Греческий кофе фраппе

Что означает фраппе?

На самом деле это французский термин, который означает замороженный. И это произошло примерно в середине девятнадцатого века. Значит ли это, что фраппе часто ассоциируется с холодными кофейными напитками?

Да, но не совсем так. Традиционно фраппе использовался для описания всех видов замороженных напитков. Даже если это фруктовый сок или алкоголь подаются со льдом. Но, заметьте, это не мороженое.

Греческий кофе фраппе

Так из чего же сделан фраппе?

Нет единого рецепта фраппе. Этот термин означает холодный, смешанный со льдом напиток. Греки подают сладкий кофе, который становится пенистым, если его встряхнуть и затем вылить на кубики льда.

Во Франции фраппе делают из льда, мороженого и кофе, смешанных вместе. А что касается американцев, они выбирают рецепт, который состоит из кофе, льда, сахара и молока с добавлением, конечно, взбитых сливок.

Вы также должны знать, что есть мокко фраппе. Оно также содержат шоколад. Но само собой разумеется, что на данный момент не во всех фраппе есть кофе. И часто это фруктовые соки, смешанные со льдом.

Откуда приходит кофе фраппе?

Греческий кофе фраппе

Кофе Frappe – это термин, который начал появляться в середине девятнадцатого века. И тогда это был холодный кофейный напиток. Но примерно в 1950-1960-х годах греки придумали свою версию Cafe Frappe. И в этот рецепт входил растворимый кофе.

За это время компания Nestle представила восхитительный растворимый шоколадный напиток для детей. Вам нужно было смешать шоколадный порошок с молоком. И случайно какой-то сотрудник Nestle тем временем решил добавить свой самый любимый растворимый кофе в холодную воду, потому что горячей воды не было.

С кубиками льда поверх него и хорошим встряхиванием он действительно получил свой кофе. И мир за это бесконечно благодарен!

Необычные рецепты

К самым оригинальным кофейным напиткам относится фраппучино. Фраппе в соединении с капучино с каждым годом приобретает мировую известность, стремительно распространяется по всему земному шару. Этот напиток очень высоко ценится любителями и знатоками кофе.

Изобрели фраппучино в кофейнях штата Массачусетс. Удачной находкой оказалось сочетание эспрессо с мороженым. Дробленый лед в напитке стал обязательным ингредиентом.Удачной находкой оказалось сочетание эспрессо с мороженым. Дробленый лед в напитке стал обязательным ингредиентом.

Для изготовления фраппучино понадобится взбить до измельчения лед (200г) смесь из свежезаваренного кофе (100 мл) и молока (100 мл), одной ложки сахара. Перелитый в бокал напиток украшается взбитыми сливками, сиропом. Подается с соломинкой.

Греческий кофе фраппе

Помимо классического, существует множество вариантов фраппучино. Например, легкий вариант не предусматривает добавления сахара вообще, при этом берут молоко очень низкой жирности. Вегетарианский вариант предполагает использование соевого молока, мокка – добавление шоколадного сиропа.

Существует даже интересный вариант без использования кофе: молоко интенсивно взбивается до получения устойчивой пены.

Делать клубничное фраппе нужно из минеральной воды (20 мл), клубничного сиропа (20 мл), лимонного сиропа (10 мл), мороженого (80 г), молока (30 мл). Мороженое, молоко, лимонный и клубничный сироп интенсивно взбивают, наливают содержимое в бокал, аккуратно медленной струйкой вливают прохладную минеральную воду.

Греческий кофе фраппе

Для ягодного фраппе с мятой подойдут любые плоды, причем как свежие, так и замороженные. Лучше взять малину или клубнику в количестве 100 г, добавить в блендер, куда предварительно поместить 250 мл остуженного свежезаваренного кофе, 100 мл прохладного молока и сахара (10 г). Ещё нужно добавить несколько листиков мяты. Затем интенсивно взбить до получения красивой густой пены.

Греческий кофе фраппе

В бокал положить раздробленный лед, аккуратно налить коктейль, украсить листиком мяты. Для этого фраппе нужна не простая соломинка, а толстая трубочка, потому что ягодная мякоть должна проходить сквозь нее беспрепятственно. Мята придает коктейлю особый аромат, от которого кофе становится еще более освежающим. Приготовление кофейного напитка займет 10 минут.

