Заправка для салата с маслом и уксусом

Содержание

Майонез

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1 шт. яичного желтка
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • 1 щепотка горчичного порошка
  • 1 щепотка молотого перца
  • немного травяной соли
  • чесночного порошка немного
  • порошка чернобыльника немного

Способ приготовления

Хорошо взбиваем яичный желток. Медленно добавляем к нему растительное масло, взбивая постоянно венчиком. Взбиваем долго, до образования состояния густого крема.

Затем добавляем пряности и уксус. Так как в майонезе и салатных соусах содержится сырой яичный желток, их нужно есть после приготовления сразу.

Густые заправки

Под густыми заправками профессионалы понимают всем известные готовые соусы, которые продаются в магазинах, а также их домашние варианты:

  • майонез;
  • сметана;
  • тартар;
  • цезарь;
  • майонезно-чесночный соус.

Густых ароматных соусов очень много, они есть во всех национальных кухнях. Ими часто заправляют «зимние» салаты из вареных крахмалистых овощей, салаты с рыбой, курицей, мясом.
Густые соусы хороши везде, где нужно «склеить» многочисленные, разнородные по форме и консистенции продукты. Для приготовления таких заправок понадобится блендер.
Все густые смеси лучше приготовить заранее, например, до того как вы будете нарезать основные ингредиенты салата. За это время состав «настроится», все его компоненты взаимно пропитаются, появится тот волшебный вкус, который был задуман автором рецепта.

Заправка для салата из свежих овощей

Время приготовления: 5 минут.Количество порций: 4Калорийность: 146 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: небольшая тарелочка, ложка.

Ингредиенты

Горчица русская 1 ч. л.
Оливковое масло 2 ч. л.
Сахар 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Соус наршараб (применяем в качестве уксуса) 2 ч. л.

Приступаем к приготовлению

  1. В небольшой тарелочке смешиваем 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. оливкового масла.
  2. Добавляем по 1 щепотке соли и сахара. К смешанным ингредиентам добавляем 2 ч. л. соуса наршараб. Его также можно заменить уксусом, 1/3 от общей массы оливкового масла.
  3. Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

Соус готов, можно заправлять салат и подавать к столу!

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть несколько советов по приготовлению вкусной и нежной заправки для салата в коротком видеоролике.

https://www.youtube.com/watch?v=Y4VHtKXQIR0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нежная (без резких ароматов) ЗАПРАВКА для САЛАТА из свежих овощей / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (https://www.youtube.com/watch?v=Y4VHtKXQIR0)

Рецепты национальных соусов

Заправка для салата с маслом и уксусом

Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.

Заправка французская

Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.

Заправка итальянская

В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.

Заправка средиземноморская

Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.

Заправка греческая

С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).

Заправка азиатская

Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).

Заправка мексиканская

Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).

Заправки для салатов

Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

2 вида заправок для салата Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов — это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.

Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Какую заправку для салата выбрать стройняшке?

Заправка для салата — растительное масло Растительное масло, быстренько всосавшись в пищеварительный тракт, создает ощущение покоя. В результате ты съела бы в два-три раза меньше! Но лишь 20% женщин добавляют масло в салаты.

А какие разные и вкусные получаются заправки! Смотри статью про растительные масла.

Заправка для салата — сметана, йогурт, кефир Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе.

Заправка для салата — уксус, сок лимона Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок — винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.

Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.

Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.

Ингредиенты: 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока 6 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской) соль, черный перец Приготовление: Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Ингредиенты: 100 г растительного масла сок 2 лимонов 1 головка давленого чеснока 1 ст. л. горчичного порошка. Приготовление: Все взбить в миксере.

Ингредиенты: горчичная мука 2 ст. ложки винный или яблочный уксус 1 ст. ложка неочищенный сахар 1 ч. ложка кусочек черного перца Приготовление: Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.

Популярные статьи  20 простых и очень вкусных салатов с шампиньонами

Ингредиенты: творог 100 г молоко 1 стакан соль сахар тмин или горчица Способ приготовления: Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

Ингредиенты: уксус 3% 100 г масло растительное 100 г горчица 10 г сахар 10 г чеснок 3 дольки соль и черный молотый перец по вкусу Способ приготовления: Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

Ингредиенты: 125 г майонеза 10 г листьев свежей петрушки 60 мл сметаны 1 ст. л. красного винного уксуса 1 ч. л. анчоусовой пасты 1/4 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.

Источник

Сливочный итальянский соус для заправки овощного салата

Что нужно:

  • майонез – 150 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 5-10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан или другой аналогичный сыр – 50 г;
  • сушеные итальянские травы – половина чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините уксус, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и итальянские травы. Размешивайте продукты, пока соль и сахар не растворятся.
  2. Добавьте масло, хорошо перемешайте.
  3. Соедините получившийся соус с майонезом. Перемешайте их, чтобы они превратились в однородную массу.
  4. Всыпьте в соус мелко натертый твердый сыр, перемешайте.

Если часть соуса после заправки салата останется, его можно будет подать отдельно к мясу, рыбе или другим закускам.

Заправка для салата с маслом и уксусом

Легкие соусы для традиционных салатов

Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.

Заправка для салата с маслом и уксусом

21. Пикантный сырно-огуречный соус

свежие огурцы – 2 штуки

— мягкий сливочный сыр – 100 г

— густая сметана – 2 столовые ложки

— чеснок – 1-2 зубчика

— пучок любой зелени

Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

22. Сметанно-имбирный соус

— нежирная сметана – 200 г

— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

— 1 пучок укропа

Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.  

Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

23. Кефирно-клюквенный соус

— кефир – 100 мл

— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— оливковое масло – 2 чайные ложки

— красный молотый перец по вкусу

Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

Клюквенным соусом можно заменить майонез  в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.

Заправка для салата с маслом и уксусом

24. Ореховый соус с творогом и хреном

— обезжиренный мягкий творог – 200 г

— грецкие орехи – 1/4 стакана

— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— молотый перец – по вкусу

— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

С этой ореховой заправкой  вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

На самом деле диетические соусы не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

Заправки для салатов — самые вкусные рецепты

Простая заправка к овощному салату и салату из зелени

Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 4 ст.ложки  столового уксуса
  • 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.

Закрыть пробкой и тщательно взболтать.

Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова!

Ореховая заправка для салата

Ингредиенты:

  •  5 долек чеснока
  • половина стакана грецких орехов
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст.ложки столового уксуса

Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!

Заправка из сметаны с уксусом

Ингредиенты:

  • 100,0 сметаны
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • 1ч.л сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Все смешать, добавить специи и заправить  овощной салат или салат с яйцами.

Горчичная заправка

Ингредиенты:

  • ¼ cтакана растительного масла
  • 1 ст.л готовой горчицы
  • ¼ cтакана столового уксуса
  • соль и перец по вкусу

Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.

Грузинская заправка

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст.л зелени укропа
  • 1 ст.л зелени петрушки
  • 1 ст.л зеленого лука
  • соль, уксус, растительное масло по вкусу

Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.

 Салатная заправка замена майонезу

Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике

  • ½ стакана натурального йогурта без добавок
  • 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
  • 0,5 ч.л винного уксуса
  • красный перец на кончике ножа
  • соль

Все смешать и заправить салат.

 Салатная заправка замена майонезу 2

Ингредиенты:

  • Половина стакана сметаны
  • 1 ч.л готовой горчицы
  • 1 ст.л растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.

Принципы приготовления  салатных заправок  от знаменитого шеф-повара !

И еще одно интересное видео про соусы для салатов

Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!

Если вы стремитесь к красоте и  здоровью  подпишитесь на мою  рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!

Автор фото на обложке @ ajafoto https://depositphotos.com/

Популярные статьи  Летние салаты: 8 рецептов со свежей зеленью

Заправка для салата с маслом и уксусом

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Заправка подойдет практически для любого салата, но особенно здорово работает, если есть какая-то фруктовая составляющая, например с клубничным салатом. Также соус подойдет для сбрызгивания готовой пиццы, брускетты и сдабривания гренок.

Заправка для салата с маслом и уксусом

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ч. л.
  • Французская горчица – 2 ч. л.
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В банку для смешивания вливаем мед, если густой – его лучше растопить.
  2. Добавляем бальзамический уксус, растительное масло, французскую цельнозерновую горчицу. Приправляем по вкусу перцем, солью и всыпаем смесь итальянских или прованских трав.
  3. Закрываем банку крышкой и тщательно смешиваем до однородности заправки.

Заправка из соевого соуса, меда и уксуса по-японски

Это невероятно простая в приготовлении заправка – вам нужно просто смешать 4 ее составляющих, причем даже не требуется какой-то определенной точности, не нужно вымерять граммы.

Заправка для салата с маслом и уксусом

Заправка получается очень интересной на вкус – сладко-соленой, с ярким ароматом соевого соуса и легким медовым послевкусием. Это идеальная заправка для любых овощных салатов, когда обычное масло вам надоело, и хочется чего-то новенького. Уксус нужно брать рисовый 5% или яблочный.

Понадобится:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

В чашку влейте столовую ложку соевого соуса, а также по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла.

Туда же отправьте мед.

Все хорошенечко перемешайте до однородности.

Салат «Минутка» с лимонной заправкой

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 маленький вилок
  • Зеленый лук — 4-5 шт
  • Укроп — пучок 30 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 4-5 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Перец — 1/4 ч.л.

Мелко шинкуем капусту, можно использовать не только молодую капусту, но и обычную. Если она твердовата, то присыпьте ее солью и помните руками, чтобы она дала сок. Тогда капуста станет мягче. Мелко нарезаем укроп и зеленый лук . Подготовим заправку . На 4-5 столовых ложек растительного масла добавляем одну столовую ложку лимонного сока, чайную ложку сахара без горки, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки молотого перца. Все перемешиваем и заправляем салат. Такая заправка придает салату весенний аромат.

Заправка для салата с маслом и уксусом

Полезные советы

Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:

  1. Если заправка какое-то время постояла, а не использовалась сразу после приготовления, её необходимо взболтать;
  2. Добавлять заправку в салат необходимо строго перед подачей к столу. Отсюда вывод: не стоит заготавливать большее количество салат, чем будет съедено за один раз;
  3. Когда был опробован новый рецепт, лучше снять пробу до добавления заливки ко всему салату: достаточно обмакнуть один салатный лист и попробовать, чтобы представить, как вкус заправки раскроется в блюде;
  4. Для хранения соусов удобнее всего использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками, чтобы было видно, необходимо ли перемешивание перед заправкой, а также, сколько соуса осталось;
  5. Свежие блюда – априори вкуснее и полезнее. Именно поэтому делать заправку для овощного салата впрок также не рекомендуется, хранить её стоит не больше недели;
  6. Сыпучие ингредиенты желательно добавлять в заправку последними, чтобы не образовалось комочков;
  7. Когда на пороге дома гости, можно ускорить процесс готовки и перемешать все составляющие заправки в миксере;
  8. В ходе экспериментирования можно добавлять к традиционной масляно-кислотной смеси в соотношении 3:1 измельчённые овощи, зелень и даже фрукты. Иногда разнообразить меню можно заправками, в которых основу составляют йогурт или сметана, в таком случае из рецептов необходимо исключить уксус и лимонный сок.

Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные – это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов – раскроем все секреты и ингредиенты!

Имбирно-медовая салатная заправка

Это просто нереально вкусная заправка для салата, которая одинаково идеально подойдет как к овощным, так и к рыбным салатам. Сочетание яркого свежего имбиря и терпкого сладкого меда отлично оттеняется кислым соком лимона. А уксус вместе с оливковым маслом добавляют в этот дуэт гармонии.

Заправка для салата с маслом и уксусом

Если у вас нет рисового уксуса, можете взять яблочный, в крайнем случае – обычный. Получившуюся смесь обязательно процедите через марлю или мелкое сито. Дело в том, что у имбиря волокнистая структура, и если этого не сделать, будет просто не вкусно.

Понадобится:

  • масло оливковое – 200 гр.;
  • корень имбиря – 100 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • сок лимона – 50 гр.;
  • рисовый уксус 3% – 30 гр.

Этапы приготовления.

Имбирь очистите от кожуры. Если вы раньше этого не делали, не волнуйтесь – просто представьте, что это картошка.

Затем нарежьте его небольшими кусочками. Отправьте в стакан блендера.

В него же выдавите сок лимона. Лучше выдавливать его через сито, чтобы не попали косточки.

Туда же добавьте рисовый уксус.

Взбейте все в однородную массу с помощью погружного блендера.

Получившуюся смесь нужно процедить через сито. Продавите его ложкой.

Получившуюся смесь отправьте обратно. Добавьте мед.

Снова все взбейте погружным блендером.

В процессе тоненькой струйкой вливайте оливковое масло.

Чем заменить майонез в заправке салата?

Чем заменить майонез в заправке салата – вопрос интересующий многих хозяек. Ведь сейчас многие ведут здоровый образ жизни, и их интересует правильное питание. Первое, что приходит в голову – это замена майонеза сметанным соусом. Прекрасно подойдут и растительные масла с разнообразными добавками, такими как льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное. В качестве добавок применяют орехи, миндаль, сок лимона, кунжут и т.п. Можно приготовить и соусы из кефира, сои, авокадо.

Популярные статьи  Салаты с языком

Заправка для салата с маслом и уксусом
Соус для салата

Соусы вместо майонеза прекрасно гармонируют в блюде с другими продуктами. Бывают такие домашние заправки, как соус под названием «Винегрет», соус из натурального йогурта, вкусный соус с кунжутом, соус со сметаной и орехами, заправка с медом, соевый соус и соус со сливками. Вы можете сами себе выбрать соусы из таких ингредиентов, которые вам по нраву. Благодаря заправке ваш салат может стать кулинарным шедевром. И соусы, приготовленные своими руками, в любом случае будут полезнее любого майонеза, который делают на производствах.

Чаще всего для приготовления соусов для салатов применяют обычные продукты, которые продают в любом супермаркете или продуктовом магазине, в частности это йогурты, кефир, сметана с низким содержанием жиров.

Как приготовить бальзамический соус?

Продукты:

  • Кунжут – 5 г
  • Горчица – 7 мл.
  • Уксус Бальзамический – 7 мл.
  • Масло из оливок – 225 мл.
  • Сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте в одной емкости, желательно их взбить миксером, или вручную специальным венчиком.
  2. Потом пусть соус наберет вкус, точнее настоится минут около 25. Готов к применению.

Как сделать соус с орехами для салата?

Домашний майонез несравнимый с магазинным, его можно без опасок применять для любого салата. Если его делать самостоятельно, то он выходит не слишком густым, зато калорийный. Благодаря этому соусу любой салат приобретет новый, ни с чем неповторимый вкус. Готовить его не сложно, если у вас есть в хозяйстве блендер.

Составляющие:

  • Миндальные орехи – 195 г
  • Лимонный сок – 95 мл.
  • Вода 196 мл.
  • Соль – 9 г
  • Имбирь – 1,8 см
  • Мед – 18 г
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.

Процесс:

  1. Миндальные, мускатные орехи замачивают в воде.
  2. Потом очистите их от кожицы, когда плоды размокают в воде, сделать это уже не так и сложно.
  3. После очистите и размельчите имбирь.
  4. Теперь все составляющие ингредиенты понадобится загрузить в блендер, взбейте их. Следите, чтобы масса не была густоватой. Соус должен быть, как нежирная сметана.

Американский соус ранч

Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.

Заправка для салата с маслом и уксусом

Ингредиенты:

  • Майонез домашний – 50 г.
  • Кефир – 50 г.
  • Красная луковица – ¼ шт.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Зеленый лук – 2 стебля.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом измельчаем две горошины душистого перца. Затем добавляем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состояния.
  2. Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Четверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
  3. В кефир добавляем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
  4. Тщательно вымешиваем соус. Отправляем в холодное место, даем настояться 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.

Итальянская салатная заправка

Что нужно:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • свежий базилик – 20 г;
  • кедровые орешки (не обязательно) – 10-20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Раздавите в ступке орехи, мелко порезанный чеснок и соль. Переложите их в стакан блендера.
  2. Добавьте мелко порезанный базилик, масло, сок лимона и уксус.
  3. Включите прибор и перемешайте продукты, одновременно их дополнительно измельчив.

Итальянский соус хорошо подойдет не только для заправки салата из свежих овощей, но к пасте с овощами, морепродуктами. Итальянцы часто заправляют этим соусом салат из помидоров с моцареллой. Кедровые орешки в рецепте можно заменить любыми другими.

Заправка для салата с маслом и уксусом

Классическая салатная заправка

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.Заправляйте зеленые и овощные салаты.

Заправка для салата с маслом и уксусом

Заправка с твёрдым сыром

  • 3 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. натурального йогурта
  • 50 г сыра пармезан или пекорино
  • 2–3 филе анчоуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

Заправка для салата с маслом и уксусом

Айоли

  • 2 сырых желтка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

Заправка для салата с маслом и уксусом

Итальянская заправка

  • сахар – 2 ч.л.
  • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный винный уксус – 50 мл
  • 125 мл оливкового масла
  • крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 25 г измельченного свежего базилика

Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно  размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

Заправка для салата с маслом и уксусом

Французская заправка

  • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,25 ч. л. семян сельдерея
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,75 ч. л. молотой паприки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • перец свежемолотый
  • красный винный уксус – 25 мл
  • 0,25 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • 1 ч. л. измельченного репчатого лука

В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

Можно использовать  другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

Заправка с синим сыром и сметаной

Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.

Заправка для салата с маслом и уксусом

Ингредиенты:

  • Сметана – 50 г.
  • Йогурт или кефир – 50 г.
  • Сыр с синей плесенью – 50 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. К сметане или греческому йогурту добавляем кефир или обычный йогурт.
  2. Сюда же вливаем мед, лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом, и оливковое масло. Добавляем щепотку соли, перец по вкусу.
  3. Крошим в соус синий сыр с плесенью. Если хотите, чтобы в готовой заправке чувствовались кусочки сыра, не крошите его слишком мелко.
  4. Перемешиваем до однородности. После рекомендую отправить соус на 1–2 часа в холодильник, так сыр обогатит своим ароматом всю смесь и она станет намного вкуснее.
Оцените статью
serebrodenisa
Заправка для салата с маслом и уксусом
Вкусный борщ можно приготовить и в мультиварке: рецепт с фото
Adblock
detector