Творожная запеканка с тыквой

Содержание

Советы и рекомендации

Творожная запеканка с тыквой

За процесс приготовления пирогов со сладкой начинкой молодые хозяйки берутся без особого энтузиазма. Это объяснимо тем, что есть страх испортить нежный тыквенно-творожный десерт или недоделать его. Чтобы избежать неудач, можно воспользоваться подсказками опытных кулинаров.

Рекомендации по приготовлению следующие:

  • муку обязательно просеивают, желательно 2-3 раза, чтобы тесто получило достаточное количество кислорода, и было воздушным;
  • если в рецепте присутствует разрыхлитель или сода, эти компоненты нужно сначала соединять с мукой;
  • чтобы основа не прилипала к противню или форме, ее обязательно смазывают маргарином или растительным маслом;
  • если пирог все же прилип, его нужно оставить на пергаментной бумаге под полотенцем на 20 мину, спустя это время тесто отвлажится и его можно будет снять;
  • все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, если в рецепте не указано другое;
  • для получения карамельного оттенка можно использовать тростниковый сахар;
  • при смешивании разных начинок, например, тыквенной и творожной, они должны иметь одинаковую температуру.

Творожная запеканка с тыквой

Тыквенные пироги с творогом, приготовленные в духовке, отличаются от подобных десертов тем, что их очень просто готовить. Практически везде список ингредиентов состоит из продуктов, которые есть в холодильники. Поэтому при желании сделать свежее и ароматное угощение можно в течение 60-90 минут.

Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • творог – 400 г;
  • крупа манная – 4 больших ложки;
  • молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар – полстакана;
  • масло сливочное – половина пачки (100 г);
  • ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
  • соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).

Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).

Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.

Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.

Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.

Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180оС – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.

Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.

Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.

Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.

Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.

Запеканка из тыквы с творогом

Тыквенная запеканка «Здоровье»: рецепт с фото

Следите за здоровьем и сводите сахар к минимуму? Значит, этот рецепт запеканки из тыквы идеально вам подойдет. Нежный вкус и оригинальная фактура запеканки покорила уже тысячи сердец — попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • 250 г свежей тыквы;
  • 75 г свежего сладкого яблока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 г сливочного масла 72% и выше;
  • 50 г манки;
  • 1 столовая ложка без горки сахара;
  • Пакетик ванилина;
  • Соль на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды погашенной уксусом.

На приготовление уйдет минимум времени и сил, поэтому ее можно приготовить даже тогда, когда на пороге вот-вот возникнут гости.

Тыкву очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками;

Творожная запеканка с тыквой
Тыква очищенная в воде

  • Заливаем кипятком и варим до размягчения (маленькие кусочки 5 минут, большие до 20);
  • Сливаем воду, добавляем соль, сахар и делаем пюре;

Творожная запеканка с тыквой
Пюре из тыквы

Яблоки очищаем и измельчаем блендером или на мелкой терке;

Творожная запеканка с тыквой
Тыквенное пюре с яблоками

Яйца взбиваем;

Творожная запеканка с тыквой
Взбиваем яйца

Добавляем все ингредиенты и перебиваем еще раз блендером. Это дополнительно измельчит и напитает смесь кислородом;

Творожная запеканка с тыквой
Смешиваем все компонентыТворожная запеканка с тыквой
Добавляем яйца взбитые и еще раз взбиваем

Застилаем форму пергаментом, смазываем маслом сливочным или растительным без запаха, и посыпаем панировочными сухарями;

Творожная запеканка с тыквой
Тесто залитое в форму

Заливаем массу в форму, ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем до готовности около 15-30 минут в зависимости от размера формы.

Творожная запеканка с тыквой
Быстрая запеканка из тыквы

Рецепт 2: Творожная запеканка с тыквой и яблоком

Яблоко придает творожной запеканке с тыквой легкую кислинку и приятный вкус. При этом блюдо получается нежное, сочное, готовится без добавления манки, но с картофельным крахмалом. Готовить такую запеканку можно в большой сковороде, но не менее интересно получается в маленьких, силиконовых формочках для кексов.

Ингредиенты

• 250 граммов творога;

• одно яблоко;

• 150 граммов тыквы;

• 60 граммов сахара;

• 2 яйца;

• ложка крахмала;

• немного очищенных семечек, можно взять тыквенные или кунжут.

