Запеканка из кабачков в духовке

Содержание

С сыром и картошкой

Такая запеканка отлично подойдёт для обеденной трапезы. Её можно приготовить и для праздничного стола. В состав входят такие продукты:

  1. Молоко — 600 мл.
  2. Кабачки свежие — 400 г.
  3. Картошка — 800 г.
  4. Луковые репчатые головки — 2 шт.
  5. Сыр — 450 г.
  6. Яйца курицы свежие — 2 шт.
  7. Масло сливочное.

Запеканка из кабачков в духовке

Чтобы приготовить подобную вкуснотищу, нужно сделать следующее:

  • Хорошо вымыть кабачки и очистить их от кожуры, если это необходимо. Порезать небольшими кусочками.
  • Картофельные клубни тоже вымыть и отварить. Порезать подобным образом.
  • Форму необходимо смазать маслом и слоями выложить в неё подготовленные овощи. Картофель желательно разместить первым.
  • Луковые головки очистить и порезать мелкими кубиками. До прозрачности обжарить на раскалённой сковороде. После этого его следует переложить в отдельную тарелку вместе с маслом. Сюда же необходимо вбить куриные яйца и влить молоко. С помощью венчика следует хорошо перемешать продукты.
  • Этой смесью нужно залить заготовку в форме. Последним слоем является тёртый сыр, который полностью должен покрывать блюдо.
  • Духовой шкаф следует хорошо разогреть, а потом на 45 минут поместить в него подготовленную заготовку.

Видео о том, как приготовить вкусную запеканку с тертым кабачком и мясом

А вот еще один красивый и вкусный рецепт, который наверняка не оставит Вас равнодушными. В отличии от всех других сегодняшних вариантов, в этом кабачок натирается на терке, и получается настоящая запеканка, да еще и с мясом.

Конечно же, рецепты у нас сегодня быстрые, и поэтому мы не будем готовить блюдо из кусков мяса, а просто возьмем его в виде фарша. Так все приготовится намного быстрее. А как это вкусно получается наверное сможет передать это видео.

Согласитесь, все довольно просто. А ведь такое блюдо можно спокойно подать не только к обычному ужину, но и к праздничному столу.

Я думаю, что жарким летним днем и вечером, все с удовольствием продегустируют эту красоту, и останутся довольны столом.

Кабачковые запеканки — разнообразие рецептов

Вообще, рецептов таких запеканок может быть столько, сколько и хозяек — поле для фантазии обширное! Мы дадим базовые варианты, а вы уже смотрите сами — можно добавлять любые овощи, самые разные специи, мясо можно брать сырое, уже готовое или в виде фарша, применять или нет различные заливки, сыр, грибы и т.д.

Рецепт приготовления без мяса

Эта овощная пп-запеканка из кабачка и молодого картофеля — просто находка не только для пп-шника, но и для того, кто не ест мясо, а также для худеющих. В списке продуктов — только овощи, яйца и молоко.

Запеканка из кабачков в духовке
Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 50
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • кабачок (цукини) – 1 шт.
  • молодой картофель (крупный) – 3 шт.
  • сырое яйцо – 1 шт.
  • маложирное молоко – 200 мл.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, специи (для овощей, паприка) – по вкусу

Запеканка из кабачков в духовке

Пошаговое приготовление:

Овощи моем. Чистим картофель.

Режем картофель тоненькими слайсы. Можно воспользоваться острым ножом, овощечисткой. Для этого рецепта, ка ки для большинства пп-шных, подойдёт только молодой картофель, почему, написано здесь.

Запеканка из кабачков в духовке

Так же режем цукини.

Запеканка из кабачков в духовке

Готовим заливку. Мелко трем чеснок, отправляем в миску, добавляем специи, соль, яйцо, все перемешиваем.

Запеканка из кабачков в духовке

Вливаем молоко.

Запеканка из кабачков в духовке

В форму для запекания отправляем цуккини.

Запеканка из кабачков в духовке

Сверху выкладываем картофель.  Заливаем половиной молочно-яичной смеси.

Запеканка из кабачков в духовке

Опять слой кабачка и картофеля. Не забываем про заливку.

В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с овощами. Запекать 30-40 минут.

Запеканка из кабачков в духовке

Когда овощи готовы, даем немного остыть и подаем к столу.

Запеканка из кабачков в духовке

Перед подачей, украшаем запеканку зеленью и помидорами

Запеканка из кабачков в духовке

Диетическая кабачковая запеканка с куриным фаршем

Этот рецепт можно и к праздничным посиделкам подать — очень вкусно и выглядит аппетитно. Кабачок в этом случае не режем, а превращаем в однородную массу, как на оладьи.

Запеканка из кабачков в духовке
Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 98
  2. Жиры 3,5
  3. Углеводы: 8

Будет нужно:

  • 1 небольшой кабачок
  • куриная грудка — 200 г
  • морковка — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • твёрдый сыр — 40 г
  • специи и соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок (вымытый, очищенный) трем на крупную терку. Отжимаем сок (выливаем, он нам не нужен), мякоть соединяем в миске с 1 яйцом, овсянкой, и натертой на терке морковью.
  2. Солим, посыпаем специями, перемешиваем.
  3. Куриную грудку, луковицу и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере до однородности. Также не забываем про соль. Можно мясо и лук просто мелко нарубить.
  4. В форму выкладываем кабачково-овсяную массу, сверху распределяем мясную.
  5. Оставшееся яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью, выливаем равномерно сверху на будущую запеканку.
  6. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  7. Посыпаем тертым сыром и запекаем ещё 5 минут.
  8. Подаём горячей или холодной. Очень вкусно с домашним томатным соком.

Рецепт с творогом

Если вы любите творожную несладкую выпечку, хачапури, то это рецепт для вас! Очень похоже по вкусу. А калорийность при этом гораздо ниже!

Запеканка из кабачков в духовке
Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 88
  2. Белки: 8,5
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 4,5

Готовим в 3 этапа:

  1. Кабачок рубим некрупными кубиками, как на икру, выкладываем в форму.
  2. Смешиваем все остальные компоненты, предварительно натерев сыр на терке, а укроп порубив ножом.
  3. Заливаем кабачковые кубики творожно-сырной массой и запекаем 30-40 минут при 200 градусах.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды

Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.

Запеканка из кабачков в духовке

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – для жарки
Популярные статьи  25 «золотых рецептов» салатов из кабачков на зиму

1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.

Запеканка из кабачков в духовке

2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.

Запеканка из кабачков в духовке

4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.

5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.

Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).

Запеканка из кабачков в духовке

6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.

Запеканка из кабачков в духовке

7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.

Запеканка из кабачков в духовке

8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.

Запеканка из кабачков в духовке

У вас получится очень сочное блюдо!

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами — рецепт для духовки

Такая ароматная выпечка никого не оставит равнодушным, а в особенности мужчин. Так как в этом блюде есть мясо, а если есть мясо значит это по умолчанию вкусно

в качестве мясной составляющей можно использовать любое мясо которое сможете найти курица, свинина или говядина особо не важно так как из этого мяса нужно будет сделать фарш

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 3-4 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • фарш 500 гр.
  • лук 2 головки
  • яйца 4 шт.
  • сыр 200 гр.
  • чеснок 2-3 зубочка
  • майонез 2-3 ст. ложки
  • зелень любая по вкусу
  • соль и перец так же по вкусу

Процесс приготовления:

Снимаем с кабачков кожуру и нарезам их на не большие кубики. Если овощ достаточно молодой и кожура еще очень нежная, то чистить не обязательно, можно просто хорошо вымыть.

Запеканка из кабачков в духовке

Далее берем помидоры и нарезаем их колечками.

Запеканка из кабачков в духовке

Чистим лук и чеснок их нужно нарезать на мелкий кубик. С чесноком конечно проблем нет, а вот с луком придется немного по возиться.

