20 рецептов идеального риса с овощами

Содержание

Классический рецепт с чесноком и пряностями

Для того, чтобы приготовить плов с говядиной в духовке на 6-8 персон потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 400 гр.;
  • Морковь – 1 штука;
  • 2 луковицы;
  • Рис пропаренный длиннозерный – 1 стак.;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи, соль.

Рис тщательно промывайте, пока уходящая вода не станет почти прозрачной, затем залейте водой, оставьте на 15-20 минут настояться.

После того, как вымоете мясо в холодной воде, немного его обсушите или промокните бумажным полотенцем. Говядину нарежьте кусочками, равными по размеру (примерно 3*3 см).

В посуду, в которой будет запекаться блюдо, влейте 3-4 столовые ложки растительного масла (лучше всего использовать металлическую толстостенную емкость или чугунок). Разогрейте форму с маслом на плите, обжаривайте в нем кусочки говядины, периодически помешивая деревянной лопаткой,  до образования легкой румяной корочки.

Пока идет процесс тепловой обработки мясного ингредиента, очистите лук, измельчите ножом.

После того, как говядина подрумянилась, добавьте в сковороду нашинкованный лучок, тушите 5-7 мин.

Морковь необходимо после очистки натереть на терке с насадкой под крупную соломку. Если таковой не имеется, то нарежьте ножом. Добавьте в емкость с мясом, посолите, жарьте еще несколько минут.

Снимите форму с мясом и овощами с огня, распределите равномерно рис поверх говядины. Далее нужно добавить специи, соль и залить емкость с заготовкой кипяченой теплой водой (можно горячей, но не кипятком), чтобы она была выше уровня риса примерно на палец. Жидкость лучше лить по ложке или деревянной лопатке, чтобы специи и рис максимально оставались нетронутыми.

По поверхности разложите неочищенные дольки чеснока, слегка утапливая их в рис. Накройте емкость крышкой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 15 минут.20 рецептов идеального риса с овощами

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Рецепт мяса по-тайски «кокосовое наслаждение»

Достаточно необычное блюдо. Но поверьте, мясо, приготовленное в кокосовом молоке, получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь. Готовьте его не только для будничного меню, но и подавайте на праздник.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вырезки;
  • 2 ст. ложки пасты карри;
  • 2 ст. ложки арахисового масла;
  • 2 лайма;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • 4 ст. ложки кориандра;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 100 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 100 г болгарского перца;
  • 3,5 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Соедините сок лайма, карри и сахарный песок.
  2. Залейте полученным маринадом мясо, которое нужно нарезать тонкими брусочками.
  3. Оставьте на 15 мин.
  4. В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо на большом огне в течение 3-х мин.
  5. Затем, добавьте молоко и прокипятите 3 мин.
  6. Морковку, лук и перец почистите, и нарежьте тонкой соломкой.
  7. Добавьте овощ к мясу и варите в течение 5-ти мин. на среднем огне.
  8. Снимите сковородку с огня и оставьте на пару минут. Блюдо готово к подаче.

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество бурого риса. Перебираем его от испорченных частиц и промываем под водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Сорт крупы отличается особой твердостью, поэтому не пропускайте этот шаг.
  2. Погружаем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем его солью по вкусу и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Даем продукту прокипеть около 5-7 минут. Дальше уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 30 минут. Не размешиваем.
  4. Спустя время выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не разварится.
  5. Гарнир из бурого риса готов! Размешивайте продукт, делите на порции и подавайте к обеденному столу. Приятного аппетита!

В чем отличие самаркандского плова от ферганского

  • в самаркандском плове все используемое  мясо берется на косточке, режется довольно крупно,  а при подаче косточки убираются и мясо режется небольшими кусочками. В ферганском – часть мяса берется на кости, а часть – мякоть, режется сразу порционно
  • в самаркандском варианте морковь не обжаривается, а в ферганском – обжаривается
  • от этого в первом варианте рис – белый, а во-втором слегка коричневатый
  • в самаркандском варианте рис после приготовления не перемешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается в блюдо слоями в таком порядке, как и варилось – сначала рис, затем, морковь, и в конце мясо. В ферганском же все содержимое перемешивается прямо в казане.

