Борщ с мясом

Содержание

Щавелевый зелёный суп на курином бульоне без мяса с яйцом и сметаной

Это легкий, без мяса щавелевый суп наполненный яркой зеленью. Подавайте его на обед с яйцом и сметаной!

Борщ с мясом

Время приготовления: 20 минут. Пищевая ценность: Калорийность: 87 ккал. Углеводы: 5 гр. Белки: 4 гр. Жиры: 6 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 70 г щавеля нарезанного
  • 1 морковь тертая
  • 1 зубчик чеснока измельчить
  • 2 литра куриного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. вегетарианской приправы по желанию
  • 2-3 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • по 1 ст. л. нарезанных: свежего укропа, петрушки и зеленого лука
  • 2 яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам
  • 4 ст. л. сметаны

Приготовление борща со щавелем

1. В кастрюле обжарьте лук и морковь на сливочном масле в течение 5 минут на слабом огне.

2. Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте в течение 30 секунд,

3. Залейте куриный бульон, добавьте лавровый лист и картофель, увеличьте огонь и доведите до кипения.

4. Готовьте после закипания на среднем огне в течение 15 минут или пока картофель не станет мягким.

5. Добавить щавель, варите ещё 1 минуту, затем снять с огня и дать супу настояться в течение 10 минут.

Борщ с мясом

Подавать с разрезанным пополам или на четвертинки яйцом и свежим зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавьте ложку сметаны.

Как правильно сварить красный постный борщ с пастой

Эти рецепты для тех, кто регулярно постится или придерживается вегетарианского питания:

  • Традиционный постный без мяса. Это вариант низкокалорийного диетического блюда. Его варят по классическому рецепту, только исключается этап варки мясного бульона. Несмотря на то, что в блюде нет мяса, оно получается густым, насыщенным, сытным. Для того чтобы вкус стал богаче, добавляют свежие овощи, ароматные приправы, коренья, зелень и горчицу.
  • С грибами и фасолью. Отличный вариант, который не уступает мясному борщу. Аромат грибов манит и возбуждает аппетит. Грибы лучше взять сушеные, не больше 60 граммов. Не забудьте промыть и предварительно замочить их в холодной воде.
  • С квашеной капустой. Тоже аппетитный вариант. Здесь нужно знать один секрет – квашеную капусту кладите в самом конце, чтобы она осталась такой же хрустящей.

Борщ с мясом

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Борщ с мясом

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.

Нам потребуется:

  • свёкла — 2 кг.
  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • сладкий перец — 1 кг.
  • горький перец (острый) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус винный                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      — 1 стакан

Приготовление:

1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.

Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.

Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.

Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.

Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.

2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.

Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.

Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.

Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.

Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.

За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.

Популярные статьи  Вкусные салаты с яйцом и зелёным луком: подборка летних рецептов

Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.

Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.

Борщ с пекинской капустой

Фото: kartinkin.net

Здесь нюанс в том, что пекинская капуста варится быстрее, поэтому следи за ее мягкостью на свой вкус.

Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 100 г свеклы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 300 г пекинской капусты, 150 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь картофель, залей бульоном и вари почти до готовности. Обжарь вместе измельченный лук, тертую морковь и свеклу. Влей томатный сок и протуши под крышкой 15 минут. Отправь в бульон зажарку и нашинкованную пекинскую капусту. Провари все еще 5-7 минут, сними борщ с плиты и добавь специи с давленым чесноком.

Рецепт молдавского борща

Молдавский от привычного нам борща отличается, в первую очередь, наличием в нем гороха.

На 2 порции вы должны приготовить:

  • перец сладкий средний по размеру (1 шт),
  • капуста (1/4 небольшого вилка),
  • молодой зеленый горошек в стручках (60 г),
  • сельдерей, петрушка (корень) (по 1 шт),
  • свекла среднего размера (1 шт),
  • томатная паста (1 ст.л.),
  • постное масло (1 ст.л.),
  • уксус столовый 9% (30 г),
  • соус томатный (1 ст.л.),
  • смесь перцев, зелень петрушки, майорана и укропа,
  • сметана (2 ст.л.)
  • куриное мясо (0,7 кг).

Приготовление:

1. На минимальном огне отвариваем куриный бульон до готовности, снимая пенки.

2. Свеклу моем, чистим, шинкуем тонкой соломкой, помещаем в сотейник с небольшим количеством жира, стаканом бульона, томатной пастой и уксусом, тушим до готовности.

3. Измельчаем коренья, морковь, лук и перец соломкой, пассеруем сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем туда остальные овощи и специи.

4. Стручки гороха режем кусочками поперек. Капусту рубим соломкой, помещаем в бульон капусту, спустя некоторое время горох, солим. Провариваем до готовности гороха и капусты, добавляем пассированные овощи тушеную свеклу и томатный соус, провариваем еще минут 5-10.

На стол молдавский борщ подают со сметаной, украсив зеленью.

Борщ с пампушками

Борщ с мясом

Украинский борщ с пампушками – это отдельная история и глава в чудесной книге под названием «Борщ». Наваристый, с умопомрачительным ароматом, он не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

Пампушки, помаженные чесночком, рядом замороженное сальце – ой, как же это выдержать. Давайте уже готовить, просто не терпится попробовать!

Для борща в четырехлитровой кастрюле нужно подготовить

  • Бульон из говяжьей грудинки с косточкой (800 граммов);
  • Одну свеклу (крупную);
  • Четвертую часть средней головки капусты;
  • Три картофелины;
  • Одну луковицу;
  • Одну среднюю морковь;
  • Два болгарских перца;
  • Один помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Треть лимона;
  • По одному пучку укропа и петрушки;
  • Соль, сахар, лавровый лист, молотый черный перец;
  • 70 граммов растительного масла для обжаривания.

Для приготовления пампушек

  • 400 граммов муки;
  • Стакан воды;
  • Полторы чайных ложек сухих дрожжей;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Готовим борщ с пампушками

  1. Мы молодцы, бульон приготовили заранее. Последующие процессы будем делать параллельно: возиться с тестом и овощами.
  2. Есть время заняться пампушками, ведь нужно время для поднятия теста.
  3. Нужно взять стакан теплой воды, развести в ней дрожжи, сахар, соль. Добавить масло и 350 граммов муки. Лучшее качество вымешивания обеспечит работа руками, что мы и делаем – сначала замешиваем тесто в миске, потом переносим тесто на стол.
  4. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока оно не превратится в гладенький шар. В процессе подмешиваем оставшиеся 50 граммов муки. Затем тесто нужно обмазать маслом и поместить в посуду, также смазанную маслом (чтоб не прилипало). Накрыть, отставить на час в теплое место.
  5. Тесто отдыхает, займемся овощами, которые нужно почистить, вымыть и нарезать. Картофель и лук кубиками (лук маленькими), морковь, свеклу, капусту и перец – соломкой. Очистим сразу чеснок, у помидора вырежем хвостик.
  6. Делаем зажарку. Для этого на масле нужно обжарить лук, минут через пять добавить морковь.
  7. Прошло пять минут – добавить свеклу, сбрызнув предварительно лимонным соком и притрусив небольшим количеством сахара (0,5 ст. л.). Перемешивайте овощи, пережаривать не нужно, для этого лучше сразу уменьшите огонь.
  8. Добавьте к овощам пару половников бульона, пусть тушатся до готовности свеклы. По времени это минут двадцать.
  9. Бульон поставить на огонь, довести до кипения.
  10. Сваренное мясо порезать на кусочки.
  11. В горячий бульон отправить мясо и картошку.
  12. Картошка варится минут десять, потом добавляется капуста и болгарский перец.
  13. После закипания, огонь нужно сбавить – пусть млеет.
  14. Растереть помидор на терке, добавить его к зажарке на пять минут.
  15. Далее закладываем зажарку в бульон, размешиваем, даем закипеть. Пробуем на вкус, добавляем чего не хватает. Кислоту регулируем лимонным соком.
  16. Нарезаем зелень и чеснок. Для того, чтобы это великолепие лучшим образом отдало свои соки борщу – перетираем массу в ступке с щепотью соли.
  17. Овощи готовы, добавляем зелень. Пусть закипит. А вот теперь можно выключать.

Как бы не хотелось попробовать этого благоухающего борщечка, непременно дайте ему настояться. Вы будете вознаграждены ! Ведь у нас еще будут пампушки.

Делаем помпушки

Тесто в это время подошло и увеличилось в два раза. Можно приступать к выпечке.

  1. Для этого смажьте форму маслом, отрывайте кусочек теста величиной с яйцо, делайте из него шарик и плотно выкладывайте в форму.
  2. Затем нужно накрыть форму, дать постоять минут пятнадцать, этот процесс называется расстойкой.
  3. Потом смазать молоком верх пампушек, поместить в разогретую духовку (180 градусов). Время – 20 минут.
  4. Для придания пампушкам чесночной оригинальности, нужно сделать заливку.
  5. Для этого пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительного масла, две столовые ложки воды. Размешать заливку, чуть взбивая вилкой.
  6. Ароматной кашицей залить еще горячие пампушки прямо в форме, дать пропитаться 10 минут. После этого можно доставать из формы и подавать к борщу.

Наконец дождались. Говорить больше не о чем, пробовать нужно! Приятного аппетита!

Будем рады, если наши рецепты пришлись Вам по душе. Поделитесь и Вы своими борщами. Заранее спасибо!

Борщ со свеклой и свежей капустой

Начнем с рецепта бессмертной классики, в рамках которого лучшую компанию готовому блюду составит нарезка из подчеревины, свежая зелень, сметана и ароматные чесночные пампушки.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра — 900 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец — 8 горошин.
  • Репчатый лук — 130 гр.
  • Морковь — 130 гр.
  • Свекла красная — 300 гр.
  • Молодая белокочанная капуста — 200 гр.
  • Картофель — 450 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Корень петрушки — 45 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 35 мл.
  • Чесночные зубки — 2 шт.

Приготовление:

Перед тем, как приготовить борщ со свеклой и капустой, необходимо сделать бульон для него.

  1. Промываем и зачищаем ребра, если в этом есть необходимость. Заливаем говядину, половинки моркови, лука, листья лавра и горошины перца 2,5 литрами воды. Ставим будущий бульон на огонь на полтора часа.
  2. Бульон из ребер пропускаем через покрытое марлей сито, а отварную говяжью мякоть отделяем от костей.
  3. Беремся за базу для борща из овощей, для приготовления которой первым делом следует обжарить тертую свеклу на растительном масле порядка 5 минут.
  4. Спустя отведенное время в сковороду отправляются предварительно измельченные овощи, а еще через 12 минут – пара столовых ложек томатной пасты или пюре. На данном этапе многие любят подкислять зажарку уксусом, лимонной кислотой или фрешем, мы оставляем этот шаг на ваше усмотрение.
  5. Во вновь закипевший бульон кладем кубики картофеля, отвариваем их до полуготовности и добавляем свекольную зажарку.
  6. Спустя еще 5 минут кладем в борщ нашинкованные листья капусты. Когда капуста станет мягкой, выключайте конфорку и оставляйте борщ под крышкой хотя бы на полчаса перед подачей.
Популярные статьи  Мясное суфле для ребенка 1-1.5 года. рецепт в духовке, мультиварке

Борщ с мясом

Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом на курином бульоне в мультиварке

Щавель — огородное растение с кисловатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим шпинат. С ним супы получаются не только сытными и вкусными, но в жаркую погоду хорошо утоляют жажду, поднимают тонус.

Борщ с мясом

Набор ингредиентов довольно прост – все, что требуется для обычного супчика, плюс яйцо, ну и много зелени, основное, конечно – щавель.

Борщ с мясом

Из мяса я предлагаю взять куриную грудку.

Вот все ингредиенты для зеленого борща:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо-1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • щавель – пучок (большой);
  • другая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по желанию;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло – для зажарки.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем, яйцом и сметаной:

Шаг 1. Первым делом промоем и вымочим в воде куриную грудку.

Борщ с мясом

Шаг 2.  Когда мясо перестанет выделять кровь и вода будет чистой, отправляем ее в кастрюлю. Я же пользуюсь мультиваркой, отправляю ее в чашу и заливаю водой так, чтоб жидкость покрыла полностью мясо.

Борщ с мясом

Шаг 3. Поскольку я варю с мультиварке, то добавляю часть овощей сразу. Нарезаю часть моркови на кружочки (часть оставлю для зажарки), затем измельчаю соломкой.

Борщ с мясом

Шаг 4. Отправляю нарезанную морковь в чашу мультиварки к мясу.

Борщ с мясом

Шаг 5. Нарезаю картофель на небольшие кусочки.

Борщ с мясом

Шаг 6. И тоже отправляю картошку к мясу и моркови.

Борщ с мясом

Шаг 7. Теперь займемся рисом: его нужно тщательно промыть в воде, пока жидкость не будет прозрачной.

Борщ с мясом

Шаг 8. И тоже бросаем рис в чашу мультиварку.

Борщ с мясом

Шаг 9. Я еще для вкуса нарежу немного зеленого лука (плотную часть).

Борщ с мясом

Шаг 10. И тоже отправляю в бульон. Можно немного присолить.

Борщ с мясом

Шаг 11. Вот теперь я включаю на моей «помощнице» режим «супы» и оставляю вариться.

Борщ с мясом

Шаг 12. Тем временем подготовлю сметанную зажарку. Для начала натру на мелкой терке оставшуюся морковь.

Борщ с мясом

Шаг 13. Нарезаю обычным способом лук, небольшим кубиком.

Борщ с мясом

Шаг 14. Овощи выкладываю в разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду.

Борщ с мясом

Шаг 15. Овощи подвяливаем до такого мягкого состояния.

Борщ с мясом

Шаг 16. Добавляем к ним сметану. Можно немного присолить.

Борщ с мясом

Шаг 17. Все хорошо перемешиваем, чтобы сметана растворилась.

Борщ с мясом

Шаг 18. И доведем зажарку до кипения.

Борщ с мясом

Шаг 19. Примерно через 40 минут я открываю мультиварку. По стенкам чаши собирается пенка.

Борщ с мясом

Шаг 20. Бумажными полотенцами аккуратно, чтобы не ошпариться, убираем налет со стенок.

Борщ с мясом

Шаг 21. Теперь я вынимаю грудку, нарезаю мясо на кусочки, отделяя его от кости.

Борщ с мясом

Шаг 22. В бульон возвращаю мясо, но уже нарезанное и добавляю зажарку.

Борщ с мясом

Шаг 23. Размешиваю до однородного состояния и оставляю томиться в мультиварке еще на 20-30 минут.

Борщ с мясом

Шаг 24. По истечение этого времени мелко нарезаю укроп с петрушкой.

Борщ с мясом

Шаг 25. Добавляю зелень в борщ.

Борщ с мясом

Шаг 26. И вот так нарезаю щавель.

Борщ с мясом

Шаг 27. Закладываю кислую зелень в борщ.

Борщ с мясом

Шаг 28. Теперь вбиваем в пиалку яйцо.

Борщ с мясом

Шаг 29. И вилкой его взбиваем.

Борщ с мясом

Шаг 30. Выливаем яйцо в зеленый борщ и быстро перемешиваем. Пробуем на соль, добавляем по вкусу перец и даем блюду настояться минут 10-15.

Борщ с мясом

Как сварить вкусный борщ без мяса

Блюдо отлично подходит для людей придерживающихся поста. Без мяса он тоже удачен, нужно лишь правильно приготовить.

Борщ с мясом

Нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 400 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Свежая зелень – 1 пучок

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Картофель очищаем от кожуры, измельчаем кубиком, отправляем в кипящую воду. Снимаем выделившуюся пену, варим на медленном огне.

Борщ с мясом

Свеклу, морковь, сельдерей чистим от кожуры, промываем под водой, измельчаем на тёрке для корейской моркови. Болгарский перец освобождаем от семян и перепонок, измельчаем соломкой.

Борщ с мясом

Репчатый лук чистим, режем кубиком. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, на сильном огне обжариваем овощ до золотистой корочки. Следом отправляем морковь, сельдерей, перемешаем и продолжаем обжаривать.

Борщ с мясом

Далее идёт томатная паста и свекла, обжариваем 5-7 минут, до испарения влаги. Вливаем воду, добавляем специи, соль, тушим до готовности.

Борщ с мясом

Измельчаем белокочанную капусту, перетрём её руками.

Борщ с мясом

Перекладываем в кастрюлю к картофелю, варим до готовности.

Борщ с мясом

Подготовленную заправку, перекладываем к капусте с картошкой, солим, перчим. Добавляем мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Выключаем плиту, накрываем крышкой, даём настояться.

Разливаем по тарелкам, кладём сметану. Подаём к столу с чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Видео-рецепт вегетарианского красного борща

Сегодня мы рассмотрели уже множество различных рецептов, где готовили наше любимое блюдо со всеми видами мяса, и даже с рыбой. Но этот вкусный суп готовится и в вегетарианском варианте, где естественно он варится без мяса. Тем не менее получается он сытным, аппетитным и питательным.

Варится он по такой же схеме, что и классический суп. За исключением того, что пропущен этап варки мяса. По этому принципу варится любой вариант из предложенных сегодня. Чтобы сделать суп сытнее, добавляйте при обжарке чуть больше масла. А если готовите его не в пост, то добавьте немного сливочного масла. Аромат у готового блюда получится ярче.

Для подачи приготовить сметану и свежую зелень. Хотя укроп часто добавляется в суп на последней минуте варки. А зачастую не варится даже минуту. Просто закидывается, перемешивается уже после выключения газа.

Вот так все просто! Не всегда хочется есть мясные блюда. Порой полезно разгрузиться. Вот тогда цены нет такому супчику. Берите на заметку, рецепт проверенный и рабочий.

Классический борщ: какие ингредиенты обязательно нужны

Для приготовления борща необходимо, во-первых, мясо. Выбирая в магазине подходящий кусок, следует остановиться на его внушительной части.

Главное, чтобы обязательно была мозговая косточка. Мозговая — значит трубчатая, внутри трубочки — костный мозг. Это обычно берцовые кости, плечевые и бедренные. Соответственно, если костный бульон кажется слишком жирным, можно взять просто кусок хорошего мяса, с которого навара будет гораздо меньше.

Во-вторых, овощи. Свеклу нужно выбирать по возможности свежую, не дубовую и не сморщенную. Картофель, морковь, луковица, капуста — эти незаменимые составляющие выбираются по предпочтениям хозяйки.

В-третьих, всевозможные специи, пряности и приправы для аромата (сушеные или свежие по вкусу). Уксус некоторые повара добавляют в целях сохранения сочного цвета свеклы. Иногда кладут натертое кислое яблочко или томаты (томатную пасту).

Многие повара также используют ароматные коренья — пастернак, фенхель, сельдерей. Они придают борщу своеобразный пикантный оттенок.

Ингредиенты на выбор: помидоры (хотя они в некоторых вариациях приготовления могут быть обязательны) и болгарский перец имеет очень сильный аромат, который будет главенствовать в готовом блюде; грибы, которые обычно добавляются в состав постного борща, чтобы придать ему сытность.

Также многие экспериментируют с добавлением фасоли, репы, кольраби, кабачков.

Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета

Следующий шаг, который всегда использует моя мама, для приготовления борща, а у нее самый вкусный борщ, не побоюсь этого слова, это приготовление краски, для нашего борща. Без этого секретика, рецепт настоящего борща будет не совсем честным.

Борщ с мясом

То есть, мы подготовим такую некую основу, которую в конце вливаем в борщ. И даже, если у вас получился не самый яркий красный цвет, а больше в оранжевый и эта краска сделает ваш борщ, бордово красным.

Для этого, я наливаю стакан воды в кастрюлю. Добавляю туда, оставшуюся свеклу и чайную ложку уксуса. И вот эту жидкость, мы доводим только до кипения. То есть, ни в коем случае, не кипятим.

Популярные статьи  Макароны с мясом и грибами

Как только появились первые пузырьки, сразу выключаем и оставляем настаиваться, до того момента, когда наш борщ будет полностью готов. Словом, получится замечательной краситель.

Вкуснейший, лёгкий супчик за счёт использования в зажарке томатов. В них содержится огромное количество витаминов, из-за веществ входящих в состав, мы способны более стойко переносить стрессовые ситуации.

Борщ с мясом

Нам потребуется:

  • Говяжья грудинка – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец чёрный горошек – 6-8 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Свежая зелень – пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Борщ с мясом

В глубокую кастрюлю отправляем мясо, лавровый лист, перец горошком, очищенную морковь и лук. После закипания убавляем огонь, накрываем крышкой, варим в течение двух часов.

Борщ с мясом

Свежие помидоры освободим от кожуры, для этого сделаем надрезы, поместим овощ в кипяток на минуту. Затем отправляем в холодную воду. После этих манипуляций шкурка легко отойдёт. Томаты измельчаем колечками, перекладываем на разогретую сковороду, обжариваем пару минут. Затем отправляем томатную пасту, продолжаем тушить до однородной массы.

Борщ с мясом

Свеклу чистим, измельчаем тонкой соломкой. Отправляем овощ в сковороду к помидорам, жарим пока свекла не станет мягкой.

Борщ с мясом

Вольём немного бульона, перемешаем и накроем крышкой. Томим массу на медленном огне 1,5 часа.

Борщ с мясом

Из бульона вынимаем все ингредиенты, мясо мелко порежем. Морковь порежем соломкой, лук полукольцами. Овощи и мясо отправим в бульон.

Борщ с мясом

Туда же выкладываем порубленную капусту, варим до мягкости. В заправку выкладываем измельчённый чеснок, перемешиваем.

Борщ с мясом

После этого перекладываем заправку в борщ, хорошо перемешаем. Проварим 5-7 минут.

Борщ с мясом

Добавим мелко порубленную зелень. Разливаем по тарелкам, подаём к столу. Приятного аппетита!

Борщ с мясом

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • вода — 3 литра
  • свекла большая — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • картофель — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • лимон 1/2 шт
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • масло сливочное — 20 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем мясо под холодной проточной воде, нарезаем средними кусками и варим в кастрюле на среднем огне, около 40 минут.

Борщ с мясом

Далее натираем свеклу и морковь на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. И обжариваем в масле на сковороде с добавлением сахара и лимонного сока минуты 3-5.

Борщ с мясом

После чего добавляем бульон, примерно 2-3 поварешки и тушим на медленном огне, еще примерно пол часа.

Борщ с мясом

Шинкуем капусту соломкой, кладем ее в кастрюлю с бульоном и солим по вкусу.

Борщ с мясом

Как только закипит суп, туда же забрасываем нарезанный брусочками картофель и варим до готовности.

После чего добавляем готовую, тушеную заправку и лавровый лист.

Борщ с мясом

Через пять минут выключаем плиту, накрываем крышкой суп и оставляем настаиваться.

Классический борщ: рецепт со свининой

На кастрюлю объемом 5-6 литров понадобятся:

  • 4 картофелины (средние);
  • 1 кг. свинины на кости (можно и меньше, не на кости — по желанию);
  • 1 или 2 средние морковки;
  • 2 небольшие луковицы и свеклы;
  • 3-4 красных помидора или полстакана томатной пасты;
  • четверть среднего вилка капусты.
  • яблочный уксус (можно любой) или сок из половины лимона;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • любая зелень.

Классический борщ с мясом — пошаговый рецепт с фото:

Итак, поехали. Рассмотрим один из вариантов приготовления домашнего борща.

Борщ с мясом

1. В самом начале нужно приготовить бульон. Большой кусок мяса на кости положить целиком в широкую кастрюлю, залить отфильтрованной водой (необязательно, конечно, но желательно) и довести до кипения (но не кипятить).

Тем временем можно заняться овощами.

Борщ с мясом

2. Картофель почистить и порезать, как душе угодно. Кубиками, брусками, соломкой. Следует учесть, что все овощи должны быть порезаны одинаково.

Если картошка соломкой, то и свекла, морковь, лук должны быть порезаны также. Это влияет на внешний вид борща и одновременность готовки.

Борщ с мясом

3. Капусту нашинковать.

4. Морковку порезать на четвертинки или соломкой.

Борщ с мясом

5. Луковицу искрошить мелкими кубиками.

6. Помидоры секунд на пять опустить в кипяток, затем снять кожицу и потереть на терке или порезать.

Борщ с мясом

7. За это время наверняка закипел бульон, а на поверхности образовалась пена. Нужно снять ее ложкой-дуршлагом. Теперь бульон можно оставить кипеть потихоньку на час примерно (зависит от того, какое мясо варится).

8. Подготовка свеклы — особый разговор. Ее можно запечь в духовке или предварительно отварить в кожуре, а потом очистить и натереть на терке (так сохраняется ее цвет).

Можно почистить сырую свеклу, а затем натереть или порезать соломкой, кубиками и обжаривать отдельно ото всех овощей. Во время жарки добавить лимонный сок или яблочный уксус.

9. Подогреть в сковороде постное масло и немного потушить зажарку из лука, моркови, помидоров и свеклы. Она должна сохранить свой яркий томатный цвет.

Борщ с мясомБорщ с мясом

10. Если бульон уже готов, то кость с мясом можно вытащить и отложить на блюдо.

Любители погрызть косточки насладятся ими попозже. Мясо лучше всего добавить при сервировке в каждую тарелку.

Борщ с мясом

11. В посуду с процеженным бульоном заложить картофель одновременно с капустой.

После того, как эти овощи проварятся, добавить к ним, помешивая, готовую зажарку, а чуть позже — подготовленную свеклу.

Борщ с мясом

12. Поскольку все овощи практически готовы, после добавления их в борщ готовить осталось совсем немного. Чеснок раздавить в чесночнице или потереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, растолочь в ступке перец горошком и тмин.

Затем можно выключить огонь и терпеливо подождать, пока дымящийся вкуснейший борщ немного остынет и его можно будет разлить по тарелкам.

Борщ с мясом

Отлично сочетается с борщом ржаной хлеб, национальные пшеничные пампушки с чесноком, а сметана поможет придать особый аромат, сделает его вкус мягче.

Борщ с мясом

Чем можно заменить говядину и свинину для бульона

Устоявшиеся рецепты борща предполагают навар из свинины или говядины. Вот привыкли мы, что борщ нужно варить с «тяжелым» мясом. Но есть много примеров, когда используют не только такое мясо:

  • С курицей, Преимущество этого рецепта – в скорости готовки, потому что курятина варится быстро. А это удобно, не так ли? Мы любим экономить время. А в результате получится не менее питательное первое блюдо, полезное и нехлопотливое. Курятину  берем из расчета на 3-4 литра воды граммов 300-400. Все остальные продукты в тех же пропорциях, как в традиционном рецепте. Для борща можно брать окорочка, грудку, крылья. Если нужен бюджетный рецепт, запросто можно использовать «суповой набор».
  • С индейкой. Если хотите приготовить борщ с индюшатиной – это тоже хороший вариант. Мясо индюки низкокалорийное, диетическое и  нежное на вкус. На три литра воды возьмите 400-500 граммов мяса. Можно использовать крылья, потому что они легко поместятся в домашнюю кастрюлю.
  • С кроликом . Этот вариант можно назвать экзотическим. У кролика очень нежное диетическое мясо. Не забудьте, что перед приготовлением его нужно замочить в воде на час-полтора, варить, добавив луковицу для вкуса. Берите на кастрюлю примерно 400 граммов мяса кролика.
  • С перепелами. Если вы никогда не экспериментировали, то просто обязаны попробовать борщ с перепелами. Советуем его приготовить на ближайших выходных. Это очень вкусно. Легкий ароматный бульон приятный и необычный. А вкус овощей, знакомый с детства, приобретает совершенно другой оттенок. Возьмите на четыре порции борща 3-4 тушки. Помойте их и разрубите вдоль хребта или на четвертинки, чтобы было удобнее.

Борщ с мясом

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: