Рецепты с фото
Холодный
Такой напиток взбодрит в жаркую погоду. Ингредиенты: черный чай, мятные листья, лимон (или апельсин), вода и сахар (по желанию).
Приготовление:
- Заварить чай, процедить его.
- Добавить лед и листочки мяты.
- Из цитрусовых выжать сок и добавить в готовый напиток.
- Дать настояться 30-45 минут.
Добавить мелиссу
Для заваривания подойдут как свежие, так и сушеные листья растения.
С цитрусовыми: лимоном, апельсином и лаймом
Ингредиенты:
- черный листовой чай;
- лайм, апельсин и лимон (можно на выбор);
- мед;
- вода;
- листочки мяты.
Приготовление:
- В заварник положить цитрусовые и мяту, добавить черный чай.
- Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять не менее 20 минут.
- После остывания добавить мед (по желанию).
С ягодами: клубникой, малиной, смородиной, облепихой
Ингредиенты:
- черный чай;
- клубника, виноград, смородина, вишня, малина, облепиха (на выбор);
- вода;
- мятные листочки;
- вода.
Приготовление:
- Ягоды залить водой и поставить на средний огонь.
- Дать покипеть ягодной смеси примерно 20 минут, в последние пару минут добавить веточки мяты.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
- Процедить и добавить мед при остывании.
Травы на выбор:
- ромашка;
- чабрец;
- тархун;
- липовый цвет;
- календула;
- базилик;
- бергамот.
А также:
- листочки мяты;
- черный чай;
- мед.
Приготовление:
- Все травы, включая мяту и черный чай залить водой, поставить на огонь, прокипятить в течение четверти часа.
- Выключить огонь, дать напитку остыть, после этого процедить и добавить мед по желанию.
С молоком
На стакан воды нужны следующие ингредиенты:
- черный чай;
- сушеная мята (1 ч.л.);
- молоко – 2 ст.ложки;
- сливки (10%) – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- сок лимона – 0,5 ст.ложки;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Мяту и чай залить кипятком, настоять в течение 5 минут.
- Добавить сливки и молоко.
- Отдельно смешать соль, сахара и лимонный сок, вылить в готовый чай.
- Поставить в холодильник для настаивания, периодически помешивая.
Марроканский
Ингредиенты:
- сахар;
- свежая мята;
- черный чай;
- вода.
Приготовление:
- Черный чай залить стаканом кипятка.
- Перемешать все деревянной палочкой и слить воду, оставляя чай в емкости.
- В чай положить мяту и сахар.
- Снова залить кипятком, настоять 5-7 минут.
- Процедить напиток.
Вкусный с медом
Чтобы приготовить напиток с медом, нужно взять веточки мяты (лучше братьтраву разных сортов), залить кипятком и проварить еще минут 10.
С пряностями, корицей и имбирем
Ингредиенты (на 250 мл напитка):
- веточки мяты;
- 2 зернышка душистого перца;
- 1 ломтик лимона;
- 1 ч.ложка меда;
- щепотка корицы;
- по 2 зернышка кардамона и черного перца;
- 2 пластины свежего имбиря.
Приготовление:
- Поместить в емкость все перечисленные ингредиенты, кроме меда, залить водой.
- Поставить на средний огонь и кипятить не менее 20 минут.
- После остывания добавить мед.
Правильное заваривание мяты
Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:
Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств
Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы
- Употреблять чай нужно сразу, в связи с тем, что эфирные масла, приносящие самую большую пользу, быстро улетучиваются после заваривания. Таким образом чай становится менее полезным, а вкус уже не таким приятным.
- Мяту при заваривании можно смешивать с зелёным, чёрным чаем, а также с ромашкой. Получившийся напиток можно подать с мёдом и лимоном.
- Летом мятный чай отлично утолит жажду. Для этого в свежезаваренный напиток нужно положить несколько кубиков льда.
- Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
- Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
- Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
- Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
- Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
- Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
- Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
- Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
В первом случае напиток будет иметь насыщенный вкус и мягкий зеленоватый оттенок. Заваривать чай со свежей мятой стоит по следующей пошаговой инструкции:
В сухие летние дни можно высушить мяту на открытом воздухе, но на это уйдет 2-3 дня. Стоит уберечь продукт от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.
Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.
Ингредиенты:
- Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
- Кипяток — 0,5 л
- Апельсиновый сок — 250 мл
- Лимонный сок — 125 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Газированная вода — 125 мл
- Лед — 6-7 кубиков
Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
- В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
- Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
- Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
- Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.
Мятный чай или зеленый чай: что лучше?
Давайте сравним мятный чай и зеленый чай. Во-первых, мята перечная производится из растения Mentha piperita, а зеленый чай — из растения Camellia sinensis. Кроме того, мятный чай не содержит кофеина, тогда как чаи, полученные из Camellia sinensis, содержат стимулятор.
Хотя в обоих чаях есть антиоксиданты, наиболее распространенные типы зеленого чая — это полифенолы, известные как катехины, а также флавоноиды. Альтернативно, полифенольные компоненты мяты перечной включают розмариновую кислоту и несколько флавоноидов, таких как лютеолин, эриоцитрин и гесперидин.
Как и мятный чай, зеленый чай может также помочь людям с хроническими заболеваниями. Сообщается, что это связано с защитой от воздействия свободных радикалов.
Кроме того, как мятный чай, так и зеленый чай могут снизить аппетит, что может предотвратить увеличение веса. Некоторые исследования показывают, что зеленый чай также полезен для здоровья костей, лечения диабета, профилактики заболеваний глаз и потери памяти.
Как заварить
На самом деле нет каких-то особенных тонкостей или хитростей в процессе заваривания мятного чая. В большинстве случаев одну мятную веточку добавляют в стакан кипятка и настаивают несколько минут. Затем можно употреблять напиток внутрь, при желании добавив в него чуть-чуть меда.
Еще один вариант приготовления такого чая: добавление одной мятной веточки в зеленый чай. Такой напиток можно употреблять в любое время суток.
Сухую измельченную мяту заваривают в количестве 1 маленькой ложки на 200 мл кипятка. Чтобы чай не был слишком концентрированным воду можно взять в объеме пол-литра. После настаивания сюда тоже можно помещать немного меда.
Мята – весьма известное ароматное травянистое растение, которое используется как в свежем виде, так и в сухом. Ее добавляют в блюда в качестве специй, в том числе и в выпечку, из нее заваривают чай, а также активно применяют как лекарственное и косметическое средство.
Наиболее часто мята заваривается в качестве чая. Получается приятный, легкий настой с прохладным ментольным ароматом и освежающим вкусом. При желании, мяту можно добавлять в зеленый, черный чай, а также заваривать в сборе с другими травами. Однако, прежде необходимо узнать о свойствах таких травяных чаев, чтобы не навредить своему здоровью.
Рецепт зеленого чая с мятой
Чтобы приготовить зеленый чай с мятой нужно положить в глиняный заварник щепотку заварки зеленого чая (пакетики лучше не использовать), и один-два листика свежей мяты или щепотку, можно меньше или больше, в зависимости от предпочтений, сухих листьев мяты и заварить не крутым кипятком. Настаивать около 10 минут. Отличным дополнением к зеленому чаю с мятой станет лимон. Можно добавить дольку прямо в чашку, либо положить цедру лимона в заварник. Подойдет и цедра апельсина.
Рецепт черного чая с мятой
Аналогично готовится черный чай с мятой. Ввиду того, что черный чай сам по себе более терпкий и ароматный, мяты можно добавить больше, чем в зеленый чай. Например, 2:1. Заваривать нужно крутым кипятком, настаивать не меньше 10 минут. В черный чай с мятой также можно добавить лимон или цедру лимона. А еще хорошо подойдет мед. Неплохо этот чай сочетается с джемами и вареньями. Такой чай особенно полезен перед сном, так как черный чай в сочетании с мятой меньше бодрит, чем зеленый.
Рецепт мятного чая со льдом
Мятный чай со льдом – отличный напиток для жаркого дня. Чтобы его приготовить, нужно заварить свежие веточки мяты и настоять их 10-15 минут. Подойдут и сухие листья мяты, но свежие более ароматны. Готовый чай необходимо еще охладить до комнатной температуры и разлить по бокалам. Теперь в каждый бокал добавить три-четыре кубика льда и украсить свежими листочками мяты. Сахар добавляется по желанию в еще теплый чай сразу после заваривания. Также можно положить в чай полдольки лимона или лайма.
Рецепт мятного чая с медом
Чай, приготовленный на основе мяты и меда, можно употреблять внутрь и в горячем, и в холодном виде. Подобный напиток обеспечивает активизацию функционирования пищеварительной системы, устранение головных болей и нервного напряжения, расслабление. В летний сезон в прохладный мятный чай с медом можно добавлять и другие ингредиенты: к примеру, мелиссу, лимон или имбирь, в зависимости от вкусов человека.
Зимой нудно отдать предпочтение горячему мятному чаю с добавлением меда. Иногда сюда добавляют и лимонные ломтики в качестве создания небольшой кислинки. Пользу напиток принесет в лечении и профилактике простуды или гриппов.
Мед как отдельный ингредиент тоже обладает большим количеством полезных и ценных свойств. В нем содержатся разнообразные микроэлементы и витамины. С его помощью удается заменять сахарный песок. Поэтому в мятный чай можно просто добавить одну чайную ложку меда. Он выступает еще и общеукрепляющим методом, за счет чего борется с бессонницей и тревогами. Поэтому можно пить мятный чай с медом перед отходом ко сну.
Польза чая с мятой
Чай с мятой полезен для женщин и мужчин
Насыщенный, освежающий, натуральный, исцеляющий и душистый напиток популярен во всем мире. Его ценят за приятный вкус и доступность. Полезен ли чай с мятой?
Польза чая из мяты заключается в следующем:
- бодрит и улучшает мозговую деятельность;
- уменьшает головные боли;
- хорошо восстанавливает функции пищеварения;
- устраняет тошноту, снимает спазмы при желудочных коликах, восстанавливает желчный баланс, уменьшает газообразование и вздутие кишечника;
- благотворно воздействует на нервную систему: устраняет состояние тревожности и улучшает качество сна.
Польза чая с мятой несомненна при респираторных заболеваниях, поэтому готовьте его, если нужно улучшить отхаркивание, устранить заложенность носа, снизить температуру. Пейте мятный чай в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.
Полезные свойства мяты в чае определяют входящие в состав растения компоненты:
- ментол;
- аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
- дубильные вещества;
- тиамин;
- рибофлавин;
- фитонциды;
- микроэлементы: медь, фосфор, цинк, железо, магний, натрий и калий.
Чем полезен чай с мятой для женщин
Польза чая с мятой для женского организма заключается в следующем:
- нормализует гормональный фон;
- улучшает состояние в предменструальный период и во время месячных;
- восстанавливает клетки кожи;
- устраняет симптомы климакса.
При отсутствии противопоказаний чай с мятой женщины могут пить по 2 чашки в день. Низкокалорийный напиток (8,5 ккал на 100 гр.) популярен у тех, кто тщательно контролирует вес. Он снижает аппетит, надолго устраняет чувство голода и уменьшает тягу к сладкому. Выпитый между приемами пищи мятный чай ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на фигуру и общее самочувствие.
Чем полезен чай с мятой для мужчин
Мужчинам с тонизирующим напитком следует быть осторожнее, потому что добавленная мята в чай пользу или вред принесет в зависимости от количества.
Одна кружка мятного чая перед сном поможет снять напряжение и избавит от бессонницы. В больших объемах мята снижает уровень тестостерона, что станет причиной мужского бессилия.
Можно ли употреблять чай с мятой при беременности
Свойства мяты в чае для женщин, вынашивающих ребенка, вызывают споры у акушеров и гинекологов. Одни уверяют, что в небольших количествах мята:
- сглаживает неприятные симптомы раннего токсикоза;
- устраняет головокружение и запоры;
- тонизирует маточные мышцы;
- предотвращает изжогу;
- уменьшает отечность конечностей;
- повышает иммунитет.
Мятный чай врачи иногда рекомендуют пить во время простуды, когда прием антибиотиков нежелателен.
При пользе чая с мятой вред женщинам в положении он может также принести:
- аллергические реакции;
- чрезмерный тонус мышц матки, приводящий к выкидышу;
- сильная изжога (особенно в 3 триместре);
- снижение давления у гипотоников.
После рождения малыша, зная чем полезен чай из мяты для женщины, врачи рекомендуют пить его редко (2-3 раза в неделю). Если беременность и роды протекали с осложнениями, если проблемы со здоровьем были и до зачатия, то употребление напитка следует согласовать с наблюдающим гинекологом.
Польза мятного чая
Основа напитка — свежие или сушеные листья мяты, которые отличаются высоким содержанием полезных веществ. В состав входят:
- эфирные масла (ментол — 40-70%);
- органические кислоты (перериновая, олеановая, урсуловая);
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины, микроэлементы.
Перечисленные вещества отвечают за то, чем полезен чай с мятой:
- избавляет от тошноты, рвоты, головокружения, поэтому показан людям, которых укачивает;
- очищает сосуды, укрепляет их стенки, что снижает риск развития атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, улучшает приток крови к головному мозгу;
- проявляет мочегонные, желчегонные свойства — необходим при интоксикации, отравлении, плохом самочувствии из-за неправильного образа жизни;
- успокаивает боль, снимает спазм, отеки, потому используется в качестве средства от головной боли, в том числе мигреней;
- улучшает защитные функции организма, поможет избежать сезонных болезней или инфицирования при контакте с больным;
- обладает отхаркивающими свойствами — избавит от кашля, других симптомов простуды и гриппа;
- снижает нагрузку на пищеварительную систему — избавляет от изжоги, метеоризма, тяжести в желудке.
Слабый чай, выпитый вечером, поможет справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Крепкий — напротив, придаст бодрости, улучшит настроение, но не рекомендуется употреблять его на ночь — возможны нарушения сна.
Обилие фитоэстрагенов делает чай из мяты незаменимым средством для женщин. Напиток успокоит менструальные боли, выровняет цикл, поможет избавиться от гормональных нарушений.
Другое важное преимущество мятного напитка — уникальный вкус, который сочетается с другими ингредиентами, что позволяет значительно разнообразить привычный рацион. Калорийность чая с мятой низкая — 8,38 ккал на 100 г, поэтому напитком можно дополнить диету
Калорийность чая с мятой низкая — 8,38 ккал на 100 г, поэтому напитком можно дополнить диету.
О мяте
Мята является лекарственным растением, так что она обладает большим количеством целебных свойств.
Запах и вкус мяты очень напоминают летний сезон. Именно в это время чай с мятой особенно приятен и удивителен. Некоторые любители добавляют к нему мед и иные ингредиенты. Люди отмечают, что данный напиток не просто полезен, но также обладает отличными вкусовыми качествами и запахом. Он потрясающе успокаивает нервную систему и обеспечивает расслабление. Но стоит помнить, что чай из мятного растения нельзя употреблять чрезмерно часто.
Ключевой ингредиент мятного чая в виде удивительного растения имеет не только полезные и положительные особенности, возможность лечения некоторых заболеваний. Некоторым пациентам он может нанести и вред. Поэтому ознакомиться с противопоказаниями необходимо еще до питья данного продукта. Мяту для приготовления чая многие люди выращивают на собственных участках или в доме совместно с иными культурами. Даже во время выращивания можно наслаждаться прекрасным ароматом мяты.
Еще один способ найти мятные растения – приобрести их в аптеке в свежем или засушенном виде. Такой вариант предпочтителен для людей, не имеющих своей дачи или огорода. К тому же в аптеках сушеную мяту продают круглый год, вне зависимости от сезона.
Свежие растения мяты следует добавлять в выбранную посуду и заливать готовым кипятком. Затем смесь настаивают, а потом употребляют внутрь. Для большего аромата в конце можно еще раз добавить веточку или листочки мяты. Приготовить чай из мятного растения можно и по другому методу: мятную веточку кладут в заварочный чайник и добавляют сюда кипяченую горячую воду. В таком случае у напитка появятся новые вкусовые и ароматные особенности.
Воздействие чая на женщин
Регулярное употребление мятного напитка положительно влияет на женское здоровье и внешний вид. Особенности воздействия:
- Нормализует гормональный фон после родов, длительного курса глюкокортикостероидов.
- При климаксе помогает устранить неприятные симптомы переходного периода.
- В качестве вспомогательного средства в терапии гинекологических заболеваний купирует боль, уменьшает воспалительные процессы, уничтожает и выводит из организма патогенную микрофлору.
- В период полового созревания предупреждает появление акне и угрей, развитие дерматитов. Помогает в сужении и очищении пор, нормализации работы сальных желез, благодаря чему пропадает неприятный жирный блеск.
Для женщин незаменим в качестве косметического средства, которое используется для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, против угревой сыпи. Кроме того, выравнивает цвет кожи лица, возвращает ей эластичность и тонус, предупреждает преждевременное старение.
При беременности
Можно ли беременным пить чай с мятой, индивидуально решает врач-гинеколог. Зеленый и черный напитки (на ранних сроках) способны быстро устранить неприятные проявления токсикоза – тошноту, головокружение, постоянное чувство усталости. Но с другой стороны, они могут навредить, став причиной негативных последствий.
Такие крепкие напитки способны привести к гипертонусу матки, на ранних сроках стать причиной самопроизвольного выкидыша, а в 3 триместре вызвать преждевременную родовую деятельность. Поэтому решение о том, можно ли беременным чай с добавлением мяты, принимает только гинеколог, наблюдающий женщину в этот период.
Если пить напиток в меру во время беременности и с разрешения лечащего врача, можно получить следующие положительные эффекты:
- устранение запоров, улучшение кишечной перистальтики – эти факторы снижают вероятность развития геморроя;
- приведение в тонус маточных мышц;
- купирование отеков, предупреждение их повторного появления;
- устранение изжоги.
Но врачи все же считают, что чай с мятой при беременности лучше не пить из-за потенциального риска для здоровья матери и плода.
При грудном вскармливании
В период ГВ мятный напиток помогает восстановить гормональный фон, улучшить приток молока, устранить проявления стресса. Но не каждый вид мяты одинаково полезен в период лактации. Чай при грудном вскармливании рекомендуется готовить из колосового сорта растения.
Чай с добавлением мяты при грудном вскармливании из перечного сорта может навредить, если злоупотреблять его количеством. 1-2 чашки вреда не приносят и даже способствуют активному притоку молока из-за расширения кровеносных сосудов. Но если при кормлении пить такой чай регулярно, эффект от него будет противоположный – количество молока будет снижаться, и оно может полностью пропасть.
Рецепты заваривания зеленого чая с мятой
Зеленый
чай настолько давно используется в качестве напитка, что придуманы тысячи
рецептов его заваривания. В статье расскажем о самых вкусных и полезных.
Зеленый чай с мятой и лимоном
Для рецепта понадобится: зеленый чай 2 столовых ложки, несколько листиков мяты, дольки лимона, сахар по желанию. В заварник объемом 500-600 мл. нужно положить чай, помытые и порванные листики мяты. Залить крутым кипятком и накрыть плотной тканью для запаривания. Через 15 минут можно пить чай. В каждую чашку нужно положить дольку лимона и сахар. Самое подходящее название для этого рецепта: «освежающий». Напиток можно пить холодным, он от этого только вкуснее.
Мятный зеленый чай с мелиссой
Для рецепта нужно взять 2 столовых ложки зеленого чая, 1 чайную ложку мелиссы и столько же мяты. Все ингредиенты опустить в заварник (0,5-0,6 л.) и залить кипятком. Через 15-20 минут можно наслаждаться вкусным напитком. Самый подходящий синоним для такого чая: успокаивающий. Так как и мята, и мелисса обладают этим эффектом. Чай лучше пить перед сном.
Зеленый чай с имбирем и мятой
Зеленый чай и мяту нужно взять, как в предыдущих рецептах, только нужно добавить чайную ложку тертого имбиря. Чай и мяту завариваем в чайнике, как показано выше. Когда напиток немного остынет, можно добавить в чайничек имбирь и размешать ингредиенты. Зеленый чай с мятой и имбирем очень полезен для похудения, так как имбирь значительно ускоряет обмен веществ, а мята снижает аппетит. Самый выраженный эффект этого напитка: тонизирующий. Чай прибавляет энергии, которая сохраняется на весь день.
Рецепт чая с чабрецом
Для рецепта нужно: зеленый чай 2 столовые ложки, столько же чабреца и несколько листиков мяты. Все компоненты складываем в заварник (0,5-0,6 л.) и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотной тканью и оставляем остывать на 15-20 минут. После этого можно пить полезный напиток. Чай настолько приятно пахнет, что рецепт можно назвать «ароматным». Чабрец очень полезен при простудах, поэтому рецепт мятного чая с чабрецом должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Зеленый чай с мятой и шиповником
Для рецепта необходимо: 2 стол. ложки зленого чая, столько же сушеных ягод шиповника и несколько листиков мяты. Все ингредиенты нужно сложить в заварочный чайник и залить горячей водой (не кипятком!). Чайник плотно укутать и оставить запариваться на 30-40 минут. Затем можно употреблять вкуснейший напиток. По желанию, можно добавить ложечку натурального меда. Самое подходящее название для рецепта: «полезный», так как такой напиток богат витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.
Все представленные рецепты проверены годами и получили самую положительную оценку. Напитки, приготовленные по этим рецептам, вкусные, полезные и ароматные. Можно комбинировать разные ингредиенты между собой. Тогда получатся интересные рецепты с превосходными полезными свойствами.
Правила сбора мяты для чая
С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль – лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.
Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:
- не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
- подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
- листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.
Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой
Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.
Советы по завариванию
Чтобы получить от напитка пользу и наслаждение, нужно знать, как добавлять разные типы мяты в чай и придерживаться определённых правил при заваривании:
- В качестве заварника рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду.
- Когда вода закипела, выливать ее внутрь необходимо, подождав несколько минут, пока температура не снизится до 80 градусов.
- Не стоит заливать уже выпитую чашку кипятком еще раз. Содержимое быстро теряет полезные свойства, начальный вкус и аромат.
- Если Вы добавляете мед – проследите, чтобы жидкость была охлаждена до 45 градусов, иначе добавка может потерять полезные свойства.
- Лучшей считается пропорция, в которой одинаковое количество мятных и чайных листов. Для одной чашки – это 1 ч.л.
- Если Вы завариваете настой из свежих стеблей – положив их в стакан, немного разотрите деревянной палочкой.
Сахар подсластить настой и сделает его более мягким, но пользу сосудам он не принесет, а также может сглаживать и подавлять вкус чайных и мятных листочков.
Cвойства
Основное свойство мятного напитка – освежение и охлаждение, необходимое в знойные солнечные дни. Такой эффект достигается за счет нахождения в мятных листочках ментолового вещества. Благодаря ему растение и приобретает особенный вкус и запах.
Кроме того, можно пить чай в качестве обезболивающего или успокаивающего средства. В таком случае напиток сможет легко справиться с нервным перевозбуждением и стрессом.
Специалисты рекомендуют пить чай из мяты в ситуации кишечных и желудочных спазмов, поскольку данное средство отличается противовоспалительным и спазмолитическим действием.
При добавлении меда чай из мяты можно использовать в виде лечебного средства при простудных заболеваниях.
Пациенты также пьют мятный чай еще и при других проблемах. Например, к ним относятся:
- Частые головные боли;
- Повышенное артериальное давление;
- Ощущение тошноты или рвоты.
Стоит отметить, что напиток полезен и за счет своего успокаивающего и расслабляющего действия. Он положительно влияет на центральную нервную систему, хорошо помогает при бессоннице, особенно если комбинировать его с небольшим количеством меда.
Подобный напиток эффективно избавляет человека от насморка и заложенности носа. Дыхание становится более легким и свободным.
При появлении стресса или признаков депрессии тоже требуется выпить чашечку мятного чая. Такой напиток позволит быстро успокоиться и расслабиться за счет своего натурального и безопасного состава.
Мята обладает успокаивающими свойствами, которые обусловлены содержанием в ее листьях ментола. Поэтому она благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение. Кроме того, мята поможет избавиться от мигрени и нормализовать давление. Ее хорошо пить перед сном, если часто мучает бессонница или просто хочется выспаться.
Мятный чай положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствуя их нормальному функционированию. Этот чай отлично подходит женщинам, так как решает многие проблемы: устраняет боль при менструации и нормализует цикл, уменьшает проявления ПМС и помогает легче переносить климакс. Также из-за высокого содержания женских гормонов, мятный чай может минимизировать рост волос в нежелательных местах.
Вред
Не нужно пить много мятного чая гипотоникам, так как он обладает способностью понижать давление. Во время беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом насчет возможности питья данного продукта. Даже при отсутствии противопоказаний нельзя пить мятный чай в огромных объемах, ведь в такой ситуации он провоцирует появление сонливости. Нельзя пить его и при аллергии или индивидуальной непереносимости. Рекомендованная дозировка напитка составляет одну чашку мятного чая в сутки, особенно при его приготовлении из засушенной мяты. Рекомендуется заваривать измельченную сушеную мятную траву (1 большую ложку) в кипяченой воде (0,5 литра). В то же время концентрированный чай имеет соотношение 1 чайной ложки на 1 стакан воды.
Беременным женщинам чай из мяты поможет справиться с токсикозом, если, конечно, его употребление разрешил врач. Несмотря на натуральные компоненты и органическое происхождение мяты, в некоторых ситуациях при беременности такой продукт запрещен. Нельзя давать напиток и маленьким детям до пяти лет. В остальных случаях после трудового дня чашечка мятного чая позволит снять усталость и расслабиться. Мужчинам же не рекомендуется пить чай из мяты вообще. Особенно нельзя употреблять такой напиток на ночь.
Как и любое целебное растение, мята может и навредить здоровью, если ее неправильно применять. Не стоит пить чай с мятой утром, если нужно быть в тонусе. Также из-за своих успокаивающих свойств и наличия женских гормонов, этот чай может заметно снижать либидо у мужчин
Конечно, речь идет о постоянном употреблении мятного чая, а не об одной чашке раз в три дня.
Осторожно пить мятный чай нужно беременным, особенно, если будет мальчик, так как мята снижает количество тестостерона, и у плода могут возникнуть некоторые патологии в развитии
Польза
Из описания свойств мятного чая очевидно, что для женщин он весьма полезный. Также он поможет снять напряжение после трудного рабочего дня и хорошо выспаться перед экзаменами. Если беспокоят проблемы с давлением, то стоит периодически заваривать мятный чай или добавлять мяту в привычный черный чай.
Пить мятный чай лучше после обеда и вечером, так как он хорошо расслабляет и помогает настроиться на отдых. Полезен он и при простуде, особенно если затронуты дыхательные пути.
Рецепты мятного чая
Мятный чай можно заваривать с различными добавками
Разнообразить вкус чая и дополнить пользу мяты помогают различные добавки – корица, лайм или лимон, мед, кедровые орешки, а также листья черной смородины, малины, ягоды клюквы или земляники. Приготовьте натуральный напиток по лучшим рецептам для себя и своей семьи.
Успокоительный чай
Приготовьте успокоительный чай, чтобы расслабиться перед сном, снять головные боли и избавиться от бессонницы.
Ингредиенты:
- Листья мяты перечной – 1 ст.л.
- Душица – 1 ст.л.
- Зверобой – 1 ст.л.
- Ромашка аптечная – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
Как приготовить: Смешайте все травы в керамическом или стеклянном чайнике. Залейте смесь 2 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут.
Как использовать: Пейте по 1-2 стакана. Эффект от приготовленного напитка ответит на вопрос, можно ли на ночь пить мяту?
Результат: Травяной чай с мятой успокаивает, устраняет головные боли, снимает накопленное за день напряжение.
С имбирем и медом
Утром имбирно-мятный чай придаст бодрости, вечером – успокоит и расслабит.
Ингредиенты:
- Черный чай – 1 ч.л.
- Веточка мяты – 1 шт.
- Долька корня имбиря.
- Мед – 1 ч.л.
Как приготовить: Указанные ингредиенты предназначены для приготовления 1 порции напитка. Заварите черный чай. В чашку положите мяту и имбирь. Залейте их горячей заваркой. Настаивайте 5 минут. Перед употреблением добавьте мед.
Как использовать: Процедите приготовленный чай или пейте его прямо с мятой и имбирем. В день – не более 2 кружек.
Результат: Чем полезен чай из мяты с имбирем? Регулярное употребление напитка снизит количество холестерина, укрепит сосуды, ускорит метаболизм, восстановит ослабленный иммунитет, предотвратит воспаления и снимет спазмы желудка.
С клюквой и медом
Чай с мятой, с медом и клюквой прекрасно утоляет жажду (летом его можно пить охлажденным). Напиток снимает усталость и повышает работоспособность.
Ингредиенты:
- Китайский красный чай – 2 ч.л.
- Ягоды клюквы – 100 гр.
- Тростниковый сахар – 2 ч.л.
- Измельченные листья перечной мяты – 1 ч.л.
- Веточки перечной мяты – 2 шт.
- Мед (по вкусу).
Как приготовить: Засыпьте в прогретый чайник чай и мяту. Медленно залейте кипяток. Настаивайте 5 минут. Протрите клюкву и смешайте с сахаром.
Как использовать: Разложите по чашкам клюкву и мед, а затем залейте смесь приготовленным чаем.
Результат: Польза от черного чая с мятой и клюквой несомненна – вы нормализуете пищеварение, снизите риск развития атеросклероза, повысите иммунитет и быстрее восстановите организм после авитаминоза.
С корицей и лаймом
Если хотите похудеть, то выберите рецепт мятного чая с корицей и лаймом.
Ингредиенты:
- Крупнолистовой зеленый чай – 2 ч.л.
- Лайм – 0,5 шт.
- Веточки перечной мяты – 2-3 шт.
- Палочка корицы (длина 3-5 см) – 1 шт.
Как приготовить: Засыпьте в подогретый чайник мяту и чай, положите корицу. Залейте кипятком. Настаивайте 2-3 минуты. Чем больше вы будете настаивать чай, тем больше начнет горчить корица. Вместо палочек корицы можно использовать порошок, но в этом случае чай придется процедить.
Как использовать: Принимайте утром или вечером в холодном или горячем виде свежеприготовленный чай с добавлением долек лайма или выжатого из него сока, меда или свежих ягод.
Результат: Чем полезен зеленый чай с мятой, корицей и лаймом? Он отлично подходит для желающих похудеть: улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара и расщепляет жиры.
Марокканский чай
На родине марокканского чая напиток принимают в течение всего дня для утоления жажды. Европейские туристы предпочитают пить его охлажденным с добавлением кубиков льда. Попробуйте и вы этот бодрящий напиток.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ч.л.
- Сахар (по вкусу).
- Листья перечной мяты (по вкусу).
Как приготовить: Засыпьте в чайник зеленый чай, залейте горячей водой (температура не более 85 градусов) и настаивайте 15 минут. Не перемешивая, аккуратно перелейте в чайник из нержавейки через фильтр. Добавьте сахар. Доведите напиток до кипения. Чай готов. Осталось добавить мяту: не жалейте листьев, если хотите получить напиток с приятной горчинкой. Если любите, добавьте молоко или пряности (молотую корицу, гвоздику), лимон или апельсиновую цедру.
Как использовать: Разливайте чай по высоким стаканам и пейте в течение дня, но не более 5-6 кружек.
Результат: Чай обладает отличным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и придает сил на целый день.
Подробнее о чае с мятой смотрите в видео: