Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Рецепт 10: как сделать шурпу из баранины в казане

  • баранина на кости — около 1 кг
  • лук репчатый примерно 700 г.
  • морковь 1-2 шт
  • болгарский перец — 2 шт.
  • айва — 1 шт.
  • помидоры — 3 — 4 шт.
  • картофель — по вкусу
  • острый стручковый перец, зира, кориандр, соль, киндза, петрушка, райхон, джамбул — по вкусу

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

В шурпе есть несколько основных моментов, без которых она не получится такой вкусной:

  • она, все таки, должна быть из баранины
  • НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ вместе с мясом
  • очень желательно добавить в нее айву или кисло-сладкие яблоки (можно и то и другое)
  • готовить нужно в хорошей воде в казане

Ну, приступим к приготовлению шурпы из баранины в казане! Для начала, выберем мясо. Лучше всего подойдет то, что на кости с большим количеством соединительной ткани (хрящей, прожилок и т.д.) — это голяшки, лопатка, можно поместить в казан ребрышки (без корейки конечно).

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Опускаем мясо в холодную воду и доводим до кипения. Как только начала появляться пена, кинем щепотку соли — это прием от Сталика Ханкишиева. Так пена выйдет быстрее и мы ее быстрее соберем. Собираем всю пену и закладываем порезанный тонкими кольцами или полукольцами лук. Этот лук, если его тонко порезать, практически растворится в бульоне.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Оставляем вариться на медленном огне на 30 минут. Лучше, чтобы вода несильно кипела. Далее, закладываем крупно нарезанную морковь (можно раза в два крупнее, чем у меня на фото), острый стручковый перец (он не должен быть нигде нарушен, иначе все будет очень острым, но если его нет, ничего страшного), райхон, джамбул (если найдете ))) и кориандр и зиру по вкусу. Также, на этом этапе можно добавить в бульон мелко нарезанный внутренний жир или сало. Вообще, если в вашем распоряжении ягнятина (а она постная), то очень хорошо будет добавить жир в казан, но многим вид плавающих кусочков жира в супе не нравится. На мой вкус с жиром вкуснее.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Варим все около часа. Затем добавляем в бульон помидоры, очищенные от кожуры (их можно нарезать на средние кусочки), болгарский перец, и не забываем про айву. Нарезаем ее средними кусочками, удалив сердцевину. Сама по себе баранина — это сладковатое мясо, морковь и лук тоже дают сладость, а айва и помидоры уравновешивают вкус блюда, придают кислоту и особый фруктовый привкус. Также можно добавлять и яблоки, но их нужно вовремя извлечь, иначе они разварятся и сделают бульон мутным. На данном этапе есть очень важный момент. Картофель, который указан в ингредиентах НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя закладывать в шурпу. Пока вы все вышеописанное проделывали, на кухне воцарился такой аромат, который дает вам предвкушение великолепного супа. И стоит только заложить картофель, как все превратиться… даже не знаю как вам сказать, но это будет не вкусно. Не дружит баранина с картошкой в первых блюдах! Чтобы выйти из ситуации я просто варю ее отдельно и в самом конце добавляю в уже готовое блюдо, где она минут 10 доваривается, чтобы вкус стал «единым».

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Самое сложное позади. Осталось только дождаться готовности всех овощей. Варить шурпу лучше на среднем огне.  Сталик советует на этом этапе половником зачерпывать бульон и с высоты тонкой струйкой отправлять его обратно в казан. Так содержимое казана не закипит, а температура на дне (там,где мясо) будет достаточно высокой, чтобы оно сварилось и стало очень мягким. На последнем этапе солим.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Ну, вот и все! Подаем, приправляя зеленью. Я в тарелку кладу большой кусок мяса и каждого вида овощей. Это очень вкусное и полезное, кстати говоря, блюдо! Всем приятного аппетита!

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

(с) https://wowcook.net, http://www.svoimirykami.club, https://all-sup.ru, https://www.botanichka.ru, https://buljon.ru, http://nyam.ru, http://namenu.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, http://tvoirecepty.ru, http://gotovim-po.ru

Шурпа классическая

Ингредиенты:

•    мясо баранины с косточкой – пол килограмма;

•    курдючное сало – небольшой кусок;

•    6 головок лука;

•    4 помидорины;

•    2 сладких перца;

•    3 морковины;

•    3 литра воды;

•    кориандр, приправа зира – по пол чайной ложки;

•    петрушка, укроп – по 1 букетику;

•    3 картофелины.

