Что входит в масала?
Говорят, в Индии нет одного четкого рецепта масала, и в каждой семье его заваривают по-своему. Из-за огромного количества способов приготовления, можно говорить о чае со специями как о большом классе напитков, а не просто как об одной из разновидностей чая. Однако, несмотря на все разнообразие в этот напиток в обязательном порядке должны входить четыре главных ингредиента:
- Чёрный чайный лист. Традиционно в масала кладут крупнолистовой чёрный чай, но можно использовать любой другой, кроме зеленого. Дело в том, что зелёный чай обладает тонким вкусом, который затеряется на фоне приправ.
- Молоко. Оно придаёт чаю нежный кремовый цвет и мягкий сливочный вкус. Желательно брать молоко жирностью 3,2 %. Хотя по желанию вместо него можно добавить сливки. Обычно молоко и воду для масала берут в пропорциях 1:2 или 1:3. Однако если вы не пьете чай с молоком, используйте только воду.
- Сахар. Масала следует подсластить. Вы можете выбрать белый или коричневый сахар, сладкий сироп или мед. Можно попробовать чай со сгущенкой. Так вы сразу добавите и молоко, и сахар. Однако если вы не любите сладкий чай, можете пить его так, как привыкли. Но все же стоит попробовать подсластить масала-чай, потому что сахар только усилит вкус специй. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять до 1 столовой ложки сахара на чашку чая!
- Специи. О… Это особая тема! Просто открываете кухонный шкафчик и берете ваши любимые приправы. Гвоздика, корица, шафран, кардамон… Все они придадут неповторимый оригинальный вкус и запоминающийся аромат вашему напитку. В Индии для приготовления масала-чая традиционно используют кардамон и имбирь, которые затем дополняются нотами корицы, ванили, фенхеля, кориандра, мускатного ореха и гвоздики. Есть ценители чая с черным и душистым перцем, кумином, перцем чили и лепестками роз.
Откуда к нам пришёл масала?
Если верить преданиям, история чая масала уходит корнями в далекое прошлое. Одни легенды говорят, что его начали заваривать 5 тысячелетий назад, а другие — что этот напиток употребляли намного раньше. Как бы то ни было, одно известно точно: чай со специями родился на востоке, на территории нынешней Индии. В те далёкие времена этот напиток также готовили из различных специй и трав и подавали как горячим, так и холодным. Но, несмотря на то, что чайные деревья в этой местности произрастали давно, для индийцев масала-чай являлся лечебным питьем из трав, а никак не бодрящим напитком.
Современный масала появился намного позже благодаря предприимчивости британских торговцев. Сначала они начали выращивать на плантациях в Индии и на о. Шри-Ланка чайные деревья и отобрали у Китая монополию на поставку чая. А затем развернули в этом восточном регионе целую рекламную кампанию по продвижению черного чайного листа. Купцы предложили руководителям заводов, рудников и текстильных фабрик устраивать своеобразные «масала-чай-брейки» для своих работников, при этом заваривать напиток рекомендовалось по британской традиции, добавляя немного молока и сахара. Конечно, поначалу верные своим обычаям индийцы настороженно отнеслись к новинке и не стали отказываться от добавления пряностей в чай. Но временем такой способ приготовления масала прижился и теперь считается классическим.
Как приготовить чай масала
Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.
Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала
Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:
- на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
- заливают заварку со специями крутым кипятком;
- заваривают 3-5 минут;
- добавляют сахар или ложечку меда.
При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).
Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.
Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).
Классический рецепт чая масала на молоке
Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.
Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.
Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.
Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:
- небольшая кастрюлька для заварки напитка;
- ступка, пестик для измельчения специй;
- ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- вода 500 мл;
- молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
- чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
- имбирь сушеный — щепотка;
- перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
- кардамон – щепотка;
- анис – 4-5 звездочек;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – щепотка;
- ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
- фенхель – 5-6 семян;
- сахар по вкусу.
Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу. Как готовить:
Как готовить:
Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.
Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.
Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.
Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.
Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.
Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.
Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.
Чай масала для похудения
Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.
Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):
- вода – 300 мл;
- молоко 1% — 200 мл;
- чай черный – 1 ч.л.;
- имбирь (корень) – небольшой кусок;
- специи и сахар – по вкусу.
Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.
О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:
Масала
Чай масала — это напиток, который получают путём заваривания чёрного чая вместе с индийскими специями и пряностями и молоком. В переводе с индийского “масала” означает смесь специй.
История напитка начинается в 7 (по некоторым данным — в 3) тысячелетии до нашей эры. В Индии чай стали распространять в середине XIX века, когда на территории штата Ассам британцы развели первые чайные плантации. Богатые граждане давали своим рабам масала-чай для увеличения работоспособности и выносливости. Позже напиток стал популярнее и его можно было купить любом рынке или базарчике.
Классический рецепт напитка включает крепко заваренный чёрный листовой чай, молоко и специи. В некоторых случаях можно заменить чёрный чай зелёным, красным или фруктовым, но ни в коем случае нельзя убирать из рецепта молоко и специи — именно они являются особенностью напитка и несут наибольшую пользу.
В масала-чае содержится много полезных веществ:
- Полифенолы.
- Органические кислоты (пантотеновая и аскорбиновая).
- Эфирные масла.
- Алкалоиды.
- Антиоксиданты.
- Кофеин.
- Аминокислоты.
- Витамины: A, группа B, C, E, P.
- Минеральные вещества: медь, натрий, магний, цинк, фосфор.
Вред
Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию. У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи. У некоторых начинается тошнота и боли в животе.
Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения. Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы. Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.
Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка. Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.
Рекомендации для приема масала чая
- Утром советуют пить чай, чтобы запустить работу всего организма, пробудить его и зарядить позитивной энергией.
- Дневной прием индийского чая придает хорошее самочувствие и отлично бодрит. В знойный летний день выпейте чашку холодного масала в обед. Входящие в состав специи усиливают кровоток и открывают поры, холодный настой прекрасно освежает. Для этого нужно приготовить его из расчета одна часть молока и две части воды.
- Вечером советуют пить напиток людям, которые страдают расстройством сна. Тогда нужно готовить настой на одном молоке, без воды, добавив в него немного куркумы. Готовиться такой чай без использования черного чая. Этот рецепт идеально подойдет для чая от бессонницы.
Этот чай не приносит вред организму, поэтому не имеет противопоказаний. Приятного Вам чаепития!
Полезные свойства чая масала
Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.
- Имбирь повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при разных респираторных заболеваниях. Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в организме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет суставы и снимает воспаление.
- Гвоздика богата витаминами В1, В2, РР, В6, Е, К. В её состав входит калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также дубильные вещества. Эта специя обладает противогрибковым, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
- Кардамон улучшает обмен веществ, помогает избавиться от тошноты и вздутия живота. Благоприятно влияет на нервную систему, снимает головную боль и повышает настроение. Также его считают мощным афродизиаком.
- Мускатный орех обладает тонизирующим, успокаивающим, антибактериальным свойством. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, бессоннице и простуде. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство. Также он улучшает мозговую деятельность, улучшает память и кровообращение.
Вам понравился пряный чай масала? Обязательно расскажите о своих впечатлениях, а если у вас есть собственный рецепт этого напитка, не забудьте им поделиться.
Как правильно заваривать
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.
Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.
Рецепты:
- Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
- В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
- Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.
Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры
Полезные свойства масалы
А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те, что на верхушках, в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.
Сейчас, оказавшись на любом из рынков Индии, вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Дарджилинг. Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все-же побывав в гостях абсолютно любой семьи или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай масала. Что же это за чай такой?
