Травяной чай польза и вред травяного чая

Содержание

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.

Классический вариант сушки – на горизонтальной поверхности

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Как заваривать травы

Настой водный

Настой готовят из расчета 5-10 г сырья на 1 стакан воды.

1 способ. 1-2 ст. ложки сырья поместить в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость. Залить стаканом кипятка. Кипятят 15 мин на водяной бане. Остудить. Процедить через плотную марлю.

2 способ. Сырье залить горячей кипяченной водой, настаивать 3-4 часа. Затем, поставить на водяную баню, в закрытой посуде на 15 минут, но не доводя до кипения. Остудить. Процедить.

3 способ. Сырье залить кипятком, посуду закрыть и укутать. Настаивать 3-5 часов.  Остудить. Процедить.

4 способ. Сырье залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поместить в горячую духовку. Настаивать 3-5 часов.  Остудить. Процедить.

Холодный способ настоя. Сырье залить холодной кипяченой водой. Настаивать 8-12 часов. Процедить.

Отвар водный

Отвары действуют на организм слабее, чем настои. Связано это с тем, что при кипячении, некоторые вещества улетучиваются и разрушаются. Кроме того, некоторые растения после кипячения приобретают не желательные свойства.

Отвар готовят из расчета 5-10 г сырья на 1 стакан воды.

1-2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей  кипяченой воды. Накрыть крышкой. Держать на водяной бане 30 минут. Остудить. Процедить. Долить кипяченной воды до первоначального объема.

Водяная баня

Понадобится две эмалированные кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую. В большую кастрюлю наливают 2/3 воды. В маленькую кастрюлю кладут необходимое количество воды и заливают указанным в рецепте количеством воды, вода нужна кипяченая. Затем, ставят на огонь и когда вода закипит, начинают отсчет. Отвар держат на водяной бане 30 минут после закипания, а настой — 15 минут. Далее, огонь выключают и оставляют остужаться. Процеживают и отжимают траву.

Сырье измельчить и залить кипятком, настаивать 10 минут.

Лечебная ванна

Ванны готовят из расчета 50 г на 1 ведро воды. Ванны принимают 20-30 минут. Также ванны делают из готовых настоев и отваров, из расчета 1-2 л на всю ванну.

Мазь

Мазь готовят из расчета 1 часть сырья и 4 части жира (сливочное масло, растительное масло).

Истолченные в порошок сухие растения смешивают со сливочным или растительным маслом. Также за основу мази можно использовать сок растения или настойку.

Порошок

Растения измельчают с помощью кофемолки или в ступке.

Порошок принимают во внутрь, при этом запивают водой. Также порошком присыпают раны и язвы.

Растения, увеличивающие мужскую силу

Чтобы мужчине не терять свою мужскую силу, надо пить вкусные растительные напитки, включать в рацион всю зелень, что растет на дачном участке

Особое внимание надо обратить на петрушку. В ней имеет целый состав витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья наших мужчин

  • Заварка из зверобоя полезна для восстановления потенции. Заваривайте 1 ч.л. зверобоя 200 мл кипятка, настаивайте 15 минут, используйте как заварку. Но длительно применять её нельзя, поскольку может иметь обратное действие. Настой из листьев шиповника будет иметь полезное воздействие, если принимать его длительное время.
  • Безопасны корни крапивы. Из них делают настойку. Одну столовую ложку измельченных корней заливают 0,5 л водки, выдерживают 21 день. На ночь принимать 20 капель, больше не надо, поскольку крапива сгущает кровь.
  • Для поднятия потенции. Перед половым актом следует принимать настойки женьшеня, родиолы розовой или элеутерококка.
  • После 50 лет полезно пить калган. Для потенции рекомендуется пить такую настойку: 30 г сухого корня калгана залить 1 л водки, выдержать 3 дня. Принимать по 30 капель трижды в сутки в течение месяца.
  • Кора дерева йохимбе также поможет решить мужскую проблему.

Можно не углубляться в экзотику, а класть в чай имбирь, а в блюда добавлять хрен.

Напоследок: какие травы можно пить вместо чая каждый день? Если не злоупотреблять, учитывать противопоказания, то чашечка-другая чая в день из любой представленной травки, здоровому человеку не повредит.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да 1

Нет

Этапы диагностики

Консультация и осмотр терапевта. После подробной беседы и врачебного осмотра пациент может быть направлен на консультацию к другим специалистам в зависимости от этиологии заболевания: кардиологу, аллергологу, эндокринологу, нефрологу, урологу и др.

Лабораторные исследования. В первую очередь проводятся:

  • общий (с лейкоцитарной формулой) и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи.
  • Инструментальные исследования:
  • ЭКГ;
  • эхоКГ;
  • УЗИ сосудов нижних конечностей;
  • рентген органов грудной клетки.

Далее врач назначает комплекс исследований в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае.

Чтобы эффективно устранить отеки, необходимо точно знать, каким заболеванием они вызваны. Отек – не самостоятельная болезнь, а симптом. Диагностика на современном оборудовании позволит определить причину патологии. Полученная информация дает возможность врачу подобрать наиболее эффективное лечение. Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом. Запишитесь на консультацию к врачу сегодня, чтобы сохранить бодрость на долгие годы.

Клюквенный чай

Травяной чай польза и вред травяного чая
Рецепт и фото: ресторан Il FornoИнгредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, которыйнастаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды»и узнайте все о чае!

Чайный микс из трав и ягод

Сушеные ягоды и травы можно использовать как альтернативу традиционной заварке. Второй вариант — добавление ароматных ингредиентов непосредственно в чай на этапе заваривания. Любой из предложенных способов достаточно эффективен. Поэтому ловите еще несколько вкусных и полезных рецептов в вашу копилку.

Чай из монарды

  1. Берем одну часть сухой листвы монарды двойчатой.
  2. Заливаем ее десятью частями кипятка.
  3. Настаиваем ⅙ часа.
  4. Процеживаем и употребляем в пищу.

Чай на основе лимонника

  1. Берем кусочки стеблей, срезанные с лимонника в процессе сезонной обрезки.
  2. Высушиваем их на свежем воздухе.
  3. Нарезаем на небольшие сегменты.
  4. Смешиваем с плодами лимонника в пропорции 1:1.
  5. Заливаем десятью частями воды.
  6. Кипятим и даем немного настояться.

Одуванчиковый чай

  1. Берем чайную ложку одуванчиковых корней.
  2. Добавляем к ним столько же цикориевых корней.
  3. Измельчаем смесь в блендере или кофемолке.
  4. Заливаем 500 мл крутого кипятка.
  5. Даем настояться около пяти минут.

Травяной чай польза и вред травяного чая

Чай из котовника

  1. Берем одну часть свежего или сухого котовника.
  2. Заливаем стаканом кипятка.
  3. Употребляем в случае необходимости приема мягких успокоительных средств или просто так — без явного повода.

Чай из черноплодной рябины

  1. Берем одну часть ягод аронии и складываем их в термос.
  2. Добавляем туда десять частей крутого кипятка и закрываем крышкой.
  3. Через полчаса достаем и употребляем в пищу.
  4. Приготовленный чай пьем в три-четыре захода по 100-150 мл за раз.

Чай из боярышника

  1. Берем одну часть сухого цвета боярышника.
  2. Добавляем к цвету такое же количество плодов кустарника.
  3. Одну столовую ложку полученной смеси завариваем стаканом кипятка.

Если у вас возникла необходимость выпить аспирин, отдайте предпочтение чаю на основе таволги вязолистной. Это растение обладает аналогичными лечебными свойствами, а кроме того обеспечивает горячий напиток приятным медовым ароматом.

Травяной чай полезный

Ингредиенты:

  • Шиповник
  • Душица
  • Зверобой
  • Девясил
  • Заварка

Способ приготовления:

  1. На 1 чайную ложку сухого сбора берется 200 мл (граненый стакан до ободка) кипятка;
  2. Настаивается чай всегда с доступом воздуха, чтобы травы могли «дышать»;
  3. Заваривать сбор можно несколькими способами: в чашке, в ковшике, в термосе.
  4. В порционной чашке с керамическим ситечком как обычный черный чай;
  5. По кофейной технологии: положить сбор в ковшик или турку, залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять с огня.
  6. Неплотно накрыть крышечкой и остудить до приятной для питья температуры;
  7. В термосе, если требуется заготовить больший объем, чем на один раз (не забывать, что горлышко во время настаивания пробкой затыкать нельзя);
  8. Заваренный чай разрешается хранить в холодильнике не более 2-х суток;
  9. Подогрев заваренного чая на водяной бане, а тем более в «микроволновке», недопустим; перед приемом нужно доливать в него кипяток.

Приятного вам чаепития!

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.

Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.

Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.

Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.

Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.

Можно ли пить чай с мятой беременным

На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.

Внимание! Мята относится к лекарственным травам, она активно действует на организм, поэтому мятный чай можно пить только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.

Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.

В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.

Чай с мятой при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.

Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.

Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.

Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.

Домашние напитки

Надежнее всего приготовить напиток из трав дома в составе известных компонентов, произрастающих на территории России. Приведем несколько примеров, как приготовить травяные чаи для похудения в домашних условиях:

  1. Четыре столовых ложки листа ежевики и по чайной ложке мать-и-мачехи и березы залить 1 литр кипятка, настоять.
  2. Три части коры крушины, корень одуванчика и петрушки, листья укропа и мяты (все по одной части) перемешать. Одну столовую ложку смеси на стакан кипятка.
  3. Лист крапивы заливается холодной водой, доводится до кипения, затем добавляется мята, мелисса либо других трав.
  4. Полтора литра кипятка и три столовых ложки шиповника запаривается в термосе. Принимать в течение дня пять раз по 300 грамм напитка.
  5. Натертый на крупную терку корень имбиря залить кипятком и запарить в термосе (из расчета 20 гр имбиря на стакан воды), во время питья добавить дольку лимона. Пить ежедневно 1-2 раза в течение дня.
  6. Ягоды рябины поварить 10-15 минут (из расчета на стакан кипятка 1 ст. ложка ягод), пить по две-три столовые ложки до пяти раз в день. Можно добавить мед по вкусу.
  7. Натертый на терке корень одуванчика (30 гр.) залить 1 литром кипятка и настоять 4 часа. Пить по 1-3 ст. ложки перед едой.

Травяной чай польза и вред травяного чая
Травяной чай можно изготовить самостоятельно

Рецепты травяного чая

Рецептов травяного чая множество. И приготовить его в домашних условиях не составит труда.

Ромашковый чай

Ромашка обладает многими целебными свойствами. Чай с ромашкой пьют при простуде, проблемах с печенью, при метеоризме, проблемах с пищеварительной системой и желчевыводящих путях, при переутомлении, нарушениях сна, при простудных заболеваниях.

  • При ОРВИ: одну чайную ложку цветков ромашки заливаем стаканом кипятка. Когда чай немного остынет, добавляем ч. л. меда. Для большего успокоительного эффекта при приеме на ночь можно добавить половину чайной ложки валерианы;
  • При панкреатите: 2 ч. л. ромашки заливаем стаканом кипятка. Даем 10 минут настояться, затем процеживаем. Пьем 3 раза в день теплым.

Для улучшения вкуса в чай можно добавить мяту, мед, имбирь, цедру лимона, бруснику, шиповник, мелиссу.

Чай с шиповником

Такой чай полезен для сосудов. Также он способствует понижению давления, благотворно влияет на работу ЖКТ, борется с воспалениями, укрепляет иммунитет.

  • Витаминный чай: 5 измельченных плодов шиповника, 5 ягод земляники смешиваем с двумя листьями мяты и земляники и заливаем стаканом кипятка. Даем 10 минут настояться;
  • Для печени: 25 плодов шиповника заливаем 1,5 литрами кипятка и даем настояться 2 часа.

Чай из чабреца

Чай бодрит, лечит кашель, нормализует работу ЖКТ и нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, уменьшает боли при месячных.

  • Чай при кашле для облегчения отхождения мокроты: Смешиваем столовую ложку чабреца, по чайной ложке корня первоцвета, листьев подорожника и росянки, плодов аниса. Столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10 минут. После этого процеживаем. Для улучшения вкуса добавляем чайную ложку меда. Пить по 3 чашки в день;
  • При проблемах с желудком:  смешиваем 1 ст. л. чабреца, по 1 ч. л. тмина, мяты перечной, золототысячника. Столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и даем настояться 10 минут. Пить в теплом виде по чашке 3 раза в день.

Чай с боярышником

Чай полезен для сердечно-сосудистой системы, тонизирует сердечную мышцу и улучшает кровоток.

  • Для сердца: 2 ч. л. листьев боярышника заливаем стаканом кипятка и даем настояться 20 минут. Пить надо по чашке 2 – 3 раза в день;
  • Для профилактики сердечных заболеваний: одну столовую ложку цветков боярышника смешиваем с таким же количеством пустырника и ромашки. Заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 10 минут, после этого процеживаем. Пить надо по одной чашке 2 – 3 раза в день.

С иван-чаем

Полезен для почек, обладает легким мочегонным действием, снимает отеки, выводит из организма токсины и шлаки.

Для сердца: 2 ч. л. иван – чая заливаем 600 мл кипятка, добавляем штук пять измельченных ягод шиповника. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Чай с мятой

Чай полезен для сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Снижает кислотность желудочного сока и боли в желудке, воспаления.

  • При гастрите: 1 ст. л. мяты перечной заливаем стаканом горячей воды и варим на водяной бане 10 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем настояться 15 минут. Пьем по полстакана 3 раза в день;
  • Успокаивающий: Засыпаем в заварник по одной чайной ложке мяты перечной и зверобоя. Заливаем пол литра горячей воды и даем настояться 20 минут.

Чай с мелиссой

Чай укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон. Оказывает благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, нервную, дыхательную системы.

  • Успокаивающий: 1 ч. л. листьев мелиссы заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Для нормализации сна можно добавить немного меда. Пьем по стакану 3 раза в день;
  • При болезненных месячных: Стакан цветков ромашки и мелиссы заливаем 400 мл кипятка и даем настояться 10 минут.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Травяной чай польза и вред травяного чая

Цитрусовый чай

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Травяной чай польза и вред травяного чая

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Травяной чай польза и вред травяного чая

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Травяной чай польза и вред травяного чая

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Виды травяного чая

Условно все травяные чаи делятся на витаминные и лечебные. Главное отличие между ними состоит в том, что витаминные напитки можно пить практически постоянно, а лечебные – только на протяжении определенного периода.

Лечебные чаи на травах

Их, как правило, назначает врач для лечения или профилактики острых и хронических болезней. Такие напитки пропиваются курсами – если принимать их длительно без ведома врача, возможны побочные реакции. Многие из вас наверняка слышали о пользе травяных чаев при мигрени, мочекаменной болезни, цистите, панкреатите и т. д

Очень важно знать, как правильно заваривать травяной чай при разных заболеваниях, ведь именно от технологии приготовления этого напитка будет зависеть сила его лечебного эффекта

Травяной чай польза и вред травяного чая

Витаминные чаи

Это напитки, в составе которых содержатся травы, подходящие для длительного употребления. К таким травам относятся мята, чабрец, ромашка, мелисса, лаванда и т. д. Все эти травы практически не имеют противопоказаний и побочных действий, зато в них присутствует огромное количество витаминов и полезных веществ, укрепляющих организм.

Кроме этой классификации, все чаи, в состав которых входят травы, можно разделить на тонизирующие и успокаивающие.

Тонизирующие чаи

Их лучше всего заваривать в первой половине дня, потому что благодаря им мы получаем заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Для приготовления тонизирующего чая можно взять зверобой, татарник колючий, тысячелистник, любисток, а также женьшень, родиолу розовую или маралий корень. Такой травяной чай прекрасно подойдет на каждый день – будет прибавлять энергии и поднимать тонус.

Успокаивающие чаи

Они подходят для вечернего чаепития. Их можно пить непосредственно перед сном, особенно тем людям, которые страдают бессонницей. Успокаивающие чаи снимают дневную усталость и стресс, помогая расслабиться после трудового дня. Классические рецепты травяных чаев содержат в своем составе мяту, мелиссу, пустырник, корень валерианы или ромашку аптечную.

Дорогие читатели, после небольшого обзора основных разновидностей травяных чаев, я хочу рассказать вам о пользе замечательных напитков, которые очень полюбились мне и моей семье. Более подробно об этих чаях и сборах я рассказывала в статье Успокоительные травы и средства.

Советы по употреблению травяных чаев на каждый день

Травяной чай польза и вред травяного чая

Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.

К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.

В период простудных заболеваний будут очень кстати витаминные чаи на травах, повышающих иммунитет и обладающих противовоспалительными свойствами: из липы, ромашки, плодов шиповника, черной смородины, малины.

Для вас – видео с рецептом приготовления вкусного и полезного ферментированного чая из листиков вишни и малины своими руками:

Травяные чаи на каждый день, рецепты которых отличаются большим разнообразием, принесут огромную пользу вашему организму, улучшат самочувствие и настроение.

Популярные виды и рецепты ягодных чаев

Многие чайные компании выпускают готовые смеси ягодных чаев. Но чай из ягод можно приготовить и дома. Для заваривания используют свежие или сушеные ягоды и фрукты, фруктовый сок, травы и специи. Вы можете использовать любой рецепт ягодного чая в качестве основы, добавляя те или иные ингредиенты на свой вкус.

Малиновый

Для приготовления этого напитка используют как ягоды, так и листья. Плоды малины могут быть сушеными или свежими, листья только свежими.

  • Сухие ягоды берут из расчета 1 столовая ложка на 300 мл кипятка.
  • Настаивают такой напиток 15 минут.
  •  На такой же объем кипятка понадобится 8-10 шт. свежей малины и 1-2 шт. малинового листа.
  • Свежие ягоды настаивают 20 минут, после чего настой процеживают.  В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Читайте так же: 6 полезных рецептов малинового чая для здоровья

Клубничный

  • Для приготовления одной чашки чая приготовьте 100 г свежей клубники (нужно помыть и удалить хвостики).
  • Добавьте сахар – количество зависит от сладости клубники.
  • Вилкой разомните ягоды в чашке и залейте 200 мл кипятка.
  • Напиток сразу готов к употреблению. Можно использовать мороженные или сухие ягоды. Сухую клубнику следует настаивать 10-15 минут.

Черничный

  • Для приготовления черничного чая обычно используют сушеные плоды черники и листья.
  • 20 г ягод и 40 г листьев залить 400 мл кипятка и дать настояться не менее 20 минут.
  • При заваривании можно добавить также листья иван-чая 10 г, в этом случае количество воды следует увеличить до 600 мл.

Вишневый

  • 80 г сушеной вишни заливают 500 мл кипятка и дают настояться 15 минут.
  • Для приготовления чая из свежей вишни из плодов удаляют косточки, ягоды разминают в ступке и заливают из расчета 200 г на 400 мл горячей воды.
  • Усилить аромат напитка можно добавив цедру лимона ли апельсина.

Чай из черной смородины

Есть несколько вариантов приготовления этого напитка:

Первый вариант.

  • Для приготовления берут листья кустарника.
  • 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев заливают 300 мл кипятка и дают настояться в течении 15-20 минут.

Второй вариант—это чай со свежими ягодами смородины.

  • На такое же количество воды нужно взять 100-150 г плодов смородины, очистить от хвостиков и примять.
  • Свежие плоды иногда заменяют на сухие плоды – 2-3 столовых ложки.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Этот чай представляет собой ягодный коктейль брусники и клюквы. Так как обе ягоды обладают выраженным кисловатым вкусом в напиток добавляют мед или патоку.

  • Наиболее сбалансированные пропорции – на 25 г клюквы и по 50 г меда и брусники.
  • Эту смесь измельчить или взбить блендером, добавить 300 мл воды и довести до кипения на паровой бане, процедить.
  • В горячий напиток добавить 2 веточки мяты.

Клюквенный чай

  • 250 г свежей или замороженной клюквы измельчить в блендере и протереть через сито.
  • Жмых залить 500 мл воды и довести до кипения, процедить, смешать с клюквенным пюре.
  • По вкусу добавить мед, цедру апельсина или корицу.

Чай из облепихи

Чай с ягодами облепихи готовят из свежих плодов. Разминать облепиху лучше вручную в керамической или эмалированной посуде. Облепиха содержит органические кислоты и пектиновые вещества, которые от взаимодействия с металлом теряют свои полезные свойства.

  • 150 г ягоды и 50 г меда залить 600 мл горячей (примерно 90С) воды.
  • Настоять 20 минут и процедить.

Из ягод рябины

Свежие плоды рябины можно заваривать целиком или измельчить.

  • Залить кипятком из расчета 300 мл воды на 100 г рябины.
  • Сушеные ягоды предварительно перемолоть в кофемолке, 2 столовые ложки смести залить 300 мл воды.
  • Настаивать напиток 10-15 минут.
  • По вкусу добавить мед, бадьян или корицу.

Чай фруктово-ягодный с имбирем

Для приготовления фруктово-ягодного коктейля можно взять любые фрукты, ягоды и травы на свой вкус. Лучше всего с имбирем сочетаются яблоко, груша, лимон и облепиха.

  • Все ингредиенты смешивают в пропорции 1:1.
  • На 1 литр воды можно взять, например, 30 г корня предварительно почищенного и нарезанного ломтиками имбиря, несколько ломтиков лимона и яблока.
  • Фрукты положить в воду и довести до кипения.
  • Дать настояться в течении 8-10 минут. Добавить мед по вкусу.

Читайте так же: топ-16 лучших рецептов имбирного чая 

Лесной микс

Для приготовления этого напитка используют листья и ягоды лесных кустарников, обычно черники, брусники, клюквы или другие:

  • Сухие или свежие листья берут из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
  • Для заваривания можно использовать термос.
  • Свежие ягоды смешивают в различных пропорциях, заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.
Оцените статью
serebrodenisa
Травяной чай польза и вред травяного чая
Сочни с творогом: 6 рецептов, как приготовить сочни с творогом