Карамельный соус для любителей сладостей

Кармель для морковного торта

Морковный торт считается одним из самых популярных и классических десертов по всему миру. Такой бисквит отлично сочетается с кремом и карамелью. Обычно ее используют в качестве украшения, но по желанию можно добавить ее в начинку или смешать с выбранным вами кремом. Воспользуйтесь данным рецептом и у вас получится вкусный карамельный сироп, который будет отлично дополнять не только морковный торт, а и другие сладости.

Ингредиенты

  • Сахар – 200 г
  • Сливки (33-36%) – 120 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 5 г
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 300 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Включаем сковороду на максимальный огонь и всыпаем в нее сахар.

Карамельный соус для любителей сладостей

Шаг 2

Немного распределяем сахар по сковороде.

Карамельный соус для любителей сладостей

Шаг 3

Когда сахар начнет плавиться сдвигаем сахар лопаткой от краев к центру. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем сдвигать, так кристаллы начнут быстрее плавиться.

Карамельный соус для любителей сладостей

Шаг 4

Когда почти весь сахар растворился и осталось только немного комочков, убавляем огонь еще немного и ждем пока масса станет однородной.

Карамельный соус для любителей сладостей

Шаг 5

Убираем сковороду с огня и постепенно вводим в карамель сливки с солью и ванилью, постоянно помешивая массу.

Карамельный соус для любителей сладостей

Шаг 6

После добавляем в карамельный сироп сливочное масло и перемешиваем.

Карамельный соус для любителей сладостей

Шаг 7

Возвращаем массу на огонь, держим 1 минуту и убираем.

Карамельный соус для любителей сладостей

Шаг 8

Переливаем готовый карамельный сироп в другую емкость и даем ему остыть.

Карамельный соус для любителей сладостей

Шаг 9

Когда карамель остынет и станет более густой, украшаем ею морковный торт или по желанию добавляем в начинку.

Карамельный соус для любителей сладостей

Характеристика сладких соусов

Карамель – не единственный соус для десертов. Их множество, и общая их характеристика может выглядеть следующим образом:

  • Карамельные соусы – карамель, сгущенное молоко, вареная сгущенка;
  • Варенья и джемы, соусы на основе ягод и фруктов;
  • Топинги из плавленого шоколада с добавлением сливок или молока;
  • Яичные соусы с сахаром, воздушные кремы;
  • Сливочные соусы;
  • Соусы и цитрусовых;
  • Соусы на основе ликеров, коньяка или других алкогольных напитков.

Все сладкие подливки очень хороши для подачи с десертами. Если вы не хотите готовить сложный десерт. Возьмите простые блинчики или бисквит и приготовьте оригинальную сладкую подливку. Это сэкономит время, а десерт будет потрясающим!

Домашний карамельный соус

Карамельный соус для любителей сладостей

Для многих людей карамельный соус кажется амбициозной идеей. Добиться нужной консистенции и вкуса может показаться сложной задачей, но с помощью простого рецепта вы освоите ее в кратчайшие сроки. В течение 5–8 минут соус будет готов на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% жирности – 1/2 стакана;
  • экстракт ванили – 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло (несоленое) – 100 гр;
  • коричневый сахар – 250 гр;
  • кукурузный сироп – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

 Приготовление

  1. Налейте жирные сливки в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
  2. Добавьте коричневый сахар и щепотку соли и перемешайте, пока сахар не растворится.
  3. Медленно добавляйте кусочки сливочного масла, продолжая нагревать на том же огне до образования кремообразной массы.
  4. Затем немного увеличьте нагрев и доведите до кипения.
  5. Готовьте в течение 5 минут или пока соус не станет густым и гладким.
  6. Снимите с огня и добавьте кукурузный сироп и ванильный экстракт. Сироп предотвращает кристаллизацию сахара в соусе.
  7. Дождитесь, пока соус остынет.
  8. Подавайте его с любимым десертом или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Соус можно хранить до месяца. При остывании он загустеет, поэтому подогрейте его перед использованием в микроволновке.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Карамельно-сливочный соус

Карамельный соус для любителей сладостей

Ингредиенты:

  • стакан сливок (жирность на ваше усмотрение),
  • 100 грамм сливочного масла и щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить карамель, кастрюльку (или сковородку) лучше выбрать с толстым дном.
  2. Насыпаем сахар ровным слоем и ставим разогреваться и плавиться на сильный огонь.
  3. С удовольствием наблюдаем за этим процессом, но не вмешиваемся в него.
  4. Держим руки за спиной и любуемся, как сахар из белого превращается в желтый, золотой, карамельный.
  5. Как только цвет сахара становиться именно тем, какой вам и мечтался, добавляем в карамель масло и вот тут спокойно его перемешиваем, желательно деревянной ложкой до однородности.
  6. Снимаем карамель с огня и добавляем в нее сливки.
  7. Если вы позаботились обо всем заранее и достали сливки из холодильника заранее, то, наверное, культурного шока от происходящего в первый момент после добавления их в кастрюльку, у вас не произойдет.
  8. А если вы добавите холодные сливки, то совершенно смело и однозначно вам придется констатировать, что масса у вас моментально «засахарится» одним «стеклянным» комком.
  9. Не пугайтесь, терпеливо продолжайте помешивать, все растворится и прекрасно перемешается, проверено!
  10. И в самом конце не забудьте добавить в ваш гладенький, янтарный соус щепотку соли.
  11. Еще раз размешайте все до гладкости и спокойно переливайте в соусник.
  12. Или в баночку с крышкой и храните спокойно себе в холодильнике хоть неделю, хоть две.
  13. До того самого момента, когда напечете блинчиков, оладушек, пончиков, сырников.

Приятного вам аппетита!

Карамель и с чем её едят

Карамель является по-настоящему универсальным топпингом. Если у вас есть баночка готового лакомства, то вы можете приготовить один из следующих вариантов:

Топпинг к блинам, сырникам и панкейкам. Такая добавка сделает обычный завтрак более праздничным и изысканным. Более того, блины, политые карамелью, дети будут есть более охотно.

Карамельный соус для любителей сладостей

Добавка к мороженому. Карамель подойдет практически к любому виду мороженого, сделав вкус более насыщенным.

Карамельный соус для любителей сладостей

Прослойка для торта. Множество тортов как раз содержат в себе начинку из карамели. Такая прослойка отлично сочетается практически со всеми видами бисквитов, но стоит избегать сочетания с ягодами. Одним из самых ярких примеров карамельного торта является популярный «Сникерс».

Карамельный соус для любителей сладостей

Украшение на торт. В последнее время начали обретать особую популярность украшения из карамели. Вы можете украсить торт как подтеками, так и сделать фигурки различных форм, дать им застыть и вставить в корж.

Карамельный соус для любителей сладостей

Макаронс.  Популярный французский десерт не сдает своих позиций. Варианты начинки для него могут быть самыми разными, но одним из классических является карамельная

Для приготовления сахарного соуса для такого случая стоит обратить внимание на рецепты с желатином

Карамельный соус для любителей сладостей

Ореховое пралине. Сочетание различных любимых орехов с карамелью – одно из самых любимых у людей по всему миру. К тому же готовится такой десерт достаточно просто.

Карамельный соус для любителей сладостей

Карамельный попкорн. Теперь такое лакомство можно не только купить, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. У вас получится отличная закуска под любимый фильм.

Карамельный соус для любителей сладостей

С чем сочетается карамель в торте?

Современные кондитеры постоянно развиваются и совершенствуют рецепты, создавая новые сочетания

Карамель не стала исключением, ведь она является важной составляющей множества популярных рецептов. Как классическая, так и соленая отлично комбинируются со следующими компонентами:

Орехи 

Это, пожалуй, одно из самых популярных и вкусных сочетаний. Ярким примером тому является торт «Сникерс», который покорил миллионы сладкоежек по всему миру арахисом в карамельном сиропе. Кроме того, с таким топпингом также хорошо сочетаются фундук, кешью, пекан и грецкий орех.

Фрукты 

Груши, яблоки и персики дают свежую нотку и разбавляют приторную сладость карамели. Но вот с ягодами лучше сироп не сочетать, ведь оба ингредиента обладают насыщенным и выраженным вкусом.

Крем 

Лучше всего сочетать карамельный сироп с не очень сладкими кремами, ведь при игнорировании этого пункта рискуете получить слишком сладкую начинку. Отлично подойдут сметанный, заварной, шоколадный, сливочный и крем-чиз.

Бисквит 

Карамель часто используют в качестве прослойки для тортов. Она действительно очень хорошо сочетается с ванильными и шоколадными коржами. А если вы решите таким образом дополнить морковный бисквит, то получите максимально вкусный десерт с особой теплой атмосферой.

Рецепт Легендарный карамельный соус Кахета

Карамельный соус для любителей сладостей

Смешиваем в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, не считая соды!

Реальная мексиканская Кахета готовится из козьего молока.

Оно дает уникальный вкусестественно, взять козье, но если вы на дух его не выносите, то смело берите коровье.

Все равно смачно будет.

Корицу берите только в палочках (на рынках просто можно приобрести в отделах специй)!

С молотой я не пробовала готовить, потому за итог не отвечаю))

Карамельный соус для любителей сладостей

Доводим смесь до кипения, но не кипятить дальше.

Как начинает закипать, убрать с огня и добавить соду.

Смесь начнет очень пениться и возрастет, но опосля успокоится и осядет)) опять ставьте на самый малый огнь. На 40 минут.

Временами помешивайте древесной лопаткой (любые 10 минут, под конец — почаще).

Карамельный соус для любителей сладостей

минут через 20-25 смесь начнет густеть и получать золотистый цвет.

Не беспокойтесь, к кастрюле она не прилипает.

На этом шаге палочку корицы вынимаем из соуса.

Все запахи нам она уже дала)

Карамельный соус для любителей сладостей

Приблизительно через 40 минут вы получите таковой вот густой соус.

Переложите соус в баночку и охладите.

И можно есть)

Кахета (Cajeta) — это чисто мексиканское заглавие.

В остальных странах Латинской Америки этот соус именуют dulce de leche (дульсе де лече, что означает «молочная конфета» ).

Происхождение соуса Кахета достоверно непонятно, но в странах Латинской Америки он является одной из возлюбленных сладостей с 18 века.

Мексиканцы настаивают, что рецептура принадлежит им.

Хотя есть Мировоззрение, что рецепт был завезен испанскими конкистадорами и крепко прижился в Мексике, откуда потом разошелся по другим странам Латинской Америки.

В любом мексиканском магазинчике можно приобрести кахету, стоят целые полки с ней!

Карамельный соус для любителей сладостей

Также куча разных вкусняшек с кахетой: печеньки, пирожные, торты.

Карамельный соус для любителей сладостей

Приятного Аппетита!

Карамельный соус (сливочная карамель)

Бывает ли у вас так, что вы во что-то влюбляетесь и можете до бесконечности это повторять и повторять? При этом каждый раз с не меньшим удовольствием. Например, мне может понравится песня и следующую неделю (а то и две) я ставлю ее  «на репит» и слушаю до дыр. В последнее время такая любовь случилась со мной и в гастрономическом плане, и коснулась она карамели. Я могу наварить себе целую банку и есть ее ложками. А потом с удовольствием уплетать карамельные капкейки, печенье, кекс и все, что только можно поливать этой карамелью, ммм. Самое забавное, что очень долгое время я думала, что приготовить домашний карамельный соус что-то невероятно сложное. Но все наоборот! Самый главный фокус, когда начнете топить сахар, рядом поставьте на медленный-медленный огонь сливки, и пусть они греются (но не кипят!) пока плавится сахар. Если добавить горячие сливки к сахару, то они не так сильно вскипят из-за разницы температур, и готовить будет проще и приятнее. На все у вас уйдет меньше 10 минут, плюс надо потерпеть и дать карамели остыть, а потом можно есть в каком угодно виде: добавить в тесто или полить ею что-нибудь сверху. Хранить такую карамель нужно в хорошо закрытой банке в холодильнике в течение 10-14 дней. В холодильнике она немного загустеет, но вы всегда можете ее немножко подогреть.

Рецепт

  1. Сахар высыпаем в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь. Так как сахара много, то помешиваем его лопаткой, чтобы он равномерно нагревался, плавился и не горел. Из-за разницы температуры сахара и лопатки, часть сахара будет кристаллизоваться и собираться комочками, их нужно хорошенько разбить. Если все разбить не получится, ничего страшного, мы сможем впоследствии просеять их через сито.
  2. На этом этапе можно поставить в другом сотейнике сливки на медленный огонь, чтобы они нагревались, но не кипели.
  3. Когда весь сахар растает, добавляем все сливочное масло, порезанное на небольшие кубики. Так будет проще его растворить и перемешать до однородной консистенции. С маслом карамель нужно проварить около 3-4 минут.
  4. Частями добавляем сливки, одновременно помешивая карамель лопаткой. Когда добавите все сливки, дать прокипеть около минуты и процедить через сито. Дать полностью остыть и можно использовать.

Карамельный соус для любителей сладостейКарамельный соус для любителей сладостей

Основные ингредиенты: карамель

Карамельный соус

Карамельный соус для любителей сладостей
Карамельный соус – вкус детства Что такое соус карамель, и для чего он используется? Это густая коричнево-золотистая масса с очень приятным ароматом и восхитительным сладким вкусом. Этот соус можно есть ложкой, как сгущенку, можно добавлять в любые десерты – поливать им мороженое, намазывать коржи любого торта или бисквит, печенье, крекеры, блинчики, оладьи. Этот сладкий соус способен из самого простого и дешевого печенья сделать божественный десерт!

Конечно, можно купить готовую сгущенку или карамель в магазине. Но это будет совсем не то – вкус не настолько хорош, а главное – в составе сплошная химия. Куда лучше самостоятельно приготовить волшебный карамельный десерт, из исключительно натуральных ингредиентов и без особых хлопот на кухне. Это легко, довольно быстро, а главное – изумительно вкусно. Попробуйте, и вы будете готовить эту прелесть регулярно, чтобы баловать себя и своих родных!

Рекомендации

Карамельный соус для любителей сладостей

Полезные советы, которые помогут получить идеальный карамельный соус:

  1. Сливки должны иметь жирность не меньше 35%, так как с маложирными соус может получиться жидким.
  2. При желании или неимении сливок допускается использование молока. Но будьте готовы к тому, что карамельный соус получится жидким, как сироп.
  3. Чтобы сделать густой соус, который после охлаждения можно будет намазывать на кондитерские изделия, не опасаясь растекания, добавьте больше масла. После охлаждения масса застынет и заметно загустеет.
  4. В соус можно вводить различные ароматические и вкусовые добавки, например, розовую воду, какао, кэроб, шоколад, корицу, ваниль и так далее.
  5. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить карамельный соус не на основе сливок, а, например, с ягодным или фруктовым соком.
  6. Если добавить вместо сахарного песка пудру, то соус получится более нежным и гладким. Но он может быть жидковатым, хотя кому-то это нравится.
  7. Замените половину сахара глюкозой, чтобы минимизировать риски кристаллизации.
  8. Для приготовления обязательно нужно использовать толстодонную ёмкость: если она будет иметь тонкое дно, то соус просто пригорит и приобретёт неприятный привкус.
  9. Сливки обязательно нужно подогревать, так как холодные не соединятся с сахарным сиропом должным образом.
  10. Сахарный песок обязательно должен полностью раствориться, иначе карамельный соус не получится таким однородным и нежным, каким должен быть.
  11. Чтобы получить густой соус, варите его дольше. Если же он должен, по вашему мнению и желанию, остаться жидким, сократите продолжительность варки.

Если у вас получится правильно приготовить аппетитный карамельный соус, то вы сможете преобразить и дополнить любой десерт!

Рецепт карамельного соуса для торта

Карамельный соус для любителей сладостей
Идеальный соус для торта Это идеальный крем для торта, который вы можете без труда сделать дома. Приготовленный по этому рецепту крем можно использовать для бисквита, медовика или песочных коржей, в общем для любого домашнего тортика по вашему вкусу. А можно просто поливать им торт сверху – будет и вкусно, и очень красиво. Особенность этого крема в том, что он более жидкий, чтобы коржи как следует пропитались.

Калорийность крема – 380 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливки средней жирности (заранее подогреть) – 300 мл.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешайте сахар и воду и разогрейте.
  2. Подождите, когда сироп закипит и потемнеет.
  3. Влейте сливки и выключите огонь.
  4. Добавьте масло, все тщательно размешайте.

Вы можете самостоятельно менять пропорции ингредиентов, например на целый торт нужно около 300 граммов сливок, 200-300 гр сахара, но чтобы крем был гуще, сливок можно использовать меньше на 501-100 мл.

А для более богатого аромата добавлять корицу или гвоздику, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите.

Как приготовить карамельный соус

Карамельный соус для любителей сладостей
Нежнейший карамельный соус Для приготовления домашнего карамельного соуса требуется совсем немного ингредиентов, делается он на основе молока или сливок, сахарного сиропа и сливочного масла. Его густота зависит от жирности молочной либо сливочной основы, от этого же критерия будет варьировать калорийность десерта.

Кроме того, от времени приготовления зависит и вкус соуса. Если его готовить не слишком долго, то вкус будет более сладким, а если чуточку перегреть до более темного оттенка – появится интересная пикантная горчинка. Лучше всего экспериментировать, пробовать и найти свой идеальный способ приготовления домашней карамели.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить домашний карамельный соус по классической рецептуре, вам понадобятся самые простые ингредиенты:

  • Сахар – 200 гр.;
  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Масло сливочное – 20 гр.