Masala tea – это самый обычный дешевый чёрный чай (чаще всего смесь нескольких чаёв или мамри), а необычным его делают специи и, конечно же, молоко. Вообще, в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индийца, он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями.
Но, тем не менее, чай масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой, в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.
Способы приготовления
Для приготовления Chai можно использовать и чай в пакетиках, но он становится поистине великолепным, если его готовить с нуля. К тому же время его приготовления составляет около 5 минут, а время настаивания – всего 15 минут. Таким образом, с нашими простыми рецептами вы в любое время сможете быстро приготовить восхитительную чашку чая, которая может стать как прекрасным началом дня, так и изысканным угощением для нежданных гостей.
Чаще всего Chai готовится с использованием индийских сортов чая, таких как Дарджилинг и Ассам, но также подойдет и любой цельнолистовой черный чай. Чтобы сделать масала-чай самостоятельно в домашних условиях, вам понадобятся:
- кардамон;
- гвоздика;
- перец;
- палочки корицы;
- свежий имбирь;
- чай;
- молоко
- сахар (по вкусу).
Chai чаще всего употребляется в виде латте, аналогичного тем, которые вы можете найти в вашем любимом местном кафе или Starbucks. Нижеприведенный рецепт – это рецепт классического масала-чая, но вы найдете инструкцию по превращению его в латте в следующей главе.
Классический рецепт
Шаг 1Сбор необходимых ингредиентов
Чтобы сделать 4 чашки чая вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кусочек свежего имбиря (около 3 см), нарезанный ломтиками;
- 2 палочки корицы
- 2 стакана цельного молока (отложите его, если собираетесь готовить латте)
- 2 стакана воды
- 4 горошины черного перца
- 4 чайные ложки черного чая или 4 пакетика (обычно Ассам или Дарджилинг)
- 6 стручков или семян кардамона
- 8 штучек гвоздики
- 7 чайных ложек сахара или по вкусу (по желанию).
Важно отметить, что цельное молоко поможет специям развить вкус лучше, чем обезжиренное или маложирное. Если вы не переносите лактозу или предпочитаете не использовать обычное молоко, вы можете заменить его соевым, рисовым, кокосовым, овсяным или миндальным молоком
Каждый из этих различных вариантов придает уникальный вкус напитку, так что не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, в поисках своего любимого вкуса.
Шаг 2: Перемалываем специи
Мы рекомендуем брать цельные специи и измельчать их самостоятельно для наилучшего вкуса. Это займет чуть больше времени, чем если применять готовые молотые ингредиенты, поэтому вы можете пропустить этот шаг, если ограничены во времени. Для дополнительного аромата вы также можете использовать другие пряности, такие как звездчатый анис и семена фенхеля, но ингредиенты, описанные выше, используются как основа в этом индийском пряном чае.
Для перемалывания специй, поместите их в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком для мяса. В качестве альтернативы вы можете использовать мельничку или ступку.
Шаг 3: Смешиваем ингредиенты
Добавьте кусочки имбиря, кардамон, перец, гвоздику и палочки корицы вместе с молоком и водой в среднюю кастрюлю или ковшик и поставьте на плиту. Включите большой огонь и доведите смесь до кипения. Горячая вода способствует развитию вкуса пряностей, поэтому никогда не заливайте чай холодной или теплой водой.
Шаг 4: Завариваем
Как только настой закипит, снимите посуду с огня и добавьте туда заварку. Накройте емкость крышкой и дайте чаю настояться 10 минут.
Если вы предпочитаете более мягкий вкус, настаивайте около 5 минут, а затем пробуйте каждые 30 секунд, пока не получите желаемый вкус. Перед тем как налить напиток в кружку, положите на нее мелкое ситечко, чтобы удалить кусочки специй и заварку.
Шаг 5: Подсластим по вкусу
Классический чай масала обычно не сластят, поэтому вкус его получается насыщенным и пряным, и сам он становится более полезным для здоровья. Однако, если вы привыкли к сладким напиткам, вы можете добавить сахар в чай по желанию. Коричневый тростниковый сахар или кленовый сироп являются лучшими подсластителями, так как они хорошо сочетаются с пряными ингредиентами, не изменяя их вкусовых качеств.
Чай латте
Масала-латте варится так же, как и классический масала-чай. Чтобы приготовить чайный латте, следуйте рецепту, приведенному выше, но не добавляйте молоко на 3 шаге.
- Используйте молотые специи или измельчите их, как указано выше.
- Смешайте специи и воду в средней кастрюле, как и в предыдущем рецепте, но не добавляйте туда молоко. Доведите до кипения перед добавлением заварки или пакетиков.
- В другой емкости нагрейте 2 чашки молока, часто помешивая, чтобы избежать пригорания. Используйте погружной блендер и взбейте молоко, пока оно не достигнет пенистой консистенции. Кроме того, вы можете использовать эспрессо-машину с пенообразователем для более быстрого и качественного результата.
- Добавьте молоко в чай, разлейте смесь по кружкам, используя ситечко, подсластите по вкусу и аккуратно выложите сверху напитка молочную пенку. Украсьте молотой корицей и наслаждайтесь!
Особенности приготовления
Не нужно обладать специальными навыками для того, чтобы приготовить особенно вкусный чай масала. Состав напитка может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений
Важно знать некоторые секреты, с помощью которых напитку можно придать неповторимость
Всю полноту вкуса и аромата можно раскрыть, лишь приготовив правильно чай масала. Как заваривать его? Всыпьте достаточное количество листового чая. Напиток должен быть крепким, иначе получится просто чай с молоком, который не принесет никакого удовольствия. Большую роль играет жирность молока. Вкусным будет чай, если добавить в него молоко с высоким процентом жирности. Не нужно класть любые специи, так как они могут не сочетаться между собой и испортить напиток. В зависимости от времени приготовления кладут разные ингредиенты. Если напиток собираются пить утром, то лучше использовать бодрящие специи, чтобы дать организму заряд энергии. Вечером чай должен быть расслабляющим и успокаивающим, поэтому и специи нужно подобрать соответствующие.
Масала с чайными пакетиками
Ингредиенты:
- Несколько стручков кардамона измельчить
- 8 гранул чёрного перца
- 8 сушеных соцветий гвоздики
- Тертый имбирь
- 4 стакана воды
- 4 палочки корицы
- 3 гранулы душистого перца
- 2 звездочки бадьяна
- Ваниль
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- 4 чайных пакетика
- 2 ст. л. коричневого тростникового сахара (количество можно варьировать в соответствии с личными пристрастиями)
Приготовление
В кастрюлю лейте воду, всыпьте пряности и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и потомите 15 минут, накрыв крышкой. Добавьте чайные пакетики и дайте им завариться в течение 5 минут. Процедите получившийся настой и охладите до комнатной температуры. Используйте его в качестве заварки, добавляя воду или молоко.
Какие специи используют для приготовления масала чая?
В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.
Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.
Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, полезная куркума, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки. Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь – основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.
Какая польза чая масала для организма?
Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.
Способ приготовления со специями
Как приготовить чай масала?
Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом – каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.
Нам понадобилось:
- 750 мл. воды
- 250 мл. молока
- 2 чайные ложки черного чая
- Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
- Гвоздика 3 шт.
- Душистый перец 3 шт.
- Молотая корица ½ чайной ложки
- Сахар по вкусу
Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.
Рецепт очень простой. Вкус у напитка получается насыщенным и приятным.
На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах индийский чай масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.
Это лишь наш рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!
Что такое масала?
Шафран и куркума – это не одно и то же
Индийская куркума для похудения
Рецепт сладости Ладу
Чудесное «золотое молоко» из куркумы
Полезные свойства куркумы