15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Содержание

Лапшевник с творогом — блюдо для детей до 5 лет

Рецепт этой запеканки прост, но сытен, и прекрасно переваривается. Да и взрослые с удовольствием составят компанию ребенку.

Что потребуется:

  • творог — 0,05 кг;
  • вермишель-паутинка — 0,05 кг;
  • молоко — 0,04 л;
  • сахар — 0,005 кг;
  • яблоко — 0,08 кг;
  • изюм — 0,03 кг;
  • масло сливочное (хорошего качества) — 0,01 кг;
  • соль
  • яйцо — 0,5 шт.

Что делать:

  1. Вермишель сварить в присоленной воде. Слить всю воду.
  2. Творог пробить через шенуа (конус). Всыпать в него сахар. Тщательно перемешать с отварной вермишелью.
  3. Добавить к полученной массе молоко, взбитое с яичком. Снова тщательно вымешать.
  4. Добавить в полученную массу протертое яблоко и заранее замоченный в теплой воде изюм.
  5. Подготовленную форму промазать маслом. Переместить в нее макаронно-творожную массу. Готовить в духовом шкафу в формате: 30 минут при 180 °Ϲ.
  6. Готовую запеканку достать из духового шкафа. Отставить в сторону, чтобы она немного остыла. Когда она немного подстынет порционировать ее на куски необходимого вам размера.

Запеканка с мясом и капустой

Блюдо напоминает голубцы, оно сочное, с нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • фарш говяжий или куриный – 110 г;
  • капуста белокочанная – 115 г;
  • молоко – 25 мл;
  • измельченный лук –20 г;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Лук немного обжарить, добавить фарш, продолжать готовить 7 минут.
  2. Капусту нарезать небольшой соломкой, потушить в небольшом количестве воды четверть часа после закипания.
  3. Добавить немного масла, фарш, перемешать.
  4. Яйцо взбить, отделить половину, добавить к остальным ингредиентам, посолить.
  5. Формочку присыпать сухарями, выложить массу.
  6. Оставшееся яйцо перемешать с молоком, полить запеканку.
  7. Время запекания – 25 минут.

Как приготовить полезную запеканку с цветной капустой

Вы уже определились с набором блюд на праздник, посвященной пасхе? И знаете, как оригинально покрасить яйца? А сувенирчики для детей и вместе с детьми сделать? Молодцы!

Предлагаю оставить немного куриных яиц для приготовления этой запеканочки, чтобы дополнить стол, уставленный всевозможными куличами, творожной пасхой и прочими пасхальными блюдами!

У этого вкуснейшего произведения калорийность будет в разы меньше!

Смотрите, какая красота! А на вкус так просто объедение!

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Что же нам понадобится для этого чуда?

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Цветную капусту очищаем от листьев, разбираем на соцветия.

Отвариваем в подсоленной (2,5 ч. л) на протяжении 6-7 минут с того момента, как закипит. Откидываем на дуршлаг и дробим на более мелкие фрагменты.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Теперь, в отдельной емкости смешаем яйца, молоко, 0,5 ч. л соли.

Получившуюся смесь надо слегка взбить обычным венчиком.

Затем, равномерно, заливаем нашу капусту и ставим в духовку и запекаем 30 минут при температуре 200°C.

Если вы не используете силиконовую форму, то ее стенки надо обязательно смазать подсолнечным маслом и обсыпать сухариками.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Не тратим зря время и беремся натирать сыр на терке, а когда пройдет 30 минут, запеканку нужно будет вынуть из духовки, для того чтобы посыпать сыром. После подержим ее еще 10 минут.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Уже чувствуете этот аромат?

В пост многие стараются следовать религиозным наставлениям, ведь все равно, как ни крути, но это своеобразная разгрузка для нашего организма.

В основном все готовят с капустой. По-моему этот вариант, настоящая палочка-выручалочка: простенько и вкусно!

Запеканка из овощей в духовке – рецепт приготовления

Кухонная техника: венчик, миска, ложка и форма для выпечки.

При покупке замороженных овощей обратите внимание на информацию на упаковке. Там должен быть указан способ заморозки

Самым полезным и правильным является способ шоковой заморозки. Овощи замораживают мгновенно при очень низкой температуре. Так сохраняются все полезные свойства и витамины. Выбрав способ заморозки, осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и вздутий. Овощи должны быть рассыпчатыми, а не лежать целым комком. Это может значить, что продукт был разморожен, возможно не один раз. Такие овощи потеряли много витаминов. В составе качественного продукта должны быть только овощи, без соли и специй. Смеси овощей бывают разными. Это могут быть брокколи, цветная капуста, горошек, кукуруза, морковь, кабачки и т. д.
При выборе яиц все предельно просто. Главное требование, чтобы они были свежими. Поэтому покупайте их в официальных магазинах. Такой продукт всегда должен быть промаркирован.

Пошаговый рецепт

  1. Взбейте 4 яйца. Не нужно взбивать в очень пышную массу, как для десерта. Взбейте так, чтобы смешались желтки с белками.
  2. Посолите по вкусу. Затем добавьте немного черного перца. Его можно заменить вашими любимыми специями.
  3. Влейте в миску 150 мл молока, слегка размешайте.
  4. Возьмите 500 г овощей. Их необходимо разморозить и поместить в форму для выпечки.
  5. Залейте размороженные овощи яичной смесью.
  6. Запекайте 50 минут при температуре 170 градусов.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт. Такую овощную запеканку можно приготовить даже для детей.

Рецепты диетических запеканок для похудения

Для приготовления этих блюд не потребуются особые кулинарные навыки или необычные ингредиенты. Всё зависит от выбранного рецепта и наличия подходящего оборудования. Лучше всего получаются диетические запеканки в духовке, но можно готовить их в микроволновке или мультиварке.

Советы:

*Хотите сократить время приготовления блюд? Смешивайте исходные ингредиенты блендером, а не вручную.

*Чтобы максимально снизить калорийность сладких блюд, используйте в рецепте вместо сахара подходящие заменители. Хорошо зарекомендовало себя растение под названием стевия. Добавьте ее в запеканку и сократите энергетическую ценность блюда на 40-50 килокалорий.

Несколько рецептов кабачковой запеканки

Рецепты запеканки из кабачков в духовке, во многом схожи между собой по технологии приготовления, но по вкусу все они разные. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого блюда.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Классический вариант

Для классического варианта запеканки из кабачков понадобятся:

  • Один кабачок (лучше брать молодой);
  • 100 миллилитров кефира (1%% жирности);
  • Шесть столовых ложек муки;
  • Сыр твердого сорта – 100 гамм;
  • Два куриных яйца;
  • Три дольки чесночка;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молодой кабачок промыть, обсушить, снимать кницу не надо, можно сразу его потереть на терке крупного размера.
  2. В полученную кабачковую массу добавить яйца, кефир, насыпать муку, добавить специи и все ингредиенты перемешать так. Чтобы масса стала однородной.
  3. Далее, сыр надо потереть на крупной терке и добавить к основной массе.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к кабачковой массе.
  5. Форму для запекания устелить пергаментной бумагой, которую надо смазать растительным маслом, распределить по формочке кабачковую массу.
  6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и запекать блюдо 40 минут.

Кабачковая запеканка с баклажанами

А вот и более интересный рецепт, как приготовит запеканку из кабачков.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Нужные ингредиенты:

  • Один кабачок (молодой);
  • Одни баклажанчик среднего размера;
  • Два крупных томата;
  • Одна луковица;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Щепотка соли и молотого перца.

Как готовить блюдо:

  1. Баклажан и кабачок помыть, обсушить. Нарезать их на кружочки, чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. Лучок нашинковать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.
  3. Помидоры растереть в пюре, добавить к луку, добавить специи и измельченный чеснок, обжаривать еще три минутки все вместе.
  4. В формочку, смазанную растительным маслом выложить кружочки баклажана и кабачков, залить овощи томатно-луковой пастой.
  5. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и запекать блюдо 50 минут.