Способ приготовления:

1.    В разогретый чугунок кладем сало курдючное (или можно свиное) и вытапливаем жир, а выжирки убираем с помощью шумовки.

2.    В чугунок с жиром кладем мясо с косточкой, порубленное на небольшие куски и жарим до хрустящей корочки.

3.    После появления корочки закладываем в мясо лук – крупной соломкой и снова обжариваем до золотистого цвета лука.

4.    С помидор снимаем кожицу, режем на 4 части и кладем в чугунок.

5.    Сладкий перец режем колечками и тоже добавляем к мясу.

6.    Все тушим до момента, пока сладкий перец и помидоры полностью не разварятся.

7.    Морковку очищаем и режем большим кубиком, кладем в чугунок вместе с зирой и кориандром.

8.    Заливаем все тремя литрами воды, кладем букетик петрушки, обвязанный ниткой.

9.    После появления пузырьков, сбавляем огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.

10.    Очищенный картофель режем большим кубиком, кладем в шурпу, а букетик петрушки вытаскиваем из чугунка.

11.    После полной готовности картошки, выключаем огонь и оставляем шурпу на полчаса.

12.    При подаче наливаем в тарелки, посыпаем измельченной зеленью.

Особенности приготовления ковурмы

В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.

  2. Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.

  3. Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.

  4. Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.

  5. Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.

  6. Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).

  7. Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.

  8. Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.

  9. Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.

Погружение в поварское искусство

Сталик Ханкишиев был бизнесменом, а кулинария всегда являлась его страстным увлечением. Желание делиться своими знаниями в области готовки никогда не покидало мужчину. Интернет кардинально поменял его жизнь, Сталик стал выкладывать свои рецепты с фото и подробным описанием способа приготовления. Его «вкусные» материалы стали набирать популярность среди народа.

Одна крупная московская издательская компания предложила выпустить книгу с его оригинальными рецептами. Так в 2006 году вышло первое издание Сталика под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Книга стала нереально популярной, ведь даже на презентации кулинар-любитель отличился. Он предложил своим читателям вместе приготовить плов, чтобы понять, что все просто и легко. Этим поступком он еще больше завоевал сердца людей.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Шаг 1. Для начала зальем казан холодной водой и разведем под ним сильный огонь. Если Вы готовите в домашних условиях, то и воду возьмете обычную из под крана, но только в том случае, если Вы в ней уверены. А если нет, то лучше тогда ее купить в магазине, пара 5-и литровых баллонов будет достаточно.

Сразу помещаем в нее крупные куски свинины и пока воде не закипит, огонь поддерживаем все время максимальный. Для насыщенного бульона лучше взять часть грудинки, ребрышки, голяшки или любую часть мякоти на косточке.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

В процессе закипания воды будет обильно появляться пена. Наша задача как следует ее убирать, чтобы бульон был прозрачный как слеза. А чтобы ускорить этот процесс, воду допускается посолить, но только немного, ведь досаливать будем уже потом.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Шаг 2. Как только вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, в моем случаи закрываем все заслонки и поддувало, чтобы кипение было еле заметным.

Сразу отправляем в казан или кастрюлю половину от общего объема лука. Я его порезал полукольцами и чем тоньше Вы это сделаете, тем больше соку он отдаст бульону и тем вкусней получится шурпа.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Шаг 3. Спустя минут 20 медленного томления, добавим соль и приправим бульон специями. Из специй я взял сегодня кориандр и черный перец горошком. В горошке специи всегда ароматней молотых, главное перед добавлением размолоть их в ступке.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Моментально повеял аромат Востока, мммм! Уже хочется налить себе бульону.

Шаг 4. За это время лук опустился на дно, а значит уже приготовился. Можно отправлять крупно порезанные помидоры, хотите со шкурой, а хотите снимите ее.

Покупные помидоры не дадут яркий красивый цвет, поэтому иногда, чтобы его достичь, добавляют красную сладкую паприку.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Точного количества продуктов я не могу Вам обозначить, потому как всегда готовлю на глаз. Шурпа это такое блюдо, в которое кладется все крупно и в большом количестве, так что Вы точно не ошибетесь, если возьмете например на один помидор больше чем у меня.

Шаг 5. Спустя еще 10 минут томления добавляем в казан морковь и болгарский перец. Сладкий перец настолько ароматный, что сколько его не клади он только улучшает вкус блюда. Если есть возможность положите его разных цветов.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Шаг 6. Сейчас наша задача приготовить морковь на медленном огне до полу готового состояния и сразу же можно отправлять вторую половину репчатого лука.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Шаг 7. Ждем еще минут 10 и можно отправлять картофель. Если он у Вас среднего размера, то отправляем целыми клубнями, если крупный, то делим пополам.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Шаг 8. Остается довести картофель до готовности, а заодно и морковь полностью приготовится за это время.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Попробуем на соль. Еще пока есть время отрегулировать вкус и досолить бульон, если это необходимо.

Вот такой яркий, очень красивый и наваристый суп-шурпа из свинины должна получится. В конце обильно посыпаем измельченной зеленью, накрываем крышкой и даем настоятся еще минут 10.

Согласен, рецепт не из быстрых и пришлось помучить себя в ожидании. Но главное в этом классическом варианте, это медленное томление. За счет этого мы и получаем такой концентрированный бульон и нежнейшее мясо, которое тает во рту. А потраченное время… поверьте это того стоит, за то мы успели наиграть аппетит.

Шурпа это и первое блюдо, так и второе. То есть бульон разливаем отдельно по тарелкам, а все содержимое, мясо и овощи выкладываем на одно общее блюдо. Но в этот раз я уже не успевал и налил все вместе.

А у меня на сегодня все, пока!

Татарская шурпа — сытное, необыкновенно ароматное блюдо с большим количеством разнообразных специй

Шурпа напоминает узбекскую, но имеет меньшую жирность. Мясо такое же сочное, полезное, нежное.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Жир курдючный жир — 100 г.
  • Лук — 2 головки (обычная желтая и белая салатная)
  • Картофель, помидоры (сливки) — 6 шт.
  • Сладкий перец и морковь – по 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец чили — 1 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Специи (кориандр, зира, острый красный и душистый перец, перец  и пр.)
  • Соль, лист лавра – по потребности

Приготовление:

Порежьте мясо небольшими кусками, разделите по одному ребрышку. Думбу (жир) нарежьте очень мелкими кубиками.

Залейте мясо водой, доведите до кипения. Опустите в казан целыми лук и  морковь, жир, перчик чили, лавровый лист, специи. Уменьшите огонь, и оставьте томиться бульон часа на 1,5 — 2.  Картофель разрежьте пополам и опустите в бульон.

Мелко порежьте чеснок, помидора —   на две половинки. Сладкий перец порежьте довольно крупно, салатный лук — тончайшими полукольцами, базилик – измельчите.

Когда мясо будет готово, вытащите лист лавра. Положите в бульон картофель. Перед добавлением картошки и других овощей, лук и морковь вынимают. Морковь нарезают не крупно и вновь опускают в казан.

Через 10 минут после добавления картофеля, положите сладкий перец, помидоры. Добавьте чеснок, салатный лук. Оставьте шурпу настаиваться около получаса. Зелень добавляется в готовый суп, после его настаивания.

Можно подать отдельно мясо, овощи и бульон. Можно выкладывать в тарелки овощи и заливать бульоном.

Шурпа из баранины в казане на костре по-узбекски

Потратив меньше чем полтора часа, можно с легкостью приготовить сытный и наваристый суп узбекской кухни из простых и доступных ингредиентов. Настоящая шурпа обязательно варится в казане на открытом огне либо на плите, но именно в этой чугунной и толстостенной посуде, именно так компоненты максимально объединяются и «создают» невероятный вкус.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский красный – 3 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Зира – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее подготавливаем продукты по списку: овощи промываем и обсушиваем, мясо ополаскиваем водой и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. Слегка обжариваем баранину прямо в казане на растительном масле и заливаем водой, отвариваем в течение 60-80 минут, периодически снимая пенку.

Шаг 3. Не теряя времени, нарезаем остальные компоненты: перец разрезаем пополам, удаляем семена и перепонки.

