Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов

Содержание

Рецепт пастилы-зефира из яблочного пюре быстро и вкусно

Ещё один отличный способ приготовления яблочной пастилы. Тут нам понадобиться уже готовая яблочное пюре в баночках и быстрорастворимый желатин. Такой способ пригодиться когда вам нужно приготовить, нежный не сильно сладкий десерт. Но имейте в виду что такое угощение долго стоять не будет, поэтому держать его надо только в холодильнике. И съедать желательно в первый день. Но с этим обычно проблем не бывает.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное — 500 грамм:
  • Желатин — 20 грамм

1. Для рецепта нам понадобиться обычное детское яблочное пюре. Пюре можно приготовить и самостоятельно. Но тут у нас вопрос именно приготовления быстрого и вкусного десерта. Засыпаем в 500 мл пюре 20 грамм быстрорастворимого желатина. Перемешиваем и даём время чтобы он начал набухать. Если смесь тёплая он раствориться быстро, если нет, то её можно помочь поставив на тёплую паровую баню.

2. После того как желатин растворился полностью, нужно дать смесь остыть до комнатной температуры. Взбиваются зефирки всегда в холоде. Так они быстрее станут гуще, лучше будут держать форму и пузырьки воздуха внутри себя. Надо сделать наподобие паровой бани, но использовать лёд или очень холодную воду. Здесь конечно нужно смотреть чтобы зефир не застыл раньше времени.

3. Возьмите какую-нибудь удобную форму, которая легко поместится в холодильник. Используем пищевую плёнку для застилания дна. чтобы потом было легко отделить от формы и нарезать. Переливаем взбитую смесь яблочной пюре, разравниваем и убираем в холодильник.

4. В холодильнике держим до полного застывания. Затем можно легко вынуть из форму, нарезать на небольшие удобные кубики.

Останется только выложить на десертную тарелку. Такая пастилу можно подать отдельно в качестве быстрого десерта. Она не сильно сладкая, содержит не много калорий. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой, но помните, что так на зефире спустя некоторое время начнёт появляться влага. Вроде всё что можно сказать про такой рецепт. Надеюсь он вам понравиться своей простой и скоростью реализации. Приятного аппетита.

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

Это тесто любят практически все. С ним достаточно интересно работать и вкус у него замечательный. Тесто будет, как пух. Вкусное тесто и сочная смородина-сделает данный пирог уникальным. А так же можно поэкспериментировать с украшением. Ваша фантазия, может не знать границ. Это площадка для кулинарных идей. Начнем.

Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов

Компоненты:

  • Яйца- 3 шт.
  • Маргарин (сливочный) – 150 грамм.
  • Дрожжи (живые) – 1 упаковка.
  • Пшеничная мука (высшего сорта)- 1 кг.
  • Молоко (с высоким процентом жирности) – 500 грамм.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Куркума – на кончике ножа.
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Смородина – 400 грамм.
  • Мед.
  • Ванильный сахар.
  • Клубничный сироп.
  • Листочки мяты.

Способ приготовления:

  1. Для начала, нужно сделать опару. Для этого нужно в отдельную емкость положить дрожжи, чуть больше стакана сахара. Смешайте сахар и дрожжи в однородную массу.
  2. Добавьте пол литра молока, предварительно его разогрев до комнатной температуры.
  3. Всыпьте 400 грамм пшеничной муки. Размешайте в однородную массу, до исчезновения комков. И отставить в теплое место.
  4. В отдельной миску влейте яйца и добавьте оставшийся сахар. Перемешайте миксером на низкой скорости.
  5. Растопите маргарин полностью. Но перед добавлением в тесто остудите его. Маргарин не должен быть горячим.
  6. Ваша опара уже должна подойти. Теперь добавьте в опару смесь из яиц и сахара и растопленный маргарин. И муку, которая у вас осталась после опары.
  7. Добавьте ванилин и куркуму.
  8. Замешивайте мягкое, но крутое тесто. Что бы замесить такое тесто понадобится приложить немало силы. Что бы пирог был мягким.
  9. Отставьте тесто в теплое место и накройте чистым полотенцем. Оно будут два раза, и два раза его нужно будет опускать. До тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  10. Смешайте смородину с медом и ванильным сахаром.
  11. Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть и уложите в форму. Разложите ягоды. Раскатайте вторую часть и накройте пирог, защипнув края.
  12. Отправьте в разогретую духовку. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Пирог будет готов, когда на палочке совсем не будет оставаться теста.

При подаче, полейте клубничным сиропом и украсьте листочками мяты. Напиток может быть, какой угодно. Чай, морс, компот, сок, молоко. Но лучше всего подойдет сладкий кофе со сливками.

Надеемся, наши рецепты окажутся вам полезными. Начав печь такие пироги, вы уже не сможете остановиться. Ваши кулинарные навыки будут повышаться, как и настроение ваших домочадцев, а гости будут требовать добавки и рецепты таких вкусных пирогов.

Пирог с замороженными ягодами — рецепт с видео

Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время года. Возьмите:

  • 1.5 ст. муки;
  • 200 г хорошего сливочного маслица;
  • 2–3 ст.л. песка сахара;
  • 1 сырой желток;
  • 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
  • щепоть соли;
  • 4–5 ст.л. холодной водички.

Для начинки:

  • 1 ст. замороженных ягод (черники);
  • 3–4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Всыпьте в муку разрыхлитель, добавьте размягченное масло, соль, сахар–песок и перетрите руками в крошку.
  2. Замесите тесто, при необходимости добавьте холодную воду (несколько ложек), чтобы оно получилось достаточно эластичным. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на один час.
  3. Позже разделите тесто на две части (основа должна быть немного больше).
  4. Раскатайте основу в тонкий пласт и уложите на дно подходящей формочки без формирования бортов.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте основу до легкого золотистого цвета.
  6. В это время размороженные предварительно ягоды измельчите, пользуясь блендером, добавьте сахар и крахмал. Поставьте посуду с массой на медленный огонь и варите после закипания не более 3–5 минут, чтобы смесь немного загустела. Охладите.
  7. На подпеченную основу выложите остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко, нарежьте на полоски и выложите в произвольном порядке сверху.
  8. Запекайте при указанной выше температуре до зарумянивания верхнего слоя. К столу подавайте слегка остывшим.

Песочный пирог со сметанной заливкой

Вкуснейший пирог со сметанной заливкой и ягодами. Рассыпчатая песочная основа и нежная, в меру сладкая, сметанная заливка прекрасно гармонируют c небольшой кислинкой ягод.

Ягоды можно использовать любые (черную смородину, вишню, чернику). Подойдут как свежие, так и замороженные. Рекомендую! Лучший песочный пирожок можно приготовить по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • Ягоды любые — 300 г
  • Сметана — 150 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сахар — 100 г (50г в тесто +50г в заливку)

Пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане, не давая закипеть.
  2. Всыпать в масло половину сахарного песка и соль. Тщательно вымесить.
  3. Ввести, яйцо, аккуратно взбить венчиком.
  4. Всыпать муку, замесить плотное тесто. Накрыть пленкой, дать постоять 15 минут в холодильнике.
  5. Распределить по форме, приподнимая бортики.
  6. В другой емкости взбить яйцо, соединить с оставшимся сахарным песком и сметаной.
  7. Ягоды промыть. На тесто вылить сметанную заливку, разложить ягоды.
  8. Поместить заготовку в разогретую до 220 С духовку, печь пирог 30-35 минут.
  9. Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

Клубничный джем в мультиварке

Простой и быстрый рецепт для мультиварки.

Варить будем не долго, для загущения используем Желфикс.

Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Желфикс — 1 пачка (20 гр).
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Обычно у мультиварок есть функция Варенье. Но она предназначена для длительного выпаривания и долгой варки.

Я не очень хочу варить долго, потому что и цвет становится темный и витаминов ни грамма не остается, да и времени много занимает.

Поэтому я выбрала в эту подборку быстрый рецепт. И готовить мы его будем на программе Жарка.

От нас требуется только подготовить клубнику и заложить ее в чашу.

Для этого хорошо промываем ягоду. Если сильно грязная, то нужно набрать тазик и дать ягоде полежать в воде полностью покрытой в течение 5-7 минут.

Так от нее отстанет вся пыль и грязь. Затем промыть проточной водой. Таким образом ягодка наша будет чистая и можно работать с нею дальше.

А дальше нужно будет удалить зеленые плодоножки. И заложить ягоды в чашу блендера.

Далее от общего объема сахара заберем несколько столовых ложек и смешаем их с Желфиксом.

Это помогает желирующему агенту остаться рассыпчатым и не попасть в заготовку в виде комка, который трудно размешать.

А остальной сахар пойдет в компанию к клубнике. Вместе мы их переработаем блендером до состояния жидковатого пюре.

Заливаем это пюре в чашу мультиварки и включаем режим Жарка. Крышку не закрываем.

Агрегат начнет нагревать сладкую массу, она начнет увеличиваться в объеме и образовывать активную пену.

Не спускайте с нее глаз, такая пена вполне может сбежать из чаши. Тем более не закрывайте крышку и не оставляйте мультиварку без присмотра.

При активном кипении нам нужно проварить массу на программе Жарка всего лишь 5 минут после закипания.

Затем выключаем мультиварку и снимаем чашу. В еще горячий джем всыпаем сахар, который мы смешали с пектином.

Хорошо размешиваем до полного растворения. Теперь можно разливать массу по чистым банкам.

Закатаем их и перевернем кверху донышком. В таком положении пусть полностью остывают. Укрывать не нужно.

Пектин позволит джему загустеть при остывании, есть его будет — одно удовольствие. Консистенция получится густая, но мягкая.

Как видите, режим Варенье здесь нам бы не подошел. На нем бы джем через 5 минут еще даже кипеть не начал.

Вот такой простой и вкусный рецепт.

Ну что ж, дорогие друзья. Такие рецепты на данный момент в моей копилке.

Я надеюсь, что по ним вы с легкостью приготовите вкуснейшее желе из клубники . Если я найду еще хорошие варианты. то добавлю их сюда.

Поэтому добавляйте статью или сайт в закладки, чтобы нам с вами не потеряться. С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!

158 просмотров

Клубничное конфи для торта из замороженной клубники – пошаговый рецепт

Рецепт:

  • 400 г замороженной клубники;
  • 10 г желатина;
  • Вода 40 мл;
  • 60-80 г сахара.

Использовать клубничное конфи для торта из замороженной клубники можно для прослаивания пирожных или муссовых тортов.

Хорошо освежает любой торт, ярко-выраженный малиновый цвет отлично смотрится в прослойке.

Плюсы и минусы

Готовится быстро
Всего 4 компонента
Насыщенный цвет
Для тортов и бисквитов

Не обнаружено

Способ приготовления:

1. Из замороженной клубники делаем однородную смесь при помощи погружного блендера, предварительно разморозив ягоду до комнатной температуры.

2. Добавляем в клубничное пюре сахар и перемешиваем.

3. В посуду с толстым дном сотейник или кастрюлю, выливаем пюре из клубники и отправляем на плиту. Периодически помешивая, доводим пюре до растворения сахара.

4. Желатин распустим в микроволновке, по 10 сек импульсами или на водяной бане.

5. К клубничному пюре отправляем распущенный желатин. Перемешиваем.

6. Замораживать конфи для торта будем в кольце диаметром 16. Лучше всего использовать неразъемные кольца, силиконовые. Из них удобнее извлекается конфи. Затянем дно кольца пищевой плёнкой, смочив края формы.

Кольца устанавливать лучше на деревянную или пластиковую поверхность. На стеклянную поверхность лучше не ставить, потому что слой может примерзнуть. Перед тем как формировать слои, остужаем кольца в морозильной камере 10 минут.

7. Готовое конфи для торта отправляем на это же время холодильник. Оно успеет схватиться и тогда не будет опасности, что масса вытечет с кольца. Если же у вас неразъемные силиконовые формы, то сразу переливаете конфи и отправляете в морозильную камеру.

8. Переливаем массу в охлажденное кольцо (примерно по 240 г на один слой). Из этого количества ингредиентов получится два. И отправляем в морозильник.

9. Замороженное конфи для торта извлекаем из формы, предварительно разогрев бока феном или горелкой. Или же можно пройтись пластиковым ножом по краю формы и таким образом, потом его извлечь.

Если готовый фруктовый слой завернуть в пищевую плёнку, то хранить можно до двух месяцев.

Вкусно3Не вкусно2

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5

Простота в приготовлении 5

Доступность ингредиентов 5

Итого 5

Пирог с ягодным вареньем

Нет свежих или мороженых ягод, зато огромный выбор варенья? Приготовьте оригинальный пирог на его основе. Возьмите:

  • 1 ст. варенья;
  • 1 ст. кефира;
  • 0.5 ст. сахара;
  • 2.5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Вылейте варенье в миску, добавьте соду и активно взбейте. При этом масса немного увеличится в объеме и приобретет белесый оттенок. Дайте ему отдохнуть минут пять.
  2. Введите яйцо, теплый кефир, сахар и муку. Перемешайте и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте пирог около 45–50 минут. Еще теплую поверхность посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Рубрика: Пироги | Метки: пирог, Ягоды |

Какие из замороженных ягод самые полезные

Заморозка считается одной из щадящих форм сохранения продуктов, так как холод не влияет серьезно на качественный состав, полезные вещества не исчезают. Особенно выгодна заморозка ягод.

Уже во время сбора урожая садоводы начинают замораживать малину, смородину, чернику, вишню, клубнику. Эти плоды помогут поддержать здоровье в холодную пору.

Доказано, что замороженные ягоды помогают:

  • Обогатить организм клетчаткой;
  • Улучшить работу кишечника;
  • Поддержать работу сердца и сосудов;
  • Снизить уровень сахара;
  • Придать эластичность коже.

Замороженные плоды сохраняют витамины группы В, С, А, поэтому помогают поддержать иммунитет, укрепить нервную систему, дать организму защиту против простуды.

Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов

В список самых целебных входят:

  • Клюква – самая полезная. В составе плодов много витаминов группы В, РР, а также необходимых для поддержания здоровья веществ – магния, калия, йода. Она обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает нервную систему, активизирует работу мозга.
  • Облепиха – ценнейший дар природы. В плодах очень много витаминов и полезных компонентов, которые поддержат организм в любое время года.
  • Малина – в составе витамины группы В, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, лимонная, салициловая, яблочная кислоты.
  • Смородина – также настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно много в смородине витамина С. Она незаменима в период простуд для защиты организма от вирусов.
  • Ежевика – в составе большое количество витаминов: А, С, В, Е, РР, К, Р. Также богата минеральными веществами и клетчаткой.
  • Клубника – копилка витаминов группы В, А, РР, Н, С, Е и минералов.
  • Черника – в ней также много витаминов, как и в других ягодах, а еще есть органические кислоты и минеральные компоненты. А пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Также в чернике есть пектины – очистители организма от токсинов.
  • Крыжовник. Его плоды богаты витамином Е. Также много калия. Это хороший помощник в укреплении кровеносных сосудов, освобождении организма от шлаков.
  • Вишня – знаменита большим количеством витаминов С и В. Есть также витамин А. Плоды помогают поддержать нервную систему, служат защитниками красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, нормализуют пищеварение, улучшают обменные процессы.
  • Жимолость – природный целитель, в составе которого много железа, меди, натрия, магния, фосфора и других полезных веществ.

Если сделать летом заморозку, можно обеспечить себя настоящими природными витаминами на весь год, до следующего урожая.

Десерты: готовим пошагово

Сладости с годжи не помогут похудеть, зато поднимут настроение и зарядят энергией.

Полезные конфетки

Натуральные конфетки к чаю с максимальной пользой.

Нам потребуется:

  • кокосовая стружка;
  • мед — 2 ст. л.;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г семечек;
  • 100 г ягод;
  • 200 г фиников;
  • 200 г кураги;
  • 200 г сушеных яблок.

Шаги:

  1. Смешать мед с ягодами годжи и добавить смесь в массу сухофруктов, семечек и миндаля.
  2. Отправить все в блендер, измельчить.
  3. Скатать маленькие шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Убрать на 1 час в холодильник.

Ягодное желе

Единственный минус этого десерта — время ожидания его застывания.

Компоненты:

  • 10 г желатина;
  • 50 мл лимонного сока;
  • подсластитель;
  • 100 г годжи;
  • 450 мл каркаде.

Приготовление:

  1. Ягоды вымочить в кипятке.
  2. Желатин приготовить согласно инструкции. Замочить и прогреть.
  3. Затем соединить все компоненты, разлить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Готовый десерт украсить по желанию свежей мятой и подать к столу.

Полезный завтрак

Такой десерт очень легко готовится и делает завтрак неповторимым.

Продукты:

  • 40 г ягод годжи;
  • 300 мл натурального йогурта без добавок;
  • 150 г клубники;
  • 70 г мюсли.

Пошаговое описание:

  1. Ягоды годжи вымочить в воде в течение 5 минут. Затем процедить и соединить с йогуртом.
  2. Клубнику разделить пополам.
  3. Подготовить прозрачные стаканы и приступить к их заполнению.
  4. Наполнить емкости слоями: йогурт с годжи, мюсли, йогурт, клубника.

Верх украсить клубникой. Можно наслаждаться завтраком.

Спагетти с быстрым томатным соусом-импровизацией со снытью

Это ещё один рецепт «дикой» кулинарии, который возьмут на вооружение те, кто любит макароны.

Обратите внимание: варить спагетти лучше всего одновременно с приготовлением соуса, чтобы можно было подать их горячими вместе. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 250‒300 г спагетти,
  • стакан 100-процентного томатного пюре,
  • луковица,
  • зубчик чеснока,
  • см свежего корня имбиря,
  • морковь,
  • пучок сныти,
  • по щепотке сушёных прованских трав, чернушки и куркумы, по щепотке ягод можжевельника, кориандра, семян горчицы,
  • чёрного перца,
  • 4‒5 веточек петрушки,
  • горсть миндаля,
  • соевый соус Tamari (можно заменить на обычную соль),
  • 2 ложки оливкового масла,
  • чайная ложка сахара (можно заменить, например, патокой, кленовым сиропом или сиропом из агавы).

Факультативно: чтобы обогатить блюдо, в конце приготовления рекомендуем добавить несколько измельчённых оливок, каперсов или вяленых томатов. А можно и всё вместе.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Сныть тщательно промыть, удалить стебли (если травка совсем молодая, можно этого не делать) и измельчить.
  3. Морковь очистить и тонко нарезать.
  4. Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке или измельчить вручную.
  5. Можжевельник, кориандр, а также семена горчицы и горошины чёрного перца раздробить в ступке.
  6. Миндаль обжарить в сковороде и порубить на свой вкус.
  7. Налить немного масла в глубокую сковороду и обжарить лук.
  8. Когда лук станет прозрачным, добавить тёртый чеснок и имбирь. Следите, чтобы избежать перегрева. При необходимости можно добавить чайную ложку соевого соуса или воды.
  9. Всыпать в сковороду чайную ложку сахара.
  10. Добавить сныть, морковь и смесь свежесмолотых специй и пряностей. Перемешать.
  11. Влить томатное пюре, ещё раз тщательно перемешать и варить на медленном огне, покрыв крышкой до размягчения сныти (несколько минут, в зависимости от даты сбора листьев). Следите, чтобы зелень и морковка сохранили свои хрустящие свойства и витамины.
  12. Попробовать и отрегулировать соус при помощи Tamari или соли.
  13. Подавая пасту, залить её большим количеством соуса и посыпать свежей измельчённой петрушкой и миндалём.

Ингредиенты для приготовления пирога с вареньем из черной смородины

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. варенье из черной смородины (джем) 1 ст.
  2. мука 1 ст.
  3. сахар 1, 5 ст.
  4. кефир 1 ст.
  5. яйца куриные 3 шт.
  6. сода 1 ч. л.
  7. сметана 1 ст.
  8. цедра лимона 1 шт.
  9. орехи грецкие 1 ст.
  10. ванилин по вкусу

1 Приготовьте смородиновое тесто.

Яйца помойте, разбейте в миску. Насыпьте в жидкие яйца 0,5 ст. сахара, взбейте смесь венчиком или миксером. Затем добавьте в миску смородиновое варенье, кефир, в последнюю очередь — соду. Все перемешайте. Теперь высыпьте в тесто муку и ванилин. Снова перемешайте, добиваясь густой, однородной массы. Тесто будет похоже на блинное. Следите за тем, чтобы в тесте не оставалось комочков.

2 Запеките пирог.

Разогрейте духовку на максимум (180-220 градусов). Выложите тесто на противень, поставьте форму в духовку, примерно на 40 минут. У готового теста появится золотистая корочка. Смотрите, чтобы изнутри тесто также приготовилось, проткните его с краю вилкой, чтобы проверить степень готовности. Испеченный пирог достаньте из духовки и остудите.

3 Взбейте крем из грецких орехов.

Делаем крем. Оставшийся сахар (1 ст.) взбейте со сметаной миксером. Грецкие орехи мелко измельчите. Покрошите их на разделочной доске, или измельчите в кухонном комбайне (блендере). Добавьте в кремовую массу орехи, цедру. Все снова хорошо взбейте.

4 Промажте кремом пирог с черной смородиной.

Пирог со смородиной разрежьте пополам. Получится два коржа. Первый корж хорошенько промажьте орехово-сметанным кремом, сверху накройте вторым коржом, который также смажьте кремом.

5 Подаем пирог с вареньем из черной смородины .

Верх пирога можете посыпать остатками грецких орехов. Пирог с вареньем черной смородиной готов! Можете подавать гостям.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо варенья черной смородины, вы можете использовать ягоды свежей или замороженной смородины. Также, по желанию, добавьте немного ягод черной смородины в тесто или в крем, украсьте ягодами верх пирога.

– — Для приготовления черносмородинового пирога, вы можете использовать кефир с вышедшим сроком годности. Проверьте, чтобы он не был отравленным.

– — Если варенье черной смородины — жидкое, то лучше немного слейте сироп, чтобы тесто не получилось слишком влажным.

– — Попробуйте приготовить по рецепту пирог, используя другие ягоды или фрукты, или сочетания их. Например: клубнику, яблоки, абрикосы, чернику, груши, бруснику, вишню, сливу.

Где используется барбарис (применение)

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.

Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минераловКарельская брусника

Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма, потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон, помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниями.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов, лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией.
  • Помогает в борьбе с запорами, головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом.

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением. Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва.
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением.
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи.
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников, заводов.

Показания к применению

Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:

  • малокровие;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • патологии печени;
  • почечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
  • синдром хронической усталости;
  • частые головные боли, головокружения;
  • гипертония;
  • пребывание в состоянии постоянного стресса;
  • серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические нагрузки;
  • запоры.

Некоторые “специалисты” даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.

При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.

Дрожжевой пирог с ягодой

Всем, кто любит возиться с дрожжевым тестом, обязательно пригодится этот рецепт. Домашняя выпечка получится пышной и воздушной, а ягоды добавят дрожжевому тесту изюминку. Возьмите:

  • 2 ст. молока;
  • 30 г быстродействующих дрожжей;
  • ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 150 любого хорошего маргарина;
  • пакетик ванили;
  • 4.5 ст. муки;
  • любые замороженные или свежие ягоды;
  • сахар по вкусу для начинки;
  • 1–2 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Поставьте опару из дрожжей, указанных у рецептуре, стакана теплого молока, 2 ст.л. сахара и 1.5 ст. просеянной муки. Притрусите сверху мукой, накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
  2. Как только опара увеличится примерно в два раза и начнет потихоньку опадать, введите в массу оставшийся стакан теплого молока, заранее смешанного с сахаром, солью и яйцами. Хорошо вымешайте, добавив ваниль и растопленный маргарин.
  3. Небольшими частями вводите муку и замешивайте мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
  4. Накройте салфеткой и оставьте «отдыхать» еще на час–полтора, не забыв обмять как минимум единожды.
  5. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части, оставив меньшую для украшения пирога. Из большей сформируйте основу с небольшими бортами.
  6. Смажьте ее растительным маслом или растопленным маргарином, выложите не размороженные или сырые ягоды, сверху присыпьте сахаром, смешанным с крахмалом. Поверх них уложите украшения из теста, смажьте слегка взбитым яйцом.
  7. Поставьте противень с пирогом в теплое место для расстойки примерно на 15–20 минут, в это время нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте изделие 30–35 минут.

Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов

Садовая жимолость

Витаминная ягода не так давно «поселилась» на участках дачников, поэтому для многих она до сих пор является растением-экзотом

Селекционеры вывели множество культурных сортов с вкусными плодами, на которые стоит обратить внимание

Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов
Сорт «Морена»

Кусты вырастают до двух метров, цветут в мае. Уже в июне появляются ягоды, поэтому жимолость считают самой ранней плодовой культурой умеренного климата.

Отличается высокой морозостойкостью, неприхотлива, для плодоношения необходима подсадка опылителей. Хороший результат дает посадка на участке нескольких разносортных растений.

Плоды продолговатые, с налетом на поверхности, сладкие или чуть кисловатые, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.

Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов
Сорт «Голубое веретено»

По отзывам дачников, лучшими сортами являются: «Амфора», «Бакчарский великан», «Голубое веретено», «Морена», «Золушка» (с земляничным ароматом).

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самые полезные ягоды, их свойства + таблица содержания кбжу, витаминов и минералов
Чешский чесночный суп с гренками