Калорийность готовой сладкой подливки выйдет в 369 ккал.

Этих ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить самую настоящую карамель: густую, тягучую, очень красивого оттенка. А главное – вкусную и натуральную! А если вы почитаете список ингредиентов на этикетке магазинной карамели – там будет совсем другая картина. Море консервантов, усилителей вкуса, красителей и другой химии.

Описание приготовления

Итак, пошаговый рецепт домашнего карамельного соуса очень прост:

  1. Возьмите сотейник или глубокую сковородку с толстым дном, поставьте на средний огонь.
  2. Положите масло и сразу засыпьте сахаром. Дождитесь, когда масло начнет плавиться и помешайте смесь.
  3. Влейте воду – лучше чтобы она была теплой. Пока вливаете, тщательно мешайте и не торопитесь, вам нужен равномерный сироп без комочков.
  4. Подогрейте всю смесь, постоянно помешивая лопаткой. Грейте без кипения на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем влейте подогретые сливки, тоже тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Погрейте смесь три-четыре минуты и снимайте с огня.

Рецепты домашнего приготовления

Руководствуясь выше приведенными правилами, приготовить дома карамельный соус совсем несложно, а главное – этот увлекательный процесс не отнимет много времени. Приготовленный десерт поможет разнообразить повседневного меню, но особенно сладкое лакомство обрадует маленьких сладкоежек.

Рецепт соуса для пропитки торта

Этот популярный рецепт давно стал классикой кулинарного искусства. Конечно, по мере применения разными мастерами он претерпевает незначительные изменения, но основа остается прежней. Существует два варианта приготовления соуса:

  • для украшения кондитерских шедевров готовят продукт густой консистенции;
  • для прослаивания коржей — подходит жидкая подлива.

Степень желаемой густоты легко регулируется путем увеличения либо уменьшения количества сливок.

Список главных ингредиентов:

  • Масло сливочное – 70 г.
  • Сахар – 230 г.
  • Сливки (не менее 33%жирности)- 200 мл.
  • Вода – 50-60 мл.

Последовательность действий:

В сотейники соединяются сначала сахар с водой.
Прогреть смесь до полного растворения кристаллов сахара.
Затем увеличивается огонь

Масса прогревается до получения приятного коричневого оттенка.Важно не допустить пригорания сладкого состава.
Когда будущий соус обретет нужный оттенок, посуда снимается с плиты.
Следующим шагом является добавление в состав масла и подогретых сливок. Вся масса тщательно перемешивается.
В принципе, собственного приготовления карамельный соус уже готов к дальнейшему использованию.

Молочно-карамельный соус

Многие хозяйки предпочитают готовить карамельный соус на молочной основе, а не на сливках. Готовый продукт отличается не только приятным ароматом, но и более нежной текстурой. Если добавить немного корицы либо ванили, сладкая приправа мгновенно превращается в лакомый десерт.

Для приготовления сладкого изыска потребуется:

  • Мука – 2-3 л. ст.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло – 30 г.
  • Молоко – 100 мл.

Алгоритм кулинарных действий:

  1. Сначала надо подготовить муку. Для этого разогревается сковорода, а потом на ней без добавления масла обжаривается мука до получения золотистого оттенка.
  2. К обжаренной муке добавляется сахар с маслом. Посуда ставится на слабый огонек, выдерживается в таком состоянии, пока не растает полностью сахар.
  3. Теперь очередь влить в состав молоко. Полученная масса тщательно растирается до однородной консистенции.
  4. Для облегчения процедуры можно воспользоваться блендером.

Карамельно-сливочный соус

Этот оригинальный рецепт тоже простой в приготовлении, но при правильном и последовательном выполнении действий получается удивительно вкусное лакомство.Чтобы получить на выходе 300 граммов сладкой подливы,нужно приготовить:

  • стакан сахара;
  • кукурузный сироп – 1 л. ст.;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • масло – 2 л. ст.;
  • экстракт ванили – ложка чайная;
  • вода – примерно 50 мл.

Как готовить лакомую добавку:

  1. В сотейник с указанным количеством воды влить сироп, потом добавить сахар.
  2. Проварить смесь на медленном огне до состояния карамели.
  3. Добавить в сладкую основу подогретые сливки.
  4. При постоянном помешивании ввести в состав размягченное масло и экстракт ванили.

Рецепт на кефире

Хотя это может показаться странным, но карамельный соус можно сделать на кефире с добавлением небольшой порции меда. Такой вариант оценят те, кто любит сочетание сладкого с легкой кислинкой.

Список необходимых ингредиентов:

  • сахар – 350 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кефир – 180 -200 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • щепотка соли;
  • масло – 100 г;
  • ванильный сахар – пакетик.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Если мед густой, то его надо сначала разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Смешать все ингредиенты кроме меда, поставить на слабый огонь, довести до кипения, а потом еще три минуты варить.
  3. Потом соус снять с плиты, а когда он немного остынет добавить мед.

Как видим, ничего сложно в процедуре приготовления десерта нет. Надо только не забывать перемешивать регулярно состав.

Соус на сметане

Данный рецепт пригодиться накануне грандиозного мероприятия, если хозяйка планирует удивить гостей и домочадцев тортом собственного приготовления. Карамельный соус на сметане идеально подходит для пропитки коржей, а также для украшения верха кондитерского изделия.

Необходимые для соуса продукты:

  • сахар – 250 г;
  • пакетик ванили;
  • сметана (жирность от 21%) – 150 г;
  • вода горячая – 50-60 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Для приготовления соуса лучше использовать посуду с толстыми стенками. В емкость надо всыпать сахар, расплавить его до состояния карамели.
  2. Аккуратно добавить воду, размешать.
  3. Постепенно ввести сметану, не переставая помешивать.
  4. Соус довести до кипения, а затем снять с плиты.
  5. Когда десерт остынет, его можно определить в холодильник, чтобы потом использовать по мере необходимости.

Соленый вариант

Карамельный соус для любителей сладостей

Этот соус очень любят в США, сразу возникает вопрос, где же его можно использовать? Да, фраза загадочная, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленному рецепту в качестве вкусовых ингредиентов выступают соль и сахар, но сахара гораздо больше, чем соли, а вместе эта комбинация создает отличное сочетание.

И его можно использовать на тортах, чизкейках, пирогах, для простого применения соус можно подать к мороженому, блинам, сухарикам или даже зачерпнуть ложкой и съесть с булочкой. Очень вкусно, поверьте!

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр;
  • 33% крем, 150 мл;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сливочное масло – 90–100 гр;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление

В зависимости от того, какую консистенцию соуса вы любите, вы можете добавить больше сливок, чем указано в данном рецепте.
Положите сахар в подходящую кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь, чтобы сироп приобрел молочно-коричневый цвет.
Через некоторое время добавьте сливочное масло, перемешайте и варите, пока сироп не начнет более коричневого цвета.
Снимите с плиты и влейте сливки, соблюдая осторожность, так как смесь будет пузыриться, стрелять и шипеть.
На последнем этапе добавьте соль, энергично перемешайте, слегка охладите, разлейте в стеклянные емкости и поставьте в холодильник.

Это нужно знать, чтобы правильно приготовить карамель

Любое блюдо можно значительно улучшить, если знать определенные нюансы. Данные хитрости помогут вам получить идеальную карамель.

  • Вы можете готовить карамель как в сковороде, так и в кастрюле. Главное – взять посуду большого диаметра с толстым дном и с толстыми стенками. Таким образом сахар будет плавиться равномерно. В идеале это может быть чугунное изделие.
  • Растопить сахар на сковороде для карамели тоже нужно правильно. Для этого высыпайте сахар в уже разогретую посуду и не помешивайте в процессе растапливания, чтобы карамель не кристаллизовалась.
  • На каком огне варить карамель? Лучше всего это делать на слабом огне, чтобы процесс растапливания был равномерным. Из-за сильного огня одна часть сахара может сгореть, а другая еще остаться в виде кристаллов.
  • Если вы выбрали рецепт карамели, в котором нужно добавить сливочное масло, то позаботьтесь о том, чтобы оно было комнатной температуры. Масло из холодильника начнет стрелять и сделает процесс приготовления дискомфортным.
  • Сливки нужно подогреть до температуры 80-90 градусов и уже после этого добавлять в карамель. Сделать это можно как на плите, так и в микроволновке.
  • Понять, что карамель готова можно не только с помощью термометра. Также вы можете проверить сироп на готовность с помощью метода твердого шарика. Для этого капните карамелью в очень холодную воду и если она после этого застыла и стала твердой, значит сироп можно снимать с огня.
  • Чтобы не пережечь карамель, после выключения не оставляйте ее на плите. Поместите сотейник в емкость с холодной водой. Это также позволит карамели быстрее остыть.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Карамельный соус для любителей сладостей
Жульен в картошке с грибами и сыром