Конечно же от всех этих манипуляций и вкус у этих двух разных блюд получается разным. Но как уже отмечалось выше — оба вкусные, выбрать какой вкуснее – невозможно!

Ферганское блюдо считается основой для всех остальных разновидностей этого вкусного блюда. Зная эти основы, можно приготовить абсолютно любой плов, а считается, что их рецептов существует более 100. На этой же основе я готовлю плов с курицей.

Интересным фактом является то, что в Узбекистане считают, что приготовление плова – это чисто мужское занятие, и что он не терпит женских рук. И на самом деле, на все праздники и торжества, на все другие случаи жизни, его там готовят мужчины. И хотя я ела много плова, приготовленного и женщинами, и их приготовление было ничуть не хуже, чем мужское, такое суждение до сих пор живет и здравствует!

Я считаю, что в любом случае, кто бы не готовил это великолепное блюдо, к его приготовлению нужно подходить в хорошем расположении духа, без суеты и спешки. Оно требует к себе внимания и уважительного отношения, и именно поэтому готовое блюдо воспринимается порой как какое-то «особое», и всегда говорится Плов!  с большой буквы и восклицательным знаком.

Я очень надеюсь, что приготовленное по этому рецепту блюдо понравится Вам и Вашим родным и друзьям, если будете готовить для них! А если что-то непонятно, спрашивайте, я всегда с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

Приятного аппетита!

Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре

Картофель и гуляш — традиционное, классическое сочетание, которое любят все.

Это очень быстрый, «мужской рецепт», без заморочек.

Популярные статьи  Жульен в картошке с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Говядина — полкило.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Том. паста — 1/2 ст. л.
  • Сметана (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль по вкусу — 1/2 ч. л.

Лучок мелко покрошим, морковку натираем на терке. Отправляем их обжариваться на сковороду.

Говядину в это время режем средними кубиками.

Когда лук и морковь слегка подзолотились, выкладываем к ним мясо и жарим вместе еще несколько минут.

Мясо должно зарумяниться и тогда мы выкладываем к нему томатную пасту, перемешиваем.

Вливаем воду, чтобы мясо было покрыто. Подсолим, поперчим, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

Тушим под крышкой 1 час или полтора, если хотите максимальной мягкости.

За 10 минут до конца добавим ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Размешать и тушить оставшееся время.

По технологии, мука должна быть предварительно обжарена до светло-кремового цвета.

Но муж мой, когда готовит этот гуляш, пункт обжарки муки игнорирует и насыпает обычной, необжаренной.

Честно говоря, какой-то разницы или привкуса сырой муки я не заметила.

Гуляш готов! Очень вкусно.   И стоит здесь добавить несколько советов по приготовлению вкусного картофельного пюре:

  • Картофель мы кладем только в кипящую воду
  • Молоко для картофеля должно быть очень горячим, в нем можно растопить сливочное масло
  • Посолить пюре можно в конце, размешав соль в горячем молоке, так вкуснее
  • Если растолочь картошку и обработать ее миксером, то она станет очень пышной и нежной как в детском садике

Вот такие небольшие советы, попробуйте и у вас получится великолепный ужин!

Приправы

Специи – важный элемент в создании кулинарного шедевра, который придает ему незабываемый вкус, аромат и остроту. Основными известными специями для традиционного плова являются барбарис, зира, шафран, кумин, острый перец, свежий чеснок, лук. Дополнительно применяют куркуму (ею заменяют более дорогой шафран), паприку, красный и черный перцы. Но необязательно придерживаться этого списка, хотя без некоторых специй приготовить настоящий плов не удастся. Зира имеет очень запоминающийся и приятный аромат и применяется в виде семян. Высушенные ягоды барабариса придадут пищу кислинку и обогатят ее витамином С. Шафран придает красивый желтый цвет кушанью, но добавлять его следует по чуть-чуть, так как он имеет жгучий пряный привкус. Почти всегда в готовки используют каком-нибудь перец, придающий остроты. Для облегчения многие кулинары покупают готовые смеси специй, в состав которых обычно входят чеснок, перцы, тмин, сушеный измельченный лук, паприка, красный и черный перцы.

