Блюда из птицы

Вареная курица с имбирем, луком и кинзой

Кухня: китайская

Скорость приготовления: 30 минут

Что нужно: на 4 порции:

  • кусочек имбиря длиной 5 см
  • 1 курица весом 1,5 кг

Для приправ:

  • 1 ч. л. сычуаньского перца
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. молотой морской соли
  • 4 побега зеленого лука
  • 1 ломтик свежего имбиря
  • 3 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 среднежгучий перец чили
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ч. л. винного уксуса

Для салата: полкочана салата «айсберг», 1 маленький пучок кинзы.

Что делать: Курицу положить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить тонко нарезанный имбирь и довести до кипения. Варить на сильном огне 10 мин. Убавить огонь до минимума и варить еще 20 мин. Снять с огня и дать курице остыть, не вынимая ее из бульона. Вынуть курицу из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Все куски разложить на блюде. Сычуаньский и черный перец прокалить на сковороде 30 сек., раздавить и смешать с морской солью. В другую мисочку поместить тонко порезанный зеленый лук, смешанный с измельченным имбирем и соевым соусом. В третьей мисочке смешать нарезанный чили, сахар, вино и уксус. Салат порвать кусочками по 5 см. Зелень кинзы смешать с салатными листьями. На гарнир подать горячий отварной рис.

Калорийность: 558 ккал.

Куриная грудка в томатном соусе

Ингредиенты: 

  • Куриная грудка 2 шт.

  • Бульонный кубик 1/2 шт.

  • Оливковое масло 4 ст. л.

  • Лук (небольшого размера) 1 шт.

  • Чеснок 3 зубчика

  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

  • Томаты в собственном соку (очищенные) 800 г

  • Свежие листья базилика для подачи

  • Орегано щепотка

Способ приготовления: 

  1. Нарежьте мясо длинными ломтиками. 

  2. Измельчите томаты в блендере до консистенции пюре.

  3. Нарежьте лук. 

  4. Раздавите чеснок ножом и мелко порубите.  

  5. Нагрейте масло (2 ст. л.) в сковороде на среднем огне.

  6. Добавьте курицу, убавьте огонь и обжаривайте 2 минуты. 

  7. Встряхните сковороду, чтобы перевернуть курицу, раскрошите бульонный кубик и добавьте свежемолотый черный перец. Обжаривайте курицу, постоянно переворачивая, еще 4 минуты до готовности (она не должна подрумяниться). Отложите курицу, накройте фольгой. 

  8. Нагрейте вторую порцию оливкового масла на той же сковороде на среднем огне.

  9. Добавьте лук и пассеруйте в течение 5 минут до мягкости. 

  10. Добавьте чеснок, соль, перец и орегано и готовьте еще минуту. 

  11. Добавьте томатное пюре, доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте в течение 10 минут на медленном огне. 

  12. Добавьте курицу в соус и хорошо перемешайте, чтобы соус покрывал мясо. Готовьте еще 3-4 минуты. 

  13. Подавайте с мелко нарезанными листьями базилика. 

Плов из курицы с булгуром

Блюда из птицы

Всем нам давно полюбился традиционный Плов из курицы с рисом, но плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, например, с пшеницей. Одно из вкуснейших блюд Закавказья знаменитый армянский Ачаров плов (Hacharov plav) готовят из полбы  —  широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культуры, которая является прародительницей всех современных сортов пшеницы, в том числе и булгура. Булгур — это тоже пшеница, но специальным образом обработанная: очищенная, дроблёная и пропаренная. Конечно, с точки зрения диетологии лучше употреблять в пищу нерафинированные продукты, но они грубее и долго готовятся, их надо перебирать, мыть, сушить и долго варить.  Поэтому булгур, который не требует предварительной подготовки и быстро готовится, не разваривается и остаётся рассыпчатым, очень удобно использовать в повседневной домашней кухне. Ваш плов получится не менее полезным и очень вкусным.

РИС НА СКОВОРОДЕ ПО-КАЛИФОРНИЙСКИ

125 г стручков зеленого горошка 350 г брокколи 150 г моркови 500 г куриного филе 500 мл куриного бульона 200 г длиннозернистого риса 120 г тертого сыра 3 ст. ложки сухого хереса зеленый лук растительное масло соль перец горчицаСтручки нарезать пополам, брокколи разделить на соцветия. Морковь нарезать кубиками, куриное филе — крупными кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и, помешивая, поджарить в нем мясо. Добавить овощи, нарезанный зеленый лук, немного потушить, добавить специи. Положить рис, влить бульон и херес. Накрыть крышкой и тушить 20 мин. Рис должен впитать всю жидкость. За 2-3 мин до конца тушения посыпать тертым сыром….

Курица, тушёная с овощами

Блюда из птицы

Тушёная курица — блюдо, которое давно завевало российскую домашнюю кухню, ведь тушение (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости) позволяет без труда получить вкусное и сытное блюдо, сделать курицу, даже не очень молодую, мягкой и сочной. А если добавить к курочке овощи, то получится полноценное и недорогое блюдо, которым вы без труда накормите досыта свою семью.  Меняйте соотношение ингредиентов, добавляйте различные специи и овощи, и вы обязательно найдете тот вариант, который понравится всем. Здесь самый простой рецепт тушёной курицы — вполне бюджетный. И, как всегда, подробный пошаговый фото-рецепт, чтобы с приготовлением этого простого и вкусного блюда справились даже те, кто первый раз стоит у плиты.

Медовые крылышки

1 кг. куриных крылышек2 ст. ложки меда0.5 стакана томатного соуса1 ст. ложка горчицы1 ст. ложка английского соуса(worcestershire)1 ст. ложка соуса BBQ1 ст. ложка коричневого сахара2 ст. ложки столового уксуса0.5 ч. ложечки корицысоль и перец по вкусуОтрезать кончики крылышек, они без мяса , их не будем использовать, крылышки без кончиков разрезать на 2 части. Посолить, поперчить и запечь в духовке до румяного цвета, или тоже можно пожарить, но в духовке получаются вкуснее. Все остальные ингредиенты поместить в глубокую сковородку и довести до кипения, соль добавляется по вкусу, кому нравится более сладкое, а кому посолонее, моим нравятся крылышки сладко-соленые. В полученный соус положить уже готовые крылышки, проварить …

Правильная технология приготовления блюд из мяса птицы

Блюда из птицы

Необходимо помнить, что технология приготовления блюд зависит от вида птицы, ее упитанности и возраста.

Основными показателями качества домашней птицы являются возраст и упитанность. Большую роль играет возраст птицы, поскольку старая птица может быть очень жирной и вкус ее мяса значительно хуже, чем молодой.

Мясо старых кур можно пустить для приготовления таких блюд, как рубленые котлеты и биточки. В таком состоянии это мясо мягкое, нежное, сочное и особенно полезное для детского и диетического питания. Кости, после снятия с них мяса используют для приготовления бульонов.

Возраст водоплавающей птицы сказывается на качестве мяса незначительно, но все-таки мясо молодых уток и гусей нежнее и сочнее. Наилучшего качества жареные блюда получают из хорошо откормленных цыплят, молодых кур, индюков, гусей и уток. Нужно помнить, что жареные блюда из мяса гусей и уток имеют приятный специфический аромат и вкус, и в то же время из них получают плохие бульоны. Как правило, из этой птицы бульонов не варят.

Недостаточно откормленных цыплят, кур, индюков отваривают и используют для приготовления разных соусов, салатов или других холодных блюд.

Особое внимание при приготовлении блюд из мяса домашней птицы необходимо обращать на правильное использование их жира. Лишний жир не нужен для многих блюд, особенно бульонов и супов

Вкусный бульон должен быть сытным, т. е. наваристым и ароматным, но не жирным.

Для жарки лучше использовать хорошо упитанную, но не жирную тушку. При недостаточной упитанности жареное мясо будет сухим и не сочным, при лишнем жире — не всегда допустимым для питания лиц, страдающих сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Кроме того, жирная тушка экономически невыгодна. Так, большая и жирная гусиная тушка после обжаривания уменьшается почти в два раза за счет вытопленного жира.

