Делаем заправку
20. В отставленные 100 г. тыквенного пюре добавляем 100 г. сметаны и сахар по вкусу. Вбиваем одно яйцо. Всё хорошо размешиваем.
21. Прошёл час, достаём запеканку из духовки. Пробуем на готовность как обычное тесто, деревянной шпажкой. Если при протыкании ей в двух — трёх местах теста на шпажке не остаётся, значит пропеклось нормально.
22. Приготовленную заливку выливаем на тесто. При необходимости разравниваем, хотя она у нас получилась жидкой и сама разлилась равномерно по тесту.
23. Ставим запеканку снова в духовку на 10, максимум 15 минут.
24. Вынимаем из духовки и оставляем полностью остывать. Когда она остынет, вынимаем её из формы.
Наша творожно — тыквенная запеканка в духовке готова. какая же красивая она получилась.
Отрезаем кусочек. Посмотрите, а какая красивая внутри и очень вкусная и полезная.
Приятного аппетита!
2. Рецепт творожной запеканка с яблоками, изюмом, имбирём в духовке
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Яйца — 4 шт.
- Манная крупа — 75 г.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сок и цедра половины лимона
- Орехи — 50 г.
- Тёртый имбирь — 0,5 ч. л.
- Изюм — 75 г.
- Яблоки — 3 шт.
- Панировочные сухари
- Сахар по вкусу
- Корица по вкусу
Приготовление:
1. Творог выкладываем в глубокую чашку и растираем толкушкой. Можно это сделать через сито или блендером. Добавляем в творог сахар по вкусу 2-4 столовых ложки. Всыпаем к творогу манку. Добавляем ванильный сахар. Натираем цедру половинки лимона, только жёлтую часть, на мелкой тёрке. Продолжаем перетирать.
2. Берём 2 ёмкости и отделяем желтки яиц от белков. Яйца должны быть холодными, из холодильника. Желтки отправляем к творогу, а белки будем взбивать позже.
3. Желтки растираем с творогом. Добавляем разрыхлитель. Размешиваем до однородной массы и отставляем в сторону. Пусть масса отдохнёт.
Подготавливаем начинку
4. У яблок удаляем сердцевину с семечками и плодоножку. Нарезаем яблоки не толстыми дольками. Половинку одного яблока оставляем для украшения. Нарезаем оставленную половинку такими же ломтиками в отдельную чашку. Все яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.
5. В основную массу яблок добавляем изюм, орехи. Посыпаем немного корицей (по желанию) и натираем на мелкой тёрке, предварительно очистив, немного корня имбиря, примерно 1/2 чайной ложки. Всё перемешиваем.
6. В белки добавляем немного лимонного сока. Взбиваем белки в два этапа. Первый этап взбиваем пышную пену на небольшой скорости. Потом скорость увеличиваем и доводим до меренги (меренга — взбитый белок с сахаром запекается в духовке). Т.е. до состояния, когда взбитая масса не выпадает из ёмкости.
7. Белки аккуратно вмешиваем в творожную массу, чтобы они не осели , движениями сверху и по кругу вниз. Делаем это частями, в два, три приёма.
Готовим форму и запекаем
8. Подготавливаем форму. Форму смазываем сливочным маслом, не забываем бока и посыпаем панировочными сухарями.
9. Выкладываем на дно половину начинки, сверху выкладываем половину творожной массы. Третьим слоем выкладываем оставшуюся начинку и залили оставшейся творожной массой.
10. Поверх творога в цепочку выкладываем нарезанную дольками половину яблока, которую мы оставляли для украшения, посыпаем его корицей по вкусу, рядом произвольно выкладываем немного изюма и отправляем в духовку на 45 минут, при температуре 180°
11. После того как выключили духовку, мы оставили запеканку в духовке ещё на 15 минут.
12. Вынимаем запеканку из духовки, почти сразу же она опадает. Но это всегда так случается с творогом. Он имеет такое свойство, опадать после духовки. Даём запеканке остыть.
13. Закрываем форму блюдом, переворачиваем форму и запеканка оказывается на блюде. Но так как она у нас выгрузилась на верхнюю часть, надо ещё раз накрыть блюдом, уже тем, на котором будем подавать и снова перевернуть.
Ну вот всё в порядке. запеканка готова и уже на блюде. Срочно пробуем.
Приятного аппетита!
3. Видео — Воздушная творожная запеканка
Приятного аппетита!
Рецепт 8: очень вкусный тыквенный пирог с творожным кремом
- 1/2 чашки (примерно 100 г) сливочного масла комнатной температуры;
- 1 1/4 чашки сахара;
- 2 больших яйца комнатной температуры;
- 1 чашка тыквенного пюре;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 2-3 пакетика ванильного сахара);
- 2 чашки просеянной белой муки в/с;
- 1/4 ч. ложки порошка для выпечки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря;
- 1/8 ч. ложки молотой гвоздики;
- 1/2 чашки кефира или ряженки комнатной температуры.
Для творожной глазури
- 250 г жирного творога комнатной температуры;
- 1/4 пачки (50 г) сливочного масла комнатной температуры;
- 2 столовые ложки гречишного меда;
- 3 чашки (350 г) просеянной сахарной пудры.
Подготовьте кастрюлю мультиварки: смажьте стенки кусочком сливочного масла, а дно застелите кружком пергаментной бумаги, которую тоже смажьте маслом. Если нет пергаментной бумаги, просто смажьте кастрюлю маслом и посыпьте дно мукой.
В миске или чаше кухонного комбайна электрическим или ручным миксером взбейте масло и сахар до легкой пышности (около 3 минут).
Добавьте яйца (по одному за раз), хорошо перемешивая после каждого добавления. Очищайте лопаткой вниз стороны чаши по мере необходимости.
Добавьте в миску тыквенное пюре и ванильный экстракт и взбивайте до тех пор, пока тесто будет выглядеть как густая простокваша.
В отдельной миске смешайте вместе муку, соду, пекарский порошок, соль и специи.
Добавьте мучную смесь и кефир частями поочередно в тесто, в три приема, начиная и заканчивая мучной смесью.
Можно испечь все тесто сразу, а затем разрезать пополам один высокий пирог. Но я советую вам разделить тесто пополам и испечь его в два приема. Так коржи лучше пропекутся.
Выложите половину теста в подготовленную мультикастрюлю и выпекайте в режиме «Выпечка» («Жарка») в течение примерно 30-35 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр пирога, будет выходит чистой.
Оставьте готовый корж в мультикастрюле еще на 20-25 минут, а затем опрокиньте кастрюлю на решетку и извлеките корж. Проделайте те же действия с оставшейся частью теста.
Охладите коржи на решетке в течение 10 минут, а затем снимите с них пергаментную бумагу и дайте им полностью остыть.
Теперь готовим глазурь.
Поместите творог и сливочное масло в миску и электрическим миксером, оснащенным насадкой «весло», взбейте до однородности.
Добавьте гречишный мед и сахарную пудру и взбивайте до светлого кремообразного состояния и однородной консистенции.
Добавьте в миску больше пудры или меда, если это необходимо.
Выложите один из коржей на блюдо или на вращающуюся подставку. Кстати, подставка для сборки торта – очень удобная вещь. Если вам встретится такая когда-нибудь, купите обязательно. Особенно удобно на такой подставке украшать торт глазурью из кондитерского мешка.
Поместите на подставку картонный кружок, а поверх него – корж (чтобы удобнее было потом снимать пирог с подставки). Щедро покройте корж глазурью.
Поместите второй корж поверх первого слоя и покройте его сверху глазурью, а также весь пирог с боков.
Украсьте пирог целыми или измельченными орехами. При желании можно добавить к оставшейся глазури немного натурального пищевого красителя и нарисовать простые узоры по поверхности пирога.
Поставьте тыквенный пирог в холодильник, но перед подачей на стол выложите его заранее, чтобы довести до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы
Запеканка из тыквы – отличный вариант для завтрака или обеда. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов.
Рецепт запеканки из тыквы с яблоками в духовке
Для приготовления запеканки из тыквы с добавлением яблок потребуется:
- тыква – 500 г;
- вода – 500 мл;
- яблоки – 300 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г или по вкусу;
- крупа манная – 120 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль;
- масло постное – 20 мл.
Читать: Чем полезны семена укропа для здоровья
Рецептура:
- Очистить тыкву от семян и кожуры. Нарезать ее на кубики, переложить в кастрюлю. Залить водой, нагреть до кипения и варить на умеренном огне около 30 минут.
- Слить лишнюю воду в чашку и размять тыкву в пюре прессом или блендером.
- Яблоки очистить, вырезать семена и потереть их на терке прямо в посуду с тыквой.
- Всыпать манку, размешать и оставить на четверть часа. За это время манка должна набухнуть. Если масса получилась слишком густой, можно добавить в нее воду, в которой варилась тыква.
- Растопить масло и влить его в яблочно-тыквенную массу. Добавить щепотку соли, сахар и яйца.
- Все хорошо перемешать.
- Смазать форму маслом и переложить в нее массу для запеканки. Чтобы готовое блюдо легче отошло от формы, дно можно застелить пекарской бумагой.
- Духовой шкаф включить на разогрев до 180 градусов. Поставить форму в центральную часть и выпекать в течение 45 минут.
Достать форму из духовки, дать запеканке немного остыть, переложить ее на блюдо и подать на стол.
по теме:
Рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке
Для запеканки из тыквы с добавлением манки нужно:
- тыква очищенная – 500 г:
- молоко – 300 мл;
- манная крупа – 100 г;
- сахар – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- пудра – сколько уйдет.
Читать: Курица с сельдереем стеблевым
Этапы приготовления:
- Тыкву нарезать на кусочки. Высыпать их в кастрюлю и залить молоком. Дать молоку закипеть, переключить плиту на умеренный огонь и варить тыкву до мягкости в течение получаса.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Миксером взбить желтки с сахаром до изменения объема и цвета, а белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены.
- Отваренные кусочки тыквы вынуть из молока и размять в пюре. При необходимости можно добавить немного молока, в котором варилась тыква.
- Соединить пюре с желтками и всыпать в смесь манку. Все перемешать.
- Когда пройдет 10 — 15 минут, то добавить белки. Аккуратно перемешать.
- Форму смазать маслом и переложить массу в форму для запеканки.
- Духовку нагреть заранее. Температура в ней должна быть 180 градусов. Выпекать запеканку около 40 минут.
- Вынуть форму из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо. Сверху запеканку можно посыпать пудрой.
по теме:
Быстрый рецепт постной запеканки из тыквы
В постные дни запеканка из тыквы без добавления молока, яиц, творога, сметаны может привнести разнообразие в меню. Постная запеканка может быть включена и в рацион вегетарианцев.
Читать: Смузи с сельдереем и петрушкой
Для приготовления простой запеканки из тыквы за 50 минут нужно:
- тыква – 350 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 60 г;
- постное масло – 50 мл;
- соль.
по теме:
Рецептура:
- Тыкву нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды в течение 10 — 12 минут.
- Отваренную тыкву размять вилкой, толкушкой либо измельчить в блендере.
- В пюре влить масло, добавить сахар и хорошо размешать.
- В полученную массу всыпать манную крупу. Размешать смесь так, чтобы в ней не было комочков из крупы.
- Изюм помыть, залить кипятком на 5 минут и помыть еще раз. Чуть подсушить вымытый изюм.
- Переложить изюм в тыквенную массу. Перемешать. Вместо изюма можно взять орехи или любые цукаты.
- Оставить смесь на 10 минут на столе, за это время крупа набухнет.
- Смазать форму маслом и заполнить ее тыквенной массой.
- Духовой шкаф включить заранее. Когда температура в нем будет 180 градусов, поставить внутрь форму с тыквенной запеканкой.
- Выпекать запеканку в течение 30 — 35 минут. Когда блюдо подрумянится, то запеканка готова. Остается вынуть ее из духовки и переложить на блюдо.
Как приготовить тыквенную запеканку с манкой в духовке
На готовку понадобится всего один час и вы сможете получить 5 порций этого превосходного блюда.
Ингредиенты:
- 400 грамм тыквы;
- 100 грамм манки;
- 500 мл. кипяченой воды;
- 100 грамм сахара;
- 2-3 ст. ложки изюма;
- 1 яйцо;
- 1-2 ч. ложки сливочного масла;
- щепотка соли;
- цедра;
- корица;
- ваниль.
Приготовление:
- Залить изюм теплой водой на минут 20 и сливочное масло достать из холодильника.
- Очистить тыкву и порезать ее на кубики, либо же можно воспользоваться крупной теркой;
- Натертую тыкву следует положить в кастрюлю, залив водой, чтобы она покрывала всю массу. Проварить около 10-15 минут до готовности.
- После того как тыква приготовиться, нужно слить воду и дать остыть массе около 15 минут.
- Остывшую тыквенную массу нужно соединить с сахаром, яйцом и перемешать, а после добавить манную крупу и очень тщательно смешать.
- Достать изюм из воды, высушить его бумажным полотенцем и добавить в смесь;
- Форму для выпечки следует помазать сливочным маслом, а потом перелить тыквенную смесь в нее.
- Выпекать нужно 25-40 минут с температурой 180 градусов.
Рецепт 3: тыквенный пирог с корицей в мультиварке
Пирог из тыквы в мультиварке получается достаточно пышным и хорошо пропеченным внутри. С такой выпечкой можно не только устроить домашнее чаепитие, но и встретить гостей – разрезав пирог на два коржа и пропитав кремом (отлично подойдет сметанный) либо просто джемом, можно получить настоящий тыквенный торт! Вы и ваши гости будете в восторге.
- 1,5 мультистакана измельченной тыквы
- 2 мультистакана сахара
- 1/3 мультистакана растительного масла (120 мл)
- 2,5 мультистакана муки
- 2 яйца 0,5 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. сухого молотого имбиря
- щепотка мускатного ореха
Для начала нужно измельчить тыкву. Так как в моей семье к тыкве относятся благосклонно, то я ее просто натираю, используя при этом мелкую терку.
Если же вы хотите скрыть присутствие яркого овоща в выпечке, тогда измельчите тыкву в процессоре. В итоге тыквенной массы должно получиться примерно 1,5 мультистакана (стакан наполняйте, плотно утрамбовывая тыковку).
Следующее, что нужно сделать, так это взбить миксером яйца с сахаром, пока масса не побелеет.
Затем добавить измельченную тыкву и перемешать.
Влить растительное масло. Для выпечки масло лучше использовать без запаха.
Осталось добавить муку и специи. Муку с солью и разрыхлителем следует вводить в тесто, обязательно предварительно просеивая.
Всю массу хорошенько перемешать до исчезновения комочков и всыпать специи (если какие-то из предложенных мною пряностей вам не по душе, то вполне можно обойтись и без них, или заменить их цедрой апельсина либо лимона).
Полученное тесто выложить в чашу мультиварки, смазав ее предварительно растительным маслом, и оставить выпекаться.
Для приготовления пирога с тыквой в мультиварке я выбираю программу «выпечка» с температурным режимом 150 градусов. В моей мультиварке (у меня PHILIPS HD3077/40), как правило, пирог пропекается за 45 минут, но чтобы в этом убедиться, я проверяю его на готовность, проткнув деревянной шпажкой. Все, пирог с тыквой в мультиварке готов.
Испеченному тыквенному пирогу нужно дать сначала немного остыть в чаше, а затем извлечь его, перевернув на контейнер для варки на пару.