Необычный вкус имеет гранатовый кофе фраппе. Для его изготовления нужно взболтать студеный кофе эспрессо, гранатовый сок (20 мл) либо сироп, сок лайма (30 мл), один шарик щербета, желательно лимонного. Украсить можно листиком мелиссы и кусочком лайма.

Греческий кофе фраппе

Карамельный напиток готовится так: взбитый блендером заблаговременно заваренный и остуженный кофе, молоко (300 мл) с мелкими частичками льда следует разбавить карамельным сиропом (20 мл). Можно воспользоваться готовым карамельным соусом, приобретенным в магазине. Сироп также готовят самостоятельно из сахарного песка, ванили и воды. Желательно выдавить из баллончика готовые взбитые сливки (50 мл).

На приготовление уйдет 20 минут ванильного варианта холодного кофе.

Украшается взбитыми сливками. Придерживающиеся диеты могут использовать воду вместо молока. В 250 мл сваренного и остуженного кофе добавляется ванильный сахар (10 г), затем надо налить 250 мл прохладного молока, немного ванильной эссенции (4 капли). Взбивать до получения крепкой пены.

Раздробить льдинки (8 кубиков), разложить по стаканам, налить приготовленный великолепный ванильный напиток.

Греческий кофе фраппеГреческий кофе фраппе

Шоколадно-миндальный кофе сделать можно за 20 минут. Подойдет любой ореховый сироп: с привкусом миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука.

Нужно взять 200 мл охлажденного заваренного кофе, добавить сахар (3 г), взбить с ледяным молоком (200 мл). Затем раздробить лед (5 кубиков), положить в бокалы, перелить туда готовую вспененную смесь, добавить миндальный сироп (8 мл), присыпать горьким шоколадом (15 г).

Греческий кофе фраппеГреческий кофе фраппе

В жару отлично подойдет ананасовый кофейный напиток. Сначала тщательно взбивают ликер, ананасовый сок и мороженое. Потом добавляют предварительно заваренный и остуженный кофе со льдом.

Один из самых необычных рецептов предполагает приготовление кофейного коктейля из персиков. Сначала нужно накрошить полкилограмма свежих сочных персиков. Пол-литра коровьего молока смешивают с таким же количеством кокосового, доводят до кипения и студят. В жидкость надо добавить палочку ванили, измельченные персики. Затем смесь надо интенсивно взбить, разлить в стаканы и добавить дробленый лед.

Греческий кофе фраппеГреческий кофе фраппе

Как правильно подать

Холодный кофе фраппе относится к коктейлям. Поэтому его подают в высоком бокале. Как правило, используют прозрачную посуду. За счет этого удается подчеркнуть необычную слоистую структуру напитка.

Пить фраппе принято через трубочку. Если он приготовлен с добавлением ягод или фруктов, дополнительно подают десертную ложку. Напиток вливают в заблаговременно охлажденные стаканы.

Этот коктейль превосходно сочетается с различными сладостями. К нему можно подавать панакоту, тирамису и другие десерты. Подчеркнуть его изысканный вкус способны пастила и зефир.

Особого внимания заслуживает украшение напитка. С этой целью нередко используют фрукты, ягоды, мятные листики и лед.

Фраппе — удивительный коктейль, обладающий неординарным, изысканным вкусом. Большой плюс — простота приготовления. Главным преимуществом этого напитка считается изобилие рецептов. Практически из одних и тех же компонентов каждый раз можно готовить новый коктейль.

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Основу приготовления кофе фраппе по греческому рецепту составляет растворимый порошок, как это и было сделано впервые. Его можно модернизировать по-своему, добавляя сахар, молоко или мед. В интернете встречаются разные пошаговые рецепты с фотографиями, но за основу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе.
  • 150 мл холодной воды.
  • Колотый лед.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе фраппе на основе растворимого порошка? Для этого существует два способа:

  1. В шейкере смешайте кофе, сахар и измельченный лед. Закрытую емкость тщательно взболтайте до получения однородной консистенции напитка.
  2. Приготовьте эспрессо и остудите его до комнатной температуры. Добавьте измельченный лед, половину чайной ложки кофейного порошка и 100 мл холодной воды. Тщательно взболтайте полученный коктейль до появления устойчивой пенки.

Помимо классических вариантов, можно готовить очень вкусный и необычный фраппе с вишней.