Запеканка с рисом

И еще один необычный рецепт кабачковой запеканки, если хочется немного разнообразить вкус блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Два крупных молоденьких кабачка;
  • Стакан риса;
  • Две луковички;
  • Одна морковка;
  • Две столовых ложки томатной пасты;
  • Зелень измельченная – столовая ложка;
  • Соль и перчик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, порезать не очень толстыми ломтиками (чтобы они смогли хорошо пропечься). Если получились толстые ломтики, то их можно окунуть в кипящую воду на 2 минуты, они станут не такими жесткими и тоже хорошо пропекутся.
  2. Рис сварить так, чтобы он не был до конца готов (обычно на это уходит минут 15), посолить.
  3. В форму для запекания (предварительно смазанную растительным маслом) выложить ломтики кабачков.
  4. В сковородке обжарить нашинкованный лук (две минуты), затем добавить тертую на терке среднего размера морковку, жарить еще 3 минуты, добавить специи и томатную пасту, тушить заправку под крышкой еще 5-7 минут (морковь должна стать мягкой).
  5. К заправке добавить полу готовый рис, перемешать.
  6. Полученной рисовой заправкой залить кабачки.
  7. Духовой шкаф разогреть до 170 градусов, запеканку готовить 45 минут. Когда запеканка будет готова, сверху ее можно присыпать рубленной зеленью.

Если кабачков много, то из этого овоща всегда можно быстро и просто приготовить отличные оладьи. Еще вариант блюда из кабачков — приготовление овоща в мультиварке.

Рецепт 3: овощная запеканка с фаршем и картошкой

Очень люблю готовить всевозможные запеканки. Особенно радует этот процесс осенью, когда самая пора для овощей. Получается вкусное и сытное блюдо без особых хлопот.

  • Картофель 4 шт.
  • Фарш свиной 0,5 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Баклажан 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Зелень 20 гр.
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем в два слоя в смазанную маслом форму для запекания. Я для удобства застилаю ее фольгой. Картофель солим и посыпаем специями по вкусу.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Сверху раскладываем ровным слоем фарш, который так же необходимо посолить и посыпать специями.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Смазываем фарш тонким слоем майонеза и раскладываем равномерно кольца лука.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Сверху кладем перец соломкой.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Посыпаем слой солью и раскладываем баклажаны нарезанные кружками.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Баклажаны смазываем майонез, можно добавить чеснок и раскладываем кабачок, нарезанный колечками.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Наверх выкладываем помидоры кружками и слегка посыпаем все солью.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Для заливки соединяем яйца, сметану и сыр натертый на терке. Можно добавить щепотку соли.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Поливаем равномерно овощи сметанной заливкой и посыпаем зеленью.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Готовим запеканку при 200*с около часа. Я ориентируюсь по румяному верху.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Летние овощные запеканки

Давайте летом обойдемся без мяса, чтобы насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами.

Капустная запеканка в духовке

Приготовьте капустный шедевр в духовке. Это блюдо «на скорую руку» может привести в восторг любого любителя вкусно поесть.

Возьмите:

  • 0,5 кг капусты (белокочанной),
  • 2 яйца,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • 100 грамм сыра, немного сливочного и растительного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • сухари для панировки, специи, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Режем хорошо промытые листья, обдаем кипятком, чтобы капуста стала мягче.
  2. Далее натираем на терке морковь, режем кольцами луковицу (летом возьмите зелёный лук).
  3. Слегка обжариваем морковь и лук на сливочном масле.
  4. Яйца взбиваем со сметаной и мукой, солим, перчим, перемешиваем в блендере до образования пышной массы.
  5. Подсолнечным маслом смазываем форму, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем капусту, поджарку из лука и морковки, сверху выкладываем яичную смесь, хорошо перемешиваем, разравниваем по форме, сверху посыпаем тёртым сыром.

Нагреем духовку до 180 градусов, ставим форму, ждем 25-30 минут до образования золотистой корочки.

А вот чудный и красивый рецепт другой запеканки из цветной капусты и брокколи. Приготовьте и наслаждайтесь

Запеченные баклажаны

Подходит сезон баклажанов, не забудьте, что они наделены массой полезных веществ. Возьмите баклажаны — 3 шт., 5 небольших томатов, сметаны — 300 гр., 2 зубка чеснока, 200 гр. твердого сыра, 2 яйца, зелень, пряности, растительное масло.