Соблюдая правильную технологиею приготовления птицы, блюда можно приготовить просто восхитительные.

Ароматный курник

Курник относят к разряду «сложные блюда из птицы». Этот пирог довольно капризный, и чтобы правильно его приготовить, необходимо безошибочно выдерживать время выпекания и температуру в духовке. Но, поверьте, это того стоит. Использовав наш замечательный рецепт, вы непременно услышите в свой адрес множество комплиментов. Итак, чтобы приготовить этот изумительный куриный пирог, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок.

Для приготовления блинов:

  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 400 г;
  • зелень укропа;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • соль;
  • сахар.

Для дрожжевого теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежие дрожи – 25 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Курица в сливочно-сырном соусе с травами

Ингредиенты:

  • Курица небольшая 1 шт.

  • Масло сливочное 3 ст. л.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Куриный бульон 1 ст.

  • Сливки 33% жирности 1/2 ст.

  • Пармезан тертый 2 ст. л.

  • Тимьян сушеный щепотка

  • Орегано сушеный щепотка

  • Базилик сушеный щепотка

  • Зелень свежая по желанию

  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопить в сковороде  2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Обжарить куски курицы 2-3 минуты с каждой стороне, слегка посолив и поперчив их.

  2. В отдельной сковороде, подходящей также для духовки, растопить оставшееся масло. Добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить 1-2 минуты до появления запаха. Влить бульон и сливки, добавить пармезан и травы. Уменьшить огонь и тушить 3-5 минут, пока соус немного не загустеет, а затем выложить в него курицу.

  3. Поместить сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.

Как приготовить курник

Для начала испечём блины. Берём отдельную ёмкость, разбиваем туда яйцо, добавляем соль, сахар по вкусу и хорошо взбиваем всё венчиком. Далее вливаем молоко, снова взбиваем, вводим муку и опять хорошо перемешиваем. У нас должна получиться масса, напоминающая жидкую сметану. Ставим на плиту сковороду, смазываем её постным маслом и начинаем выпекать блины.

Следующий шаг – приготовление первой начинки для курника. Режем шампиньоны на небольшие кусочки, лук – полукольцами. Обжариваем всё вместе на сковороде с растительным маслом. Солим, перчим, добавляем мелко порубленную зелень.

Далее займёмся вторым слоем – рисовым. Для этого отвариваем рис, затем – яйца. Последние натираем на мелкой тёрке, смешиваем с рисом и мелко порубленным зелёным луком, солим и перчим.

Третья начинка пирога – куриная. Отвариваем филе в подсоленной воде, остужаем и режем на мелкие кусочки. Бульон не выливаем, он нам ещё пригодится в процессе выпечки.

Следующий шаг — приготовление теста для нашего курника. Для этого в отдельную миску вливаем предварительно подогретое молоко, добавляем к нему дрожжи и растворяем их. В другой мисочке взбиваем яйца, соль и сахар. Вводим смесь в молоко с дрожжами и хорошо перемешиваем. Вливаем растопленное масло и всыпаем муку. Замешиваем тесто. Оно не должно быть сильно крутым.

Блюда из птицы

После этого начинаем собирать наш курник. Делим тесто на две части. Одну из них раскатываем в тоненький пласт толщиной 0,5 мм. Его диаметр должен быть чуть больше, чем диаметр блинов. Итак, на противень выкладываем пласт, сверху один блин, смазываем его сливочным маслом, затем посыпаем нашей ароматной грибной начинкой. Накрываем блином. Следующий слой — курица. Снова накрываем блином. Не забываем смазывать сливочным маслом. Далее следует рисовый слой, который также накрывается блином.

Теперь берём вторую часть теста, раскатываем её в тонкий пласт и накрываем наш будущий курник. Защепляем края так, чтобы они напоминали косичку. Если у вас остался кусочек теста, примените фантазию и украсьте пирог так, как вам нравится. К примеру, можно вырезать разнообразные фигурки или слова (если блюдо предназначено для праздничного стола), ну а если вы обладаете художественным талантом, можно сделать из этого вкуснейшего пирога настоящее произведение искусства.