Вам понадобится:

  • 250 мл двойного эспрессо.
  • 100 г вишни без косточек.
  • 10 кубиков льда.

Сварите крепкий эспрессо. Вишню смешайте с кубиками льда и измельчите в блендере. Подготовьте высокие бокалы и положите на дно вишневую массу. Аккуратно по стенкам бокала влейте холодный кофе. Украсьте фруктами.

Этот сказочный вкусный напиток согреет зимними вечерами, даже несмотря на холодную подачу.

Для приготовления возьмите:

  • 200 мл эспрессо.
  • 50 гр. горького шоколада.
  • 150 мл охлажденного молока.
  • 10 кубиков льда
  • 2 ч. л. меда.

Положите на дно бокала измельченный лед. Сварите привычным способом эспрессо, остудите и добавьте молоко с тертым шоколадом и медом. Тщательно взбейте все ингредиенты миксером или блендером до появления устойчивой пены. Влейте тонкой струйкой по стенкам бокала получившийся коктейль, так, чтобы пенка сохранилась. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Для приготовления холодного кофе с мороженым понадобятся практически те же самые компоненты, как и в предыдущем рецепте.

Возьмите:

  • 200 мл свежесваренного двойного эспрессо.
  • 8 кубиков льда.
  • 100 мл молока.
  • 100 гр. пломбира.
  • Тертый шоколад.

Сварите крепкий кофе и процедите его. Взбейте молоко вместе с мороженым до получения консистенции густой сметаны. В высокие бокалы положите измельченный лед на 2/3 емкости и добавьте молоко с мороженым. Аккуратно влейте охлажденный кофе тонкой струйкой, чтобы он не перемешался с мороженым, а получился красивый рисунок. Украсьте полученный коктейль тертым шоколадом.

Фраппе схож по температуре с коктейлем, поэтому его принято подавать в высоких бокалах. Пить такой напиток удобнее всего через трубочку. Для украшения часто используют целые кубики льда или дольку лимона. Он хорошо сочетается с такими десертами, как тирамису или панакота. В домашних условиях можно употреблять напиток с пастилой или зефиром.

Попробуйте приготовить его у себя дома, и вы удивитесь, каким чудесным вкусом может обладать холодный кофе!

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Кофе со льдом и рецепт его приготовленияКак сделать холодный кофеРецепт кофе по-гречески

Многим уже наверняка приходилось пробовать этот холодный бесподобный напиток в городских кофейнях. Его изюминкой считается большая доля измельченного льда, создающая плотную массу со вкусом выбранных составляющих. Но не все знают, как приготовить фраппе самостоятельно.

Как приготовить классический вариант

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Название кофе с мороженым

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Этапы приготовления:

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Греческий кофе фраппе

Как приготовить фраппе

Готовить классический рецепт фраппе нетрудно в домашних условиях. Себестоимость такого коктейля не превышает 15 рублей за порцию, в то время как средний ценник в кофейнях составляет 80 рублей.

Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Сварите кофе в джезве, приготовьте с помощью френч-пресса или сделайте эспрессо в кофемашине.
  2. Готовый кофе процедите, на этом этапе можно добавить сахар или другой подсластитель.
  3. Охладите жидкость, она должна быть холодной, а не чуть теплой.
  4. Перелейте кофе в шейкер, добавьте колотый лед или очень холодную воду в соотношении 1:1.
  5. Закройте плотно шейкер и хорошо взбейте, должна образоваться стойкая пышная пена.

Если в вашем арсенале нет такого приспособления, как шейкер, то можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или пищевым контейнером с плотно закрывающейся крышкой. Напиток с растворимым кофе готовится намного проще.

Для этого необходимо поместить в шейкер несколько чайных ложек сухой смеси, добавить лед или воду и хорошо взбить. Часто растворимый кофе заменяют какао-порошком. Сегодня существует множество разновидностей этого охлаждающего напитка, подберите тот, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.

Выбор ингредиентов для фраппе

Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел.

Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее. В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.

В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком.

В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного.

Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.

Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.

Пропорции фраппе

Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере.

Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо.

Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.

Рецепты приготовления напитка в домашних условиях, его состав

Этот напиток очень приятно приготовить дома, удивив своих родных и друзей. Причем можно в полной мере проявить свою фантазию и творчество, использовав необычные для баров и кафе ингредиенты.

Например, черную смородину с собственного дачного участка или клюкву.

Разнообразить вкус фраппе можно также с помощью: корицы (ее добавляют в кофе во время варки); меда (он прекрасно заменит в напитке сахар), вишневого сиропа (вишня вообще идеальная для любых десертов и коктейлей), ананаса и абрикоса (напиток приобретет тропические нотки), коньяка или ликера (замечательный вариант для романтического ужина).

Пропорции выбирают исходя из собственных предпочтений. Готовят напиток с помощью миксера, блендера или шейкера (у кого что есть).

Главное, чтобы в результате ваших усилий пена получилась плотная.

Классический

Соотношение ингредиентов в этом рецепте должно быть таким: свежесваренный кофе – 200 мл, молоко – 150 мл, лед – десяток стандартных кубиков.

Компоненты взбивают с помощью миксера и вливают в стакан, в который уже насыпан лед. Вставляют в стакан трубочку.

Холодный

Помимо традиционных ингредиентов, нужно взять мороженое и тертый шоколад.

Сначала взбивают молоко и мороженое. Высокие стеклянные стаканы заполняют на одну треть колотым льдом и вливают туда молоко с мороженым, вслед за ними в стакан отправляется кофе. Украшение для напитка – шоколадная стружка.

Другие рецепты приготовления кофе с мороженым, название которому гляссе, найдете здесь.

С карамелью

Этот вариант фраппе – своеобразный коктейль из кофе, молока и сиропа.

Первое, что требуется сделать – это приготовить кофе (120 мл) и взбить в блендере, добавив такое же количество молока, пару чайных ложек сахара и карамельный сироп.

Все эти продукты соединяют с кубиками льда и вновь взбивают (в течение одной минуты). Украшают фраппе карамельным соусом и шапочкой из взбитых сливок.

Вот видео с одним из вариантов приготовления кофе фраппе:

Мятный с клубникой

Для этого рецепта взбивают молоко, клубнику и сахар (лучше всего подойдет коричневый). В стакан со льдом наливают кофе, смесь из взбитых ингредиентов. Украшают листиками мяты.

Соломинку для этого напитка нужно подобрать более толстую, так как в напитке обязательно попадутся кусочки ягод.

Малиновый

Основу напитка составляет двойной эспрессо (250 мл). Потребуются также лед и сто граммов ягод, которые взбивают с помощью блендера.

В стаканы насыпают лед, сверху кладут ягодное пюре (чтобы оно было поплотнее, его предварительно надо некоторое время подержать в морозилке).

Кофе в стакан вливают осторожно, по стенкам. Украшают свежими ягодами

С ванилью

Этот напиток можно готовить по классическому рецепту. При добавлении всего одной капли ванильного экстракта вкус кофе фраппе меняется.

Многие считают, что таким способом классический вариант достигает совершенства, потому что к прекрасным вкусам добавляется изысканный аромат.

С шоколадом

Этот кофейный фраппе называют зимним, потому что в нем использованы такие согревающие компоненты, как мед и шоколад.

Делать шоколадный напиток начинают с приготовления двойного эспрессо, смешивают его (слегка охладив) с другими компонентами – молоком, шоколадом, медом.

Эту смесь взбивают с помощью блендера, затем вливают в бокал, в котором уже имеются кусочки льда, украшают шоколадной крошкой.

Греческий

Этот рецепт считают аналогом того, что родился в 1957 году и с которого началась история фраппе. Именно поэтому его интересно будет воспроизвести на домашней кухне буквально в мелочах, не давая разыграться собственной фантазии.

Для его приготовления следует взять пару чайных ложек растворимого кофе, воды – 50 мл, а молока – вдвое больше, чем воды.

Сахар – это то, что можно положить, ориентируясь на собственный вкус – больше или меньше.

Все составляющие фраппе взбивают в миксере или шейкере. Надо добиться, чтобы пена была густой. Эту смесь переливают в бокал, в котором уже поблескивают 3-5 кубиков льда.

Банановый

Для начала варят эспрессо (50 мл). Шоколадную плитку растапливают (можно на водяной бане). Берут блендер и взбивают кофе и один банан, добавляют 100 мл молока и ванилин и вновь взбивают уже все эти компоненты вместе взятые.

В высокий стеклянный бокал вливают шоколад, затем – взбитую смесь. Завершающий аккорд – украшение из взбитых сливок.

Миндальный

Этот рецепт интересен тем, что используемая в нем вода – газированная, ее нужно взять 200 мл. Миксером взбивают эту воду с чайной ложкой растворимого кофе и таким же количеством сахара.

Переливают смесь в бокал, куда уже помещен лед. Чайную ложку миндального сиропа наливают сверху.

Coffee frappe – основной рецепт

Простота компонентов в базовой рецептуре не мешает получить в итоге густую пенку, насыщенный вкус и плотный аромат напитка, которые заслуженно ценятся во всех уголках Европы.

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. л. растворимого кофе + 100 мл воды или стандартная чашка охлажденного эспрессо;
  • сахар, молоко по вкусу;
  • количество льда – от 2-3 кубиков.

Для взбивания: шейкер (за неимением подойдет блендер или миксер).

Пошаговое приготовление:

  1. Варим эспрессо, охлаждаем, процеживаем от гущи, выливаем в шейкер. Если используются гранулы растворимого кофе, просто высыпаем их туда вместе с сахаром, заливаем водой.
  2. Плотно закрываем емкость и активно трясем ее несколько минут. На выходе должна получиться относительно густая пенка с ароматным кофейным запахом.
  3. В стакан насыпаем доверху лед. Если вы не любите кофе со льдом, можно ограничиться несколькими кубиками или убрать этот компонент вовсе, но тогда это уже не будет оригинальный фраппе.
  4. Переливаем пенный коктейль в стакан, добавляем по вкусу холодное молоко, делая тем самым кофе менее крепким.
  5. Перемешиваем готовый frappe соломинкой, через нее же дегустируем полученный напиток.

Watch this video on YouTube

Побочные эффекты

Вероятность возникновения побочных эффектов от употребления фраппе повышается с увеличением количества выпитых порций в сутки. Дозировка для каждого человека индивидуальна: у кого-то две порции вызывают побочные реакции, а у кого-то они не возникают и после четырех. Побочные эффекты напитка обусловлены, в основном, содержанием в нем сильнодействующего алкалоида кофеина.

При передозировке напитка возникают симптомы острой передозировки кофеином:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, изжога, боли в животе, метеоризм, понос);
  • со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, сердцебиение, повышение кровяного давления);
  • со стороны головного мозга (головная боль, тревожность, возбуждение, раздражительность, судороги);
  • со стороны мышц (тремор, мышечная слабость).

Обычно эти симптомы проходят самостоятельно спустя несколько часов после последнего приема этого напитка. При выраженных симптомах передозировки, особенно со стороны нервной системы, сердца и сосудов, требуется медицинская помощь, которая заключается в дезинтоксикационных мероприятиях.

Регулярное употребление фраппе в больших количествах может привести к возникновению хронической передозировки кофеином, что проявляется:

  • нарушениями ритма сердца, часто — тахикардиями, желудочковыми тахиаритмиями;
  • эпилептическими припадками;
  • галлюцинациями;
  • расстройствами сна (бессонницей или сонливостью);
  • нарушением всасывания минеральных веществ в кишечнике (железа, цинка, магния, кальция);
  • водно-электролитным дисбалансом (снижением уровней калия, магния, фосфатов в крови).

Длительное употребление кофейных напитков типа фраппе может приводить к развитию синдрома привыкания (абстиненции). Абстинентный синдром развивается по причине угнетения выработки собственной гамма-аминомасляной кислоты — нейромедиатора, который в человеческом организме отвечает за настроение и стрессоустойчивость.

В случае прекращения поступления кофеина в организм появляются симптомы абстинентного синдрома: зевота, сонливость, слабость, снижение работоспособности, головные боли, депрессивные состояния. Эти состояния проходят самостоятельно в течение 7-10 дней после отказа от употребления фраппе или другого кофеиносодержащего напитка.

История возникновения

Frappe носит греческие корни. Освежающий и прохладительный коктейль изобрели в 50-е годы прошлого века. Тогда его подавали исключительно в небольших кафе и курортных ресторанах. При этом целью изобретения напитка было вовсе не охлаждение в знойные дни, а демонстрация роскоши. Дело в том, что тогда лед был дефицитом и считался диковинкой.

Греческий кофе фраппе

Автор фраппе – Димитриос Вакондиос. Он приготовил его первый раз в 1957 году на ярмарке в Салониках. Димитриос не был бариста, ему просто захотелось попить кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не было. На презентации был шейкер, который использовался для демонстрации приготовления другого напитка. Воспользовавшись им, Димитриос Вакондиос случайно открыл рецепт, который приобрел популярность во всем мире.