Шаг 4. Лук мелко крошим, оставляя одну луковицу цельной.

Шаг 5. Очищенную морковку режем на достаточно крупные сегменты.

Шаг 6. Измельчаем кинзу.

Шаг 7. Сочные помидоры разрезаем на две части.

Шаг 8. Клубни картошки «освобождаем» от кожуры и разрезаем на 2-4 части.

Шаг 9. К практически готовому мясу перекладываем бруски моркови, помидоры и целую луковицу – томим 15 минут.

Шаг 10. По истечении времени, добавляем в бульон картошку, болгарский перец, кинзу, нашинкованный лук. Приправляем суп зирой, кориандром, молотым перцем и солью – перемешиваем и томим до мягкости картофельных ломтиков.

Шаг 11. Разливаем шурпу по глубоким чашкам и приглашаем гостей к столу. Приятного аппетита!

Долма шурпа из говядины

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Узбекская шурпа с фаршированным перцем.

Тебе понадобится:2,5 л воды, 10 болгарских перцев, фаршированных говяжьим фаршем, 2 лука, 1 морковь, 3 картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. зиры, 2 ч.л. соли, 5 веточек петрушки, молотый черный перец по вкусу.Приготовление:

Нарежь крупными кусочками лук, морковь и обжарь до золотистого цвета в глубоком казане. Добавь томатную пасту немного горячей воды. Выложи фаршированные перцы, всыпь специи и залей все кипятком. Через 15 минут всыпь нарезанный кубиками картофель и выдави через пресс чеснок. Провари шурпу 10 минут, посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.

Рецепт 3: шурпа из баранины в домашних условиях

Сегодня мы с вами рассмотрим классический рецепт шурпы из баранины.

  • Баранина или говядина — 700 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Болгарский перец — 350 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Зелень и специи — по вкусу

Начнем мы с приготовления овощей для супа.

Для этого возьмите лук и нарежьте его кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение.

Совет: во время нарезки лука, попробуйте жевать петрушку или жвачку. Таким образом вещества серы, выделяемые луком, окислятся и не будут вызывать слез.

Нарежьте мясо небольшими, аккуратными кубиками.

Теперь так же, кубиками, нарежьте помидоры.

Помойте и очистите от семян болгарский перец и нарежьте кубиками или соломкой.

Совет: если хотите сделать суп ярче, возьмите перец разных цветов.

Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке, предварительно помыв и почистив ее.

Теперь, когда все овощи приготовлены, приступаем к готовке супа. И мясо, и овощи мы будем выкладывать в кастрюле слоями.

Для начала в кастрюле на растительном масле обжарьте лук до красивого золотистого цвета.

Теперь к луку добавляем мясо и хорошенько его обжариваем.

Добавляем в суп помидоры. Наша шурпа все еще не содержит воды, как ни странно.

Следом добавляем сладкий болгарский перец.

За болгарским перцем отправляем в кастрюлю морковь.

Теперь томатная паста.

И, наконец, добавим в наш суп кипятка так, чтобы вода лишь покрывала овощи и мясо. Оставьте его тушиться на 30-35 минут.

Теперь, пока наши овощи с мясо тушатся, почистим картофель и нарежем его крупными кубиками.

Добавляем нарезанный картофель к мясу с овощами.

И заливаем кипятком, теперь уже полную кастрюлю. Поперчить и посолить по вкусу. Варить до полного приготовления картофеля (10-15 минут). Добавьте мелко порезанный или раздавленный чеснок. Дайте супу настоятся 20 минут для ароматности и насыщенности. Суп «Шурпа» готов!

Разлейте горячий суп по тарелкам. Не забудьте посыпать зеленью на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза. Также, по желанию, добавьте в суп пряностей.

Классическая шурпа из говядины

Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.

Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Говядина500 гр.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Репчатый лук (большого размера)1 шт.
  • Зубчики чеснока3 шт.
  • Зелень1 пучок
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Растительное масло3 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

Шаги

  1. Чтобы правильно приготовить шурпу, нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы начинка супа не пригорала. Можно также использовать казан. В посуду наливаем немного растительного масла и даем ему нагреться. В это время снимаем с лука шелуху и нарезаем его небольшими кубиками. Затем отправляем его жариться в казан, пока он не станет золотистого цвета. Постоянно перемешиваем овощ, чтобы он не подгорел.
  2. Говяжье мясо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем средними кусочками и добавляем в казан к луку. Перемешиваем и жарим, пока сок, который выделяет мясо, не выпарится.
  3. Пока готовятся мясо с луком, моем перец, зелень, морковь и картофель. Очищаем два последних овоща от кожуры, удаляем плодоножку с семенами у сладкого перца. Теперь нарезаем овощи: болгарский перец – маленькими кубиками, морковь пропускаем через крупную терку или нарезаем короткими брусочками, картофель – обычными средними кубиками.
  4. Чтобы шурпа получилась сочнее, выбираем более мясистые помидоры. Промываем их под проточной водой и вырезаем твердую часть у каждого плода. Нарезаем овощи маленькими кусочками.
  5. Когда мясной сок испарится и говядина начнет покрываться румяной корочкой, добавляем в казан протертую морковь. Жарим содержимое пару минут, после чего добавляем любимые пряности и специи по вкусу.
  6. Отправляем нарезанный сладкий перец в казан, в котором готовится шурпа.
  7. После добавляем помидоры, а после них и томатную пасту, чтобы усилить вкусовые качества блюда.
  8. Вливаем заранее подготовленный кипяток так, чтобы вода полностью закрыла ингредиенты в казане. Оставляем тушить овощи и мясо под закрытой крышкой на слабом огне, пока говядина не станет мягкой. На это потребуется приблизительно 40 и более минут (зависит от качества мяса).
  9. Когда говядина будет готова, засыпаем в суп кубики картофеля.
  10. Снова заливаем кипяток, чтобы он уже доходил до верха казана. Варим суп, пока не приготовится картофель, 10-15 минут на слабом огне. За пару минут до конца приготовления солим, добавляем жгучий перец чили и продавленный через пресс чеснок. Перемешиваем. Снимаем с огня и даем настояться шурпе 10-15 минут под закрытой крышкой.

Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины с куркумой

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Добавляй овощи в шурпу только, когда мясо начнет отставать от кости.

Тебе понадобится:2,5 л воды, 600 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 350 г картофеля, 150 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 5 стеблей зелени, 0,5 ч.л. зиры, 20 г соли, 0,5 ч.л. куркумы, молотый красный перец по вкусу.Приготовление:

Провари говядину с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Добавь нарезанные крупными кусочками картофель и морковь. Через 10 минут всыпь полукольца лука и влей томатный сок. За 2 минуты до выключения присыпь мелко нарубленной зеленью, посоли, добавь куркуму и зиру.

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Что такое шурпа – как и из чего готовить?

Шурпа из баранины – это яркий представитель народной кухни, а следовательно, готовится из достаточно простых продуктов. Самое доступное мясо – в шурпу идет и баранина, и говядина, и курятина, и каурма. Простые и доступные овощи и корнеплоды. Минимальный набор специй.

В Узбекистане шурпа подается следующим образом: крепкий, ароматный бульон наливается в отдельную косушку. На большое блюдо выкладываются сваренные овощи, украшаются отварным мясом и нарубленной зеленью.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Кроме того, обязательно подается горячая лепешка и салат. В крымско-татарском варианте шурпа представляет собой крепкий наваристый суп, с крупно порубленным овощами и жирным, прозрачным бульоном.

Шурпа Кайнатма

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Классический рецепт шурпы без предварительной обжарки мяса и овощей.

Тебе понадобится:3 л воды, 1 кг говядины, 3 лука, 1 морковь, 4 картофеля, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, полпучка зелени, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.Приготовление:

Провари говядину в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Нарежь картофель кубиками, морковь крупными брусочками, сладкий перец — соломкой. Лук, зелень, чеснок и помидоры измельчи. Всыпь в кастрюлю картофель, морковь и помидоры. Через 10 минут добавь сладкий перец и чеснок. Перед выключением посоли и присыпь зеленью.

Какие ингредиенты обычно используются?

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Оцените статью
serebrodenisa
Шурпа из баранины: классический рецепт и 2 варианта шурпы каурмы
Заправка для салата с маслом и уксусом