Запеканка из кабачков в духовке

А для тех кто еще не научился быстро нарезать лук на мелкие кубики есть небольшое пособие как это сделать быстро и просто. Посмотрите небольшое 2-х минутное видео.

Далее вбиваем яйца в миску добавляем к ним рубленный чеснок, майонез и хорошо размешиваем.

Запеканка из кабачков в духовке

Сыр трем на терке и смешиваем с кубиками лука и кабачков. Возьмите форму для запекания, промажьте её растительным маслом. В форму выкладываем первым слоем  кубики которые вы нарезали и перемешали с сыром, но только половину от получившейся массы. Вторым слоем выкладываем фарш. Фарш как уже говорилось можно брать любой. Главное предварительно его смешать с луком, слегка присолить и по перчить.

Запеканка из кабачков в духовке

Третий слой снова кубики которые накроем помидорными колечками. Все это дело заливаем подготовленной заливкой и рубленной зеленью. Остается поставить форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекать  около 40 минут.

Рецепт 3: Запеканка из молодых кабачков

Эта запеканка просто тает во рту. Она получается нежной и совсем не жирной. В ста ее граммах содержится чуть более 100 калорий, поэтому она идеально подойдет для людей, придерживающихся здорового и диетического питания. Ее можно запечь на противне или в сковороде, а можно в маленьких формочках для кекса, что особенно понравится детям.

Ингредиенты: среднего размера молодой кабачок, 1 небольшая луковица, пучок лука зеленого, моцарелла ( брынза) – 100 г, 2 стол. ложки мелко натертого твердого сыра, полстакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя, стакан нежирного молока (неполный), 1 ч. л. масла растительного (в тесто), яйца – 2 шт., специи: перец и соль.

Способ приготовления

Духовку включить, разогреть до 200 С. Репчатый и зеленый лук мелко порезать (по отдельности). Кабачок и моцареллу ( брынзу) крупно натереть на терке. Все ингредиенты перемешать между собой и выложить в посуду для запекания, которую нужно смазать маслом.

Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель и влить молоко, постоянно помешивая и разбивая ложкой комочки. В полученное тесто вбить яйца, добавить перец, растительное масло, соль. Массу смешать и вылить в форму к кабачкам. Сверху запеканку посыпать тертым сыром и отправить в духовку примерно на 35 минут. Выпекать, пока на поверхности не образуется сырная корочка красивого золотистого цвета, которая придает блюду очень аппетитный вид. Подавать в теплом виде. Хотя и остывшая запеканка остается такой же вкусной.

Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

Запеканка из кабачков в духовке

Состав:

Для основы:

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • свежая зелень (любая) – пучок;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соль, ч. м. перец.

Для начинки:

  • фарш из курицы, индейки или мяса – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы (свежие шампиньоны) – 150 г;
  • сыр (сулугуни, моцарелла или твердый) – 100 г;
  • масло растительное, без запаха – для обжаривания;
  • соль, специи.

Рецепт по шагам:

  1. Натереть на терке с крупными отверстиями кабачки. Немного посолить, отставить в сторону, чтобы пустили сок. А пока вбить в глубокую миску яйца, слегка взбить венчиком. Отжать овощную массу от сока, переложить к яйцам, посыпать солью и специями, хорошо перемешать.
  2. Всыпать просеянную муку и перемешать еще раз.
  3. Распределить «тесто» по противню, застеленному пекарской бумагой. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
  4. А пока основа рулета стоит в духовке, приготовить начинку. Мелко порезанную луковицу положить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до полупрозрачности, помешивая. Затем добавить порезанные мелким кубиком грибы, высыпать фарш. Готовить на умеренном огне, помешивая, в течение 10-12 минут, пока мясо не станет полностью готовым. За 3-5 минут до готовности посолить, приправить по вкусу.
  5. Добавить в начинку тертый сыр, перемешать.
  6. Вытащить основу из духовки.
  7. Распределить начинку. Свернуть, снять бумагу. Когда рулет остынет, его можно будет порезать на порционные кусочки.

