Рецепт 4: Запеканка из кабачков и сыра по-гречески (в духовке)
3 кабачка (средней величины)
250 г брынзы
100 г тертого сыра
50 г тертого «копченого» сыра
3 яйца
1 баночка натурального йогурта (3 %, процента)
1/4 ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха)
1+1/4 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1-2 ст.л. сухого грибного супа
соль и чесночная пудра – по вкусу
разъемная форма диаметром 24 см
Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой.
Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).
Нагреть электродуховку до 250 град.
Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.
Положить в миску натертые сыры.
Нарезать брынзу небольшими кусочками.
Смешать в миске брынзу с сырами.
Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.
Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.
Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).
Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.
Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.
Затем все перемешать до получения однородной смеси.
Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.
Посыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки.
Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.
Подавать к столу теплой, нарезав порциями.
К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.
С рисом
- Кабачок – 1 шт.;
- Рис сырой – 1/3 ст.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сыр твердый – 70 г;
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промываем, отвариваем в течение 10-12 минут, снимаем с огня и промываем.
- Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле примерно 3-5 минут.
- Кабачок мелко трем. Также натираем сыр и половину оставляем в отдельной тарелке.
- В большой миске смешиваем кабачковую массу и половину сырной стружки, вареный рис, лук и яйца.
- Выкладываем ровным слоем в смазанную форму, посыпаем оставшимся сыром и запекаем при 180 градусах 30 минут.
Запеканка из кабачков с яйцом – несложное кулинарное блюдо
Рецепт кабачковой запеканки часто использует в качестве ингредиентов яйца, которые дополняют вкусовые качества кушанья. Запеканка из кабачков с яйцом несложное в изготовлении кулинарное блюдо, оно просто и быстро готовится, ингредиентов требует немного и на бюджете семьи затраты не отразятся. Опытные хозяйки знают, что запеканка из кабачков – быстро и вкусно, а главное еще и полезно. Закуска прототип классического варианта, в котором кабачковая запеканка с сыром воссоединяет сразу несколько ингредиентов, включая мясо. В классическом варианте перекладывают кабачки мясом и запекают в духовке. Рецепты, которые включают филе курицы, не будут полными, если в списке ингредиентов будут отсутствовать яйца. Что войдет в список продуктов:
- лук и укроп – пучок;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль и специи;
- 4 куриных яйца;
- слегка неполный стакан сметаны;
- три помидора средней зрелости и размеров;
- два кабачка;
- чеснок – несколько зубков (3-4 шт.)
Перезрелые кабачки не подходят для блюда: нужно подобрать свежие и молодые плоды. Очистив плод от кожи, кабачок режут кубиками. Далее кусочки равномерно выкладывают на смазанный противень, сверху накладывают слой порезанных кольцами помидор. Перечисленные ингредиенты нужно запекать 15 минут, а пока это происходит, есть время подготовить соус для заливки. Все остальные продукты, входящие в список рецептуры, кроме зелени и лука, смешивают воедино и тщательно вымешивают до однородности, ею же поливают запеканку и помещают в духовку повторно на 25 минут. Остается украсить блюдо мелко порезанными зеленью и луком и в принципе, оно готово к презентации.
Советы и рекомендации по приготовлению
Готовя такую запеканку, можно строго не придерживаться количества ингредиентов, а кабачки обжаривать на сковороде небольшими порциями, предварительно присыпав их мукой. Любителям зелени можно добавлять рубленную зелень, а если добавить помидоры, то у вас получится запеканка из кабачков и помидоров с сыром.
Овощные запеканки очень полезны, но если ваш мужчина или вы не мыслите ужин без мяса, то можно приготовить запеканку из кабачков с фаршем. А если у вас нет духовки, не расстраивайтесь, ведь можно приготовить запеканку из кабачков в мультиварке.Вы также можете попробовать приготовить запеканку с баклажанами.
Как правильно подавать и с чем
Подавайте запеканку, как самостоятельное блюдо. Положите несколько кусочков (не маленьких) на порционную тарелку и украсьте крупно порезанной зеленью. Отдельно подайте сметану.
В сезон кабачков лучшего блюда не придумаешь. Попробуйте приготовить эту легкую запеканочку и поделитесь своими рецептами запеканок из этого полезного и доступного овоща.
Запеканка из кабачков и творога с перцем чили
Довольно простая, но весьма необычная запеканка из кабачков с творогом может быть подана как на завтрак, так и на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 Штуки
- Творог — 250 Грамм
- Сыр — 100-150 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Яйца — 2 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Перец чили — 1 Щепотка
- Свежая зелень — 10 Грамм
- Молоко — 50 Миллилитров
Количество порций: 6-8
Способ приготовления
1. Рецепт приготовления запеканки из кабачков с творогом чрезвычайно простой. Для начала в миске необходимо соединить яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Тщательно взбить массу до однородности. 2. Творог необходимо протереть через сито и отправить в отдельную мисочку. Сыр натереть на мелкой или средней терке и добавить к творогу (при желании, можно сыр и не класть). Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Чеснок очистить и выдавить через пресс или натереть на терке. Зелень и чеснок отправить к творогу с сыром. Тщательно все перемешать. 3. Теперь обе заготовки можно соединить и перемешать. При желании еще можно добавить любимых специй для дополнительного аромата. 4. Кабачки вымыть и просушить. Нарезать тонкими дольками. На дно жаропрочной формы выложить примерно треть творожной массы. Сверху выложить нарезанные кабачки (половину). 5. Следующим слоем опять выложить творожную массу и вторую половину кабачков. Накрыть оставшимся творогом и при желании можно сверху присыпать твердым сыром. В хорошо разогретую духовку отправить запеканку на 40-45 минут. 6. Когда запеканка из кабачков с творогом в домашних условиях станет золотистой, ее можно достать из духовки и немного остудить. Подавать к столу ее можно как самостоятельно, так и с гарниром (молодым картофелем, например).
Кабачковая запеканка с курицей
Это блюдо может похвастаться не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом. Оно отлично подойдет не только для обеда или ужина дома в кругу семьи, но его удобно взять и в ланч-боксе на работу. Куриная запеканка с кабачками в общей сложности готовится около часа. Если вы решили включить это блюдо в ваше меню, то позаботьтесь, чтобы на вашем кухонном столе были следующие продукты: один кусочек куриного филе, один небольшой кабачок, 4 столовые ложки творога, одно яйцо, полторы столовые ложки сливок, 30 граммов твердого сыра, полторы столовые ложки муки, половинка луковицы, одна долька чеснока, щепотка сушеного орегано, соль и перец.
Поскольку эта запеканка с кабачками готовится с мясом, последнее следует предварительно отварить. Делать это необходимо в подсоленной воде. Варить филе долго не нужно, так как оно должно сохранить сочность. Немного остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до образования золотистой корочки на сковороде с маслом. Кабачок очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Измельченный чеснок отправляем к кабачкам. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, половину натертого сыра, сливки, муку, куриное филе, а также тушеные кабачки с луком. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Перчим и добавляем орегано. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. Через 30-40 минут вкуснейшая запеканка с кабачками и курицей будет готова!
Несколько рецептов кабачковой запеканки
Рецепты запеканки из кабачков в духовке, во многом схожи между собой по технологии приготовления, но по вкусу все они разные. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого блюда.
Классический вариант
Для классического варианта запеканки из кабачков понадобятся:
- Один кабачок (лучше брать молодой);
- 100 миллилитров кефира (1%% жирности);
- Шесть столовых ложек муки;
- Сыр твердого сорта – 100 гамм;
- Два куриных яйца;
- Три дольки чесночка;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Молодой кабачок промыть, обсушить, снимать кницу не надо, можно сразу его потереть на терке крупного размера.
- В полученную кабачковую массу добавить яйца, кефир, насыпать муку, добавить специи и все ингредиенты перемешать так. Чтобы масса стала однородной.
- Далее, сыр надо потереть на крупной терке и добавить к основной массе.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к кабачковой массе.
- Форму для запекания устелить пергаментной бумагой, которую надо смазать растительным маслом, распределить по формочке кабачковую массу.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и запекать блюдо 40 минут.
Кабачковая запеканка с баклажанами
А вот и более интересный рецепт, как приготовит запеканку из кабачков.
Нужные ингредиенты:
- Один кабачок (молодой);
- Одни баклажанчик среднего размера;
- Два крупных томата;
- Одна луковица;
- Четыре зубчика чеснока;
- Щепотка соли и молотого перца.
Как готовить блюдо:
- Баклажан и кабачок помыть, обсушить. Нарезать их на кружочки, чтобы они были примерно одинакового размера.
- Лучок нашинковать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.
- Помидоры растереть в пюре, добавить к луку, добавить специи и измельченный чеснок, обжаривать еще три минутки все вместе.
- В формочку, смазанную растительным маслом выложить кружочки баклажана и кабачков, залить овощи томатно-луковой пастой.
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и запекать блюдо 50 минут.
Запеканка с рисом
И еще один необычный рецепт кабачковой запеканки, если хочется немного разнообразить вкус блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Два крупных молоденьких кабачка;
- Стакан риса;
- Две луковички;
- Одна морковка;
- Две столовых ложки томатной пасты;
- Зелень измельченная – столовая ложка;
- Соль и перчик по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, порезать не очень толстыми ломтиками (чтобы они смогли хорошо пропечься). Если получились толстые ломтики, то их можно окунуть в кипящую воду на 2 минуты, они станут не такими жесткими и тоже хорошо пропекутся.
- Рис сварить так, чтобы он не был до конца готов (обычно на это уходит минут 15), посолить.
- В форму для запекания (предварительно смазанную растительным маслом) выложить ломтики кабачков.
- В сковородке обжарить нашинкованный лук (две минуты), затем добавить тертую на терке среднего размера морковку, жарить еще 3 минуты, добавить специи и томатную пасту, тушить заправку под крышкой еще 5-7 минут (морковь должна стать мягкой).
- К заправке добавить полу готовый рис, перемешать.
- Полученной рисовой заправкой залить кабачки.
- Духовой шкаф разогреть до 170 градусов, запеканку готовить 45 минут. Когда запеканка будет готова, сверху ее можно присыпать рубленной зеленью.
Если кабачков много, то из этого овоща всегда можно быстро и просто приготовить отличные оладьи. Еще вариант блюда из кабачков — приготовление овоща в мультиварке.
C сыром и помидорами
- 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
- сухие травы, например базилик и орегано;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 средних кабачка;
- 5 помидор, нарезать кубиками или кольцами;
- немного сливочного масла;
- 1 луковица небольших размеров;
- 3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.
Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.
1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев — 190 градусов.
2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.
3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность ещё раз — цукини-сыр-помидоры-сыр.
4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.
5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!
Вам будет интересно:
- кабачковые оладьи,
- блюда из кабачков в духовке,
- фаршированные кабачки в духовке
- цукини запеченные в духовке.
Классический рецепт
С приготовлением такой простой запеканки из кабачков в духовке с сыром сможет справиться даже неопытная хозяйка. В этом процессе нет сложных манипуляций, а набор продуктов доступен каждому:
- Твёрдый сыр — 120 г.
- Свежие кабачки — 600 г.
- Яйца свежие куриные — 2 шт.
- Чеснок гранулированный и травы прованские — 1 щепотка.
- Кухонная соль, масло растительное или сливочное.
- Панировочные сухари — 1 большая горсть.
Способ приготовления состоит из следующих стадий:
- Свежие овощи нужно тщательно вымыть и удалить повреждения на кожуре. Если применяются молодые овощи, то кожуру можно не счищать. Натереть продукт на тёрке крупного размера.
- Дать на протяжении 15 минут настояться продукту, чтобы он пустил сок. После этого отжать и вбить яйца, а также натёртый твёрдый сыр.
- В полученную массу необходимо добавить кухонную соль, прованские травы и гранулированный чеснок. Тщательно вымешать заготовку для запеканки.
- Форму для запекания необходимо смазать любым маслом и выложить в неё приготовленную кабачковую смесь.
- Сверху следует посыпать панировочными сухарями. Это является основным секретом рецепта запеканки из кабачков в духовке. Благодаря сухарям на поверхности готового блюда образуется хрустящая аппетитная корочка, а также впитается лишняя влага, которая выделится из овощей.
- Готовить блюдо следует до готовности примерно 35 минут в духовке с температурой 175 градусов.
Этапы приготовления
Если для этого блюда вы используете молодые кабачки, то очищать их от шкурки вовсе не обязательно. Моем эти овощи и нарезаем на тонкие ломтики. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них выделился сок. Отдельно для украшения нашего блюда нарезаем несколько кружков из кабачка. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. В глубокой миске соединяем молоко и сметану. Добавляем к этой смеси муку, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Перемешиваем. Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно отжатые от излишков влаги кабачки. Затем слоем добавляем нарезанные помидоры. Заливаем все смесью из молока, сметаны, яиц, сыра и специй. Сверху в качестве украшения выкладываем кружки из кабачков. Закрываем крышку и готовим около часа в режиме «Выпечка». Поскольку запеканка с кабачками в мультиварке по истечении этого времени может оказаться еще жидковатой, проверяем ее, при необходимости выпекаем еще около четверти часа. Готовое блюдо немного остужаем и подаем на стол.
Рецепт постной запеканки из цветной капусты.