Приготовление

1. Очищаем от кожуры и режем тыкву произвольными кусочками, складываем в маленькую кастрюльку, наливаем немножко воды и парим под крышкой до мягкости. Затем остужаем и разминаем в пюре, жидкость нужно слить, масса должна получиться достаточно густой. Можно прокрутить блендером.

2. Растираем творог с сырыми яйцами и сахаром. На этом же этапе добавляем ложку крахмала.

3. Яблоко очищаем от кожуры. Трем мелко, избегая попадания сердцевины и семян.

4. Соединяем творожную массу с тыквенным пюре и яблоком. Перемешиваем, добавляем семечки или кунжут.

5. Смазываем формочку, посыпаем сухарями или манкой. Выкладываем творожную массу и запекаем до готовности при 190 градусах, приблизительно полчаса.

Классический тыквенный пирог в духовке

Предлагаю вашему вниманию довольно простой рецепт роскошного тыквенного пирога в духовке. Этот десерт не только покорит вас своим непревзойденным вкусом, изысканным ароматом, но также согреет в прохладный осенний день. Его основа из рассыпчатого песочного теста идеально гармонирует с пряной тыквенной начинкой. Такое лакомство отлично дополнит семейные посиделки за чашечкой горячего напитка.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Для теста:
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо С1 1 шт
  • Сахар 2 ст. л.
  • Мука 200-250 г
  • Разрыхлитель ½ ч. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Для начинки:
  • Тыква 800 г
  • Сахар 150 г
  • Яйца С1 3 шт
  • Сливки (от 10%) 100 мл
  • Корица ½ ч. л.
  • Имбирь ½ ч. л.
  • Мускатный орех ¼ ч. л.
  • Сахар ванильный 10 г
  • Крахмал кукурузный 1 ч. л.

Шаги

2 час. 30 мин.Печать

  • В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло и всыпаем сахар. При помощи венчика или миксера взбиваем ингредиенты до пышности и посветления.

  • К масляной массе добавляем яйцо, сметану и перемешиваем до однородности.

  • Всыпаем муку с разрыхлителем.

  • Замешиваем тесто.

  • Оборачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.

  • Охлажденное тесто раскатываем в круг диаметром немного больше, чем диаметр формы для выпекания.

  • Выкладываем тесто на смазанную сливочным маслом форму.

  • Прокалываем тесто вилкой.

  • Накрываем пергаментом и насыпаем сверху любую крупу, чтобы оно не поднималось во время выпечки.

  • Основу пирога запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

  • Очищаем тыкву от семечек, кожуры и нарезаем ее на небольшие кусочки.

  • Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю, заливаем их водой, ставим на огонь и варим в течение 15 минут после закипания.

  • Процеживаем тыкву, перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней сахар, ваниль и пряности.

  • Пробиваем ингредиенты блендером до состояния пюре.

  • К тыквенному пюре добавляем яйца, сливки, крахмал.

  • Хорошо перемешиваем все венчиком до однородной массы.

  • Начинку выкладываем на тесто.

  • Выпекаем пирог 45 минут при температуре 180 градусов.

  • Готовый тыквенный пирог немного остужаем, украшаем сахарной пудрой.

  • Нарезаем и угощаем своих близких.

Популярные статьи  Домашние котлеты из свиного фарша

Как приготовить вкусную запеканку с тыквой и творогом и манкой – рецепт с фото пошагово

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • тыква — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — 220 г;
  • сахар — 125 г;
  • манная крупа — 60 г;
  • изюм — 50 г;
  • ванильный сахар — 8 г.

Время приготовления — 3 часа, из которых 2 часа — подготовка ингредиентов.

В тыкве содержится неимоверное количество витаминов и микроэлементов. Например, каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Именно поэтому врачи-офтальмологи советуют употреблять блюда из этого чудесного овоща. Да и в твороге содержатся многие жизненно важные элементы и витамины. Рецепт быстрой запеканки из творога и тыквы, который будет приведён ниже, сочетает в себе и вкус, и пользу. Он наверняка понравится и людям, следящим за своим здоровьем, и деткам.