Ну очень вкусно! По такому же рецепту можно сделать и порционные рулетики.

Рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров ПП

Рататуй – это знаменитое блюдо французской кухни. Подать запеченные овощи можно как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе и мясу. Овощи для этого рецепта старайтесь выбирать примерно одинакового диаметра, так готовое блюдо получится красивее.

КБЖУ на 100 г: 44/1/2/5.

Запеканка из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Оливковое масло – 2–3 ст. л.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 5–7 мм. Нарезанные баклажаны заливаем слегка подсоленной водой, оставляем на 10–15 минут.
  2. Кабачки, помидоры тоже режем на кружочки примерно такой же толщины, как и баклажаны. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок рубим как можно мельче.
  3. Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем лук и чеснок, перемешиваем, равномерно распределяем. Посыпаем сушеным тимьяном и розмарином.
  4. Поверх луково-чесночной подушки выкладываем овощи, чередуя их друг с другом. Сверху посыпаем тимьяном, розмарином, приправляем солью, черным молотым перцем. Щедро поливаем овощи оливковым маслом.
  5. Запечатываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40–50 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут до полной готовности овощей.
Популярные статьи  Салат с тунцом

Видео-рецепт легкой запеканки из кабачков с творогом

Хотите приготовить легкое диетическое блюдо для ПП без муки и масла? Рекомендую посмотреть пошаговый видео-рецепт от Алены Митрофановой. За счет промазывания кабачков заливкой из яиц, творога и молока, выпечка получается очень нежной.

Теперь вы знаете, как приготовить простые и вкусные запеканки из кабачков! С рецептами можно экспериментировать, дополняя их разными ингредиентами, которые вам нравятся. К примеру, кабачки прекрасно сочетаются с грибами и с брокколи, с баклажанами и с тыквой. А при большом урожае я мариную кабачки на зиму.

Лазанья из кабачков с фаршем в духовке — пошаговый рецепт

Овощной рецепт лазаньи — легче, сочнее, полезнее. Блюдо на каждый день, но подойдет оно и для праздника.

Запеканка из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,5 кг (смешанный);
  • Кабачки — 400 г (средние);
  • Сыр — 300 г;
  • Помидоры в томате — 500 г;
  • Сметана — 400 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 100 г;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Петрушка — ½ пучка;
  • Лаврушка — 2 шт.;
  • Итальянские травы — 2 ч. л.;
  • Сахар — 1 щепотка;
  • Специи — по вкусу;
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Рецепт приготовления.

Кабачки с помощью овощечистки-пиллера нарезаем полупрозрачными длинными полосками и слегка присаливаем. Оставляем на 1 час. Потом сливаем выделившийся сок, ополаскиваем проточной водой и промакиваем кабачковые  полоски салфетками.

Запеканка из кабачков в духовке
Для тончайших, как на фото, кабачковых пластин нужен пиллер. В остальном рецепт — очень простой.

Обжариваем измельченный лук и чеснок до прозрачности. Кладем фарш и готовим, пока он не посветлеет. Добавляем соль, перец, итальянские травы, сахар. Добавляем измельченные томаты, пасту, лаврушку. Тушим под крышкой 30 минут на медленном огне.

Запеканка из кабачков в духовке

Для соуса смешиваем сметану, петрушку, яйцо, соль, перец и половину натертого сыра.

В форму кладем тонкие слои: мясо — кабачки, опять мясо и соус. Слои повторяем, пока не заполнится форма. Сверху посыпаем оставшимся сыром и помещаем в нагретую духовку до 180℃ на 40-50 минут.

Запеканка из кабачков в духовкеЗапеканка из кабачков в духовкеЗапеканка из кабачков в духовкеЗапеканка из кабачков в духовке
Каждый слой фарша разравниваем и прижимаем, как показано на фото.