Итак, взбиваем два желтка и полностью смазываем пирог (для приобретения красивого жёлтого цвета). Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда курник на полчаса. По истечении этого времени достаём пирог и проделываем небольшое отверстие, вливаем в него 2,5 ст. л. куриного бульона.

Накрываем курник полотенцем и оставляем для настаивания ещё на один час. Как видно, и сложные блюда из птицы могут готовиться с огромным удовольствием.

Блюда из птицы

Как приготовить бешбармак

Для начала займёмся курицей. Технология приготовления блюд из птицы имеет чёткое правило: перед тепловой обработкой мясо следует хорошо промыть под проточной водой. После этого возьмём глубокую кастрюлю, поместим туда наш основной продукт целиком и зальём его водой. Посолим, поперчим, добавим любимые пряности и несколько лавровых листочков. Закрываем крышку и оставляем вариться на 2-3 часа, чтобы мясо легко отставало от костей.

А пока курица готовится, замесим тесто. Берём глубокую миску, наливаем туда воду, добавляем яйца и вводим муку. Замешиваем крутое тесто и оставляем его настояться.

Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Помещаем овощи на сковороду с постным маслом обжариться.

Достаём нашу курочку и отделяем мясо от костей. Тесто делим на несколько частей, формируем из них лепёшки и поочерёдно раскатываем в тонкие пласты толщиной 2 мм. Далее разрезаем их на небольшие ромбики.

Бульон процеживаем, ставим снова на плиту, дожидаемся закипания и закладываем в него наши красивые ромбики. Вынимаем лапшу, смешиваем с зажаркой из лука и моркови. Выкладываем эту красивую и аппетитную смесь на тарелку, сверху посыпаем куриным мясом. Как видно, приготовление блюд из мяса птицы в таком исполнении не отнимает много сил, поэтому попробуйте этот потрясающий рецепт, и вы сами в этом убедитесь.

Блюда из птицы

Цыплёнок Табака на сковороде

Блюда из птицы

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака  —  это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Жареная индейка фаршированная грецкими орехами.

1.2 кг. индейку,400 гр. грецких орехов,400 гр. телячьей печенки,2-3 ложки масла, 1/2 французской булки,2 яйца. На соус:
1/3 стакана муки,3-4 куска сахара,1/2 лимона,1/4-1/2 стакан мадеры.
 На индейку взять 400 гр. грецких орехов, очистить их от скорлупы, обварить, очистить от кожицы, истолочь, чтобы сделалось как тесто, положить к ним 400 гр., поджаренной в масле, телячьей печенки, истолченной и протертой сквозь сито, 1/2 белого, в молоке размоченного хлеба, 2-4 сырые яйца и 50 гр. сливочного масла. Смешать все вместе, нафаршировать индейку, изжарить, как обыкновенно. Подавая разрезать, облить красным соусом с мадерою….

Куриные стрипсы (как в KFC)

Блюда из птицы

Куриные стрипсы — это нежные кусочки куриного филе, обжаренные в хрустящей панировке. Так же, как и наггетсы, стрипсы очень популярное блюдо всех ресторанов фастфуда. Многие люди любят фастфуд, но часто приобрести то или иное лакомство не позволяет бюджет или соображения о правильном питании, ведь сегодня очень популярен здоровый образ жизни —  смущает обжарка во фритюре, т.е. в большом количестве жира. Да, фритюр — не самый полезный способ приготовления, к тому же часто в ресторанах не соблюдаются требования к жирам,  нарушается порядок их повторного использования  и технология жарки. Но немногие знают, что приготовить стрипсы или наггетсы очень легко в домашних условиях и, главное, без вреда для своего здоровья. Домашняя кухня сэкономит ваш бюджет, а приготовление в духовке сделает это популярный фастфуд  безопасным для всей семьи — куриным стрипсам из духовки будут рады и взрослые, и дети.

Утка с яблоками и сухофруктами

Блюда из птицы

Утка — традиционное блюдо рождественского стола. А утка с яблоками особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Несмотря на то, что утка считается жирным и тяжёлым продуктом, это очень полезная пища. Утиное мясо содержит большое количество  витаминов  D и Е, а входящие в его состав омега-3, улучшают мозговую активность и внешний вид кожных покровов. Начинка — яблоки и сухофрукты — не только вкуснейший гарнир, но полезная клетчатка и масса микроэлементов. Так что небольшой кусочек этого деликатеса никому не повредит.

Рассольник

1 мясо птицы или говядину по вкусу 500 г.2 0,5 банка огурцов желательно соленных.3 крупа перловая 300 г.4 картофель 400 г.5 морковка 50 г.6 лук репчатый 60 г.7 лук зеленый 5 перышек.8 томатная паста 10 г.9 перец черный горошком 5 г.10 укроп сухой 10 г.11 петрушка 15 г.12 соль по вкусу.13 масло растительное.14 лавровый листДобрый день, дорогие друзья. Я вам расскажу как варить суп Рассольник. Этот замечательный суп был придуман еще 19 веке. Его можно было встретить во многих русских трактирах. Теперь давайте я не много расскажу что такое рассольник. Рассольник это суп из рассола огурцов или квашенной капусты. Многие считали что рассольник это пирог. Вот вспомним Н. В. Гоголя в его из одной записных…

Зажарили и сварили

Отваривая цыпленка или курицу, положите их в воду, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Когда бульон закипит, снимите с него пену, добавьте нарезанные коренья петрушки и сельдерея, морковь, лук, соль и варите на слабом огне. Цыплят варят 30 минут, курицу и утку — до часа, индейку — 1,5-2 часа, гуся — 1-2 часа. Готовность птицы проверяют, проколов толстую часть ножки поварской иглой или короткой спицей — она должна проходить свободно.

Обжаривая птицу в духовке, для образования золотистой хрустящей корочки ее смазывают сливочным маслом или сметанной. Индейки и гуси в духовом шкафу жарятся от полутора до двух часов, утки — от 45 минут до часа, цыплята — 25 минут, курица — 40 минут. Готовность также можно проверить, проколов толстую, мясистую часть птицы. Если выделится прозрачный сок, она готова, а если мутный и красный- не спешите ее доставать. Если при обжаривании в духовом шкафу какие-то части птицы уже хорошо подрумянились, в то время как другие еще сырые, накройте поджаристые части фольгой. А если вы хотите, чтобы жареный или тушеный цыпленок остался бело-розовым, предварительно сбрызните его кожу лимонным соком.

Прежде чем тушить домашнюю птицу, обжарьте ее на сковороде (целиком или порционно), а потом тушите в бульоне или соусе. И ни в коем случае не солите птицу заранее — она даст сок и мясо получится сухим.

При приготовлении утки кладите меньше жира, а излишки самого утиного жира лучше срезать. Иногда, чтобы выпустить лишний жир, на коже утки предварительно делают надрезы. Одна из лучших частей утки — грудка. Она мясистая и бескостная, ее можно жарить на сковороде, в гриле, барбекю или запекать в духовке. Перед подачей к столу утиные грудки аккуратными ломтиками нарезают поперек.

Чтобы жареная индейка и нежирная курица получились сочными, между кожей и мясом положите кусочки масла, а затем, в процессе приготовления, поливайте птицу соком, стекающим в форму. Грудку птицы можно покрыть жирным беконом или вложить внутрь нее дольку лимона или половинку луковицы.

Приготовление блюд из птицы: жареные гусь, утка и курица

Гусь или утка, жаренные с яблоками

Блюда из птицы

Гусь или утка, жареная с яблоками.

Из тушки гуся вынуть внутренний жир, натереть снаружи и изнутри солью с тмином по вкусу. Нафаршировать мелкими яблоками, предварительно разрезав их пополам, удалив серединки и добавить соль и майонез. Жарить гуся около 1,5-2 ч.

Отдельно испечь в духовке 6—8 хороших яблок и гарнировать ими уложенного на блюдо целого или нарубленного кусками гуся. В оставшийся при жареньи гуся сок добавить немного муки, развести бульоном или кипятком, вскипятить и полить получившимся соком куски гусятины. Также можно сделать отличное блюдо из жареной птицы, если зажарить гуся или утку с начинкой из тушенной с луком кислой капусты.