Итак, для приготовления запеканки нам понадобится цветная капуста. Цветную капусту, разбираем на соцветия, промываем и закладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
Сваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Далее картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой, поставить на средний огонь и сварить до готовности. С помощью картофелемялки сделаем пюре и добавим одну ложку растительного масла, хорошо перемешаем и поставим в прохладное место для охлаждения. Как только пюре остынет, добавим крахмал примерно около 18-20 грамм.
Чеснок пропустим через пресс и добавим к охлажденной картошке. И, все очень хорошо перемешаем.
Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кубики и обжариваем до румяности. Морковь очистить и натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку и тушим в течении 10 минут, до готовности моркови. Затем зажарку немного охладить и добавить мелкорубленый чеснок, оставшийся крахмал, соль и перец и вымешать.
Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоями нашу запеканку. Первый слой картофель, его выложить так, чтобы получились бортики из картофеля.
В середину картофельного пюре выкладываем цветную капусту и хорошо надавливаем. Затем репчатый лук с морковью и тоже хорошо надавливаем. Подготовленные овощи ставим в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем в течении 35-42 минут, температура 180 градусов.
Готовую запеканку вынем из духовки, дадим немного остыть. Примерно, через 10 минут, форму накрыть блюдом, в котором будете подавать запеканку. И, быстро перевернуть. Сверху украсить рубленной зеленью петрушки. Подать томатный соус или кетчуп.
Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)
Томат паста-1 ст.л
сыр 150гр. панировачные сухари
1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.
Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим ,можно добавить немного воды
2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод ) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными
3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.
4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков
5. на кабачки фарш и сыр
, затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.
6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр
7 И отправить в духовку на 15-20 минут.
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт
Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.
В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.
- мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- куркума — 0,5 ст.л.
- твердый сыр — 100 гр.
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.
2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.
3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.
4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.
5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.
6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.
7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.
8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.
9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.
10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.
11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.
12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.
13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.
14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
Когда мы говорим об овощной запеканке, то представляем себе мелко нарезанные овощи, заправленные вкусным соусом и запеченные в духовке. Но на самом деле, овощи можно измельчить не только на терке, но и порезать их на кусочки. А вот такие овощи, как кабачки и помидоры можно порезать кружочками. Получится очень вкусная, сочная и красивая запеканка. И вы будете есть не просто смесь всех овощей, а ощущать насыщенный вкус каждого овоща в отдельности. Многие люди предпочитают именно нарезку овощей, а не измельчение их на терке или в кухонном комбайне. Давайте приготовим такое блюдо!
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 2 шт
- Помидоры – 4 шт
- Сливки 20% — 200 мл
- Яйцо – 1 шт
- Твердый сыр – 150 г
- Чеснок – 3 зубка
- Укроп – 1 пучок (10 г)
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим овощи для рецепта. Соберем нужные продукты: сливки, одно куриное яйцо и соль с перцем. Сыр заранее натрем на мелкой терке. Отрежем плодоножки у кабачков, очистим кожуру. Приступим к приготовлению.
2. Очищать ли вам кожицу у кабачков, решите сами. В принципе, молодые плоды можно запекать с кожицей. Нарежем их кольцами толщиной 1 см. Помидоры также нарежем кружочками, но толщина колец – 0,5 см. Укроп мелко нашинкуем.
3. Сначала приготовим заливку. В мисочку отправим укропчик и выдавим через чеснокодавку три зубчика чеснока. Разобьем одно яйцо. Перельем 200 мл сливок и немного посолим.
4. Чтобы заливка стала полностью готова, мы ее еще поперчим и перенесем в мисочку натертый сыр.
5. Возьмем форму, в которой будем запекать овощи и смажем дно подсолнечным маслом. Уложим поочередно кружочки кабачков и помидор. Как видите, они располагаются вертикально и очень плотненько.
6. Заправим форму нашей заливкой, равномерно распределив по ней зелень.
7. Разогреем заранее духовку до 190 градусов и будем запекать в течение 30 минут. По прошествии времени вынимаем форму из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.
Запеканка получилась очень аппетитная. Овощи сочные, вкусные и похрустывающие. Их можно подавать, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Когда я делала это блюдо для себя, я прикрыла его фольгой и так выпекала 30 минут. Затем сняла фольгу и еще 10 минут запекала в открытом виде, чтобы запеканка подрумянилась. В результате кабачки стали более мягкими, что мне больше нравится. Если вы хотите немного похрустеть, то ничего не изменяйте в рецепте.