Запеканка из кабачков в духовке

Овощи в духовке запеченные на противне с сыром

Из овощей и сыра можно приготовить легкий, но сытный ужин. Кроме того, запеченные в духовке овощи сохраняют свои полезные свойства и всю сочность. Расплавленная сырная шапочка сделает блюдо еще более аппетитным на вид.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Брокколи – 400 гр.
  • Горошек зеленый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Противень застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Картофель и морковь очистите, нарежьте крупными кусками и выложите на фольгу.Запеканка из кабачков в духовке

2. Далее положите брокколи и зеленый горошек.Запеканка из кабачков в духовке

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и добавьте его к другим овощам. Посолите и приправьте овощи.Запеканка из кабачков в духовке

4. В миске взбейте яйца и сметану до однородной консистенции, добавьте немного соли и специй. Полученной смесью залейте овощи, накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.Запеканка из кабачков в духовкеЗапеканка из кабачков в духовке

5. Сыр натрите на терке. Достаньте противень из духовки и посыпьте овощи сыром, готовьте блюдо еще 10 минут.Запеканка из кабачков в духовке

6. Когда сыр расплавится и подрумянится, достаньте блюдо из духовки, разделите на порции и подавайте его на стол.Запеканка из кабачков в духовке

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке

Запеканка из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • кабачок – 900 г;
  • мука – 160 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • яйца – 3 крупных;
  • сыр – 180 г;
  • зелень – 20 г;
  • сметана – 180 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 2 г.

Приготовление:

  1. У кабачков срежьте кончики. Если овощ крупный и немолодой, то удалите кожуру и извлеките семена.
  2. Натрите мякоть на крупной терке. Посолите. Тщательно перемешайте.
  3. Оставьте подготовленный овощ на 10 минут. За это время соль вытянет жидкость.
  4. Натрите на крупной терке сыр. Нашинкуйте зелень. Можете использовать укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук или их смесь.
  5. Соедините соду и муку, затем просейте через сито. Гасить уксусом соду не надо, так как у сметаны кислая среда.
  6. Перемешайте при помощи венчика яйца до однородной структуры. Сильно не взбивайте.
  7. Яичную массу соедините со сметаной. Посолите, поперчите.
  8. Засыпьте муку. Перемешайте до однородности.
  9. Слейте жидкость, которую выделили кабачки. Затем переложите кабачковую массу в сито и по максимуму отожмите.
  10. Соедините кабачки с тестом. Засыпьте 100 г сыра. Добавьте порубленную зелень. Размешайте.
  11. Смажьте растительным маслом форму для выпечки. Равномерно распределите получившуюся массу. Присыпьте сверху оставшимся сыром.
  12. Отправьте в заранее прогретый духовой шкаф на 45 минут. Температурный режим 180°С.
  13. Запеканка за это время зарумянится и увеличится в размере. Достаньте ее из духового шкафа и оставьте на столе на 10 минут. Если нарезать запеканку в горячем состоянии, то она будет плохо держать форму.

Рецепт фаршированных кабачков с курицей, яйцом и сыром

Фаршированные кабачки-столбики — еще один вариант приготовления вкусного летнего блюда. Сначала статьи я писала, как сделать лодочку и начинить ее, здесь будет другая форма у основного ингредиента и другое наполнение.

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 шт. небольших
  • куриное филе — 300 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 5 перьев
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1.Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, подсолите жидкость и доведите до кипения.

2.Тем временем нужно подготовить кабачки. Помойте их и обрежьте края. Тонкую часть овощей можно отрезать и использовать для другого блюда. А более толстую и мясистую использовать для фарширования. Разрежьте кабачок на примерно одинаковые по высоте кусочки, которые потом станут бочонками. Из одного небольшого плода получится два кусочка.

Запеканка из кабачков в духовке

3.В кипящую воду положите нарезанные кабачки и варите их 4 минуты под крышкой.

4.Воду слейте и дайте кусочкам остыть.

5.А пока сделайте начинку. Чеснок нарежьте кубиком и пересыпьте его в сковороду с растительным маслом. Поставьте посуду на огонь и поджарьте чеснок до легкого румянца.