Для приготовления сладкой запеканки из тыквы и творога подготовьте необходимые продукты.

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Сначала нужно проделать очень важную процедуру — запечь тыкву в духовке. Для этого её нужно очистить, нарезать кубиками, сложить в посуду для запекания и поставить в духовой шкаф при температуре 180—190 градусов на 40—50 минут. Благодаря этому, наша тыквенная запеканка с творогом в духовке, рецепт с фото пошагово которой мы подробно рассматриваем, получится и вкусной, и полезной, так как витаминов в ней сохранится, чем если бы тыкву отварили.

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Пока тыква запекается, промойте изюм и залейте его кипятком. Он должен хорошенько распариться.

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Тыкву выньте из духовки, остудите, затем положите в чашу блендера и пюрируйте.

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

В полученную массу добавьте яйцо, два вида сахара (обычный и ванильный), манную крупу и оставьте всё на 50 минут. За это время манка набухнет.

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

В отдельной посуде смешайте творог с яйцом, добавьте распаренный и обсушенный изюм и хорошо вымесите.

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Простая тыквенная запеканка с манкой и творогом почти готова. Теперь осталось только её запечь. Для этого есть два пути: смешать обе массы или выкладывать послойно. Давайте сделаем нашу вкусную диетическую запеканку из тыквы и творога не только полезной, но ещё и красивой — выложим послойно. Первым слоем должен идти творог, затем — тыква.

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Когда обе массы будут выложены, отправьте формы для запекания в духовку на 50—60 минут при температуре 190—200 градусов, ориентируйтесь по тыквенному слою, он должен «схватиться».

Творожная запеканка с тыквой» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Очень удобно пользоваться силиконовыми формами для выпечки: их не нужно смазывать и к ним ничего не прилипает. Если таких форм в хозяйстве не оказалось, не беда! Используйте металлические. Их нужно смазать тонким слоем растительного масла.

Когда тыквенная запеканка с манкой и творогом будет готова, выньте формы из духовки и переверните на плоскую тарелку. Вот и всё! Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Тыква с творогом, запечённая в духовке — отличный вариант детского меню. Вообще, тыква с творогом в духовке — беспроигрышное сочетание. Слегка кисловатый вкус творога замечательно компенсируется сладостью тыквы. Вам наверняка понравится запеканка из тыквы и творога, рецепт с фото пошагово которой подробно был описан. Приятного аппетита!

» class=»shagimg» title=»Тыквенная запеканка с творогом в духовке: » itemprop=»image» />

Тыквенно-яблочная радость

Сочная, неимоверно нежная и яркая. Приготовив ее хотя бы раз, вы полюбите этот десерт всем сердцем. А самое главное – процесс приготовления настолько прост, что самое сложное в нем – не съесть запеканку сразу.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 0, 5 кг (очищенная мякоть);
  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Яблоки – 4-5 штук (кислые);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Ванильный сахар – ½ пачки;
  • Корица – 1 столовая ложка;
  • Сухари молотые – 1,5 столовые ложки (белые);
  • Лимон – ½ штуки;
  • Масло сливочное – для смазки формы.

Приготовление разделяем на следующие этапы:

Каждый из основных ингредиентов запеканки с тыквой и творогом и яблоками готовим по отдельности, и начнем с тыквы. Заранее очищенную мякоть разрезаем на брусочки толщиной 2-3 мм. Томим с небольшим количеством воды до мягкости, после чего откидываем на дуршлаг и разминаем до состояния однородного пюре.
К пюре добавляем половину сахара и манку, стараемся перемешать таким образом, чтобы манка не сбилась в комочки. Даем смеси настояться 20-25 минут до разбухания крупы.
Теперь яблоки. Нарезаем их средним кубиком и складываем в глубокую тарелку с небольшим количеством лимонного сока. В процессе нарезания периодически их встряхиваем, чтобы сок покрыл все кусочки. Так мы защитим их от потемнения. Теперь нам необходимо немного их притомить. Для этого кладем их на сухую сковородку и держим под крышкой пару минут
Важно, чтобы яблоко не потеряло свою форму.
Вернемся к тыкве. Добавляем в пюре ванилин, яйцо и панировочные сухари, тщательно вымешиваем
Теперь перекладываем массу в заранее смазанную маслом форму, выравниваем поверхность. Сверху присыпаем половиной столовой корицы.
Оставшееся яйцо разделяем на белок и желток. Белок отправляем в холодильник, а желток – к перетертому творогу. Туда же бросаем и оставшийся сахар, все тщательно перетираем. Белок взбиваем до состояния крепкой пены и вводим в творожную массу

Перемешивать нужно осторожно, но тщательно.
Выкладываем в форму поверх тыквы яблоки, посыпаем корицей. Последний слой – творожная масса

После его укладывания запеканку сразу же отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Уже через 25-30 минут вкуснейший десерт будет готов. Если верх начнет стремительно румяниться, нужно накрыть его листом бумаги или пергамента. Подавать к столу десерт нужно уже остывшим.

Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой

Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.

Ингредиенты:

  • Тыква — полкило (+ 50—100 г);
  • цедра одного апельсина;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 150 г + 20 г для заливки;
  • творог — 0,5 кг;
  • крахмал — 1 + 2 ст.л.;
  • мак — 25 г;
  • сливочное масло (для формы);
  • 100 г жидкой сметаны.

Приготовление:

  1. Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
  2. Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
  3. Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
  4. В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
  5. Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
  6. Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
  7. Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
  8. Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
  9. Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
  10. В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
  11. Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
  12. Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте — только размажете.
  13. Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
  14. Ставим форму в разогретую духовку (180—200) на 50—60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
  15. Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
  16. С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
  17. Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  18. Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
  19. Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.
Популярные статьи  Салат с колбасой

Запеканка из тыквы с творогом и яблоками

Этот рецепт подойдет даже тем, кто сидит на диете. Здесь нет ни муки, ни манки. Только полезные и низкокалорийные продукты (за исключением сахара, но и его можно не класть). Еще одна фишка – предварительное запекание основного продукта. Это позволяет избавиться от излишков влаги и дает возможность использовать замороженную заготовку.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква свежая или замороженная – 0,4 кг;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками и запечь в духовке в течение 30 минут. Выделившийся сок слить. Если мякоть слишком влажная, слегка отжать ее.
  2. Поместить в чашу комбайна творог, яйца, остывшую запеченную тыкву, сахар, измельчить до однородности.
  3. Добавить крахмал.
  4. Яблоки нарезать мелкими кубиками, высыпать в тесто, аккуратно перемешать.
  5. Выложить массу в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Когда увидите, что запеканка начала отходить от стенок посуды, десерт пора вынимать.

СоветНе спешите разрезать, подождите, пока остынет. Подавать можно со сметаной, киселем из клюквы, фруктовым сиропом.

Запеканка, приготовленная из тыквы в духовке, станет великолепным завтраком или полдником. Ее подают и к ужину. Любой рецепт можно дополнить изюмом, добавить цедру лимона или апельсина, которые придадут блюду дополнительный аромат, и ввести в детское меню. С минимальным количеством ингредиентов вы получите отменный результат. А если повезет, то приучите семью к еще одному очень полезному продукту.

Как приготовить:Творожно-тыквенная запеканка с маком и цедрой апельсина

Приготовление творожно-тыквенной запеканки начинаем с творожной основы. Творог для запеканки берите любой жирности. У меня как всегда — домашний!

В удобную для вас миску отправьте все продукты для творожной основы — это творог, сахар, яйца и мак.  Всё это нужно превратить в однородную массу и желательно без комочков. Для удобства советую воспользоваться погружным блендером.

Творожная запеканка с тыквойПосле этого в творожную массу добавляем столовую ложку крахмала. Я использовала картофельный!

Первая основа готова. Теперь переходим ко второй — тыквенной. Самой вкусной и ароматной!

Творожная запеканка с тыквойДля неё отправляем в миску тыквенное пюре, приготовленное на кануне или может у вас есть заготовки на зиму из тыквы?  Я еще не успела поделиться с рецептом тыквы на зиму, но обязательно это сделаю в ближайшее время.

Тыквенное пюре для запеканки приготовить очень легко. Просто очистите ее от кожуры, нарежьте на небольшие куски и отправьте в духовку запекаться при 200ºС, на 1 час. При этом форму нужно накрыть фольгой. После выпечки тыква выпустит много сока, я его сливаю (он не вкусный для меня). Но и после этого тыква еще будет достаточно сочной. Поэтому отправляем тыкву в духовке (без фольги) еще минут 20. Чтоб вся лишняя влага испарилась.