Вкусная кабачковая запеканка с курицей и помидорами
Не смотря на простоту приготовления этого блюда, вкуснятина получается непередаваемая! Подавать можете даже на праздничный стол, ведь выглядит кушанье еще и очень аппетитно! Запекать будем с куриной грудкой, отчего получится малокалорийно и легко.
Готовится из простых, недорогих и прекрасно сочетаемых между собой ингредиентов. Подавать можно, хоть каждый день! Попробуйте и вы!
Что входит в состав:
- 2 свежих кабачка
- 3 куриных яйца
- 2 филе куриной грудки
- 1 репчатая луковица
- 2 помидора среднего размера
- 200 гр. твердого сыра
- 150 гр. сметаны
- Соль, перец по вкусу
- 3 дольки чеснока
- Небольшой пучок свежего укропа
- 1 ст.л. растительного масла для смазывания формы
Процесс приготовления:
Для рецепта нам потребуется 2 молодых кабачка небольшого размера. Такие нам достаточно помыть, срезать кончики и нарезать кружочками. А потом эти кругляшки мы разрежем еще на 4 части.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом – дно и бортики. Выкладываем сюда равномерно кусочки кабачка.
Куриное филе снимаем с косточки, удаляем кожу. Хорошенько промываем. Влагу, что осталась после мытья, удаляем сухими бумажными полотенцами.
Нарезаем кусочками среднего размера, примерно как ломтики цуккини. Распределяем сверху вторым слоем.
В отдельной посуде соединяем сырые яйца и сметану. Сюда же через пресс или мелкую терку отправляем дольки чеснока. Если свежего у вас нет, можете взять сушеный. Солим, перчим по вкусу.
Зелень укропа мелко-мелко шинкуем. Отправляем в общий состав заливки. Вилочкой превращаем все в однородную смесь. Ею равномерно заливаем содержимое формы.
Помидоры моем, нарезаем кубиками или кружочками. Посыпаем их сверху. В таком виде отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30 минут.
Затем достаем из печи, посыпаем натертым сыром. Температуру духовки убавляем до 180 градусов. Возвращаем сюда форму еще на 25 минут, чтобы верхушка стала золотистого цвета. Достаем и посыпаем укропчиком.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kgr1-Z2diow
Перед тем, как нарезать нашу вкусняшку, наберитесь терпения. Ведь, чтобы кусочки держали форму, нужно дать ей немного остыть. Обычно я накрываю ее полотенцем и даю отдохнуть 20-30 минут. За это время все выделенные соки частично войдут в продукты. Так блюдо станет еще сочнее и вкуснее!
Потом можно смело нарезать и подавать! Приятного вам аппетита!
Как приготовить запеканку с кабачками, фаршем и рисом под сыром
Легкий, в то же время сытный ужин для всей семьи. Получается очень вкусно. Когда мы попробовали такую запеканку впервые, решили, что будем готовить теперь почаще! Предлагаю и вам!
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка (примерно на 700 грамм общим весом)
- Зелень на вкус
- Средняя луковица
- Грамм 100 риса
- Пару сырых яиц
- Натертый твердый сыр
- Постное масло
- 250 грамм фарша мясного
- 40 грамм муки (пару столовых ложек)
- Соль, приправы на вкус
Ингредиенты рассчитаны на форму 20х20 см.
Калорийность – 128 Ккал на 100 грамм продукта.
Приготовление:
1.Кабачки моем. Если они совсем молодые, с тонкой кожурой, натираем на крупной терке вместе с кожурой. Более зрелые лучше, конечно же, очистить. Слегка отжать их от лишнего сока.
2.Режем мелко лук. На сковородке разогреваем масло, примерно столовую ложку. Отправляем сюда лук, поджарим, помешивая, пару минут. Затем добавляем фарш. Перемешивая и разбивая все комочки, потушим до бледности мяса. Долго прижаривать и румянить не нужно. Посолим и приперчим на вкус.
3.Рис отвариваем до полуготовности и промываем его. Сливаем всю воду. Перемешиваем его с кабачками. Разбиваем сюда яйца, солим, приперчиваем. Можно вносить любые приправы на ваш вкус. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем.
4.Дно и бока формы промазываем постным маслом. Фарш перемешиваем с кабачками в однородную массу. Выкладываем все в форму и хорошо разравниваем. Отправляем в печь, предварительно раскалённую до 190 градусов на 20-30 минут. Затем достаем ее, посыпаем нарубленной зеленью и сыром. Допекаем еще минут 10.
Перед подачей советую немного остудить.