20 рецептов идеального риса с овощами

Пошаговый рецепт

Готово

Итак, промываем под проточной водой кусок мякоть говядины. Перекладываем мясо на разделочную доску, чтобы нарезать небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его хорошо. Мясную нарезку переправляем в разогретое растительное масло. Начинаем обжарку, иногда перемешивая нарезку из говядины. На процесс жарки отведите примерно 15-20 минут.

Готово

Следующий этап готовки – измельчение овощей. Морковку для нашего блюда натрем, репчатый лук нарежем кусочками. Перекладываем измельченные овощи к мясу на сковороду. Продолжаем томление ингредиентов на сковороде на малом огне. Не забываем перемешивать.

Готово

К мясу и овощам добавляем рис.

Готово

Рис перемешиваем вместе с ингредиентами, на среднем огне поджариваем, постоянно перемешивая. И так – в течение 5 минут.

Готово

Затем вливаем к содержимому на сковороде прокипяченную воду. Ингредиенты солим по вкусу, кидаем смесь молотых перцев.

Готово

Когда вода практически испариться и рис будет готов, добавляем томатную пасту. Перемешиваем, готовим говядину с рисом еще минут 5.

Готово

В конце можно добавить порубленной свежей зелени.

Готово

Вкусная говядина с рисом на сковороде готова! Приятной вам трапезы!

Постный с грибами

Довольно необычен постный плов с грибами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 крупная морковка
  • 1 луковица
  • 300-400 г шампиньонов (можно взять любые)
  • 3 зубчика чеснока
  • Немного соли, перца, куркумы, карри.

  1. Морковь и лук нарезать мелкими кусочками.
  2. Нагреть посуду, добавить растительного масла, засыпать лук, через 2 минуты морковь, грибы. Обжаривают все на небольшом огне, периодические помешивая, 5 минут.
  3. Добавить соль и перец, куркуму, карри (эти специи придадут блюду красивый желтоватый цвет), все перемешать.
  4. Залить содержимое казана водой (на 1-1,5 см выше крупы).
  5. После закипания воды порезать чеснок на части и воткнуть в нескольких местах плова.
  6. Оставить на 15 минут для впитывания жидкости, накрыв крышкой, до полной готовности. Время приготовления – 30-40 минут.

Общее число белков по предложенному рецепту 32,7 г, жиров 5,1 г, углеводов 184,1 г, калорий 910, 9.

20 рецептов идеального риса с овощами

Выбор масла

Немаловажен выбор масла. Для приготовления традиционного узбекского плова следует использовать традиционное хлопковое масло. Но для начала лучше приготовить небольшую порцию, чтобы убедиться во вкусе приготовленной пищи. Хлопковое масло подвергается тщательной обработке с использованием химикатов, что не очень полезно. Но лет двадцать – тридцать назад именно это масло использовали для ежедневного приготовления, а по праздникам – качественное подсолнечное масло без запаха. Можно сделать заключение, что популярное сегодня подсолнечное ценится и является подходящим. Аромата жира и примесей других масел ощущаться не должно. Учитывать это нужно, добавляя в плов курдючный жир, кунжутное, кукурузное масла.

Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке

В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.

Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.

Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 600 гр.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.
  • Вода кипяток.
  • Лавровый лист.

Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.

Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.

Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.

Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.

Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.

Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.

Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.

Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.

Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.

Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.

Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.

Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.

Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.

Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.

Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.

Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!

Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.

Обязательно пробую, что получилось.

Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.

За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.

Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!

Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.

Плов по-бухарски с говядиной

«Бухарским» называют плов с изюмом. В Бухаре его готовят специальные мастера и только по праздникам. Изюм для плова используют только сорта киш-миш, это придает блюду неповторимый вкус.

20 рецептов идеального риса с овощами

Ингредиенты:

  • Говядина – около 1 кг
  • Рис, морковь – примерно по 1 кг.
  • Луковицы 2 шт.
  • Масло кунжутное — 30 мл.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Изюм — 200 гр.
  • Специи (зира, перец, шафран, куркума,) и соль — по вкусу
Популярные статьи  Винегрет с солеными грибами

Приготовление:

Промыть говядину, нарезать небольшими кусками.

Порезать лук полуколечками. Половину его распределить равномерно по дну небольшой кастрюли.

Выложить нарезанное мясо, по вкусу поперчить и посолить.

Положить сверху оставшийся лук, залить холодной водой. Жидкость должна покрыть мясо.

Поставить на одну конфорку плиты кастрюлю с луком и мясом, на другую — казан, заполнив водой на ¾.

Накрыть кастрюлю крышкой, как только содержимое в ней закипит.

Томить смесь 40-50 минут на минимальном огне.

Высыпать в кипящую воду в казане рис и соль.

Переложить рис в дуршлаг через 15-20 минут (жидкость должна стечь) и затем в миску.

Нарезать морковь соломкой морковь и промыть изюм.

Вылить в металлическую миску масло и разогреть на плите.

Снять с плиты кастрюлю с мясом.

Выложить в казан куски мяса, влить 2 стакана бульона и уложить морковь. Положить сверху изюм, посыпать пряностями и солью по вкусу.

Распределить равномерно рис, посыпать куркумой, полить настоем шафрана и раскаленным маслом.

Варить плов 40-45 минут.

Овощи

Лук и морковь – два главных овоща, которые используют в приготовлении плова. Для блюда подходит обычный репчатый лук, но некоторые хозяйки добавляют красный, который придает плову пикантный вкус. Лук шинкуют крупно, так как если его слишком измельчить, то он быстро зажарится.

Для нарезки моркови используют только нож, но не терку. Иначе это приведет к тому, что морковь просто сгорит и испортит вкус всего блюда. В странах Азии в плов кладут желтую морковь, но оранжевые сорта тоже допустимы, тем более что на вкусе это никак не сказывается.

Азербайджанский плов готовят с курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами, которые предварительно распаривают, затем просушивают и добавляют в блюдо целиком.

Простой рецепт грузинского супа харчо из баранины

Продукты для приготовления:

  • Баранина на кости — 1 кг;
  • Рис длиннозернистый — пол стакана;
  • Две головки — лука;
  • Морковь — 2 штуки;
  • 5 зубков — чеснока;
  • Орех грец. — 150 г;
  • По ½ стол.л. кориандра и паприки;
  • Соус ткемали — 2 чайн.л.;
  • 3 стол.л. — томатной пасты;
  • Сельдерей — 1 стебелек;
  • Лаврового листа — 2-3 штуки;
  • Соль, перец черн. молотый и кинза — добавляется на своё усмотрение.

Процесс приготовления:

Баранину обмыть под водой, убрать лишнюю плеву и поставить варится. Время приготовления порядка 2-х часов. Как только мясо будет готово, вынуть его из кастрюли, порезать на куски, примерно 3х3 см и закинуть обратно в бульон. Добавить лаврового листа и довести до кипения.

Пока вода бульон с мясом будет закипать, нужно сделать пассеровку. Две луковицы порезать тонкими полукольцами и прожарить на сковороде, на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Готовую пассеровку добавить в бульон. Также следом всыпать промытый рис. Варить 25-30 минут.

Очищенные от скорлупы орехи нужно меленько нарубить и прожарить на сковороде. В отдельную посудину (желательно в ступку), высыпать все подготовленные по списку специи, обжаренные орехи и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Все ингредиенты хорошенько вымешать до однородности и высыпать в бульон.

За 10-12 минут до приготовления риса, нужно открыть кастрюлю и добавить соус ткемали и томатную пасту. Посыпать солью и помешать.

Вот так быстро можно приготовить суп харчо из баранины. Разливая блюдо по тарелкам, лучше всего будет, приправить его свежей рубленой кинзой.

Рис с овощами и мясом

Рис с овощами и мясом

– подходящее блюдо для семейного обеда или ужина. Набор овощей может быть на ваш вкус, можно добавить и грибы. Блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Овощи вымыть и очистить.

Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами.

Обжарить мясо на растительном масле на сильном огне до образования золотистой корочки со всех сторон.

Нарезать лук и морковь, добавить к мясу, обжарить все вместе, иногда помешивая, в течение нескольких минут. Добавить немного воды, примерно полстакана, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-45 минут.

Стручковую фасоль и болгарский перец нарезать, с помидоров снять кожицу.

Добавить к мясу фасоль, чеснок и болгарский перец, обжарить вместе 4-5 минут, иногда перемешивая.

Переложить в кастрюлю, влить горячую воду, чтобы она покрывала мясо с овощами примерно на 2 см.

Довести до кипения, посолить, добавить специи.

Рис хорошо промыть.

