Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы — пошаговые рецепты с фото

Содержание

Секреты приготовления куриного супа и домашней лапши

Каждая хозяйка переживает о своих умениях готовить и пытается увеличить знания о различных кухнях. Вкусная и правильная лапша для супа получается не всегда и не у всех.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

В бабушкиных поваренных книгах существуют некоторые хитрости по приготовлению этого блюда. Ими можно легко воспользоваться. В любом случае, эксперименты и поиски подходящего рецепта для своей семьи – это всегда хорошо. Итак, некоторые хитрости:

  • Для мягкости макаронных изделий можно добавить в тесто 1 ст. л. сметаны. Это улучшает вкус, но тогда нельзя хранить лапшу впрок;
  •  Для быстрой просушки можно подержать лапшу над плитой или обдать теплом из горелки;
  •  В тесто можно добавить сок петрушки или свеклы. Так можно получить красивое детское блюдо;
  •  Для усиления куриного аромата, нужно не добавлять лавровый лист в бульон;
  •  Лапша при варке увеличивается, поэтому ее стоит нарезать тонко.

Современные варианты позволяют добавлять в бульон картофель, имбирь, болгарский перец и другие компоненты. Хотя, мои родные считают, что суп лапша — это плоские макароны в наваристом и пряном курином бульоне. Все остальные вариации для них уже совсем другой суп.

Фкуснофакты

— Пропорции курицы и воды — на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический. — Полезен ли куриный бульон?

Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде. Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

Срок хранения

куриного бульона при комнатной температуре — 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

Приправы

для куриного бульона — розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

— Определить готовность куриного бульона

можно, проткнув курицу ножом — если нож входит в мясо курицы легко — бульон готов.

Как использовать куриный бульон?

Куриный бульон используется для приготовления супов (куриный, луковый, минестроне, гречневый, суп с авокадо и другие), салатов, соусов (куриный соус ).

— Чтобы куриный бульон был прозрачным

, необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона — при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

Солить

куриный бульон следует в начале варки — тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

Какую курицу брать на бульон

Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.

— Посмотрите, как просто приготовить

холодец из курицы, салаты из варёной курицы и закуски из варёной курицы!

— Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы — 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов.

— Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке — тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части — тогда бульон будет более насыщенным.

Куриный бульон с домашней лапшой

Чтобы суп получился именно наваристым и вкусным, важно правильно сварить бульон. И главный секрет тут заключается в том, чтобы куриное мясо варилось долго и на медленном огне, с целыми овощами

Точно также, как варим холодец. Яичная домашняя лампа только подчеркнет вкус этого удивительного блюда. Такой суп всегда получается легким, ароматным и очень аппетитным.

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 700-800 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Черешки сельдерея – 2 шт.
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 2,5 л

Для яичной лапши:

  • Желтки от 6 яиц + 1 яйцо
  • Вода – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 250 г

Как делать

Шаг 1. В кастрюлю кладем кусочки куриного мяса, 1 морковку, 1 луковицу и нарезанные кусочками стебли сельдерея. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на слабом огне 1,5 часа.

Не забываем в процессе варки вовремя снимать пену.

Шаг 2. Пока варится бульон, делаем домашнюю лапшу. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем к нему 6 яичных желтков.

Из оставшихся яичных белков можно приготовить безе.

К яичным желткам добавляем 2 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь.

Полученную яичную смесь добавляем в муку.

Сначала перемешиваем ложкой,

а затем руками на рабочей поверхности. Тщательно вымешиваем тесто в течение 8-10 минут.

Из готового теста формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку, даем отдохнуть тесту 30 минут.

Спустя полчаса тесто длим на 3 части,

каждую часть раскатываем в тонкий толщиной в 2-3 мм пласт.

Посыпаем пласт теста мукой, сворачиваем неплотным рулетиком. Затем нарезаем тесто тонкой соломкой шириной в 1-2 мм.

Соломку равномерно распределяем на разделочной доске, слегка посыпанной мукой и оставляем так на 25-30 минут, чтобы лапша слегка подсохла.

Шаг 3. Мелко нарезаем лук.

Морковь нарезаем тонкой соломкой, в таком виде овощ не разварится, а в супе будет выглядеть более аппетитно.

Шаг 4. Из бульона достаем овощи, они нам в данном случае больше не пригодятся.

Достаем и куриное мясо и отделяем от него косточки.

Шаг 5. В бульон добавляем нарезанные лук и морковь

и под закрытой крышкой варим 5 минут. Затем добавляем лавровый лист, перец горошком, солим по вкусу и обратно выкладываем кусочки мяса. Варим 5 минут.

Шаг 6. В последнюю очередь добавляем приготовленную лапшу, перемешиваем, чтобы соломка не слиплась. Доводим до кипения, добавляем молотый перец и еще варим на слабом огне 5 минут.

Суп с домашней лапшой готов! Посмотрите, какой он красивый получился! А уж какой вкусный, это просто надо попробовать!

Рецепт: суп с клецками на курином бульоне

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 4 л): 

  • 800 г курицы на кости;
  • 2 средних или 1 крупный клубень картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. с горкой нарезанной зелени;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 1 среднее яйцо (С1);
  • 4 ст.л. без горки муки;
  • 1 крупный или 2 небольших лавровых листа;
  • щепотка куркумы и 1 ч.л. паприки по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим суп на втором бульоне. Отвариваем курицу до готовности, вынимаем и остужаем. А наваристый бульон процеживаем через сито. Готовим зажарку из лука и моркови на растительном масле (слегка подрумяниваем). Погружаем в бульон картофель, пересыпаем зажарку. Очищаем куриное мясо от костей, перемещаем в кастрюлю. Всыпаем в маленькую миску муку и вбиваем 1 яйцо. Перемешиваем до консистенции густой сметаны. Добавляем немного петрушки и щепотку соли. Можно поперчить и добавить немного любимых специй. Смесь получается тягучей. Вооружаемся двумя столовыми ложками. Набираем примерно 1/4 столовой ложки и снимаем смесь при помощи второй столовой ложки прямо в суп — так получатся очень нежные клецки. Добавляем лавровый лист, паприку и куркуму, солим. Добавляем измельченную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, даем прокипеть 10 секунд, накрываем крышкой и снимаем с огня. Оставляем настаиваться 20-30. Суп с клецками на курином бульоне готов, приятного аппетита!

Как выбирать курицу для куриного супа?

Идеальная курица для куриного бульона (и супа) — это молоденькая курочка, уже не подросток, но еще не несушка. Та, что набирала свой вес на свободном выгуле, без комбикормов, с весом примерно 2 кг.

Увы, это идеал, достижимый лишь для тех, кто специально держит собственный птичий двор или покупает у знакомого фермера. Для остальных предложение ограничено тем, что есть в супермаркетах. В лучшем случае — тем, что есть на рынке, хотя молоденькую птицу вы там, скорее всего, тоже не встретите. И все же даже «несушка-старушка» более удачный (по крайней мере, бульон будет хорош), чем колотый антибиотиками и откормленный на убой замороженный бройлер.

Но если все же бройлер. Выбирайте птицу больших размеров, зрелую, не менее 2 кг. Она предпочтительнее, вкуснее и ароматнее. Считайте, что вам повезло, если вы встретили куру, на которой есть отметка «суповая».
Тушку варите целиком, не разрезая на куски. Лучше нарезать ее после. Это, конечно, займет больше времени, но вкус будет лучше и концентрированнее. К тому же, бульон получится чище и прозрачнее, чем если вы нарубите невареные куриные кости, полные крови и костного мозга.

Рецепты приготовления куриного супа: от простых до экзотических.

Общие советы по приготовлению бульона из курицы

Что подходит для куриного бульона

шейки, спины, ребра и крылья. Но особенно хорошо варить куриный бульон из ножек. А вот из куриных грудок нормального бульона не получится.

Всегда заливайте курицу холодной водой

Это позволяет извлечь больше коллагена. Вместе с тем допустимо бланшировать птицу: залить кипятком, поставить на сильный огонь, довести до кипения, слить воду и промыть кости с мясом холодной водой. А уже после этого залить холодной водой и варить.

  • Как приготовить настоящий украинский борщ
  • Как правильно сварить куриный суп

О том, как солить:

если посолить в самом начале, бульон получится экстрактивным, все самое вкусное и ароматное будет извлечено максимально. То же касается букета гарни. В конце бульон досаливается по вкусу. Если пересолили, добавьте очищенную цельную картофелину и прокипятите, она заберет лишнюю соль.

Когда добавлять букет гарни

Букетик гарни можно кидать в самом начале приготовления куриного бульона вместе с овощами, а можно в конце, за 2-3 минуты перед тем, как снять бульон с огня. Я предпочитаю второй способ, так как не люблю слишком ядреного вкуса и аромата приправ.

Не мешайте куриный бульон, пока он варится!

Все, что нужно делать, — это снимать пену и добавлять кипяток, если ее уровень падает слишком низко. Если вы не успели снять пену, и она опустилась на дно — киньте туда пару кубиков льда, и пенка поднимется.

Как добиться от бульона красивого золотистого цвета?

Перед тем как варить куриные кости, смажьте их небольшим количеством оливкового масла, смешанного с прокрученным через мясорубку помидором или томатной пастой, поставьте на 3 минуты в горячую духовку (180 С). Немного подпечь в духовке можно и морковь.

Еще один прием, дающий приятный оттенок бульону, заключается в том, чтобы варить лук неочищенным, прямо в шелухе. Для этого с него надо снять все слои шелухи, которые легко отходят, а то, что надо очищать ножом, не трогать.

Как добиться прозрачного бульона?

Чтобы приготовить куриный бульон прозрачным, процедите его через 1-2 слоя марли. Отлично убирает взвесь из бульона сырой взбитый вместе с небольшим количеством воды яичный белок. Добавьте его в бульон, перемешайте. По мере того, как белок загустевает, он вбирает в себя всю «грязь».

Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
  • картофель – 4-5 корнеплодов;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

Рецепт 4: Куриный бульон с яйцом

Незатейливый, но в то же время очень вкусный, сытный и легкий куриный бульон. Отличный вариант для тех, кому не охота заморачиваться с овощами, вермишелью и другими ингредиентами. Такой суп особенно хорошо готовить на даче, когда рядом растет обилие зелени.

Требуемые ингредиенты:

  • Курятина;
  • Куриные яйца;
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Белый хлеб.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Подготовленную курицу заливаем водой и ставим вариться, после закипания воду сливаем и заново заливаем курицу чистой водой. После повторного закипания снимаем пену и варим бульон минут 40-45. Огонь при этом должен быть небольшим. Проверяем курицу на готовность – если мясо белое и легко отделяется от костей, вытаскиваем его на тарелку, а сам бульон процеживаем через марлю. Мясо отделяем от костей. Процеженный бульон солим по вкусу.  Куриные яйца отвариваем вкрутую. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками, чеснок измельчаем. Перемешиваем хлеб с чесноком и выкладываем на противень, подсушиваем в духовке до золотистого цвета. Подаем куриный бульон с половинкой отварного яйца, рубленой зеленью и чесночными сухариками.

Куриный бульон — общие принципы приготовления

Куриный бульон – это одно из немногих первых блюд, которое хорошо само по себе – без всяких излишеств. Но с овощами, грибами, вермишелью и другими ингредиентами вкус станет намного богаче, а сам суп – сытнее и питательнее. Классический куриный бульон варится из мяса курицы (можно купить специальный суповой набор или взять грудку), а для аромата можно положить очищенную морковку и луковицу. Овощи в конце приготовления вытаскиваются, так как весь вкус и витамины уже вобрал в себя бульон. Чтобы блюдо вышло золотистым и прозрачным, жидкость необходимо процедить с помощью марли. Куриный бульон чаще всего подают с зеленью, гренками или сваренными вкрутую яйцами.

Сытный суп с курицей картошкой и сырными рулетиками

Этот рецепт также считаю неординарным. Его особенность в том, что сыр добавляется не только в суп. С ним готовятся рулетики из теста. Получается такое первое блюдо, которое сытно накормит и удивит.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Смело готовьте его к приходу гостей к обеду. Они точно оценят ваши старания.

Нам понадобится:

  • куриное мясо – 500 гр
  • картофель – 3-4 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • плавленый сырок «Дружба» – 2 шт
  • сливочное масло – 50-70 гр
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт
  • зелень для подачи

Для теста:

  • мука – 300 гр
  • яйцо – 1 шт
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Половину моркови потереть на терке, другую половину порезать кружочками. Лук можно порезать мелкими кубиками, но если не любите его в бульоне, то оставьте целиком.

2. Куриное мясо помыть, поместить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь и варить 20-25 минут до готовности. Периодически снимать пену при ее образовании.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

3. Вместе с курицей положить в бульон нарезку моркови и лук, если оставили его в целом виде. При варке морковь даст цвет бульону, а лук отдаст весь свой сок. По окончании приготовления, лук из бульона нужно будет достать и выкинуть.

С морковью можно поступить также, а можно ее и оставить в бульоне.

4. Тертую морковь  обжарить на сливочном масле. Если резали лук, то обжарьте и его.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

5. После того, как курица будет сварена, достать ее из бульона. По необходимости процедить бульон, после чего отправить в него  порезанный кубиками или брусочками картофель. А чтобы она была вкуснее и ароматнее добавить лавровый лист.  Варить до готовности в подсоленной воде.

6. Заранее замесить довольно густое тесто из муки, яйца и соли. Дать немного постоять и разойтись. И после того, как положили в бульон картошку, тесто раскатать в тонкий пласт, так как раскатываем, когда готовим домашнюю лапшу.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

7. Достать из морозильника сырки и потереть их на терке прямо на пласт теста. Равномерно распределить по всей поверхности и скатать в рулет, сырная начинка при этом должна остаться внутри.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Смочить краешек водой, чтобы рулет при варке не раскрывался.

8. Порезать его на небольшие кусочки шириной в  2 см.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

9. Попробовать картошку, и если она готова, выложить рулетики в кипящий бульон. Варить от 5 до 10 минут, в зависимости от того, какого размера их слепили. Тесто должно быть полностью готово.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Вместе с рулетиками посолить бульон, если это необходимо.

10. По готовности достать луковицу, если она варилась целиком, и кружочки моркови по желанию. Мне лично она не мешает, и я никогда ее не выкидываю. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут.

11. После чего разлить по тарелкам и посыпать нарезанной зеленью.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Суп получается не только вкусным, но еще и красивым и оригинальным по внешнему виду. Кушать такой – одно удовольствие!

Можно ли варить уху из курицы

Да, да и еще раз да! Уха на курином бульоне получается очень вкусной и некоторые кулинары считают ее лучшим блюдом. Точных данных о том, кто, как и когда придумал данный вариант, нет. Есть лишь несколько легенд, которые передаются из поколения в поколение. В первой легенде говорится о монахах — они хитрили и в пост варили уху с курицей и кусочками рыбы. По второй легенде, заболевшему старому архиерею нужен был куриный бульон, однако он не ел мясной пищи. Окружающие решили обмануть архиерея и сварили супчик из старого петуха, после такого блюда он быстро выздоровел.

Легенды легендами, но уха на курином отваре пользовалась популярностью на Руси. Ели ее как простые люди, так и цари. Естественно, набор продуктов сильно отличался: одни использовали все, что нашли дома, а вторые добавляли в блюдо водку, шампанское и даже красную икру.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ
29.38%

Щи
6.73%

Рассольник
5.83%

Харчо
7.96%

Гороховый
7.26%

Уха (рыбный суп)
16.22%

Солянка
10.64%

Окрошка
6.28%

Суп-пюре
2.83%

Грибной
5.65%

Луковый
1.22%

Проголосовало: 2866

Куриный отвар с вареным яйцом

Рачительные хозяйки всегда находят возможность экономить без ущерба для здоровья. Так, заниматься приготовлением бульона можно из костей. Если изначально с тушки курицы было снято мясо для приготовления котлет и прочих мясных блюд, то оставшийся костно-хрящевой каркас можно использовать для приготовления бульона — он от такого состава совсем не проиграет.

Для приготовления куриного бульона с яйцом потребуется:

  • 450 грамм костей с мясом;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, молотый перец, 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • 1 куриное яйцо.

Кости с мясом хорошенько промываются и отправляются в кастрюлю. К ним добавляется 1,5 литра воды. Далее действуют традиционно — доводят до кипения, снимают пену и оставляют на медленном огне вариться до готовности.

На сковороде тем временем необходимо пассеровать лук и морковь, измельченные вручную с помощью ножа и доски. Когда бульон будет переведен в режим томления, к нему добавляются овощи со сковороды, соль и горошинки перца. Примерно через 60 минут отвар готов. Затем жидкость процеживается через сито, разливается в обеденные тарелки. В каждую тарелку помещается две половинки вареного яйца. Для придания блюду яркости и пикантного вкуса в отвар бросают щепотку рубленого укропа или лука.

Рисовый суп на курином бульоне

Данное кушанье относится к блюдам греческой кухни

Готовить его следует достаточно осторожно

Очень важно варить такой суп именно столько, сколько нужно. Его ни в коем случае нельзя переварить

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 125 гр.
  • Куриный бульон — 1,2 л.
  • Сельдерей — 2 черешка
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

Рис тщательно промываем. Морковь чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

В кастрюлю наливаем бульон, доводим его до кипения и добавляем в него рис и морковь.

Теперь всё вместе следует довести до кипения и варить под закрытой крышкой 10 минут. Далее следует почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками сельдерей.

Его так же отправляем в кастрюлю и варим всё вместе около 7 минут.

Лимон моем, вытираем и трём на мелкой тёрке его цедру, чтобы получилась примерно 1 ч. л. Из мякоти лимона выжимаем сок.

Петрушку моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Когда рис в супе будет готов, кастрюлю снимаем с огня, солим, перчим и отливаем в глубокую пиалу супа.

В отдельной ёмкости смешиваем яйца, сок и цедру лимона и суп из пиалы.

Полученную смесь возвращаем обратно в кастрюлю с супом, после чего кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения регулярно помешивая.

В последнюю очередь добавляем в суп измельчённый мускатный орех.

Пошаговый рецепт приготовления супа с клёцками на курином бульоне

Чтобы у нас получился очень вкусный домашний суп нужно выполнить две задачи. В первую очередь это наваристый бульон, а во вторую очередь нужно сделать вкусные клёцки. Начнём с первой задачи. Здесь нет ничего сложного, причём для придания супу тонкого аромата можно добавить различные овощи и травы.

Ингредиенты:

  • Курятина — 0,5 кг;
  • Морковь — 1-2 средних корнеплода;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Лук — 2 штуки;
  • Стебель сельдерея — 2 штуки;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Зелень по желанию — укроп, петрушка;
  • Мука пшеничная — 100 грамм;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло для обжаривания овощей

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю с водой закладываем курятину. Для наваристого бульона используем не грудку, а берём бёдрышки и крылышки. Куриную грудинку лучше использовать для других рецептов, к примеру, можно нашпиговать её шпинатом и сыром. Ставим на плиту и дожидаемся пока появиться пенка, которую нужно обязательно убрать. Вместе с мясом можно сварить целиком небольшую луковицу и пару стеблей сельдерея. Позже конечно их нужно вынуть.

Примерное время готовки 30-40 минут. Желательно соль добавлять только в конце, чтобы не пересолить. Бульон после закипания не должен сильно булькать, варить его нужно на минимальном огне, так он получиться очень прозрачным.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Шаг 2. Пока бульон постепенно насыщается вкусом мяса и медленно томиться на огне, мы почистим репчатый лук и нарежем его мелко кубиком. Морковь стоит очистить от кожицы и нарезать небольшой соломкой по 3-4 см. Разогреем сковороду и нальём немного растительного масла. Отправим жариться измельчённый лук, до золотистой корочки, следом так же поступаем с морковью. Вы по желанию можете также добавить к примеру болгарский перец или томаты.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Шаг 3. Кстати тем временем бульон уже готов. Для удобства мы вынимает куриное мясо, отделяем его от костей. Чтобы они не попадались нам уже в готовом блюде. Причём для такого рода супов, можно сказать является правилом хорошего тона, когда все продукты одного размера. То есть мясо можно заранее нарезать. Кусочки будут такого же размера как галушки.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Шаг 4. Часто получается так, что мы отвариваем только мясо. Часть куриного бульона убираем в банке в холодильник. Для чего это нужно, по мере необходимости с ним вы сможете приготовить какие-нибудь другие супы, например суп-пюре с брокколи, это очень экономит время. Теперь можно «собрать» ингредиенты обратно в суп. Возвращаем мясо, добавляем нашу обжарку из овощей. Чистим картофель, нарезаем небольшим кубиком, отправляем в кастрюлю и на огонь. Пока вариться у нас есть время сделать клёцки.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Шаг 5. Пора замесить тесто. Они у нас из обычной пшеничной муки, но практика показывает, что человеческий ум приспособился готовить их и из других продуктов, чеснока, сыра, манки

Ниже будут рецепты, обратите на них тоже внимание. Мы сделаем самый простой вариант: мука, яйца и соль

В чашу с просеянной мукой разбиваем пару яиц, солим и замешиваем. Тесто должно быть не тугим, слегка жидким.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Шаг 6. Клёцки приготовятся очень быстро, за 4-5 минут. Примерно отсчитываем 10 минут от момента когда заложили картофель и затем начинаем отправлять клёцки в бульон. Массу лучше формировать чайной ложечкой. Помните что в горячем бульоне они увеличатся в размере, поэтому изначально не делайте их крупными. Паралельно проверяем на соль и перец, добавляем по необходимости. В бульон добавляем лавровый листочек для аромата.

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Варим 5 минут. Суп с клёцками на курином бульоне с овощами готов. Он наваристый, красивый и очень сытный. Пренепременно попробуйте приготовить такое простое блюдо. Если на улице похолодало, подайте рядом какую-нибудь острую намазку или же хреновину. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Куриный бульон с лапшой

Очень простой, но в то же время сытный рецепт первого блюда. Куриный бульон с лапшой (или вермишелью) пользуется огромной популярностью, это блюдо подают к обеду каждый день тысячи хозяек.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило курятины;
  • Крупная луковица;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Несколько небольших картофелин (по желанию, но так суп получится сытнее);
  • Пара горсток вермишели;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень (свежая или сушеная).

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Куски курицы заливаем водой. Как только закипит вода, сливаем ее и наливаем свежую. Картошку с морковью чистим, картофель режем брусочками, морковь – мелкими квадратиками. Морковь можно положить и целиком, а затем удалить. Луковицу чистим и помещаем в бульон. Бульон подсаливаем, варим его с луковицей и морковью минут 40. Теперь целые овощи можно вынуть, так как они уже отдали весь свой вкус и аромат. Мясо отделяем от кости и выкладываем вместе с картошкой обратно в суп. Тертую или измельченную морковь пассируем вместе с нарезанным луком и выкладываем в суп. За 8 минут до окончания варки добавляем макаронные изделия. В конце солим и перчим куриный бульон по вкусу. После окончания приготовления даем супу настояться и подаем с измельченной зеленью.   

Вариант 2: Быстрый рецепт прозрачного куриного супа с вермишелью

Для приготовления такого прозрачного супа нужна мелкая вермишель. Лучше брать твердые сорта, которые не теряют форму, не будут мутить бульон. Используем любые части тушки, кроме грудки.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • соль, специи;
  • 50 г вермишели;
  • 2 картофелины.

Как быстро приготовить прозрачный суп

Шаг 1:

Холодной водой заливаем промытую и порезанную мелкими кусочками птицу. Обязательно удаляем шкурку, чтобы получился прозрачный бульон. На сильном огне доводим до кипения, убираем пенку и сразу снижаем огонь до минимума. Суп бурлить не должен, на поверхности едва заметное кипение. Варим примерно 30-35 минут.

Шаг 2:

Режем картофель, закидываем в бульон. Через минуту добавляем лук и морковку. Еще через десять минут солим

Важно быстро доводить продукты до кипения, затем сразу убирать огонь, чтобы суп не булькал

Шаг 3:

Варим блюдо до мягкости овощей, закидываем вермишель, заправляем специями, размешиваем и после закипания выключаем. Даем супу немного постоять, вермишель дойдет до готовности. При подаче добавляем зелень.

Такой же суп можно приготовить с другими макаронными изделиями, но варить их нужно меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Иначе в большом количестве жидкости они просто раскиснут.

Быстрый и простой рецепт куриного супа с картошкой

Это блюдо прочно вошло в нашу жизнь и закрепилось в ней в огромном количестве вариаций. Рецепт с картошкой тем не менее считается одним из классических и традиционных: картофель добавляем насыщенности и калорийности блюду, а значит позволит еще дольше не вспоминать о чувстве голода.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Перец чёрный молотый – 20 гр.
  • Специи – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Вымываем куриное филе, высушиваем его, срезаем пленку и нарезаем достаточно крупно. Выкладываем в кастрюлю, наполняем ее водой и варим. Доводим до кипения и снимаем пену.Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

2. В кипящий бульон нужно добавить лук. Очищаем его и нарезаем, но вкидываем в бульон только половину. Варим около 15-20 мин. Вторую половину лука мелко нарезаем: так же поступаем с чесноком и морковью.Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

3. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем измельченный лук, а через пару минут и вместе с морковью. Также добавляем к ним чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

4. Моем, очищаем картофель и нарезаем его кубиками или полосками. Добавляем нарезанный картофель в бульон и варим 10 мин. Засыпаем соль, перец, специи.Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

5. В конце добавляем заготовленную зажарку и варим еще совсем немного. Даем супу настояться, а ингредиентам пропитаться. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы - пошаговые рецепты с фото

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сварить вкусный и прозрачный бульон из курицы — пошаговые рецепты с фото
Суп из брокколи