Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома

Как сделать пряный чай латте дома, рецепты

Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Способов множество, но мы рассмотрим следующий рецепт.

На 2 порции понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 1 долька апельсиновой цедры;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 щепоть мускатного ореха;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. листового черного чая.

Этапы приготовления:

  1. Кастрюлька (сотейник) с молоком и водой ставится на плиту и нагревается так, чтобы смесь не закипела.
  2. После нагревания туда же кладутся цедра, все пряности, чай и сахарный песок. Смесь кипятится на медленном огне в течение 3 мин.
  3. Кастрюлька снимается с плиты. Содержимое процеживается в другую емкость с помощью мелкого сита или марли.
  4. Напиток взбивается блендером до получения пенки.
  5. Чай латте разливается по красивым кружкам и дополнительно украшается пряностями. Его нужно пить сразу после приготовления.

По классическому рецепту можно приготовить имбирный чай латте. В нем, как правило, присутствует также кардамон. А на замену цедры приходит молотый корень имбиря.

Для получения удивительного напитка с легкой пенкой можно использовать чай в пакетиках, а в качестве украшения – маршмеллоу. Как приготовить чай латте с учетом этих нюансов, смотрите в следующем видео:

Кофе латте дома

Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 50 мл кофе эспрессо;
  • сахар – при желании и по вкусу

Способ приготовления:

  1. Теперь, если мы разобрались с пенкой и умеем готовить эспрессо, уже ничто не остановит нас на пути к созданию великолепного латте.
  2. Все, что нам нужно, – воспроизвести в строго определенном порядке следующие действия.
  3. Подогреваем молоко до 60 градусов (пока над ним не появится пар).
  4. Взбиваем часть молока в пышную пенку.
  5. Прогреваем чашку (айриш-бокал, стеклянный высокий стакан с ручкой) и переливаем в нее эспрессо.
  6. Аккуратненько, тонкой струйкой вливаем молоко в кофе, учитывая необходимую пропорцию – три к одному.
  7. Ложечкой выкладываем поверх напитка слой пенки.
  8. Не лишним будет украсить латте сверху щепоткой ароматной корицы или тертым шоколадом.
  9. Вот и все, остается только наслаждаться домашним латте.
  10. Выбирая стакан или бокал для латте, учитывайте высоту пенки, нужно оставить для нее достаточно места.
  11. Не расстраивайтесь, если из-за разницы в плотности эспрессо и молоко смешались и у вас не вышло с первого раза сделать отдельные слои.
  12. На вкус напитка это критически не повлияет, а регулярная практика позволит вскоре достичь совершенства в приготовлении.
  13. Кстати, можете попробовать вливать молоко в кофе по ножу, так струйка получится достаточно тонкой, чтобы не разрушить слоистость.

Приятного аппетита!

Кофе латте

Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл пены

Способ приготовления:

Сначала приготовим порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.
Затем возьмем молоко для взбивания.
Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то берите продукт с жирностью от 3,5%.
С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус.
Обезжиренное молоко делает латте водянистым.
Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.
Молоко взбиваем до появления крупнопористой пены.
Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой.
Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной.
В высокую чашку или стакан латте выливаем молоко вместе с пеной.
Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, вливаем готовый кофе.
В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком.
Напиток готов, можно подавать.
Совсем недавно бариста прикладывали массу усилий, чтобы латте сохранял слоистую структуру.
Еще бы – чередование молока и кофе так нравилось посетителям
Но ветреная мода изменила требования.
Сейчас в тренде демократичная простата и подчеркнутый минимализм, без излишнего украшательства.
Поэтому модный латте сегодня имеет однородную структуру, для получения которой напиток можно и размешать.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления итальянского чая

Предлагаем несколько рецептов чая с молоком. Каждый из них способен дать много сил, зарядит энергией не хуже кофе. Только чай намного полезнее.

Зеленый чай латте

он очень популярен у любителей здорового образа жизни. Приготовить напиток очень просто, все ингредиенты доступны и, главное, полезны.

Состав:

  • заварить зеленый чай — одна чайная ложка;
  • тимьян — чайная ложка;
  • кардамон — пол чайной ложки;
  • молотый имбирь — пол чайной ложки;
  • мускатный орех — пол чайной ложки;
  • молоко — 200 мл. Его можно заменить водой;
  • корица — чайная ложка;
  • гвоздика — пять штук;
  • кадка — 2 шт.

Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома

Собираем все ингредиенты и готовим чай с молоком. В чайнике смешайте все ингредиенты, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Напиток готов. Очень сытен зеленый чай с молоком, поэтому сахар или мед добавляют редко.

Вы можете экспериментировать с ингредиентами, используя разные пропорции, чтобы создать идеальное сочетание зеленого чая и молока, которое порадует вас.

Рецепт чая латте с японским Матча

Матча — это японский чай на порошковой основе. Обладает очень оригинальным вкусом, способным сделать напиток намного насыщеннее и ароматнее.

Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома

Чтобы приготовить латте с японским маття, нам понадобятся:

  • молоко — 200 мл;
  • матча — 1,5 ч;
  • горячая вода — 200 грамм;
  • сахар — добавлен по вкусу.

Перед тем как поместить спичку в чашку или чайник, просейте ее, чтобы не было комков. После порошок заливается горячей водой и перемешивается до полного растворения и появления густой пены.

В отдельной чашке смешайте молоко и сахар. Молоко подогреваем, чтобы образовались пузырьки. Кипятить не обязательно. Далее взбиваем молоко венчиком до образования пены. Теперь готовый состав перелейте в емкость с чаем матча.

Рецепт чая латте с пряностями

Острый ароматный чай с молоком приготовить очень легко, но здесь нужно запастись всеми ингредиентами, чтобы получить его оригинальный и неповторимый вкус.

  • простой черный листовой чай — 1 столовая ложка;
  • вода — 100 грамм;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • черный перец горошком — пара штук;
  • кардамон — 5 шт;
  • молотый имбирь — чайная ложка;
  • корица — несколько палочек;
  • коричневый сахар — по желанию.

Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома

Все приправы кладут одновременно и осторожно, медленно перемешивают. Заваривать чай нужно в хорошем настроении и с приятными мыслями

Не нужно измельчать перец горошком, чтобы чай не был горьким. А вот корицы и кардамона можно немного полить. В готовый состав добавить 100 грамм обычной воды, поставить на огонь, довести до кипения. Затем добавьте молоко и варите 10 минут. Пока острая смесь заваривается, поместите чай в керамический чайник, предварительно смоченный кипятком. Залить готовым отваром, обернуть теплой тканью и настоять еще 7 минут. Напиток подается в чайных чашках. К чаю можно подать сладкий чай или просто насладиться его вкусом.

Имбирный чай латте

Это вкусный и очень полезный напиток, в который добавляют не только чай и молоко, но также имбирь и другие специи. Обычно в молоко имбирного чая добавляют корицу, гвоздику и кардамон. Эти ароматические добавки делают вкус напитка незабываемым и оригинальным. В чай часто добавляют молоко и взбивают из него пену, но его можно заменить взбитыми сливками, так шапочка из пены будет пышнее, слаще.

Компоненты чая:

  • черный чай — 2 столовые ложки;
  • имбирь молотый — 1-2 ч;
  • корица молотая — чайная ложка;
  • обычная вода — 240 мл;
  • ванилин — одна стручок;
  • молоко — 240 мл;
  • сахар — ст.

В миске смешайте воду и молоко, затем добавьте ванилин. Полученный состав ставим на огонь, после того, как он закипит, снимаем посуду с плиты. В смесь положить имбирь, корицу, сахар, чай. Настаивать напиток 7-10 минут. Готовое молоко для имбирного чая разливают по чашкам и подают горячим. Украсить взбитыми сливками и шоколадом и долькой апельсина.

Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома

Сам себе бариста: как приготовить дома капучино и латте

Капучино или латте – в чем разница?

Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?

Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс. 2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется. 3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

1. Подогрей молоко удобным тебе способом. 2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

Ингредиенты

черный молотый кофе 18-20 г
вода 90-100 мл
молоко 90-100 мл
корица 1 щепотка

Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.

Матча латте: вся правда о пользе и вреде

Матча латте – напиток, очень полезный для нашего организма. Вместе с тем нужно иметь в виду и его слабые стороны.

Преимущества Недостатки
Матча латте – это богатейший источник антиоксидантов, а также бета-каротина. Ежедневное употребление этого напитка способствует оздоровлению и омоложению организма. Даже если матча латте очень вам нравится, злоупотреблять им всё-таки не следует – из-за высокого содержания кофеина. Иначе можно добиться противоположного эффекта. Оптимальная доза – 1-2 чашки в день, максимальная – 3.
Этот напиток – замечательная альтернатива кофе и прочим тонизирующим напиткам. Матча латте обеспечивает энергией на целый день, активизирует мозговую деятельность и способствует концентрации внимания. Ингредиенты для приготовления напитка обязательно должны быть качественными и ни в коем случае не просроченными. И, конечно, нужно опасаться подделок, которые могут нанести вред организму.

В период беременности и кормления грудью, а также в случаях обострения хронических заболеваний, сопровождающихся приёмом большого количества лекарств, употреблять матч латте следует с осторожностью. А перед введением его в рацион нужно предварительно проконсультироваться с врачом

Рецепт матча латте:

Методы изготовления

Пряный чайный напиток

листовой чай – 1 столовая ложка, молоко (допускается неважно какая жирность) – 400 мл, карий сахар – 3 чайные ложки, ароматный перец – 2 горошины, кардамон – 5-6 коробочек, корица – 2 палочки, порошковый имбирь – 1 кофейная ложка. Для данного рецепта подходят оба вида чая (темный, зеленоватый)

Выбор находится в зависимости от личных особенностей и вкуса человека

Не многим нравится зеленоватый чай с пряностями

Выбор находится в зависимости от личных особенностей и вкуса человека. Не многим нравится зеленоватый чай с пряностями

Для данного рецепта подходят оба вида чая (темный, зеленоватый). Выбор находится в зависимости от личных особенностей и вкуса человека. Не многим нравится зеленоватый чай с пряностями.

Нередко допускается ошибка – поочередность прибавления специй. Все обозначенные специи, совместно взятые, нерасторопно перемешать. Этот принципиальный процесс должен сопровождаться положительными идеями о том, сколько времени трудилась Величавая Природа над своими шедеврами. Горошины перца раздавливать не надо, это действие касается только кардамона и корицы. Полученную смесь залить водой (приблизительно 70 мл) и на слабом огне довести до температуры кипения, но не кипятить. Добавить молоко, варить 4 минутки (огонь маленький).

Не теряя времени, пока варится «молочное таинство», обработать кипяточком заварной, но никак не пластмассовый либо металлический чайник. Всыпать в него чай и залить «молочным сокровищем», тепло укутать и настоять 5 минут. Чай разлить в особые чайные чашечки.

Зеленоватый чай латте

  • листовой зеленоватый чай – 1 столовая ложка,
  • молоко хоть какой жирности – 200 мл,
  • рядовая очищенная вода – 200 мл,
  • сахар (карий, обыденный) – 3 чайные ложки,
  • чабрец – 1 чайная ложка,
  • размельченный кардамон – 1 кофейная ложка,
  • бадьян – щепотка,
  • гвоздичные созвездия – 3 штуки,
  • мускатный орешек – щепотка,
  • размельченный имбирь – 1 кофейная ложка.

Многие хозяйки не обожают насыщенных рецептов. Точнее обожают, но так, чтоб все всегда было под рукою. Но время от времени, в домашних условиях, с пряностями бывают трудности, отсутствует тот либо другой ингредиент. Но почему бы тогда не провести кулинарный опыт и опытным методом подобрать «домашний» рецепт?

Метод изготовления данного напитка отличается от предшествующего рецепта. Идеальнее всего подойдет глиняная посуда, в которую вливают молоко с водой, а позже всыпают все, без исключения, ингредиенты. Смесь доводится до кипения. Потом огонь делается наименьшим и все варится 6 минут при закрытой крышке. Ее открывают только при повторяющемся помешивании напитка. Настоять в «укутанном состоянии» 5 минут, отфильтровать.

Можно подать в стеклянных чашечках, чтоб был виден умопомрачительный цвет напитка. Напиток не стоит усложнять калорийными пирожными и булочками. Вопрос не в калорийности, а в лечебном эффекте чая. Его советуют употреблять днем для придания организму бодрости и сил.

Можно испить чашечку незадолго до сна. Организм перераспределит «бодрую» энергию и направит ее на очищение.

В течение денька можно побаловать себя и коллег приятными эстетическими нотками чайного напитка, заваренного из натуральных компонент и обогащенного их живой информацией.

Клитория

Еще один радужный напиток, собирающий лайки — голубой латте. Но в отличие от зеленого, делается он не из листьев чайного дерева, а из лепестков тайской орхидеи, клитории тройчатой (лат. Clitoria ternatea).

Это растение ярко-синего цвета жители Юго-Восточной Азии издавна используют в качестве добавки к пище, называя его “анчан”.

Теперь интерес к волшебным голубым цветкам и порошку, изготавливаемому из них, перекочевал и на Запад.

Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома

Полезных свойств у клитории, как и у матти, достаточно. В ней тоже содержится кофеин, только действует он мягче и не вызывает чувства сонливости после прилива бодрости.