Запеканка из кабачков в духовке

6.Курицу порежьте мелким кубиком и отправьте к чесноку. Жарьте все вместе на большом нагреве не больше трех минут, часто помешивая. Нужно, чтобы птица запечаталась со всех сторон корочкой.

Запеканка из кабачков в духовке

7.Зеленый лук нарежьте достаточно мелко, сыр натрите на крупной терке. Сложите эти продукты в глубокую миску. К ним же добавьте обжаренную курицу с чесноком.

8.Кабачки уже немного остыли. Теперь чайной ложкой извлеките из них мякоть, оставляя стенки и дно, толщиной примерно в 1 см. Серединку отправляйте в миску с остальной начинкой.

Запеканка из кабачков в духовке

9.Вбейте два яйца к курице с овощами, посолите, поперчите и перемешайте.

10.Маленькой ложкой накладывайте начинку в кабачковые бочонки, очень хорошо утрамбовывая. Обязательно сделайте горку.

Запеканка из кабачков в духовке

11.Поставьте заготовки на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Или просто смажьте форму растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут.

Запеканка из кабачков в духовке

12.Такое блюдо можно подавать практически с любым гарниром, с салатом из свежих овощей. Внутри кабачки получаются сочными. Благодаря тому, что их предварительно немного отварили, они быстрее запекутся и не успеют пересушиться.

Запеканка из кабачков в духовке

Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с овощами

Если привычный гарнир надоел, попробуйте приготовить вкусную и полезную запеканку из овощей. Основой для этого блюда станет картофель, а сочетать его можно практически с любыми компонентами.

Популярные статьи  Котлеты куриные с грибами

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Морковь — 100 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Зеленый горошек — 50 г;
  • Фасоль стручковая — 50 г;
  • Капуста белокочанная — 100 г;
  • 3 яйца;
  • Молоко — 100 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Масло для жарки — 70 мл.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с овощами

Шаг 1:

Вскипятите воду с добавлением небольшого количества соли. Пока она нагревается, очистите картофель от кожуры, хорошо промойте его. Нарежьте корнеплоды приблизительно одинаковыми по размеру кубиками, аккуратно опустите в кипяток. Варите 30 минут после повторного закипания жидкости.

Шаг 2:

Подготовьте остальные овощи. Их нужно вымыть, почистить и измельчить. Морковь и перец нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Можно добавить немного репчатого лука по желанию.

Шаг 3:

На раскаленном растительном масле обжарьте все овощи, включая фасоль и горошек. На это уйдет 5-7 минут, потом нужно будет выключить огонь и накрыть сковородку крышкой.

Шаг 4:

Когда картошка сварится, необходимо слить из нее воду. Оставьте немного отвара в кастрюле. Разомните картофель в пюре, дайте ему немного остыть. В это время можно уже включить духовку на 180°.

Шаг 5:

Натрите сыр. Яйца помойте щеточкой, разбейте над глубокой миской. Взбейте их с солью и перцем, добавьте молоко. Чтобы смесь получилась пышной и однородной, используйте блендер или миксер. Добавьте в посудину тертый сыр, снова хорошенько перемешайте.

Шаг 6:

Вылейте яично-молочную смесь в остывшее пюре. Перемешайте ингредиенты венчиком или взбейте блендером. Добавьте обжаренные овощи, выложите запеканку в смазанную форму.

Шаг 7:

Выровняйте ложкой поверхность запеканки, можете посыпать ее зеленью. Отправьте блюдо в духовку на полчаса, затем вытащите его и дождитесь полного остывания.

Вкусная и простая запеканка из кабачков

Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.

Запеканка из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • кабачок — 3-4 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 250 мл
  • мука — 130 гр.
  • соль по вкусу
  • зеленый лук
  • укроп
  1. Кабачки нарезаем кружочками.

2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.

Запеканка из кабачков в духовке

3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.

Запеканка из кабачков в духовке

4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.

Запеканка из кабачков в духовке

5. Всю эту массу выкладываем  в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.

