С повышенным содержанием кальция
Кальцинированный творог — полезный продукт, содержащий большое количество кальция. Он полезен для роста костей и зубов. Имеет оздоровительный эффект для волос и ногтей. Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого следует приобрести в аптеке хлористый кальций. Его добавляют в молочко в пропорции 2 ст. л. вещества на 1 литр молочного продукта.
Чтобы сделать его дома, нам необходимо:
- 1 литр молочного продукта,
- 2 ст.л. хлористого кальция.
Этапы изготовления:
- Молочко помещают в кастрюлю для варки, вводят хлористый кальций из аптеки, подогревают смесь на плите.
- Когда продукты дошли до кипения, но еще не закипели — снимают кастрюлю с огня.
- Содержимому дают полностью остыть.
- Фильтруют творог от сыворотки с помощью марли или специального сита.
Срок годности готового блюда — 2 дня.
Зерненый творог на лимонном соке
Ингредиенты:
- 1 литр цельного молока
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек жирных сливок
Рецепт зерненого творога с лимонным соком:
1. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения.
2. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут.
Похожим способом делается в домашних условиях индийский творожный сыр панир.
3. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте творогу отделиться от сыворотки в течение примерно часа.
4. Процедите творог через марлю и слейте сыворотку.
5. Промойте творог под холодной водой и отожмите, чтобы он стал сухим.
Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Тыквенно-творожный пирог
Фото: totalhub.ru
Очень вкусный и красивый пирог в духовке, который не оставит равнодушных. Советуем подавать его еще теплым со сметаной и вареньем.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 250 г творога, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 8 ст.л. муки, 5 ст.л. меда.
Приготовление: Мелко нарежь очищенную тыкву, залей водой и провари 20 минут после закипания до мягкости. Слей воду, остуди и измельчи ее блендером. Добавь половину крахмала, муки, меда и 1 яйцо.
Остальные ингредиенты разотри вместе с творогом. С помощью кондитерского шприца или любым другим способом выложи обе массы в тесто спиралью или слоями. Получится своеобразная «Зебра». Выпекай пирог 45-50 минут при 170 градусах.
Домашний творог из прокисшего молока (простокваши)
В наше время полезный, творог в магазинах найти сложно. Ниже представлен рецепт приготовления настоящего творога в домашних условиях из обычного прокисшего молока. Получается он очень вкусным. Процесс приготовления не сложный, необходимо только соблюдать все правила и тонкости. Кстати, готовится такой творог без закваски.
Ингредиенты:
молоко домашнее – 3 л.
Для получения вкусного, настоящего творога, молоко нужно использовать именно домашнее, коровье молоко вечерней дойки. Так как оно больше подходит для выработки творога. Из обычного, купленного в магазине, творог может не получится.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Домашнее молоко оставить на двое суток, чтобы скисло.
- Снять с молока, образовавшеюся на поверхности сметану.
- Влить скисшее молоко в металлическую емкость (лучше взять для этого чугунную кастрюлю).
- Емкость с молоком, поставить на плиту, отрегулировать самый маленький огонь.
- Нагревать молоко в течение 20 минут. Можно слегка прикрыть крышкой.
- Молоко не должно сильно кипеть, огонь нужно выставить самый минимальный, в противном случае продукт выкипит наружу и процесс пройдет впустую.
- Когда в кастрюле начнет отделяться сыворотка, взять нож и слегка по поверхности сделать как бы разрезы и оставить на плите при таком же огне еще на 5 минут, при закрытой крышки.
- Открыть крышку, проверить творог на готовность деревянной лопаткой, зачерпнув немного густой массы снизу, посмотреть, если кусочки будут уже плотные, но немного мягкие, то отключить огонь.
- Далее оставить смесь под крышкой на 1,5-2 часа. Время приготовления зависит от степени жирности молока. Если жидкое, то необходимо выстоять до 3 часов, в случае жирного, вполне может хватить 1,5 часа.