Нарежьте кольцами баклажаны и помидоры. Форму смажьте маслом. Выложите кольца баклажанов, на них помидоры. Сметану, яйца, соль, пряности перемешайте до однородной массы, залейте овощи, посыпьте сыром, поставьте на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.

Морковная запеканка

Отварите 2 большие морковки, натрите на мелкой терке, введите 1 ст.л. муки, 1 сырое яйцо, укроп, 2 зубка чеснока, перец, соль, масло, хорошо перемешайте.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите массу, поставьте в холодную духовку, прогрейте до 180-190 градусов, подержите 45 минут до появления румяной корочки.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

И опять не все!

К сожалению, как бы я ни старалась, но в одной статье просто невозможно описать такое количество различных рецептов!

Я даже не затронула блюд, которые можно сделать из рыбы с овощами!

А их, поверьте, очень много.

В следующий раз я постараюсь подобрать самые интересные рецепты приготовления овощных гарниров и блюд в мультиварке.

Разберемся, что можно сделать из замороженных овощей и как их лучше подать.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Обязательно оставляйте свои комментарии, мне очень интересно ваше мнение о моей работе, а также поделитесь своими секретами приготовления вкусной и полезной пищи.

Не забудьте подписаться на мой блог, чтобы ничего не пропустить и всегда оставаться на связи!

Буду с нетерпением ждать встречи с вами!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

Творожно-овощная­

  • Время: 1,5 часа;
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из овощей в духовке будет невероятно воздушной, нежной и яркой, если для ее приготовления взять тыкву и творог. Оранжевый овощ – источник множества витаминов и минералов, столь необходимых человеческому организму. Готовить блюдо можно из свежей и замороженной тыквы, поэтому вы сможете радовать себя и свою семью этим угощением в любое время года. Если вы хотите получить диетический продукт, творог возьмите с низким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • курага – 10-12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • кардамон, соль, корица, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную на небольшие кубики тыкву и курагу тушить, залив водой, под крышкой до мягкости. Затем добавить специи, сделать пюре с помощью блендера.
  2. Яйца взбить с солью.
  3. Творог пропустить через сито. Яичной смесью залить творог, размешать.
  4. Соединить тыквенное пюре и яично-творожную массу.
  5. Для тыквенной запеканки духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте 45 минут.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Рецепт 5, пошаговый: овощная запеканка с курицей

Запеканка овощная с курицей получается восхитительно ароматной и вкусной! Нежное куриное филе удивительно хорошо сочетается с баклажанами и помидорами, и благодаря овощам при запекании получается сочным и мягким. Эта легкая и при этом сытная запеканка отлично подойдет для семейного завтрака или обеда.

  • Филе куриное 4 штуки (небольшого размера)
  • Баклажан 1 штука (среднего размера)
  • Помидоры 4 штуки (крупные)
  • Сыр козий 100 грамм
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Помидоры черри по вкусу
  • Масло оливковое сколько потребуется
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Куриное филе нам нужно чистенькое, без кожи и костей. Промойте его, срежьте лишний жирок, если он есть, а после обсушите кусочки филе одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте мясо птицы тонкими ломтиками.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Зелень базилика промойте и нарежьте тонкими полосочками.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

В глубокой тарелке соедините куриное филе с чесноком и базиликом, залейте парой столовых ложек оливкового масла, поперчите, посолите. Перемешайте кусочки курицы в маринаде руками и оставьте их на 15 минут при комнатной температуре.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Крупные помидоры и помидоры черри промойте теплой водой, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, удалите хвостики и вырежьте оставшиеся после них уплотнения. Порежьте все помидоры тонкими (толщиной 4-5 миллиметров) аккуратными кружочками.

Несколько помидор черри нарежьте половинками и оставьте для украшения.

Баклажан промойте, обрежьте кончики с обеих сторон, обсушите бумажным полотенцем, а после нарежьте овощ кружочками такой же толщины, что и ломтики помидор.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Возьмите жаропрочную, довольно глубокую форму и выложите в нее все подготовленные ранее составляющие запеканки, чередуя их между собой. Укладывайте в несколько рядов, в зависимости от размера формы. Сверху приправьте все солью и перцем, а так же полейте небольшим количеством оливкового масла.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Готовьте запеканку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.

Спустя примерно пол часа, посыпьте запеканку сверху кубиками козьего сыра и половинками помидор черри. Затем отправьте запеканку обратно в духовку и готовьте еще 5-10 минут. После чего блюдо будет готово к подаче на стол.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Запеканка овощная с курицей — это очень сытное и при этом совсем нежирное блюдо. Подавайте ее сразу после приготовления. Просто разложите с помощью лопатки по тарелкам и добавьте в каждую порцию такой же легкий, как и сама запеканка, гарнир. Например, отлично подойдут спагетти или отварной рис.

Надеюсь, вам понравится это, пусть и простое, но очень вкусное блюдо, и вы не раз его еще приготовите, возможно, что-то добавив от себя.

Приятного аппетита!

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Рецепты приготовления овощных запеканок

Запеканка «Два в одном»

Это блюдо готовится в мультиварке. Совмещает в себе и второе и гарнир, то есть экономит время для приготовления ужина.

Способ приготовления:

  1. В чаше мультиварки обжариваем одну мелко нарезанную головку лука в течение 10 минут на растительном масле.
  2. Добавляем 200 граммов фарша из куриного филе.
  3. При закрытой крышке на режиме «Выпечка» обжариваем до выпаривания образовавшейся жидкости, но не меньше 20 минут.
  4. После этого кладем 400 граммов замороженной овощной смеси. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом.
  5. Четыре яйца взбиваем со 100 граммами молока. Вливаем яичную смесь к остальным ингредиентам.
  6. Не меняя режима мультиварки, доводим блюдо до готовности в течение 20 минут.
  7. Даем настояться.
  8. Подаем порционно на листьях салата, полив томатным соусом.

Кугель овощной

Это рецепт традиционной еврейской кухни. Готовится по принципу классического пудинга.

Способ приготовления:

  1. Среднего размера морковь, луковицу, кабачок и пять картофелин натереть на средней терке.
  2. Смешать с предварительно нарезанной стручковой фасолью в количестве 100 граммов.
  3. Для придания своеобразного вкуса к овощам добавить 100 граммов измельченной брынзы.
  4. Приправить перцем и солью по вкусу, не забывая при этом о содержании соли в брынзе.
  5. Четыре столовых ложки панировочных сухарей распределить по дну и стенкам формы, смазанной маслом.
  6. Смесь выложить в подготовленную форму для выпекания. Залить 4 яйцами, взбитыми с растительным маслом.
  7. Выровнять массу ложкой.
  8. Выдерживать в духовке при 200 градусах 40 минут.
  9. Подавать к столу в горячем виде, приправив сметанно-чесночным соусом.

Запеканка «Любовь к рыбе»

Это быстрой способ приготовления запеканки в микроволновой печи. Все полезные вещества овощей и рыбы максимально сохраняются. Блюдо вкусное и диетическое.

Способ приготовления:

  1. Филе морского языка в количестве 400 граммов порезать на кусочки 2х2 сантиметра.
  2. Одну луковицу порубить на средние кусочки.
  3. Рыбу смешать с половиной лука. Приправить солью и перцем.
  4. Уложить равномерным слоем в емкость для микроволновки.
  5. Среднего размера картофель очистить и натереть на крупной терке. Смешать с другой половиной лука, одним яйцом, тремя веточками базилика. Уложить сверху на рыбу. Разровнять, смазать майонезом.
  6. Готовить под крышкой на полной мощности в течение 10 минут. Довести до готовности в режиме гриль. Если нет такого режима, просто додержать на микроволнах 5-10 минут. Готовность определяется по мягкости картофеля.
  7. Запеканку можно подавать в горячем и холодном виде, украсив зеленью и соусом «Тартар».

Запеканка «Скоростная»

Эта запеканка сытная за счет содержания в ней макарон. Готовится быстро, в ней могут использоваться как сырые, так и замороженные овощи.