После чего тыку пюрировать и использовать по назначению. Если тыквенное пюре остается, я его замораживаю!

Итак, к тыквенному пюре добавляем сахар, яйца и цедру апельсина. И при помощи погружного блендера пюрируем.

Творожная запеканка с тыквой

Добавляем щедрую ложку картофельного крахмала и перемешиваем. На фото видно, что тыква у меня жиже, чем творожная масса. К сожалению, тыква у меня была такая сочная, что даже после выпечки я должна была ее отвесить в марле, для удаления лишней жидкости. Но я как всегда спешила!

Учтите, творожная и тыквенная массы должны быть одинаковой консистенции! Тогда ваша творожно-тыквенная запеканка получится безупречной!

Творожная запеканка с тыквой

Пришло время включить духовку и выставить температуру на 170 ºС. А  мы, тем временем, подготовим форму для запеканки. Форма у меня 22 см., дно которой я выстелила пергаментом, а стенки смазала кусочком слив. масла и посыпала мукой.

Теперь, по очереди выкладываем в форму обе массы — ложку творожной, ложку тыквенной и так, пока не закончится.

Творожная запеканка с тыквой

После этого придаем будущей запеканки красивый рисунок — деревянной шпажкой проходимся от стенок формы к центру.

На этом этапе отправляем нашу творожно-тыквенную запеканку в духовку на 1 час. Возможно у кого-то запеканка испечется быстрее. Советую проверить запеканку спустя 40 минут.

Творожная запеканка с тыквой

Зарумяниться запеканка не должна, она должна просто схватиться и стать пышной!

Творожная запеканка с тыквой

К этому моменту приготовьте заливку для запеканки — соедините тыквенное пюре со сметаной, яйцами и сахаром.

Творожная запеканка с тыквой

Залейте испеченную запеканку заливкой и отправьте снова  в духовку на минут 20 или чуть дольше. Ориентируйте по своей духовке. Они ведь у всех разные.

Творожная запеканка с тыквой

Как только заливка схватится, значит готова! Оставьте запеканку в духовке до полного ее остывания. После чего можно извлечь запеканку из формы и нарезать на порционные кусочки!

Творожная запеканка с тыквой

Друзья, желаю вам приятного аппетита!

Творожная запеканка с тыквой

Тыквенная запеканка с апельсином

Апельсин придаст задорный яркий вкус, сделает блюдо
необычным и очень вкусным. Если вы хотите получить выраженный вкус цитруса,
добавьте в состав не только сок, но и апельсиновые дольки.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву на средние кубики. Тушите
    с добавлением небольшого количества воды в течение 20 минут.
  2. Пока тыква готовится, корочку апельсина
    натрите на тёрке и выжмите сок из фрукта.
  3. Разомните готовую тыкву в пюре
    блендером. Добавьте цедру и сок апельсина. Всыпьте манку и разрыхлитель.
  4. Яйца взбейте вилкой с сахаром и солью.
    Влейте смесь к тыквенной массе.
  5. Примешайте размягчённое масло.
  6. Выложите массу в форму. Выпекайте
    полчаса при 200°С.

Польза тыквы для здоровья

Тыква содержит огромнейшее количество необходимых для здоровья человека элементов в этом заключается ее основная польза для организма. Она содержит витамины: A, B2, B1, B3, B9, B6 и PP. Также тыква очень богата микро и макроэлементами такими как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, натрий, медь, фтор, хлор и цинк. Можно смело сказать, что польза тыквы огромна так как она обладает необходимым запасом всех полезных элементов и витаминов, которые крайне важны для здоровья человека.

Творожная запеканка с тыквой

Тыква, при регулярном ее употреблении, окажет положительное воздействие на весь организм и поможет:

  • улучшить зрение;
  • снизить кровяное давление;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • приведёт в норму водно-солевой баланс;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить повышенный уровень кислотности в желудке;
  • очистить кишечник от накопившихся шлаков;
  • даст силу и энергию вашему организму;
  • нормализует сон;
  • повысит иммунитет;
  • уменьшит отёки и выведет лишнюю воду из организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • поможет обновить клетки и улучшить регенерацию тканей.

В тыкве содержатся все необходимые для здоровья глаз и хорошего зрения элементы. Плод содержит много каротин — это вещество, необходимо для хорошей остроты зрения.

В состав овоща входит много клетчатки, необходимой для очищения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Тыкву можно употреблять в пищу без опасений, потому, что она не вызывает повышенного газообразования и вздутия кишечника.

Тыкву очень часто применяют в народной медицине для чистки желчного пузыря и печени.

Тыкву полезно употреблять в пищу и женщинам и мужчинам, и детям. Вещества, которые содержит овощ, повышают иммунитет и укрепляют выносливость организма.

Для мужчин тыква полезна тем, что она нормализует работу предстательной железы. Женщинам этот чудо-овощ поможет замедлить старение, надолго сохранить красоту кожи, волос и ногтей.

Запеканка из тыквы с творогом — это просто, вкусно и полезно

Тыква у нас в стране до сих пор считается продуктом на любителя. Они жутко красивые, но вот вкусные ли? Не каждый с этим согласится. Тут все как в том анекдоте — «вы просто не умеете их готовить». Мы вас научим! После того, как вы освоите рецепт какой-нибудь творожной запеканки с тыквой, вы поймете, как вкусен этот овощ. Самое приятное в этом овоще (ну хорошо, бахче) — то, что его не нужно как-то специально хитро и трудоемко готовить. Готовить запеканки по нашим рецептам очень легко, на вкус они – пальчики оближешь. Не все переносят специфический тыквенный привкус, но в сочетании с творогом, да еще запеченная, тыква – само совершенство.

Творожная запеканка с тыквой

Нужно ли говорить о ее пользе? Нужно… Диабетикам, людям со слабыми легкими, подагрикам, страдающим желчнокаменной болезнью, полезно лакомиться тыковкой. К тому же, она помогает худеть, ускоряя обмен веществ. А витаминов в ней, витаминов! Достаточно посмотреть на яркий оранжевый цвет, чтобы понять, сколько их там – живительных, заряжающих энергией. Говорят, амбициозные люди именно поэтому обожают все оранжевые плоды.

Для запеканки мы посоветуем мускатную тыкву – у нее чудесный ореховый привкус, и она самая сладкая, можно даже сахар не добавлять. Также неплохо использовать крупноплодную «хеллоуинскую» — это чтобы вы понимали, какой именно сорт мы имеем в виду. Осенью она еще пресновата, но чем дольше хранится, тем слаще становится.

Выбирая тыкву, обращайте внимание вот на что:

  1. Восковой налет в начале осени? Прекрасно! Значит, эта тыква не моталась по всей стране, она свежая, с естественной защитой плода и будет храниться дольше.
  2. Кожура должна быть достаточно твердой, не так легко продавливаться. Иначе плод быстро испортится, долго не пролежит.
  3. Пусть у нее будет плодоножка – сухая, как знак зрелости.
  4. Не берите слишком большую тыкву – оно волокнистая, грубая, невкусная.
Популярные статьи  Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем

Теперь, когда мы все для себя решили и выбрали тыкву, давайте освоим рецепты.

Как приготовить запеканку из тыквы и творога

Запеканка из тыквы с творогом получится максимально лакомой, если соблюдать требования рецептов и знать некоторые секреты, исполнение которых повысит вкусовые характеристики яства.

  1. Идеальным вариантом для приготовления десерта является мускатная тыква, которая слаще других сортов и славится отменным приятным вкусом.
  2. Творог перед применением нужно перетереть через сито или обработать блендером до однородности.
  3. Творожная запеканка с тыквой будет ароматнее и аппетитнее, если добавить в основу ванилин или другие ароматные пряности на свой вкус.

Творожно-тыквенная запеканка

Творожная запеканка с тыквой

Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото

Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.

При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.

Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.

Творожная запеканка с тыквой
Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.

  • тыква – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло для смазывания формы.

Творожная запеканка с тыквой

Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле

Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами

На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал. При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.