- После выстаивания массы, в другую, чистую емкость поставить сито, сверху уложить марлю в два слоя и влить молочную смесь.
- Творожную смесь в марли подвешать над емкостью, чтобы полностью вытекла вся сыворотка, оставить на 3,5 часа.
- Выжимать сыворотку из марли не нужно, в подвешенном виде, она постепенно вытечет сама.
- Готовый творог выложить на тарелку, подать к столу.
Вот и все рецепт по приготовлению творога в домашних условиях из прокисшего молока, закончен. Получается густой, рассыпчатый, не сильно сухой, очень аппетитный. Такой творог можно употреблять с сахаром и сметаной, как десерт, или готовить на его основе разнообразные мучные изделия. По вкусу домашний творог не кислый, в меру влажный, и конечно полезный, нежели, чем магазинный.
Как сделать творог из пастеризованного молока
Чтобы получилось примерно 240-250 гр. творога вам понадобится:
- 1 литр пастеризованного молока жирностью от 3%
- 1 ст.л. сметаны (ложка большая, хорошая, с горкой)
Сметану я покупаю любую. Хоть термостатную, хоть обычную. Жирность беру 10-15%. А вот молоко нужно обязательно пастеризованное. С небольшим сроком годности. Если молоко при комнатной температуре киснет за пару дней, значит нормальное молоко. Обычно это недорогое молоко.
Чтобы сделать творог в домашних условиях надо:
- Молоко вылить в емкость, пригодную для запекания
- Добавить сметану и хорошенько размешать
- Прикрыть от пыли и оставить при комнатной температуре до образования сгустка. Процесс может занять 1-2 суток.
- Порезать сгусток на квадраты и отправить в разогретую до 100 °С духовку. Накрывать форму необязательно. Томить 1,5 часа.
- Оставить в духовке еще на 2,5 часа.
- Сито проложить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Слить творог и сыворотку через марлю.
- Творог подвесить стекать. Как только сыворотка перестала капать — творог готов. Обычно на это уходит около 4-5 часов. После этого ставим сверток с творогом на блюдечко и убираем в холодильник на ночь.
Подробный рецепт смотрите в видео ниже.
От чего зависит срок образования творожного сгустка
Творог по этому рецепту я начала делать летом. Тогда у нас было очень жарко, температура не опускалась ниже 28. Я пробовала разные торговые марки молока, разную сметану и сгусток всегда образовывался примерно за сутки. Потом наступило похолодание, температура опустилась до 18-20 и я в очередной раз смешала молоко со сметаной. Каково было моё удивление, когда через сутки даже намека на сгусток не было. Я оставила еще на сутки. Через сутки появился хороший сгусток. Таким образом я опытным путем выяснила, что температура тут тоже имеет значение. Если в квартире жарко, сгусток образуется быстрее.
Последние записи
- ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира 08.04.2021
- Домашнее приготовление сыра «Чечил» 08.04.2021
- Описание и характеристики сыра сиртаки 08.04.2021
- Лучшие домашние и профессиональные сыроварни 08.04.2021
- Особенности и способ приготовления осетинского сыра 31.03.2021
- Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
- Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
- Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
- Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
- Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
- Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
- Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
- Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
- Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
- Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020
Виды творога
Какой бывает творог
- обезжиренный (% жира до 1,8);
- нежирный (содержание жира менее 3%);
- полужирный (9%);
- классический (от 4-18%);
- жирный (% содержания жира не менее 18).
Как сделать зернистый творог
- 1 литр нежирного молока;
- 1,5 ст. л. хлорида кальция;
- 6 ст. л. сливок (жирность приготовленного творога будет зависеть от исходного % жирности сливок);
- соль по вкусу.
Процесс готовки быстр и несложен:
- В не эмалированной емкости хорошо нагрейте молоко, почти доводя его до кипения.
- После, выключив огонь, добавьте кальция хлорид и тщательно перемешайте.
