Классический английский чайный кекс

Содержание

Как пришла идея создания чая с бергамотом

Свое название Эрл Грей (в переводе – Граф Грей) этот чай получил благодаря английскому дипломату 19 века Чарльзу Грею, который первым завез этот вид чая в Европу.
В те времена чайный лист перевозили в Европу кораблями и однажды во время сильного шторма перевернулись бочки с маслом бергамота, и оно попало на тюки с чайными листьями. Поскольку груз был достаточно дорогим, то владелец не мог его просто выбросить и таким образом впервые чай с маслом бергамота попал в продажу. Но так называемый «испорченный» чай очень понравился англичанам, а сорт назвали в честь лорда Грея, которому предлежали плантации чая в Индии.

Как правило, чай с бергамотом изготавливают из индийского и цейлонского сортов чая, добавляя в них масло из кожуры бергамота.

Чай с бергамотом – особенности

Для чая Earl Grey используют масло из кожуры плодов. Оно насыщает напиток ценными элементами, придает особый вкус и аромат.

История происхождения

В Европу чай Эрл Грей завезли в XIX столетии из Китая и Индии. Есть несколько версий его происхождения.

По одной легенде британские моряки помогли после кораблекрушения сыну китайского мандарина, который послал графу Чарльзу Грэю образцы чая. Другая версия говорит, что спасенный был сыном индийского раджи, а чуть не погиб он из-за тигра.

Есть и другая легенда, по которой английское судно в XIX веке везло бергамотовое масло и чайный лист из Индии и попало в шторм. Из-за качки товары смешались. Чайный лист приобрел особый аромат и вкус, пришелся по душе англичанам. Так появился новый сорт, названный в честь лорда Грея – владельца плантаций в Индии, откуда и везли товары.

По другой версии бергамотовый чай придумал лорд Джордж Стаунтон. В Китае он попробовал зеленый чай с горьким апельсином. На родине лорд попытался воспроизвести напиток, но из черного сорта, заменив цитрус маслом бергамота. Вкус получился другой, но оказался удачным. Джордж Стаунтон назвал его в честь своего знакомого и удачного политика Чарльза Грея, ценившего ароматизированные чаи.

Сегодня о первенстве введения сорта Earl Grey спорят компании Jacksons from Piccadilly и Twinings in the Strand. Первые говорят, что лорд Грей лично передал им рецепт, другие утверждают, что именно их он попросил повторить вкус чая, присланного ему из Китая.

Химический состав и калорийность

Сочетание чайного листа и эфирного масла обогащает состав напитка. В него входит:

  • витамины P и PP, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • камфен;
  • кофеин;
  • минеральный комплекс, включающий калий, магний, кальций, фосфор;
  • нерол;
  • пантокриновая кислота;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • бергаптен;
  • L-линалилацетат;
  • L-линалоол.

В 100 г бергамотового чая всего 2 калории.

Вкусовые характеристики

Цитрус делает вкус чая особым. Он терпкий и освежающий, в нем есть приятные пряные ноты. У напитка с маслом бергамота стойкий пряно-цитрусовый аромат.

Чай с бергамотом – полезные свойства

Польза напитка обеспечивается ценными элементами в составе. Целебные свойства у чая Earl Grey такие:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • понижение содержания холестерина в крови;
  • улучшение метаболизма;
  • способствование очищению организма;
  • нормализация функций пищеварительного тракта;
  • пробуждение аппетита;
  • повышение либидо;
  • профилактика воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • положительное воздействие на нервную систему, снятие стресса, выведение из депрессивного состояния;
  • стимуляция мозговой деятельности, укрепление памяти;
  • помощь при лечении простудных заболеваний;
  • жаропонижающий эффект;
  • тонизирование организма.

Бергамотовое масло хорошо действует на кожу, особенно в сочетании с зеленым чаем. Содержащийся в цитрусе бергаптен используют в медицине для препаратов от гнездовой плешивости и витилиго.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезный бергамотовый чай может принести и вред

Перед употреблением важно изучить противопоказания. Категорически запрещен напиток при индивидуальной непереносимости бергамота

Активным аллергеном является эфирное масло цитруса

Есть также несколько ситуаций, когда употреблять напиток надо осторожно:

  • патологии сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гормональный сбой;
  • язва желудка;
  • дефицит железа – его всасывание замедляется некоторыми веществами в бергамоте, потому при этом нарушении чай надо пить между приемами пищи, а не во время них.

Кофеин в бергамотовом чае стимулирует ЦНС. Злоупотребление напитком провоцирует беспокойное состояние, учащение сердцебиения, бессонницу, тремор.

Эфирное масло повышает риск фоточувствительности у людей с нежной кожей в жаркие дни. Не рекомендуется пить Эрл Грей летом в первую половину дня или загорать после употребления этого чая.

Как испечь творожно-лимонный кекс в духовке?

Угостите своих близких и друзей очень вкусным и сытным лимонным кексом, аромат которого наполнит ваш дом уютом и теплом. Тесто десерта такое нежное и влажное за счет добавления творога, что просто тает во рту.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Творог – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Начнем с яиц. Разбиваем их по центру ножом и аккуратно выкладываем желтки и белки по разным емкостям, заранее вымытым и подготовленным. Накрываем емкости крышками или пищевой пленкой, ставим в холодильник.Классический английский чайный кекс

2. Маргарин следует заранее достать из холодильника. Мягкую массу выкладываем в миску и всыпаем сахар. Растираем ингредиенты вместе, а затем начинаем добавлять желтки один за другим и перемешивать массу.Классический английский чайный кекс

3. Если творог у вас зернистый, перетираем его через сито. Кремообразный творог не трогаем. Лимон вымываем и натираем цедру на терку с мелкими отверстиями. Добавляем оба ингредиента к основной массе. Все перемешиваем.Классический английский чайный кекс

4. Мякоть лимона освобождаем от косточек и пленок. Нарезаем ее кубиками и выкладываем в небольшую пиалу. Всыпаем соду, перемешиваем и отправляем в миску с тестом. Всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто.Классический английский чайный кекс

Популярные статьи  Паста из белой фасоли для цветов и десертов

5. Извлекаем из холодильника белки и взбиваем их до появления пиков. Вводим белки в тесто порционно и перемешиваем массу снизу вверх. Включаем духовку и разогреваем ее при температуре 180 градусов. Застилаем дно формы для выпечки пергаментом и выкладываем тесто. Разравниваем его и ставим форму внутрь духового шкафа. Ждем 1 час.Классический английский чайный кекс

6. Готовому кексу даем время на остывание, а затем разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. По желанию десерт можно украсить сахарной пудрой.Классический английский чайный кекс

Приятного аппетита!

Еще одна версия происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию — а уже оттуда пришел в другие страны.

Одна из популярных легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Простой кекс в хлебопечке – фото рецепт

Фото-рецепт предлагает простейший метод приготовления домашних кексов с корочкой слабой прожарки. Выход — 500 г. Чтобы все получилось идеально с первого раза, все продукты должны быть комнатной температуры. Потому примерно за час их стоит вынуть из холодильника.

Классический английский чайный кекс

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Мелко нарезаем сливочное масло и отправляем его в ведерко.

  2. Следом наливаем теплое молоко.

  3. Разбиваем в отдельную чашку яйца, слегка их взбалтываем до соединения белка с желтком и выливаем в общую массу.

  4. Сверху засыпаем сахарный песок.

  5. Потом просеянную муку с разрыхлителем.

  6. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Кекс». Если такого режима нет, выбираем похожий с замесом теста и выпечкой без подъема. Можно использовать программу «Десерт».

Готовность проверяем сухой шпажкой. При необходимости доводим до готовности на режиме «Выпечка».

Классический английский чайный кекс

Кекс с изюмом в хлебопечке на кефире

Очень аппетитным и насыщенным по вкусу получается кекс с изюмом на кефире. Благодаря умной технике приготовление отнимет не более 10 минут, остальное доделает печка. Свободное время можно посвятить себе любимой или близким.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Кефир – 100 мл;
  • Сахарный песок – 175-200 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Что делаем:

  1. Выкладываем нас стол необходимые продукты. В тарелку отправляем размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Перемешиваем продукты до соединения.
  2. Добавляем сюда яйца и кефир. Взбиваем массу венчиком. В просеянную муку всыпаем соль и разрыхлитель. Перемешиваем сухие компоненты.
  3. Небольшими порциями вводим муку в кефирно-яичную массу. Затем добавляем изюм и перемешиваем тесто.
  4. Дно хлебопечки застилаем пергаментом, выкладываем туда подготовленное тесто. Закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка». Устанавливаем время выпекания – 60 минут.
  5. Даем готовому изделию немного остыть, а после посыпаем сверху сахарной пудрой. К домашней сдобе подаем варенье или сметану.

Как приготовить творожный кекс в хлебопечке

В обычной хлебопечке можно приготовить и творожный кекс. В этом нет ничего сложного. Готовое изделие имеет плотную и тяжелую структуру, очень сытное. Это хороший вариант для плотного завтрака или перекуса в школе, на работе.

Ингредиенты:

  • Мука – 230 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Творог – 180 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Ванилин – 1 г;
  • Изюм – по желанию.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем три яйца и высыпаем сахар. Следом вливаем растопленное сливочное масло, сметану, взбиваем массу венчиком.
  2. Затем добавляем творог и продолжаем взбивать. Творожную основу переливаем в хлебопечку. В муку добавляем разрыхлитель и ванилин. Все перемешиваем.
  3. Высыпаем в хлебопечку по центру муку. Бросаем горсть изюма (по вкусу). Закрываем крышку, выбираем программу «Выпекание кекса» и степень прожаривания корочки. Нажимаем кнопку «Старт».
  4. Время приготовления напрямую зависит от модели технического устройства и в среднем составляет около 2 часов. Творожный кекс получается очень красивым и вкусным.

Шоколадный кекс в хлебопечке

Любителям шоколада обязательно понравится рецепт шоколадного кекса. На выпечку изделия уходит всего час времени. После чего шоколадным десертом можно смело угощать своих родных.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 40 мл;
  • Сахар – 125 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Какао порошок – 3 ст. л.;
  • Мандариновый сок – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Как готовим:

  1. В глубокой тарелке смешиваем муку, соль, сахар и какао порошок. В отдельной миске взбиваем миксером размягченное сливочное масло и яйца.
  2. Добавляем в яично-масляную смесь сухие ингредиенты и взбиваем миксером. Вливаем мандариновый сок и молоко, продолжая взбивать.
  3. Дно чаши смазываем растительным маслом и заливаем туда шоколадное тесто. Ставим чашу в хлебопечку, закрываем крышку, выставляем программу «Кекс» и нажимаем кнопку «Пуск».
  4. Через час шоколадный кексик будет готов. Сверху по желанию можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рубрика: Выпечка | Метки: Кексы, Пироги |

Как заваривать чай с бергамотом

Хочу к тебе и чаю с бергамотом. И чтоб легли на плечи не мешки, Набитые печалью и заботой, А две большие, добрые руки.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, чтобы избежать неприятные последствия. К ним относятся:

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека. Еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов.

Классический английский чайный кекс

Производить черный чай с бергамотом стали с легкой руки графа Грея, который, работая в дипломатической миссии в Китае, раздобыл рецепт ароматизации чайных листьев маслом бергамота. Он был владельцем чайных плантаций в Индии, там же выращивался и бергамот. Так в Великобританию, а затем и другие страны стал поставляться ароматный напиток с экзотическим фруктом. Сегодня название чая Эрл Грей подразумевает ароматизацию его бергамотом.

Ахмад Эрл Грей – лидер на отечественном рынке

Популярные статьи  Простой и вкусный кекс в домашних условиях

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник — это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку — ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл — то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Классический английский чайный кекс

Можно ли использовать аптечное эфирное масло бергамота для приготовления напитка

Некоторые любители чая с бергамотом, для его приготовления используют эфирное масло бергамота. Ничего страшного в этом нет, такой рецепт приготовления давно известен и успешно применяется при заварке. Тут самое главное соблюдать пропорции.

Классический английский чайный кекс

  1. Подготовить заранее, герметично закрывающуюся стеклянную емкость.
  2. Переложить в нее 100 г пачку обычного чая.
  3. Добавить 6 капель масла бергамота, перемешать листья.
  4. Заваривать, как обычно — засыпать в чайник листья (1 ч. л. на 200 мл воды), залить кипящей водой, дать настояться.

Бергамотовый эфир (пару капель) можно добавлять в ложку меда и запивать это лакомство чаем.

Правила заваривания

При заваривании чая с бергамотом следует придерживаться простых правил, ничего особенного в этом нет. Самое главное — использовать свежую фильтрованную воду и качественную заварку.

Порядок заваривания:

  1. Чайник для заварки следует обдать кипятком.
  2. Засыпать чайные листья по вкусу, от количества листьев зависит терпкость напитка.
  3. Залить кипящей водой. Расход – на стакан воды 1 ч. л. заварки.
  4. Оставить настаиваться 4 минуты.

Подавать напиток можно с выпечкой и шоколадом. Никакой экономии при заваривании быть не должно. Заливать кипяток дважды или разбавлять заварку водой не рекомендуется – напиток потеряет во вкусе и цвете.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения — они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками — сэндвичами, сыром, ветчиной.

Чай с бергамотом производится путем сочетания черного чая и экстракта бергамота.

Обычно известный под названием Эрл Грей, этот чай используется во всем мире в течение сотен лет.

Некоторые из заявленных полезных свойств чая с бергамотом включают улучшение здоровья сердца и пищеварения, но исследования ограничены.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о чае с бергамотом, включая его потенциальную пользу и вред, и как его приготовить.

Классический английский чайный кекс

Как испечь вкусный лимонный кекс без яиц?

Рецепт сладкой выпечки идеально подойдет для случаев, когда неожиданно нагрянули гости или очень захотелось чего-нибудь вкусненького. Подавать блюдо лучше всего с горячими напитками – чаем, кофе или какао.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Заранее достаем необходимое количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким. Выкладываем его в миску и добавляем сахар. Перемешиваем ингредиенты ложкой или взбиваем миксером на небольшой скорости.Классический английский чайный кекс

2. Вымытый лимон обтираем полотенцем. Натираем на терке только цедру (желтый слой). Добавляем ее в тесто вместе с содой и сметаной. Выжимаем сок одной половинки лимона. Следим за тем, чтобы в тесто не попали косточки.Классический английский чайный кекс

3. Просеиваем муку через сито и добавляем ее в тесто порционно, каждый раз, энергично перемешивая массу.Классический английский чайный кекс

4. Включаем духовой шкаф. Разогреваем его при температуре 170-175 градусов несколько минут. Смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем тесто равномерно, разравнивая его ложкой.Классический английский чайный кекс

5. Ставим кекс в духовку и выпекаем 40-45 минут. Даем ему остыть некоторое время, а затем извлекаем из формы и подаем к столу на блюде.Классический английский чайный кекс

Приятного аппетита!

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Классический английский чайный кекс

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда — при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Источники

  • https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/chay-bergamot-polza-vred/
  • https://chajikofe.ru/chernyy-chaj/s-bergamotom.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/chay/chay-s-bergamotom/
  • https://damy-gospoda.ru/bergamot-polza-i-vred/
  • https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/chaj-s-bergamotom
  • http://o-chae.com/cherniy-chay/40-chernyy-chay-s-bergamotom.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-bergamotom-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://kivahan.ru/chaj-s-bergamotom/

Советы по приготовлению чая

Когда завариваете чай, следует придерживаться некоторых правил:

  • Сначала прогрейте заварочный чайник, в котором собираетесь готовить чай, ополоснув его кипятком;
  • Теперь насыпьте одну чайную ложку сухой заварки;
  • Налейте один стакан горячей воды, температура которой не превышает восьмидесяти пяти градусов;
  • Закройте крышку чайника и пусть настаивается до четырех минут.

Теперь процедите чай, налейте его в чашку и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.

Рецепт заваривания чая с бергамотом

Чтобы получился вкусный и насыщенный напиток, необходимо соблюдать при заварке определенные правила. Они не сложные, и речь о их пойдет ниже. Никогда не оставляйте чай с бергамотом на потом. Его пьют только свежезаваренным, иначе вкус и аромат чая становятся намного хуже.

Популярные статьи  Пирог с абрикосами

Ингредиенты на одну чашку:

  • чай черный с бергамотом – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Заваривать лучше всего в фарфоровом или керамическом чайнике, который перед заваркой чая обязательно обдать кипятком.
  2. Засыпать чай с бергамотом в заварной чайник и залить кипяченой водой, остуженной до 85°С.
  3. Чайник укутать в полотенце, а еще лучше завести в доме специальную куклу – чайную бабу. Очень удобный атрибут для чайной церемонии по-русски. Нахлобучил ее на заварной чайник, настоял 5-7 минут и ву-а-ля – готов ароматный и вкусный напиток, разливайте по чашкам, да пейте на здоровье.

Можно ли использовать аптечное эфирное масло бергамота для приготовления напитка

Некоторые любители чая с бергамотом, для его приготовления используют эфирное масло бергамота. Ничего страшного в этом нет, такой рецепт приготовления давно известен и успешно применяется при заварке. Тут самое главное соблюдать пропорции.

Классический английский чайный кекс

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить заранее, герметично закрывающуюся стеклянную емкость.
  2. Переложить в нее 100 г пачку обычного чая.
  3. Добавить 6 капель масла бергамота, перемешать листья.
  4. Заваривать, как обычно — засыпать в чайник листья (1 ч. л. на 200 мл воды), залить кипящей водой, дать настояться.

Бергамотовый эфир (пару капель) можно добавлять в ложку меда и запивать это лакомство чаем.

Шоколадные пряники

Фото: zen.yandex.ru

Перед подачей обязательно посыпь пряники сахарной пудрой или залей готовой глазурью.

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 200 г сахара, 450 г муки, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1 яйцо, щепотка соли, щепотка ванилина.

Приготовление: Взбей миксером яйцо с солью и сахаром до пены. Добавь какао и продолжай взбивать. Добавь кефир, гашеную соду, ванилин и растительное масло, и снова взбей. Постепенно введи просеянную муку и замешай «пластилиновое» тесто. Раздели на кусочки, сформируй небольшие пряники и выложи на пергамент. Выпекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.

Что такое чай с бергамотом?

Чай из бергамота производится не только из фруктов. Обычно его делают из черного чая и экстракта бергамота. Также называемый чай Эрл Грей, чай с бергамотом можно купить с кофеином или без кофеина. Чай Эрл Грей также можно производить с использованием других чайных листьев, включая зеленый чай или чай ройбуш. Количество кофеина в чае будет зависеть от листьев, используемых для его производства.

Масло бергамота, вероятно, безопасно для большинства людей, если употреблять его в небольших количествах, которые обычно содержатся в пище.

В некоторых научных исследованиях изучалась польза бергамота для здоровья. Одно исследование, опубликованное Phytotherapy Research, было проведено несколькими сотрудниками компании, производящей эфирное масло. Они обнаружили, что вдыхание ароматического масла может помочь уменьшить беспокойство перед лучевой терапией.

Классический английский чайный кекс

Да и перечисленные положительные свойства не оказывают большого воздействия на организм сами по себе. Чай – это, прежде всего напиток с приятным вкусом и ароматом, так как большинство полезных свойств, всё-таки, разрушаться под воздействием высокой температуры.

Помимо чисто лечебных свойств необходимо отметить и другие полезные свойства, ведь чай с бергамотом является и отличным афродизиаком:

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой — нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Польза и вред

Черный чай с бергамотом имеет массу полезных свойств и повсеместно используется в лечении вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и улучшает мужскую потенцию. Однако, не стоит полагать, что напиток можно пить всем без исключения – имеются противопоказания.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота обладает рядом уникальных свойств, его с древних времен использовали для лечения и профилактики различных недугов.

Современные ученые выяснили, что чай с бергамотом:

  • убивает вирусы и бактерии;
  • успокаивает психику;
  • имеет дезинфицирующие свойства;
  • тонизирует.

Классический английский чайный кекс

Таким образом, полезными свойствами чая можно назвать следующие:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • способствует обмену веществ;
  • восстанавливает иммунитет;
  • помогает в лечении ангины, простуды и даже пневмонии;
  • снижает температуру;
  • устраняет половую дисфункцию;
  • тонизирует, действует успокаивающе;
  • бодрит;
  • осветляет пигментные пятна, очищает кожу;
  • стабилизирует память и повышает работоспособность мозга;
  • снижает холестерин и сахар;
  • не оказывает влияние на давление крови.

Возможный вред и противопоказания

Чай с бергамотом, как все другие лекарственные растения имеет противопоказания:

  • непереносимость цитрусовых;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • патологии щитовидки;
  • сбои на гормональном уровне;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • диабет;
  • вынашивание плода;
  • возраст до 12 лет.

Не рекомендуется пить чай с бергамотом перед солнечными процедурами – загаром на пляже или походом в солярий. Этот напиток оказывает влияние на синтез меланина, и загар может получиться неравномерным.

Классический английский чайный кекс

Вообще между пользой и вредом черного чая с бергамотом очень тонкая грань. Например, он придает бодрость и поэтому людям с бессонницей, он не рекомендуется, а если уж очень хочется, лучше перенести чаепитие на первую половину дня.

Правила заваривания

При заваривании чая с бергамотом следует придерживаться простых правил, ничего особенного в этом нет. Самое главное — использовать свежую фильтрованную воду и качественную заварку.

  1. Чайник для заварки следует обдать кипятком.
  2. Засыпать чайные листья по вкусу, от количества листьев зависит терпкость напитка.
  3. Залить кипящей водой. Расход – на стакан воды 1 ч. л. заварки.
  4. Оставить настаиваться 4 минуты.

Подавать напиток можно с выпечкой и шоколадом. Никакой экономии при заваривании быть не должно. Заливать кипяток дважды или разбавлять заварку водой не рекомендуется – напиток потеряет во вкусе и цвете.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Классический английский чайный кекс
Кабачковый торт