Чай своими руками

Содержание

Травяной успокаивающий чай

Чай своими руками

Ингредиенты:

  • корица -1 палочка;
  • бадьян – 1 небольшая звездочка;
  • имбирный корень – 10 грамм (три небольших кусочка);
  • лимон – 15 грамм (два кружочка).
  • чай зеленый (не ароматизированный) – 1 чай. лож.;

Способ приготовления:

  1. Чтобы правильно заварить этот полезный чай нужно начать с приготовления его основных компонентов.
  2. Корень имбиря нужно хорошенько вымыть, так-как для приготовления чая мы будем использовать его не срезая кожуры.
  3. Просто отрезаем от хорошо вымытого корня три тоненьких небольших кусочка.
  4. Целый лимон сначала режем пополам и отрезаем из серединки два тоненьких кружочка.
  5. Для приготовления имбирного чая я обычно использую прозрачную стеклянную чашку, выбор посуды не принципиален, просто в такой чашке чай смотрится красиво и можно наблюдать как напиток, словно, впитывает в себя цвет зеленого чая и аромат специй.
  6. На дно чашки я сначала высыпаю заварку, а затем укладываю кусочки имбиря, бадьян, палочку корицы и один кружочек лимона.
  7. Второй оставляю для свежести аромата и украшения.
  8. Затем, заливаю чашку доверху крутым кипятком и, чтобы чай лучше настоялся, сверху накрываю чашку небольшой плоской тарелочкой или специальной крышечкой, которые, зачастую, продаются вместе с чашками.
  9. Настаиваться имбирный чай должен 5-7 минут.
  10. Внешние признаки в прозрачной чашке вы можете даже наблюдать.
  11. Чай правильно и достаточно заварен, когда увидите, что почти вся заварка опустилась на дно чашки.
  12. В этот момент можно смело приступать к чаепитию.
  13. По желанию к имбирному чаю с лимоном и специями можно подать пчелиный мед.
  14. Если хотите мед растворить в чае, то стоит дождаться, когда его температура станет не выше 60 градусов.
  15. В этом случае, вы получите пользу не только от чая, но и от меда.

Приятного чаепития!

Успокаивающий чай с корицей

Чай своими руками

Ингредиенты:

  • Чай черный крупнолистовой — 2 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Лимон, мята — по желанию

Приготовление:

  1. Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем заваривать имбирный чай с корицей!
  2. В заварный чайник всыплем необходимое количество заварки.
  3. Добавим молотую корицу и палочку корицы.
  4. Обязательно всыплем немного сахарного песка, буквально 1 ч.л. — он своей сладостью раскроет букет вкуса корицы.
  5. Очистим корень имбиря, промоем и нарежем небольшими пластинками или слайсами прямо в заварник.
  6. Вскипятим воду в чайнике на плите
  7. Зальем кипяток в заварный чайник, слегка перемешаем его содержимое, чтобы напиток заварился.
  8. Разольем чай с имбирём и корицей в чашки и подадим к столу.
  9. По желанию добавим в чай ломтик лимона, пару листочков свежей или сушеной мяты, сахарный песок, мёд.
  10. Добавляя мёд, помните о том, что температура напитка должна быть не более 40 С

Приятного аппетита!

Мятный успокаивающий чай

Чай своими руками

Ингредиенты:

  • Мята — 1 пучок
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Шиповник — 200 г
  • Чай черный листовой — 30 г

Способ приготовления:

  1. Для создания душистого и ароматного сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Промойте мяту и оборвите листочки со стебля — он вам не понадобится.
  3. Яблоко промойте, нарежьте пополам и освободите от семенных коробочек.
  4. Затем нарежьте тонкими кусочками, чтобы они быстрее просушились.
  5. Шиповник промойте от пыли.
  6. Выложите все составляющие на противень, стараясь их не перемешивать для лучшей просушки.
  7. Поместите противень в духовку и сушите при 100 С около 1 часа.
  8. Два-три раза за все время приоткройте дверцу духовки, если у вас есть режим конвекции.
  9. Если же нет, то оставьте дверцу духовки приоткрытой на все это время.
  10. Перемешайте высушенные продукты между собой — их вид очень красочный.
  11. Добавьте немного черного листового или гранулированного чая, чтобы придать напитку цвет.
  12. Перемешайте все и упакуйте в кулечки или пересыпьте в баночку.
  13. Заварите ароматный чай и позвольте себе добавить в него небольшую ложечку меда!
  14. Это настоящий осенний праздник вкуса и цвета.

Приятного вам чаепития!

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонник листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
Вишня листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черника листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевика листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Корица с медом для похудения

 Чай своими руками

Мед и корица – прекрасные помощники для тех, кто решил похудеть.

Корица сжигает жир, усиливает метаболизм и активизирует обменные процессы.

Мед заменяет сахар, уменьшает потребность в сладком, выводит токсины, улучшает пищеварение и действует в качестве мягкого слабительного средства при регулярном употреблении.

Для приготовления жиросжигающего напитка для похудения понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 2 ч.л.,
  • молотая корица – 1 ч.л.
  1. 250 мл воды доводим до кипения.
  2. Выключаем конфорку и даем воде остыть в течение 2 – 3 минут.
  3. Добавляем в воду корицу, мед и тщательно перемешиваем напиток.
  4. Настаиваем напиток несколько часов.

Употреблять ароматный напиток рекомендуется по половине чашки до сна, а также с утра до завтрака.

Как составить травяной чай своими руками

Чай своими руками

Если заварить  только одну травку, то получится скучный травяной тон, вовсе не интересный и не аппетитный. А вот если смешать разные травы, то совсем другое дело. Будем учиться составлять травяные чаи своими руками в домашних условиях.

Сочетание трав для чая может быть самым разным. Попробуйте для начала в обычный черный чай хорошего качества добавить одну травку в небольшом количестве, а затем можно поэкспериментировать с разными сочетаниями.

Правило тут такое: в классическом травяном чае обычно присутствует главный стержень – основа – компонент, определяющий и вкус, и пользу. А на него уже «нанизывают» другие составляющие. Основного ингредиента должно быть больше, чем остальных. И следует иметь в виду, что трав с сильным ароматом следует добавлять совсем чуть-чуть.

Как заваривать полезный чай с мятой: рецепты

Рецептов приготовления мятного напитка много. С мятой можно заваривать и черный, и зеленый чай, с добавлением ромашки, зверобоя, лимона.

Со зверобоем

Чтобы приготовить чай из зверобоя и мяты, понадобится 2 маленьких ложечки листового черного чая, по 1 ложке мяты и измельченного зверобоя, 2 стакана воды.

Заваривают эту смесь как обычный чай, в заварнике. Настаивают около 20 мин, охлаждают. Вместо сахара можно добавить мед. О пользе и вреде чая с медом можно почитать в этом материале.

С ромашкой

Мятный чай с ромашкой готовится очень просто.

На половину литра кипятка необходимо взять по столовой ложке сухой мяты (мелиссы) и ромашки.

Настоять 5-10 мин, процедить, остудить до 50С, добавить мед.

С душицей

Прекрасными лечебными свойствами обладает чай с мятой и душицей. Готовят его так: сухие листья душицы и мяты в равных пропорциях (по чайной ложке), заливают половиной литра горячей воды и настаивают.

В готовый, остывший напиток можно добавить мед или сахар.

С лимоном

Хорошо освежит в жару зеленый чай с мятой и лимоном. На литр кипятка достаточно взять немного свежей или сухой мяты, около 2 ложек зеленого чая, четверть лимона и сахар.

В заварник насыпать мяту и чай, выжать лимонный сок, добавить оставшийся лимон и сахар, залить водой, охладить.

Классический рецепт

Можно заварить черный чай только с добавлением мяты. Для этого желательно использовать стеклянную посуду.

Часть чая и часть мяты заливают горячей водой (не кипятком) и дают постоять минут 10-15. Точно такое описание имеет мятный напиток с зеленым чаем.

Вкусный успокаивающий чай

Чай своими руками

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 8 литра воды;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3-5 грамм мяты;
  • 5 столовых ложек облепихи.

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять чай, а также свежую мяту, несколько лимонных долек.
  2. Все эти ингредиенты помещаются в заварник.
  3. Компоненты заливают кипяченой водой.
  4. Все это должно настаиваться порядка 15 минут.
  5. Пока чайная консистенция настаивается, следует взять 2.5 столовые ложки облепихи, а также столовую ложку мёда.
  6. Плоды облепихи следует аккуратно промыть, протолочь и добавить немного мёда.
  7. После того как чай немного остынет, в него можно добавить небольшое количество облепихи с мёдом.
  8. Все это должно настаиваться в течение 15 минут.
  9. Чай разливают в чашечки, используя сито.

Приятного вам чаепития!

Рецепты травяных чаев на каждый день

Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры:

  1. За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть  — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.
  2. Можно черный чай и не брать, а только травки.
  3. Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.
  4. Рецепт попроще: чабрец, зверобой,  ромашка, мелисса, лепестки роз.

Как заваривать

Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.

И далее поступаем так:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
  3. Помогаем им полностью погрузиться в воду.
  4. Накрываем крышкой.
  5. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.

Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!

Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого,  иногда приятно бывает ощутить травку во рту.

Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

  • Как сделать розовую воду в домашних условиях
  • Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
  • Рецепты из листьев и цветков одуванчиков на обед
  • Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
  • Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья

Холодный чай — секреты приготовления

  • Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
  • Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
  • Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед. 
  • После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
  • Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
  • Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
  • Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
  • При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
  • Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
  • Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
  • Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
  • Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
  • Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
  • Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
  • Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
  • Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
  • В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
  • Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.

Успокоительный чай

Чай своими руками

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Мята – 20-25 веточек
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 600 мл

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
  2. Добавьте 200 миллилитров кипятка.
  3. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
  4. В чайник большего объема добавьте листья мяты.
  5. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
  6. Добавьте сахар.
  7. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
  9. Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
  10. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
  11. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
  12. Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
  13. Готовый напиток разлейте по стаканам.
  14. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
  15. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
  16. Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Приятного вам чаепития!

Арабский успокоительный чай

Чай своими руками

Ингредиенты:

  • Чай зелёный — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Миндаль — 100 г

Способ приготовления:

  1. В чай кладётся миндаль очищенный.
  2. Поэтому залейте орехи водой и поставьте на средний огонь.
  3. Варите миндаль около 5 минут.
  4. После этого слейте воду и остудите его.
  5. После варки с него легко отходит шкурка.
  6. Если его слегка обжарить, то чай получится более насыщенный по вкусу.
  7. Но в арабских странах миндаль для чая чаще всего не обжаривают.
  8. Сам чай в арабских странах варят, а не заваривают, как мы.
  9. Всыпьте 2 ст.л. ложки в чайник, добавьте сахар и воду.
  10. Варится чай на маленьком огне около 15 минут.
  11. У вас должен получиться крепкий и одновременно сладкий напиток.
  12. Процедите его через ситечко.
  13. Чай на востоке подают в маленьких стеклянных стаканчиках, которые больше похожи на рюмки.
  14. Каждый такой стаканчик наполняют на 2/3 очищенным миндалём.
  15. Очищенный миндаль и чайник с зеленым готовым чаем также ставят рядом с наполненными стаканчиками, чтобы каждый мог себе добавить орехов или долить чая.

Приятного чаепития!

Успокаивающий чай с имбирем

Чай своими руками

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • мед по вкусу, на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
  • зелёный чай крупнолистовой,
  • лучшего качества;
  • свежий лимон;
  • вода 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Подготовить корень имбиря, тщательно очистить и порезать его на тонкие пластинки.
  2. Чтобы ускорить процесс, можно натереть корень на крупной терке
  3. Поставить кастрюлю на огонь, налить 2 литра питьевой воды.
  4. Опустить нарезанный имбирь в воду, довести до кипения.
  5. Проварить имбирь 2-3 минуты, затем убрать кастрюлю с огня и засыпать зеленый чай.
  6. Лимон помыть и нарезать дольками.
  7. Добавить половину нарезанных  долек лимона, дать настояться 5-10 минут.
  8. Чай процедить, перелить в чайник или графин для подачи, добавить оставшийся лимон или предлагать его порционно в каждую чашку.
  9. Подавать горячим, добавляя мед по вкусу.
  10. Остывший чай можно вновь подогреть в подходящей посуде, но не кипятить.
  11. Если вы желаете использовать имбирный чай для похудения или нормализации обменных процессов, не следует злоупотреблять медом, но и совсем отказываться от него не стоит.
  12. Можно добавить 1 чайную ложечку меда на чашку чая.
  13. Так же этот напиток крайне полезен в период обострения простудных и вирусных заболеваний, тут уже можно не ограничивать себя в медовой сладости, ведь мед является источником глюкозы, а значит и энергии, необходимой для борьбы с недугом.

Приятного чаепития!

Успокаивающий чай с липой

Чай своими руками

Ингредиенты:

  • липа
  • черная смородина
  • красная смородина
  • малина
  • кипяток

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим липу.
  2. Срываем ее с дерева, промываем под проточной водой, в чайнике или чашке запариваем небольшое количество липы.
  3. Накрываем чашку тарелочкой.
  4. Или же можете заварить чай (липу) в чайнике.
  5. Подождем, некоторое время, пока липа запарится.
  6. Тем временем подготовим ягоды.
  7. У нас они растут в саду, так что срываем их с куста, промываем, снимаем с веточки.
  8. Так как семья у нас большая, делаем чая много и каждому в свою чашку.
  9. Отливаем нужное количество липы, где-то примерно 1/3 стакана.
  10. Добавляем смородину, сначала черную.
  11. Затем добавляем и остальные ягоды.
  12. Также добавим сахар.
  13. Кто как любит, может, вы любите сладкий чай, или же наоборот – пьете его без сахара
  14. Правда, я рекомендую все равно хоть немного добавить сахара.
  15. Так наш чай с ягодами будет вкуснее.
  16. Добавляем кипяток и наслаждаемся приятным ароматом и тонким вкусом нашего чая.
  17. Если хотите, то можете охладить липовый чай и подавать его потом со льдом.
  18. Это все дело вкуса, да и зависит от погодных условий за окном.
  19. Если жара, то и чай горячий пить не хочется, хотя говорят, что горячий чай намного лучше утоляет жажду.

Приятного чаепития!

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Какие травяные чаи можно пить каждый день

Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.

По сути это напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.

В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.

Чай своими руками

Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка!  Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.

Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).

Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Как часто можно пить

Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.

А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.

Имбирь для похудения

 Чай своими руками

Корень имбиря – отличное средство, помогающее избавиться от лишних килограммов и жировых отложений на животе за счет ускорения метаболизма, сжигания жира и уменьшения аппетита.

Для достижения максимального эффекта при употреблении имбирных напитков необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Для приготовления 1 л напитка берется корень имбиря размером с большой палец, если в рецепте не указано точное количество данного продукта.
  2. Имбирь следует нарезать ломтиками либо измельчать при помощи блендера, чтобы он «отдал» все свои полезные вещества.
  3. Напиток обязательно процеживается перед употреблением, что поможет нейтрализовать горький привкус имбиря.
  4. Пить имбирный напиток рекомендуется перед едой натощак, при этом его максимальный суточный объем не должен превышать двух литров.
  5. Имбирные напитки употребляются курсом в 14 дней, после чего показан перерыв на 10 дней.

Перейдем к рецептам напитков из имбиря.

Имбирный чай для похудения

Чай своими руками 

Польза лимона для похудения неоспорима, ведь этот цитрус способствует усилению перистальтики кишечника, выводит «вредный» холестерин и трансформирует жиры в энергию. Поэтому сочетание лимона с имбирем широко применяется во всевозможных рецептах, направленных на снижение веса.

Состав чая:

  • Корень имбиря – 3 – 5 см.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 ч.л.

Приготовление имбирного чая:

  1. Имбирный корень очищаем от кожуры и натираем на терке (либо измельчаем при помощи блендера).
  2. Лимон нарезаем крупными дольками.
  3. В небольшой кастрюле кипятим стакан воды, после чего выключаем конфорку.
  4. В кипяток добавляем нарезанный лимон и тертый корень имбиря.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться чаю в течение получаса.
  6. Процеживаем напиток через сито и добавляем мед.
  7. Употребляем имбирный напиток натощак перед завтраком.

Имбирь с лимоном и медом для похудения

 Чай своими руками

Состав напитка:

  • Корень имбиря – 3 см.
  • Лимон – 1\2 шт.
  • Мед – 1 ч.л.

Приготовление имбирного напитка:

  1. Корень имбиря тщательно моем и натираем на терке либо измельчаем в блендере.
  2. 200 мл воды доводим до кипения.
  3. Добавляем в кипящую воду натертый корень имбиря.
  4. Кипятим напиток в течение 25 минут.
  5. Выключаем конфорку и настаиваем чай 5 минут.
  6. Процеживаем напиток через сито.
  7. Добавляем сок половины лимона и мед.

Данный имбирный напиток рекомендуется пить дважды в день на протяжении 15 дней, после чего следует сделать 10-дневный перерыв.

Простой успокаивающий чай

Чай своими руками

Ингредиенты:

  • черный чай — 1 ч. ложка,
  • имбирь (корень) — 1 см,
  • корица (в палочках) — 1 шт.,
  • мята свежая — 1 листочек,
  • кипяток — 250 мл,
  • сахар (мед) — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления имбирного чая с корицей вам нужно взять листовую заварку.
  2. Выложите ее в заварочный стакан. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая ройбуш.
  3. Ополосните стакан кипятком и заливайте сразу же кипяток, и пусть чай заваривается три минуты.
  4. В это время подготовьте корень имбиря.
  5. Его необходимо помыть, очистить от кожуры, затем нарезать кружочками.
  6. Свежий корень имбиря имеет гладкую кожицу, которая легко счищается.
  7. Сморщенная поверхность корнеплода говорит о том, что его долго хранили до реализации.
  8. Выложите нарезанный имбирь в стакан с чаем.
  9. Затем добавьте в стакан палочку корицы для вкуса и аромата, а также чтобы усилить эффект похудения.
  10. Накройте заварник крышкой и заваривайте еще три минуты.
  11. Имбирный чай с корицей готов.
  12. Перед подачей к столу украсьте чай с корицей и имбирем листиком свежей мяты.
  13. Теперь можно подавать к столу, наслаждаясь всей семьей его приятным вкусом и ароматом.

