Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Содержание

Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

Название продукта или блюда Можно Противопоказано
Зерновые продукты пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продукты сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйца всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыба нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жиры сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло твердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофель отварной, протертый картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощи морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
Фрукты Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок все сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовые горох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладости сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специи в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супы молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюда отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десерты желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напитки вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Пучок укропа и зеленого лука;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • 250 миллилитров газированной минералки;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 100 грамм сметаны;
  • Литр кефира;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

2.Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.

3.Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.

Красивые и вкусные бутерброды «Розочки» с нежной красной рыбой – идеально на праздничный стол

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Ингредиенты на 4 порции:

  • хлеб (батон, багет) любой – 4 ломтика;
  • филе лосося (семга, форель, горбуша, кета – на выбор) – 80 г;
  • огурец или листики свежей зелени – для украшения.

Как готовить:

  1. Для приготовления такой закуски рекомендуется использовать багет, чтобы ломтики получились круглыми – тогда блюдо смотрится более аккуратно. Из обычного батона или хлеба лучше вырезать круги. В центре каждого ломтика также проделать круглое отверстие при помощи маленькой формочки.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)
Филе слабосоленой или подкопченной рыбы нарезать не слишком тонкими ломтиками – такими, чтобы их можно было легко свернуть. Примерная толщина – 2 мм. Скрутить каждый кусочек в трубочку и вставить в отверстие в хлебе. Немного расправить верхнюю часть, чтобы получились импровизированные розочки.
Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)
https://www.youtube.com/watch?v=WDQ7mm7StVQПеред подачей украсить бутерброды тонкими кусочками свежего огурца или красивыми листиками петрушки, укропа, перышками зеленого лука, кусочками салатных листьев.

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Ингредиенты:

  • 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
  • 4 столовые ложки сметанки;
  • 3 огурчика свежих, средних по размеру;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • Литр кефира любой жирности;
  • По пучку укропа и зеленого лучка.

Приготовление:

1.Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

2.Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.

3.Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

4.Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.

5.Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

6.Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.

Рецепт холодного борща на кефире с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариант. Попробуйте приготовить этим способом. Это мое самое любимое сочетание продуктов в приготовлении холодного борща.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

Популярные статьи  Куриный суп с клецками

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины.  Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Приятного вам аппетита!

Чем полезно это блюдо?

Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда — всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.

Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.

Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.

Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки – ведь этот суп считается смешением ухи (рыбного супа) и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Суп из свекольных листьев может стать любимым угощением для всей семьи. Естественно, что готовить его проще всего в летнее время. Однако полакомиться им вы сможете и зимой, если заблаговременно заморозите нарезанную ботву. Сразу скажем о том, что мы приведем современный рецепт блюда. Известен этот суп уже многие годы. Однако в прежнее время в составе не было томатной пасты, от которой он только выигрывает.

Вариант 3: Рыбный суп из свежей рыбы с треской, кальмарами и овощами

Рецепт рассчитан на две порции. Если пропорционально увеличить количество ингредиентов, можно приготовить больше вкусного супа. В конечном итоге получается нежный крем-суп из свежей трески и кальмаров.

Ингредиенты:

  • двести гр свежего филе трески;
  • два кальмара;
  • четыре помидора;
  • две голов лука;
  • два крупных клубня картофеля;
  • один корень петрушки;
  • три веточки петрушки;
  • стол л лимонного сока;
  • пять гр сахара;
  • пара щепоток соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю наливаем литр воды, кладем свежее филе трески без костей, корень петрушки и измельченную зелень.

Как только вода закипит, добавляем соль и варим бульон полчаса.

Шаг 2:

Процеживаем бульон, если в филе были кости – вынимаем. Рыбу разбираем на кусочки.

Шаг 3:

Очищенные кальмары отварите в кипящей воду буквально несколько минут.

Шаг 4:

Томаты протыкаем вилкой у основания, ошпариваем кипятком и отделяем кожицу.