Как разнообразить блюдо

Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:

Творожная запеканка с тыквой

  • в качестве заправки подается со сметаной, вареньем, клубничным соусом;
  • для аромата можно во время замешивания массы добавить немного корицы или пакетик ванильного сахара;
  • тыква и творог идеально сочетаются с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом;
  • в творожную массу перед духовкой можно добавить яблоко или грушу, которые надо порезать кубиками.

Как приготовить запеканку из тыквы и творога – видео

Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления сладкой запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке. Этот рецепт нельзя назвать быстрым, т. к. он требует заранее запечь тыкву, но в итоге получается очень красивое и ароматное блюдо. Хозяйка снабжает все свои действия комментариями, а также делится решением некоторых проблем, которые могут появиться по ходу. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, количество сахара в рецепте можно уменьшить в 2 раза.

Итак, творожная запеканка с тыквой является прекрасным блюдом как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в виде десерта. В зависимости от личных предпочтений рецепт можно модифицировать и сделать более ароматным. Хранить такую запеканку лучше всего в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновой печи.

Вкуснейший дрожжевой пирог с тыквой и творогом

Творожная запеканка с тыквой

Тесто на основе дрожжей считается одним из самых сложных в приготовлении. Чтобы оно получилось, обязательно нужно соблюдать граммовку, технологию, а также поддерживать правильную температуру и влажность в помещении. Но если сделать все пошагово, как предложено в рецепте, то проблем в приготовлении вкуснейшего пирога не возникнет.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 400 мл;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – небольшая щепотка.

Для начинки:

  • ворог – 600 г;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

Тыкву очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком и отваривают в течение 15 минут, либо 5 минут запекают в духовке при 180 °C, после чего дают ей остыть. Соединяют в одной емкости все составные компоненты начинки и тщательно перемешивают. Отставляют наполнение для пирога в сторону и занимаются тестом.

Внимание!

Чтобы опара быстрее и качественнее подошла, молоко рекомендуется немного подогреть, но нельзя делать его очень горячим.

Творожная запеканка с тыквой

Дрожжи смешивают с молоком и сахаром, затем ставят в теплое место. Муку смешивают с солью и вливают в нее опару, которая подойдет спустя 20-30 минут. Замешивают тесто и добавляют в него растительное масло, после чего оставляют в тепле подниматься. Когда оно увеличиться в 2 раза в объеме, делят на две части.

Оба пласта раскатывают толщиной примерно 5 мм. Одним застилают низ формы для запекания, предварительно смазанной маргарином. Сверху выкладывают творожно-тыквенную начинку и делают крышку из оставшегося теста. Дают заготовке постоять еще 30-40 минут в теплом месте. Затем выпекают 40 минут при °C, остужают и  подают к столу.

Диетическая запеканка из тыквы с творогом в духовке

Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!

Нам понадобится:

  • полкило тыквы,
  • полкило творога,
  • 2 куриных яйца
  • 50 г овсяных хлопьев
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • жидкий мёд — 3 ст.л., если тыква несладкая.

Творожная запеканка с тыквой

Процесс приготовления:

  1. Я бы посоветовала не брать обезжиренный и вовсе сухой творог — пользы от такого ноль. Проверьте, чтобы не было никаких растительных жиров – пусть подороже, зато натуральный. Очень нежным будет творог, протертый на терке. Овсянку нужно измельчить в блендере до состояния муки. Можно взять вместо овсяных хлопьев любую цельнозерновую муку — это тоже вписывается в диетический рецепт.
  2. Чистим тыкву, избавляясь от семечек – они пригодятся вам по другому случаю, не выбрасывайте, высушите. Тыкву натираете на терке или измельчаете в блендере, потом тушите минут 10 в сковородке, помешивая. Если получается много сока – слейте его.
  3. Потом тыкву оставляем остывать, а овсянку смешиваем с творогом, яйцами, добавляем мёд и крахмал. Полезно взбить массу блендером, чтобы запеканка стала воздушной. В итоге у вас должно получиться тесто, больше похожее на то, что для оладий, а не на то, что для блинов. Ни в коем случае не жидкое! Иначе запеканка не пропечется, а только сгорит.
  4. Теперь добавляйте тыкву и выкладывайте все в силиконовую или антипригарную металлическую форму для запекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, выпекайте свою запеканку 45 минут.
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Творожная запеканка с тыквой
10 рецептов очень сочных куриных котлет на пару