Выложить рис в кастрюлю с мясом и овощами, сверху положить помидоры. Довести до кипения.

Варить на самом медленно огне, пока совсем не останется жидкости, примерно 20 минут.

Вкусный и ароматный рис с овощами и мясом готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

С бараньим салом

Обычное баранье сало берут, если отсутствует в наличии курдюк – жира баранов «курдючной» породы, вытапливаемого для приготовления различных блюд. Настоящий узбекский плов, пришедший из глубины веков, всегда создавался на животном жире.

Необходимые продукты, гр.:

  • Баранина (лопатка либо окорок) – 800
  • Рис сорта «Девзира» – 800
  • Курдюк (баранье сало) – 250
  • Лук – 300
  • Морковь – 800
  • Соль
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • 2 чесночные головки
  • Зира – 2 ч. л.
  • Перец чили – 2 стручка
  • Количество порций – 8, на 100 гр.: 223 ккал (б. 7, ж. 12, у. 22).

У курдюка есть замечательное свойство, которого нет у подсолнечного масла: он максимально пропитывает рис и делает его рассыпчатым. Однако готовить на этом жиру желательно на открытом воздухе, поскольку дома запах курдючного сала остается очень долго. Это веская причина готовить на костре, а не на плите.

  1. Подготавливаем составляющие: морковку шинкуем брусочками, лук – полукольцами, крупу промываем несколько раз, чтобы смылась рисовая мука. С чеснока обдираем верхнюю шелуху и споласкиваем его, баранину режем средними кусками и просушиваем, курдючное сало нарезаем помельче.
  2. Курдюк ставим на сильный огонь вытапливаться. После вытапливания жира вынимаем шкварки.
  3. Кладем лук и жарим до золотистости.
  4. Следом при высокой температуре обжариваем баранину до возникновения корочки (5-10 мин.)
  5. Высыпаем морковку и жарим до мягкого состояния; перемешивать пока можно.
  6. Потом заливаем все водой на 1-2 см выше, солим, кладем зубчики чеснока (но будет возможность воткнуть целую чесночную головку) и специи. Любители специй утверждают, что в этом блюде их много не бывает.
  7. Снижаем жар и томим полчаса (крышка закрыта).
  8. Когда баранина станет мягкой, выкладываем на зирвак рис и заливаем кипятком на сантиметр выше. Сверху втыкаем перец и торжественно водружаем чеснок.
  9. Теперь нужно накрыть емкость крышкой и оставить на малом огне до окончательной готовности (30-40 мин.)

Плов на курдюке достаточно жирный, поэтому к нему подают салат из помидоров (ачичук) и горячий зеленый чай.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

20 рецептов идеального риса с овощами

Диетическое блюдо из бурого риса с яйцами пашот

Компоненты:

  • коричневый рис – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • цедра лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • очищенные семечки подсолнечника или тыквы – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • свежая кинза или петрушка – 3 веточки;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Полтора стакана промытого риса залейте литром воды, подсолите и отварите, следуя указаниям на упаковке.
  2. В горячий рис всыпьте мелко порезанную зелень и тертую цедру, влейте масло и перемешайте.
  3. Вскипятите оставшуюся воду, разведя в ней уксус.
  4. Разбейте в миску яйцо, перелейте в кипящую воду, поварите 1-2 минуты, извлеките шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Аналогичным способом сварите оставшиеся яйца.

Разложите рис по тарелкам, в каждую положите яйцо. Посыпьте блюдо семечками и подайте к столу.

20 рецептов идеального риса с овощами

Приготовление супа с говядиной и рисом:

1 режем мясо.

20 рецептов идеального риса с овощамиВозьмите хороший кусочек говядины, без лишнего жирка, костей и толстых прожилок. Разморозьте его при комнатной температуре, промойте холодной проточной водой и оботрите бумажными полотенцами.20 рецептов идеального риса с овощамиНарезая для этого супа мясо и все прочие ингредиенты, старайтесь, чтобы кусочки были одного размера, так текстура блюда будет однородней.

2 обжариваем мясо.

20 рецептов идеального риса с овощамиВ казане нагрейте растительное масло (можно взять и топленое, но его потребуется меньше).20 рецептов идеального риса с овощамиКогда масло хорошо прогреется, выложите в него кусочки говядины. Жарьте все до золотисто-коричневого цвета, частенько помешивая.

