Суп всему голова: топ-10 супов из лучших кухонь мира
Сложно представить себе обед без супа. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.
Бограчгуйяш (Венгрия)
На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название – бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».
Пихельштайнер (Германия)
Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.
Стю с фасолью (Великобритания)
Похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. А зимы на территории Англии очень холодные, поэтому блюдо еще и согревало людей. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.
Суп из красной чечевицы и тыквы (Пакистан)
Ароматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком. В традиционной пакистанской кухне его принято есть с лепешкой.
Острая тортилья (Мексика)
Мексиканцы славятся любовью к пряностям и острым начинкам. Острый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.
Борщ (Украина)
Традиционное украинское блюдо, которое благополучно иммигрировало в кухни других славянских народов, в том числе русскую и белорусскую. Известно, что хозяйку в старину даже оценивали по качеству приготовленного ею борща и что у каждой женщины свой неповторимый рецепт красного супа.
Чаудер (США)
Чаудер – это густой суп, известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр. Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно согреться.
Харчо (Грузия)
Национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости».
Томатный суп с тортеллини (Италия)
Не секрет, что итальянцы обожают пасту и добавляют ее во многие блюда, в том числе в супы. Тортеллини – это паста с начинкой, очень похожая на пельмени. Суп с ней получается вкусным и нежным.
Суп с диким рисом, грибами и курицей (США)
У дикого риса тонкий вкус и аромат и необычный вид – он длинный и черный. Блюдо отлично подходит для диетического питания, а также для сытного обеда.
Бозбаши
Для этого сытного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ кг баранины;
- соль;
- по 200 г баклажан (желательно без косточек) и стручковой фасоли;
- по 2 шт. зуб.чеснока и головки лука;
- 2 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 3 веточки кинзы.
Приготовления бозбаши производится в следующем порядке:
- жирную баранину варят в 6 стаканах воды;
- вынимают мясо, обжаривают и заливают предварительно процеженным бульоном;
- лук обжаривают на масле;
- помидоры очищают и нарезают;
- бульон вновь ставят на огонь;
- добавляют в него помидоры, баклажаны, сладкий перец и фасоль;
- варят до готовности овощей;
- добавляют нашинкованные чеснок и кинзу;
- солят.
Старший брат гаспачо
На очереди у нас испанский суп сальморехо, родиной которого считается Кордова. Первоначально это была простая похлебка из хлеба, воды и оливкового масла. Как только в страну завезли томаты, суп пополнился ключевым ингредиентом. Чем в таком случае сальморехо отличается от гаспачо? Тем, что готовится он упрощенным способом. А еще в нем обязательно присутствует хамон. Мы заменим хамон прошутто.
Ингредиенты:
- белый вчерашний хлеб — 200 г
- фильтрованная вода — 250 мл
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 1–2 зубчика
- оливковое масло — 100 мл
- бальзамический уксус — 2 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Для подачи:
- свежая зелень — 4–5 веточек
- вареные яйца — 2 шт.
- прошутто — 8–10 полосок
Аккуратно срезаем корочки с хлеба, нарезаем мякиш кубиком, заливаем водой, оставляем на 15 минут. Отжимать его от лишней влаги потом не нужно. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Отправляем их к размокшему хлебу и тщательно взбиваем погружным блендером. Добавляем давленый чеснок, оливковое масло, солим и перчим. Хорошо перемешиваем полученную массу, затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 2–3 часа. Испанцы украшают сальморехо просто — дольками вареных яиц и полосками хамона. Можно заменить хамон на прошутто и добавить немного нашинкованной зелени.
Шурпа со свининой
Шурпа со свининой — это блюдо восточной и молдавской кухонь. Соответственно обладает оно и особым гастрономическим колоритом этих стран. Это сытный, наваристый суп, в котором идеально сочетаются мясо и зелень. В летний период шурпа прекрасно справится с чувством голода, а в осеннее и зимнее время еще и согреет.
Ингредиенты:
- Свинина 500 г
- Картофель 700 г
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Томатный соус 2 ст.л.
- Специи (по вкусу) 1 ч.л.
- Растительное масло для жарки
- Мясной бульон 1,5-2 л
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на небольшом количестве растительного масла и отправьте к луку. Хорошо перемешайте. Добавьте нарезанную кубиками морковь, томатный соус. Жарьте еще 5 минут. Мясо с овощами переложите в кастрюлю. Залейте бульоном и доведите до кипения. Затем добавьте картофель, предварительно нарезанный кубиками. Посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите в течение 20-25 минут. Перед подачей посыпьте суп зеленью.
Первое с мясом и овощами
Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль
Менестра круда — блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе — такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.
Суп Менестра круда
Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка
Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.
Щи из кислой капусты со свининой
Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок
Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как «говяжий суп».
Суп харчо
Кукурузный суп «Хрущев»
В супе нет мясных ингредиентов, поэтому он получается легким и диетическим.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон — 1 л
- Кукуруза — 1 банка
- Мука — 1 ст.л
- Соль, перец, мускатный орех, сахар
Приготовление:
Обжарить лук, морковь, болгарский перец и чеснок. Высыпать обжарку в кипящий бульон.
Добавить кукурузу.
В отдельной емкости смешать муку и небольшое количество воды. Перемешать до состояния соуса. Вылить его в первое блюдо.
Добавить соль, перец, сахар и мускатный орех. Варить еще 3 минуты.
Мультиварка поможет приготовить суп быстро и легко. Нужна такая функция, чтобы время приготовления было не очень длительным по умолчанию. Иначе кукуруза слишком разварится.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 1 банка
- Помидор — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
На дно мультиварки налить растительное масло и установить режим «Тушение». Всыпать кукурузу, помидор и лук. Тушить 10 минут.
Картофель нарезать брусочками и добавить к остальным ингредиентам. Приправить и оставить готовиться на программе «Суп» на 15 — 20 минут.
Такой суп хорош тем, что имеет насыщенный вкус. Легкая консистенция позволяет кушать его маленьким детям.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Сливочное масло — 2 ст.л
- Кукуруза — 1 банка
- Мука — 2 ст.л
- Сливки — 150 мл
- Сливочный сыр — 150 г
- Бульон — 1 л
- Куриная грудка — 1 шт
- Соль, специи
Приготовление:
На смеси из оливкового и сливочного масла обжарить лук и кукурузу.
В другой сковороде обжарить муку на сливочном масле, добавить сливки и хорошо перемешать. Нарезать сыр и также всыпать в соус. Оставить на огне до загустения.
Курицу нарезать кубиками и обжарить вместе с чесноком.
Соединить обжарку из кукурузы, лука и соус. Взбить блендером.
Залить массу бульоном, добавить мясо и проварить еще 5 минут.
Легкий суп на быструю руку. Готовить его лучше столько, чтобы можно было скушать за раз. Иначе со временем он теряет свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Яйцо вареное — 1 шт
- Кукуруза — 1 банка
- Лук — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло
- Специи
Приготовление:
В кипящую воду бросить картофель, нарезанный кубиками.
Лук и морковь обжарить.
Когда картофель будет готов, всыпать кукурузу, обжарку и нарезанное вареное яйцо. Посыпать специями.
Индейку можно отнести к диетической пище, потому в этом супе она будет уместна.
Ингредиенты:
- Индейка — 500 г
- Имбирь — 50 г
- Соевый соус — 1 ст.л
- Сахар — 1/2 ст.л
- Соль по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 1 стебель
- Кукуруза — 1 банка
- Сливки — 150 мл
Приготовление:
Индейку нарезать кусочками. Смешать соевый соус, соль, сахар и измельченный имбирь. Замариновать в соусе мясо.
Морковь, сельдерей и лук нарезать кубиками и обжарить. Добавить к обжарке кукурузу и сливки. Довести до кипения. Взбить блендером до однородности.
Мясо обжарить и добавить в суп. Варить еще пару минут.
Кукурузный суп может стать ярким акцентом в зимний период. Это частичка солнечного лета в пасмурные дни. Он способен поднять настроение и утолить голод.
Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.
При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.
Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.
К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.
«Том-Ям» / Таиланд
Этот суп завоевал симпатии россиян несколько лет назад, когда в моду вошли небольшие ресторанчики азиатской кухни.
Хотя «Том-Ям» придумали в стране с невероятно жарким климатом, он отлично подходит для русской зимы — горячий, острый, сытный, как будто созданный, чтобы согреться в мороз.