Способ приготовления:

  1. Среднего размера кабачок, баклажан и луковицу нарезаем средним кубиком. Прожариваем на сковороде с добавлением растительного масла до полуготовности.
  2. К овощам кладем нарезанный полукольцами большой помидор и накрываем крышкой на 5 минут для того, чтобы помидор пустил сок.
  3. Макаронную «паутинку» в количестве 100 граммов равномерно распределяем в сковороде. Солим и перчим.
  4. Если помидор не дал достаточного количества сока, вливаем 100 граммов грибного или куриного бульона.
  5. Томим блюдо на медленном огне при закрытой крышке около 10 минут.
  6. Посыпаем запеканку мелко натертым сыром в количестве 100 граммов и выдерживаем под крышкой при выключенном огне 10 минут.
  7. Подаем в горячем виде, украсив зеленью.

Запеканка из кабачков и картошки: рецепт с пошаговыми фото

15 легких и очень вкусных овощных запеканок
Овощные запеканки могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Попробуйте запеканку из кабачков и картофеля с интересной заправкой из молока, яиц и муки. Все ингредиенты для этого блюда можно натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.
Ингредиенты

  • картофель – 280 г;
  • кабачок – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,3 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 4 порции, форма 16х16 см.

Время приготовления: 50 мин.

Приготовления овощной запеканки (кабачок, картошка)

  1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками с размером сторон 0,5 — 0,7 см.
  2. Кабачок промываем в проточной воде и обтираем полотенцем. Натираем на средней терке.
  3. Морковь очищаем от кожуры, измельчаем аналогично.
  4. Смешиваем между собой яйцо, молоко и щепотку соли.
  5. Добавляем муку и мускатный орех.
  6. Перемешиваем массу до однородности.
  7. В просторную миску выкладываем картофель, кабачки и морковь, солим, перчим, добавляем сухие ароматные травы.
  8. Перемешиваем.
  9. Вводим заливку.
  10. Форму для запекания в духовке смазываем растительным маслом (дно и края), выкладываем овощную массу. Разравниваем лопаткой.
  11. Выпекаем в духовке при 190 градусах 40 минут. Готовую запеканку можно подать в форме, в которой она готовилась.

Украшаем запеканку овощами, нарезаем на порции. Дополнить подачу можно острыми соусами и свежими овощами.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Творожная запеканка на ужин при ПП. Простая творожная запеканка на ужин

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Надоело есть просто творог? Хотите попробовать что-то новенькое, но не желаете долго стоять у плиты? Тогда творожная запеканка с лимоном – то, что вам нужно. Не бойтесь, лимон в ней практически не чувствуется, а придает некоторую свежесть вкусу, но если опасаетесь излишней кислоты, то можете заменить его апельсином, яблоком, ягодами или вообще какао. Эту вкуснейшую запеканку из творога можно готовить с любыми ингредиентами.

Как всегда, пишу, что было именно в моей запеканке (на фото).

Что нужно:

  • Творог 250 г.;
  • Одно яйцо;
  • 2 ст. ложки молока 0,5%;
  • Сахарозам «стевия» по вкусу;
  • Сода на кончике ножа;
  • 1 ст. ложка клетчатки;
  • Половина лимона.

Приготовление:

  1. Помыть лимон и натереть его цедру. Это выглядит так: нужно взять терку и на самой мелкой (или сырной) слегка плавными движениями обтереть лимон, но так, чтобы стесать только верхний слой. Не знаю, правда ли, что средний слой (белый) шкурки лимона дает горечь. Я не рисковала. В общем, у вас должно получиться примерно чайная ложка желтенькой тертой цедры.
  2. Растворить сахарозам в молоке, добавить туда творог, яйцо и соду. Смешать все до однородной массы.
  3. Добавить клетчатку. Она сгустит получившуюся массу. Однако не вся клетчатка обладает такими свойствами, но если вы ее едите, то наверняка заметили.
  4. Нагреть духовку, вылить творожную запеканку в силиконовую (или в другую) форму.
  5. Тонко нарезать половину лимона и выложить сверху (можно не выкладывать или заменить другим фруктом).
  6. Отправить ее в духовку на 30 мин.

Запеканка из макарон и овощей

Понадобится:

На 4 порции

  • 100 г сливочного масла
  • 300 г твердого сыра
  • 500 г цветной капусты
  • 500 г брокколи
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 г макарон
  • 1 морковь
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. 
Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси. 
Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать. 
В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо. 
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой. 
Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.

