Зелёный борщ с щавелем и яйцом — очень простой пошаговый рецепт с фото

Рецепт

1 час 30 минут

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Нарезаем говяжью грудинку большими кусочками и ставим варить для получения мясного бульона в течение 60 минут. При этом кладем в воду луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, лавровый лист, чабрец, сельдерей. Когда мясо станет мягким, нужно достать его из бульона. Луковицу тоже нужно удалить.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Отвариваем яйца вкрутую примерно 10 минут.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Очищаем картофель и нарезаем средним кубиком.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Варим картофель.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Чистим лук и шинкуем его. Также нужно помыть, очистить морковь и натереть ее на крупной терке. Подготовленные овощи пассеруем.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Отварные яйца нарезаем мелким кубиком.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Нарезаем подготовленные щавель и шпинат, измельчаем зелень.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Когда картофель сварится, добавляем в бульон нарезанное кусочками или соломкой отварное мясо, нарубленные яйца, пассерованные морковь с луком, зелень, лавровый лист, соль и перец. Томим на медленном огне еще 5 минут и даем настояться.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

При подаче в тарелку кладем сметану и посыпаем свежей петрушкой.

Процесс приготовления:

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фотоПриготовление зеленого борща начнем с варки говяжьего бульона с морковкой и луком, солью и специями. После варки овощи извлеките, они отдали бульону свой аромат и вкус, и больше нам не понадобятся. Мясо для зеленого супа нарежьте порционно.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фотоКартофель нужно измельчить кубиками, один клубень оставьте целым. Это будет одна из фишечек в приготовлении. Морковь нарежем тонкими брусками, вторую луковицу измельчим поменьше.

Забросьте все овощи в кипящий бульон.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фотоПодготовьте зелень  для летнего супа, щавель, зеленый лук и укроп промойте и просушите.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фотоКогда картофель полностью готов, добавьте в бульон отварное мясо. После закипания добавляем крупно нарезанный щавель и остальную зелень.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фотоЧерез пару минут щавель поменяет свой цвет на темно зеленый. Так вы поймете, что зеленый борщ почти готов.

А теперь открою пару секретов приготовления.

Ту картошку, что мы не нарезали, извлеките из щавелевого супа в самом конце приготовления, помните ее в пюре и положите в кастрюлю, так борщ со щавелем будет более густой.

Для вкуса положите в борщ одно натертое вареное яйцо.

Проварите летний борщ с размятой картошкой и яйцом минут 5. Попробуйте, при необходимости добавьте соли. Если борщ недостаточно кислый – добавьте немного лимонного сока или очень мелко нарезанного щавеля.

А теперь перейдем к самой важной части – подаче блюда. Наливаем  в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку

Наливаем  в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку.

Отварное яйцо нужно нарезать дольками очень острым ножом, чтоб не осыпался желток.

Каждую порцию супа украсить вареным яйцом, заправить сметаной и посыпать свежим укропчиком.

Пару слов о сметане.

Сметану для зеленого борща я рекомендую брать на рынке, исключительно домашнюю, которую готовят из сливок. У магазинной сметаны не тот вкус, и она при соприкосновении с горячей пищей может пойти хлопьями. Вот как раз для второго способа подачи это не самый лучший вариант.

Сметану можно добавлять по-разному. Вот второй вариант добавления сметаны.

Перед тем, как загрузить щавель, отлейте половником часть бульона в отдельную плошку.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фотоВ бульон добавьте сметану, размешивая, чтобы сметана не свернулась. На 1,5 литра зеленого борща нужно 4-5 ложек густой сметаны. Когда щавель будет готов, влейте сметанную смесь. Вливайте медленно, помешивая. Тогда вкус и цвет зеленого борща станет богаче и насыщеннее.  Можно добавить в этот момент немного измельченного чеснока.

Подавать вкусный зеленый борщ с черным хлебом, бужениной или салом.

Такое ароматное, вкусное и густое первое блюдо можно подавать как в обед, так и на ужин, борщ с щавелем и мясом очень сытный и полезный.

Цвет борща с щавелем можно изменить и сделать его действительно похожим на борщ.

Добавьте в конце варки натертую вареную свеклу – так он станет багровым.

Можно в тарелку уложить сырой порезанный щавель и петрушку. Так в тарелке будет много оттенков зеленого, и цвет станет насыщеннее.

За пошаговый фото рецепт зеленого борща благодарим Татьяну АТВ.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Очень вкусный зеленый борщ с фрикадельками

Зеленый борщ с фрикадельками приготовить очень просто. Ведь налепить маленькие колобки из фарша несложно. Можно также использовать готовый полуфабрикат, если фрикадельки у вас имеются в холодильнике. Их останется просто положить в суп в нужный момент и все.

Ингредиенты:

  • 205 г — куриного филе (можно взять любое мясо)
  • 100 г — щавеля
  • 200 г — консервированного горошка
  • 1,5 л — воды
  • 60 г — сыра
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 6 шт. — перепелиных яиц
  • по небольшому пучку — укропа и петрушки
  • 1/3 ч. л. — базилика
  • соль, специи – по вкусу

Готовим:

  1. Филе курицы провернем через мясорубку вместе мелко рубленой зеленью укропа и петрушки. В фарш добавим тертый на терке сыр. Он выполняет роль связующего и делает фрикадельки изумительно вкусными. Посолим и добавим любимые приправы и специи.
  2. Лепим из массы небольшие колобочки, размером с грецкий орех.
  3. Лук измельчаем, а морковь режем соломкой (можно натереть на терке). Отправляем овощи пассировать на сковороду в постном масле до полуготовности.
  4. Нагреваем кастрюлю с водой. В кипящую воду кидаем фрикадельки. Затем делаем огонь минимальным и варим до готовности — в течении 10 минут.
  5. За 5 минут до готовности блюда кладем консервированный горошек, зажарку. За минуту до окнчания — нарезанный щавель.
  6. Даем супчику настояться и подаем к столу, украсив свежей зеленью и разрезанным пополам перепелиным яичком. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Мясо птицы хорошо сочетается с продуктами, для которых характерен кисловатый вкус. Щавелевая кислинка – основная «вкусовая нота» зеленого супа с щавелем и яйцом. Мясо индейки разваривают чуть больше, чем это принято в супах и бульонах.

Чтобы «борщовый бульон» стал густым, часть сваренного картофеля вылавливают, разминают вилкой и возвращают в кастрюлю. Зеленый борщ подают преимущественно с кусочками ржаного хлеба, в этой выпечке тоже присутствует едва уловимая кислинка.

Горячее жидкое блюдо с индейкой относится к тем блюдам, которые выдерживают многократное разогревание без существенной потери вкусовых качеств.

Продукты:

  • филе индейки – 400 г;
  • капуста – 200 г;
  • щавель – 1 средний пучок;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • укроп – 5 стеблей;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • соль – по вкусу, вода – 4 л.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом на мясном бульоне — пошаговый рецепт с фото:
Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Индейку моют, нарезают маленькими кусочками, бросают в кастрюлю. Заливают мясо водой, добавляют соль и лавровые листья. Стручок болгарского перца разрезают пополам, семена вычищают, мякоть бросают в кастрюлю. Борщ 30 минут кипятят на медленном огне.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Бросают порезанный картофель и дать прокипеть еще 10 минут.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Капусту рубят так, чтобы получились очень тонкие полоски. Кладут в кастрюлю, кипятят 10 минут.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Лук жарят вместе с морковью на растительном масле. Огонь – средний.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Когда лук с морковью подрумянится, в сковородку кладут порезанный щавель. Огонь уменьшают, борщовую заправку тушат 5-10 минут.

Хватает 5 минут, когда используют только листья. Если добавляют порезанные стебли, увеличивают время до 10 минут.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Щавель, лук и морковь бросают в кастрюлю.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Спустя минуту отправляют в кастрюлю укроп и сваренные вкрутую яйца. Борщ кипятят 2-3 минуты, затем выключают огонь.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

В тарелки с зеленым борщом кладут укроп и сметану, можно украсить половинкой или долькой вареного яйца.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Мясные борщи, как правило, подают горячими. Но для зеленого борща можно сделать исключение, он изумителен и в холодном виде.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Летом популярны холодные борщи с щавелем и яйцом, а зимой хочется чего-нибудь обжигающего и согревающего. В тарелку с горячим зеленым супом опускают целый сушеный стручок красного горького перца. Через 2-3 минуты стручок вынимают, блюдо становится очень острым.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

С консервированным щавелем

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зеленый борщ – традиционное весеннее блюдо, однако, чтобы все могли готовить это наваристое вкусное первое даже зимой, производители стали консервировать мелко нарезанный щавель. С данным компонентом время приготовления яства значительно сокращается, при этом сварить бульон можно на основе куриного мяса – так делать горячее будет не сложно даже неопытным хозяйкам.

  • Как выбрать спелую дыню
  • Все, что нужно знать о никотине
  • Фаршированные шампиньоны в духовке

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • курица – 0,4 кг;
  • щавель консервированный – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусный бульон, вымойте курицу, отправьте ее в кастрюлю с водой. Туда же добавьте целую луковицу, морковь, бросьте немного перца горошком, по желанию положите корень петрушки или сельдерея.
  2. Варите бульон 30 минут, снимая пену. По истечению времени выньте овощи, специи, курицу. Вареное мясо разрежьте на порционные кусочки.
  3. Сделайте зажарку: лук нарежьте кубиками, натрите на терке морковь, обжарьте все до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.
  4. Картошку нарежьте кубиками, отварные яйца тоже.
  5. В бульоне проварите картошку, через 7 минут добавьте специи, переложите из банки щавель. Посолите яство, добавьте лавровый лист.
  6. Яйца отварите, нарежьте, заложите их в кастрюлю. Следом отправьте зажарку, мелко нарезанную зелень, дождитесь, пока все закипит, затем выключите огонь.
  7. Дайте первому настояться 10 минут, подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке домашней сметаны, по желанию посыпьте порции свежей зеленью.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Секреты приготовления вкусного борща со щавелем – советы шеф-поваров

Доступность необходимых ингредиентов, простота процесса приготовления и восхитительный вкус делают борщ со щавелем любимым блюдом множества хозяек и членов их семей вне зависимости от времени года. Однако чтобы и у вас яство получилось вкусным, готовить его следует с учетом некоторых правил:

  1. Зеленый борщ не должен быть жидким. Сделать консистенцию гуще и усилить вкус можно, добавив сырое яйцо в конце варки или положив одну картофелину целиком. Потом ее нужно будет растолочь вилкой, превратив в пюре, которое сделает борщ более густым.
  2. Щавель необходимо закладывать в кастрюлю в конце приготовления, в ином случае он разварится, при этом потеряет свои вкусовые и целебные качества.
  3. Свежий щавель – менее кислый, однако используя старый, щавелевую кислоту можно нейтрализовать: для этого ароматную зелень нужно обдать кипятком.
  4. При готовке первого с взбитыми сырыми яйцами необходимо учитывать то, что в процессе варки яичная масса значительно увеличится в объеме. По этой причине рекомендуется оставить немного больше места в кастрюле, не доливая жидкость до краев, не накрывать емкость крышкой после добавления взбитой массы.

Зеленый борщ из щавеля, яйца и крапивы

О полезности такого супа слышали многие, но некоторых останавливает боязнь использования крапивы, так как она «кусается». В представленном рецепте будет рассказано, что с ней сделать, чтоб ее можно было легко обработать.

Перечень продуктов (рассчитано на 4 литра):

  • свиные ребра — 500 г,
  • свекла и морковь — по 1 шт.,
  • щавель, крапива — по 1 пучку,
  • вода — 3,5 л,
  • пюре из свежих томатов — 300 г,
  • лук — 2 шт.,
  • яйца — 5 штук,
  • масло,
  • картофель — 6 шт.,
  • специи или соль.
  1. На ребрышках сварить бульон с добавлением порезанного лука, свеклу обжарить и добавить в кастрюлю.

  2. Все овощи вымыть. Морковку пассеровать, потом тушить вместе с томатом. Картошку нарезать и добавить в кастрюлю, потом положить зажарку.

  3. Крапиву обдать кипятком, после чего она уже не опасна, порезать. Вымытый и обсушенный щавель нарезать.

  4. Как только картошка будет почти готова, добавить крапивные и щавелевые подготовленные листочки, дать покипеть на не сильном огне пару минут, кастрюльку можно сдвигать с плиты, дать настояться. Кстати, не пугайтесь, крапива дает сильный запах при закладке в кастрюлю, но он исчезнет, как только борщ настоится.

  5. Яйца отваривать 10 минут, нарезать, они добавляются в конце приготовления.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: классический рецепт с мясом

Сразу скажу, что яйца в зеленые щи можно класть как вареные, так и сырые, распуская их паутинкой. Делают и так, и так, кто как любит. В этом рецепте яйца будут сырыми — так быстрее получается. Но вы можете сделать и по-другому.

Вам понадобится:

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

  • мясо (свинина, говядина) — 0,5 кг
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • щавель, петрушка, укроп — 300 гр.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, паприка, куркума, зира — по вкусу
  • вода — 3 л (на 5 л кастрюлю)

Этапы приготовления:

1.Мясо нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и обязательно снимайте пену в процессе ее образования. Варите бульон под крышкой на маленьком огне часа 1,5, до мягкости мяса.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

2.Подготовьте все остальные продукты. Очистите овощи. Картошку нарежьте средним кубиком, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Всю зелень тщательно вымойте и нашинкуйте.

3.Яйца вбейте в миску, немного присолите и взболтайте вилкой.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

4.Разогрейте на сковороде немного постного масла и обжарьте лук до легкой золотистости.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

5.Добавьте в зажарку морковь, перемешайте и жарьте еще около 5 минут. В конце добавьте куркуму (0,5 ч.л.) для яркости цвета и соль. Также можете положить перец, если хотите, чтобы суп был с остринкой.

6.Когда мясо сварится, добавьте к нему картофель и варите еще 10 минут.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

7.Пришел через закладывать овощную зажарку. Добавьте желаемые специи. Например, чайную ложку паприки и 0,5 ч.л. зиры. Также посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.

8.Осталось ввести продукты быстрого приготовления. И это яйца. Вливайте их тонкой струйкой и одновременно размешивайте борщ, чтобы получалось подобие паутинки.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

9.Когда бульон вновь вскипит, добавьте всю зелень. Ее варить не нужно, только довести до кипения, чтобы сохранить максимум полезного.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

После закипания выключайте нагрев и можно раскладывать щи по тарелкам. Традиционно их подают со сметаной, с ней будет еще вкуснее! Также можно посыпать дополнительно свежей зеленью и свежемолотым черным или красным перцем.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=wC8mwx8UiUs

Это вкусно, а готовится несложно. Так что не забудьте в сезон приготовить этот замечательный зеленый борщ с щавелем.

Как сварить суп из баранины с картошкой?

Имея под рукой лишь кусочек баранины на кости и несколько картофелин, можно с легкостью приготовить вкусный и ароматный суп, который наверняка понравится всей вашей семье, а также подарит долгое чувство насыщения.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Баранина – 600-700 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Картошка – 6 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Зелень (любая) – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Травы прованские – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Мясо промываем под струей воды, зачищаем от жилок и пленок, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и отправляем на плиту, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пену. Всего говядина будет готовиться не менее 2 часов (на медленном огне), поэтому за 40-50 минут до готовности, начинаем заниматься остальными компонентами.

2. Лук и морковь очищаем, промываем и режем тонкими полукольцами.

3. Картошку очищаем и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.

4. С помидоров снимаем кожицу и режем дольками, сладкий перец зачищаем от семян и измельчаем соломкой.

5. Когда до готовности мяса осталось 40-50 минут – засыпаем в бульон картофель.

6. Через 10 минут отправляем в кастрюлю лук и морковь, а также немного растительного масла, в случае, если баранина не придала бульону желаемый навар.

7. Еще через 10 минут засыпаем в суп измельченные помидоры, болгарский перец и томатную пасту – хорошенько перемешиваем и томим 15 минут.

8. Далее, добавляем в бульон соль, черный молотый перец, ароматные травы и лист лавра. Размешиваем все составляющие, накрываем крышкой и варим еще 5 минут.

9. По истечении времени снимаем кушанье с огня, засыпаем мелко нашинкованную зелень и настаиваем еще 10 минут под закрытой крышкой.

10. В каждую порционную тарелку кладем по кусочку мяса и заливаем ароматным бульоном с овощами. Приятного аппетита!

Украинский домашний зелёный борщ с щавелем, курицей, яйцом и сметаной

У украинцев есть много вкусных рецептов блюд с использованием сезонных овощей и зелени. Весной и летом любят готовить супы с использованием щавеля.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Этот суп можно приготовить с любым видом мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы легкий куриный бульон и мясо курицы. Если вы вегетарианец или хотите приготовить легкий вариант борща, то приготовьте его без мяса.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 300 гр. курицы
  • 300 гр. свежего щавеля
  • 100 гр. свежей петрушки
  • 3 большие картофелины
  • 3 куриных яйца
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • масло растительное (для жарки)
  • 2 лавровых листа
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить зелёный борщ

Шаг 1. Сначала сварим бульон из курицы. Налейте в кастрюлю около 3,5 литров воды и доведите до кипения. Добавить курицу, лавровый лист, соль, черный перец. Все перемешайте и варите около часа. Не забывайте время от времени снимать накипь. В конце процеживаем бульон и мелко режем курицу.

Шаг 2. Картофель вымыть и очистить. Одну картофелину нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Оставшиеся две картофелины не режем и не кладем в кастрюлю.

Шаг 3. В отдельной кастрюле отварить целый картофель до готовности, а затем размять вилкой до состояния пюре. Перекладываем в кастрюлю с борщом.

Шаг 4. Яйца отварить отдельно, остудить и очистить. Для украшения оставить 1 яйцо (разрезать на 4 части).

Шаг 5. Луковицу очистить, промыть и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить лук в течение 15 минут до прозрачности, а затем добавить тертую морковь. Добавьте немного воды и тушите ингредиенты около 20 минут.

Шаг 6. Добавьте 2 ст. л. сметаны, 2 ст.л. куриного бульона и 2 ст. л. муки, чтобы масса получилась густой и наваристой. Слегка посолить и поперчить. Добавьте массу в суп и все перемешайте. Затем добавьте яйца.

Шаг 7. Щавель и укроп тщательно промыть. Укроп измельчить, щавель нарезать средними кусочками. Добавьте зелень за 1,5 минуты до окончания варки, чтобы сохранить полезные свойства и цвет трав.

Дайте настояться, если вам не хватает кислинки, добавьте пару ложек лимонного сока.

Подавайте зелёный борщ с щедрой ложкой сметаны. Для более пикантного вкуса можно добавить сверху немного выдавленного чеснока, украсить ломтиками яйца.

Приятного аппетита!

Вот такие летние рецепты популярного борща с щавелем. Готовьте и пробуйте, успехов в кулинарии и до новых встреч.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Как приготовить домашний зелёный борщ со щавелем

Борщ со щавелем – легкое и очень полезное первое блюдо. Многие привыкли употреблять его весной или летом, когда есть молодой щавель. Суп по такому рецепту варится быстро и просто, а получается вкусно и полезно. Варить его можно со свининой, говядиной, курицей, или вовсе без мяса.

Постный зеленый борщ особенно хорош для поддержания стройности фигуры и насыщения организма полезными веществами.  Хотя и мясной зеленый борщ не отличается повышенной калорийностью.

Я большой поклонник этого блюда. Поэтому люблю готовить его в разное время года. Всегда на осень и зиму запасаюсь щавелем – консервирую либо замораживаю. И у меня получается весенний суп в любое время, как только захочу.

Особенно хорош зеленый борщ в морозную зимнюю погоду. Благодаря содержанию в щавеле большого количества витамина С, можно еще хорошо укрепить свой иммунитет.

Предлагаю вам попробовать зеленый борщ со щавелем по моему рецепту. Готовым блюдом угощайте в горячем виде, а в серединку тарелки положите ложечку сметаны. Уверяю вас, что останетесь довольными и готовить его будете еще не один раз. Приятного весеннего аппетита!

Ну, а вот на заметку еще рецепт сибирского борща.

Зеленый борщ с щавелем классический рецепт

На пороге лето, а это значит пришла пора борща из щавеля. Такое первое блюдо, восполнит нехватку витаминов в организме, укрепит нервы и сердце, и в конце-концов просто порадует желудок. Предлагаем прежде всего рассмотреть классический рецепт зеленого борща с щавелем.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина, птица — выбирайте на свой вкус) — 0,5 кг.;
  • Картошка -300 гр (2-4 средних картошин);
  • Щавель 1 пучок;
  • Лук — 100 гр. (2 средних луковицы);
  • Морковь — 100 гр. (1 средняя);
  • Яйца 3-4 шт.;
  • Зелень — любая на ваш вкус;
  • Соль.

Приготовление.

  1. Сварить бульон. Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, убрать пену, или вовсе слить воду, и залить новой, варить — около часа, если используете курицу — хватит и 30 минут.
  2. Пока варится бульон подготовить зажарку, сварить яйца, очистить и порезать кубиками картофель. Для зажарки используется лук и морковь. Лук порезать мелко, морковь натереть на тёрке и отправить на сковороду, обжаривать до румяности.
  3. Когда бульон готов, достать мясо, и отправить в кастрюлю картофель, бульон посолить, варить минут 15-20.
  4. Пока варится картофель, нарезать щавель средними полосками, очистить и нарезать мелкими кубиками яйца.
  5. Когда картофель готов, добавить в кастрюлю порезанное мясо, зажарку, яйца и щавель, варить 10-минут.
  6. Пока борщ доваривается, нарезать зелень.

Вкусный зеленый борщ с щавелем готов. Подавать его следует с зеленью, по желанию можно приправить сметаной. Приятного аппетита. Максимального пика вкуса борщ достигает через несколько часов, когда настоится.

Вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Чтобы первое блюдо получалось густым, некоторые готовят этот летний суп с добавлением крупы (зачастую манки). Но чтобы получить необходимую консистенцию можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого следует часть картофеля перебить в пюре, а остальную оставить как обычно, мелкими кубиками или произвольными кусочками.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина, телятина) – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • щавель – 2 пучка;
  • молодая крапива – 70 г;
  • свежая зелень – 1 большой пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана и яйца куриные – для подачи.

Приготовление:

Если не хотите каждые 2-3 минуты снимать пену с бульона, тогда перед началом варки следует провести «шоковую процедуру». Мясо в холодной воде доведите до кипения и активно варите в течение пары минут, затем достаньте и окуните его в ледяную воду, после чего вновь поместите в кастрюлю и готовьте как обычно. На медленном огне томите в течение часа под крышкой.

Когда время выйдет, бульон нужно насытить ароматом и специями. Для этого поместите в кастрюлю лист лавра, перец черный и душистый горошком, морковь и луковицу, а также посолите.

Для окончательного приготовления бульона потребуется еще около получаса, примерно за 10 минут до истечения времени положите к мясу несколько очищенных и порезанных на 4 части картофелин. Пока основа зеленого борща с крапивой готовится, сделайте зажарку. Когда время выйдет лишние овощи и специи можно достать из кастрюли.

Чтобы блюдо получилось наваристым, а также имело приятную текстуру, лучше выбирать для приготовления картофель сорта Синеглазка, Ривьера или Беллароза, поскольку они самые рассыпчатые.

Для приготовления зажарки очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, с моркови снимите кожуру и натрите ее мелко. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли.

Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.

Дайте массе закипеть и высыпьте сырую картошку, нарезанную небольшими кусочками. Спустя несколько минут положите зажарку, доведите под крышкой до кипения и оставьте так на 15 минут. Если суп слишком бурлит, убавьте газ под кастрюлей. Затем в борщ добавьте нарезанный щавель, а также крапиву и зелень лука. Обязательно попробуйте блюдо. Если оно пресное, то посолите, а если кислое – добавьте немного сахара.

Когда блюдо будет практически готово, добавьте подготовленную зелень и последний раз закипятите, а затем тщательно все перемешайте. Спустя четверть часа подавайте с небольшим количеством сметаны. По желанию в каждую тарелку кладут вареные яйца, иле подают без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пасхальный зелёный борщ со свёклой по-украински

Борщи столь любимы, что существуют даже рецепты по особым случаям: свадебные, пасхальные. От повседневных они отличаются более изощрённым приготовлением и реже – особым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • четыре картофелины – по ним и остальные компоненты;
  • килограмм разрубленных свиных рёбер;
  • крупная свёкла;
  • пучок молодого щавеля;
  • два яйца;
  • из приправ – только душистый перец;
  • ложка рафинированного сахара;
  • ароматное масло;
  • средняя репчатая луковица и небольшая морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Рёбрышки ополаскиваем и просушиваем мягкой тряпицей, разрезаем по местам разруба и, чуть добавив масла, подрумяниваем на быстром огне.

Шаг 2:

Заливаем мясо кипятком, кладём перец и варим в закрытой кастрюле полтора часа. Сбрызнув нарезанную крупными кружками свёклу, разбавленным 1:3 уксусом, оставляем на всё время варки бульона.

Шаг 3:

Сливаем, но не выбрасываем масло, оставшееся после жарки. Сковороду моем, высушиваем на малом огне и наливаем масло обратно. Натерев половину морковку и нарезав лук, прижариваем их до насыщенного румянца.

Шаг 4:

Один кусочек свёклы ополаскиваем и пробуем, если она достаточно кислая – промываем и остальные кусочки. Вынимаем мясо, снимаем с костей и нарезаем кусками по числу порций. Нарезаем свёклу тоненькой соломкой, кладём в готовый бульон, вместе со второй частью натёртой сырой моркови и мясом.

Шаг 5:

Проварив не дольше пяти минут, опускаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, отсчитываем четверть часа.

Шаг 6:

Натираем сваренные и остуженные яйца в крупную стружку, удалив плотные части, нарезаем «лапшой» щавель. Кладём в кастрюлю приостывшую зажарку, размешав, добавляем щавель, солим, кладём сахар.

Шаг 7:

Доваривать борщ не нужно, просто доведите до кипения, медленно помешивая, настаиваться такому борщу желательно минут двадцать не просто под крышкой, а ещё и накрытому плотным полотенцем.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — очень простой пошаговый рецепт с фото
Тефтели из фарша с рисом в духовке: 3 рецепта