ароматный и крепкий бульон, без сильного рыбного запаха. Также надо следить, чтобы уха не сильно кипела.

Чтобы сохранить естественный вкус рыбы, ее стоит начинать варить не в чистой воде, а в овощном бульоне. Критическим для вкуса может стать время готовки: для морской рыбы это 8–12 минут, для пресноводной от 7 до 20 минут (в зависимости от того, насколько крупно порезана рыба). Чем больше рыба, тем дольше ее следует варить. Если у вас очень крупные экземпляры, то время может увеличиться и до 30 минут.

Удалите с поверхности бульона пенку во время закипания, это обеспечит прозрачность конечному блюду.

Секрет № 4: не перемешивать.

Не следует активно перемешивать готовящуюся уху, это может превратить ее в сплошную кашу, разбив крупные куски рыбы и овощей на более мелкие, и замутнив воду. 

Секрет № 5: когда класть соль

Если добавить соль в самом начале приготовления ухи, то вы, скорее всего, перебьете природный вкус рыбы. Поэтому предпочтительным вариантом будет добавить соль в конце процесса приготовления, и использовать лучше морскую соль.

Уха классическая «Рядовая» с болгарским перцем

Если рыба уже уснула или долго хранится, улучшить вкус ухи можно за сет добавления болгарского перца. Он придает оригинальный оттенок блюду и делает рецепты классической ухи разнообразными. Бульон получается наваристым и очень вкусным.

Ингредиенты:

•    килограмм мелкой речной рыбы;

•    1,8 литра воды;

•    две небольших луковицы;

•    половина болгарского перца;

•    половинка моркови;

•    столовая ложка соли;

•    корень и зелень петрушки;

•    две крупные картофелины;

•    столовая ложка укропа;

•    три лавровых листа;

•    столовая ложка эстрагона;

•    треть чайной ложки черного перца горошком.

Способ приготовления:

Белый очищенный картофель нарезать на крупные кусочки (можно на четвертинки).

Лук, перец, морковь, коренья и петрушку (зелень) нарезать помельче.

Подсоленную по вкусу воду вскипятить.

Опустить в кипяток кубики картофеля, дождаться закипания.

Добавить остальные овощи.

Через пять минут после вторичного закипания в бульон с овощами опустить рыбную мелочь.

Варить десять-пятнадцать минут, не больше, снимая пену.

Минут за пять до готовности заправить эстрагоном, перцем и зеленью.

Огонь выключить, дать ухе настоятся минут пять под крышкой.

Диетическая уха из щуки

Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

Время приготовления — 1 час.

Как сварить уху: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 250 филе щуки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. свежего зелёного горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
  2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
  4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.

Норвежский суп из семги со сливками

Норвежский суп из семги со сливками пользуется большой популярностью среди почитателей здорового питания. Такое блюдо богато на витамины и микроэлементы, а приготовить его по силам даже неопытным хозяйкам. Насыщенный сливочный аромат красной рыбы и быстрота приготовления – это те качества, которые делают это блюдо частым гостем в повседневном рационе любителей вкусной и полезной пищи.

Ингредиенты:

  • филе семги – 400 г;
  • хребет красной рыбы – 400 г;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • палочки сельдерея – 1 шт.;
  • зелень петрушки – пучка;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • перец горошком – 10 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хребет семги хорошо промыть, разделить на несколько частей, поместить в емкость наполненную холодной водой и готовить, не допуская бурного кипения.
  2. Рыбное филе разделать на кубики размером примерно 2х2 см, переложить в пиалу и убрать в сторону.
  3. По закипанию бульона, удалить пену, добавить промытые палочки сельдерея, корень петрушки небольшими кусочками и необходимые специи. Проварить ингредиенты 20 минут.
  4. В кипящий суп всыпать кубики рыбного филе и проварить на малом огне не дольше 7 минут.
  5. Затем кастрюлю снимают с огня, проваренную рыбу и хребты вынуть в миску, а жидкость аккуратно поцедить и поставить на очень слабый огонь.
  6. Порей нарезать на мелкий кубик.
  7. Очищенную и промытую морковь измельчить на крупной терке.
  8. Пассеровать овощи на масле до золотистости.
  9. Картофель очистить, промыть, измельчить на кубик среднего размера и отварить в небольшом сотейнике.
  10. С отваренного картофеля слить воду, переложить овощи в кипящий рыбный бульон.
  11. После закипания в суп добавить отварную рыбу, снятое мясо с хребтов и пассированные овощ, тщательно соединить ингредиенты, добавить специи и довести до вкуса.
  12. Дать супу провариться, убрать с плиты и дать настояться.
  13. Залить суп в тарелку, добавить пару ложек сливок, присыпать измельченным сыром и свежей зеленью.

Классический рецепт ухи пошагово с фото

Классическую
уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха
готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из
сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.

Уха
из окуня

Что
понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина
головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Окуней выпотрошить, убрать жабры, промыть
  2. Поместить в кастрюлю, налить воды, поставить варить.
  3. Очистить лук и положить в кастрюлю с окунями.
  4. Когда жидкость закипит, посолить.
  5. Появится пена, необходимо ее снять.
  6. Достать рыбу.
  7. Процедить жидкость.
  8. Поставить бульон вариться.
  9. Очистить картофель и морковь.
  10. Нарезать овощи и ввести в бульон.
  11. Ввести специи.
  12. Рыбное филе отделить от костей.
  13. За 15 минут до конца готовки – когда овощи в полуготовности – ввести филе в бульон.
  14. За пять минут до готовности блюда положить зелень.

Рецепт двойной ухи на костре

Рыбацкое
кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре,
разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда
пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от
затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху.
Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было
ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается
из поколения в поколение.

Ингредиенты:
овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка
лука, специи, лавровый лист, соль.

Популярные статьи  Холодные супы: 6 рецептов для подыхающего от жары

Как
готовить:

  1. Над костром подвесить котелок с водой.
  2. Рыбу вымыть и нарезать.
  3. Посолить воду после закипания, бросить очищенный лук.
  4. Затем в воду отправляется толстолобик.
  5. Через 15 минут убрать рыбу.
  6. Очищенные и нарезанные овощи (картофель и морковь) опустить в воду, к ним добавить пару ложек пшена, а затем и куски карпа.
  7. Далее – перец горошком.
  8. Но лучше перец растолочь и уже потом ввести в бульон.
  9. Когда овощи и рыба будут готовы, приготовится и уха.
  10. Остается ее только посыпать рубленой зеленью.
  11. Рыбу вынуть из котелка, уху разлить по тарелкам. 

Немного истории

Само название «уха» за наваристым бульоном из рыбы закрепилось не так давно. Похожими по звучанию именами у многих европейских народов в древности называли похлебку — из дичи, рыбы и даже грибов. В конце 17- начале 18 века сложились правила приготовления рыбного блюда, его компоненты были определены и выверены.

Блюдо стало настолько популярным, что появилось в литературных произведениях Пушкина, Гиляровского, Толстого. «Демьянова уха» Крылова стала гимном этого блюда: «Что за уха! Да как жирна; Как будто янтарем подернулась она».

Уха, ушишка, ушица — ей не брезговали венценосные особы, на пиршественных столах в царском тереме или дворце она занимала почетное место. На постном крестьянском столе была любимым блюдом — быстрое и сытное! Да и в праздники подать не стыдно! Из вяленой рыбы отвар готовили в военных и торговых походах. Рыбные супы варят во всех странах мира. Уха — национальное блюдо, родившееся в России.

Как разобраться в терминах: обширность и распространенность раковой опухоли

Для характеристики опухолей используется TNM-классификация, в которой приняты следующие обозначения:

Т – Tumor (опухоль) — первичный опухолевый очаг. Его размер обозначается цифрами от 0 до 4. Через выше показатель, тем больше опухоль.

N – Nodus(узел) — вовлечение лимфатических узлов. Чем больше цифра после буквы N, тем сильнее поражена лимфатическая система. N0 — самый благоприятный вариант с «чистыми» лимфоузлами, а N2 — самый нежелательный.

M – Metástasis (метастазы) — очаги рака, развившиеся в других органах. М0 — обозначает отсутствие метастаз, а М1 — наличие. При обнаружении метастатических очагов рядом с буквой М указывается латинское сокращение названия органа, на который перешла опухоль.

Название органа Латинское сокращение
легкие Pul
печень Hep
лимфатическая система Lym
плевра Ple
кожа Ski
костный мозг Mar
кости Oss
головной мозг Bra
брюшина Per
надпочечники Adr
почки Ren
другие органы Oth

Например, М1 (Oss) говорит о метастазировании опухоли в костный мозг, а М1 (Hep) — в печень. Если метастаз несколько, их обозначают через запятую М1 (Hep, Lym, Oth). Это значит, что опухоль поразила печень, лимфатическую систему и другие органы.

Дополнительные обозначения, касающиеся диагностики рака

Перед заглавными буквами TNM врачи указывают прописные.

Буквенное обозначение означает
с определено диагностическим методом (рентген, УЗИ биопсия, МРТ)
р определено после операции
m обнаружено несколько первичных очагов
у оценка опухоли после лечения
r рецидив — повторная опухоль

Буквой G обозначается степень злокачественности новообразования. Чем больше цифра (от 0 до 4), тем агрессивнее рак. Обозначение Х означает, что степень злокачественности неизвестна — мало данных или обнаружен редкий малоизученный тип рака.

Строение уха

Ухо имеет 3 отдела: наружное, внутреннее и среднее. Стоит посмотреть подробное описание каждого из них.

