Турецкий чай

Содержание

Лечебные свойства

Имбирный

Основная масса людей, употребляющих этот вид напитка – это желающие похудеть. Благодаря активному воздействию его на обмен веществ, происходит быстрая и правильная переработка пищи в организме с полным выведением отработанного материала.

Параллельно имбирный чай стимулирует кровообращение, что ведет за собой нормализацию артериального давления. Положительное действие он оказывает и на борьбу с простудными заболеваниями, укрепляя иммунную систему.

Мятный

Как видно из названия, основным компонентом в данном напитке является мята. Она широко используется, как успокаивающее и расслабляющее средство. Включенная в состав смесь из листьев, являет собой незаменимый ингредиент для гипертоников.

При употреблении мятного чая стабилизируется кровяное давление, снижается риск возникновения различных сердечных заболеваний. Кроме этого, он отлично снимает спазмы, болевые ощущения, является хорошим антисептическим средством.

Эвкалиптовый

Входящий в состав эвкалиптовый купаж активно борется с многочисленными болезнями верхних дыхательных путей. Он помогает облегчить и устранить боль в горле, уменьшить приступы бронхиального кашля и астмы.

Является незаменимым помощником при устранении дискомфорта в кишечнике, болевых ощущений в области желудка во время обострения гастрита, лечении почек и органов мочеполовой системы. Не лишним будет упомянуть, что отвар из эвкалиптовых листьев отлично помогает при воспалительных процессах ротовой полости.

Вещества, находящиеся в составе листьев эвкалипта, способны активировать в организме человека выработку инсулина, который способствует уменьшению уровня сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.

Эффективно показал себя данный чай в борьбе с глистами и болезнями, вызванными кишечной палочкой, дрожжевыми грибами, стафилококками. Оказывает благотворное влияние на общий тонус организма, повышает его иммунитет и приводит к повышению физической и умственной активности.

Также эвкалиптовый чай используется и для наружного применения. Отличные результаты он показал при лечении кожных воспалительных процессов, повреждений слизистой оболочки рта, некоторых гинекологических заболеваний,

От простуды

Обладая жаропонижающим и отхаркивающим действием, этот вид Султан чая способствует облегчению течения заболевания и сокращению сроков выздоровления, насыщая организм болеющего необходимыми веществами и витаминами, поддерживающими иммунитет.

Он активно используется в качестве оздоровительных ингаляций для верхних дыхательных путей.

Фруктовый

Наиболее популярным среди представленных разновидностей является Султан чай гранатовый. Измельченный в порошок, этот полезный продукт является незаменимым «строителем» кровеносной системы, повышая в ее составе гемоглобин.

Он благотворно влияет на воспалительные процессы в организме, а также активно очищает его от всевозможных токсинов и шлаков. В перечень полезных действий также можно отнести укрепление иммунной системы.

Яблочный

Султан чай с яблочными сухофруктами обеспечивает человеческий организм необходимыми витаминами, а именно железом, пектином, кальцием, фруктозой, аминокислотами. Это помогает кроветворной системе бороться с лишним количеством холестерина, вызывающим образование холестериновых бляшек.

Такое явление приводит к развитию тромбозов и, как следствие, к проблемам с сердцем. Благоприятно воздействуя на кровеносную систему, этот напиток способствует понижению артериального давления, а также хорошо справляется с усталостью.

Обобщая все вышесказанное, можно составить полный перечень положительных качеств Султан чая:

  • ускорение лечения простудных заболеваний;
  • облегчение кашля при бронхитах;
  • помощь в лечении бронхиальной астмы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение болевых ощущений и спазмов;
  • помощь в восстановлении кровообращения;
  • устранение анемии;
  • способствование улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • восполнение в организме нехватки витаминов и полезных веществ;
  • повышение жизненного тонуса и работоспособности организма;
  • проявление антисептического эффекта;
  • ослабление воспалительных процессов;
  • восстановление необходимого уровня сахара при сахарном диабете;
  • повышение защитных свойств организма.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

Турецкий чай

Ингредиенты:

  • Кофе — 2 ч.л. (с горкой)
  • Вода — 120 мл
  • Сахар — по желанию
  • Специи — по желанию

Способ приготовления:

Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе.
Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким.
Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.
В турочку отмерьте желаемое количество воды, добавьте кофе.
Классический кофе по-турецки — довольно крепкий напиток, на 1 ч.л

с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.
Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше.
Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.
Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.
Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток.
Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.
Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка.
Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке.
В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком.
Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.
Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.
Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.
Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать.
Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут.
В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка.
Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.
Кофейные чашки обдайте кипятком.
Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке — сбежать.
Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет.
По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.
Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд.
За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения.
Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.
Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь
Кофе по-турецки готов
Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Какие порошковые турецкие чаи из эвкалипта можно купить в России

В России можно приобрести два вида турецкого эвкалиптового чая: «Султан» и IXIR Eucalyptus Tea от торговой марки IXIR. Эти напитки продаются в специализированных магазинах, а также их можно заказать через интернет.

Султан

По легенде, этот чай в древние времена любил султан Сулейман, откуда и пошло название напитка. Он является комбинацией измельченных в порошок лекарственных растений и трав, в сочетании с пряностями и сухофруктами.

В его состав входят 9 следующих ингредиентов:

  • эвкалипт;
  • куркума;
  • корица;
  • перец душистый;
  • имбирь;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • кардамон.

Продается продукт в упаковках, весом от 100 г до 1 кг. «Султан» выглядит как рассыпчатый порошок розового цвета. После заваривания чай приобретает темно-красный оттенок. Готовый напиток имеет свежий, пряный аромат, в котором чувствуется присутствие эвкалипта. Вкус чая приятный, с небольшой терпкостью.

IXIR Eucalyptus Tea

Такой быстрорастворимый напиток состоит из 3-х ингредиентов:

  • мяты;
  • лимона;
  • эвкалипта.

Эти компоненты собираются в летний период, а затем тщательно высушиваются и измельчаются.

В результате получается порошок бледно-зеленого оттенка с однородной консистенцией, и небольшими вкраплениями оранжевого и коричневого цвета.

Его можно заваривать как в холодной, так и в горячей воде. Готовый порошок расфасовывается в полиэтиленовую или стеклянную упаковку, весом от 100 г до 0,5 кг.

После приготовления напиток приобретает ярко-изумрудный цвет.

У него освежающий, мятный привкус с легким оттенком эвкалипта.

Виды

В Турции наиболее почитаемым является именно черный чай. Но существуют и другие виды, которые имеют свой неповторимый вкус и свои целебные свойства. Самыми популярными чайными видами являются:

  1. Черный. Чаще всего употребляется в крепко заваренном виде. Хорошо тонизирует, придает энергии и бодрости, укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему. Часто его смешивают с различными фруктами.
  2. Зеленый. Оказывает тонизирующее действие, очищает организм от вредных веществ, способствует понижению артериального давления. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в него часто добавляют мяту, корицу, имбирь или гвоздику.
  3. Фруктовый. Как правило, не крепкий, вкусный и очень полезный напиток. В нем в одинаковых пропорциях смешаны заварка и различные фрукты или ягоды (гранат, яблоко, шиповник, цитрусовые). Среди таких напитков есть свои фавориты у местных жителей – это гранатовый и яблочный чай.

Гранатовый чай – готовят с добавлением сока, кожуры или перепонок гранатов. Такой напиток способствует утолению жажды, повышению гемоглобина, очищению всего организма, укреплению сердечной мышцы. Оказывает помощь при лечении воспаления почек, суставов и печени, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ. Чай из кожуры граната обладает обволакивающим действием, он устраняет колит и расстройство желудка, его хорошо пить при стоматитах, ангине и фарингите. Чай из перегородок успокаивает и устраняет бессонницу, помогает укрепить корни волос. Чаще всего готовят напиток с добавлением сока. Для этого нужно взять 3 чайных ложки чая (черный или зеленый), 50 мл гранатового сока, 3 чайные ложки сахара, 300-400 мл воды. Чай и сахар залить кипятком, дать настояться около 3 минут, процедить. Добавить гранатовый сок. Такой чай лучше употреблять холодным.

Турецкий чай

Яблочный чай – хорошо освежает в жаркий день, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему. Для его приготовления необходимо взять 2 больших яблока, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 2 ст. л. меда, стакан сахара, 1,5 литра воды. Яблоки помыть, нарезать и положить в кастрюлю, добавить корицу и гвоздику, залить водой и поставить на огонь. Варить около 15 минут. Снять с огня, добавить сахар и мед, размешать, остудить и процедить. Можно пить как в теплом виде, так и в холодном.

Турецкий чай

  1. Цветочный чай. Для приготовления такого напитка используют липу, ромашку, мяту, семена укропа. Получается скорее не чай, а цветочный отвар.

Турецкий чай

Как заваривать турецкий чай

Приготовление классического турецкого напитка – неспешная процедура, требующая терпения. При простом заливании кипятком получить насыщенный вкус невозможно, но зная, как заваривать турецкий чай в домашних условиях, можно получить результат, не хуже, чем в лучших турецких ресторанах.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

Самая главная особенность напитка – он заваривается в специальном двухэтажном чайнике, называемом «чайданлык», и состоящем из двух частей. Нижний большего размера, в нем кипятится вода. Верхний поменьше и предназначен для заварки.

При приготовлении используется принцип самовара – напиток настаивается на водяной бане. Поэтому за неимением двухэтажного, можно использовать металлический чайник побольше, в котором будет кипеть вода, а сверху поставить фарфоровый, или же использовать две составные кастрюли.

Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. В верхний чайник засыпается заварка (примерно 3 столовые ложки), промывается водой
  2. Нижний заварник заполняется фильтрованной холодной водой, и помещается на плиту, второй ставится сверху (при этом сухие листья хорошо прогреваются паром и начинают отдавать свой аромат)
  3. Вода доводится до кипения, после чего верхний чайник, где находится заварка, заливается полученным кипятком. Лить необходимо постепенно, делая круговые движения, чтобы все листья равномерно покрывались водой
  4. Нижний заварник снова заполняется водой, и вся конструкция целиком ставится на огонь
  5. После повторного закипания воды огонь уменьшается, напиток остается на плите еще 15 минут
  6. Если за это время все чаинки опустились на дно, значит чай готов. Если нет – чайник остается на огне еще какое-то время
  7. Заварка наливается до половины стаканчика или чашки, следом добавляется вода из нижнего чайника

Настоящий турецкий чай очень крепкий и концентрированный, с ощутимой горчинкой, поэтому его принято подслащивать.

Сахар добавляется в напиток или съедается кусочком вприкуску. Такие добавки, как мед и молоко, использовать не принято, считается, что это испортит вкус.

Как приготовить «Турецкий чай» пошагово с фото в домашних условиях

Турецкий чай

Яблочный чай по-турецки готов! Процедить и разлить по чашкам! Добавить мёд по вкусу и наслаждаться!

Ингредиенты: сушёные яблоки, гвоздика, перец душистый, корица палочками, апельсиновые корки, имбирь свежий, мята, мёд по вкусу!

Влить в сотейник 1 литр воды, добавить гвоздику, перец, корки и палочку корицы. Довести до кипения на среднем огне, накрыв крышкой.

Добавляем кипящую воду в нижний металлический чайник, убавляем огонь до маленького и оставляем томится минут 10-13. Больше не рекомендую — чай переварится и будет темным по цвету и загорчит.

1.Двухэтажный чайник, у меня это совсем крошечный на две персоны из набора для завтрака серии Cats by Luyano:

Классический рецепт приготовления кофе по-турецки

Турецкий чай

Ингредиенты:

  • кофейные зерна, очень мелко смолотые
  • хорошая вода
  • джезва (турка)

Способ приготовления:

  1. На 150 мл холодной воды берем чайную ложку (или две) с верхом кофейного порошка.
  2. Сахар по рецепту не обязателен, но вполне допускается.
  3. Есть различные варианты приготовления турецкого рецепта.
  4. Кто-то сначала растворяет в воде сахар и только потом добавляем кофейный порошок.
  5. Я предлагаю вам свой.
  6. После различных проб он показался мне лучшим.
  7. Насыпаем в турку кофейный порошок и сахар, если вы хотите делать напиток сладким.
  8. Ставим турку на маленький огонь и даем ей немного подогреться.
  9. Только внимательно, чтобы турочка не пострадала.
  10. Затем в турку заливаем воду.
  11. Стараемся, чтобы вода была как можно холоднее.
  12. Кстати, в рецептах кофе по-арабски воду берут горячую.
  13. Готовим напиток на маленьком огне.
  14. Перед тем, как начнет подниматься пенка, а вы это увидите, я размешиваю все ложечкой.
  15. Даю пенке подняться до края турки и снимаю с огня.
  16. Когда пенка опустится, ставлю турку снова на огонь.
  17. И так три раза. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе латте.
  18. Иногда делают больше, но мне трех раз хватает.
  19. Разливают готовый кофе в заранее нагретые чашки.
  20. Можно просто налить в них на минутку кипяток.
  21. Холодные чашки портят вкус напитка.

Приятного аппетита!

8 фактов о чайных традициях Турции

1. Чай или кофе?

У большинства Турция ассоциируется исключительно с кофе – всем известно выражение «кофе по-турецки». Каково же бывает удивление впервые посетившего Турцию, когда оказывается, что турки потребляют намного больше чая, чем кофе. Однако так было не всегда – кофе всегда был любимым напитком турок вплоть до начала двадцатого века. После Первой мировой войны, в результате которой Турция потеряла Йемен с его производством кофе, турки были вынуждены искать более дешевую альтернативу — им стал чай, который теперь является неотъемлемой частью турецкого образа жизни.

2. Когда же в Турции появился свой собственный чай?

Первую попытку вырастить в Турции собственный чай предпринял один из последних султанов Османской империи Абдул Хамид II, но место для эксперимента было выбрано неудачно – климат анатолийской Бурсы не располагал к выращиванию чайных плантаций. Первый же президент Турецкой Республики Мустафа Ататюрк приказал в 1924 разбить чайные плантации на восточном побережье Черного моря – вблизи города Риза — и не ошибся. Впоследствии многие рядом расположенные города добавили к своему названию слово «чай» (по-турецки название этого волшебного напитка звучит точно так же). Уже к 1965 Турция полностью удовлетворяла внутренние потребности и начала экспорт чая.

3. Какова была роль Советского Союза в турецкой чайной промышленности?

Чайные семена в 1937 были привезены в Турцию из грузинского города Батуми, где эксперимент по выращиванию чая уже увенчался успехов. Чайные деревья заранее оказались адаптированы к более-менее похожим климатическим условиям.

4. Полный бардак чая!

Чай в Турции пьют из маленьких стеклянных стаканчиков, по форме напоминающих тюльпан. Носят эти стаканчики знакомое русской душе название – бардак. Считается, что в стаканах такой формы чай дольше сохраняет температуру, кроме того, в них можно любоваться красивым цветом чая.

5. Причем здесь «кровь зайца»?

Когда заказывают чай, уточняют, какой чай хотят: крепкий (темный) или слабый (светлый). Идеальным считается, когда цвет чая темный, немножко красноватый – образно такой оттенок называется «кровь зайца». А вот количество сахара не уточняют – два кусочка сахара приносят на блюдечке. И кстати сказать, молоко в турецкий чай не добавляют.

6. Почему для Турции изготавливаются специальные чайники?

Все известные марки производят специально для Турции совсем другие чайники. Чтобы добиться хорошего результата, турецкий чай нужно заваривать с помощью специального двойного чайника. Сначала вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике, затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек чая в верхнем маленьком чайнике, где получается крепкая заварка, после этого – все это вместе кипит. И только после этого можно пить, разбавляя одно другим, исходя из предпочтений. Напоминает русскую манеру чаепития, не правда ли? В подтверждение — в некоторых районах Турции подобная конструкция называется «семавер».

7. Турецкая поговорка гласит: «разговор без чая, как небо без луны».

Чай в Турции – неотъемлемая часть социальной жизни. Везде в первую очередь предлагают стаканчик чая. В середине двадцатого века популярным явлением стали «чайные сады». Но в отличие от японских, куда приходят подумать в тишине о бренности бытия, в турецких собираются, чтобы пообщаться – и чем громче, тем лучше.

8. Какие еще чайные напитки пользуются популярностью в Турции?

Помимо обычного черного, популярны травяные чаи. Есть еще «яблочный» и «гранатовый чай», но к чаю, как к яблокам и гранатам, они не имеют никакого отношения.

11111111111111111

Ирина Кацман, постоянная покупательница ЧаоЧай

Ада чай турецкий травяной: полезные свойства

Турецкий чай

Трудно представить Турцию без чайных напитков. Жители этой страны любят как традиционный чай, так и на основе трав. Самый популярный – это adacayi — турецкий ада чай, что в переводе означает чай острова. Но тут нужно уточнить, ведь существует еще одно название данного напитка – шалфейный.

На упаковках турецкого травяного Ада чая изображено такое растение. Но по исследованиям ученых было доказано, что только 2 из 6 чаев adacayi были на основе шалфея, другие же включали железницу, другими словами – лимонница.

Если говорить о втором варианте, то из него готовят и другие сорта.

Такие adacayi чаи отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами, поэтому во время приобретения обязательно спрашивайте, что использовалось во время производства.

Шалфейный чай

Турецкий чай Ада травяной на основе шалфея еще в давние времена называли священным растением, полезные свойства которого помогали с разнообразными заболеваниями. Чтобы приготовить чай, собирают только зеленую верхушку травы, вместе с цветочками – они содержат эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, антиоксиданты, алкалоиды и флавоноиды.

Представленный турецкий чай является общеукрепляющим, противовоспалительным и даже антимикробным воздействием. Турецкий травяной напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с переутомлением и сильной усталостью.

Напиток разрешено употреблять как взрослым, так и детям. Турецкий чай помогает уменьшить метеоризм, устранить диарею. Кроме этого, он отлично показывает себя в борьбе с коликами, гастритом, воспалением желчного пузыря.

Читайте так же:  Прессованный пуэр: особенности заваривания и разновидности

Нельзя не отметить, что шалфей обладает полезными свойствами для женской репродуктивной системы – приводит в норму баланс гормоном и помогает забеременеть.

Трава способна расширить сосуды, поэтому такой чай – это настоящая находка для тех, кто страдает частыми головокружениями, вегето сосудистой дистонией, атеросклерозом, а также тем, кто перенесли инсульт.

Железница

Теперь необходимо разобрать с еще одним видом чая, который такой же вкусный и полезный. Смесь из железницы можно купить в одном из горных районов Турции. Железницу собирают в горах – только там она дикая. Шишечки данного растения содержат большое количество эфирного масла, аминокислот. Цветки содержат витамин С, а стебли и листья – кальций.

В древние времена, растение использовалось для того чтобы лечить раны.

А в современном мире врачи обнаружили, что железница обладает нейро восстановительными свойствами, поэтому напиток рекомендован тем, кто желает улучшить работу центральной нервной системы даже при заболевании Альцгеймера. При регулярном употреблении чая на протяжении полугода, можно намного улучшить состояние.

Противопоказания лимонницы

Данное растение не рекомендуют употреблять в случае нервного перевозбуждения, а также непереносимости организмом самой травы. Кроме этого, запрещено употребление гипертоникам, так как напиток способен повысить артериальное давление.

Как приготовить чай: советы по завариванию

Турецкая чайная церемония предполагает использование специальных тюльпанообразных стаканчиков, в которых завариваются ветки чая.

Для начала следует ошпарить, а затем заварить при помощи кипятка. Далее оставляем на полчаса, чтобы проявились все полезные свойства.

В зависимости от того, какой вид чая будет выбран, каждый сможет насладиться определенным вкусом. Каждый напиток доставит много удовольствия от чаепития, он прекрасно утоляет жажду и охлаждает в жаркие летние дни.

Использование турецкого чая в косметических целях

Шалфей нередко применяют в косметологии, особенно для лечения волос. При регулярном ополаскивании волос отваром из шалфея, они приобретают шикарный блеск, ускоряется рост. Также с помощью чая можно полностью вылечить перхоть.

Заключение

Полезные свойства турецкого чая – ада – трудно переоценить. Он является отличным помощником при разных проблемах со здоровьем. При правильном приготовлении можно значительно улучшить состояние организма.

Важное условие – правильно выбрать, приготовить напиток. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом

В случае наличия противопоказаний, лучше отказаться от чаепития.

Турецкий чай как феномен

Интересно:

“Çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir” или “Разговор без чая, как небо без луны.” говорят турецкие жители. Турецкий чай, это своего рода символ гостеприимства. В день турок может выпить до 30 тюльпанчиков напитка. Согласно проведённой статистике турецкое население заваривает 3,5 кг. чая в год, что существенно опережает Китай с 900 гр. и Россию, где в год на человека заваривается всего 350 грамм.

Приготовление турецкого чая

Феноменальность и уникальность турецкого напитка заключается в его вкусе и приготовлении. Процесс заваривания происходит в несколько этапов в специальной двухъярусной конструкции Çaydanlık:

  • В верхнюю ёмкость засыпают чай из расчёта 2 ложки на стакан;
  • Вниз заливают воду и доводят до кипения. Пар нагревает дно верхней части чайника, благодаря этому чай начинает распускаться;
  • Кипящую воду заливают в отдел с чаем, снова наполняют сосуд и ставят на огонь;
  • Когда вода закипит второй раз — чай готов.

Готовый напиток разливают по стаканам, одновременно смешивая кипяток с заваркой. Настоящий турецкий чай очень крепкий и имеет насыщенный янтарный цвет. Если вы любите послабее, стоит попросить açık çay (более светлый и менее крепкий).

Турки считают, что вкусный чай делается только из вкусной воды и очень щепетильно относятся к приготовлению. Разливают его в уникальные стаканчики tülip по форме напоминающие бутон тюльпана. Благодаря такому дизайну их удобно держать и не бояться, что они выскользнут из рук. Утолщённое дно долго держит тепло, а расширенный верх не позволяет наливать чай до краёв и человек не обжигается.

В Турции очень знаменит так называемый горный турецкий чай Adaçay (Адачай), он производится из засушенных определённым образом бутонов шалфея. Укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Такой чай с добавлением лимонника поможет восстановить силы и повысит тонус. Стоит учесть особенности своего организма перед употреблением:

  • Лимонник возбуждает нервную систему;
  • Шалфей противопоказан при проблемах с почками и беременным.

Как заваривать гранатовый чай

Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и
поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».

Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.

Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.

Рецепт традиционного чая «по-турецки»

Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно
выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной
последовательности:

  1. Сухую смесь заварки промыть холодной водой от
    пыли.
  2. Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
  3. В «заварочный» чайник насыпать подготовленную
    чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для
    прогревания.
  4. Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно
    закрыть крышкой.
  5. Всю конструкцию установить на 20 минут на
    медленный огонь.
  6. Готовность напитка определяется по отсутствию
    плавающих сверху чаинок.

Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.

Турецкий чай

Чай из цветов и листьев

Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и
соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:

  1. Цветки свежего граната отделить от веточек,
    измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
  2. Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей
    воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного
    красно-коричневого цвета).
  3. После процеживания напиток готов к употреблению.

В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.

Чай из гранатового сока

Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого
сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:

  1. Заварить чай, в соответствии с вкусовыми
    предпочтениями.
  2. В готовый чай добавить сахар и остудить.
  3. Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный
    напиток.

Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.

Чай из гранатовых корок

Для чая используется высушенная кожура плода, которая
обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:

  1. В отдельную емкость поместить любой вид чая,
    залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
  2. Снять с огня и дать завариться примерно 15
    минут.
  3. После заваривания напиток процедить, отделить
    заварку чая и кожуру.
  4. Добавить любой по вкусу подсластитель.

Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.

Турецкий чай

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно
хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и
использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого
напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и
    поместить на огонь.
  2. Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся
    не более 15 минут.
  3. Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Как правильно заваривать турецкий чай

Закупка торговыми организациями нашей страны в конце 80-х – начале 90-х годов чая турецкого производства – величайшая ошибка. В чайном мире само понятие «турецкий чай» практически никак не котируется. «Турецкий чай» – не традиционное понятие в чайном деле. Это, так сказать, «новодел», узаконенный суррогат чая по сравнению с его классическими образцами. Даже в Африке – в Кении и Уганде – чай является более чаем, чем в Турции.

Но поскольку турецкий чай все же ввозят в нашу страну, то надо знать, что он собой представляет и как с ним поступать.

Турецкий чай – чистый чай, он хорошо отсеян от крошки, да и самой крошки в том количестве, в каком она появляется в грузинском чае, в турецкой чайной промышленности не бывает. Это – не засоренный примесями, однородный чай, но в силу природных и производственных условий он намного хуже по аромату и вкусу даже грузинского. Поэтому турецкий чай способен дать прозрачный, чистый, но не интенсивный настой, лишенный к тому же всякого аромата. Аромата у него нет, ибо он лишен типсов и после ферментации – пересушен.

Автор рецепта

1

Чайник 
1 шт (турецкий)

Самое важное в приготовление турецкого чая — это заварка, вода и специальный чайник. Про чайник можно рассказывать отдельно, стоит только понять принцип работы

Чайник работает по принципу самовара, нижняя часть кипит и тем самым греет верхнюю. Заварка очень мелкого помола, но это не значит, что это мусор собранный из пакетиков, как бытует мнение у многих. Турки специально измельчают крупные листья, чтобы они отдали вкус и цвет.

Воду лучше брать проверенную или бутылированную, ведь вкус чая зависит от воды. В чайнике у нас две части — верхняя для заварки, нижняя для воды. В нижнюю часть чайника наливаем воду 600 мл.

А в верхнюю часть чайника насыпаем 2 столовые ложки сухой заварки и ставим поверх первой части чайника. Да-да мы насыпали просто заварку, так как нижняя часть будет нагреваться, то она будет нагревать и сухую заварку, которая будет раскрывать свой аромат.

Ставим ваш самовар на огонь и доводим нижнюю часть чайника до кипения.

Затем тонкой струей наливаем из нижней части кипяток в верхнюю часть примерно 1/3 всей воды, аккуратно покрывая всю заварку. Потом ставим верхнюю часть обратно и возвращаем на огонь всю конструкцию. Варим чай на среднем огне 10 минут.

Вот и готов наш чай. В специальные турецкий стаканы наливаем половину из верхнего чайника, это как заварка и доливаем вторую половину из нижнего чайника, просто кипятком.

Сахар добавляем по вкусу уже в готовый чай. Турки пьют чай всегда с сахаром, но мне нравиться он без подсластителя, так лучше можно понять терпкость вкуса и настоящий аромат турецкого чая.

Выпивают турки по 10-12 чашек в день, могут и больше, зависит от занятости дня))).

Посмотрите какой глубокий чайный цвет, почувствуйте аромат чая. Все наши пакетики и спешка лишают нас радости от самых маленьких вещей, как стаканчик чая. Приятного чаепития.

06 августа — Юрий Геннадьевич Шанхайский Вот выше в комментариях к шагам чайник обсуждается — а меня больше взволновал стакан для чая. Он же ведь без ручки? И как брать, если горячо?
Вижу вроде блюдечко маленькое, но тоже как-то наверно сложновато… как профессионалы чаепития с этим справляются?

Как испечь лахмаджун с говядиной и сыром?

Дрожжевое тесто раскатывается в продолговатый пласт, сверху выкладывается начинка из говяжьего фарша, лука, сладкого перца и помидора. Далее края теста заворачиваются, начинка присыпается сыром и всё запекается в течение 15 минут.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 450-500 гр.
  • Йогурт натуральный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1/3 ст.
  • Вода теплая – 0.5 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Сыр твёрдый – 30-50 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло и перемешиваем. Далее добавляем йогурт, тёплую воду, сухие дрожжи, сахар, соль и тщательно перемешиваем всё венчиком.Турецкий чай

Шаг 2. Затем засыпаем просеянную через сито муку и замешиваем мягкое липкое тесто. Долго месить его не стоит. Присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и даём постоять при комнатной температуре.Турецкий чай

Шаг 3. На сковороде разогреваем растительное масло, слегка обжариваем на нём измельченный репчатый лук, после чего добавляем говяжий фарш, соль, специи по вкусу и обжариваем всё ещё 7-8 минут. Спустя это время отправляем к фаршу нарезанный сладкий перец и через 6-8 минут – нарезанные кубиком помидоры. Тушим всё вместе ещё 5-6 минут и снимаем с огня.Турецкий чай

Шаг 4. Подошедшее тесто разделяем на 10 равных частей, каждую из которых раскатываем в продолговатый тонкий овальный пласт.Турецкий чай

Шаг 5. Сверху выкладываем начинку из говяжьего фарша с овощами.Турецкий чай

Шаг 6. Теперь заворачиваем края теста, формируя «лодочку».Турецкий чай

Шаг 7. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, и посыпаем только начинку натёртым на тёрке твёрдым сыром.Турецкий чай

Шаг 8. Духовку предварительно разогреваем до 230-250оС и выпекаем лахмаджун в течение 15 минут до румяной корочки. Перекладываем всё на тарелку, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу. Приятного аппетита!Турецкий чай

Оцените статью
serebrodenisa
Турецкий чай
Салат с морепродуктами
Adblock
detector