- Состав должен немного постоять, чтобы произошло отделение творожных зерен от жидкости.
- Отделите творог от сыворотки.
- Уже сухой продукт подсолите и добавьте сливки. Зернистый домашний творог готов.
Приготовление сыра из творога
- 200 г домашнего жирного творога;
- 200 мл молока;
- смесь из одного яйца и 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль, специи по вкусу.
Готовится домашний сыр так:
- Поместите домашний творог (лучше, если он будет крупинчатым, с малым содержанием сыворотки) в посуду, залейте его молоком и доведите всю смесь до кипения.
- После закипания уменьшите огонь, аккуратно помешивая, следите за тем, чтобы все содержимое кастрюльки равномерно прогревалось.
- Как только в посуде произойдет отделение сыворотки, откиньте образовавшийся творожный ком на дуршлаг или плотный слой марли.
- Сухую творожную массу переложите в казанок, в котором далее будете варить сыр.
- Добавьте к полуфабрикату смесь масла, яйца, соды и соли. Перемешайте.
- Далее в течение 5-8 минут варите всю массу на медленном огне, постоянно помешивая.
- Готовность сыра определить легко: он будет тянуться, станет клейким, вязким и начнет отставать от стенок казанка.
- Перелейте горячий сыр в заготовленную форму и оставьте для застывания.
Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке
Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.
Понадобятся следующие продукты:
- Творог рассыпчатый — 500 гр
- Молоко — 0,5 л
- Сливочное масло — 15 гр
- Яйцо — 1 шт
- Ветчина — 80 гр
- Укроп — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Сода — 1/4 чайной ложки
Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.
Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.
Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.
Приятного аппетита!
Рецепт вкуснейшего творога из молока «из-под коровы»
Парное молоко налить в 3-литровую стеклянную банку и на несколько дней поставить в теплое место, пока оно не скиснет и не превратится в плотный сгусток с небольшим количеством мутноватой жидкости. Затем:
Аккуратно перелить простоквашу из банки в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до 70-80°.
Массу ни в коем случае нельзя подвергать кипячению, иначе получится творог, напоминающий резину.
В процессе нагревания простоквашу необходимо регулярно перемешивать, чтобы масса прогревалась равномерно и не подгорела.
Спустя 15-30 минут образуются белые творожистые сгустки и зеленоватая сыворотка.
Осторожно переложить творожную массу на дуршлаг или в металлическую фруктовницу и сцедить оставшуюся сыворотку.
Переработка кефира в творог при помощи мультиварки
Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.
Для приготовления понадобится:
- кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
- чистая плотная ткань (марля);
- емкость для сбора сыворотки;
- сито или дуршлаг.
Как сделать:
- Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.
Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.
Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.
Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.
Что нам обязательно понадобится для приготовления настоящего сыра в домашних условиях?
Для приготовления сыра дома нужно неприхотливое оборудование и сырье. Самым сложным является сычужный фермент, все остальное очень легко доступно. Но и фермент сегодня продается в жидком или порошкообразном виде и тоже доступен для домашнего сыроварения.
Варианты, где купить сычуг:
- Порошкообразный фермент (неживотного происхождения);
- Хороший жидкий фермент
Я использовал и жидкий, и порошкообразный. Хранить лучше оба в холодильнике. Эффект идентичный, но с жидкого выход как будто больше.
Оборудование для варки домашнего сыра
Для приготовления настоящего вкусного сыра дома нам понадобится не так много. Я рекомендую использовать мультиварку с возможностью установления температуры в 35 °С как минимум, идеально с функцией мультиповар.
Я пользуюсь вот такого типа мультиваркой Полярис с функцией мультиповара, чтобы не стоять над ней, только предыдущая версия, не эксперт.
Думаю, неплохо справятся со своими задачами мульти типа Редмонт, или Скарлет. В принципе, с задачей справятся любые мультиварки, где есть функция настройки температуры (35-40 градусов по Цельсию).
Если нет мультиварки, то можно использовать кастрюли. Но тогда нужно брать две, чтобы поставить одну в другую без соприкосновения дна. И чтобы в большей кастрюле была налита вода — получается так называемая водяная рубашка.
Также нам понадобятся некоторые «инструменты».
На этом фото как раз широкая лопатка, которой я пользуюсь теперь постоянно и ковшик — дуршлаг. В него выкладывал сыр через марлю, пока не приобрели формы для сыра. Дырки нужны, чтобы стекала сыворотка.
С весами можно не заморачиваться. Я на них взвешивал фермент. Нет весов — не беда, я дальше напишу расход в чайных ложках.
В маленькой плашке я разводил фермент в воде перед внесением в молоко. Для этого надо столовую или полторы столовых ложки теплой (не горячей!) воды.
Как приготовить творог из молока с хлористым кальцием (кальция хлорид)
Ломкие ногти, выпадение волос, проблемы с зубами могут быть сигналом о том, что организму не хватает кальция. Он же отвечает за прочность костей, нормализует работу нервной системы и выработки ферментов. Одним словом, это незаменимый для организма элемент. При его нехватке рекомендуют употреблять кальцинированный творожок, который можно приготовить в домашних условиях. Особенно полезным такой продукт считается для детей, подростков и пожилых людей.
Подготовьте для рецепта:
- 1 л молока;
- 1 ампула хлористого кальция.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте нагреваться.
2. После нагревания выключите плиту, вылейте туда же хлористый кальций и постоянно помешивайте, пока не получится творожистая масса.
3. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
Как сделать домашний творог из молока и лимона?
Имея под рукой всего лишь два продукта: молоко и лимон, можно с легкостью приготовить нежный и воздушный творог, который не будет содержать в себе никаких химических элементов и красителей. Такой продукт можно давать даже деткам до года, если перед готовкой молоко прокипятить.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 700 гр.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 л.
- Кислота лимонная – 1 ст. л. (либо сок одного среднего лимона).
Процесс приготовления:
1. Сразу подготовим дуршлаг, в котором с творога будет стекать сыворотка – устилаем тару марлей в несколько слоев.
2. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на максимальный огонь.
3. Когда молоко практически начнет кипеть – уменьшаем пламя, добавляем сок одного среднего лимона либо одну столовую ложку лимонной кислоты и все хорошенько перемешиваем при помощи шумовки.
4. Как только начнут образовываться хлопья, все содержимое кастрюли переливаем в дуршлаг. В случае если вы планируете использовать сыворотку, то под дуршлаг ставим глубокую емкость.
5. Через 15-20 минут, сыворотка стечет, и края марли заворачиваем сверху творога и завязываем в узел.
6. Поверх кладем тарелку подходящего диаметра и устанавливаем гнет, с этой задачей отлично справляется трехлитровая банка, наполненная жидкостью.
7. Через 50-60 минут убираем пресс, развязываем марлю и наслаждаемся воздушным творогом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт домашнего творога из кислого молока
Ингредиент:
Домашняя простокваша
Случается так, что молоко уже скисло, и его необходимо «пустить в дело». Если продукт не подвергался кипячению, то он вполне пригоден для приготовления домашнего творога. Для такого молока не требуется никаких специальных добавок.
Приготовление:
1. Простоквашу необходимо нагреть. При повышении температуры до 40°С молочный белок сворачивается. Всё это уже описано выше, в основных технологических принципах получения домашнего творога из молока.
2. Следующий шаг – отделение сыворотки. Также, как в первом пошаговом рецепте, установите сито на кастрюлю подходящего объёма, и перелейте подогретую простоквашу через марлевый слой.
3. Дайте стечь сыворотке до необходимого уровня влажности творога. Можно оставить творог в таком положении, а для ускорения процесса отделения сыворотки подвесьте его в марле.