Приятного чаепития!

Огуречная вода для похудения

Огурец – малокалорийный овощ, выводящий шлаки и лишнюю жидкость из организма, чем и объясняется его популярность среди худеющих. Особенно эффективно сочетание огурца с имбирем и мятой (последняя уменьшает аппетит, стимулирует выработку желчи и усиливает обмен веществ).

Состав напитка:

  • Корень имбиря – 5 см.
  • Крупный огурец – 1 шт.
  • Листья перечной мяты – 10 шт.

Приготовление огуречной воды:

  1. Имбирь очищается от кожуры и измельчается в блендере (можно натереть имбирь на мелкую терку).
  2. Огурец очищается от кожуры и нарезается тонкими кружочками.
  3. В двух литрах кипяченой воды комнатной температуры смешиваем имбирь, огурец и листья мяты.
  4. Полученный напиток настаиваем не менее 8 часов в прохладном месте.

Употреблять огуречную воду рекомендуется по 250 мл каждые 3 – 4 часа. В сутки необходимо выпивать не менее двух литров напитка.

Зеленый чай для похудения

 Чай своими руками

Зеленый чай обладает мочегонным действием, выводит свободные радикалы и токсины, ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит и способствует расщеплению жировых отложений (особенно это касается области живота).

Но перечисленными свойствами обладает лишь натуральный листовой зеленый чай без сахара, который заваривается водой, подогретой до 80С. Для достижения эффекта следует выпивать не меньше четырех чашек чая в день.

Рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном

  1. Корень имбиря очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками.
  2. Половина лимона обдается кипятком и нарезается вместе с кожурой кружочками.
  3. В заварочный чайник насыпаем зеленый чай, добавляем имбирь и лимон.
  4. Все ингредиенты заливаем горячей водой.
  5. Даем чаю настояться 15 – 20 минут.
  6. При желании в чай можно добавить чайную ложку меда.

Все приведенные жиросжигающие напитки, несомненно, будут способствовать ускорению обменных процессов и восполнению тех питательных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Однако важно правильно принимать напитки для похудения, чтобы они принесли максимум пользы.

  • Зеленый чай рекомендуется пить между завтраком и обедом.
  • Стакан воды следует выпивать за полчаса до основных приемов пищи.
  • Во время полдника предпочтение отдается фруктовым либо овощным свежевыжатым сокам без добавления сахара.
  • После ужина побалуйте себя чашечкой ароматного зеленого чая.
  • Непосредственно перед сном выпейте стакан кефира.

Но следует помнить о том, что употребление одних лишь напитков не решит проблему лишнего веса, а потому не стоит ждать чуда, если Вы не следите за своим питанием и не уделяете должного внимания физическим нагрузкам!

Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами

Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.

Ингредиенты:

  • Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
  • Кипяток — 0,5 л
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Газированная вода — 125 мл
  • Лед — 6-7 кубиков

Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:

  1. В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
  2. Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
  3. Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
  4. Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.

Липовый успокаивающий чай

Чай своими руками

Ингредиенты:

  • Вода 500 мл.
  • Липа сухая 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
  2. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
  3. Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
  4. Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
  5. Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  6. Залить «крылышки» кипятком.
  7. Накрыть чайник салфеткой.
  8. Дать настояться чаю минут 5.
  9. Липовый чай из «крылышек» готов.
  10. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  11. Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
  12. Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
  13. Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  14. Залить соцветия липы кипятком.
  15. Накрыть чайник салфеткой.
  16. Дать настояться чаю минут 5.
  17. Липовый чай из соцветий готов.
  18. Подавать чай перед обедом, на перекус.
  19. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  20. Можно пить с мёдом.
  21. Этот чай получается более насыщенного цвета.
  22. Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
  23. Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Приятного чаепития!

Оцените статью
serebrodenisa
Чай своими руками
Вкуснейшие пирожки бомбочки с помидорами и сыром
Adblock
detector