Как только пирог полностью остыл, его можно сверху украсить, посыпав, как я, сахарной пудрой, или же по желанию полить шоколадной глазурью. В любом случае будет очень вкусно! У меня была красивая салфеточка, я положила ее на пирог, а затем посыпала пудрой, получился потрясающий узор!
А теперь порционные куски пирога разложить по тарелочкам, скорее заваривать чай и звать всех к столу.
Вот какой замечательный и солнечный у нас получился тыквенный пирог в мультиварке. Приятного чаепития!
Когда вы опробуете этот рецепт тыквенного пирога, приготовив его в своей мультиварке, то убедитесь, насколько вкусной получается выпечка с тыквой. Нежный, мягкий и сочный пирог с необыкновенным вкусом будет уместен к домашнему чаепитию и для встречи гостей.
Тыквенная запеканка в мультиварке с творогом
Если творог ваши домашние не любят – это не очень хорошо, потому что этот продукт очень полезен и нужен каждому человеку, как малышу, так и взрослому. А ведь творог можно приготовить так, чтобы он был незаметным, причем блюдо будет вкусным и каждый это оценит. Готовить будем запеканку с добавлением творога.
О продуктах и их количестве:
- тыква очищенная – 400 г;
- яйца куриные свежие – 3 шт.;
- творог нежирный – 500 г;
- манка – 100 г;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – по вкусу или 4 ст.л.;
- пекарский порошок – 1 ст.л.;
- ванилин и соль – по вкусу;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Как приготовить выпечку:
- Для нежной выпечки необходимо выбирать зрелую тыкву ярких сортов. Если вы видите, что тыква яркая, оранжевая, то такой продукт будет очень сладким и этот вкус будет явно ощущаться в готовой выпечке. Что касается других сортов тыквы, то они тоже подходят, но такого ярко выраженного тыквенного вкуса не будет.
- Творог – некоторые хозяйки предпочитают брать жирный творог, некоторые – обезжиренный. Вы можете поступить так, как считаете нужным.
- Добавки в тесто только приветствуются: это могут быть яблоки (нарезанные кусочками), изюм, сухофрукты, орешки.
- Порядок приготовления выпечки начинается с подготовки основного ингредиента: это тыквы. Кусочек нужно вымыть, обсушить, счистить кожицу, нарезать кубиками.
- Яйца не нужно разделять на белки и желтки, необходимо только взбить в крепкую пену с добавлением сахара.
- Творог желательно протереть через сито, чтобы масса была однородная и без комочков.
- Далее нужно соединить обе смеси: то есть творог хорошенько перемешать со взбитыми яйцами, а потом к этой массе можно добавлять остальные ингредиенты. А именно: манную крупу, пекарский порошок, соль и ванильный сахар (или порошок ванили).
- Массу нужно перемешать, чтобы она была однородной. Она должна получиться жидковатой, это нормально. Теперь примешиваем тыкву, аккуратно перемешиваем тесто.
- Мягким сливочным маслом нужно смазать форму для выпечки, причем смазывать нужно не только дно, но и бортики, приблизительно наполовину формы.
- Сверху нужно притрусить форму манной крупой, а потом вылить тесто.
- Сверху можно разровнять силиконовой лопаточкой массу, чтобы верхушка была ровной.
- Все, крышку опускаем, выбираем программу. Готовить тыквенную запеканку в мультиварке будем, используя программу «Выпечка», а время приготовления – 1 час.
- После того, как услышали сигнал, не спешите открывать крышку, нужно оставить мультиварку в режиме «Подогрева» приблизительно на 40 минут, за это время запеканка «дойдет» и будет легко отставать от стенок.
- Если же сразу вынуть выпечку, то сделать это будет довольно проблематично, потому что она будет крошиться и может разломаться. Так что всегда нужно давать время на отдых.
Подавать тыквенную запеканку, приготовленную в мультиварке, желательно чуть теплой, тогда она будет особенно вкусна. Если подавать сразу же после завершения программы, то запеканка будет ломаться. Лучше всего такую выпечку подавать к чаю, чашечке молока или горячего какао, а также с медом, вареньем или со сметаной. Приятного аппетита!
Запеканка творожно-тыквенная в мультиварке Редмонд
Те люди, которые не любят тыкву, скорее всего просто не встречали рецепты, которые во всей полноте раскроют вкус продукта. Это блюдо относится как раз к таким — цедра лимона сгладит тыквенный привкус, ароматная творожная прослойка внесет свою нотку, а весь радужный вид запеканки просто не может не радовать глаз. А поможет нам в этом незаменимая мультиварка Редмонд.
- 800 гр тыквы
- 300 творога 18%
- 4 ст. ложки манки
- 1 ст. ложка крахмала
- 2 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- ванилин
- цедра одного лимона
- сливочное масло
- Очистите и нарежьте тыкву дольками. Протушите ее в мультиварке на одноименном режиме в течение 20 минут. Чтобы она не пригорела, я добавила на дно чаши 50 мл воды.
- Измельчите тыкву блендером до состояния пюре. Признаюсь честно — запеканку я готовила первый раз и 800 гр сырой тыквы, заполнившей всю чашу мультиварки, мне показалось более чем достаточно. Но когда она превратилась в пюре, то объем массы вызвал у меня некоторые сомнения. В итоге все получилось как надо, но если вы решите добавить еще пару слоев, тыквы надо брать больше.
- Цедру с лимона получить просто — возьмите целый фрукт и со всех сторон пройдитесь по шкуре мелкой теркой. Чем больше получится цедры -тем ароматнее будет запеканка.
- Добавьте в тыквенное пюре по 2 ст. ложки сахара, манки, цедру лимона и одно яйцо. Меня немного озадачила получившаяся консистенция (как по мне очень жидкая) и я от себя положила столовую ложку крахмала. В изначальном рецепте его не было. И по поводу сахара — 2 столовые ложки это не очень сладкий вкус. Если вы любите более — смело кладите еще.
- Взбейте блендером творог, по 2 ст. ложки сахара, манки, одно яйцо и пакет ванильного сахара. Масса выйдет намного гуще, чем тыквенная, поэтому для более равномерного распределения в чаше я добавила еще столовую ложку жидкости, оставшейся от тушения тыквы.
- Повторюсь — так, как меня смущала жидкая тыквенная масса, я решила готовить запеканку на пергаментной бумаге. Вырежьте круг, диаметром чуть больше размера чаши и смажьте его сливочным маслом. Разделите тыкву на три части и одну из них выложите ложкой на дно, на нее половину творога и так еще раз.
- Последний штрих — тыква сверху и можно включать мультиварку в режиме выпечка на 40 минут. Не бойтесь мокрого верха запеканки — все продукты уже готовые и тут главное, чтобы она не развалилась, когда вы будете ее вынимать. Подождите, пока пирог немного остынет и его можно резать на куски. У нас творожно-тыквенную запеканку съели в один присест и сразу же начали просить, чтобы завтра приготовили новую порцию.
Тыква в мультиварке на пару – рецепт приготовления для ребенка (первый прикорм)
Необязательно покупать в магазине тыквенное пюре. Вы легко можете приготовить его сами в домашних условиях. Для этого возьмите очищенную от кожуры и семечек тыкву и воду, а затем следуйте нашему рецепту.
Возьмите:
- Тыква – 300 гр.
- Вода – 300 мл
Способ приготовления по этапам:
- Тыкву тщательно моем, очищаем от семян и кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки наливаем 300 мл воды. Сверху кладем форму для варки на пару и выкладываем на нее тыквенные кусочки. Ставим режим ВАРКА НА ПАРУ на 30-35 минут.
- Измельчаем приготовленную тыкву блендером. Полезный прикорм для вашего малыша готов, приятного аппетита!
Блюда из тыквы для детей 3 лет
Разнообразные блюда можно приготовить из тыквы для детей 3 лет. Предлагаем несколько рецептов.
Рисовая запеканка с тыквой
Запеканку приготовим на основе рисовой каши. Впрочем, вместо риса можно взять другую крупу – пшенную, кукурузную.
- 400 гр. тыквы;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 гр. риса;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина и корицы;
- 5-6 ядер грецких орехов или столовая ложка очищенных тыквенных семечек (по желанию).
Заранее варим рисовую кашу. Рис промываем, заливаем 300 мл кипятка, варим до готовности около 20 минут.
Тыкву очищаем, натираем на терке с отверстиями среднего размера. Орехи измельчить. Отделяем белки от желтков. Смешиваем мягкое сливочное масло (2 ложки) с сахаром и яичными желтками, растираем до однородности. Кладем готовую рисовую кашу (не горячую). Затем добавим ванилин или корицу, рубленые орехи или измельченные тыквенные семечки, натертую тыкву. Все хорошо перемешаем.
Отдельно взбиваем до пены белка с добавлением щепотки соли. Добавляем взбитые белки в приготовленную массу и аккуратно перемешаем, выполняя движения лопаткой снизу вверх.
Форму смазываем, выкладываем тыквенно-рисовую смесь, разравниваем лопаткой. На поверхности запеканки выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Запекаем 20 минут при температуре 190 градусов. К запеканке можно подать свежую сметану или фруктовый соус.
Паровые котлеты из куриного филе и тыквы
Вкусные котлетки с добавлением тыквы можно приготовить из куриного или индюшиного филе.
- 350 гр. филе курицы или индейки;
- 200 гр. тыквы;
- 1 яйцо;
- 60 гр. белого хлеба;
- 70 мл молока;
- 50 гр. репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Промываем куриное филе, нарезаем на кубики. Небольшими кусочками нарезаем очищенную тыкву и репчатый лук. Белый хлеб освобождаем от корочек и заливаем молоком. Филе, тыкву, лук и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
В массу добавляем растительное масло и сырое яйцо, вымешиваем. Петрушку хорошо промоем, обсушим и мелко нарубим. Добавим в фарш. Приправим фарш солью, и хорошо вымешаем и выбьем.
Смоченным руками сформируем котлетки, из указанного количества продуктов получается около 10 штук. Для приготовления используем мультиварку или пароварку. Готовим котлетки на пару около 20 минут.
Оладьи из тыквы и яблок
Большинство малышей любят оладушки. Более полезный вариант блюда можно приготовить с использованием тыквы и яблок.
- 200 гр. тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- масло растительное для жарки;
- 1 щепотка соли.
Тыкву и яблоко почистим от семян и кожуры, нарежем небольшими кубиками. Измельчим продукты в блендере до однородной массы. Переложим приготовленное пюре в миску. Добавим туда сырое яйцо, сахар – обычный и ванильный, соль. В кефире размешаем соду, через пять минут вольем эту смесь к остальным продуктам. Хорошо перемешаем.
Затем начнем подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Оно должно стать по консистенции, как густая сметана.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем приготовленное тесто ложкой, формируя круглые оладьи. Поджариваем на среднем огне с двух сторон. Готовые оладьи сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подаем оладьи со сметаной или джемом.
Тыквенная запеканка с апельсином
Апельсин придаст задорный яркий вкус, сделает блюдо
необычным и очень вкусным. Если вы хотите получить выраженный вкус цитруса,
добавьте в состав не только сок, но и апельсиновые дольки.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 2 яйца;
- 150 гр. манной крупы;
- 100 гр. сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву на средние кубики. Тушите
с добавлением небольшого количества воды в течение 20 минут. - Пока тыква готовится, корочку апельсина
натрите на тёрке и выжмите сок из фрукта. - Разомните готовую тыкву в пюре
блендером. Добавьте цедру и сок апельсина. Всыпьте манку и разрыхлитель. - Яйца взбейте вилкой с сахаром и солью.
Влейте смесь к тыквенной массе. - Примешайте размягчённое масло.
- Выложите массу в форму. Выпекайте
полчаса при 200°С.