Не пропустите: Напитки из кофе – виды и названия

Мужчина соединил растворимый кофе с холодной водой и сахаром до образования пышной пены. Со временем греки стали добавлять в напиток и лед. «Frappe» в переводе с греческого означает «охлажденный». Изначально в состав напитка входили такие компоненты, как холодная вода, кофе и сахар.

Фраппе по-итальянски (кофе фреддо)

В предыдущем рецепте мы узнали, как делать фраппе из растворимого кофе, но рецепт фраппе по-итальянски окажется полезен любителям зернового кофе. Он намного полезнее первого варианта кофе фраппе, а также заменит Вам любой освежающий напиток или любимый энергетик. Готовить фраппе по-итальянски мы также советуем при помощи блендера, а не шейкера.

Ингредиенты:

  1. 60 мл сваренного зернового кофе;
  2. 50 мл холодной минеральной воды;
  3. 100 мл холодного молока (3,2% жирности);
  4. 1 ч.л. сахара (или сахарозаменителя);
  5. 5 кубиков льда.

Греческий кофе фраппе

Способ приготовления:

1. В турке или с помощью кофейного аппарата сварите Ваш любимый кофе и поставьте его в холодильник на 1 час. Кофе должен быть очень холодный, а не прохладный.

Греческий кофе фраппе

2. Остывший кофе вылейте в стакан для взбалтывания и добавьте к нему сахар (опять же таки, по желанию). Сахар можно и вовсе не добавлять, но тогда придется взбивать пену чуть дольше.

Греческий кофе фраппе

3. Взбиваем кофе с сахаром блендером со специальной насадкой (или для взбивания, или для пюре) около 1-2 минут. Вся жидкость должна превратиться в густую светло-коричневую пену.

Греческий кофе фраппе

4. Стакан для подачи фраппе по-итальянски желательно поставить в морозилку на 10 минут. Достав стакан из холодильника, Вы увидите, как он мгновенно покрывается тонкой ледяной корочкой. В стакан медленно и аккуратно влейте полученную пенку. Она должна занимать половину стакана.

Греческий кофе фраппе

5. Затем постепенно влейте ледяную воду и молоко: пенка поднимется, но не исчезнет. Напиток должен выйти очень приятного светло-коричневого цвета.

Греческий кофе фраппе

6. Добавьте 5 кубиков льда, подождите 1 минуту, чтобы кофе и пена окончательно разделились на слои и наслаждайтесь! Этот напиток дарует не только вкусовой удовольствие, но и эстетическое.

Греческий кофе фраппе

Если Вы не любите молоко или молочную пенку в кофе, и предпочитаете строгий американо нежному латте, предлагаем Вам рецепт фраппе без молока. Многие греки считают фраппе без молока классическим вариантом приготовления этого освежающего кофейного напитка. Рецепт приготовления строгого фраппе просто: это обычный фраппе по-итальянски, но мы не добавляем в пенку молоко, а просто медленно вливаем холодную минеральную воду без газа. Цвет фраппе без молока выходит темно-коричневый, как обычный американо, а пенка – нежно-кремовая. Такой напиток дарит ощущений .

Греческий кофе фраппе

Юлия Верн

10 771

Кофе фраппе пока не настолько популярен в странах СНГ, как другие его виды, тем не менее, приготовленный по классическому рецепту напиток уже можно попробовать к некоторых кофейнях чтобы оценить необычное сочетание ингредиентов.

Особенность кофе — входящий в него лед, но не в привычных кубиках, а в измельченном виде.

Фраппе появился в результате случайного стечения обстоятельств. В Салониках, в 1957 году на выставке детского быстрорастворимого напитка на основе какао Nestle один из работников решил побаловать себя кофе. Он не смог найти кипятка, поэтому просто воспользовался обычной холодной водой, куда всыпал содержимое стика с порошком из кофейных гранул. Так появился прототип современного напитка.

Правильно произносить название фраппе, ударение делая на последнюю гласную. Связано это с происхождением слова (пришло из французского языка и переводится, как «перемешанный» «взбитый»), несмотря на то, что сам рецепт греческий.

Оцените статью
serebrodenisa
Греческий кофе фраппе
Турецкий чай
Adblock
detector