Главный компонент — специальная паста, которую продают готовой в банках или пакетиках. Туда входит смесь особых азиатских пряностей:
- лемонграсс;
- перец чили;
- чеснок;
- галангал (сорт имбиря);
- тамаринд;
- соевое масло;
- рыбный соус и другие.
При желании пасту можно сделать самостоятельно, но нет никакой необходимости изобретать велосипед: готовая смесь — не бульонный кубик, использовать ее не зазорно. Также в суп добавляют листья каффир-лайма (свежие или сушеные), грибы вешенки и морепродукты.
Бульон, приготовленный с добавлением пасты, разбавляют кокосовым молоком, но не всегда: кто-то предпочитает чистый вкус, а в каких-то ресторанах молоко подают отдельно. Рис к «Том-Яму» также принято подавать отдельно — каждый сам решает, нужен ли ему рис и в каком количестве.
Воспи апур
В данном супе бульон варится на говяжьем бульоне, однако это не принципиально и ее можно заметить любым другим видом. Помимо прочего в него добавляется чернослив, а ест варианты, где вместо него используется курага или кишмиш. Продукты для приготовления этого изумительно вкусного и питательного супчика необходимы следующие:
- мясо (говядина) – 160 грамм;
- чечевица – 100 грамм;
- картошка – два клубня;
- лук – половинка головки;
- чернослив – 30 грамм;
- орешки (грецкие) – 20 грамм;
- сало топленое – 40 грамм;
- мука – 10 грамм;
- зелень – 10 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 90 минут
Количество порций – 4
К/Б/Ж/У – 310/13/20/22
Пошаговое приготовление первого блюда по этому рецепту будет выглядеть следующим образом:
- Говядина промывается, нарезается на куски и варится до готовности.
- Как только мясо станет мягким, его вытаскивают, а бульон процеживают.
- В кастрюлю засыпается чечевица и варится до готовности на процеженном бульоне.
- Картофель очищается, режется небольшими брусочками и отправляется к чечевице.
- Репчатый лук шинкуется и пассируется до золотистого цвета. Поджарка также перекладывается в кастрюлю вместе с мукой, промытым черносливом и измельченными орешками.
- Суп продолжается вариться еще некоторое время пока картофель не станет мягким.
Подается армянский супчик вместе с отварным мясом, посыпанный мелко порубленной зеленью.
Яндекс картинки
Здесь была рассмотрена лишь часть армянских первых блюд, которые можно приготовить. Все они очень вкусные и необычайные, но точно одно, что каждый из них стоит приготовить и поразить своих близким чем-то новым и необычным.
Финский суп с лососем и сливками
Ингредиенты
- Суповой набор из лосося — 300 грамм (головы, хребты, хвосты)
- Филе лосося — 300 грамм
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Сливки нежирные — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
Расчёт — на 3 литра
Как приготовить
- Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как только бульон закипит, то постоянно снимать пену.
- Суповой набор вынуть из бульона.
- Бульон процедить, вернуть на плиту, как только закипит — добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
- Когда бульон опять закипит, то добавить нарезанный лосось, соль.
- Варить минут 20, постоянно снимая пену.
- В самом конце варки добавить специи, влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
Приятного аппетита!
Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
Ингредиенты
- Копчёный окорочок — 300 грамм
- Плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня «Виола» )
- Картошка — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Зелень укропа — для подачи
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить
- Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
- Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртую на тёрке ).
- Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
- Следом плавленный сыр.
- Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
- При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Буйабес / Франция
Те, кто причисляет себя к ценителям гастрономии, нередко шутят: мол, изначально буйабес был супом бедных рыбаков, которые сваливали туда всякую мелкую рыбешку, а теперь его превратили чуть ли не в деликатес. В каждой шутке есть немного правды.
Действительно, буйабес придумали в рыбацком Марселе на юге Франции, изначально для него использовали мелкую рыбку. Однако сегодня в мире все изменилось — в буйабес могут добавлять дорогие сорта рыбы, а также морепродукты. В качестве дополнения используют томаты, пряные травы, острый перец, шафран, лук, чеснок и лимонную цедру.
Французы, строгие, когда речь заходит о гастрономии, составили особый документ — «Хартию буйабеса». Ее утвердили французские рестораторы в 1980 году, чтобы унифицировать рецепт супа. Там сказано, что в марсельский буйабес обязательно должны входить:
- средиземноморский дракон;
- морской угорь;
- крылатка-зебра;
- белый раскасс.