Шаг 5:

Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте нарезанные произвольно томаты и томите, помешивая, пять минут.

Шаг 6:

В рыбном бульоне отвариваем до полной готовности очищенный и нарезанный брусочками картофель. Затем разомните его немного.

Шаг 7:

Поджарку из лука и томатов измельчаем в блендере, кладем в кастрюлю вместе с кусочками рыбы и нарезанный кольцами кальмар.

Посыпьте солью, насыпьте сахар и размешайте. Варите суп еще две минуты после закипания.

Готовые порции украшаются зеленью и поливаются лимонным соком.

Рецепт постного салата из вареной свеклы с растительным маслом

Этот легкий салатик подойдет для людей, которые соблюдают христианские посты, потому что ингредиенты состоят только из овощей и растительного масла. Никакой животной пищи. Но если вы думаете, что не постящимся это блюдо не подойдет или не понравится, то вы ошибаетесь. Закуску можно есть в любое время года, готовить часто или вообще ежедневно. Делается просто, съедается в один миг, потому что вкусно и никогда не надоедает.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)https://www.youtube.com/watch?v=1UPk0PiDg8o

Возьмем для рецепта:

  • Свекла отварная – 500 г
  • Красный салатный лук – 1 шт (или ½ большой луковицы)
  • Маринованный огурец- 3-4 шт
  • Консервированный горошек – 1 банка (без жидкости)
  • Подсолнечное нерафинированное ароматное масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все овощи для формирования салатной массы:

  • Отваренный и очищенный корнеплод режем тонкой соломкой или маленькими кубиками. Перекладываем в большую миску
  • Лук нарезаем тоненькими полукольцами и отправляем к свекле.
  • Маринованные огурчики также нарезаем либо тонкой соломкой, либо небольшими кубиками. Кстати, можно взять не маринованные, а соленые хрустящие огурчики. Тоже будет очень вкусно.
  • Из баночки с консервированным горошком сливаем жидкость и выкладываем в общую миску  к остальным ингредиентам.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

2. Осталось заправить салат растительным маслом. Лучше всего подойдет ароматное, нерафинированное, подсолнечное масло.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

3. Овощи хорошо перемешиваем. Пробуем. Если не хватает соли, немного подсаливаем. Наш салат готов. Друзья, готовьте эту вкуснятину в любое время года, а не только во время христианских постов. Понравится всем. Блюдо простое, доставит радость любому, кто будет его есть. Приятного аппетита!

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Милые хозяюшки! Готовьте с удовольствием. Заботьтесь о здоровье своего семейства, потому что салатики из вареной свеклы несут здоровье, укрепляют иммунитет и все органы.

Вариант 5: Рыбный суп из свежей рыбы со скумбрией и томатной пастой

Этот суп можно сделать острым – добавьте немного аджики. Получится пикантное первое блюдо. Если же оставить только томатную пасту, получится тоже очень вкусно, просто не так остро. В качестве дополнительного ингредиента добавим рис или перловку.

Ингредиенты:

  • одна большая свежая скумбрия;
  • триста гр картофеля;
  • полов голов лука;
  • полов моркови;
  • полов стакана риса или перловки;
  • два литра воды;
  • две стол лож томат пасты;
  • стол л аджики;
  • чайн л соли;
  • чайн л смеси перцев;
  • полов пучка укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Возьмите длиннозерный рис, сполосните до прозрачности воды и отварите.

Шаг 2:

Тушку скумбрии нужно почистить от внутренностей, отрезать хвост и голову. Нарежьте на четыре части.

Шаг 3:

Рыбку нужно отварить до готовности в соленой воде. Затем скумбрия вынимается, разбирается, а кости удаляются.

Бульон процедите, залейте обратно в кастрюлю.

Шаг 4:

Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем кружочками. Лук тонкими полукольцами, а картошку так же, как и морковь.

Шаг 5:

Отвариваем в рыбном бульоне овощи, а потом добавляем кусочки скумбрии с отваренным рисом.

Размешайте, добавьте томатную пасту, острую аджику и смесь перцев.

Варим еще немного и выключаем огонь.

Готовые порции подаются с тарелочкой измельченного укропа.

Суп из свекольной ботвы: рецепт традиционный

Этот вариант ботвиньи только условно можно отнести к традиционному. Дело в том, что как такового классического рецепта этого блюда нет. Вы можете изменять его состав с помощью разных овощей на свой вкус.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Состав:

  • свекла;
  • свекольная ботва – 2-3 шт.;
  • морковь;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • кабачок;
  • томат;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые нам ингредиенты.
  2. В кастрюльку нальем немного масла растительного и прогреем его.
  3. Почистим и нашинкуем мелко лучок, выложим его в кастрюлю.
  4. Пассеруем лук до золотистого оттенка.
  5. Морковный корнеплод почистим, промоем и измельчим на терке.
  6. Добавляем морковь к луку, обжариваем несколько минут.
  7. Свеклу очистим, промоем и натрем на терке. Добавим ее к остальным овощам.
  8. Обжариваем овощи на протяжении пяти минут, а затем вводим фильтрованную воду. Можно заранее сварить бульон.
  9. Пока жидкость закипит, промоем хорошенько свекольную ботву и томат. Шинкуем помидор кубиками, ботву мелко рубим ножом.
  10. Картофель с кабачком очистим и нарежем небольшими кубиками.
  11. Выкладываем в кастрюлю томат, кабачок, картофель и ботву. Солим ботвинью и приправляем молотым перчиком.
  12. На среднем уровне конфорки варим супчик, пока овощи не будут готовы. Ориентируемся по картофелю.
  13. Подаем ботвинью со сметаной.

Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Ингредиенты:

  • Пол-литровая баночка консервированной свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 250 грамм свежих огурчиков;
  • Соль, сахарный песок на вкус;
  • 200 грамм редиски свежей;
  • Меленый перчик по вкусу;
  • 4 отварных яйца;
  • Уксус на вкус;
  • 250 грамм колбасы вареной.

Приготовление:

1.Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

2.Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.

3.Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

4.Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.

Популярные статьи  Супы-пюре для похудения

Можно подавать. Приятного аппетита!

Крем-суп из свеклы

Крем-суп относится к тем яствам, которые в настоящее время находится на пике своей популярности. Именно они являются фирменными блюдами многих ресторанов.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Куриный бульон — 2 л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль, гвоздика, перец, лавровый лист, французские травы — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём лук.

Гвоздику разминаем в ступке и добавляем к луку во время обжаривания.

Яблоко чистим, моем, очищаем от сердцевины, нарезаем крупными кубиками и добавляем в сковороду к луку.

Картофель и свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и так же добавляем в сковороду к луку и яблоку.

Всё тщательно перемешиваем и прожариваем на сковороде в течении нескольких минут. Потом содержимое сковороды солим и перчим.

Когда ингредиенты слегка обжарятся, выкладываем их в сковороду, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, добавляем сок половины лимона и взбиваем всё вместе блендером.

Когда суп будет взбит в однородную массу, его следует попробовать и добавить в случае необходимости соли, перца, или лимонного сока.

Если всё устраивает, суп ставим на огонь, добавляем в него лавровый лист, доводим до кипения и варим около 1 — 2 минут. Суп готов!

Подавать его следует со сметаной и половинками перепелиных яиц.

Способ приготовления

Для того, чтобы приготовить суп из ботвы, для начала займитесь приготовлением бульона. Нарежьте мясо на кусочки и добавьте в воду. Как только бульон будет готов, добавьте в кастрюлю картошку. Очистите свеклу и промойте ботву. Нарежьте все это на небольшие кубики-кусочки.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Порезанную ботву обдайте кипятком и оставьте до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

На кубики нарежьте морковь и лук. Вылейте на сковороду несколько ложек растительного масла, добавьте тужа лук и жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте морковку, немного обжарьте, присоедините свеклу и жарьте все вместе непродолжительный срок.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

После того, как свекольные кубики окрасят все остальные компоненты в сковороде, добавьте ботву, часть бульона, томатную пасту и тушите, а не обжаривайте все это в течение пяти минут под крышкой.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Готовую поджарку присоедините к сваренной картошке с бульоном, готовьте еще 7-10 минут. Посолите. За несколько минут до готовности киньте рубленный чеснок. Дайте супу немного настояться и наливайте в тарелку необходимую порцию. Для того, чтобы придать ему еще лучший вкус, заправьте суп из свекольных листьев сметаной. Вы можете быть уверены в том, что ваши домашние придут в восторг от такого аппетитного блюда.

Удиви домашних ароматным супом! Потрясающий вкус! Суп из свекольной ботвы очень прост в приготовлении, вкус его необычен и не сравнится ни с каким из привычных супов. Воду можно заменить на мясной бульон, от этого блюдо станет сытней.

Как сделать и подать диетический вариант сэндвичей с филе лосося — подходит для ПП

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Что необходимо взять на 1 порцию:

  • хлеб (подовый, цельнозерновой) – 2 кусочка;
  • филе красной рыбы – 50-70 г;
  • огурец – 0,25 шт.;
  • греческий йогурт без добавок – 1 ст. л.;
  • нежирный творог – 1 ст. л.;
  • сушеный чеснок, соль, перец – по щепотке;
  • вареное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
  • красный лук – пара колечек;
  • корн-салат (или любой другой) – горсть.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Кусочки хлеба поджарить на сухой сковородке, выложить на решетку, дать полностью остыть.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)
А пока приготовить соус. Для этого нужно смешать тертый на мелкой терке огурец, пастообразный творог (если продукт зернистый, то лучше протереть через металлическое сито) и несладкий йогурт. Посолить, поперчить, положить щепотку сушеного чеснока (можно использовать и свежий, но он оставляет запах после еды).

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)
Сваренное вкрутую яйцо очистить, нарезать тонкими кружочками. На один ломтик хлеба выложить 2 кусочка яйца. Сверху положить ломтик рыбы.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)
Полить ложкой соуса, украсить салатом.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)
На салат поместить несколько колечек сладкого лука.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)
Накрыть вторым ломтиком хлеба.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)
https://www.youtube.com/watch?v=u2WgqHQf0pM

Сытный и полезный завтрак или перекус готов!

Суп из семги с картофелем

Покупая целую рыбу, после ее обработки остаются плавники, хребты, хвост и голова. Из такого набора можно легко приготовить полезный суп из семги с картофелем, который поразит изысканным вкусом и простотой готовки. Используя минимальный набор продуктов, можно легко приготовить сытный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • рыбный набор из семги – 1 кг;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – пучка;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Хребет разделить на 4 части, из головы вырезать жаберные пластины.
  2. Емкость с рыбой наполнить водой.
  3. Лук очистить, половину отложить в сторону, а вторую часть отправить в емкость с рыбой и закипятить.
  4. Во время варки не допускать перекипания пены (снимать ее).
  5. Снизить температуру нагрева и готовить бульон полчаса.
  6. Овощи промыть и очистить. Клубни разрезать в виде долек, морковь кружочками, половину луковицы измельчить на мелкий кубик.
  7. Вынуть рыбу и половинку луковицы из готового бульона, процедить жидкость. Мясо снять с кости.
  8. В бульон отправить подготовленные овощи и варить до готовности.
  9. Как только картофель сварился, в суп добавить измельченную зелень. Проварить блюдо еще 15-20 минут, приправить по вкусу.

Суп подают с кусочком сливочного масла.

Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще

Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.

Ингредиенты:

  • 4 небольшие свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 4 редиски;
  • Горчица и хрен на вкус;
  • Один средний огурчик;
  • Половина отварной грудки;
  • Холодная вода;
  • Уксус 9% на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус.

Приготовление:

1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.

3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.

5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.

Вкусная заправка из свеклы, моркови с помидорами и луком

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Хозяйкам на заметку простой рецепт зимней заготовки, которая очень быстро готовится за счет того, что ничего не нужно предварительно обжаривать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • репчатый лук — 800 г;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • растительное масло — 130 мл;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус (70%) — 1 ст.л.;
  • перец горошком — 1 ст. л.;
  • пучок зелени (листья петрушки, зонтики с семенами укропа и кориандра) — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перекручиваем порезанные крупными кусочками томаты, заранее удалив плодоножки.
  2. Полученный сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пену и томим на медленном огне пару минут.
  3. Выкладываем в томатный сок свеклу, нарезанную соломкой, и тушим полчаса.
  4. К мягкой свекле в томате перекладываем измельченные морковь и лук, перемешиваем, как только овощи закипят, всыпаем сахар и соль. Добавляем лавровый лист, вливаем масло и уксус.
  5. Доводим овощи до кипения, добавляем пластины чеснока и мелко нарубленную зелень.

Все готово, свекла для борща на зиму отлично хранится в банках. Потратив немного времени сейчас, мы значительно сэкономим его потом.

Как приготовить холодный суп

Все холодные первые блюда можно разделить на две категории. Одни супы варят, как обычно и затем охлаждают и подают холодными. Другой вариант – готовят суп сразу в холодном виде, хотя часть ингредиентов придется все же отварить заранее.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Основой холодного супа может быть вода, овощной бульон, молочные продукты или квас. В качество заправки может быть использовано растительное масло или сметану. В состав ингредиентов обязательно входят овощи – сырые или предварительно отваренные. Для приготовления более сытного варианта супа можно использовать готовые мясные продукты – отварное нежирное мясо, колбасу, ветчину и пр. А также, отварные яйца.

Обязательным элементом любого холодного супа является зелень. Можно использовать один вид, к примеру, укроп, но лучше класть разную зелень – петрушку, зеленый лук, базилик, шпинат, огуречную траву и пр.

Интересным вариантом являются сладкие фруктовые супы, такое блюдо обязательно понравится детям. В суп кладут предварительно отваренный рис или другую крупу. Можно заправить такой суп манными или мучными клецками.

Популярные статьи  Клецки для супа

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы – 3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40-50 гр
  • укроп, петрушка – 30-40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.

А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.

2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.

3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.

Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.

4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.

А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.

5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.

6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.

Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.

Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны

Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

Оригинальные праздничные бутерброды с красной (лососевой) икрой и рыбой – идея на Новый год и не только

Перечень и количество ингредиентов на 5 порций:

  • багет (пшеничный, ржаной) – 5 ломтиков средней толщины;
  • слабосоленая, копченая форель, семга, горбуша, кета, голец и пр. – 50-75 г;
  • лососевая зернистая икра – 5 ч. л. (можно неполных);
  • укроп – 5 красивых веточек;
  • несоленое сливочное масло или крем-сыр – 5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Умеренно тонко нарезанный багет намазать слоем масла или сыра.
  2. Рыбу нарезать тонкими полосками небольшого размера, согнуть пополам и выложить на 1 край бутерброда.
  3. Второй край заполнить икрой, выложив ее аккуратной горкой.
  4. Верх закуски украсить веточками свежего укропа.

Можно подавать!

Зелёный суп со свеклой

Для приготовления этого супа настоятельно рекомендуется использовать исключительно молодую свеклу.

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 800 гр.
  • Щавель — 200 гр.
  • Мука — 4 ч. л.
  • Желток — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Соль, укроп, петрушка, масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

У свеклы отделить ботву от корнеплода. Корнеплод отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белки от желтков, желтки измельчаем.

Щавель и свекольную ботву от варить до полной готовности, отвар слить, остудить и мелко нашинковать. Муку обжариваем в масле.

Щавель, свекольную ботву и муку соединяем, добавляем в слитый отвар, тщательно всё перемешиваем и доводим до кипения.

Туда же добавляем сливочное масло, протёртую свеклу, желтки. Подаётся суп со сметаной и украшенный зеленью.

Горячий свекольник – рецепт

Горячие блюда обязательны для полноценного обеда, и ароматный свекольник прекрасно для этого подходит. Приготовить его не составит особого труда, главное – иметь необходимые продукты. Интересные рецепты приготовления горячего свекольника ждут вас ниже.

Рецепт горячего супа-свекольника

Свеклу помоем, чистим, режем на части, заливаем достаточным количеством воды и варим до готовности. Отвар отставим в сторону и займемся овощами. Когда свекла остынет, натираем ее на крупную терку. Лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем в масле. Помидоры натираем на мелкой терке, предварительно сняв с них кожицу.

Томатную мякоть добавляем к луку с морковкой и тушим три минуты, чтобы масса немого загустела. Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее свекольный отвар и еще 1,5 литра воды. Туда же добавляем свеклу и овощи со сковороды. Добавляем лавровый лист, соль и зелень по вкусу. Включаем печку и варим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 25. Свекольник готов, разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде.

Рецепт горячего свекольника

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус 6% – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый листик -2 шт.;
  • свежемолотый черный перец;
  • перец душистый горошек – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Мясо для приготовления свекольника использовать можно разное, свинину, говядину или курицу. Мясо хорошо промываем под водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. С мясного бульона пену снимаем шумовкой. И подготавливаем овощи. Свеклу промоем под водой и сварим до готовности в отдельной кастрюльке. Картофель, морковь, лук почистим и нарежем на кубики среднего размера. Готовую свеклу нарезаем соломкой или натрем на крупной терке. Когда готово мясо, добавляем в кастрюлю картофель и варим до полного приготовления (около 20 минут).

Готовим заправку для свекольника. Лук на сковороде обжарим до золотистого цвета, добавляем морковь, перемешиваем и жарим 4-5 минут, добавляем томатную пасту, если заправка получается густая можно добавить 5 ложек бульона и тушить на среднем огне 4-5 минут. Затем добавляем свеклу, немного сахара, 1 чайную ложку соли и уксус, перемешаем и тушим еще 3 минуты.

Когда мясо и картофель полностью готовы, добавляем в кастрюлю заправку, перец горошком, зелень и лавровый лист. Затем соль и перец по вкусу. Свекольник доводим до кипения и варим еще 2 – 3 минуты. После этого кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Удаляем лавровый лист. Свекольник подаем к столу горячим, заправляя его зеленью, сметаной или майонезом.

Рецепт горячего свекольника в мультиварке

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • мясо – 250 г;
  • соль, перец, растительное масло;
  • зелень.

Провариваем мясо, первый бульон лучше слить, чтобы свекольник не был жирным. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и обжариваем в ней морковь и лук, нарезаем мелко помидор и тоже добавляем в чашу. Картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем к овощам в мультиварку. Добавляем туда же мясо и воду, от количества воды будет зависеть густота нашего свекольника.

Свеклу чистим, разрезаем на небольшие части и кладем в мультиварку. В течении часа тушим все в мультиварке, после этого свеклу натираем на терку, а мясо нарежем кусочками. После этого провариваем наш свекольник еще 10 минут, за несколько минут до окончания приготовления добавляем зелень, лимонный сок и натертую свеклу.

Оцените статью
serebrodenisa
Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)
3 рецепта домашнего фруктового мороженого. незатейливо и вкусно
Adblock
detector