  1. Внутренне ухо представляет собой сложную систему из внутренних каналов, которая называется «улиткой». В ее полости находится большое количество жидкости, а также специальные волоски, благодаря которым звук проходит дальше в слуховой проход.
  2. Наружное ухо отвечает за передачу звуковых импульсов в другие отделы. Оно состоит из: ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки.
  3. Проведение слуха – основное предназначение среднего уха. Большую часть занимает барабанная полость. Имеются 3 небольшие звуковые косточки. К барабанной перепонке присоединяется молоточек. Сначала звук попадает на перепонку, потом двигается к наковальне, а от нее к стремечку и внутреннему уху.

Строение уха разнообразно, поэтому заболевание проявляется по-разному во всех 3 отделах.

Как сварить уху: самый вкусный рецептСтроение человеческого уха

Лечение

При наличии серной пробки терапевтические мероприятия сводятся к ее удалению. Существует несколько способов, которые применяются в современной клинической практике.

Важно!

Самостоятельно удалять серную пробку нельзя! Можно повредить барабанную перепонку и при этом так и не прочистить слуховой проход.

Промывание (ирригация)

Температура воды для этой процедуры должна быть максимально близкой к температуре тела человека (то есть 36-37 оС), в противном случае у пациента возникает раздражение лабиринта уха, что проявляется тошнотой и головокружением. Вода должна быть стерильной. Для промывания также используется раствор фурацилина и стерильный физраствор в количестве 100-150 мл.

Противопоказанием к промыванию уха являются отит и повреждения барабанной перепонки. Если пробка слишком твердой консистенции, ее необходимо предварительно размягчить. С этой целью закапывают содо-глицериновые капли или 3% перекись водорода (концентрация выше недопустима — возможен ожог слухового прохода) 3 раза в день в течение 2-3 дней¹.

Сама процедура ирригации проводится при помощи шприца Жане, при этом ушная раковина слегка оттягивается по направлению назад и вверх, чтобы выпрямить слуховой проход. Одним из пальцев левой руки врач ограничивает глубину проникновения шприца —  это помогает избежать травмы слухового прохода и барабанной перепонки. Струя воды при этом направляется не прямо на серную пробку, а по задней стенке слухового прохода¹.

Как сварить уху: самый вкусный рецептВрач промывает ухо пациенту с помощью шприца Жане. Фото: romanzaiets / freepik.com

Процедура промывания целесообразна только при условии, что серная пробка не перекрывает слуховой проход полностью — вода должна вымывать пробку, а не проталкивать ее еще глубже, иначе неизбежна травма барабанной перепонки. При полной обтурации (закупоривании) серной пробкой просвета слухового прохода врач использует небольшой крючок, которым формирует небольшой зазор между стенкой слухового прохода и скоплением ушной серы. Именно через этот зазор вода попадает за пробку и выталкивает ее наружу. После промывания отоларинголог удаляет излишки воды при помощи ватного тампона, накрученного на ушной зонд, а затем осматривает барабанную перепонку на предмет целостности.

Инструментальное удаление (Кюретаж)

При наличии противопоказаний к ирригации (перфорация барабанной перепонки или подозрение на ее наличие, полная обтурация слухового прохода затвердевшими массами ушной серы, отит и другие заболевания среднего уха) рекомендуется инструментальное удаление серной пробки при помощи зонда Воячека. Это приспособление представляет собой подобие небольшой металлической спицы с крючком на конце (бывают также остроконечные и пуговчатые зонды). Такой зонд также называют кюреткой, а процедуру удаление ушной серы с его помощью — кюретажем².

Аспирация

Эта процедура проводится при помощи медицинского аспиратора, также известного как электроотсос. За счет создания отрицательного давления в полости наружного уха при помощи вакуума электроотсос вытягивает наружу серную пробку как целиком, так и по частям. Для этого врач сначала выбирает аспирационную трубку необходимого размера, затем дезинфицирует ее, после чего вводит в слуховой проход и включает аспиратор. На сегодняшний день существует сразу несколько типов медицинских аспираторов, отличающихся друг от друга по таким критериям, как мощность, размер и мобильность (существуют как стационарные, так и передвижные модели).

Удаление серной пробки занимает всего несколько минут. После окончания манипуляции в ухо вводится ватная или марлевая турунда, пропитанная борным спиртом для профилактики инфицирования.

В заключение хочу сказать:

Различными методами самолечения и народными средствами, конечно, можно уменьшить зуд в ушах. Но таким образом мы только загоняем болезнь в хроническую форму и в дальнейшем с ней бороться намного сложнее. Ведь причину зуда в ухе без лабораторной диагностики выявить просто невозможно. Согласно полученных результатов обследования, ЛОР-врач может направить Вас на консультацию к аллергологу, эндокринологу, урологу или дерматологу для дальнейшего дообследования.

И только тогда начинайте уверенно лечиться. И все будет хорошо!

Ведь вовремя выявленное заболевание и правильно назначенное лечение будет способствовать быстрому выздоровлению!

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сварить уху: самый вкусный рецепт
Как приготовить омлет: 7 лучших рецептов омлета