Это далеко не весь список — буйабес может быть сварен из 10 сортов рыбы одновременно. Дальше начинаются нюансы, любой ресторан в мире может добавить что-то свое, например, креветки, крабов, осьминогов или мидий. Бывает, что для буйабеса используют даже омаров, тогда стоимость супа взлетает до небес.
Подача буйабеса — особый ритуал: к нему обязательны гренки из багета и соус руй на чесночной основе.
Спас
Данный вид армянского супа чаще всего едят холодным в знойные, жаркие дни. Однако он будет очень вкусным и в горячем виде. Готовится данное блюдо из молочного продукта – мацуна или кефира. Также для супа понадобится пшеница, которая предварительно замачивается в холодной воде. Среди армян ее называют «дзавар». Помимо этого для его приготовления необходимы другие ингредиенты:
- мацун/кефир – 1000 мл;
- пшеница – 80 грамм;
- яйцо – одна штука;
- мука – ½ ст/л;
- лук – одна штука;
- масло сливочное – 20 грамм;
- соль – по вкусу;
- вода – 1000 мл;
- зелень (кинза, мята) – по вкусу.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 3-4
К/Б/Ж/У – 55/2/2,5/5,5
Пошаговый алгоритм приготовления первого блюда будет выглядеть следующим образом:
- Предварительно замоченная пшеница вытаскивается из воды и выкладывается на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Яйцо соединяется с мукой и солью, полученная смесь выливается в кастрюлю, где будет вариться суп.
- Небольшой струей вливается мацун, все перемешивается и заливается литр холодной воды.
- В кастрюлю добавляется пшеница, после чего все ставится на газ.
- Молочную смесь необходимо периодически помешивать, особенно это необходимо делать, когда она начнет закипать. В общей сложности суп варится от пяти до двадцати минут, все будет зависеть от пшеницы.
- Репчатый лук очищается и нарезается небольшим кубиком, отправляется на разогретую сковороду и обжаривается до золотистого оттенка.
- Готовая поджарка добавляется в кастрюлю с супом.
- Суп солится и посыпается измельченной зеленью.
После этого супу необходимо настояться для этого необходимо буквально минут десять. Перед подачей его украшают листочками мяты.
Яндекс картинки
Мясные
Мясные супы такие важные и такие значимые в плодовитом семействе супов, что их следует разобрать поподробнее.
Отваренные до мягкости копченые ребрышки с кореньями и сухим горохом – это немеркнущая классика. Любят все.
Затируха со свининой
Старинная крестьянская похлебка, наваристая и вкусная. И никто не мешает готовить ее снова и снова в современном мире.
Суп-гуляш из говядины по-венгерски
Остренький, с грибочками и ньокками, он заменит собой первое и второе блюдо. Греет и тело и душу, честное слово!
Строгий и благородный суп – ничего лишнего. Прекрасно подчеркивает вкус говядины. А еще я люблю добавлять в него корень петрушки и пастернак, обжаренные вместе с морковью.
Рецепт выигрышный, аппетитный, и тоже первое и второе вместе. Если не класть картофель, отлично подойдет для любителей белкового питания.
Это песня, и конечно же грузинская. Харчо так популярен и вкусен, что о нем действительно остается только песни петь. Могу лишь добавить, что готовить его можно и из говядины, если кто-то баранину не любит.
Еще одно кавказское блюдо, у нас рецепт армянский. Бульон варится долго, как для холодца, на голяшках или ножках. Густой, наваристый. Сплошное удовольствие для мясоедов.
Блюдо кавказской и теперь уже казачьей кухни. Как и уха, варится предпочтительно на свежем воздухе. Причем не только из баранины, но и из говядины и даже свинины. Может стать хорошей альтернативой шашлыкам. Однако ничто не мешает приготовить такой суп в домашних условиях, все средства и гаджеты у нас для этого есть.
Полноценное жидкое блюдо, объединяющее Кавказ и Среднюю Азию. И прекрасно получается в домашних условиях.
Суп “Харчо” с рисом и свининой
Чеснок кладут в любое жидкое блюдо в последнюю очередь. Так его вкус будет ярко выраженным.
Ингредиенты:
- Свинина — 180 г
- Рис — 45 г
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Паста томатная — 1 ч. л.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Масло постное — 3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Кориандр
- Морковь — половинка
- Соль
Приготовление:
Рис промыть и залить водой на 30 минут.
Овощи почистить, мясо залить водой, добавить нарезанные лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Готовить 30 минут. Овощи изъять из посуды, мясо порезать на куски. Добавить рис в бульон. Посолить. Сваренные овощи выложить в сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к зажарке. Измельчить орехи и отправить в суп. Туда же добавить зажарку, хмели-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.
Гороховый с охотничьими колбасками и сыром
Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?
Что понадобится:
- Горох — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Колбаски охотничьи — 5 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
- Соль и специи — по вкусу
По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).
Как готовить:
- Замочить горох на два часа или на ночь.
- Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
- Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
- Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
- Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).
Грузинский куриный суп
Чтобы блюдо получилось более легким, вместо говядины или баранины используют куриное мясо.
Ингредиенты:
- Мясо птицы (филе) — 4 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль
- Зелень
- Лук — 2 головки
- Мука — 2,5 ст. л.
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Воду поставить на огонь, а мясо промыть. Отправить его в воду. Лук порезать и обжарить на масле. Выложить его в тарелку, па на остатке масла поджарить муку до смены цвета. Готовое филе вытянуть с кастрюли, а в бульон положить муку. Все быстро перемешать и снять с огня. Яйца взбить и к ним добавить немного бульона из кастрюли. Перемешать и смесь добавить в кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Мясо нарезать и добавить в кастрюлю. Зелень нарезать. Добавить в соль специи. Перед подачей суп украсить зеленью.
На мацони
Вариант рецепта на скорую руку. Когда нужен супчик, а время ограничено.
Состав:
- 2 баночки мацони;
- ¼ ст. риса;
- 1 л. воды;
- 2 столов. лож. подсолнечного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо зелень.
Подготовка: 10 м. Готовка: 25 м. Количество персон: 2-3.
КБЖУ:
- кал.: 689.6;
- б.: 22.59;
- ж.: 39.13;
- у.: 62.04.
pixabay.com Способ приготовления:
- В кастрюлю наливается вода, добавляется мацони, засыпается рис. Ставится на маленький огонь.
- Варится до готовности. В сковороде обжаривается мелко нарезанный репчатый лук.
- Зажарка добавляется в кастрюлю.
- Яйца взбиваются. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, аккуратно вливаются в суп. Томится до готовности риса.
- Добавляется много нашинкованной зелени, зеленый лук.
Наименование блюда: Биск с креветками
Ингредиенты:
№ п/п | Наименование сырья | Брутто | Нетто |
1 | Креветки сыро-мороженные | 417 | 417 |
2 | Масса отварных креветок | 100 | 100 |
3 | Морковь | 25 | 20 |
4 | Лук репчатый | 27 | 20 |
5 | Чеснок | 6 | 5 |
6 | Редька | 26 | 20 |
7 | Тимьян | 3 | 2 |
8 | Томат | 23 | 20 |
9 | Сливки | 100 | 100 |
10 | Масло сливочное | 30 | 30 |
11 | Бульон куриный | 1000 | 1000 |
Выход: | 1000 |
Технология приготовления:
Креветки нужно обезглавить, снять с них панцирь, но не выбрасывать ни то, ни другое, из них будет вариться бульон, который и является основой супа.
Креветки тщательно очистить, головы и панцири (пока креветки не трогаем) отварить в воде, тщательно процедить, панцири и головы выбросить. Бульон сохранить.
24 сырые креветки отложить в сторону — по три на персону — для подачи. Остальные очищенные сырые креветки выложить в кастрюлю, добавить овощи и масло и на медленном огне слегка потушить минут 10.
Добавить 4 среднего размера порезанных томата (можно семена предварительно вынуть, мне обычно лень, все равно потом протирать), добавить пару чашек бульона, травку, дать покипеть минут 5.
Вылить все содержимое кастрюли в блендере и преобразовать в суп-пюре, а после этого еще и процедить сквозь сито, кропотливо, но получается очень однородная масса. Все вернуть опять в кастрюлю, добавить еще пару чашек бульона, довести до кипения и в отдельном ситечке опустить в кастрюлю отложенные 24 креветки, держать минуту, как порозовели вынуть. Далее посолить суп, поперчить, разлить по тарелкам и в тарелки выложить отложенные готовые креветки и заправить сливками.