Запеканка из кабачков в духовке

6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.

Просто и вкусно.

Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.

Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

  • свежие кабачки – 1-2 шт.;
  • помидоры средние -3-4 шт.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • томатной пасты -2 ложки столовых;
  • сыр и сметана – по 100 г;
  • соль, специи, растительное масло.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами:

Обжарить мясной фарш на сковороде с добавлением растительного масла. Посолить и добавить специи при обжарке. Добавить измельченный лук и разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Приготовленный фарш для запеканки остудить.

Кабачки очистить от семечек и кожицы. Если для приготовления запеканки используются исключительно молодые кабачки, то данная процедура не требуется. Натереть их на терке крупно и отжать выделившийся сок.

Половину кабачковой массы выложить на дно подготовленной формы для выпекания запеканки. Сверху выложить слой мясного фарша с луком и томатом. Прикрыть снова слоем кабачков. Порезать кружочками помидоры и уложить сверху запеканки.

Приготовить заливку. В сметану вбить яйца, немного присолить и немного взбить вилкой. Вылить полученную смесь сверху и засыпать тертым твердым сыром.

Запекать в духовке пол часа при температуре 200-220 градусов. Все! Нежная вкусная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами готова!

Рецепт постной запеканки из цветной капусты.

Итак, для приготовления запеканки нам понадобится цветная капуста. Цветную капусту, разбираем на соцветия, промываем и закладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.

Сваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Далее картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой, поставить на средний огонь и сварить до готовности. С помощью картофелемялки сделаем пюре и добавим одну ложку растительного масла, хорошо перемешаем и поставим в прохладное место для охлаждения. Как только пюре остынет, добавим крахмал примерно около 18-20 грамм.

Чеснок пропустим через пресс и добавим к охлажденной картошке. И, все очень хорошо перемешаем.

Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кубики и обжариваем до румяности. Морковь очистить и натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку и тушим в течении 10 минут, до готовности моркови. Затем зажарку немного охладить и добавить мелкорубленый чеснок, оставшийся крахмал, соль и перец и вымешать.

Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоями нашу запеканку. Первый слой картофель, его выложить так, чтобы получились бортики из картофеля.

В середину картофельного пюре выкладываем цветную капусту и хорошо надавливаем. Затем репчатый лук с морковью и тоже хорошо надавливаем. Подготовленные овощи ставим в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем в течении 35-42 минут, температура 180 градусов.

Готовую запеканку вынем из духовки, дадим немного остыть. Примерно, через 10 минут, форму накрыть блюдом, в котором будете подавать запеканку. И, быстро перевернуть. Сверху украсить рубленной зеленью петрушки. Подать томатный соус или кетчуп.

Кабачковая запеканка с картофелем

Это блюдо является поистине универсальным. Ведь для него требуются самые доступные продукты, а приготовить его можно даже не в духовке, а в микроволновой печи, которая сегодня есть почти в каждом доме. Итак, запеканка с картофелем и кабачками делается из картошки (3-4 штучки среднего размера), одного кабачка, двух яиц, пары зубчиков чеснока, стакана сливок, 50 граммов твердого сыра, столовой ложки сливочного масла и соли.

Процесс приготовления этого блюда крайне прост. Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно измельченный чеснок. Картофель очищаем, моем, нарезаем соломкой и также отправляем в нашу посуду. Кабачки нарезаем тонкими кружками и выкладываем поверх картошки. Хорошенько солим. Разбиваем яйца и смешиваем их со сливками. Полученную массу заливаем в форму для выпечки. Натираем на терке сыр и посыпаем им сверху нашу будущую запеканку. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в микроволновку. Включаем этот кухонный прибор на полную мощность на полчаса. Запеканка с кабачками, рецепт которой мы только что привели, очень сочная, вкусная и сытная. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.

Запеканка из кабачков в духовке

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запеканка из кабачков в духовке
15 лучших рецептов приготовления маринованного зеленого лука на зиму