Ускоренные способы приготовления творога дома
Нужно сказать, что многие используют разные ускоренные способы сворачивания молока. Насколько они результативны, сможет судить только тот, кто их лично все опробует. Мы перечислим несколько способов, описанные в интернете.
- Приготовление творога из молока и кефира.
- Рецепт приготовления творога из сухого молока и уксуса.
- Изготовление творога из молока и лимонной кислоты.
- Способ приготовления творога из кефира.
Способ первый ускоренного приготовления творога из молока и кефира. Молока берется 1 литр, кефира – поллитра. Молоко нужно вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Время от времени молоко нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Как только молоко закипит, его снимают с огня и добавляют холодный кефир, перемешивают. Сразу должны начаться образовываться творожные комочки и отделяться сыворотка. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить примерно на час в теплое место. Дальше на дуршлаг кладется несколько слоев марли и туда откидывается творог. Сыворотка стечет минут за 30-40. Творог можно сразу использовать на стол, он должен получиться мягким и сочным.
Способ второй ускоренного приготовления творога из сухого молока и уксуса. Вам потребуется 300 мл сухого молока, 3 литра воды и шесть столовых ложек уксуса. В кастрюле нагревается вода до 30-40 градусов, туда насыпается сухое молоко. Все тщательно перемешивается. Смесь должна стать похожей на обычное молоко, не содержать комочков. Дальше смесь нагревают почти до кипения. Нужно ориентироваться на образование глянцевой пленочки на поверхности. В этот момент в кастрюлю наливается уксус и все перемешивается. Молоко должно начать сворачиваться в творожные комочки, отделяться прозрачная сыворотка. Процесс будет закончен за пару минут. Кастрюлю нужно оставить в кастрюле прямо на плите для полного остывания. Творог откидывается в сито или дуршлаг, пока не отойдет сыворотка и творог не достигнет желаемой консистенции.
Третий способ быстрого приготовления творога из молока с использованием лимонной кислоты. Свежее молоко необходимо поставить на огонь. В тот момент, когда молоко закипит, положите в кастрюлю лимонную кислоту на кончике ножа и сразу снимите с огня. Молоко свернется, и творог будет можно откинуть на дуршлаг. В этом случае творога должно получиться совсем немного, но он будет легким и воздушным.
Четвертый способ приготовления творога на скорую руку, из кефира. В некоторых источниках утверждается, что творог можно приготовить из простого кефира. Если подогреть его на медленном огне, помешивая, он начнет сворачиваться, выделяя сыворотку
Осторожно, нельзя доводить кефир до кипения! Когда творожные комочки полностью отделятся от прозрачной жидкости, кастрюлю нужно снять с огня и охладить. Дальше творог откидывается на дуршлаг для полного отделения сыворотки.
На водяной бане
При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, отправляем конструкцию на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно
Важно: простокваша не должна закипеть.
Статья по теме
Искусство тянуть лапшу. Как приготовить лагман по всем правилам
Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки процеживаем творог через марлю или через сито.
Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.
Технология производства в домашних условиях
Так сколько должно быть творога из 1 литра молока? Для первого раза желательно использовать именно этот объем исходного сырья, так как в случае неудачной попытки будет не так обидно за испорченные продукты. В дальнейшем можно увеличивать количество порций в прямом соотношении.
Большинство, отвечая на вопрос: «Сколько всего творога получается из 1 литра молока?», говорят о 10% конечного продукта. Однако это всего лишь условность. У каждой порции исходного сырья получается свое количество творога. Более того, бывает и такое, что из 3 литров молока сначала получается 700 грамм творога, а в следующий раз из этого же количества сырья вдруг выходит 900 грамм молочной продукции.
Эти различие имеют основание. Дело в том, что результат производства зависит также от жирности молока.
3 способа как сделать домашний творог из молока или кефира (видео-советы)
Как видите, существует множество способов приготовить творожок своими руками, и все они заслуживают внимания. А самое приятное в том, что для этого зачастую даже не нужно выходить в магазин за продуктами. Наверняка у каждой хозяйки на кухне найдется набор продуктов хотя бы для одного рецепта. Не лимон – так уксус, не кефир – так закваска. А чтобы вам было проще, специально оставляю здесь это видео-напоминание основных рецептов приготовления.
Однажды попробовав приготовить этот продукт дома, можно навсегда забыть о его покупке в магазине. Его сделать нет ничего сложного. А о пользе натурального домашнего продукта в сравнении с покупным, и говорить нечего. Попробуйте один из предложенных способов – и вы увидите, что все очень просто и невероятно вкусно.
Чем отличается кальцинированный творог от обычного
Кальцинированный творог в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобится классический рецепт на молоке, описанный выше. Только в тот момент, когда простокваша стоит на огне, нужно всыпать 10% раствор кальция хлорида в размере 2-3 ст.л. на литр.
Можно заменить раствор на порошок молочнокислого кальция. Его дозировка должна составлять на 1 литр 6 г. Стоят эти препараты недорого. Продаются они в любой аптеке.
Кальцинированный творог, изготовленный в домашних условиях полезен в период активного роста, для кормящих матерей и беременных женщин. Кальций помогает правильно формировать и развивать костную систему, оказывает воздействие на пищеварение.
Кальцинированным кисломолочным продуктом не стоит увлекаться. Чрезмерное употребление приведет к нарушению минерального обмена. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 100 г. Для прикорма грудничком понадобится консультация специалиста. Только профессионал может указать допустимую дозировку для детей.
Что необходимо для изготовления творога?
Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям.
Потребуется соответствующая посуда:
- кастрюли — разного диаметра из алюминия, нержавеющей стали;
- дуршлаг — застилается марлей;
- миска, куда кладётся готовый творог;
- стеклянная банка.
Готовить продукт дома можно из парного или магазинного молока. Магазинное берётся с повышенным содержанием жиров.
Изделие из молока:
- парного — получится жирноватым, нежным по вкусу;
- пастеризованного — обезжиренным, тонко-зернистым, не мягким.
При изготовлении творога имеются очевидные нюансы:
- Прокисание должно быть естественным.
- Не оставляйте простоквашу более 3-х дней.
- Не используйте эмалированную посуду.
- Во время нагревания скисшего молока, следите за температурой.
- Нагревая полуфабрикат на водяной бане, доведите до кипения только воду.
- Зелёный оттенок отстоя — простокваша отлично «дозрела».
- Влажность продукта корректируется временем стекания отстоя.
Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного.
Признаки подделки
Существует несколько способов для того, как отличить натуральный творог от подделки.
Увы, не всегда можно верить производителю. Как в упаковке, так и на развес.
Даже если вы покупаете кисломолочку у доброй бабушки, которая говорит, что это никакая не фальсификация творожных продуктов, а сделанный своими руками товар, проверить все равно стоит.
Если не знаете, как определить настоящий творог от подделки, смотрите на следующие признаки:
- фальсификат имеет белоснежный цвет, в то время как настоящий творог отличается бежевым или кремовым оттенком;
- натурпродукт обязательно имеет кисловатый привкус, но не слишком выраженный;
- если творог продается в упаковке, обязательно будут присутствовать вспомогательные компоненты в составе, не все из которых полезные;
- натуральный творог всегда зернистый, а подделки однородные и жидковатые;
- в запахе присутствует кислинка, но аромат молочный и натуральный;
- творожные массы слегка сливочные по запаху, но кислинка отсутствует.
Теперь вы знаете, как определить поддельный творог от настоящего, опираясь на его вкус, запах и состав.
Считается, что лучшим местом для покупки качественного кисломолочного продукта является продовольственный рынок. Да, в супермаркетах домашний творог не продают.
Но и на рынке следует быть внимательными. Продавцов очень много, и не всегда им удается распродать весь товар. Чтобы не выбрасывать его, они прибегают к разным хитростям.
Одни искусственно увеличивают объемы, другие скрывают признаки уже начинающего прокисать творога, а также используют иные манипуляции.
Секреты приготовления вкусного домашнего творога
Чтобы приготовить вкусный домашний творог необходимо запомнить парочку секретов.
1. Самый вкусный и полезный творог получается из домашнего деревенского молока. Если же нет возможности приобрести такое молоко, то можно взять и магазинное, только с большим процентом жирности. И уж никак не в пакетах тетрапак.
2. Творожек можно готовить из любого молока. Очень нежный и вкусный получается домашний творог из козьего молока. Однако коза должна быть чистоплотной и молоко не должно иметь посторонних запахов.
3. Совет по поводу молока также касается и кефира.
4. Чем дольше вы будете отцеживать творог, тем суше он получится.
5. Хранить домашний творог надо в холодильнике не более 4 дней.
6. Молоко скисать оставляем в комнате. Если его оставить скисать в холодильнике, то оно может приобрести небольшую горечь.
Вот так легко и просто можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Домашний творожок намного превосходит магазинный по своим вкусовым качествам. Единожды сделав его дома уже совсем не хочется покупать магазинную подделку.
Польза домашнего творога
Кроме того, что домашний творог необычайно вкусный продукт, он еще и очень полезен для здоровья человека, в основном благодаря большому содержанию кальция.
Что дает регулярное употребление творога:
- Избавит от походов к стоматологу.
- Благодаря тому, что кости становятся крепче, снижается риск получения переломов при падении.
- Укрепиться ногтевая пластина, а волосы приобретут сияние.
- Наладится обмен веществ, благодаря чесу происходит омоложение организма.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Творог оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови.
- Творог незаменим для беременных женщин, а также, кормящих матерей.
- Укрепляет весь организм, делает его невосприимчивым к инфекционным заболеваниям.
- Активизирует мыслительную деятельность, улучшает память.
- Улучшает работу кишечника.
Не содержит лактозу, поэтому творог могут употреблять люди с аллергией на молоко.
Занимаясь созданием молочного продукта собственноручно, можно быть уверенным в его составе и полезных свойствах.
Готовим домашний творог в духовке
Еще один способ приготовления вкусного домашнего творога — приготовление в духовке.
1. Берем скисшееся молоко и переливаем его в эмалированную кастрюлю. Можно, конечно оставить его и в банке, только банка должна быть комнатной температуры. И ставим эту банку в тарелку или кастрюлку. Это необходимо, если вдруг банка лопнет в духовке. Такое случается иногда. Но я предпочитаю сразу вылить кисляк в кастрюльку.
2. Ставим кастрюлю в ненагретую духовку и включаем ее на самую маленькую температуру.
3. Периодически поглядываем на смесь в кастрюльке. Как только начинают отделяться хлопья творога и сыворотка. Выключаем духовку и ждем, когда смесь остынет.
4. Достаем кастрюлю из духовки и выливаем в дуршлаг, как описано ранее.
5. Вот вкусный печеный творог и готов. Приятного аппетита!
Как сварить творог из коровьева молока с лимонной кислотой
Из домашнего молока, количество творога получается намного больше, чем из магазинского.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 литра
- Кристаллическая лимонная кислота — 17 гр.
- Соль (по желанию) — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Вливаем молоко в обданную холодной водой кастрюлю. Всыпаем лимонную кислоту, хорошо размешиваем и ставим на плиту, обязательно включаем средний огонь.
2. Творог варим примерно 15 минут до полного отделения сыворотки. Снимаем с плиты, немного остужаем.
3. Просеиваем с помощью сита и бинта и даем полностью стечь. Можно сразу приступить к поеданию, а можно оставить на выпечку. Приятного аппетита.
Дорогие друзья, надеюсь, что данные рецепты для Вас окажутся полезными.
Что нужно знать, чтобы приготовить творог своими руками
- Процесс приготовления творога бывает двух видов. Использовать нагревание скисшего молока, либо же не нагревать его. Во втором случае готовый продукт получается более нежным.
- Чем выше жирность у молока, тем жирнее получается готовый продукт. Использовать домашнее молоко – именно так рекомендуют хозяйки со стажем.
- Делать домашний творог из молока, можно нагревая, с помощью водяной бани, либо же в кастрюле на огне.
- Если используете метод нагрева, то лучше использовать алюминиевую кастрюлю. Если использовать посуду из стали, то обязательно, чтобы в ней было толстое дно. Эмаль использовать нельзя.
- Выкладывать творог необходимо на дуршлаг, который сверху закрывается несколькими слоями марли.
- Если творог остается на дуршлаге, то он получается более влажным.
- Если же его собрать в марле в комочек и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла, то он получается более сухим.
- Срок хранения творога в холодильнике составляет не более 5 дней.
Домашний творог из молока и кефира
Сегодня, мы с вами приготовим очень полезное блюдо — домашний творог. Это очень полезный кисломолочный продукт. В нем содержится большое количество белков, витаминов. Также в твороге содержится железо, кальций, магний и т.д.
Для приготовления, нам понадобится всего 2 ингредиента. Такой домашний творог готовится очень легко и быстро. А ещё, цена за такой творог будет существенно ниже, чем за обычный магазинный творог. Рекомендуем воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% – 1 л;
- кефир 3,2% – 1 л.
Способ приготовления по шагам:
- Для начала необходимо подготовить кастрюлю, в которой будем готовить творог.
- Кастрюлю моем под проточной водой и даём обсохнуть.
- Далее наливаем в кастрюлю молоко.
- Следующий шаг — поставить кастрюлю с молоком на плиту, включить газ.
- Теперь необходимо дождаться пока молоко начнет закипать. Когда возле стенок кастрюли начали появляться маленькие пузыри, это значит, что молоко начало закипать уже.
- Вот на этом этапе нужно сразу же влить в молоко кефир.
- Берём деревянную лопатку и перемешиваем аккуратно.
- Когда молоко с кефиром начнут створаживаться, в принципе это происходит достаточно быстро, практически сразу.
- После этого провариваем еще 20 секунд и выключаем.
- Накрываем крышкой.
- Оставляем творог, накрытый крышкой, до полного остывания.
- В кастрюле наш творог выглядит как большой пласт творога, вокруг которого сыворотка.
- Теперь нужно приготовить сито и марлю.
- Марлей застилаем сито и перекладываем творог из кастрюли на марлю.
- Теперь необходимо завязать марлю с творогом и подвесить так, чтобы дать возможность творогу хорошенько стечь.
- Оставить творог в подвешенном состоянии на пару часов.
- После того как творог стёк, необходимо переложить его в маленький дуршлаг.
- Сверху творог накрываем блюдцем.
- На блюдце ставим груз и убираем на ночь в холодильник.
Домашний торог готов. Он получился очень вкусный, мягкий, сладкий. Такой домашний творог хорошо подойдет для дальнейшего приготовления из него запеканки, ватрушек, булочек. Да и просто для завтрака с вареньем этот творог — идеальный вариант завтрака. Хранится такой творог до 5 дней в холодильнике.
Подводим итоги
Все эти советы нужны для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от вреда, который способен нанести обычный творог.
В особенности следует быть внимательным к качеству и свежести в теплый период. Летом и весной срок хранения кисломолочных продуктов минимальный.
Старайтесь покупать лишь в проверенных местах, где есть минимальный риск столкнуться с подделками. И лучше обзаведитесь собственным молочником. У него попросту не будет причин вас обманывать. Всегда лишь свежайший творог, сметана, а также прочие вкусности, сделанные на основе молока.
Ждем ответов, а также интересных историй из личного опыта.
На этом все, а потому будем прощаться
Спасибо за внимание!. Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!