ЗАПЕЧЕННАЯ В СИДРЕ УТКА ПОД ИСПАНСКИМ СОУСОМ

1 утка весом 1,5-1,8 кг1 чайная ложка соличетверть чайной ложки свежемолотого черного перца1 чашка яблочного сидра1 филе анчоуса4 столовые ложки сливочного масла2 столовые ложки мелконарезанного лука150 г нарезанных грибов3 столовые ложки обычной муки1 чашка томатного соуса (см. примечание)1 чайная ложка томат-пасты1 столовая ложка паприкипол-чашки сухого шерриРазогреть духовку до 200°С. Тушку утки промыть, обсушить, отделить и сохранить печень. Удалить кусочки жира с разрезанной кожи тушки. В нескольких местах наколоть кожу острой вилкой, чтобы подкожный жир во время жарки растопился и вытек. Приправить тушку солью и перцем и уложить в мелкий протвень на решетку. Накрыть фольгой и запекать 1 ч…

Холодец из курицы

Блюда из птицы

Холодец  или Студень, как называют его в северных районах России, — одно из древнейших блюд. В его основе лежит очень крепкий наваристый бульон. Варили холодец зимой, как правило, к Рождеству и это был естественный продукт безотходной домашней кулинарии. Из лучших кусков туши  готовили дорогие праздничные блюда, а кости, хрящи, хвост, копыта и уши отправлялись в холодец. Из-за большого количества желирующих веществ, находящихся в костях и хрящах животных, холодец быстро застывал, превращаясь в густую массу. Приготовить это блюдо было не так уж  просто, ведь все перечисленные ингредиенты надо было вымачивать в воде несколько часов, тщательно чистить и очень долго варить. Собственно,  название Холодец применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона и курица тут ни причём. Но мы не будем заниматься буквоедством и приготовим холодец именно из курицы — это намного проще, поскольку курица не требует такой тщательной подготовки, она доступна и не дорога, а холодец из неё получается не менее вкусным и очень нежным.

Поймали и ощипали

Покупая домашнюю птицу, охлажденную или мороженую, прежде всего внимательно осмотрите ее. Кожа должна быть светло-розовая, без пятен и повреждений, мясо — упругое и плотное. У охлажденной птицы кожа влажная, а свежее мясо ничем не пахнет. Размороженную птицу повторно замораживать нельзя. А чтобы она оттаяла, положите ее на сутки в холодильник (температура +3-6 градусов) или в крайнем случае — под струю проточной холодной воды, только ни в коем случае не в горячую.

В магазинах продается уже ощипанная фабричная птица. А если вы приобрели ее на рынке, то, скорее всего, надо будет ее ощипать. Одной рукой растягивая кожу, другой быстро выдерните перья, придерживая их небольшим ножом. Делайте это в направлении, обратном их естественному росту. Чтобы удалить оставшиеся мелкие волоски, птицу следует опалить над умеренным пламенем газовой плиты. Но не увлекайтесь, а то зажарите ее раньше времени.

У непотрошеной птицы сделайте разрез на брюшке. Затем аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, удалите сердце, печень, легкие, желудок и кишечник. Через разрез под шеей выньте пищевод и зобные железы. Промойте потрошеную птицу снаружи и внутри под струей холодной воды. Если желчный пузырь все же лопнул, придется срезать те участки, на которые попала желчь.

Теперь можно приступать к порционной разделке птицы. Или готовить ее целиком. Кстати, потроха (сердце, печень, желудок, легкие) хорошо использовать в рагу, начинках для пирогов и салатах. Припущенную куриную печень подают с гренками или с зеленым салатом, она также подходит для приготовления паштетов.

Паштет из гусиной печени «фуа-гра»

Гусиная печень общим весом 750 г,350 г свиною филе,250 г несоленою сала,125 г кусочков гусиной печени,25 г соли,250 г ломтиков сала,1 трюфель или белый гриб среднего размера, 50 г коньяка ,50 г мадеры,250 г нутряною свиного или гусиного сала,2 лавровых листа, перец, мускатный орех.Хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться на 3 часа.Через мясорубку .пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печени; полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, до…

Курица в лимоне со спаржей

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без кожи и костей 400 г

  • Мука пшеничная ¼ стакана

  • Соль ½ ч. л.

  • Перец по вкусу

  • Приправа лимонный перечник 1 ч. л.

  • Сливочное масло 4 ст. л.

  • Спаржа, нарезанная на 4-5 см кусочки 1-2 стакана

  • Лимон 2 шт.

  • Мед 2 ст. л.

  • Петрушка для украшения щепотка

Способ приготовления:

Курица: положите кусочки курицы под пленку и отбивайте, пока каждая не уменьшится до 1-1,5 см в толщину. (Если изначально куриные грудки слишком толстые, предварительно разрежьте их вдоль на 2 части, в таком случае их можно не отбивать.)  Высыпьте муку, соль и перец в глубокую тарелку и обваляйте каждый кусочек курицы в мучной смеси.  Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде на среднем огне, обжарьте курицу с каждой стороны по 3-5 минут до золотистой корочки. Слегка посыпьте лимонным перечником. Переложите готовую курицу на тарелку.  Спаржа и лимоны: выложите на сковороду спаржу, тушите пару минут, пока спаржа не приобретет ярко-зеленый оттенок и не станет мягко-хрустящей.  Переложите со сковороды в отдельную емкость и оставьте на некоторое время. Разогрейте маленький кусочек сливочного масла на сковороде.  Выложите дольки лимона на всю поверхность сковороды и обжаривайте с каждой стороны пару минут, не помешивая, чтобы они закарамелизовались и впитали в себя кусочки, оставшиеся от курицы и спаржи

Переложите лимон в отдельную посуду.  Выложите все ингредиенты обратно на сковороду в следующей последовательности: спаржа, курица и сверху лимон.   Обратите внимание, что обжаренный лимон немного горчит. Если вы любите горький привкус, можете есть сразу со сковороды, если хотите, чтобы горчинка была менее выраженной, предварительно пару минут отварите дольки лимона в кипятке

Или используйте карамелизованный лимон для украшения блюда.  Отдельно можно приготовить сливочно-медовый соус. Для этого растопите масло и мед на горячей сковороде, после того, как карамелизуете лимоны и полейте им курицу. Эта смесь вберет в себя нотки лимона, оставшиеся на сковороде, и если вы не хотите оттенков лимона в соусе, растопите смесь на отдельной сковороде.

Запеченный цыпленок

Скорость приготовления: 1 час

Что нужно: на 4 порции:

  • цыпленок (весом 2 кг)
  • 6 луковиц лука-шалота
  • 8 зубчиков чеснока
  • 3 моркови
  • 2 картофелины
  • 6 средних шампиньонов
  • розмарин и тимьян (вместе 10 г)
  • 50 мл оливкового масла

Что делать: Крупно нарезать стебли и листья розмарина и тимьяна. Разрезать пополам 2 луковицы лука-шалота и 4 зубчика чеснока. Начинить выпотрошенного цыпленка сначала частью зелени, затем луком и чесноком. Переложить птицу в форму для запекания. Посолить, поперчить. Крупно нарезать морковь и картофель. Разрезать на половинки 6 средних шампиньонов, 4 луковицы шалота, 4 зубчика чеснока. Выложить овощи, грибы и оставшуюся зелень вокруг цыпленка. Посолить овощи. Полить оливковым маслом. Запекать в духовке 40 мин. при температуре 160 С.

Курица по-австралийски

0,5 моркови50 г шампиньонов100 г зеленого горошка50 г чернослива без косточек0,5 стакана сметаны1 ст.ложка рубленого чеснока2 ст.ложки приправы для курицы, зелень петрушкирастительное маслоперец черный молотыйКурицу нарезать порционными кусками, натереть приправой для курицы,солью,перцем, обжарить на масле.Морковь и грибы нарезать ломтиками, лук — кубиками, обжарить все на масле. Добавить курицу, влить пиво. Тушить в духовке 40-50 минут. Затем ввести сметану, рубленую зелень, чеснок, чернослив, зеленый горошек, тушить 15 минут.При подаче курицу вместе с овощами и черносливом выложить на блюдо, украсить зеленью….

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блюда из птицы
Суп с вермишелью