Приятного аппетита!

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

published on
according to the materials

Рецепт овощной запеканки в мультиварке

Время приготовления: 60-70 минут.Калорийность (на 100 г): 109-113 ккал.Количество порций: от 4 до 7.Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан, острый длинный нож, деревянная разделочная доска, мультиварка любого производителя, несколько емкостей разного размера и глубины, обычная вилка или венчик, крупная терка.

Ингредиенты

кабачок 350-370 г
помидор 200-210 г
болгарский перец 140-160 г
морковь 100-120 г
репчатый лук 100-120 г
куриное яйцо 1 сорта 3 шт.
молоко (жирность 2,5%) 150-170 мл
сыр твердых сортов 50-70 г
зелень петрушки и укропа по 1 веточке
рафинированное растительное масло 17-20 мл
смесь перцев щепотка
поваренная соль 7-10 г

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Очищаем 100-120 г репчатого лука от шелухи, моем его и разрезаем на четыре части, после чего шинкуем тонкими четвертинками.
  2. Морковь в количестве 100-120 г очищаем от кожуры, моем, затем делим вдоль на четыре части, которые, в свою очередь, нарезаем такими же тонкими четвертинками, как и лук.
  3. Промываем 140-160 г перца, удаляем плодоножку и семена, после чего нарезаем его на средние дольки в соответствии с размером ранее подготовленных продуктов.
  4. Берем 200-210 г томатов, моем, удаляем плодоножку, затем делим овощ на четыре части и нарезаем тонкими четвертинками.
  5. Кабачок в количестве 350-370 г промываем и, если овощ старый, то срезаем кожуру, если же нет, делим его на четыре части и тоже нарезаем тонкими четвертинками.

Выпекаем овощи

  1. В чашу устройства заливаем 17-20 мл растительного масла.
  2. Поверх масла выкладываем все нарезанные овощи. Закрываем крышку устройства и выставляем программу «Выпечка» или «Мультиповар» на 125 градусов.
  3. Готовим овощи в течение 40 минут. За десять минут до окончания указанного времени добавим к овощам заливку.

Приготовим заливку

  1. В небольшую посуду разбиваем три яйца и добавляем туда же щепотку смеси перцев.
  2. Поскольку овощи мы не солили, добавляем в миску с яйцами 7-10 г соли.
  3. Слегка перемешиваем ингредиенты вилкой до образования однородной массы.
  4. В яичную смесь вливаем 150-170 мл молока и еще раз все размешиваем.

Готовим запеканку

  1. Промываем по 1 веточке зелени петрушки и укропа и мелко рубим зелень ножом.
  2. Натираем 50-70 г сыра на крупной терке.
  3. За десять минут до окончания программы мультиварки открываем крышку и всыпаем к овощам измельченную зелень.
  4. Туда же заливаем яичную заливку и тщательно размешиваем полученную массу. Закрываем крышку устройства и оставляем изделие прогреваться до окончания программы.
  5. Готовое изделие посыпаем измельченным сыром и закрываем крышку на пять минут.
  6. Раскладываем запеканку по тарелкам прямо из чаши мультиварки.

Видеорецепт приготовления запеканки из овощей в мультиварке

Посмотрите представленное ниже видео и оцените, насколько просто и легко приготовить овощную запеканку в мультиварке.

Запеканка из кабачков с картофелем и помидорами: рецепт с видео

Главная «фишка» этого рецепта – белый соус Бешамель, в котором запекаются овощи. Нежный, бархатистый, с мягким ненавязчивым вкусом, он идеально дополняет сезонные овощи: молодой картофель, кабачки и помидоры. А сырная корочка дает нужный вкусовой контраст, добавляя чуть остроты и приятную кислинку. Чтобы овощи равномерно приготовились, их лучше нарезать тонкими кружочками и выкладывать в один слой. Солить нужно очень умеренно, соли достаточно в соусе и сыре.
Что нам потребуется

  • кабачок – 1-2 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок – 2 дольки;
  • молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • соль – по вкусу.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Количество: 6 порций, диаметр формы: 18 см.

Время приготовления: 1 час.

Как из кабачков, картофеля и помидоров приготовить вкусную запеканку

Овощная запеканка
из кабачков, картошки, помидоров под соусом бешамель

  1. Сначала приготовим белый соус бешамель. В небольшой кастрюльке или ковшике растапливаем сливочное —масло.
  2. Как только масло закипит, всыпаем муку. Огонь делаем небольшим. Постоянно помешивая венчиком, соединяем масло с мукой в однородную массу без комочков.
  3. Понемногу вливаем молоко, не прекращая помешивать соус.
  4. Варим одну-две минуты до легкого загустения. В конце вводим мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень, соль и молотый черный перец. Снимаем соус с огня.
  5. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Пока разогревается, нарезаем овощи и собираем запеканку. Режем картофель тонкими кругляшками.
  6. Кабачки для запеканки выбираем некрупные, с тонкой кожицей. Нарезаем кружочками толщиной не более 1 см.
  7. Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки. Режем кружочками или дольками.
  8. Дно формы смазываем соусом. Выкладываем картофель внахлест, чтобы один ломтик находил на другой. По вкусу подсаливаем, можно поперчить.
  9. Картофельный слой промазываем бешамелем и закрываем кружочками кабачков. Не забываем слегка посолить.
  10. Распределяем на кабачковом слое оставшуюся заливку. Сверху выкладываем помидоры, солим и перчим их. В таком виде запеканку отправляем в духовку.
  11. Запекаем 30-35 минут на среднем уровне духовки. Готовность проверяем проткнув все слои вилкой – картофель должен быть мягким.
  12. Достаем запеканку из духовки. Посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
  13. Возвращаем в духовку еще минут на пять, до полного расплавления сыра. Можно подержать дольше или поднять на верхний уровень и зарумянить сыр до золотистой корочки.

Готовую запеканку из кабачков и картошки остужаем в форме. Когда остынет до комнатной температуры, нарезаем порционно и подаем.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Автор Елена Литвиненко

Запеканка из овощей с куриным филе без капли масла

Рецепт в кулинарную копилку, кто следит за своим питанием и здоровьем — информация https://kross-shop1985.ru Блюдо полезное, с насыщенным сливочным вкусом. Подойдет к ужину, детского и диетпитания. А ещё подкупает простота готовки.

В ней ни капли масла. А из того, что не понравится ребенку, только чеснок, который добавляется для аромата.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Нам понадобится:

  • Кабачки – 300 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • паприка сладкая молотая;
  • черный молотый перец;
  • куркума.

Способ приготовления:

  1. По сложившейся традиции кабачки условно делим на две части. Первую разделим на равные кольца, толщиной 1 см. Солим, перчим.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

  1. На подложку из кабачков раскладываем курицу. Здесь варианты нарезки выбирайте — от кубиков до …
  2. Главное немного замариновать мясо. Маринование нехитрое: немного соли, молотой сладкой паприки, куркумы и черного перчика. Оставляем на 10 минут. Мало? Хватит вполне, ведь курочка у нас уже порезана.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

  1. На куриную грудку разравниваем цукини. Именно так. Здесь нет ошибки. Овощ сделает мяско мягким и более сочным. Так сказать, поделится с другом. Кабачок он такой. Вовсе не жадный.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

  1. Соус делаем из сметаны любой жирности и перетертого чеснока. Заправляем ароматной смесью кабачки.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

  1. Четвертый, нет, получается пятый слой – мелко порубленные томаты. Берем мясистые, сочные сорта.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

  1. Овощи требует томления, поэтому на этом этапе посыпаем сыром и получаем хрустящую сырную корочку.
  2. Или накрываем блюдо фольгой (без сыра), чтобы все томилось в собственном соку. А после запекания — беремся за мелкую терку, так сыр получится тягучим.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

  1. Ждем 40′ при t 180°C.

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Запеканка из овощей в духовке хороша сама по себе. Всё в равных соотношениях и прекрасно сочетается. Мясоеды и любители овощей попросят добавки — проверено!

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Оцените статью
serebrodenisa
15 легких и очень вкусных овощных запеканок
Жульен из курицы с грибами на сковороде: рецепты со сливками и со сметаной