3 добавляем к мясу лук.

20 рецептов идеального риса с овощамиПока жарится говядина, быстренько очистите луковицу от шелухи, промойте холодной водой и очень мелко покрошите.20 рецептов идеального риса с овощамиДобавьте кусочки репчатого лука в казан к мясу и перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

Популярные статьи  Панини, крок-мадам и вада пав: самые вкусные горячие сэндвичи из разных уголков мира

4 добавляем к мясу чеснок.

20 рецептов идеального риса с овощамиОчистите зубчик чеснока от шелухи и мелко его порубите.20 рецептов идеального риса с овощамиКогда мясо с луком станут золотистого цвета, добавьте к ним чеснок и, перемешивая, жарьте все вместе еще парочку минут.

5 добавляем томат.

20 рецептов идеального риса с овощамиПомидор промойте, обсушите, вырежьте плодоножку. Порежьте овощ тоненькими кусочками.20 рецептов идеального риса с овощамиДобавьте кусочки помидора в казан и хорошо перемешайте. Когда томат поджарится и станет мягче, размешивая, старайтесь его раздавить. Это придаст вкусу потрясающий цвет.20 рецептов идеального риса с овощамиДобавьте в казан паприку, красный молотый перец, черный перец, тмин и соль. Тщательно все перемешайте.

6 добавляем морковь.

20 рецептов идеального риса с овощамиМорковь очистите от шкурки, как  следует промойте и порежьте мелкими кубиками.20 рецептов идеального риса с овощамиВысыпьте кусочки морковки в казан к прочим ингредиентам и, хорошо перемешивая, немного обжарьте ее.

7 вливаем воду.

20 рецептов идеального риса с овощамиЗалейте мясо с овощами горячей водой, смешайте и доведите до кипения.20 рецептов идеального риса с овощамиПосле того, как суп закипит, убавьте огонь, сделав его средне-низким и пусть все тихонечко кипит в течение 40-60 минут. Иногда подходите и перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не пригорело.

8 добавляем картофель.

20 рецептов идеального риса с овощамиВ то время, пока суп тихонько варится, подготовьте картофель. Для этого его нужно очистить от шкурки, вымыть и нарезать небольшими кубиками.20 рецептов идеального риса с овощамиСпустя 40-60 минут варки, добавьте в суп картофель, перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока картошка не станет мягче, то есть еще около 20 минут.

9 добавляем рис и доводим суп до готовности.

20 рецептов идеального риса с овощамиПромойте как следует рис проточной водой.  Добавьте в крупу рис и перемешайте.20 рецептов идеального риса с овощамиДобавьте в суп с говядиной и рисом сушеной зелени и продолжайте варить до тех пор, пока рис не будет готов (только не переварите). На этом этапе можно накрыть казан крышкой.Если вам кажется, что в супе маловато бульона, добавьте немного горячей кипяченой воды.20 рецептов идеального риса с овощамиПроверьте суп на вкус, достаточно ли в нем соли и специй, если все хорошо, то смело снимайте его с огня и подавайте на стол!

10 подаем суп с говядиной и рисом.

20 рецептов идеального риса с овощамиПодавайте суп с говядиной и рисом горячим, украсив его зеленью и небольшим количеством сметаны. Вкусно, ароматно и сытно! Все, как я говорила в самом начале, обязательно попробуйте.Приятного аппетита!

Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях

Ароматный суп готовится с ткемали или томатной пастой. Это блюдо является традиционным горячим для людей, проживающих на грузинской территории. На Кавказе в каждой семье имеется собственный вариант приготовления насыщенного пикантного харчо, который передается от бабушки к внучке. В мире имеется огромное количество рецептов горячего блюда, при этом количество вариантов приготовления супа постоянно растет. В различных регионах Грузии будут варьироваться кислота, острота и густота готового горячего блюда. Иногда харчо, которое подается на стол, может быть жидким или же густым, похожим на второе блюдо.

