Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

Содержание

Чечевичный суп пюре с гренками

Данный суп насытит вас полезными микроэлементами.

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

Ингредиенты:

  • Чечевица — 30 граммов
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Базилик — 10 граммов
  • Укроп — 10 граммов
  • Петрушка — 8 граммов
  • Шалфей — 13 граммов
  • Молоко — 30 миллилитров
  • Черный перец
  • Масло оливковое — 15 миллилитров
  • Соль
  • Вода
  • Хлеб ржаной
  • Вода — 20 миллилитров
  • Лимон — 1 штука

Приготовление:

Промойте чечевицу, всыпьте в кастрюлю, посолите.

Морковь с луком очистите, порубите мелко.

Пропассеруйте в оливковом масле.

Добавьте овощи вместе с базиликом, укропом, петрушкой и листьями шалфея в кастрюлю, перемешайте. Налейте немного воды, варите на слабом огне.

Гренки делайте с помощью сковороды. Налейте оливковое масло, добавьте шалфей, обжарьте с 2 сторон.

В емкость для бленкера влейте оливковое масло, добавьте листья базилика, укроп, петрушку и шалфей. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона и капельку воды, взбейте блендером.

Влейте молоко в чечевицу, взбейте все блендером до однородной массы.

Гренки смажьте получившейся смесью и подавайте суп вместе с ними в горячем виде.

Тыквенный суп с чечевицей: рецепт

Вам пригодится:

  • Мякоть тыквы – 200-250 г. (свежая или мороженая)
  • Чечевица красная – 170-200 г. (в зависимости от кастрюльки).
  • Помидор – 1-2 шт. (можно заменить на томатный сок или пасту).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевица замачивается на ночь. После этого ее следует промыть еще разок.
  • Варить суп можно на воде или любом бульоне. Приблизительное количество – 1,5-2 литра.
  • Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками
  • Овощи мелко нашинкуйте и вместе с тыквой ссыпьте в казанок или кастрюлю с толстым дном.
  • Налейте растительное масло и начните обжарку овощей, которая должна длиться приблизительно 20 минут, можно подливать масло или воду.
  • Помидоры следует очистить и добавьте в овощи их мякоть (либо же просто томатную пасту).
  • Добавьте к овощам чечевицу, залейте всю массу водой и бульоном и варите еще 20-25 минут.
  • Перед подачей украсьте блюдо свежей рубленой зеленью или зеленым луком.

Тыквенно-чечевичный суп

Самый вкусный чечевичный суп с добавлением курицы

Горячее на основе чечевицы отдаленно похоже на гороховый суп, но приготовить его можно в разы быстрее. При правильном приготовлении бульон выходит ароматным, а готовое блюдо аппетитным. Чтобы сделать его вкуснее и сытнее, в кастрюлю обязательно добавляется курятина.

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

Ингредиенты:

  • окорок куриный – 1 шт.;
  • чечевица красного цвета – ½ ст.;
  • паста из болгарского перца – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор без кожуры – 1 шт.;
  • соль поваренная – 2 щепотка;
  • постное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • красная сладкая паприка в молотом виде – 1 ч. л.

Приготовление:

Воду подсолить, отварить в ней курятину в течение 40 минут. Вытащить мясо, остудить и нашинковать мелкими кусочками.

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

В кастрюле с толстыми стенками обжарить на растительном масле кубики лука. Когда кусочки станут румяными, добавить к ним томатную пасту и муку.

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

Перемешать поджарку, добавить в нее вымытую чечевицу. Обжарить массу 2-3 секунды, влить 1 стакан теплой воды, дать закипеть.

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

Влить в кипящий суп куриный бульон. Отварить чечевицу до готовности и пюрировать погружным блендером.

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

Добавить куриное мясо в пюреобразную массу, кубики помидоров, посолить. На сковороде в растительном масле поджарить паприку и мяту в течение 2 секунд, отправить соус в кастрюлю и довести до кипения.

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

Суп на основе куриного бульона соединяет в себе диетичность и питательность, а чечевичное зерно добавляет в него сытность и делает консистенцию нежной. В горячем блюде содержится немного жира, но имеются легкоусвояемые растительные белки.

Суп из чечевицы в мультиварке

Сегодня у меня на обед простой в приготовлении суп из чечевицы. По вкусовым свойствам она похожа на обычный горох, хотя готовится гораздо быстрее и легче. Готовить первое блюдо я буду в мультиварке, что гораздо упрощает процесс, да и оно получается еще наваристей и ароматней.
Список ингредиентов:

  • чечевица (любой сорт) – 150гр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20гр;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • вода – 2 литра;

Способ приготовления чечевичного супа в мультиварке

  1. Несколько средних по размерам клубней картофеля чистим и промываем. Измельчаем его небольшими кубиками или соломкой, как вам удобно.
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Почищенную морковь натираем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки добавляем немного растопленного сливочного масла. Выкладываем подготовленные морковь и лук. Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка») на 5-7 минут. Жарим, не закрывая крышку мультиварки, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  4. Затем к обжаренным овощам добавляем нарезанный картофель.
  5. Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к остальным ингредиентам. Если она красная, как у меня, то варится она быстрее любой другой. Вливаем чистую воду (для моей модели мультиварки – это 2 литра) и включаем режим «Суп/тушение» (или «Тушение») на 20-25 минут. Не забываем приправить специями по вкусу.
  6. Спустя это время нужно проверить овощи на готовность. Если картофель мягкий, значит блюдо готово, ведь все остальные компоненты, в том числе и чечевица, готовятся гораздо быстрее. Добавляем мелко порубленный свежий укроп, перемешиваем и выключаем мультиварку.
Популярные статьи  Суп с помидорами и вермишелью рецепт с фото

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками. Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом

Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой. Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем

Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном. Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию. Посыпаем сухой перечной мятой.

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Рецепт 5: овощной суп с чечевицей с куриным мясом

  • Чечевица (красная) — ¾ стакана.
  • Курица — окорочка — 4 шт., грудка — ½ шт.
  • Картошка большая — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Мята — ½ ч. ложки.
  • Базилик — 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе. Помимо грудки у меня было мясо окорочков, то есть бедро и голень без кости. Белое мясо пойдет в суп.

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Лук нашинковать любым способом.

Морковку крупно натереть на терке.

Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.

Предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.

Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.

Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.

К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.

Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.

Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.

Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.

За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.

На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.

Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.

Популярные статьи  Суп-пюре из порея

Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.

Влить лимонный сок.

Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.

Вариант 1: Классический крем-суп из чечевицы по-турецки

Рецептура настоящего турецкого крем-супа из чечевицы с ароматной мятной заправкой. Готовиться блюдо не очень сложно, но в два этапа. Дополнительно для супа понадобятся некоторые овощи, которые можно найти на любой кухне. Также нужен лимон, он используется для заправки. Желательно брать красную чечевицу.

Ингредиенты

  • 30 г томатной пасты;
  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 0,5 лимона;
  • 40 г масла;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. мяты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • 5 г чеснока;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт классического крем-супа из чечевицы

Шаг 1:

Готовить чечевичный суп лучше в кастрюльке с толстым дном или просто используем казан. Заливаем растительное масло, греем, добавляем сначала лук, затем морковку, а потом и чеснок. Форма нарезки овощей произвольная, как и в любом другом рецепте кремовых супов. Приправляем томатной пастой (кетчупом, соусом), прогреваем минуту. Очищаем, нарезаем и закладываем картофелины.

Шаг 2:

Чечевицу перебрать, промыть и добавить следом за картошкой. Заливаем все это водой. Желательно брать сразу кипяток, чтобы не затягивать время варки. Накрываем и готовим все до мягкости чечевицы. Остальные овощи также к этому времени сварятся. Измельчаем все эти продукты погружным блендером.

Шаг 3:

Возвращаем суп на плиту. Самое время его попробовать, посолить. Другие специи будут в заправке. Даем супу только закипеть.

Шаг 4:

В другой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить в него паприку и мяту, размешать, выдавить сок из половинки лимона. Прогреваем, снимаем с плиты.

Шаг 5:

Соединяем суп с заправкой, размешиваем. Или же можно добавлять ароматную мятную смесь уже в тарелке, когда блюдо из чечевицы будет подаваться на стол.

Не всяким блендером можно измельчать горячую (почти кипящую) массу. Если наконечник прибора из пластика, то высокие температуры могут его повредить. Перед использованием желательно ознакомиться с инструкцией.

Рецепт супа-пюре из красной чечевицы по-турецки

Кухонные принадлежности: разделочная доска; 3 небольших тарелки; столовая ложка; нож; кастрюля объемом 3 л; половник; блендер; сковорода; лопатка деревянная; посуда для подачи.

Ингредиенты

Чечевица (красная) 200 г
Помидор небольшой 1 шт.
Средняя морковь 1 шт.
Лук небольшой 1 головка
Томатная паста 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Растительное или оливковое масло 25 г
Соль, перец, паприка по вкусу
Подготовленная вода 1,5 л
Картофель среднего размера 1 клубень

Выбор ингредиентов

  • В супермаркетах вы можете встретить несколько вариантов чечевицы: красную, зеленую и коричневую. Для супа и первых блюд лучше всего подходит именно красная т.к. перед приготовлением ее не нужно замачивать, а варить нужно около 20 мин.
  • Она очень хорошо разваривается благодаря тому, что на зернах нет оболочки и напоминает привычный нам горох. В принципе, вы можете сделать суп-пюре из зеленой чечевицы, но в таком случае, ее необходимо на несколько часов замочить в воде и варить не менее часа.
  • Она обладает пряным вкусом и сохраняет множество полезных свойств даже после термообработки.

Рецепт пошагового приготовления чечевичного супа-пюре по-турецки

  1. Подготовка ингредиентов. Морковь (1 шт.), 1 головку лука и картофель (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать маленькими кубиками.
  2. Помидор необходимо очистить от кожуры, для этого на верхушке помидора нужно сделать крестообразный надрез, положить его в небольшую миску и залить на 1 минуту кипятком. После чего снять кожуру и порезать помидор маленькими кубиками.
  3. Зубки чеснока (2 шт.) очистить, помыть и мелко порезать.
  4. Чечевицу (200 г) можно замочить на время, пока вы будете подготавливать овощи, а затем хорошо промыть водой.
  5. Обжарка овощей. Если у вас кастрюля с толстым дном, тогда обжарку можно делать прямо в ней. Если нет, понадобится обычная сковорода, которая отлично справится с данной задачей. В разогретую сковороду влить 25 г масла, оливкового или подсолнечного, выложить лук и обжаривать его на небольшом огне пару минут. Затем выложить к луку морковь и продолжать обжаривать еще 2 минуты.
  6. Далее к овощам добавить порезанный помидор и тушить под закрытой крышкой 4-5 минут. Как только овощи потушатся, положить 1 ст. л. томатной пасты, перемешать, чтобы она распределилась по всему объему, и убрать с огня.
  7. Приготовление супа. В кастрюлю объемом 3 л выложить обжаренные овощи, картофель и чечевицу. Все перемешать и влить 1,5 л воды. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать горячую воду, которая закипит гораздо быстрее.
  8. Снова все перемешать и варить суп 20 минут на небольшом огне, до готовности. Когда все ингредиенты сварятся, добавить по вкусу соль, специи, чеснок и проварить еще 1-2 минуты. Остается только готовый суп превратить в пюре, а для этого необходимо перемолоть его блендером до однородного состояния.
  9. Суп готов.

Приятного аппетита!

Рецепт супа-пюре из красной чечевицы по-турецки

Кухонные принадлежности: разделочная доска; 3 небольших тарелки; столовая ложка; нож; кастрюля объемом 3 л; половник; блендер; сковорода; лопатка деревянная; посуда для подачи.

Ингредиенты

Чечевица (красная) 200 г
Помидор небольшой 1 шт.
Средняя морковь 1 шт.
Лук небольшой 1 головка
Томатная паста 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Растительное или оливковое масло 25 г
Соль, перец, паприка по вкусу
Подготовленная вода 1,5 л
Картофель среднего размера 1 клубень

Выбор ингредиентов

  • В супермаркетах вы можете встретить несколько вариантов чечевицы: красную, зеленую и коричневую. Для супа и первых блюд лучше всего подходит именно красная т.к. перед приготовлением ее не нужно замачивать, а варить нужно около 20 мин.
  • Она очень хорошо разваривается благодаря тому, что на зернах нет оболочки и напоминает привычный нам горох. В принципе, вы можете сделать суп-пюре из зеленой чечевицы, но в таком случае, ее необходимо на несколько часов замочить в воде и варить не менее часа.
  • Она обладает пряным вкусом и сохраняет множество полезных свойств даже после термообработки.

Рецепт пошагового приготовления чечевичного супа-пюре по-турецки

  1. Подготовка ингредиентов. Морковь (1 шт.), 1 головку лука и картофель (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать маленькими кубиками.
  2. Помидор необходимо очистить от кожуры, для этого на верхушке помидора нужно сделать крестообразный надрез, положить его в небольшую миску и залить на 1 минуту кипятком. После чего снять кожуру и порезать помидор маленькими кубиками.
  3. Зубки чеснока (2 шт.) очистить, помыть и мелко порезать.
  4. Чечевицу (200 г) можно замочить на время, пока вы будете подготавливать овощи, а затем хорошо промыть водой.
  5. Обжарка овощей. Если у вас кастрюля с толстым дном, тогда обжарку можно делать прямо в ней. Если нет, понадобится обычная сковорода, которая отлично справится с данной задачей. В разогретую сковороду влить 25 г масла, оливкового или подсолнечного, выложить лук и обжаривать его на небольшом огне пару минут. Затем выложить к луку морковь и продолжать обжаривать еще 2 минуты.
  6. Далее к овощам добавить порезанный помидор и тушить под закрытой крышкой 4-5 минут. Как только овощи потушатся, положить 1 ст. л. томатной пасты, перемешать, чтобы она распределилась по всему объему, и убрать с огня.
  7. Приготовление супа. В кастрюлю объемом 3 л выложить обжаренные овощи, картофель и чечевицу. Все перемешать и влить 1,5 л воды. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать горячую воду, которая закипит гораздо быстрее.
  8. Снова все перемешать и варить суп 20 минут на небольшом огне, до готовности. Когда все ингредиенты сварятся, добавить по вкусу соль, специи, чеснок и проварить еще 1-2 минуты. Остается только готовый суп превратить в пюре, а для этого необходимо перемолоть его блендером до однородного состояния.
  9. Суп готов.
Популярные статьи  Картофельный суп: рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Постный суп из зеленой чечевицы

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытноСостав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Чечевицу, перебрав и промыв, на несколько часов замочите в прохладной воде.
  • Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
  • Брокколи разберите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Такими же кубиками нарежьте кабачок. Если овощ у вас крупный, предварительно его необходимо очистить от грубой кожуры и крупных семян.
  • Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь, почистив, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Перечную мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите к луку морковь, обжарьте овощи вместе в течение 7-8 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду. Промойте чечевицу и засыпьте в кастрюлю.
  • Через 15 минут после повторного закипания воды в кастрюле добавьте картофель, через 10 минут после картошки добавьте морковь с луком. Через 5 минут после них добавьте оставшиеся овощи и соль.
  • Продолжайте варить суп 15 минут. За 5 минут до его готовности добавьте специи и свежую зелень.

Овощной суп с чечевицей получается вкусным и сытным, богатым витаминами и другими полезными веществами. Такое кушанье поможет оставаться в тонусе даже во время поста. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.

Хороший рецепт4Так себе1

Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром

Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:

  • чечевица – стакан;
  • лук-репка – головка;
  • небольшая морковка;
  • пара картошек;
  • плавленый без добавок сыр – 200г;
  • бульон любой – 1,2 л;
  • соль и зелень.

Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.

Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.

Польза продукта для здоровья

Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно
Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.

Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.

Томатный суп с чечевицей

И напоследок еще один приятный рецепт: томатно-чечевичный суп. Это первое блюдо готовят, взяв на 4 литра воды:

  • чечевицы 1,5 стакана;
  • картофеля – 3-4 клубня;
  • томатов в собственном соку – 350 г;
  • морковь, болгарский перчик, лук – по 1 шт;
  • соль и черный перец – немного, по вкусовым предпочтениям.

Бобы с полчаса отвариваем до полу-готовности и сливаем жидкость. Тем временем в глубокой кастрюльке пассеруем лук, к нему добавляем тертую морковь, соломкой резанный перец.

Добавляем чечевицу, вливаем томаты в соку и тушим до полной готовности чечевичных бобов, не забыв добавить специи, соль.

Кроме супов есть много блюд из чечевицы, это довольно универсальный продукт, сочетающийся со множеством ингредиентов. Возьмите за привычку хоть изредка включать эти простые, полезные бобы в свое меню, и вскоре заметите, как улучшится самочувствие, внешний вид и настроение!

Оцените статью
serebrodenisa
Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно
Жульен из курицы с грибами на сковороде: рецепты со сливками и со сметаной
Adblock
detector