В некоторых странах цветок используют в качестве антидепрессанта, так как одновременно со стимулирующим действием он обладает расслабляющим эффектом. Также есть мнение, что чай из клитории улучшает память и помогает бороться со стрессом.

Еще одно волшебное свойство голубого напитка — снижать аппетит. Чашка клитория-латте с утра поможет не испытывать голод аж до обеда.

Помимо пользы анчан еще и очень красивый напиток. Процесс его заваривания удивительно эстетичен и похож на приготовление сказочного эликсира: небесно-голубой отвар при долгой выдержке становится темно-синим, после добавления ломтика лайма приобретает пурпурные нотки, а чуть больше сока лимона делает его сочно-фиолетовым.

Клиторию заваривают водой температуры 90°C. На одну чашку достаточно кинуть 7-10 цветков. Если не добавлять к ней ничего, то вкус будет довольно невыразительным, зато цвет сногсшибательным.

Если же вы хотите добиться от клитории вкуса, то добавьте к напитку стебли лемонграсса или дольку лайма, и тростниковый сахар. Чтобы приготовить латте с клиторией, действовать нужно по той же схеме, что и с маттей — сначала заварить шот, а потом добавить к нему горячее вспененное молоко.

Голубой порошок подходит и для самых смелых кулинарных экспериментов: вы можете приготовить питательный коктейль, смешав его с растительным молоком, взбить в блендере с бананом и ягодами, чтобы получить полезный смузи, или добавить в тесто для блинов.

Широко используют голубой цветок и в барах.

Владимир Добровинский, шеф-бармен Magnum wine bar:

Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома

«Бар всегда был местом, куда люди шли не только расслабиться, но и взбодриться. А также, в известном смысле, «поправить здоровье».

Но времена бурного безудержного веселья в барах уходят в прошлое. Современный потребитель хочет тонизирующих и, вместе с тем, полезных напитков, с низким содержанием алкоголя, чтобы всегда оставаться в ритме города и быть готовым решать рабочие вопросы в любое время.

Так в барах и появляются натуральные экзотические ингредиенты, в том числе растительные порошки. Например, клитория популярна у миксологов благодаря своему яркому цвету, который может придать коктейлю приятный небесный оттенок, и успешно заменить ликер Блю Кюрасао.

Также не будем забывать и о полезных свойствах тайской орхидеи, что отлично подходит моде на здоровый образ жизни».

Вслед за маття и клиторией в ассортименте чайных компаний начинают появляться порошки из других полезных растений — куркумы, лемонграса, лаванды…

Светлана Миронова, заместитель директора по продажам растительных ингредиентов АО «Красногорсклексредства»:

Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома

«Суперпорошки, на создание которых нас вдохновил пример японского маття, интересны тем, что в них сохраняется натуральный вкус, цвет и аромат растения.

Будь то дробленный корень (имбирь, куркума) или растертые листья (мелисса), мы получаем 100% растительные пищевые ингредиенты. И у напитков из них большое будущее!”

Рецепт пряного чая латте: вкус экзотики

Кажущийся многим недоступным пряный чай латте делается в домашних условиях с использованием минимальных средств и времени.

Сам по себе напиток является знакомым для каждого обычным чаем с молоком, в который, согласно особой рецептуре, добавляется щепотка гвоздики, горсточка кардамона и пара-тройка палочек корицы.

Достаточно распространен пряный чай латте, рецепт которого дополняется добавками, придающими еще больше изысканности этому чаю.

Это важно! Для него используется молоко, взбитое в густую пену, благодаря которой напиток становится схож с аналогичным видом кофе. Любители сладкого чаще выбирают взамен молока взбитые сливки

Чем полезен пряный чай латте?

Пряный чай латте обладает тонизирующими свойствами– с раннего утра он поможет зарядить организм бодростью для плодотворного рабочего дня. Оказывая более мягкое, в сравнении с кофе, воздействие на нервную систему, он не вызывает чрезмерного эффекта. Пряный чай ценится чаеманами за свой мягкий легкий вкус. А особые добавки придают ему невероятно манящий аромат.

Напиток имеет в своем составе целую кладовую полезных веществ и микроэлементов. Добавление молока позволяет насытить его кальцием, витаминами А, группы В, магнием, антиоксидантами, помогающими снизить скорость старения клеток организма.

Кроме того, пряный чай латте помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить выработку молока у кормящих мамочек.

Актуальных рецептов большое множество, и приготовление каждый производит по-своему. Самое главное – это сохранение неизменных основ: чая, ванили, молока, добавок (пряностей).

Рецепт №1

Для приготовления поэтому рецепту потребуются:

  • перец— 2 горошинки;
  • кардамон—10 гр;
  • корица — 3 щепотки;
  • сахар коричневый — 30 гр;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • чай черный — 1 ст. л.;
  • имбирь в виде порошка — 1/4 ст.л.

По этому рецепту варится пряный чай латте в турке. Нужно соединить сахар, перчик, имбирь и кардамон со 150 грамм холодной воды. Помешивая, довести до кипения.

В смесь специй и воды следует добавить молоко и корицу. Вернуть на плиту и продолжить варить в течение5 минут на небольшом огне.

Это важно! Для любителей «молочных шапок» предлагается взбитое молоко. Его можно сделать при помощи кофемашины

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 10 гр.;
  • молоко и вода – по 250 гр;
  • чабрец – 0,5 ст.л.;
  • кардамон – 1/4 ст.л.;
  • гвоздика –1 щепотку;
  • имбирный порошок –5 гр;
  • коричневый сахар – 3/4 ст.л.;
  • анис – 1 щепотку.

В емкости нужно соединить воду, молоко, необходимые специи, сахар и чай. Поставить на огонь, довести до кипения. Оставить кипеть на малом огне в течение 5-6 минут.

Рецепт приготовления пряного чая латте как в Старбаксе

Можно приготовить чай латте с пряностями, совсем такой, как его делают в кафе «Старбакс– рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • черный чай – 0,75 ст. л;
  • кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
  • молотая корица – 0,5 ст. л;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • имбирь – 1/4 ст. л;
  • молотый белый перец – 1/6 ст. л;
  • мускатный орех – 1 шепотка;
  • бадьян – 1 щепотка;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • сахар (коричневый) – по желанию.

Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, затем уменьшить огонь. В процессе приготовления периодически требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по чуть-чуть.

Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам производить с использованием ситечка.

Рецепт приготовления зеленого чая латте

Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:

  • порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
  • горячая вода – 2ч.л.;
  • молоко – 250 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;

Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.

Далее нужно соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев производится на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.

Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.

Несмотря на некоторую экзотичность названия пряный чай латте – рецепт его совсем несложен, а готовый напиток придется по вкусу не только любителям чая, но и всем остальным. Для получения по-настоящему вкусного напитка пряности рекомендуется приобретать в индийских лавках, где они будут иметь божественный вкус и аромат.

Польза чая латте

«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.

О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

  • заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
  • помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
  • усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
  • имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
  • замедляет процессы, вызывающие старение;
  • борется со свободными радикалами;
  • обладает тонизирующим действием;
  • эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
  • улучшает метаболизм и аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
  • активизирует обменные процессы.

Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.

Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома

Польза и вред напитка

Говоря о пользе и вреде молочного чая, следует иметь в виду, что речь идет о напитке из натуральных ингредиентов. Нет смысла обсуждать «полезные» свойства разбавленных водой синтетических смесей.

Польза

Добавление молока в чай ​​увеличивает пищевую ценность напитка. Он также обогащен некоторыми полезными веществами, входящими в его состав. Чай с молоком содержит важные микроэлементы и витамины (группы A, E, C, B). Острый напиток обладает бактерицидным действием. Кроме того, он:

  1. Он улучшает настроение, бодрит и является источником силы. Помогает справиться со стрессом, приведя в порядок работу нервной системы.
  2. Обеспечивает лучший иммунитет.
  3. Способствует очищению от шлаков и шлаков.
  4. Это приводит к повышению эффективности мозговой деятельности.
  5. Отлично греет в холодное время года.

Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома

Противопоказания и возможный вред

Список противопоказаний к употреблению молочного чая невелик, главное — индивидуальная непереносимость. Напиток, особенно с добавлением подсластителей, калорийный, поэтому людям с избыточным весом от него лучше отказаться (есть исключения).

Кроме того, некоторые ученые уверены, что добавление молока в чай ​​- вредная привычка, поскольку такое сочетание может привести к расстройству пищеварительной системы и образованию камней в почках. Однако нужно сказать, что этот вопрос остается спорным, однозначного ответа до сих пор нет.

Калорийность

Калорийность молочного чая зависит от входящих в его состав ингредиентов и технологии приготовления. Напиток с добавлением сахара, меда, сиропов и др. приобретает большую энергетическую ценность. Например, калорийность латте Starbucks (354 мл) составляет около 160 ккал.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пряный чай латте: что это, виды, рецепты приготовления дома
Борщ с курицей