20 рецептов идеального риса с овощами

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина – 800 гр.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • кислые сливы – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маленькая луковица – 2 шт.;
  • тертый грецкий орех – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • рисовая крупа – 4 ст. л.;
  • кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец молотый красный – 1/3 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Способ приготовления:

В пятилитровый казан поместить целый кусок мяса, залить его водой. Поставить емкость на газовую плиту или подвесить над открытым огнем костра. После закипания бульон посолить, проварить говядину 2 часа.

20 рецептов идеального риса с овощами

Очистить сливы от кожуры, удалить из них косточки, а мякоть превратить в пюре. Извлечь из бульона мясо, нарубить его крупно, вернуть обратно в казан вместе со сливовым пюре и томатной пастой.

20 рецептов идеального риса с овощами

Проварить на медленном огне 5-7 минут. Нарубить морковку толстыми кольцами, а потом кубиками, а потом всыпать ее в казан. Луковицу нашинковать полукольцами вдоль волокон, положить ее в бульон через 10 минут после моркови.

20 рецептов идеального риса с овощами

Через полчаса варки на медленном огне добавить в казан рисовую крупу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешанный с грецкими орехами. Варить массу еще 15 минут, потом досолить, всыпать все приправы. Снять с огня примерно через 5 минут, посыпав зеленью.

20 рецептов идеального риса с овощами

По грузинскому рецепту принято готовить на говяжьем бульоне, в него обязательно добавляют дробленые орехи и рисовую крупу. Кулинары советуют всыпать в первое блюдо только строго определенный состав приправ. Готовится традиционное горячее блюдо не менее 2-3 часов, его любят дети и взрослые члены семьи. Повар должен не бояться проводить много времени у плиты, поскольку во время дегустации домочадцы, непременно, оценят высокие вкусовые характеристики приготовленного пикантного харчо. Не стыдно будет подать готовое блюдо не только на будничный, но и на праздничный стол.

Рис с морепродуктами как в Тануки

Основа: рис и овощи приготавливаются также.

Не берите готовую морскую смесь. Она не очень вкусная, и блюдо будет совсем не похоже на тяхан из Тануки. Купить отдельно в упаковках или на развес: гребешки, кальмары (филе, а не кольца), крупные креветки. Все это есть в отделах замороженной продукции почти в любом магазине. По желанию дополните тяхан осьминожками.

Стоимость морепродуктов всегда выше, чем, например, мяса. Но если сравнить цену ресторанного блюда и домашнего с такими же ингредиентами, то последнее будет намного дешевле. За стоимость одного блюда из Тануки вы приготовите три, а то и пять порций у себя на кухне.

Сначала чистим филе кальмара. Для этого нужно обдать тушку кипятком и подождать – шкурка сама слезет. Очистить от внутренностей и промыть холодной водой. Разрезать на продольные небольшие кусочки. На каждом кусочке сделать ножом сеточку надрезов. Кальмар при термической обработке сворачивается и немного разбухает (как, например, тесто в духовке). Надрезы красиво и аппетитно смотрятся в готовом тяхане.

Наливаем в сотейник воду, немного солим. Кладем кальмары, креветки, гребешки.

Креветки и гребешки можно отваривать замороженными.

Варим 10 – 15 минут на среднем огне. Вынимаем. Даем остыть. Чистим креветки и разрезаем их на 2 – 4 части (в зависимости от размера), гребешки разрезаем напополам.

Обжариваем морепродукты на сковородке 3 – 5 минут с добавлением растительного масла.

20 рецептов идеального риса с овощами

Параллельно жарим лук, морковь и чеснок. Отвариваем рис до почти-готовности, промываем его.

В отдельный сотейник наливаем растительное масло, выкладываем овощи, рис. Добавляем воду. Не солим, если любите соевый соус. Кладем морепродукты, перемешиваем тяхан. В миске взбиваем вилкой одно куриное яйцо (не сильно, не до образования пены, а лишь смешивая белок и желток) и заливаем им наш рис. Снова перемешиваем и доводим до готовности.

Блюдо выкладываем в кондитерское кольцо. Украшаем перьями зеленого лука, кунжутом (по желанию). Поливаем соевым соусом. Кушаем палочками.

Если кондитерского кольца нет, плотно положите рис с морепродуктами в небольшую миску. Наверх Положите плоскую тарелку, переверните. Блюда будет такой формы.

20 рецептов идеального риса с овощами

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 рецептов идеального риса с овощами
Картофельная запеканка в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд